5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーの女性専用 2

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/19 17:34:05 ID:PLHPvjjP
女性の方のスレです。
女性でアトピーだと、いろいろつらいこともあります。
そんなことを話すスレです。

みんな治りたいし、頑張って生きてますので
愚痴や弱音にかんしての、あまりに強い叱咤などは
ご遠慮ください。

前スレ 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1059099194/

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/19 17:35:04 ID:PLHPvjjP
スレたてました〜
最初のテンプレ文微妙に変えましたが
趣旨にあわなかったらゴメンナサイです。

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/19 21:24:29 ID:PLHPvjjP
>3-6みんなコピペかよ・・・

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 00:23:42 ID:u9kKOd5r
腕首耳にヒキツレ&掻き傷&汁発症の25歳です。
昨日友人達と温泉に行き、よっぱらって一人で寝ていました。
するとかねてから好意を持ってくれている友人がいきなり抱きしめてきて
首の傷にキスをして血をなめてくれました。
「痛々しいよ、大変だと思うけど掻かないほうがいいよ。」
もちろん患部にそんな行為がよくないのもわかってます。
でも、赤黒く傷だらけの自分をそこまで思っていてくれたことを実感して
思わず泣いてしまいました。
いままで辛いことも悲しいこともうらんだこともありますが、
その分いまのこの幸せがより大きくなったと思います。

今言いたいのは「感謝します」ということです。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 08:40:49 ID:ac6IMsB4
好意を持ってくれている友人って女?男??

レズなの?

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 08:41:13 ID:ac6IMsB4
どっちにしてもキモイな

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 11:35:35 ID:9zFtQ3cJ
エイズと肝炎の検査うけておいたほうがいいんじゃ・・・

12 :8:04/09/21 00:19:29 ID:1JSEOqTc
友人は男ですよw

引け目を持っている部分も認め受け入れてくれたこと
それがうれしかったのです。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 03:10:04 ID:MOprmLgD
女性でアトピーのみなさん、ネガティブになりますか?

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 06:31:09 ID:RvGon9Db
肌見るとネガティブになります(つД`)

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 07:29:39 ID:LGa6JHZM
アトピー性皮膚炎は、日本人が海外から連れてきた白人。


16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 07:40:50 ID:oPNk1uPl
俺、好きな娘がいるんだけどその娘がアトピーなんだよね…
付き合ってるわけじゃないし、体がどうなってるかわからないんだけど
爪なんか波打っててさ…

で、親の仕事の関係でちょくちょく香港行くんだけど、アトピーが直る
なんて漢方薬が売ってるんだけど、漢方ってきくの?あと、女性の立場からみて付き合ってもない男から
そうゆうの貰うのってどう?逆に傷つけちゃいそうで…

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 08:44:03 ID:r7uJ+YRR
正直に言えばいいんじゃない!?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 19:29:50 ID:IXn4MYP+
私だったら、漢方自体が嫌いなので飲めません。
しかも「治る」って言葉も地雷です。

自分もそうですが、その人も努力はしていると思うので、
気持ちだけの方が有難いのでは…と思いまつ。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 00:40:13 ID:ftRk4cDF
>16
本人はそのことを悩んでて、口に出してきたりする?
そうじゃなかったらほっといたほうがいいと思うよ。
漢方が効かないとはいえないけど
誰にでも効果があるわけじゃなく、悪化する場合もある。

アトピーでも好きだという気持ちのほうが嬉しいので
できるだけ優しくしてあげてー。

20 :セロトニン王子:04/09/22 00:46:23 ID:uXT/GsjH
恋をした〜恋をしたぞ〜〜〜〜〜うおぉぉおお
なんてね・・・



21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 11:29:59 ID:CBj4FBvt
>>12
自慢のつもりなのですか?キモイだけなんですが。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 11:57:37 ID:uP1yQ/Li
>>16
そのへんはほっといてほしいというか、触れないでほしいのが本音。
あれが効くこれが効くとすすめられて、悪気はないのはわかってても
正直うざったい。



23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 12:01:47 ID:CBj4FBvt
それ以前に男がカキコしに来ないで欲しい。
別板の生理関連のスレも男の質問だらけでうざい。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 12:44:50 ID:ODmyLr/U
>>16
良さ気なものなら何でも試してみたい自分にとっては
嬉しいけどなぁ〜
ただ「絶対直るよ!」なんて安易な発言はエラー
彼女自身試行錯誤しての現状だと思うので激しくムカつく可能性アリ
“仮にアトが直らなくても君は僕の恋愛対象!!無問題!”くらいの
好き好きオーラを滲ませつつ
「つい、こんな物を買ってしまいました。良かったら試してみて」ってな
具合なら嫌がる人はいないと思われ
>>16が好かれたら迷惑なキモイ人なケースを除く


25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 13:16:52 ID:hE3sEFVL
>“仮にアトが直らなくても君は僕の恋愛対象!!無問題!”くらいの
>好き好きオーラを滲ませつつ

禿同。18ですけど、そこ重要でつ。


26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 13:19:59 ID:CBj4FBvt
タイトルを読めよ。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 14:13:34 ID:H7MWUwRO
>>23
それではどこに書けばいいんですか?

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 14:32:32 ID:9U/QFPxw
>>26
ア ト ピ ー の 女 性 専 用 2





だから?

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 14:37:43 ID:CBj4FBvt
>>28
文字が読めない人は北鮮にでもおかえり。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 14:52:30 ID:H7MWUwRO
生理中ですか?
女性の方は大変ですね。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 15:00:01 ID:8cdb2YMe
男と男に嬉々としてレスつけるキモ女はでていけ

32 :名無しさん@まいぺ〜す :04/09/22 15:28:40 ID:JLY1ZTjJ
趣旨が変わってるよ

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 16:37:24 ID:eyDFqIvp
質問です。
お肌のケアというものを
皆さんはどうしていらっしゃいますか?

1、化粧水、薬、乳液
2、化粧水、薬、
3、薬のみ

どのタイプのケアをしていらっしゃるのでしょうか。
私の通っているところの医者は、
「薬さえ塗っていればよし」と言うのですが、
通い続けて数年。治りません。
しかも、アトピーが良くなっても肌はどんどん老いて行く気がします。


34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 18:39:21 ID:I+x6EthE
>>33
1です。正確に言うと
美容液→化粧水→ザーネクリーム→(必要な時のみ)薬です。

>「薬さえ塗っていればよし」
こんなことを言う医者は疑う余地ありでは?
まともな医者ならスキンケアの指導なども行ってくれると思います。



35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 19:39:26 ID:W3+ZooGS
アトピーで肌汚いから好きな人にも積極的になれないよー
恋したいのに・・泣。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 21:09:35 ID:ElQifiAC
>>21 >>23 >>26 >>29 って、どうしたの??
荒らし!?

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 22:25:07 ID:ftRk4cDF
>>34は前スレの1さん?
自分は今回の1です。

>33
私は脱ステしたので1〜3どれでもなく
なんにもつけてません。顔洗ってもそのまんま。
アトピーの治療はなにかを足すより
有害なものを引くほうが有効なことがありますー。
化粧水などにかぶれている場合があるので。

ただ急に全部やめても悪化するだけなので
ご参考には脱ステ、脱保湿スレをご覧ください。

38 :13:04/09/22 22:34:36 ID:1r6+J9Mk
>>14さん
そうですよね。ネガティブになりますよね〜。
でもアトピーのことでネガティブになるので振られちゃいました。
アトピーの子って自分も、みんなもすごく頑張ってると思うんだけどなあ。

39 :34:04/09/22 23:15:58 ID:I+x6EthE
>>37
私は前スレの1さんではないです。ごめんなさい。
時々カキコはしてますけど。

>>29
そんなにイライラしなくても。
確かにここは女性専用で>>16みたいなことは他スレに書けばよいかも?だけど、
>>16は優しそうだし、少しくらい男性のカキコがあってもいいじゃん。
マターリいこうよ☆

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 23:19:46 ID:1oJWSHgN
急に話が変わるんですが、温泉とか健康ランド系に誘われたら
皆さんどうしてます?

私は他の人と一緒に入浴とか絶対に嫌なんでいつも断ってて、
結局仲間内で私だけ温泉の話に入れない…。
しかも「会社の女子社員みんなで温泉に行こう」みたいな企画が
現在進行中な様子…去年もスノボ&温泉ツアーがあって、
スノボはいいけど温泉がついてたから行けませんでした。
(温泉は遠慮しますって言っても、それは多分雰囲気的に
許されないから)

なんか温泉ってアトピーの人を孤独にしませんか…。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 23:28:06 ID:1bYg52wA
私は行かない。

温泉どころか、他人と長時間一緒にいるのは
かゆい時にかけないので、ストレスだからです。
皮膚が引き連れて痛いときはしゃべりたくないし・・・。

私よりも健康そうなので、行かれてみてはどうですか?
少しでも楽しい思いで生きたほうが。
温泉は見た目の「程度」にもよるでしょうけど。

42 :40:04/09/22 23:49:28 ID:q/KLND7Y
>41
41サンの症状はわかりませんが、私も旅行だけで一大決心です。
他人と数日一緒にいて、「じゃあ」と別れた瞬間ボリボリボリボリ!!!
…ああやっと息がつけるよって感じで。

友達も会社の人も「気にしないから」と言ってはくれるので私が
意固地なのかと思ったこともありますが、現実は気にしないとか
無理だと思うんです。キモイし。赤いし血出てるし。

他の女性の皆さんはどうやって温泉の誘いをクリア(行くにしても
行かないにしても)してるのかなと思って。
でもほんと、その人の見た目の程度によりますよね…。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 23:59:06 ID:U6mxhliZ
>>42
そうなんですよね
「ダレもそんなの気にしないってー!」とか「見てないよ、そんなトコー」とか当人を気遣って言ってくれてるのはわかるんですけど、
それはヒドイ現状をあなたが見てないからだって!と言いたくなる。
私の立場になってみればわかるよと思ってしまう

>でもほんと、その人の見た目の程度によりますよね…。
私は軽くても恥ずかしくてだめだ・・・必ず断る・・・

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/23 01:44:42 ID:PQFwUnna
>42 温泉なら「生理になっちゃって」って言えばいいんじゃないですか?
 「生理不順でさ〜」「なんでいつも生理になっちゃうんだろう」で、
 数回はしのげると思います。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/23 05:17:08 ID:DydRfYr+
>42
真顔で言ってもわかってくれなかったら
断った方がいいんでは?
話に入れなくてもその一時だけでしょ。
たいしたことじゃない。

それか一回一緒に入ってみれば?
それから相手の接し方も変わるんじゃない?
アトピーって言ってるのに誘ってくるって
ことはアトピーのことをあまりよくわかってないんだと思う。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/23 06:44:31 ID:E589aES0
>>40
>>44に同意。
アトピーを分かってもらうよりも、女の子である特権を活用したほうが話が早い。

>>43
>私は軽くても恥ずかしくてだめだ・・・必ず断る・・・
めちゃ分かる。
でも入ってみると、
温泉ってものすごい(w でぶなおばさんとか平気で来てる。
「肌はきれいだけど、その体はすごいなあ」と正直思ったりも。
結局あんまし誰も見てないよー。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/23 13:46:03 ID:B5fcsSVX
33です。皆様、ご意見どうもありがとうございました。

私は、顔が相当にひどいので、見える部分だけに辛いです。
やっぱり、幹部を見せるというのは凄く精神的にキツイなぁと思います。
そして、「気持ち悪い」と面と向かって言われるのも、
そう言う表情をされるのも相当辛い。
温泉ですが……
温泉とかは、夜暗いときとかに入るようにしています。
見えにくいからちょっと安らげます。。


48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/23 15:04:32 ID:4m+ZUhj1
腕と首にアトピーが出るんですが、最近顔にアトピーなのか何かのかぶれなのか
かゆくてしかたありません。
去年もこの季節に出始めたのですが、色は赤みがありかぶれたような色で
まぶたの上とえらに出ます・・。

49 :40:04/09/23 20:03:21 ID:lL42aIbd
いろいろレス読めてありがたかったです。
次誘われたら「生理と重なる」でいってみます。
一回一緒に入ってみるっていうのは、「見られたくない」が
先に立っちゃってやっぱり入れないです。

>48
行きつけのお医者さんに相談してみたらどうでしょ?


50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/24 02:21:08 ID:wVmoRgfC
>>40
私は「温泉はアトピーだから入れないんだ〜」って言ってます。
これでほとんどの人は納得してくれますよ。
たまに「ここの温泉はアトピーにいいんだってよ!」と
ごり押し(いや、善意なんだと思うけど)してくる人もいますが、
「あ〜、前に同じ泉質の温泉に入ったんだけどカブれちゃって」とか言って断ります。
40さんがアトピーだってことを、みんなに知られたくないのなら使えない手ですが・・・

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/24 02:58:24 ID:LlhE9wui
よくさ、自分から「かぶれちゃってさ〜」なんて言ったら、「それ、アトピーだよね?」
っていわれることあるよね。ちゃんとアトピーって知ってたり。何気に恥ずかしい。


しかしアトピーで悩むBEST3の中に恋愛って絶対入ってるよね。恋愛できない。
恋愛したい。超したい。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/24 19:25:48 ID:3ORJr8iQ
>>40
明日、病院行きます。でも、季節の変わり目なので出るアレルギーかもしれません
赤みがあり、かいたら肌が乾燥したかのようにがさがさになってしまいます。
本当はだめだけど、学校行く時ファンでとかで隠します。
隠しても、がさがさの上にファンでのせるから粉フィたみたいになります・・。
冬はもっとひどくなるのかなぁ・・。

53 :名無しさん@まいぺーす:04/09/29 02:05:53 ID:RYSkzndW
ちょっとだけ愚痴らせて。
電車に乗ってもきれいなねーちゃんばっか。
街もきれいなねーちゃんばっか。
私は浸出液、眉毛だけかいて、昔はCancamとか読んでいたのに。
今はフケと皮。
会社行きたくなくてもお金ない。
いらいらすれば掻きむしるし、泣けばすごく痒くなるし、
どうしたらいいか分からない。
だめぽぉウァーン・゚・(ノД`)

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/30 22:55:10 ID:7/UCDNzT
>53
わかるよ〜ほんと人がたくさんいるところいくのつらい。
CM見ててもつらい。
いつか良くなる日が来るのかな。

>だめぽぉウァーン・゚・(ノД`)
これかわいいね。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 16:00:49 ID:XP9Ykqbt
こんにちは、初めてカキコします。
私は21歳の女性なのですが、
以前にステロイドの副作用について知ったので、
極力薬を使わないようにしていました。

しかし先日、思い切って主治医に
『ステロイドは避けたいんですけど…』
と言ったら、
『非ステの方が副作用が大きいから心配だ』
といわれたり、飲み薬のステロイドに対しても
『妊娠してるうさぎを使った動物実験で、通常の100倍の量を投与した場合に
 奇形児が産まれたという症例なので、妊娠していなければ平気です。』
などと言われて、本当かどうか分からず心配です。さらに
『インターネットで調べる際、連絡がつく人の情報は信用していいですが
 連絡がつかない人の情報の場合、無責任の場合がありますから信用しないでください』
と言われました。
『今度薬についてお話しましょう。その時までに自分で色々調べて下さい』
と言われたのですが、
主治医が言った事自体信用できるかどうか疑問です。

女性の皆さんは、ステロイドの入っている飲み薬を飲んでいますか?

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 16:24:49 ID:SKvk55tN
>>55
↓のサイトでも内服する方がはるかに副作用は大きいと
書いていますよ。
http://www.e-hifu.net/index.html

57 :55:04/10/01 16:51:38 ID:XP9Ykqbt
>>56 さん
サイト案内ありがとうございますm(_ _)m
こうと言い切れる主治医に逆に疑問を感じたのですが、
やはり内服薬は危ないのですね。
主治医はステロイド有効派みたいなのですが、
このサイトを参考に色々調べて、主治医と話し合いたいと思います。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 18:07:21 ID:SkiOjMvS
ああーもう、この陰部乳首の湿疹やめて
汁もいや〜〜〜〜!
歩くだけでつらいんだよ。


59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 18:11:25 ID:6DRoNivQ
>>55
いい先生じゃん。
その代わりに何か起こった時は徹底的に金むしりとってやりなよ。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/19 01:53:10 ID:DinImVGG
恋愛に発展しそうになってもアトピーの悪化で
ついストップをかけてしまう。
なんでそうしてしまうのか、相手にはわからないんだろうなー・・・

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 12:23:17 ID:etDH2Pcp
>>60
今時分もまさにその状態orz
自信が無くてあと一歩が踏み出せません…

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 13:46:45 ID:3tH3QHE1
一人暮らしをするようになって少食になり(遊びに仕事に忙しくて)、
自分で家事やら仕事やらしてたらいつの間にかアトピーの存在を忘れてて、
今思えば一人で部屋にいることが多かったり、
暇で家に閉じこもってたり、家にいる時間が多くてついお菓子を
食べることが多かったりという事がアトピーの原因だったと思います。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 19:25:34 ID:6RLnkX02
長くてごめんなさい愚痴らせて!
基本は膝裏にしか出ませんが、小学生のときは必死に隠していました。
中学上がって誰も気にしないということに気づいたので、ばんばんミニスカとか
はいてたらほとんど気にならないくらい出なくなった。
ズボンで隠すよりもスカートで風通しよくしたほうが吉なのだと思う。
幸い今の女子高生は制服のスカート短くするのが流行ってるし。
しかし、受験期に突入した途端に患部拡大。首、膝の表面、肘等。
一番ひどいのは頭。痒いけど薬塗ると髪しめっちゃうし、
毎日洗ってても掻くとフケがいーっぱい出るし。
おっきいかさぶたからなんか汁まで出るようになっちゃったよ・・・。
あと三ヶ月受験終了まで我慢できる自信がない。。。。。

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 23:40:48 ID:3tH3QHE1
受験のストレスで私もアトピー悪化につながりました。
でも塾に行くなどして、一人で勉強する時間をできるだけ少なくすることで
緊張感と集中力が出てあまり掻きませんでしたよ。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 12:45:48 ID:A6xYU6Vn
女だてらに?大手製薬企業の研究所に勤めてました。ステについてお話します。
ステは一時しのぎに短期間使う場合、特別に有効な特性をもっています。
短期間と言うのはおおむね、一週間以内をサします。

ステを長期連用すると、必ず副作用が出ます。ヘボ医者が処方しようが、
名医が使おうが必ず副作用が出ます。
副作用は患者の一番弱いところから発生します。
副作用は体の総ての器官や部位に出る可能性があります。少し長くなりましたので
又、後で来ます。ハンドルネームを「薬」にします。落着いてアトピー(喘息)の話しをしましょう。




66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 13:58:48 ID:+4HZGurf
ステロイドたたきはもういいよ。
一応日本じゃ薬を処方できるのは医師だけなんで、
研究職だかなんだかしらないが
臨床を経験してないあなたみたいな輩はもう結構。

医師免許とって、臨床研究して
二重盲目試験のメタ解析をおこなった論文でもつくってからまたきてください。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 14:38:44 ID:a3mv/X3Z
247 名前:名無しさん@まいぺ〜す :04/12/01 13:13:55 ID:A6xYU6Vn
アトピーの女性が沢山来ます。職業上アトピーの予防や治療をしてるから。
@pは心が非常に優しく綺麗だ。印象はそうだ。年をフルに従って、ひねて行く傾向。

共通項は、みんな恋を夢見ている、強く。うちで、次々とアトピーが治って行く、その女の子達
治ったときの笑顔はどれも天使のようにかわゆい。アトピー男性にも理解が深い。
努力すれば、簡単に治るのだから早く治ってくださいと、待っているのだ。


大手製薬会社は日本語が不自由でも雇ってくれるのかい?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 14:58:08 ID:/G1lOxp4
>年をフル(なぜかへんかんできない)

心のきれいな方なんですね。和みます。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 13:14:35 ID:xWxAfEpB
名無しさん@まいぺ〜す :04/08/12 10:47 ID:HfHm9l5j
238 :渋谷DQN皮膚科医 :02/05/14 02:19 ID:???
>その医者の出身大学によって考え方がまちまち
そんなことはないですよ。
というのは、これも私が日本皮膚科学会や医師会から追放されるのを覚悟でお話させていただくとすると
残念ながら日本の大学の皮膚科の医局でステロイドを否定するところはまず存在しない。
自分の上司が以前にさんざんステを処方しまくってその副作用で苦しんだり,訴えられたりした場合のみ
その医師チームはその上司から小声で「ステロイドは非常時のみか・使用するとしても薄めるかできるだけ弱く」と
教わるのです。
もしくは、その医師自身が以前にステを処方しまくってステ離脱できなくなって本人が困った場合のみ
その医師はさすがにそのマイナスの経験からステロイド使用量が減っていく。
これが現実なのです。
しかしこれだけステロイドの副作用報告が学会などで我々などが報告しても
いまだにステロイド(それも強力なもの)をガンガン使いまくっている医者がいるのが信じられない。
こんなくだらない裏話にもし興味がある方がいらっしゃるのなら,またいずれ暴露話として書き込みします。

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 13:19:25 ID:xWxAfEpB
↑これは現役皮膚科医の内部告発です。多くの皮膚科医は
ステで解決出来ない事を知っているのです。
知っていながらバンバン、ステを出しまくるのは犯罪です。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 13:24:06 ID:xWxAfEpB
名無しさん@まいぺ〜す :04/08/12 10:47 ID:HfHm9l5j
238 :渋谷DQN皮膚科医 :02/05/14 02:19 ID:???
>その医者の出身大学によって考え方がまちまち
そんなことはないですよ。
というのは、これも私が日本皮膚科学会や医師会から追放されるのを覚悟でお話させていただくとすると
残念ながら日本の大学の皮膚科の医局でステロイドを否定するところはまず存在しない。
自分の上司が以前にさんざんステを処方しまくってその副作用で苦しんだり,訴えられたりした場合のみ
その医師チームはその上司から小声で「ステロイドは非常時のみか・使用するとしても薄めるかできるだけ弱く」と
教わるのです。
もしくは、その医師自身が以前にステを処方しまくってステ離脱できなくなって本人が困った場合のみ
その医師はさすがにそのマイナスの経験からステロイド使用量が減っていく。
これが現実なのです。
しかしこれだけステロイドの副作用報告が学会などで我々などが報告しても
いまだにステロイド(それも強力なもの)をガンガン使いまくっている医者がいるのが信じられない。
こんなくだらない裏話にもし興味がある方がいらっしゃるのなら,またいずれ暴露話として書き込みします。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 13:27:36 ID:xWxAfEpB
↑ ゴメンなさい、書き込みが出ないと思って2度貼りしてしまいました。どうも済みませんでした。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 22:19:02 ID:KUmTP8Ai
年経るをば、としフルとぞ読める古(いにしえ)のことわりなる
物知り顔なる芋おんな、おのこあまた在り、いと恥かしきさまなり。
                      清少納言

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 23:32:00 ID:S1y0Z8cQ
顔面のアトピーですが、ステロイド使わずに
白色ワセリンと飲み薬で過ごしています。
勿論医者はステロイドをくれますが・・・
症状が出なくても、夏でも顔洗った後に、ワセリン塗ります。
ワセリンには副作用もあるようですが、
一生使い続けると決めてしまえば、副作用は関係ないですし。
ワセリンの上から化粧も出来ます。
化粧水や乳液などはつかえませんけどね。



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)