5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVでアトピーを題材にされてどう思いますか?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 06:38 ID:GKeCs5ye
義理の娘のアトピーを題材にした「感動」ドラマです

主演は反町と矢田亜希子等の豪華(?)な主演人。

これがヒットし、ホットマン2も開始される様です

しかし、私にはどうも好きになれないドラマです
アトピーの苦しみを伝えている様ですが
全然痛さも痒さも伝わりません。
ホットマンのドラマのシーンで黒谷演じる女性が
「私が小学生の頃、プールで肌を露出したくなかった
しかし、友人達が手を差し引いてくれて露出する様になった」

これ見て(゚Д゚)ハァ?と思いました
理由は様様ですが、
何十年もアトピーを共にしてきた私にとっては、
馬鹿にされてる様な気もし無くは無い・・・と言うのは過ぎてますが。

そうなら、障害者や、重い病気の方のドキュメンタリー、ドラマも
そう感じてしまう・・・となってしまいますね。
ですが、アトピー以外でのそうゆう番組を見ても、私はどうも思いません。
結局、経験しないとわかりあえないのでしょうか?

ごめん、糞スレ立ててしまった
削除頼んできます



2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 06:40 ID:GKeCs5ye
スレタイと内容ってないので補正

最初、スレタイ「[ドラマ]ホットマンについて語ってみるスレ」
にしようと思ってた・・・

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 06:51 ID:66VBqubA
はねとびでアトピー患者をバカにしたコントが! 2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1091680775/
とどう違うの?

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 08:31 ID:eAjCCDCK
別にバカにはしてないと思うけど

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 08:54 ID:66VBqubA
アトピーを題材にしてる点では変わり無いのでは?

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 08:57 ID:GXluMRbo
馬鹿にはしてないと思うよ。

ただ、実際の患者じゃないから、細かい部分や気持ちまでは解らないはず。
そのために、患者が観たら不快になるような動作や発言もしてしまいがち。

俺はアトピーじゃないけど、、、別の病気で
それがドラマで軽く扱われてて、んな楽な病気じゃねえ!!って

ふとキレてテレビ壊しちゃった事がある・・(馬鹿だなぁ・・)

まぁ、気にせず流すのが一番だね。難しいけど、。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 10:33 ID:ASSDBOuB
軽く扱われてると怒る人もいれば、大げさだと思う人もいるし・・
ひとそれぞれ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 12:59 ID:MDv0npA1
別に馬鹿にしてるわけじゃないからはねとびとはまったく違うと思う。

でも、確かに扱い方は軽すぎ。
最終回で治ってなかったか?

アトピーっていうよりはアレルギーって感じもしたけど。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 13:13 ID:e9nkGvRj
@pってあんな軽い病気なんだ と勘違いする奴もいたんじゃないの?

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/18 12:57 ID:T3m5xMtf
おいホットマンが戻ってくるぞ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1092342465/

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/18 13:02 ID:T3m5xMtf

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/aug/o20040812_15.htm

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/18 18:29 ID:7l5dfg2n
どっちでもいいんちゃう?
だってアトピーじゃなくたって
喘息の子がでてきたり・・。とかいろいろあるし、
感動物のドラマで親が死ぬとか、恋人が癌で死ぬシーンとか
あって、一般人は普通に感動?するかもしれんけど、
実際体験した人にとっては、アトピーでも何でも
それが、題材にされれば『こんなんじゃない!』って
怒るだろうし、思い出して辛い・・。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/19 11:54 ID:6wLIMNG9
ドラマも漫画もなんとなくチェックしてたけど、個人的にはそれほど神経質になる内容でもないと思う。

話の展開上、外用薬(ステロイド?)のようなのを塗ってたりとか、痒がるシーンとか、人によっては「違う」とか不快に感じたかもしれないけど
そのへんの受け取り方が微妙に違って、こだわる人が多いのがこの病気の特長のような気がする。

あまりに神経質になって「病気のことに触れないでくれ」ていうのでは、ますますこの病気に無知な人を増やして不幸なケースを
増やすだけだと思う。


つい最近も「アトピー」と診断されて、薬を塗っているといってた人にいろいろ聞かれて、少しストレートな表現にむっとは
したけど、知っている限りのいろいろな説明をしたよ。

話は戻って、TBSのBBSで圧倒的に書き込みが多っかったりで、反響が大きかったことや、実際にBBS見てみて「アトピーキモイ」
という書き込みが皆無に近かったことの方がうれしい。少しでもこの病気に対して、正面から受け取る人が増えてくれる方がうれしい、と個人的には思います。


14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/22 21:07 ID:IVLyLieN
>>1
まったく違うことを言われてるわけじゃないし、馬鹿にされて笑われてるわけじゃないからいいだろ。
それぞれの病気や障害に対する社会の認識なんてそんなもんで、なった本人と同じレベルで理解できるわけがないんだよ。
第一フィクションだろ?事実を伝えるのはドキュメンタリーとかにまかせなよ。所詮ドラマは話を組み立てなきゃいけないし、
そのドラマ知ってるけどそれは最後は感動みたいので締めるのが目的でテーマなんだろ?なら実際のきつい現状をただ流してもストーリーにならない。
結局どんな内容でも最後はハッピーになんだから、ハッピーじゃない当事者のやつは不快に思うよ。
むしろ、リアルさを追求してステの無限地獄や学校での問答無用のいじめ、バイトのアトピー無理な会社があること、
常に金がかかる生活、医者友人の苦言やトラブル、すべてに気を使い生きて神経質になり、しまいに疲れはて欝気味になったり、
これはだれもがなるわけじゃないけど、実態としてドラマでやったとしたら逆に「誤解を招く」として抗議くるよ。
巧いストーリーにならないだろうしね。ドラマなんてフィクションで元から中途半端なんだから「誰もがではないが、実態の一例」
としてやるなら、悪〜い誤解を招きにくい綺麗事でやってくれたほうがいいんだよ。
と俺は思うわけなんだけど。視聴者があんなの見て思うのは「かわいそう」とかだろ、そんなの最初からまっぴらだろ。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/26 21:49 ID:Xuk5/qj5
他の人の意見も聞きたい

16 :a:04/08/27 00:05 ID:+2SpnfIv
なんとなくそのTV会社にミサイル打ち込みたくなる。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/02 19:17 ID:YpoFokUa
再放送やってた

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 18:31 ID:OWSpKJQ0
視聴率とれる。

19 :名無しの@まいぺーす:04/10/06 05:14:53 ID:KvIAsdE1
HOT MANは安心して見れる気がしています。
少なくとも偏見じみた映像はながさないと思うから。
でもTBSのドラマでアトピーをからかった映像があったので少々心配だけど。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 19:27:56 ID:i6GXMO7a
人間はな、人の不幸が結局好きなんだよ。ネタにされてんだよ。見てる人から可哀想とかこんな人だって頑張ってんだから…とかね。結局ドラマなんてもんは視聴率目当てで中身はペラッペラ。笑うよ

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 19:41:21 ID:YWGfF1ur
主人公がステ無効派で神経質すぎる。
麻薬のような扱いされるとステ使ってる身としては嫌悪感が否めない


22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 09:24:27 ID:f9RRisMV
この番組を見てステの恐怖を知った。それまではステを塗ってればそのうち
治ると信じてたよ。その点では感謝してる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)