5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原材料について考えるスレ

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/25 23:19 ID:YevC6XJl
合成保存料や合成着色料や香料等、一見無意味なものが氾濫しすぎる
なんとかならんのかい
シャンプーには表示指定成分入りまくりだし、これらが@P1つの増えた原因だよな
ちなみにシャンプーなどに書いてある表示指定成分というのは
過去にこの物質が入ってたことにより、発疹などが出来訴訟があったため、表示することが
義務づけられたそうな

ここでは、あやしい食品添加物やあやしい食品原材料を研究しまつ
食品に限らず、洗剤などの化学物質も可!
厚生労働省もっと取り締まり厳しく汁!


2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/25 23:29 ID:twA4RuO2
面白そう。詳しい人よろしく。
そして2ゲット。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/25 23:53 ID:iodzq1xy
皮膚につけるアレにもパラベンが入ってます、と

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 00:02 ID:gqhz5TlV
パラペンのようになんにでも入ってるものが
どこまで害を及ぼすのかを知りたい。
都会の空気よりも害を及ぼすのかと

5 ::04/05/26 00:32 ID:JgUrnnT2
俺は最近食品などの裏に書いてある表示を注視している
あやしいのが入ってると買う気がうせて買わない。

てか香料ってなんにでも入ってて腹立つ。あと着色料もかなりの
割合で入ってる。

6 ::04/05/26 03:24 ID:JgUrnnT2
>>4
http://www.kenko.com/info/advice/20030617.html
参考にして
パラベソはけっこーやばいかもね

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 04:21 ID:Qew0FQNd
着色料なんてホント無駄だよな
合成甘味料もあまり好きじゃない

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 06:37 ID:JyfC5RnS
甘味料は種類が増えたね。


9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 07:43 ID:vYd0h8+I
>>5
同じく。

食品を買う時は、菓子でもなんでも
必ず一つ一つひっくりかえして材料に目を通す。
で、書いてある物が少なければ少ない程
「買おうかな?」という気に。

そうしてるうちに、今ではデザートとか間食に食べそうな物は
皆無という程買わなくなった。
菓子も砂糖が入ってるのはとりあえず不可なので
おかきとかせんべいしか買わなくなったなぁ。

でも食生活に不満はないです。
毎日美味しい物をお腹いっぱい食べられて幸せ。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 07:47 ID:sgYKtCmH
自分は、パンテーンというのを配合したシャンプーを使うと
かぶれみたいになります。顔にかかると大変;
多分、こういうものは、個人差があるんでしょうね。

11 ::04/05/26 07:59 ID:JgUrnnT2
>>10
普通に売ってるシャンプーとかは@Pの俺らにはよくないぞー
わかってるとおもうけど
俺は指定成分が入ってないシャンプー使ってからかゆみがとまった

話変わるけど、紅しょうがとか真っ赤なふくしんづけとかみると
食べる気うせる 以前吉牛で大量に紅しょうがかけて食べてる人がいた
イカレテル


12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 09:40 ID:Qew0FQNd
俺は石けんで髪洗ってるぞ
無香料無着色のやつだが
短髪だし
短髪やめたら何を使って髪洗えばいいか悩むなー


13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 13:51 ID:7OwaNq5c
パンテーンねぇ・・・、いや植物物語はいかんよ植物物語はw
頭をシャンプーで洗うなんて当然のことじゃないか!
えっ?僕ですか?お湯で頭洗ってます。
気になるようならフルフルシャンプーを愛用することもありますが。

http://www.asyura.com/kaminoke.htm
半分電波発してますがここにマウスのグロ置いておきますね。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 20:12 ID:C+/WD11i
コンビニ弁当は合成保存料や合成着色料はつかってませんとかうたってる けど、防腐剤ガンガンはいってるとか聞いた 合成保存料と防腐剤っていっしょなん?

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 20:16 ID:aVBKDOOG
http://homepage2.nifty.com/pureskinclub/top/jyakusannsei.html
「弱酸性洗顔料の正体
最近、テレビなどで盛んに宣伝されている弱酸性洗顔料。
“お肌と同じ弱酸性だから、お肌にやさしい”ということですが本当なのでしょうか?
 ずばり!言ってしまいますと。
“お肌にやさしいなんて”とんでもありません。合成界面活性剤そのものです。
この世の中で、汚れを落とす、いわゆる洗浄剤には合成界面活性剤と石鹸の2種類しかありません。
脂肪酸ナトリウムと脂肪酸カリウムの2種類が石鹸といわれるもので、これら以外は、すべて合成界面
活性剤なのです。石鹸はアルカリ性で、PHに対して非常に敏感です。中性、酸性、弱酸性では界面活
性作用(汚れを落とす作用)がなくなってしまいます。アルカリ性のPH9〜10の間でないと界面活性作用
を持てないのです。それに比べて合成界面活性剤はPhに関係なく界面活性作用を発揮します。ですから、
弱酸性洗顔料と言われているものは、すべて合成界面活性剤であり、ママレモンなどの中性洗剤と変わ
りないのです。
確かに、化粧水などの基礎化粧品は弱酸性が良いのですが、洗顔料となると話は別です。
化粧品メーカーのイメージ戦略にひかからないでください。「弱酸性ね!あーあー合成洗剤ね!」と思うよう
にしてください。CMに騙されないでください。自分の肌や体を守るためには消費者側にもある程度の知識と
意識が必要になります。」

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 20:19 ID:22KtpM5v
>14
goo辞書より

ほぞん-りょう ―れう 2 【保存料】
食品添加物の一。
食品の腐敗や変性の原因となる細菌などの繁殖を抑えるために用いる。
ソルビン酸・安息香酸など。

ぼうふ-ざい ばう― 3 0 【防腐剤】
食品・薬品・繊維・木材などに添加または塗布し、微生物の活動・増殖を抑え腐敗を防ぐ薬剤。
→殺菌料

つまり、保存料=防腐剤=殺菌料

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/27 02:30 ID:OpLfLHMt
>>16
ソルビン酸って添加物だったのか。こやつよくみかけるよなあ
コンビ二弁当に合成保存料使ってないはずですよね?
でも添加物入ってたらあんまりいみないじゃん!
更につっこむけど、合成保存料とただの保存料はなにがちがうの?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/27 07:34 ID:8HYwPAa1
ハムとかウィンナー好きで食ってる奴ってアフォだよな

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/27 12:32 ID:XC+WEVdM
ハム好きな奴らは、鳥はむにしる!

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/27 13:55 ID:OUIPlm9e
>17
合成=化学合成だから、自然のものでない だろ

コンビニ大手チェーンの公式サイトによると、
「化学調味料から天然素材への切替え」
「食品添加物を極力、天然添加物に切り替える」
などと書いてある
とすると、コンビニ弁当は思ったより悪く無いな
努力してないであろうスーパーの弁当よりいいかもしれんな

問題なのは、コンビニ弁当の方ではなく
食事をコンビニで済ませようとする人間側にあると思われ
治す努力が足らんと叩かれてもしょうがないな

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 01:47 ID:EWNtIehV
>>20
でも防腐剤はがんがん入ってるでしょ!
よくないとおもわれ


22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 02:01 ID:To9TTa//
>21
入れてないって公言してるんなら、入れてないんだろ
(711とローソンは入れてないと言ってる)
嘘ついてるかどうかは、シラネ
んなこと漏れには、どーでもいいヨ
どうせ漏れは食わないしな

食いたきゃくえ、信用できなければ食うな
ただそんだけの話

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 02:11 ID:EWNtIehV
>食いたきゃくえ、信用できなければ食うな
ただそんだけの話

そりゃそうだ
ただそういう食べ物が流通してるはどうかとおもう
>入れてないって公言してるんなら、入れてないんだろ
(711とローソンは入れてないと言ってる)
それは合成保存料の話だろ たこ
防腐剤は絶対入ってる
友達がいってた

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 02:28 ID:To9TTa//
>23
711の公式HPのFAQから抜粋

セブン-イレブンのお弁当は保存料を使用していないと聞きましたが?

平成13年8月お客様の食へのこだわりや健康志向の高まりにお応えする為、
お弁当、おにぎり、惣菜、麺類などのオリジナル商品において
「保存料・合成着色料」を使用しない商品の販売を開始いたしました。
製造法などの見直しだけではなく、衛生管理を徹底させ、
物流、店舗においても商品の温度帯別管理を厳格に実施しております。

アーマンドクサ

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 05:09 ID:EWNtIehV
ファミマははってるよなー
なんかそんな気がする
缶詰やカップめんとかは入ってるからあんなにながもちするの?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 05:15 ID:EWNtIehV
http://www.coara.or.jp/~wadasho/tenkahozonryou.htm
これみたら添加物って恐ろしいとおもた

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 06:19 ID:yZbATy5Y
こわっっ

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 06:23 ID:To9TTa//
>25
シラネ

ところで忠告しとくが、情報源として「友達がいってた」って言うのは
説得力に欠けるから掲示板ではヤメトケ

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 07:42 ID:+0FTNo5b
合成保存料は入ってないというけど、
コンビニのおにぎり・弁当は異様にまずい。
反射的に吐き気がする位。
私は化学物質過敏症の気があるのかもしれないが、
ぜったい何が入ってる。
そうでなければ、あの異様な味は納得できない。
法律上の「合成保存料」とかに関わらず、
使っている薬品全部公開して欲しいよ。
セブンイレブン様、ローソン様、強く要望します。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 07:55 ID:t7j6GKQi
大量生産して売りさばくには
薬づけにするしかないんとちゃうかな。
入れずにいて食中毒とかで訴えられるのヤだろうし。

当たり前だけど、
やっぱしすでに加工された食べ物を買うより、
手間はかかるが自分自身で新鮮な食材を
その都度加工して食べるのが一番。


31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 07:57 ID:lGoGvLHT
>ID:EWNtIehV

おまえみたいの見てると傍目にも胸糞悪いわ。
間違いは訂正し、新知識は素直に受け止めろよ

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 08:42 ID:fgafNRI/
コンビニ弁当なんて食う気がしない
あんなまずいの食ってる香具師は味覚障害だろ

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 20:30 ID:To9TTa//
前テレビでやってたけど、711は巨額の費用を投入して
弁当を開発してるといってた
まあ、それなりにうまいんじゃね?
漏れは、いくら旨くたって食わんけどなー

ちなみに漏れは、かなり前にバイトでヤ●ザキの弁当作ってたけど、
かなり不味かったし、ちょっと不衛生だった
今はどうか知らんけどね

>31
禿同

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/29 03:05 ID:fIzTmEIr
みなさん食品には気を付けまちょーね
添加物逝ってよし

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/03 19:24 ID:/VRe4mcd
びびる。 スーパーのほとんどの食品に添加物入ってんじゃんか どうしろと

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 00:26 ID:2aIlr+iL
マーガリンとショートニングの入ったパンは身体を酸性化するので
ダメらしいね。
コンピニ弁当、オニギリなんかも食べない方が良いみたい。
マヨネーズ、ドレッシングも良くない。
加工ジュース、スナック類もダメ。
冷凍食品、安いソーセージもダメ。
食べるもん無いぞ、ホントに。


37 :救世主23号:04/06/04 00:28 ID:kiYG5ktB
このスレは少し本質に近づいている。
しかし結論まではいかないだろう。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 07:25 ID:RfNUFnpW
>>36
コンビニで済まそうとするから食べるモンがないと思うんだよ。
自分で作れ。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 10:30 ID:G5FAHQMr
添加物って、ある添加物と合わさったときに
より毒性を帯びたりすることがあるんだよね。
実際一種類のおかずを食べてるわけではないから
身体の中ではいろんな添加物のミックスで
かなり有害なものも生まれてるんじゃないかな。




40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 13:00 ID:JqQOYFVq
つくれとかいうけどさぁー、あらゆるものに添加物入ってるから無理だとおもうよ 調味料にもはいってるし、添加物ではないけど野菜も米も農薬漬けだし。 自給自足するならいいとおもうけど、不可能に近いでしょ。安心して食べられるものはないよね 目をつぶるしかないか

41 :旅人:04/06/04 13:10 ID:KGAYbH45
昔中学校の家庭科の先生が赤いウインナ−(小さいやつ)を食べたいのを見た(残していた
今思うとあの考えは正しかったんだ・・・


42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 21:24 ID:G5FAHQMr
>40
確かに無力感は感じるけど減らすことは出来るよ。
水でよく洗うとか、調味料は無添加も結構増えてるし。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/05 23:03 ID:yzw2Tj8L
>>40
無農薬の米や野菜、添加物なしの調味料なんて、ネットで簡単に手に入るよ。


44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/06 00:00 ID:qSYCALT4
>>40そういう考え方は逃げに感じるのよ…
わかる事、やれる事、可能な事からぼちぼち始めましょうよ。
案ずるより生むが易し…

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/06 07:43 ID:EeiYvH4v
>>44
同意。

どうせだめだ〜では何もはじまらない。
消費者が変われば、売る側も徐々に変わっていくと思うし。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/06 13:54 ID:E2kZGm9K
>>42-45
自分考え甘かったす
参考になりました。ありがとうございます

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/07 00:38 ID:MMYsBr+n
Ph調整剤って安全なの?

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/07 01:29 ID:QDL7Oe2R
>>47
つーか、ブラウザの検索で調べたらどうよ
そんなに面倒か?

どこかのHPのコピペ

pH調整剤は、食品の酸性度やアルカリ度を調整するために使用されている。
pHの違いは、加工食品の味や食感に影響すると言われている。
一言でpH調整剤と言っても、様々な物質が使われている可能性が高い。
しかし、食品衛生法ではそれらをまとめて「pH調整剤」と表示することが認められており
(「一括名表示」といわれる)、
食品表示からどんな添加物を何種類添加しているかを判断することはできない。
pH調整剤にはリン酸塩が使われていることが多い。
リン酸塩は生物界に多く存在しており、日頃から食品を通じて摂取している。
しかし、リンを多く取りすぎると、カルシウムや鉄の吸収が悪くなったり、
骨がもろくなったり、貧血を起こす可能性がある。

49 :アソパソマソ:04/06/08 11:29 ID:GQU2C42o
私は今脱ステ中ですが、食べ物にすごい気を使ってます。肉卵などはもちろん
添加物が入ってそうなものは口にしません。
基本的に豆腐と納豆がわたしのタンパク源です。
PH調整剤などもってのほかです。出来るだけ1から
自分でつくるようにしてます

50 :U800:04/06/08 18:44 ID:pkPfY6sN
高い卵は大丈夫だけど安い卵食べると湿疹が出る
っちゅう人が居ました。体のセンサーは正直。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/09 08:45 ID:dCSTELgD
卵はやめとけ

52 :アソパソマソ:04/06/13 13:15 ID:buOG5GcO
卵と肉と乳製品と食品添加物控えれば
よくなるかもよ

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/18 23:20 ID:GW7uRC7h
アカネ色素?っていう添加物がはいったものは口にしないで
という通達が厚生労働省から出たよ

気をつけろ

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/19 00:57 ID:jDWAQdo5
漏れの知り合いは、かなり前から年中コンビニ飯で
コーラと缶コーヒー飲みまくってるが、普通に生き残ってるぞ
布団は万年床、煙草は1日2箱、壁や天井は煙草のせいか黄色
風呂場は全面カビだらけという
すごい環境(ワラ
それでもアトピーにならず、肌つるつるなんで、ムカツイテマス

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/19 03:30 ID:HfxnFM+a
>>54
添加物とかって、体に蓄積していくらしいよ
もし、その知り合いに子供が出来たら@Pの子が生まれるかもな

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/30 06:13 ID:Nkt7J0DJ
age

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/30 12:49 ID:jip0K7CY
>>54
うちにもそういう人間いるよ。もう40杉だけど、年中
ジャンクフードにペットボトル、コンビニ弁当。
しかもおかずはいつも肉。野菜は一切食べない。
それでもアトピじゃないし、皮膚に限っては丈夫。
布団も万年床だし、部屋も埃だらけ。
同じ血が流れてるのに不公平だよな。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/08 17:03 ID:DOgJGvix
まったく不公平だなそりゃ
そういうやつは早死にするよきっと

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)