5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完治したってどういう事???

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 23:23 ID:lJ1w34BO
ここの板に完治したとか言ってる人は、本当なの?どういう状態が完治?
一生アトピーにならない事が完治じゃない?一時治ったって、きっとまたいつか
再発するんだよ!アトピーの完治は症状がなくなって何年したら本当の完治なんだろう?
たまたま症状が出なくてもいつ再発するか、いつもビクビクしてるんだ!!

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 23:25 ID:JQclKyOq
で?


3 :名無しさん:04/09/05 23:40 ID:WKRnaxSG
>>1
・・・完治・・・
体質改善が成功した、あるいは悪化要因除去で、日常生活に支障が出ない程度まで症状をコントロールできるようになった状態の事だよ。

焦っちゃ駄目だ。
再発・悪化は、ヒントだと受け止め、、コツコツ自分なりの解決策を研究すれば必ずシアワセはやってくる。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 23:48 ID:iwOoWzwc
俺の場合、長期出張中のマンション暮らしでアトピーに。
で、家に帰り数ヶ月でアトピーはひいた。
激務によるストレスと、環境によるものだったと思う。


5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 23:52 ID:OAKdMbq2
子供の場合は、腸の消化能力が正常?成長?になると完治出来るよ
俺の場合はタマゴで反応が出てやんだけど大きくなったら出なくなった!

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/11 14:37:40 ID:4InefhP4
>>1
やっぱり自分が治ったって思ったときでないかい。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/16 11:35:42 ID:OzXo99NB
完治はなかなかないんじゃないかな。
私が考える完治とは、皮膚の保湿機能が客観的に見て
正常に戻って、皮膚の炎症が自然治癒力で消える状態。
スキンケアを欠かさないとだめだとか、ステロイドを
塗らなきゃダメだとかは完治じゃなくて寛解の域。
風呂で毎日石鹸つけて肌を気にせずタオルで体洗える
ような状態になって初めて完治じゃないかな。

他スレで完治と寛解の意味について議論あったけど
寛解ってのは症状が消えることで治癒とか完治とは別の意味。
ステロイドの危険性を書いてる安保徹も、彼の著書の中で
そう書いてる。皮膚科学会の認識ではとりあえず完治はない
って解釈できるね。他スレではずいぶん反論があったの
見たけど、そういう解釈が妥当だよ。

8 :ウルトラさん:04/09/16 13:10:10 ID:sSv8e7pe
となるとこの板で無効派が鬼の首をとったかのように
完治しました。完治完治とレスしまくってるのは
真っ赤な大ウソレベルって事になるわな。

ちなみにクスリ切りしてしわだらけの黒ずみだらけの
ボロボロの皮膚は完治とは言わないからな。

9 :7:04/09/20 12:43:21 ID:hvE8n+Kn
>>8

>となるとこの板で無効派が鬼の首をとったかのように
>完治しました。完治完治とレスしまくってるのは
>真っ赤な大ウソレベルって事になるわな。

さあ、それはどうかわからない。私の書き込みのどこから
そういう解釈ができるんですか。私は自然治癒力ってのは
訓練で向上させることができると思っているし、10年以上の
スパンで考えれば完治もありうるんじゃないかとは思う。
ただ、現代社会は環境ホルモンやNox、食品にも使われる
化学物質等、害のあるものがあまりに多いから、負けて
しまうことの方が多いかもね。

君はどのスレでも無効派に対してあまりに過敏すぎる。
ネタでキレたような発言してるならかまわんけど、マジギレで
怒り心頭状態ならアトピーに良くないよ。そういうストレスは
ホルモン分泌に大悪影響だから。自律神経のバランスも
崩れるし。怒るより笑ってた方が肌には良いよ。これはほんと。
心と体は別々じゃないんだし。だからこそ精神神経免疫学
なんて新しい医学の分野の研究が進んでるんだよ。
「自律訓練法」とかやったことないなら試してみると良いんじゃないかな。
ステロイド使いながらでもできるでしょ。練習要るけどね。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/24 22:37:18 ID:92bI7V6e
やっぱり生まれつきでどうしようもない体質ってあるんじゃない。
それを変えるって遺伝子治療しなきゃむり。
まあ少しでもよくする努力は報われるだろうが。
なんかさ。そういう努力ってストレス溜まると思うんだ。
そっちのほうが皮膚によくないと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)