5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーの気になる点を挙げるスレ

1 :きちくま:04/06/03 21:17 ID:1PGuTkW4
アトピーと日常を共にする上で感じる疑問点や、通説との矛盾点を
皆で挙げて、解決の糸口に繋がれば幸いなスレです。

早速、漏れ的に気になる点。

○長年重度アトピーを引きずっている人が、海外に行くとそれだけで
劇的に良くなるのはナンデか?
しかも、現地での食生活がかなり荒れていても(連日カップめんなど)
アトピーとは相性の悪いはずの乾燥した気候下での生活でも同様なの
はナンデ?

○ステの副作用を回避するために開発されたはずのプロトピックで、
結局多くの人がステと同じ目に遭っているのはナンデか?

○先進国ほどアトピーが多いのはナンデか?また、昔は子供の病気と
され、ステの連用でリバウンドもなく治っていたのに、現在では難治
高齢化しているのはナンデか?
ステのリバウンドって、実際のところ何?

2 :きちくま:04/06/03 21:17 ID:1PGuTkW4
○よく食生活の重要性が指摘されるが、実際に食事を改善したのに、
結局変化がなかったと訴える人が多いのはナンデか?

○常に炎症が起きている部位と、常に正常な部位があるのはナンデ?
しかも両者を分ける場所的な要因が見つからないのはナンデ?

○よく、アトピーのメカニズムとして「遺伝的に保湿力のある皮脂を
分泌できないため、肌のバリアが脆弱になり、炎症の引き金になる。」
と説明され、超乾燥肌の原因もこれとされる。
だけど、全身くまなく乾燥してないし、至って正常な部位だって多い。
それに、長期間、乾燥肌の状態だったのに、ある日をさかいに潤いの
ある肌になった部位だってある。これはナンデ?

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/03 21:18 ID:m9ygURiQ
2ゲットズサー

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/03 21:44 ID:Gc3bukdu
アトピーの人は耳たぶ、耳が硬いのはなんでだろ?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 13:53 ID:RfNUFnpW
>>1-2
上から順に漏れが答えよう
>>1
○海外行ったことないからよくわからん

○薬物の副作用を薬物でコントロールしようというのが西洋医学のおごりだな

○先進国でも日本だけが多すぎ日本に原因あるんじゃね?
昔は子供のアトピーにはステロイド使わなかった。ほっとけば治ってたしな。アトピーの治療にステロイドが使われるようになってから難治高齢化してるな   
ステのリバウンドは簡単に言うとこの世の生き地獄だな。経験してみないと分からないぞ

>>2
○ステロイドで散々痛めつけた肌のダメージは相当デカイってことだな
ほとんどのアトピーの人が皮膚科のステロイド使用経験あるしな

○常に炎症が起きてる場所って正常な場所にはステロイド塗らないしな
発祥場所はランダムなんじゃね?

○それが自然治癒力だ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)