5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かゆみを完全に抑える治療薬(`・ω・´) 

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 23:54 ID:QEC7e87q
 富山医薬大医学部皮膚(ふ)科学教室の豊田雅彦講師は、アトピー性皮膚炎のかゆみを
引き起こす神経伝達物質の受容体が、皮膚の神経線維に存在していることを突き止めた。
受容体が表皮細胞などにあることは知られていたが、かゆみを伝える神経そのものに存在
することを発見したのは世界で初めて。アトピー性皮膚炎のかゆみに直結する主要なメカ
ニズムが解明されたことになり、豊田講師は「かゆみを完全に抑える新薬の開発に弾みを
付けたい」と話している。

 かゆみは、神経伝達物質の一種「サブスタンスP」と、表皮や血管内皮など五種類の細
胞に存在する受容体が密接に関係している。神経伝達物質と受容体は「鍵」と「鍵穴」に
例えられ、両者が結び付くことにより、かゆみを引き起こすさまざまな物質(図のA、
B、C)が分泌される。物質は神経を刺激して脳に伝えられ、かゆみとして認識される。

 アトピー性皮膚炎のマウスを使った実験では、かゆみを引き起こす物質を抑えるさまざ
まな薬を投与したが、かゆみを完全に止めることはできなかった。一方、受容体の働きを
抑える薬を投与したところ、完全にかゆみが治まった。

 豊田講師は「五種類の細胞以外に受容体がある」と仮設を立て、神経線維に着目。分子
生物学的な分析を加え、神経線維上に受容体が存在していることを確認した。

 アトピー性皮膚炎はかゆみが強く、表面をつめなどでかくことでさらに悪化することか
ら、かゆみを完全に抑える治療薬の開発が求められている。受容体の働きを抑える薬は、
動物実験では使われているが、副作用があるため、今のところ人体には使えない。

 豊田講師は「今後の新薬開発に期待が持てる。かゆみに苦しむ患者さんのために一日で
も早く新薬開発にこぎ着けたい」と話している。
(以上、2004年7月13日の北日本新聞Webより一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://www.kitanippon.co.jp/cgi-bin/news.cgi?id=A100#0004

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 23:55 ID:si4fOACg
ガンバレ。超ガンバレ。超尊敬する。

3 :サトミ♪:04/07/16 23:56 ID:KVlenSQy
ああ!!それ僕も見ましたよ。
完成するといいですね

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/17 00:23 ID:ffCbLjCR
なに、そんな偉大な発見をしたお方がいらっしゃるのか!
頑張って欲しい!
その薬が完成した暁には、全国のアトピー患者から賞賛の嵐間違いなし!

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/18 20:32 ID:khlxZ5t1
ノーベル賞もんだな!超がんばれ。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 08:54 ID:KYSpPmzJ
重症のアトピー性皮膚炎による顔のただれを減らす新薬が、
多くの患者に効果がある事を大阪大の玉井克人助教授
(遺伝子治療学)や弘前大の研究グループが21日までに確認した。
23日から岐阜で始まる日本アレルギー学会で発表する。 
研究グループは両大学のほか、岐阜大、愛媛大の各付属病院で、
20歳以上の顔面の重症患者40人を対象に次段階の臨床研究を近く実施、
効果的な投与量などを調べる。
新薬は炎症を引き起こす因子を誘導するたんぱく質に取り付いて
働きを抑え込み、さらに過剰な炎症細胞の自殺(アポトーシス)を
促進する仕組み。

治験してるヤシ、病院の中の人、情報キボンヌ。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 09:38 ID:znuUvdUA
凄いぞ 富山医科薬科大。前から思ってたんだけど人間にとって「痛み」という感覚は無いといろいろ困るだろうが
「かゆい」て感覚は必要なのか? てね。いいぞいいぞ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 10:21 ID:hYGeGVZ0
すばらしい!!
はやく実現すべし

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 11:57 ID:k/dGRxCk
素朴な疑問なんですが、アトピーのマウスってどうやって作るんでしょうか?

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 15:25 ID:eaAP+p6U
>>9がいいこと言った。
僕も気になります。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 15:32 ID:W85DIQ72
私も気になりマウス。

12 :9です:04/07/21 21:16 ID:k/dGRxCk
>10
いい事言ったのに誰も答えてくれないっす



13 :10です:04/07/21 22:51 ID:WYoM/IhQ
人工的にアトピー作れるんなら逆の手順で元に戻せるのでは…
とか思ったんですが。

sageですか?

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 23:42 ID:k/dGRxCk
>13
そう考えちゃいますよね、ステロイド投与→中止と最初からステロイド非使用の
症状の比較なんかも簡単に出来そうだし。
いずれにしても作られたマウスは悲惨ですが




15 :ウルトラさん:04/07/22 10:22 ID:x2zt7HRQ
てゆーか、アトピーを発症しているマウスを使えばいいだけじゃない?
アトピーなんて猿でも犬でも発症する病気だろ。近年人間の病気が
動物にも起こってるんだからアトピーが出てるマウスもいるんでない?

16 :10です:04/07/24 03:30 ID:/32WpzVY
>>15
なるほど。
自分は無知なんで、医療機関で使用されるマウスは何代にも渡ってその機関の管理下で生産、飼育されてるようなイメージを持ってた。
で、アトピーを含め何らかの病気が高い確率で勝手に発症してしまうと研究に支障が出そうだなと。
だから人為的な操作を行わない限りはマウスって健康なんだろーなーと。
でもウルトラさんの言うとおりかも。
えらく引っ張っちゃってすみません。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 03:44 ID:JQCIyF6U
動物でもアトピー沢山いるよな うちの猫が前そうだった

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 03:51 ID:JQCIyF6U
あーでも>>13の実験面白そうだな ステロイドだけでほんとにアトピーになるか
どうか試してみたい つーかすぐにでもできそうな実験だな 動物虐待になるが・・

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 03:52 ID:0UFtbtIF
26歳童貞、アトピー包茎デブの三冠王です。
一応アトピー板では有名なんです。
得意技は社会批判です。

あと無駄に面食いだから一生童貞って自分で分かっている
んですけど何か?
みなさんぜひ2ちゃんの楽園アトピー板へ。

自殺羨ましい。生き地獄ヤダ。
アトピー、アトピー、アトピー、アトピー、アトピー
アトピー、アトピー、アトピー、アトピー、アトピー
アトピー、アトピー、アトピー、アトピー、アトピー
デブピー、デブピー、デブピー、デブピー、デブピー
デブピー、デブピー、デブピー、デブピー、デブピー
デブピー、デブピー、デブピー、デブピー、デブピー
死ねピー、死ねピー、死ねピー、死ねピー、死ねピー
死ねピー、死ねピー、死ねピー、死ねピー、死ねピー
死ねピー、死ねピー、死ねピー、死ねピー、死ねピー

当方26歳童貞、アトピーデブ包茎の三冠王なんです。
一応アトピー板では有名なんです。




20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 04:16 ID:r30YDzj0
新薬新薬いわれているが、実際出たのってプロトピックだけじゃない?
全部現在治験中とか、研究中とかばっかりで、実際新しく出たものって殆ど無いよね

出るもの出るもの同じような効果の癖に名前だけ違う
抗アレルギー剤とかステロイド剤とか、「アトピーに効いた!!○○乳酸菌」とかばっかり

なめとんのか

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 11:41 ID:NNg7JqqI
<近年人間の病気が動物にも起こってるんだからアトピーが出てるマウスもいるんでない?
そういう動物は人間の手によって無理やり人間の生活システムに組み込まれた動物ばかり。
そしてある程度人間とのフィーリングの合う動物だ。マウスの場合人間とは脳波の波長が
あまりにも異なるので同列には論じられない。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/24 13:57 ID:ZhROcRpA
実験マウスは完璧に管理されてるからアトピーなんて発症し得ないだろ。
アトピーになるような環境だったらそもそも実験として正しいデータが得られない。
均等に健康じゃないと実験できないからね。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/28 10:11 ID:BqTqUUFo
重複してませんか、このスレ


24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/02 15:19 ID:wQm2uWLP
取り敢えず、酢を塗れ、4か月。改善して来たら、私に一報を入れろ。次の作戦を教える。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 10:52 ID:i5UHWbP1
ageときマッスル。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 15:46 ID:5ZGO/avb
オレ軽ーいアトピーだけど、アトピーには変わりないから、痒みの辛さわかるぜ!
マジで医学の進歩には期待してまっす。学者がんばれ(^-^)/

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 16:04 ID:Yi2eKMN4
アトピーの猫とか犬いっぱいいるのになんでマウスなんか使うんだろ?

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 16:43 ID:9fOOX2oI
「KW乳酸菌」でアトピー性皮膚炎も改善 キリンが動物実験
 キリンビールは29日、花粉症などの改善作用を持ち、グループで商品化し
ている「KW乳酸菌」について、アトピー性皮膚炎の改善作用が動物実験で確
認できたと発表した。
 実験は、同皮膚炎と類似の症状を起こす体質を持つマウスの皮膚に、発症を
促す物質を塗って実施。毎日KW乳酸菌を摂取させたマウスは、標準食のマウ
スで見られた皮膚のただれなどの症状が約2カ月後もほとんど現れなかった。
また、アレルギーの程度を示す血中の抗体濃度も、約50日後で標準食のマウ
スに比べ3分の1程度に抑えられていた。今後は人での試験も行い効果を確認
する方針。広島市で開催中の日本農芸化学会で30日、発表する。


今の自分に発症を促す物質を塗られたら気ぃ狂いそう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)