5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーに良い食べ物・悪い食べ物

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 00:48 ID:wIwnaYVZ
アトピーに良い食べ物、悪い食べ物について語りましょう

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 00:54 ID:ETfjSE0/
2ゲッツ!

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 09:00 ID:bEpqJ4kI
牛乳はいい

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 16:37 ID:ORxWfITa
>>3
そんなことはない、っていうか悪いことが多いと思うぞ。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 21:20 ID:cRVdelAI
>>3牛乳は子牛のものだ!

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 10:04 ID:OeLJDaE7
ユーグルトいいです

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 10:26 ID:y2NdJKcU
アトピーの大敵に挙げられることの多いチョコやココアですが、
チョコレートにたっぷり入っている、ポリフェ−ルの強力な抗酸化作用はア
トピーに良いと聞きます。
でもその反面、甘い砂糖などはダメだといわれてます。

では結局チョコは、アトピーにいいのでしょうか、悪いのでしょうか?
このように大体において食品というのは、アトピーから見て、相反する栄養素を
もっているわけで、マイナス作用の食品を除外していくと
食べるものがなにもなくなってしまいます。

アトピーの人は、チョコのような食品をマイナス作用から食べないの方がいいのか
それともポリフェ−ルのプラス作用を信じて食べた方がいいのでしょうか?


8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 11:10 ID:oQ5anpK3
チョコにこだわる必要がないと思われ
抗酸化作用がいいとするのならば、代用できるものは
いくらでもあるでしょ
赤ワイン、お茶、りんご、みかん、ブルーベリー、大豆系食品
しそ、玉ねぎなどね
トマトなんかにも含まれるリコピンにもかなり強い作用があるはず

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 12:46 ID:LQToNRMF
>>7
世間一般で言われてる避けたほうがいいもの酷くなるものは
避けたほうが無難。
果物ですら酷くなるようなら避けなければいけない。
>>8
同意。
トマトはカプサンチンとかも入ってるが一方で仮性アレルゲンとして避けるという意見もある
けっきょくは自分の体で判断するしかない、合う人はそのまま、合わないなら避ける
普段から探っていく必要がある。

和食にして昔からある適当なものを食ってればいいんだがね。
美味いものは洋食傾向にある、油分タプーリ。
和食でもアウトなものもけっこうあるが。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 13:10 ID:roMEB3nW
   ____
 /:::::::::::::::::::\
 |:::::l~~~~~~~~~)
 |:::::| ■■ ■
 |:::/ <・) <・)
 レ(6:. .:/(´ヽ >
  \::::::((━━)  <馬肉
    \::::::::::::ノ


11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 14:23 ID:C2dijJ4x
oリングテストで確かめそ

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 18:37 ID:c9RE5psa
良い食い物悪い食い物
そんなこと気にするよりよく噛んで食え

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 19:11 ID:WdrCpsHk
悪いものは避けた方がいいでしょ。
+良く噛み+食べ過ぎない+規則正しく

あとキャベツはいいかもビタミンUで消化器にイイ。
ひとたま買ってきてざくざく切ってざくざく食べる。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 15:13 ID:FuEx99Sb
辛いもの、2日続けて食べたらカユー!!!になった。。
辛いものはもう食べない!と思いながらも、食べちゃうんだよね。反省した。


15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/05 22:31:09 ID:yio3rZXw
蜂蜜は体にとってもいいですけど甘いからアトピーには毒物ですか??

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/05 22:39:18 ID:HESnCVN8
こういうのって簡単に確かめる方法は無いの?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/05 22:44:27 ID:pdytrNsR
好きな男の精子を毎日飲んでたら肌つるぴかになるよ^^

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/05 22:53:39 ID:kAkCDRGc
その好きな男の子が低蛋白で@pになってもしらないよ

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/05 22:57:38 ID:UMTmgeJA
小さいころタマゴをやめたらたちどころに治った!!
もちろんケーキとかパンとかタマゴ入りは全部やめた!

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/05 23:18:27 ID:kAkCDRGc
タマゴは危険だな
普通の人でも食べ過ぎるとよくない
それに白身はせっかく摂った栄養を奪ってしまう
かといって黄身だけとってるとコレステロールが…

たんぱく質の分解が胃腸において上手くいかないことで
@pになる人が多いが、ならばその分解・吸収を助けてあげる酵素を
とればいい
パパイヤやパイン、大根などにはたんぱく質分解や糖分分解の酵素が
入ってるから積極的に摂るべし
サプリも売ってるよ

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/05 23:34:21 ID:rXg2f8T0
農家の人は鶏飼ってる人多かったから、昔から卵は案外食べてたし、
卵が悪いわけではないと思う。
やっぱり卵を拒否する体のほうが問題だな。


22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 00:12:08 ID:zsMsY0se
>21
そうですね 一概にはタマゴだけが悪いとは言えないです
たまたまオレの場合は、タマゴの卵白をうまく分解、消化出来ない体質
だったようで、、食べないとすごく体調良くなりました

胃腸が丈夫になったのでしょうか、成人した今ではタマゴ食べても平気になりましたよ 

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 00:52:45 ID:DI6L1cBl
プロポリスはどうなん?

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 11:32:01 ID:+r580FmK
やめとけ。
プロポリスによるアレルギー被害は以外に多いらしい。
特殊食品はとるべきじゃない。
人間は蜂じゃないからね。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 12:56:52 ID:0yYqxjGK
当然だけど、カップめん
毒のかたまりだ
腸内荒れまくるらしいし

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 14:34:09 ID:K/Yic1Dg
パン類麺類、砂糖、果糖、これらのとりすぎはよくないみたい。
糖質のとりすぎは胃の働きを鈍くするし。血液の粘度をあげる。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 14:36:52 ID:K/Yic1Dg
あと麺類でも例外として蕎麦は、逆に血行よくするのと、
消化にいい事は確認されてる。(そば粉の割合に注意)
穀類だけど、蛋白質をかなり多く含み、
大豆同様、アレルギー起こしやすいので注意はいるけど。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 14:46:19 ID:dQWxxHt/
>27
蕎麦はアレルギーになる人多い
俺も食べたら気持ち悪くなるから食べないけど、
ソバでは死ぬ人もいるらしいよ(アナフィラキシ?)

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 16:01:00 ID:OagG9pqD
日本人は元来、穀物を中心の食生活だったのだから、それを避けるのはナンセンス。
主食の米も糖になる、でも米はずーと食べてた物。
砂糖という単体で摂り過ぎなければ大丈夫なはず。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 18:23:49 ID:hjMdGkcI
蜂蜜に入っている果糖ぶとう糖液は悪いですか?

31 :25:04/10/06 18:57:31 ID:K/Yic1Dg
>>29
元来穀物中心だからは、食べ過ぎてもOKという理由にはならんでしょ。
そして現に糖質をとりすぎてる人が多いと思って取り上げたんだけど。
>>30
避けたほうが無難。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 21:07:05 ID:RBody76G
糖質を摂りすぎてるだけじゃなくって、糖分解酵素を含む野菜を取らないのが悪い
大根食え
毎日食え

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 23:03:42 ID:mh14Dawi
>>31
そんなこと言うまでもない。食べ過ぎたら悪いのは当たり前じゃん。
それはどの食材でも同じ。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 11:41:52 ID:v5PrPAZ3
ブドウ糖しか頭のエネルギーにならないって
(勿論今では間違いである事らしい事が分かってきている)
馬鹿な宣伝に踊らされてとりすぎてる奴多そう。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/06 09:05:25 ID:XeH7QCKk
類似スレ
アトピーが少し楽になる食べ物・飲み物
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1025140245/
関連スレ
【アトピ】体に、皮膚に、栄養を!!【お勧め食べ物】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1052669143/
りんごを食べると体内ヒスタミンが4分の1減少する
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1049108093/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)