5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステロイドの後遺症なのか肌が土色に…。

1 :1 ◆qKu5lM5bao :04/05/25 21:42 ID:SxxHG1mT
幼稚園〜中学校までの間、ステロイドを使用していました。
その影響なのか肌が土色に変化しています。
自分なりにネットで調べたのですが、やはりステロイドの後遺症の中に
「肌が土色(褐色)になる。」とありました。
他にも同じ経験をお持ちの方はいますでしょうか?
体験談、改善経験をお持ちの方は書き込みを宜しくお願い致します。

現在はアトピーもそこまで酷くはなく、若干乾燥肌になっていて粉を吹く程度にです。
痒みも若干ありますが…。今はタウロミン+小食で自分なりに改善中です。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/25 22:09 ID:GNGJ1Fc6
2222222222

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 00:26 ID:CZZmWhmF
>>3
今はステロイド使ってないの?てか、ステの後遺症ってほんとに
人それぞれだよね。私は今脱ステ二週間なんだけど、ステ塗ってたとこが
ガサガサしてる。いつも手のひらにステと保湿系の薬と混ぜてから
患部に塗ってたんだけど、手のひらと混ぜてた指までしわしわ。
これって紛れもなく後遺症だと思うんだけど。いつ元に戻ってくれるんだろ、、、。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 00:27 ID:CZZmWhmF
すいません>>1です

5 :1 ◆qKu5lM5bao :04/05/26 01:29 ID:fUpQolO1
>>3
今はステロイドは使っていません。
自分は高校の時が一番リバウンドが激しかったです。
顔が痒くなり掻き毟って、胸の辺りはニキビが沢山出来て…。
今は顔は乾燥する程度で、胸には少しだけニキビがある程度です。
(あと背中にも若干あります…。)
顔の色が変化しているのに気付いたのは高校生からです。
顔は身体の中でもステロイドの後遺症が強い所らしいので、
これからどうなっていくかが心配です…。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 01:42 ID:wmR5DcsG
私も中学の時ステ使ってそんな感じになりました。
(卒業アルバムみると自分だけ日焼けとは違う異様な顔色)
自然に普通の色に戻っていった感じです。
若干赤ら顔になりましたが。

早めに直したいのならビタミンCをとってみては?
錠剤は高いので、アスコルビン酸粉末なんかはどうかと。
はじめはとても酸っぱいですが、そのうち慣れます。


7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 04:08 ID:Qew0FQNd
日サロ行けば自然な褐色になるんじゃない?

8 :1 ◆qKu5lM5bao :04/05/26 10:20 ID:fUpQolO1
>>6
自然に戻るまでにどのくらいの期間がかかりましたか?
自分の場合、年単位で継続しているので若干不安です…。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 10:34 ID:6CZBLaJz
漏れステ暦20年なんだけど…

脱ステ6年目
体中まだらです…
色素沈着はステ使ってなくてもなるけど、
使ってた人の方が酷いかもね

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 10:50 ID:3TTDi6RX
私もステ歴15年で肌は褐色になってる部分があります。
また、褐色の部分は他の部分より、少し皮膚が厚いと言うか
硬くなっているようです。
最近、行った病院で相談した所、
シナールとタオチンを処方されました。
朝晩はヒルロイド(チュウブのやつ)を使ってます。
現在1ヵ月目・・・少しづつですが改善されています。
個人差もあると思いますが・・・。
とりあえず、続けてみようと思っています。

11 :1 ◆qKu5lM5bao :04/05/26 14:29 ID:fUpQolO1
>>10
質問ばかりで申し訳ないのですが…。
相談された病院は何科でしょうか?
自分は無闇にステロイドを処方された経験から
皮膚科に少し嫌なイメージがあるもので…。

ちなみに自分はステ歴15年、脱ステ歴8年です。
今まで肌に関しては諦めていたのですが、
色々調べている内に他の人も頑張っているから
自分も頑張ろうと思いまして。皆改善すると良いですね。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 21:01 ID:wmR5DcsG
>>8
2年くらいだったかな。
高校のアルバムみると普通になってる。
ただステ歴は1さんよりずっと少ないのであまり当てはまらないかも。
すんまそん

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 19:32 ID:6yUY3NQ/
俺もほぼ全身が赤黒い・・・

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 20:25 ID:v3KfjQ8/
セレスタミン1錠飲んだだけで土気色になりました。。鬱

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/27 22:50 ID:XY6eazIT
私の場合、>>10さんと同じくシナールとヒルロイド(ピンク色のチューブ)を処方されました。皮膚科です。
掻いて血が出てる部分にボアラ軟膏、皮膚が硬くなってる(背中に)マイザー軟膏も。
ボアラ軟膏とマイザー軟膏は症状が酷い時だけ使ってくださいと医者に言われました。

私の場合、腕と足は何の症状もないです。顔、首、背中、股下が色素沈着とかゆみがひどいけど、
やっぱり薬を塗っている個所が色素沈着ひどいですね。やっぱりヒルロイドの影響かな・・・。

ステ歴は不明ですが、皮膚炎(アトピーとは言われたことないです。)で皮膚科通い始めたのが約10年くらい。
今の病院でステ剤2〜3年くらいです。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/17 19:51 ID:lhEl8Fc3
http://updown.coolnavi.com/inline/41681.jpg




17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/21 23:45 ID:ayhSBDFQ


18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 13:42:29 ID:qEVg4jJx
一年前の夏に お風呂に入った時に背中や腹部がピンク色の地図のような形をした一円玉ぐらいの大きさの蕁麻疹が顔や体にできて数10分後に消えます 一時期おさまったように見えてまたでたりして最近またでました 最近では痒みもあります

食物アレルギーでしょうか 心あたりとしては、最近サプリメント ビタミンB群 アミノ酸 アルギニンやLシステイン ギダチアロエ原液 マルチミネラル ビタミンE ビタミンC コラーゲンをとり
卵や牛乳をたくさん食べてるぐらいです しかし卵や牛乳は昔から少しは食べてました

なにが食べ物やサプリメントで削ったほうがいいものはありますか?


また食物アレルギーだとしたら食べるのをやめたらすぐ治りますか?

それでアレルギーっぽいのでいったんサプリメントなどを辞めてみましたが蕁麻疹の量は少し減った気がしましたがまだ出ますし顔や頭も寝る時とか痒いです。
アレルギー反応はアレルギー反応になる原因になるものを辞めても数日 蕁麻疹や痒みなどの症状は続くものなんでしょうか?
また食物アレルギーだとしたら食べるのをやめたらすぐ治りますか?

アレルゲンが卵や牛乳ということはヨーグルトや、パンなども食べてはならないのでしょうか?
1日卵や牛乳を辞めましたが朝洗顔したらやはり痒みと数十分後に跡形もなく消えるピンクの一円玉大の地図状のむしに刺されたあとなるような感じの色と形の蕁麻疹がでます…
また頭も痒く夜ボリボリ掻いてるみたいです アレルギーで頭が痒くなったりすることはありますか?
またアレルギーに関係あるとする食事を辞めてもしばらく蕁麻疹が続くケースもありますか?



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)