5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼氏・彼女・パートナーがアトピーの人ためのスレ2

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/06 12:21 ID:P+hSwakw
アトピーのパートナーとどういう風に付き合っていくか意見交換しましょう。
愚痴を聞いてほしい人もどうぞ吐き出してってください。

ご自身がアトピーの方、また既婚者も歓迎します。
また非アトピーの方のレスもOKです。ただし真摯なレスに限ります。

※アトピー板が初めての方はまずこちらへ
  ☆☆アトピー板初めての方へ2001.7.6☆☆☆
  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/994410253/

※基本的にage進行で構いません。レスを早くもらいたい方はageてください。
  ただし時折荒らしさんが来ることがありますので、その場合は一時的にsage進行かつ完全スルーでお願いします。
※このスレッドは治療法、およびステロイドの是非を論議する場所ではありません。
  話の流れで触れる程度は構いませんが、本格的な論議は該当のスレッドでお願いします。
※真面目な話であればHな話題もOKです。
※ローカルルールの遵守をお願いいたします。

前スレ
彼氏・彼女がアトピーの人のためのスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1043680406/

前スレを1から読み返す人がたくさん居られるようですので、下記に前スレのミラーを保存してあります。
http://www.geocities.jp/atopi2ch/index.html

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/01 00:30 ID:G7UelXpl
私もほのめかされたことはあるんだけど
辛いの分るから止めたくても止められない感じ どうしたらいいんだ・・・

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/01 01:01 ID:zTJW3xfN
楽になりたいとか言われちゃうと何にも言えなくなっちゃうよ

死なないでって言って電話切ったけどすっごい不安・・・

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/01 01:35 ID:D+Eg/oWV
私も彼もアトピー。
会ってどっちかが痒くなってくると、掻き合いっこしてるよ。
結婚考えてるけど、将来生まれてくる子は両親ともアトピーだと
どんなに症状酷いのかと思うと時々辛くなる。
アトピー対策は普段自分達が習慣としてやってるから、1人増えたところで別に苦ではない気はするが、
大人と違って乳幼児はもっと気を使わなきゃいけないだろうから、
働くより専業主婦にならないとやっていけないんだろうな。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/01 01:35 ID:wXDRrtCE
変なカキコするけどスマソ。他人事に思えなくてつらい。
神様とかもし居るんだったら、どうか二人をお守り下さい。
132の相方に生きる力を。自分を受け入れて、笑える力を。
自分で自分を受け入れられないことで、
人を傷付けることのないように、力を与えてください。
そして、132の不安を取り除いてください。
自分を愛して、自分を愛してくれる人を愛して、
共に歩いていくだけの力をください。
132とその相方に。そして、わたしと、その相方にも。

135 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/01 04:11 ID:uWmH9GZ9
二十歳の大学生です。僕はアトピー持ちなのですが、誰かを好きになっても
気持ちを伝えられません。もし付き合う事になってもなかなかアトピーとい
う事を言えなさそうだし自分の恋人がアトピーだと申し訳ないとか考えちゃ
うんですよね。鬱なのかも・・。もっと前向きに考えなきゃって思うけど全
ての事が辛く感じる今日この頃です。これから就職活動もあるし不安な事ば
っかりです。別に彼女欲しいとは思わないけど恋はしたいな。アトピーを受
け止めこれからの人生を頑張っていけたらいいと思う。あと最近周りの友達
の幼さが目に付く、障害者を馬鹿にしたりお前等ほんとに成人かよって思う
。他人を大事に思える人間になりたいと心から思う今日この頃です。恋人が
いる人はお互いに大事にしあった方がいいと思う。言いたい事ははっきり言
ってすっきりするならそれでいいと思う。恋人がアトピーならストレスはた
まるような事は言わないように。それだけでもひどくなるんでね。長くてす
んませんでした


136 :132:04/07/01 07:00 ID:zTJW3xfN
>>134
どうもありがとう
本当にありがとう
あなたもがんばってください!


もうすぐ彼を起こす時間なんだけど、起きてくれるか心配です
こんな心配がもう数日続いてる・・・


137 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/01 10:20 ID:pGv3z2gQ
今年に入ってから症状が悪化して、彼氏の全身に現れてます。
シーツには 血の斑点の跡、全てが痒いみたいです。
でも言葉にしないんです。
無性に愛しく感じてます。
さすってるだけの私は無力としか言えない。
ここでたくさんの板を読んでいても これは本当なのかな
あれはどうだろうとか 彼に安らげる時間を
あげたい。
急に悪化したのは ストレスかな
会社でもストレス抱えていそうです。

神様が居るなら特効薬をください
彼やみんながこんなに苦しまないで居られるように
すぐに一週間で直してくれなくてもいい
でも直る薬発明してください。
害の無い みんなが安心してこれ塗っておけばなおるって
いう薬下さい。


138 :125:04/07/01 10:43 ID:YrPve9ze
>>126
そうですか。やっぱり自分(患者側)からはなかなか言い出せないですよね。
いつまでも仲良くお幸せに。

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/01 13:16 ID:bQ6G5E2v
>>130、131
私はアトピーで、すごくつらくて何度も自殺したいと思いました。
彼にもそれを言ったことがあるんですが、そのとき彼は「○○(私)が
死んだら、俺気が狂ってしまう」って言ってくれたんです。
それを聞いて我に返りました。
アトピーを治してこの人と幸せな人生を歩んでいきたいと思ってがんばって
います。


140 :132:04/07/02 06:48 ID:BspIVuf3
昨日、彼の会社の近くまで押しかけて話し合ってきました
その結果、今回の危機は無事に乗り越えられたようです
励ましてくださった皆さんどうもありがとうございました
また今回のような事もあるかもしれませんが、
私もどーんと構えて二人で乗り越えていきます!

みなさんもがんばってください
みんなが幸せに生きていけますように・・・

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/02 16:27 ID:Y/Vhc7MP
アトピーだと言うことを一年も隠す私の彼氏。隠す根拠、なんだろう…。きけないんです。あまりに隠し通すからききづらい。こうゆうカップルの方いますか?

142 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 01:03 ID:FhmL9kaN
ぼくもっと隠しましたよ。ちっとは彼氏の気持ちを代弁できるかも
しれません

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 01:35 ID:e7RfDQQX
うちももうすぐ11ヵ月になるけど、
いまだに隠し通す。
聞きづらいですよね。
前イチャイチャしてたら彼のポケットから薬が出てきたんですけど、
彼は落ちた事気付いて無かった。
私は気付いてたけど、なんか言ってはいけない気がして
気付いて無いフリをしました。
いつも胸ポケットに薬をいれてるようなんですが、
胸ポケットの近くを触ると彼がビクビクしてる。

144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 03:32 ID:FhmL9kaN
余計なことかんがえてしまうんです それは、相手が何も言わない限り
気付かれているのか気付かれていないのかハッキリしないから、
(たぶん気付かれてるだろう・・という気持ちが9割です)できるだけベストに
近い状態のときにだけ会ったりしようとしてしまいます。
(もしかしたら気付いてないかもしれない・・気付かれてないまま治れ・・と
少しの希望もいだきながら努力もしてるとおもう)
141さんなんかは「隠す根拠なんだろう」と書かれてますが
理由はいくつもあるとおもいます でもどの理由も格好わるいというとこから
くるものだとおもいます。一番好きな人に一番格好悪いと自分でおもっていることを
さらけ出すのは簡単じゃありません・・ 勿論、隠し通す事ができるとは
おもってないハズですし、いつか自分から話をして理解を得たうえでこれからも
仲良くやっていきたいとおもってるハズです だいぶ悩んでると思うけど、
「この人にはちゃんと話そう」と思えるなら絶対に自分から話すと思うので
気付かないフリと言っちゃ変かもしれないですけど、、変わらず接してあげてほしいです

145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 03:33 ID:FhmL9kaN
勿論、自分のことばかり考えてるわけじゃなくて、、
あなたが「なんで悩みを打ち明けてくれないのか」と思って悩んでいる事も
見抜いてるとおもいます  そしてまた、、相手が悩んでいることに
応えられない自分に悩んでるかもしれません
どっちかが先に切り出すことになるとおもうけど、ボク的には自分から
話すほうがよかったです。相手側から色々といわれていたら、
「どうせわかってもらえない・・バレた・・まだ話す準備が・・」という気持ちが先にたってしまい
悪い方へと流れてしまうかもしれません・・ 
ボクとあなた達の彼とは勿論性格も違うわけですし まったく同じこと考えてるとは
おもいませんがちょっとでもわかってもらえたらと書いてみました。
最後に、、話された時もし「気付いていた?」と聞かれたら正直に気付いてたと
言ってほしいです もし本当に気付いてないにしても↑にも書いたとおり
9割気付かれてるとおもった上で話するとおもうので、、気付いてたと言ってもらったほうが
話やすいとおもいます・・

なんのためにもならないカキコだったらすみません・・。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 08:29 ID:kQJzvqa5
141です。レス、ありがとうございます!!ちょっと頑固な彼ですが、今まで通り接して、その時を待ちます。やっぱり彼から言ってくれるのがうれしいですから。ありがとうございました。

147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 09:19 ID:qIFhGe8m
私の彼氏も@Pです。付き合って3年間一度も告知は無いですよ。
でもシャツ脱がないし背中触ると 凹凸あって痛々しいです。
でも彼はあえて話さないけど最初から気が付いていたし
言わないのは言いたくないんだなと思って 今日まできちゃいましたね。

でも、言わないことをどうとか思いません。
彼なりに言いづらかったり 触れたくないことなんだと思ってます。
でも 一年を過ぎた頃から勉強しました。
食べ物とか痒いときとかどうしてあげたらいいのかなって
考えて、眠ってるときに掻くむしる彼の背中をさすってるだけの
私でしたが、こっちも何も言わずに 行動してます。
冷やしてあげることとか、さすってあげる
たいしたことなにも出来ないんだけどね。


148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 09:24 ID:qIFhGe8m
147です
できないけど 出来ることをしてあげたいと思ってます。
でしゃばることはもちろんしません。
彼が背負ってる物が少しでも一緒に居るときに楽になればと
思ってます。
@Pは 私からみたら彼の一部なんですよね。
それが愛しく思えます。
3年間も言わない彼も笑っちゃうけど
知ってて言わない私もだけど いい関係でいます。
あえて言わなくてもいい事もあるし、自然に入っていけることも
あると思うんです。


149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 11:10 ID:kQJzvqa5
私の彼もアトピーで、私たちもお互い何もきかず、言わずです。でも彼が私の家に泊まると、ベッド周りが粉だらけ、シーツに血がつく毎朝です。そして見て見ぬふりです。彼が帰った後掃除します。こうゆうのもう嫌。

150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 12:10 ID:ue381DKN
「アトピーなのね。
お薬塗ってあげようか」って気持ちにならないのなら
早く別れた方がいいんじゃない?
お互いストレスになりそう。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 12:49 ID:bAJe87oK
これを日本や海外で広めるとアトピーが治る。
オラウータンなどの
サルは自分と似ていない自分の子供を(子殺しする)殺す。
(立花隆『サル学の現在』平凡社より)

http://www.google.co.jp/search?q=cache:YzJwPXsiJZAJ:www.impala.jp/bookclub/html/dinfo/10110005.html+%E3%82%B5%E3%83%AB%E5%AD%A6%E3%81%AE%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%80%E5%AD%90%E6%AE%BA%E3%81%97&hl=ja


152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 13:40 ID:JzWAd4T1
「隠してる」というより、「認めたくない」んだろ?
「無いことにしたい」んだろ?
そのしわ寄せはどこにいく?

自分に余裕がある時は「それもヤツだ」と思って、
受け入れよう、受け入れ続けたらいつか変わるかも、とか思うけど、
たまに「もう疲れた」と思うことがある。
自分を受け入れていない人間を受け入れるのは、ひどく力がいる。
いつか、本当にもう疲れた、と思う日が来るのが悲しい。
肩のチカラ抜こうぜ、と、いつも自分に言ってる。
ゆっくり行こうぜ、自分。


153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/03 18:23 ID:upuNH8iR
>>149
自分の一番の弱みを見せたくない、全部話しして今まで築き上げてきた事が一瞬で消え去ったらどうしようという臆病とはまた違う彼氏の微妙な心の中をわかってあげて下さい。
特に皮膚病は他の病気とは違う劣等感を本人は持つもんなんです。(少なくとも私は)。
一度あなたから話ししてみてはどうですか?@Pでも嫌いにならないと彼に言ってあげれるのなら。
長文スマン。

154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/04 19:47 ID:Yc7xFowL
隠せるぐらいの症状のパートナーを見つけられたのはラッキーだと思わねば。
シーツの血や皮と、その他の部分を比べて、アトピー絡みの部分が嫌なら別れれば良いだけ。
言わなければわからない人、隠せる人、本当に羨ましい。

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/07 08:14 ID:Ft6RjkBt
age

156 :254:04/07/12 02:45 ID:GtErgTtp
「おまえ肌汚い」って彼氏に言われたことあるけど、「そういう価値観で生きてるなら別れる」って言い返した。好きな気持ちも冷めたし、人間的に浅いと思った。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/12 03:46 ID:iFXzru6w
そうなんだよな〜
アトピーってばればれでも何故か認めたくなかったりする
んだよね。いっそのこと言っちゃったほうがラクなのに

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/12 08:08 ID:UnJUoBQH
付き合って半年の彼がいます。子供の頃からのあとぴーです。
普通にHはしてるけど体中色素沈着のためHのときには必ず部屋を暗くしています。彼はこのままのお前でいい、隠す必要はないと言ってくれますがどうしても自分の醜い体を見せられません。
肌を見せる勇気がほしい!強い人間になりたい!自分をかえるって難しいですね

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/12 11:15 ID:zicHqkRV
 オマンコがアトピーになった人はいるのかな?

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/12 14:00 ID:9SUOazgz
ハイ。どうしてもストッキングをはかなくてはいけない時なぞは、かゆかゆで赤くなって裏がえります。かけないし辛いよ。

161 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/12 23:43 ID:6NDTPcpl
>>158
あなたがそれを望むなら、いつか必ず叶いますよ。
大丈夫。きっとうまくいきますよ。
健闘を祈ります。


162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/13 15:51 ID:D81duktW
今まで何年も肌を隠し、人の目を気にし続けてきたためほんとに恐い。
161さんの言葉ほんとにうれしいです。ありがとうございます。
少しづつでも自分に勇気をつけて強い人間になりたいと思います

163 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/13 17:33 ID:YXUhwAk+
>>162
自分が気にしているほど人はそこまできにしていない、またはしないっていうこともあるし。
ちなみに私も@Pです。お互い前向きに。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/13 21:09 ID:4wSvLz/w
案ずるより産むが易し。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/13 23:22 ID:sLHHTz2d
軽症アトだけど彼女と付き合う前に普通に言ったよ。

166 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/14 02:07 ID:kvLM2nkA
うちの奥さんは「顔赤っ!」「粉ボロボロきもい!」「アトピーマン!」「ボリボリうるさい!」
とか平気で言うのね、最初はそのたび俺も「誰もわかってくれない、死にたい」とか思ってたけど
もう言われなれちゃってさ、今はホント気が楽になった。感謝。


167 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/14 18:32 ID:szxPkWT1
>>158
オレは顔は出てないが体は虐待されたようにアザになってる。
なにより辛いのが痒いので下の毛を全部剃ってるコトだ!!
まあ浮気は出来ない。

168 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/14 22:04 ID:U0ZpzE2w
>>158
明るいとこでのHは普通の子でもけっこう嫌がるので全然OK。

169 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 10:45 ID:nqEg3/81
メールで話しが合ったメルともさん(男性)と
会いましょうという話しになって
その前に写真交換を・・ということになり
かなりアトピーきれいになっていたので
ニッコリ笑って、自分なりにまぁまぁの写真を送りました。
「自分の印象と相違がありましたので遠慮させて頂きます」とメールがきた。
終了。



170 :七子:04/07/15 13:07 ID:3i6WCj8A
3年同棲してる彼が重度アトピーで感染症併発して昨日から入院しました。
最初の一年半くらいはステ使ってて別に大して生活に支障なかったんだけど脱ステの医者
行きだしてから生活が激変。離脱で全身ひびわれてて人前に出られないし鬱だし実質ひきこもりで
一年。仕事もできないしセックスレスだし私は掃除と洗濯と食料買出し係って感じ。
私は仕事してるしその帰りに自転車がきしむほどの買い物して一人で抱えて部屋まで運んで帰って料理して食べさせて
風呂掃除して風呂いれて洗濯して洗濯して皮ですぐ埃だらけになる部屋や寝具に掃除機かけてかけてかけて一日が終わる。
私自身もう鬱だし室温低くしないと痒い彼といるので風邪ひいてそれがこじれて点滴うちながら仕事行く日々。
入院になったから荷物全部準備して何度も運んで病院でも洗濯してあげて帰って仕事行って。
正直、疲れてる。ボロボロといっていい。入院から帰ってきた彼が少しでもマシになってたらいいなぁと願うばかり。

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 13:23 ID:Rwtzyo0b
えらいなぁ…

172 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 13:41 ID:C8ePMwxO
>170
大変ですね。
私は軽度のアトピーの彼と結婚して1年が経ちます。
子供はいません。
付き合ってたときには分からなかったけど、
毎日まいにち体をぼりぼり掻き、気づくと床には白い粉!!
それがいやでいやでたまりませんでした。

今はもぅ慣れたというか、
本人が一番気にしていることだろうし
私はそっとしておくことに決めました。

でも掻くのをやめてって言ってもかゆいから止められないみたいだし、
床が汚くなるのがいやとか お風呂にかすが浮くのがいやとか
本人に口にすると傷つけちゃうんじゃないかなと思い言えません。
この先一生一緒に暮らしていくのに 言えないって辛いけど
夫婦なら彼のこと考えて 分かってあげるべきなんですよね?

166さんは奥さんからそんな風に言われて辛いだろうと思いましたし。。

173 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 13:46 ID:7jgcFFsf
>>170
彼は一生かかっても返せないぐらいの感謝しなきゃ、だな。
血のつながった親子でもないのにそこまでできるなんて驚愕。
気持ちや口だけではなく、実際にそこまでできる人は一握りだと思うよ。
もし自分だったら俺の彼女はそこまでしてくれるかな。。。。

174 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 13:47 ID:RW+MKTEX
>>170
口では「申し訳ない」「感謝している」とか言うかもしれないけど、
彼はあなたに精神的にかなり依存していると思うよ。
入院から帰ってきてもその後が心配。
もし彼を彼の親に委せたりできるのならそのほうがよいかもしれない・・・
あなたががんばりやさんみたいだから心配。

175 :七子:04/07/15 13:58 ID:3i6WCj8A
170です。脱ステの医者って私がみつけちゃったんだよね。それまでは彼は実家近くの医者までわざわざステもらいに行ってて
実家って名古屋なので(うちは大阪)それじゃ大変だし近所の皮膚科であう薬くれるとこ探そうよってことでうちから一番近い皮膚科みつけて行かせたら
そこが全国的に有名な脱ステのある意味権威で・・・。脱ステはいい事なのは頭では理解してるけどホントいってふつーに暮らせて仕事行って収入もいれてほしいし
普通に外出したり(近所の散歩や一緒にビデオ屋行く程度でもいいから!)ぎゅって抱きしめてほしいし抱きしめたりしたいよ。
でも現実にできることは彼の背中に薬塗ってあげる時にしか体にも触れられない。
私の仕事のグチもいえない。ストレスがいけないっていうから私が「さみしいよ・・」って泣く事すらきっといけないんだろう。
貧乏でもいいからささやかにふつーに暮らしたいだけなのにな・・・。

176 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 14:01 ID:o9yF/ZIt
彼女作るの辞めとこう。
俺だったら迷惑かけてる自分に耐えられなくなるだろうな。

177 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 14:12 ID:RW+MKTEX
>>170
私も脱ステトライしたことあるんだけどほんと彼氏みたいな感じだった。
でも親に迷惑かけてるのがやっぱり耐えられなくなって親にすすめられる
ままこの板でも賛否両論のT病院に入院したよ。
で、2週間でフツーに生活できる体になって帰ってきた。
その後ゆっくり減ステ。いまはステなしで暮らしてる。
たまーに汗かいて赤くなったりするけどね...
彼もいつかぜったいふつーに暮らせる時が来るよ!


178 :七子:04/07/15 14:57 ID:3i6WCj8A
>172さん
「夫婦なら彼のこと考えて 分かってあげるべきなんですよね?」これってもっというと
夫婦なら一緒にアトピーの事話して一緒に治療していく!みたいな協力があるといいと思う。
これから生まれる赤ちゃんがアトピっコになる可能性も十分あるわけだし。
でも「疲れてる」って言ってる私自身最近いつも思うのは「病める時も健やかなる時も」の
言葉の意味・・・。これを毎日噛み締めながら歯をくいしばっている、そんな気がする。
ちなみにお風呂のカスとかは私に先にはいりなよって彼はいうし、私があとでもゴミはすくっちゃうし私はぜんぜんヘーキ。
ただ、感染症(ブドウ球菌とかの)あるときはわたしに移るといけないからわたしが先にはいりますが。
菌への抵抗力がほとんどない(肌というバリアーが無い状態だから)たくさんある洗濯物の除菌や、寝具や部屋の敷物をまめに洗う、干すなどが
重労働なのは確かですねぇ。


179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/15 21:33 ID:b/qq6icz
>>172さん
私は彼が泊まっていった後のベッドのシーツ気にしてる姿が
「気にするな!」って言ってます。
嫌で嫌でしかた無いんですか?慣れ??
私は彼の@Pは 彼の一部だからかえって愛しくなります。
掻いてる音も自然に聞こえてくる合図みたいな感じで
私は寝ぼけながらさすてるみたいです。
でも彼には 申し訳なく思って欲しくないんです。
@Pな彼が一番の苦痛を感じていてそれを少しでも
さすることでも役に立てるなら なんでもしてあげたい。

結婚は彼が決めることだし お嫁さんにしてくれるなら
自分が出来ることしてあげたい。
彼の役にたって生活できるならそれが幸せだなって思ってます。
お風呂に浮くのがあるなら網で取れば良いじゃん?
皮が落ちて嫌なら ガムテープでもコロコロ?で取ればいい。
掻くの止めてなんて言っちゃったら一番彼が分かってるんだから
言わないほうがいいと思う。掻いてたらそれを阻止してあげればいい。
阻止って駄目とかじゃなくて擦ってあげればいい気がする。
私はそうしてる。

夫婦じゃないけど同棲だけど 今彼の症状が物凄く酷いけど
八つ当たりもされるけど彼の一部なんだよね@P。


180 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 00:19 ID:Xnris7WH
>>172さん
166だけど。
俺思うんだけど、アトピーってやつは「完全に直す」事はムリだから
「上手につきあう」しかないのね、いわば「自分の一部」なの。
会社や学校等ではアトピーである事を隠しても良い(ま、バレてるが)と思うけど
君たち夫婦でしょ?もっとぶつかりあえば?
「白い粉汚い!ぼりぼりうるせー!」くらい言ってあげなきゃ!
「お前なんかにこの辛さわかるかぁ!」とか言われても負けちゃダメ!
だいたいアトピーなら白い粉や風呂に浮く皮かすくらい自分で掃除しなきゃ(きりがないけど)
うちの奥さんはひどい事平気で言うけど、俺の事本気に愛してくれてるなって感じる。
「この先一生一緒に暮らしていく」んだろ?
おしつけがましかったらゴメン



181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 01:52 ID:hXi4kMOV
我慢はいつか爆発するよ。

180とその相方が羨ましいよ。
うちもそんなふうになりたいのになぁ。

182 :七子:04/07/16 02:58 ID:19bgfXol
170です。そうだよね、「我慢」は爆発します、やぱし。私自身軽いアトピーは過去に経験してて
だから化粧とかほとんどしない生活してるし(その為に化粧必要な仕事は辞めた)ただ、私はリンデロン塗り捲りしてたのが
化粧ぬき、コンタクトやめ、の生活に変えたらいつのまにかアトピーから縁が切れて軽いアレルギー持ちって程度になったので
アトピーな彼の事も理解できるつもりでいたけどあそこまで重度だともうどうしてあげようもないというか悲しくなる。黄色い液でぐっしょりなったパジャマを
とりかえなよってすすめても「キリがないし洗濯ふえるでしょ」って力なく笑われたりするとなんていっていいかわからなくなる。
彼が入院して部屋一度大掃除したんだけど、その後当たり前だけど全然もう汚れなくてラクといえばラクなんだけど、なんていっていいか・・・
彼がここにはいないんだな、って思う。これから入院の一ヶ月間私がどう変化するのかがある意味こわい。
彼がいなくてさみしいのか、いなくてラクだって思ってしまうのか・・・・。退院してきた彼がどう変化しているのかでも違ってくることなんだろうけれど。
少しでも日常生活に近づけていて仕事か勉強をする気になっていてくれたらやっていけると思う。でも、入院時のような規則正しい生活や食事なんてむつかしいし
それを提供できる自信は全く無い。(21時まで仕事なんです私)これからどうなるんだろう・・・。

183 :七子:04/07/16 14:57 ID:19bgfXol
170です。彼のいない部屋がさみしくてさみしくて、私の風邪もちょっと悪化したので仕事時間を減らしてうちにいたので入院病棟経由で彼に電話かけてもらいました。(彼のケータイは電源とめてあるから)
感染症への投薬とかは別にされてなくて自然治癒方針らしくまだ発熱してるのに電話くれました。
「しんどい。熱さがらん。でもがんばってるから。かかないようにがんばってるから」っていってました。
わたしは「がんばってね、私いますごくさみしいよ。いなくてさみしい。でもがんばって仕事いくから。大好きだよ」っていいました。
「おれもだいすきだから、がんばる」ってかえってきました。
今のキモチでいたら。ふたりともそうなら。未来はある、って思えました。
がんばります。

184 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 17:06 ID:rkpWmQu1
いい話やね。

185 :172です。:04/07/16 20:01 ID:RgPj+NSI
私も180さんのように何でも言いあえる関係になりたい!
でも付き合ったのあわせてもう5年一緒にいるけど、
そういう肝心なとこ言わないでここまで来ちゃったんだよね。。
今更だけど 本音バンバン言い合った方がいいのかな?

前に書いた通り、心ん中では「汚いよぉ・・」って思ってても
彼を傷つけてしまうと思うとどうしても言えません。
179さんのようにアトピーも彼の一部って思うこともできません。
むしろ、そういう姿を見て前よりちょっと冷めたかも。
でもやっぱり彼自身が好きだから一緒にいるし、一緒に直したいとも思う!

けど、彼は私がアトピー関連のサイトを見て「○○して治った人いるからやってみない?」とか話をもちかけても、いい顔せず話を流しちゃいます。
自分流に直したいんだと思います。
だから結局私が何を言っても無理なんです。
薬を変えてみたら?と言っても無理。保湿液ためしてみたら?って言っても無理。

いったいどうしたらいいんでしょうか???

186 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 20:12 ID:BuVxzCm1
健常者からのアドバイスほど鬱陶しいものはない。

187 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 20:17 ID:J2CAdr/n
>>185
彼は自分流に何か対策してるの?

188 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 20:31 ID:jgI5lzHb
>>172
「○○して治った人いるからやってみない?」って言われたら・・・

俺も嫌だなぁ。
いや、気持ちは分かるんだけど。。。
子供の頃から色々試して現在に至るだけに・・・

例えば・・・苦い薬を試せと飲まされて、1年飲んだが効果なかった。
そうなった時に、
「飲みたい、試したい?」
「だったらお前が飲めやヽ(`Д´)ノヴォケ」っと言わなくても思ってしまいます。

一番良いのは気にしないで居てくれるのが一番良いけど。
人それぞれだと思いますが・・・
健康な人が良かれと思ってした事でも、返って反感を抱く人の方が多いのでは?
ちなみに俺は自分から・・・「あー(`皿´)ウゼー」「あー汚ね」っと言ってますw
彼女は笑いながら「まぁしょうがないYO!薬ちゃんと塗っとけYO」って言うよ。
何気にアトピーが会話のネタになってるなんて・・・_| ̄|○ 鬱

189 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 22:11 ID:sljxqx6A
>>188
でもなんか2人幸せそうでイイ!

190 :172です。:04/07/17 00:12 ID:xu6OVpql
>187
彼は毎日塗り薬を塗り、食後に漢方薬を飲んでいます。
でも漢方薬を飲む前後にジュースとか飲んだりしてて「それって意味あるの?」って感じです・・。

あと、ここで「脱ステ」って言葉をよく耳にするけど、彼が使ってる薬の内容見ても何も書いてないってことは、ステロイドなしなのかな?
彼ママの勤める皮膚科にずっと通ってるけど、ずっと症状変わんない・・。私としては違う医者にかかってみれば?って思うけど、きっと余計なお世話なんだろうねー。

自己流の治療っていってもただそれだけ。
特にこれやってます!みたいなもんはない様子だけど??

191 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/17 02:18 ID:r5K/UJAc
私は治療法に関しては特に何も薦めないな
彼のほうがよく知ってるし

192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/17 15:55 ID:qsTRaKRQ
私、一時の母ですがアトピー持ちです。
主人とは恋愛結婚。
会って二回目くらいに
「アトピー?」
と、聞かれました。
肯定すると嫌われちゃうかな?と、思いましたが思い切って
「うん」
と、答えました。
「そっか。大変かもしれないけどいろいろ協力するよ」
と、言ってくれました。
実際、薬を塗ってくれたり、webでいろいろ調べてくれたりしました。
結婚前、私の脱ステの姿を見てもぜんぜん変わらない彼の態度にほんとに涙が出ました。
彼とは5年付き合って、結婚しました。
子供ができたときは、私が過去に異性にからかわれたりしたいやな体験を思い出したりして、
嬉しいというより「不安」のほうが大きかったです。
でも、主人の「オレがまもってやる」の一言に救われて、出産の決意。
現在2歳の娘は肌が少し弱く、ひじ・ひざの裏によく湿疹が出ます。
今ならこまめにスキンケアしてあげると綺麗な肌に戻るので
主人と私がせっせと保湿剤をぬっています。
私自身は出産後、少しだけ症状が軽くなったかな?

学生の頃は結婚すらできないと思っていたので子供を授かり、幸せに暮らしている
今の私なんて想像できませんでした。
ほんの少し、勇気を出して行動したことによって全然違う未来が待っているかもしれません。
娘も将来、そんな相手とめぐり合えたら良いなぁとおもっています。


193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/19 19:22 ID:xrrwMvuM
ステロイドって何なのか教えて!!

194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 05:31 ID:A1dXSfNm
セックスでアトピーうつるのでしょうか?

195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 06:23 ID:I4JFxa03
>>194
バカがうつるから、もうこのスレには来ないでください。

196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/22 23:34 ID:oRSbqzQw
はいはい
相手にしないように

197 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/22 23:53 ID:C9wQXRkN
あの・・・マジ話なのですが
好きで好きでたまらなかった彼と別れてから
アトピーがぐんっぐんよくなってる・・orz
まだ日も浅いのに。
昔、その彼と付き合い始めて、三ヶ月くらいした時から
アトピーが大爆発したんです。
偶然だと思ってたけど、もしかしてやっぱり彼がアレルゲンだったの
かもしれない。
彼の肌と相性が悪かったのか、性格が合わなかったのかわかりませんが
こんなことってあるんですね。
正直好きなので戻りたい気持ちでいっぱい!
私から終わりにしたので可能性もあるけど。。
考えてしまいます。どうしよう。複雑な気持ちだよ・・


198 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/23 01:27 ID:RJUw/VJ6
↑ ストレスが緩和(?)されていったのでワ?とおもうよ。
肌の状態に限っていえば、よかったね。

モトサヤになったとしても、きっかけが合えばまた爆発してしまうかも?
季節的や天気の問題も全くないとはいえないと思うので、もう少し様子を見つつ、考えてみるのは
イカガデショーカ。


199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/23 09:22 ID:sWToEm53
>>197
別れたときに何らかの結論を出して決断したわけでしょ?
それをもう一度思い起こしてみれば?
人間後戻りは出来ないんだよ。
いさぎよくすっぱり諦めることをお勧めしておきます。
あくまで私の考えだけど。

200 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/23 11:05 ID:kcoMHrPv
>>197
アレルゲンというより生活が変わったからだと思う。
人がアレルゲンになることは、聞いたことないし、
まあ彼の衣服に問題がある可能性があるけど。

まあ別れてしまうと、アトピー関係なしで戻そうとしても
はなかなかうまくいかないことは確か。

201 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 14:39 ID:2f2lQKaz
初めまして。
旦那サマがアトピーです。
結婚して3ヶ月ですが、
掻き毟る仕草・音で私自身がノイローゼ気味です。
今は市販の精神安定剤飲んでますが・・。
彼を思いやれる精神的な余裕もない自分が情けないです。
どうすればいいんでしょう。。

202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 16:09 ID:G63s0cTc
旦那には、あなたを思いやれる精神的な余裕はないの?

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 17:20 ID:2+zAYMMZ
鬼女板で旦那さんのアトピーに悩んでた奥様みてますか?(もしかして>>201さん?)
ここに誘導したモンです。

あの痒さから助けてあげたい。
その気持ちがあるなら嫌悪感などもつ必要ないです。
とにかくまずは夫婦間の話し合いが必要だと思うんだけど
よくアトピーについて話しますか?
これからどうしたいとかこうしていこうとか、
こんな時にはこうして欲しい、等など

ちなみに鬼女板でのレスのコピペここにしちゃダメですか?
きっと気持ちわかる人はここにはいっぱいいると思うから
いいアドバイスがもらえるかもかも?

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 18:09 ID:YFfq0yNZ
アトピー持ちの♀です。
人にきたないって思われてるってわかってるけどどうしようもないんだよ。
鬼女板読んだ。掻くのが癖になってるんじゃないかとか、リアルの友人にも
言われたことあるけど、本当に痒いんだよ。でも、アトピーじゃない人には
わからないってことも理解している

>>201さん
ひょっとしたらダンナさんが何で病院に行きたくないか、理由を聞いたこと
ないんじゃないですか?(言いたがらないかもしれないけど・・・)
私は脱ステロイド経験者なのでステロイド出すだけの病院にはもう行く気
がありません。

私は独り暮らしですがある程度症状の重いアトピーの人と一緒に住むのは
大変だと思います。あなたに余裕が出来たら、アトピーとかステロイドの
事など、インターネットで勉強してみて、だんなさんと話し合ったらよい
のではないかと思います。

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 18:12 ID:YFfq0yNZ
あと、病院に行こうが、民間療法やろうが、そんなに簡単に治らない
病気なんです。アトピーって・・・。
アトピーの治療法って、ナニが良いか本当に人それぞれだから、
だんなさんの方針を尊重してあげて欲しいな。

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 18:18 ID:t6fO/v+Y
鬼女板読みたいんだけどどこにあるの??

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 18:26 ID:YFfq0yNZ
朝起きたらベットが皮だらけスレに貼ってあったよ。

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1088964214/l50


208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 22:07 ID:H0KnFeV3
>>201
精神を病むところまでいったら、
寝る部屋を離すか、旦那を縛りつけるか、
離婚するしかないかもしれない。

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/25 12:41 ID:RV4yqe7u
ケンカすると夜寝れなくなってすごい悪化する。
鏡で自分の体見て死にたくなる

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/25 12:45 ID:RV4yqe7u
健常者と付き合ったら苦労させなくて済むんだろうな

211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/25 12:53 ID:Wc44qOS8
そういう体に生まれちゃたんだからそんなこといってもしょうがないじゃない?
それでもいろいろ対策してうまいこといけば良化しますよ。
いや気休めじゃなくって俺もけっこうな状態だったけどいまはかなりつるつるっすよ。
肌が良くなっていくのはこの上なく嬉しいしそうなるとさらに良くなりたいとがんばれるのさ。

212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/25 16:07 ID:0+tSrg91
好きな人といるときは苦労だなんて感じません

213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/25 22:04 ID:+OejV67n
彼のアトピーがどれくらいの症状なのか
いまいちよく分からないんですけど

ぽりぽりと体を掻きまくる
体がぶつぶつである
寝不足時なんかは次の日に顔が赤くなる
乾燥肌である

これくらいだと重度といえますか?

214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/25 22:44 ID:cIoe5QbU
>>213
体を掻く擬音が“ぽりぽり”っていう時点で軽症なようなきはする。
私は“ばりばり”とか“ガリガリ”って感じ。

あと、一緒に住んで見なければわかんない部分もあると思う。
付き合ってる人や親しい友人の前では、掻き毟るのを我慢している
ことが多いから・・・。
掻き毟ってるところ、人には見せられないよ・・・。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/25 22:46 ID:8CK+v5U5
>>213
文章見た感じでは重症と考えられそう。
あと、ステロイド使ってるなら、ステロイドのランクで簡単に判断できる
ベリーストロング以上なら間違いなく、かなりの重症。

気遣ってあげるなら、自分の衣服もよくすすぐのと、
料理や食事の機会には、甘い物やみりんを避けて、
塩こしょうや醤油など塩味ベースの物にするとよいかもです。
(何気に、自分のダイエットにもなってお得です)

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 00:21 ID:9v4oN10g
最低ババァがアトピー患者を屈辱しています。こやつらを懲らしめて!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1088964214/550-

550 :可愛い奥様 :04/07/24 11:18 ID:LnmRUe5A
( ´・ω・)もう限界。
旦那を嫌っている自分が嫌だ。愛しているかもしれないけど嫌悪感で
最近では、わたしが不安神経症になってもうた・・・。
原因は、夫のアトピー。もう25なのにこの季節は汗かいてドンドンひどくなる。
ジュクジュクしてる肌、乾燥しすぎて 皮膚のカスがボロボロ部屋中に散らかって
それを掃除して・・・。毎日こんなことの繰り返し。
病院に行ってといっても 絶対に行かないし。モウイヤだ・・・。
アトピーに効く物調べて試してもらっても続かない。
昨日は、主人の会社の人の家に行ったのですが、そこでもボリボリかいて
皮膚カスを落としまくっていた。恥ずかしくて死にそうだった・・。
他人はどう思ってるんだろう。もう皮膚なんてないよ。旦那。
赤くて薄い部分しか残ってない。ジュクジュクにボロボロ乾燥
昨日思わず 3年間我慢していた言葉が出た。「汚い!」
最低だ。わたし、旦那は病気だろうし、我慢すべきなのに。
でも 我慢も限界。今も掃除し終わったらダンナのカスだらけで吐いてしまった。
でも家を綺麗にしなくちゃもっとひどくなる。できればあの人とご飯食べたくない。
疲れた・・・。ここに書いたら少しスッキリ。お昼寝しよう。安定剤飲んだ。

217 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 00:30 ID:SrKMKQu3
>>216
やめなよ。本当に悩んでるからこそじゃん。

218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 02:38 ID:qkVPcPza
>>216
屈辱してるのか

219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 08:58 ID:ltja/yyx
...。

220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 09:33 ID:JRbNGKsC
>216
そのスレ読んだけど最悪だYO!

221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 12:21 ID:yBHfREEX
216
おまえさん、、、いろんなとこにカキコしすぎ、、。どっかいっこの板におさまってくれ、、。
たのむからマルチやめてくれ。
それから@pの旦那さんのこともっとかんがえてあげなよ、、。自己中になってるきがする。

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 18:43 ID:LwC3U3r7
つか、コピペはいい加減、無視汁。

以下何事もなかったかのようにどうぞ。


223 :('A`)ヒロシです…:04/07/26 20:53 ID:W6TWzwtX
今月会話した女性はおふくろだけです。


('A`)ヒロシです…




224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 21:12 ID:r1RsJ55b
牡蠣フライに付いているスライスレモンは
怖くて触れません

弘です・・・

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 21:21 ID:cVZr0jPc
なんで???

226 :七氏:04/07/26 22:10 ID:z/oITH43
しみるからでしょ

227 :('A`)ヒロシです…:04/07/26 22:31 ID:W6TWzwtX
夏なのにポケットに手を突っ込んでます。

('A`)ヒロシです…


228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 23:46 ID:r1RsJ55b
夏なのに長袖、長ズボンです。

博です。

229 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/27 13:00 ID:5X6yYzeW
漏れの彼女は幸いにもカサブタフェチで
漏れの患部の皮膚をキレイに剥いてくれます。
でもまだ剥けそうもないとこを
たまに無理やり剥がしたりするから痛い。


230 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/27 14:53 ID:kJvqAMaS
アトピーの人はどれくらいステロイドつかってるのかな?
確か一日5g程度と書かれているはずだけど・・。



213 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)