5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梅雨梅雨】 汗疱総合スレ 【2ツブツブ】 

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/30 22:19 ID:tPuRjMjF
夏も終わりですが、汗疱総合スレ2 たててみました・・ 


2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/30 22:41 ID:y3wTdP0l
ttp://live.jspeed.jp/imgboard/img-box/img20040826104019.jpg

やほーぃ!2ゲット記念age

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/31 00:08 ID:6i4u7wA0
3get

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/31 01:55 ID:B0ktDmQi
1乙!
塩浴で大分良くなっていたのが
何故か急に悪化してきたよ…痛痒いよ〜(涙

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/31 13:55 ID:ISvxKjBX
また暑さが戻ってきましたね・・・

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/31 14:35 ID:ZZ2EA5YT
2ヶ月前から右手の指1本の皮が剥け、
季節の変わり目だからとほっといたら突然かゆくなった。
虫刺されと思ってアンモニアかけたら、ぷちぷちの水泡発現…。

最初は第一関節だけだったのが、今は第二関節に広がってます。
クロマイN軟膏が効くと聞いたのでひと月使ったけど状態変わらず、
今日ついに皮膚科に行ったら、汗疱と言われて
アンテベートとクラリチン錠を出されました。
汗疱だったら、クロマイNは意味なかったのね。最初は効いたんだけどなあ。

でも、最初より範囲が広がってるし、本当に汗疱なのか不安。
なんか汁が出てるし。ぐちょぐちょだし。これ本当に汗なのかなあ。
ちらっと見ただけで、あっさりステ出されたのも不安。
これって、取り敢えずステで抑えて、冬になるまでもたせようってだけじゃないの?

指1本だけだから、皆さんよりはましだろうけど、
かゆいし利き手だから不自由だよ。

長文スマソ。初ステなので不安いっぱいです。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/01 00:55 ID:zw/rorFT
1タン

               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)






8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/01 03:29 ID:z7lGzb8t
これ汗疱っていうのか。
周りに同じ症状の人が一人もいないからすごい不安だった。
小学4年くらいから今もずっとできたり治ったりしてる。
高校3年のときが一番ひどくて皮膚科に行ったら水虫だと言われた。
出された軟膏を塗ってもヒリヒリして悪化するばかり。
別の皮膚科に行ったらステロイドを出された。
ステロイドを塗って悪化。さらに強いステロイドを出される。
この繰り返しで最後には足の裏が痛くて歩くのも困難に・・・。
手のほうは爪がボコボコに。
大学に入学して一人暮らしして皮膚科に行かなくなってステロイドも止めたら
気づいたら症状は軽くなってた。

>>6
ステロイドで症状がひどくなったと思ったらすぐ止めましょう。
医者も治療法分かってないんじゃないかな。

9 :8:04/09/01 04:47 ID:z7lGzb8t
自分はこれアレルギーだと思ってる。
潰すと広がるのは気のせいじゃない。
強いステロイドで一時治ってもまたすぐできるから止めたほうがいい。
その時は前よりひどくなる。
目の淵にもできたり、口の中にできてるぽいことも。

ひどい時期はふくらはぎとお尻が赤くただれてた。
これは水は持ってたけど水疱はできてなかったと思う。

目。今は水疱が3個くらいできてる。
http://v.isp.2ch.net/up/3045c26a76f3.jpg

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/01 16:33 ID:D++NFs32
やっぱ水虫と診断されひどくなったひといるんだね。。

私も2軒ともそういわれてはれまくりました

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/01 16:58 ID:+PLb+STS
>694 :名無しさん@まいぺ〜す :04/06/02 00:57 ID:jNZn5nOR
>わてのばあい、
>手のひらや指の側面や指先の腹や付け根に、
>0.5mm〜2.0?くらいの汗疱が密集して大量にできます。
>さながら蜂の巣が不恰好になったような感じで、
>正直見ているだけで気持ち悪いです。
>しかも膨らんでいるのではなく、皮膚の表面は平らで、
>なんといいますか、透明な板の下に張られた水のなかで
>出口をみつけられず密集している気泡のように見えます。
>ためしにひとつつぶしてみた(というか、水疱の上の皮をもぎ取った)ところ、
>手のひらに直径2?、深さ1?くらいの穴がポッカリあきました。快感でした。

オレと一緒だ。
そのうち黄色く堅くなると皮剥けて治るんだよな。。
そんなに痒くないし季節モノなんで皮膚科には行ったことないけど。
キモイのが嫌。
何が原因なんだろ。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/04 13:06 ID:ngIlDeWt
私は最初は湿疹で菌も何もいなかったんだけど、今年は何かが違うと思って病院行ったらなんとまぁ。
菌いますよって言われて確かに糸っぽい方が定住してました。

ネットで調べたら汗っかきの人は手にも水虫が定住しやすいそうです。でもそれは足から移るのがほとんどだとか。
足は何ともないのですが、考えて見ると父親も弟も足水虫です。
しかし、薬つけて清潔と乾燥を保ってるのになかなか良くならない・・・ペット飼おうと思ってたんだけど、今は水虫で我慢してます。


13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 08:27 ID:xjHuzhS1
>>11
私もそれと同じ。
足のうらにできたよ。

試しに軽いしでヒフをこすってむいてみたら
ボツボツと穴が・・・!!
超キモい。

14 :えべっさん:04/09/06 06:06 ID:XOKqwszH
そうか。。。塩か

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/06 22:32 ID:ABarlrm0
皮膚が厚いところだと、膨らまずに>>11みたくなる。
薄いところだと、普通にポツポツ

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/07 13:34 ID:UTPzlCFJ
女性の方、生理前からひどくなるってことありますか?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/08 00:27 ID:mi2XblmA
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/gotokei/image/allergy/al10.jpg
こんなんが大量にできまくり。まじきもいー。
前歯で噛んで潰すときの「ビヂッ」「ブヂッ」って感じの音がたまらん。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/08 22:02 ID:u8NipoKT
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/09 00:53 ID:ij70uZw+
>>17
あ〜まさに私も同じ症状!掌から手の側面、指の腹・側面に至るまで
同じような水疱が出ています。これってアトピーの一種ではないのですか?
汗疱ならあまり痒みを伴わないってネットで調べたら書いてあったけど
私は猛烈に痒くなってその場所には必ず写真のような水疱が出来てる。
つぶして中の汁(ちょっとネバってる)を出すを痒みは一応おさまります。
掻かなくても掻いても何しても増えていく水疱・・
どなたか治す方法ご存知ないですか??グリセリンカリ液買ってみたけど・・


20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/09 08:33 ID:a19/hohu
さんざんガイシュツだが、
塩もみが結構良いと思う
あら塩を手にとり、少量の水で溶かしながらゴリゴリ・・・
根本的な解決にはならないみたいだけど、症状の緩和は期待できる
ついでに治ったりすることもあるみたい

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/09 09:45 ID:/R+cWDwG
塩ってなんかしみそう。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/09 10:23 ID:Q2D9ZrZa
私は塩ダメなんだよねえ。
ずっと使い続けているわけではないのだけれど
ひどい時にはステロイド塗ってってやってたら5年くらい続けてたら
手の皮膚ボロボロになっちゃったらしくて
ちょっと塩揉みしただけでズルズルムケになっちゃうんだよね、皮膚。
痒い時にやるからいけないんだろうか〜

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/10 06:59 ID:OZgAPtZt
私は痒いときにやります<塩
あんまりしみないけどなぁ
まぁ〜皮膚がボロボロになる前に、塩でごまかしてるから、
何とか保ててるのかもしれませんが
体質によっては、駄目な方もあるのですね

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/11 20:15:28 ID:Wy+6rmJx
一時期は足の裏がゾンビみたいになってたが、見違えるほど良くなった。
土踏まずの部分がちょっと治りが遅めだけど、それ以外は皮膚もほとんど固くなった。
土踏まずはもうちょっとかかるだろう。

良くなった理由として、
自分はヒキー同然の生活してるので、治すのには好都合だったのもあるだろう。
なんとか治したくていくらか試してみた。

最初にやったのは、
ケント布に亜鉛軟膏べったり塗って、貼ってテープで軽く固定した後、
その上から100円ショップで売ってる足のサポーターで固定してた。

結果は、悪くはなってないようだけど、異常に痒くなるので夜とか掻いちゃってトントンぐらいだった。
それと、亜鉛軟膏塗った布は回りに被害出すことがしばしばあった。

今やってるのは、
コーフルを直接塗った後、ガーゼを2重にして巻いてテープで固定した後、
サポーターで固定。

治るのはゆっくりだけども確実に効果はあった。
コーフルは他の部位に使うつもりで買ってたやつなんだけど、
効能のとこ見たら汗疱も書いてあった。
ちなみに、コーフルは非ステね。

何していいかさっぱりわからんって人は試してみて。
皮膚科はほんと役に立ってくれないなぁ・・・。

25 :24:04/09/11 20:27:28 ID:Wy+6rmJx
あと、コーフル手につけるのはあんまりオススメできないです。
少なからず痒くなることあるから。
手って無意識のうちに掻いちゃうから結構困る。

指の場合はガーゼ巻いた上に指包帯っていうの被せて水に濡らさないようにする。
全てに言える事ですが、刺激与えないことが一番のようです。
特に水は天敵。
お風呂なんかの時は、指包帯の上に軍手つけてその上にビニール手袋つけて入ってます。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/12 19:25:14 ID:ifRoq9GX
つぶすと余計に痒くなるのって俺だけ?

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/12 20:57:41 ID:Duxv9r9J
今まで3年ぐらい左手にしか出なかったのに
ついに右手にも進出して来たよヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/13 16:06:37 ID:N5VE/Be6
前出の塩だとズルズルになってしまう者ですが、
塩が効く方は塩揉みをするとどうなるのでしょうか?
痒みが治まってツブツブがなくなってくれるのですか?

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/14 17:14:26 ID:JTeUx6jX
私しの場合、まず痒みが治まり、
しばらくすると、ツブツブの膨らみ具合が治まります。
あくまでも、膨らみが目立たなくなるだけで、治るわけじゃなさそうです。
ただ、結果的に治りやすくはなるような希ガス

塩は、天然塩(?)のが良いような希ガス
気のせいかもしらんが

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/15 00:34:09 ID:4Mujws5a
私の場合は、水泡ができ始めたばかりの時に塩でゴリゴリやると、
もう次の日には水泡がほとんど目立たなくなって痒みもなくなり
しばらくすると皮がむけて治ります。

今では、できても塩揉みすれば治るからいいやーって思えるようになりました。
でもすごいひどくなってしまって皮がズルズルなところはいくら塩揉みしてもダメだ(´Д⊂ヽ

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/15 10:22:26 ID:ubGkvVjo
汗疱診断されたー
これってアレルギー性なのかねぇ

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/15 12:50:01 ID:jvKbzAN6
塩揉み情報どうもですー。
せめて塩が効くようになってほしいなー。
ステ絶ちすればいいのかなぁ、、、

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/15 22:59:35 ID:zTPGKDEZ
>>30
の話を見る限りは、揉む時期が大事なのかもね
出来たてじゃないと効果が無いのかも

多分に体質に左右されそうだけどねぇ

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/17 19:22:49 ID:frXuocJR
なんか5月に手の骨折の手術をしてから汗疱が出てくるようになった。
両手足にポコポコ出てきやがる。うぜー
夏に酷くなったから涼しくなったら治るんかな?


35 :名無しさん:04/09/17 22:24:14 ID:KctVXSB8
汗疱が親指と小指と人差し指に約200個ぐらいできた・・・
今から頑張って爪切りで全部潰します・・・_| ̄|○

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/17 23:45:37 ID:gu4ByCps
又暑くて 開花中

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/18 05:11:03 ID:ildMtGJr
かゆくてかゆくて、どうしようかと悩んだ末、
塩もみをしよう! と思い立ち、塩を少量の水で結晶が残る程度に溶かし、指に塗ってみた。

指に塗り、あちこちに馴染ませて、軽くもみもみ、もみもみ、ごしごしごしごしごしごしごしごし…。

塩 ず り し て し ま い ま す た 。

ぼろぼろ剥け剥けだった皮を、綺麗にピーリングしてしまいました。
水泡つぶれたところの奥がなんか内出血してる感じ。
でも、塩が傷口にしみて痛気持ちいい。

水で洗い流したあと、どうも、水泡のせいだけではなくなんか液体が滲んできたので、
悩んだ末に、傷口にいいという噂の、うこん粉末をまぶしてガーゼしてみました。

軽く沁みるけど、液も乾いていい感じ。
塩のせいか傷のせいかうこんのせいかわからないけど、かゆみも止まってます。

しばらくこれで様子見てみよう。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/19 17:15:49 ID:fkcKjVJj
>>37さんも言うように、
塩もみって、症状の緩和もさることながら、
塩の粒がちょうどよい具合に掻いてくれるのが良い
あと、傷口に微妙に染みて痛気持ちよい

感染症保菌者が良いって意味にも取れるなw<病気持ちよい

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 22:30:22 ID:a4caRB9E
 季節の変わり目、暖かくなるとできる
 汗かきだ
 以前はあまりできなかったが、太ってからひどくなった。
 金属アレルギーを疑っている
 同じような人いますか?
 


40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 23:28:09 ID:HJKx+etv
>>39
自分は汗疱なのか掌蹠膿胞症なのかまだ分かっていないのですが,似た感じです。
発症したのが去年の6月ぐらいで,ちょうど季節の変わり目というか,
暑くなってきた時期ですね。汗っかき体質です。

以前は全くできていなかったんですが,何が原因なのか,上記の時期から出るようになりました。
抗アレルギー剤の服用+ステロイドを塗ることで改善します。
ただ,直ったからといってしばらく止めると,またポツポツ出てきます。

考えられる要因は・・
●それより少し前の時期に虫歯治療をして,金属をいれた・・??
●食生活が変わり,体質に変化が?(太っていたのが痩せた)
●コーヒー飲む量が増えた。
●運動不足になりがちになった。

とりあえず食生活をさらに改善して,不足する栄養素が無いように頑張ってます。
サプリで補助しつつ。ビオチンも取るべきか迷ってますが・・



41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 13:26:42 ID:ZkZZhCY2
もう5年くらい汗疱持ちです。

ここ2年くらいが特にひどく、利き手の親指以外の4本が蓮状態で腫れて指曲げるのが辛い状態でした。
なんか、皮膚の下が穴ぼこだらけになり、皮膚がめくれて蓮登場、それが乾燥して指曲げると皮膚が
パックリ割れるという繰り返し。
皮膚科医っても埒が明かず、皮膚がパックリ割れるとステ付けて皮膚つなげるという対処療法してたけど、
美容のためにCoQ10とピクノジェールを飲み始めてから汗疱がかなり良くなってきた。

他の人からみたらかなりの手あれだけど、指の曲げ伸ばしが楽になったし、むける皮が少なくなってきた。
飲み始めて1ヶ月位、最初は適当に飲んだり飲まなかったりしてたけど、ここ2週間欠かさず飲んでたら
手が綺麗になってきた。
CoQ10とピクノジェール、どっちが効果をもたらしているのかわからないし、みなさんに効果があるとは限ら
ないけど、私の中では今までで一番効果がありました。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/25 15:25:45 ID:JoLglI8C
>>17
あ、自分の手まさにこれ!
やっとこのスレに辿り着いたよう… (つД`)
自分も2ヵ月くらい前からこの状態になってます。
医者にいったらマイザー軟膏っての貰って塗っていたが、
痒みが取れないのでまた行ったら軟膏は止めて別の痒み止めを処方された。
その後も治りかけ→悪化のループなのでまた行ったら更に別の薬を。
この時点でようやく医者の言いなりはやめようと思った。

…己の無知に嫌気。


43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/25 16:24:46 ID:yOxTqfIp
>>42
症状に合わせて軟膏や内服薬を変えてゆくのがこの病気の治療法だよ。
良くなったり悪くなったりを繰り返す再発性が特徴だから仕方ない…。
かゆみもあったりなかったり、強かったり弱かったり…

漏れも最初はマイザーだったけど、水泡元気状態ゆえ次にデルモベート出された。
デルモベートは一番強いステロイドなので、処方されて大ショックだったけど
漏れはこれが効いたみたいで新規水泡もあまり出なくなって既存症状も沈静化、
ステロイドも症状に合わせてワンランクづつ弱いものに落としていき、
今はキンダべートにヒルドイド混ぜたものを寝る前に塗ってます。
内服薬も最初は抗生物質で、最近までは抗アレルギー薬飲んでたけど、
今、先生の指示でストップ中。
これで状態が落ち着いてるようなら、今度は更に弱い塗り薬に替えるみたいです。
今でもごく小さい水疱はたまに出ますが、前みたいな酷いものにはならなくて助かってます。
でもどんなに小さくでも1ブツが消滅するまで2週間ぐらいはかかりますね(´ω`)

治療は、病気にめげない自分の強い意思も需要ですが、先生をどれだけ信頼できるかもあると思う。
42さんもがんがって下さい!!

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/25 17:13:50 ID:JoLglI8C
>43
丁寧に教えて下さってありがとうございます。
今通っている先生は薬の説明を一切してくれないので、不安に陥ってました。
(ステロイドも最初知らずに使ってました…)
なかなかこちらから聞けずにいましたが、頑張って自分の希望を伝えたいと思います。

水泡は、指や手のひらのあちこちに出来ては治り、新たな場所に出来て…のくり返しです。
今は手全体が熱っぽくなってしまっていてむくんでる状態です。
特に赤くて痒い所は多分明日あたりに水泡ができる場所。
顔の痒みも一緒になってやって来て、とにかく気が滅入って泣けて仕方なかったです。
負けないぞ。がんがります。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/26 01:35:36 ID:6Nf0qiqj
今日ホットケーキを焼いたのだけど
焼いてる途中で表面にポツポツと穴が開くのを見て
自分の足のウラを思い出した・・・!

多分、今後はムシパンとかクッキーなどの
穴がポツポツある食べ物を見ると
気持ち悪い思いをするんだろうな。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/26 01:44:45 ID:AgcR5DXH
これって不思議なのは、
指(or手のひら)がじりじりと痒くなってきた…って状態から、
我慢できずに掻いてしまった場合と、掻かずに耐え切った場合とで、
水泡の出来ぐあいが驚くほど違うところだね。
これを痛感してから、水泡できそうな予感がしたら、
ステ塗りこんで必死に掻くのを耐えています。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/26 02:59:51 ID:z1lMGGTM
同じ病気持ちっていろいろわかりあえるから、やっぱりこういうスレいいですね・゚・(ノД`)・゚・

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/26 11:09:27 ID:GtYPqclH
私もこのスレでかなり気分が楽になりました・゚・(ノД`)・゚・

上で塩揉みがいいと書かれていたので、
私は飲み物に入れる用に買って来たにがりを使ってみました。
濡らした手に数滴たらして軽くこすったら、
少しぴりぴりしましたがかゆみが和らいたようです。
人によるでしょうが私はちょっと続けてみようと思ってます。
早く治って〜!

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/26 18:38:44 ID:kp8LGPOh
治ってきたかな・・・と思ってたら雨が降るとすぐ元に戻る
これずっと戦いつづけなくちゃならないのかなぁ、鬱だ

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/26 18:39:59 ID:kp8LGPOh
水虫なら水虫の薬で治かもしれないけど
これって具体的な治療法ないんですかね、ステロイドもよくないっていうし

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/27 00:38:39 ID:v3FXcEsz
爪の生え際に汗疱が出来て、どうやら爪母がやられたらしく
新しく生えてくる部分の爪がボッコボコになってる…_| ̄|○
幸い最近は汗疱が治ってきてるので爪も綺麗になってきてるけど
早く爪伸びないかな…周りの人から「爪どうしたの?」って聞かれまくるのが辛い…

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/27 16:20:05 ID:HyX9Lq8B
季節の変わり目に悪くなる。

エアコンのカビと関係ないかな。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/28 13:46:36 ID:AHoPACnP
今、秋花粉飛んでるから?

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/28 23:14:16 ID:YQqS9Cc+
風呂に入ったら痒くなって、ついついぼりぼりかいちゃった…。
水泡が潰れただけでなく指の皮まで剥けちゃってるようもういや

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/28 23:18:49 ID:a8zrzI0l
温泉にいったら悪化した_| ̄|○
偶然だよね…?
健康の為にと思って半身浴を始めた時期から悪化してるんだけど、
長くお湯に浸かるのって良くないの?
手を洗う水ですらぴりぴりするよう(つД`)

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/29 08:31:18 ID:v7CvO1hG
漏れは完全にストレスだなぁ
精神的なストレスもそうだが、肉体的なストレスも
仕事が忙しくなると、ひどくなる

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/30 01:52:42 ID:17OkoJ3C
 掌だけの痒みが腕から脇そして全身に出て
あまりに酷くなったので病院の皮膚科に見て貰ったら汗疱と診断されました。
貰ったステも抗アレルギー剤もあまり効かずいまだに痒いので診断を疑ってるのですが
悪化したらカンジダとか白癬菌なのかな・・・ほんとに鬱だ

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/03 07:23:31 ID:Ubw0r7xB
>>55
自分は春ー夏にかけて、サウナいったりジョギングしたり
長風呂して汗かくようにしてたら
今年の粒の量は激しく減ってたよ?

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 21:34:20 ID:JusjSjPn
俺も一人暮らしして風呂に入らず3年間通してシャワーしか使わなかったからなのかな・・・

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/08 11:29:59 ID:f3xpFVyE
ツブツブ出るようになる前からも今も汗っかきです。
私の場合ですが関係なさそーです。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/08 21:26:47 ID:aNJsPJVr
自分の場合、汗ぽうか主婦湿疹か分からないんだけど(ショウセキではないらしい)
水分を控えめにして長湯で汗かいて、ロコベースリペアをまめに塗るようにしたら
ちょっとはマシになってきたような気ガス
生理前になったら逆戻りだけどねorz

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/09 12:40:00 ID:TOamz8kC
ショウセキだと生理前に悪くなるっていうけど汗疱だとそういう話聞かないよね。
私も生理前に悪くなるんでショウセキだと思ってたんだけど、医者には汗疱だって言われた。
でも、水泡集めたりできないし葛餅状になったりしないから
ショウセキじゃないにしても、ホントーに汗疱なのかどーかはちょっと疑ってる。
医者ってどこで見分けてるんだろう。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/14 19:28:44 ID:FUP/77U9
取り合えず夏が過ぎて粒はなくなったけど、
手の熱っぽさと言うかむず痒さはまだ残ってるよ。
これは油断できないってことかなぁ。
早く完治してくれorz

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 12:17:40 ID:HdRJ8grt
涼しくなってみんなツブツブできなくなったのね。
静かだわ。

65 :55:04/10/17 22:27:59 ID:y5CAIcwI
あれからステ塗ってツブツブはなくなってたんだけど、
やっぱり温泉に浸かったらあちこち出現した…。
完全に発汗がうまくいってないんだな。
取り合えず発汗作用のあるお茶でも飲もう…

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 23:16:37 ID:rg2kO9OO
涼しかったのに 急に大量発生した。謎

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 10:43:05 ID:HL6QNyy5
私も季節関係ないから、涼しくなると出ない人裏山。

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 21:09:18 ID:MeJAY8lh
涼しくなって治まってたけど、
仕事が忙しくストレスが続くと出てくるなぁ

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/31 23:56:05 ID:UvmhSabG
ぶつぶつはなくなったものの、手は痒いし熱いし
おまけにステで油もってかれてばりばりだし
いつまた出るかと思うと、手に爆弾抱えてる感じ。
気が滅入る…

70 :ファルケンバーグ ◆9FALK9.uSA :04/11/03 11:46:41 ID:2SoAE8K9
久々に書き込むぜ。
ちょっと報告。バイオプシー(パンチ生検)
したが汗の詰まりなかったよ。

デルモベートを2週間塗ってみたり、内ステ飲んでみたり
と色々やってみてたが、最近レクチゾール服用になった。
ttp://di.m-pharma.co.jp/mg_html/s_lct.htm
ハンセン病の抗生物質だそうだ。

71 :ファルケンバーグ ◆9FALK9.uSA :04/11/07 17:14:38 ID:Tl9uyA02
みんな調子良いのかなー。
つーかもう疲れたな。
「ラ○ァのところへ行くのか…」

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 05:04:59 ID:43Flx/zW
みんな発症してないんだよ。。。そうとしか思えん。
私は相変わらずつぶつぶ全開です。
>>71さんはショーセキの方の常連さんじゃなかったっけ?
最近は何故にカンポーにいるのですか。

73 :ファルケンバーグ ◆9FALK9.uSA :04/11/09 12:35:50 ID:6Hh2sCDO
>>72
実際ショーセキじゃないからね、うん。しかし、治療方法
が参考になった。ビオチンやら亜鉛とかの情報はショーセキが
豊富だったからね。実際両者は似てるし。71さんも参考にしてた
と思う。そうそう実際汗腺の詰まりが確認出来るならそれなりの
方策があるそうだ。麻酔掛けて手の組織取るのはちとアレだけどねww
で、汗の詰まりが無くても便宜上汗疱状(性)湿疹とか言うらしい。

74 :ファルケンバーグ ◆9FALK9.uSA :04/11/09 12:36:33 ID:6Hh2sCDO
しまった72さんだった。

75 :72:04/11/10 17:54:40 ID:ygfv7aSd
ショーセキの方も涼しくなって人減りましたよね。
ショーセキだと思ってるカンポーの人も多そう。
ちゃんと診断できる医者も少ないみたいだし。
と言う私もショーセキだと思ってたカンポーものです。
しかし涼しくなってもダメですな。

76 :59:04/11/20 01:06:42 ID:sTfX/6dJ
今日久しぶりに風呂に浸かって汗流したら一気に復活しました
俺は一生風呂入れんのか_| ̄|○オオオ・・・

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/20 18:20:19 ID:xdl+pAr0
治療開始から半年。やっとステ塗りから開放されて喜んでいたのに、
一月も経たないうちに、1_程のツブツブが手のひらのど真ん中に20個前後一気に発生しますた…。
一番弱いステ塗ってても時々ポツポツと出てたので、止めたことによるリバウンドではないと思うけど、
収まったと思ってただけに一度にこんなに出ると凹みます・・・
来週センセのとこ行こう・・・orz

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/23 02:44:59 ID:RQnMMRdB
(つд`)

79 :ファルケンバーグ ◆9FALK9.uSA :04/11/26 07:06:21 ID:z1IGJCso
( ・∀・)ノ ---===≡≡≡ θシュッ! ≡≡≡θ\(´・ω・)ピタァ!→(`・ω・´) シャキーン
θ(レクチゾール)がようやく利いてきのたか、だんだん両手が綺麗になってきた。
水泡も現れずに痒みも無い。なかなか心嬉しき事だ。
ちなみに海外から取り寄せたコエンザイムQ10も飲んでるが
こちらが効いたのかもしれない。>>41氏を見習ってみた。
まぁ、どちらかを切ればわかるだろうが試す勇気無し(・∀・)アヒャ!!

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 11:12:58 ID:ZoKujTjR
漢方に手出して3ヶ月。
大分調子はいいんだけど、どーも季節のせいのような気がして油断ならん感じ。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 21:38:09 ID:D6XHXxuH
水泡が成長してる。
もういやぽorz

82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 00:46:22 ID:eVQXqBbQ
ここ半年ほど水泡が出来ることがあるっていうより
出来ない時があるって感じなんだが、
そんな常時水泡な人はいないのか。

左手だけなのが救い。

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 09:14:01 ID:TSXIFyRy
かゆいかゆいかゆいよう。
冬なのにさあ。指の表面は乾燥して皮が分厚く張っちゃってるのに、
その下には結局水泡があるんだよう。
あったまるとすげーかゆいよう。
そのくせあかぎれもできてるしさあ。
ステ塗ってると料理とか水仕事とかできないんだよ!!
なんなんだよもーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 21:08:41 ID:qTONPZAi
2週間くらい痒くなる程度で、このまま完治してくれるかと
思っていたら、今朝目覚めたら水泡が再発生してたorz
どうすりゃなおるんだい…

風呂に入る時も手は浮かべた手桶にかけてお湯につけないようにしてるよ。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 01:40:41 ID:wkxf0pOB
手の方は酷くなかったのですが 足裏は相変わらず酷かったです
2〜3_大のが土踏まずを除きプツプツと・・・
爪の生え際にできりゃ 波打って生えてくるし。。。orz

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 16:11:11 ID:rGXbFAWC
俺の場合冬になってから出だす。気持ち悪すぎ。
薬塗っても全然効かないし。食塩で揉んでみるわ。

87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 17:01:43 ID:vn9JzcCE
>指の表面は乾燥して皮が分厚く張っちゃってるのに、
>その下には結局水泡があるんだよう。

腹立つよね。
その水泡の水、乾燥してるところに寄越せや、って感じ。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 22:13:54 ID:t/PZGNQw
いまいちステの連用に不安があります。
3日つけてかゆみがおさまった所でやめ、
また3日ほどでかゆみ復活、耐え切れずにステ…の繰り返しです。

ステは治るまできちんと使ったほうが良いとも聞きますが、
何をもって治ったとしていいのかわからず、迷いながら使い続けています。
腫れて太くなった指が、元の太さに戻るまで(一週間くらい)使ったこともあるのですが、
使用を止めたらまた徐々に再発してしまいました。

ステの止め時について、ご教授ください。
それともやっぱり止め時なんてないのでしょうか…。
毛穴の一つ一つに針で穴あけてやりたい気分…。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 08:43:29 ID:iR14x4S0
>88
私も同じ使用方法を5年ほど繰り返しました。
病気が進んだ結果なのかステロイドの副作用なのかはわかりませんが、
皮膚が異常に弱くなりました。
ちょっと痒くてかくだけで、皮膚がズタボロ。
ひどい時には両手パンパンにむくんで握ることもできなくなりました。
ので、この夏にステはやめました。
今は漢方飲んでます。
漢方のおかげか季節のおかげかはわからないけれど
皮膚は丈夫になりました。

ステで治る人もいるかもしれないけれど、
あんまり治らないようだったらどっかで見切りつけないと大変だと思いますよ。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 12:01:00 ID:iv2yKKWX
手の湿疹が治らず、はや2年・・
再発ばかりして、完治しないので、ネットで調べていたら、
どうやら、自分の湿疹は、汗疱だという事がわかりました。

症状は、指の第1・2間接のところに発生する指が5本あります。
前スレ見ていたら、サランラップで包んで寝ると良いとか
汗をかくと良いとか書いてあったので、今、指に100円ショップで
買ってあったゴム製の指サックをはめて汗をかいてみようと実験して
みる事にしました。
あと、塩で殺菌するのも効果ありとの事なので、それも毎日してみようと
思います。
薬は、メディクイックというのを塗ってきたので、それを継続してみようと
思います。
完治するまで、このスレに居着く予定で、効果があったものはカキコしたいと
思っているのでよろしくね。

http://hand.kumakoro.com/hand/
↑ このクリーム使用した事がある人がいたら、感想きかせてくれるとうれしいです。
ネットで調べていたら、初めにこのクリームを発見したもので・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)