5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】PART3

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:07:57 ID:npMCFD1t

アトピー&乾癬によく効く豊富温泉について語らうスレです。


前スレ
【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】〜パート2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1074903078/

  リンク集やよくある質問などは>2-12(予定)


2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:08:30 ID:npMCFD1t
関連スレ&HP
≪≪≪≪アトピーに効く温泉≫≫≫≫
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1060404394/

●●尋常性乾癬情報求む!4●●
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1085652611/

過去ログ  
【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】〜パート1
http://www.ekd.ne.jp/otsubone/kako1/kansen-onsen.html

豊富町観光協会 ttp://www.toyotomi-kanko.net/onsen.html
豊富町ttp://www.town.toyotomi.hokkaido.jp/
さいほくネットttp://www.saihoku.net/  

国内旅行板
http://travel2.2ch.net/travel/
まちBBS北海道板
http://hokkaido.machi.to/hokkaidou
  

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:09:35 ID:npMCFD1t
●良くある質問

【豊富への行き方】
 Q 豊富までのルートを教えてください。
  
 A 新千歳空港→札幌→(JR)→豊富→(バス)→豊富温泉
   同上  →札幌→(沿岸バス 特急はぼろ号)→豊富温泉
  稚内空港 →バス→稚内→(JR)→豊富→(バス)→豊富温泉 

  <参考サイト>
  稚内空港(発着路線等)ttp://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/5/5_7_1.htm
  稚内空港のアクセスttp://www.ana.co.jp/airport/bus/wkj/index_fr.html
  沿岸バス(特急はぼろ号)ttp://www.engan-bus.co.jp/jikoku/express/express1.html
  沿岸バス(豊富駅→豊富温泉の時刻表)ttp://www.engan-bus.co.jp/jikoku/sarobetsu.html
宗谷バス(稚内空港〜稚内駅) ttp://www.soyabus.co.jp/
  <鉄道路線検索>
 駅前探検倶楽部 ttp://ekitan.com/
 ハイパーダイヤ ttp://www.hyperdia.com/
 goo駅経路検索 ttp://channel.goo.ne.jp/cgi-bin/tranavi/jrtrag.cgi
 <JR空席検索・指定席予約>
 JRサイバーステーション(空席検索) ttp://www.jr.cyberstation.ne.jp/ 
 JR北海道 ttp://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/


4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:10:13 ID:npMCFD1t
【豊富への行き方 その2】
 Q 安く行く方法はありますか?

 A 時間をいくらかけてもいい、というなら安く行く方法はいろいろとあります。
  例:「徒歩」「ヒッチハイク」「自転車」などなど
  なるべく早く安くいきたい場合は航空会社の割引航空券(超割など)を利用するのがいいでしょう。

  東京発ですが、格安湯治プランもあります。以下のページを参照のこと。
  ttp://www.o-s-n.co.jp/toyotomi0310.htm


5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:10:46 ID:npMCFD1t
【宿泊施設について】
 Q お勧めの宿泊施設を教えて下さい。

 A 予算にもよります。
  値段が安いのは以下の2つ
  『湯快宿』・・・自炊宿。(HP有 検索して下さい)
          直前の予約がとりづらいのが難点。
  『夢大陸』・・・2食付でも激安料金の宿。
          豊富温泉から車で30分ぐらいかかるので、夏に車で来る方にお勧め。
  
  上記程安くはないが、特色のあるホテル(予約時に要確認)
  『ホテル豊富』・・・頼めば除去食をつくってくれるようです。
  『温泉閣』・・・・・3食付湯治パックがあるようです。 
  
  夏の観光シーズン(5月下旬頃から9月頃まで)は湯快宿以外の豊富温泉にある宿泊施設は
  ツアー業者にほとんどの部屋が押さえられており、長期滞在が難しい状態です。


6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:11:23 ID:npMCFD1t
【豊富町(温泉)について】
 Q 豊富町(温泉)の気候は?

 A 豊富町HP内に説明があります。
  豊富町HPのtopページの左のメニューの中の「豊富町のプロフィール」
  →表示された画面内の「気候」を選択

  天気については、以下のページなどを参考にして下さい。
   YAHOO!天気情報 豊富町の天気
  ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/1a/1100/1516.html


 Q 周辺に観光地はありますか?

 A サロベツ原野、大規模草地などがありますが、ほとんどの観光地は車がないといけません。
  冬季は豊富温泉スキー場があるので、そこでスキーをするのもよいでしょう。


7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:12:35 ID:npMCFD1t
【豊富町(温泉)について その2】
 Q 飲食店やコンビニ、スーパーはありますか?

 A 温泉周辺にコンビニはありません。
  飲食店はふれあいセンターに食堂があります。
  食料品などを扱う雑貨屋が一店あります。商品の種類は少ないです。

  JR豊富駅そばに小さなスーパーが2軒とコンビニがあります。
 (湯快宿の食料買出しについては 湯快宿のHPを参照のこと)  


 Q 携帯の電波は届きますか?

A ドコモ、auはほぼ問題無し、ボーダフォンはつながりにくい。PHSは繋がりません。
 

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:13:04 ID:npMCFD1t
【ふれあいセンターについて】
 Q 脱衣所に鍵付きロッカーはありますか?

 A 1回100円の有料コインロッカーがあります。


 Q ふれあいセンターの入浴料金は日に2回入るなら料金は×2ですか?

 A 湯治客は1回料金を払えば、その日1日は何度でも自由に出入りできます。


 Q 大体1日に何回、1回に何時間ぐらい入ってますか? 

 A 1日3回ぐらい、1回につき1時間半ぐらい。
  ただし、1時間半ずっと温泉に浸かっているわけではなく、その半分ぐらい(以上?)は
  半身浴、足浴してる感じです。


 Q アトピーが最悪の状態で、脱衣所で身体を晒すのがつらいんですが。

 A ふれあいセンターには湯治用の浴室があり、そこの利用者のほとんどがアトピーなどの
  皮膚病の患者さんです。なのでだれも気にしません。 


9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:13:38 ID:npMCFD1t
【湯治生活】
 Q これはかならず持っていけ、なものはありますか?

 A 娯楽というか、ひまつぶしの道具。(本、ノートPCなど)
  
 Q 湯快宿に泊まる場合は?
 
 A 上記にくわえて ヘッドフォン スリッパ(潔癖な人)
  

 Q 湯快宿や温泉に行くときの服装はどんなものがいいですか。

 A 温泉のあぶらで服がよごれますので、よごれてもいい服装でどうぞ。
  温泉のあぶらがつくと普通の洗剤ではほとんどとれません。
  また普段の服装はお好きな格好でどうぞ。 (公序良俗に反するものはだめです)

  冬季は防寒用衣類、雪道用長靴があるとよいでしょう。
  靴は豊富についてから買った方がよいかもしれません。


10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:14:22 ID:npMCFD1t
【その他】 
 Q 1週間ぐらいの湯治でも効果がありますか?

 A 豊富温泉で湯治をされた方の多くが症状が一旦悪化したあとよくなっています。
  一週間ぐらいですと悪化したようにみえる状態になってるかもしれません。
  できるなら2週間以上の湯治をお勧めします。
  

 Q ステを塗りながら湯治をしてる人はいますか?

 A ほとんどいません。
  豊富温泉に来る前はステを使用されていても 湯治開始前後にステ使用を止めたり、
  皮膚症状が改善していくにつれて使用しなくなるようです。
  ステを止める・やめないの決断については自己責任でお願いします。
  豊富町に皮膚科はありません。 (稚内市に皮膚科が有ります)
 
 
 Q 車があった方がいいですか?

 A あるにこしたことはありません。
  ただし、冬季(降雪・積雪時季)に限っては雪道運転に慣れていない方は
  止めた方がいいでしょう。


11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:17:14 ID:npMCFD1t

リンク集&よくある質問は以上です。



    #名前欄に「よくある質問」とかいれればよかったかな。

12 : ◆KOTatuXSTw :04/10/15 22:40:56 ID:n4Hf5JUQ
>>1
乙彼。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 22:52:52 ID:jvnLOvbl
化け物ゾンビ野郎どもが集まってますな。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 01:14:29 ID:8i/wjWqr
おつ。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 02:02:26 ID:wgXDBuTn
おお、すごいじゃん。
乙〜。
このスレもパート3か。


16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 03:08:18 ID:b6yfP9qZ
パート2が一回落ちちゃってるんだよね

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 19:07:32 ID:8i/wjWqr
日照時間が短くなって、最近悪化してきたわい。
早く温泉に浸かりたいな。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 21:09:59 ID:2OT+xg4G
>>1
乙カレーション

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 21:10:33 ID:lJepI4/d
私は季節の変わり目のせいか、悪化して来た・・・.
でも、行く金がない。近場の温泉で我慢。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 01:56:37 ID:72X/NEth
稚内の空港からJR稚内行きのバスに乗るのですがバス停
はすぐ見つけられますでしょうか?
あとネットで気温見たのですが現地ではトレーナーに
薄手のジャンバー程度で平気でしょうか?

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 01:57:25 ID:72X/NEth
稚内の空港からJR稚内行きのバスに乗るのですがバス停
はすぐ見つけられますでしょうか?
あとネットで気温見たのですが現地ではトレーナーに
薄手のジャンバー程度で平気でしょうか?

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 04:13:09 ID:fvzzDj0k
これからの季節しっかりした上着を用意しておいて損はないかと。
しかし宿から温泉は近いので死にはしない。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 05:54:22 ID:tpBd9Hg3
>>21
> 稚内の空港からJR稚内行きのバスに乗るのですがバス停
> はすぐ見つけられますでしょうか?

出てすぐ目の前だったと思った。
迷うほどいろいろあるわけでなし。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 10:03:21 ID:dvqp+CLb
>>22.23さま
レスありがとうございます♪
パックプランの為豊富ホテル1泊と残りは温泉閣に泊まるのですが
豊富ホテルに一泊チェックアウト後
次の日はすぐに温泉閣にチェックインできるのでしょうか!?


25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 15:17:16 ID:6TQoY06X
>>24
さすがに直接聞いた方が良いんじゃないの?未成年ですか?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 15:52:24 ID:fjncTqp/
青春18切符があるじゃないですか

27 :父親:04/10/17 17:04:15 ID:ulXOtek8
>>24さん

ホテル豊富のチェックアウトは確か10時だと思いますが、
さすがにその時間では、温泉閣さんでも部屋が空いていない
限り、チェックインは無理ではないでしょうか?
荷物だけ預けて、正午前後までふれあいセンターにいるのがベスト。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 19:13:40 ID:39tOJS7r
さすがに質問しすぎだと思う。自分で努力すればわかる事なのに。
ここのみなさんが親切なのをいいことにちょっと呆れた。
心配なのはわからんでもないが人に頼り過ぎ。


29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 21:18:44 ID:PEgl+bRB
>28
同意。

ここは2ちゃんねるだってことを忘れるな。

30 : ◆KOTatuXSTw :04/10/17 22:43:55 ID:GShDc3p+
したらばでも借りて馴れ合い専用スレ作るのも良いがこっちが廃れてもなぁ。。。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 23:16:10 ID:S65EaTfh
>>21
温泉と宿の往復は、温泉で体が温まるので、その程度の服装でもよいかも。
でも、観光とか行くならコートがあった方がいいね。

32 :24:04/10/18 02:39:04 ID:d9R40CEc
>>25
はい!未成年です。
>>28
初めて一人で行くので不安なんです・・・。
ここは父親さんとかコタツさんのような親切な人が多くて安心して質問してたんですが
初心者の質問は迷惑みたいですね(><)
>>27・31
レスご親切にありがとうございます。


33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 02:41:24 ID:zUuFxGpd
( ゚д゚)<ポカーン

34 :一時保管:04/10/18 03:28:45 ID:/+qWV/N7
前スレは1000を超えたので、dat落ちします。
見たい人は

http://www.geocities.jp/seagoodp/1074903078.htm

へどうぞ。一時的に保管しています。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 05:34:12 ID:d9/EyUJJ
>>32
> 初心者の質問は迷惑みたいですね(><)
そんなことでもないのだけど、>>27みたいな質問は直接宿に聞いたほうが確かだし、
2ちゃんねるの情報って自己責任で確かめるのが基本だってことを忘れないでね。
それでは良い湯治になるように祈っている。


36 :1:04/10/18 17:14:40 ID:tHIxW0cQ
FAQ&リンク集をつくるついでに注意書(お約束)も作ればよかったんだな、
と、ここまでの流れを見て思う。それは余計なお世話かなと思って
作らなかったんだが。カナーリ後悔。

「教えてちゃんは嫌われるよ」ってことなんだが>32
そんなことを書いてもわかんないかな。
初心者とかそういう問題じゃないんだけどね。

そのうち、もっととんでもないのが出現しそうな悪寒。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

37 :父親:04/10/18 20:13:50 ID:ZA7I9BL9
>>24さんへ
>初めて一人で行くので不安なんです・・・。

よくわかりますよ、自分もそうでした。 だから、聞きたい事があれば、
誰にも遠慮することなんてないから、聞いたらいいんじゃないかな?
(ただし、同じような質問や、あまりに常識はずれは叩かれるかも。私的にはOKですが)

「自分で調べろ!」という人もあれば、教えてくれる人もいる。
それが2ちゃんねるなんだと思うし、次のFAQのねたになるかもしれない。

例えば、服装のことをひとつとっても、先日(14日)豊富で湯治中の知り合いに連絡を
取ったところ、「夜の帰り道、寒がりの人で既にダウンコートにマフラー・手袋を
着用してるひともいますよ」とメールが返ってきたり、聞いてみて初めてわかることも
あるんだなあと・・・。 

ところで、湯治が来週だったら、うちの息子をどうかよろしく、女風呂ですが。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 20:45:23 ID:F+dFIjYm
9月に稚内行ったら半袖俺だけでした

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 21:15:17 ID:iJaQTQy5
>37
要は使い分けだと思うんだけどね。
豊富で湯治した人でないとわからないこともあるから。

自分で調べたり電話して聞けば解決することまで聞くのはどうかな、とは思う。
真偽があやふやな答えをもらい、それを信じたがために、不利益を蒙るのもいやだろうし。
逆切れされても(善意で)答えた人も困るし。
それに、自分で電話したり調べたりすれば、割合早く疑問も解決する。


教えてあげたがり厨もいてもいいとは思うよ。
ただし、それによって、教えてちゃんがスポイルされていくわけだがね。w



40 : ◆KOTatuXSTw :04/10/18 21:48:15 ID:obSfvOv4
ま、どっちにしれマターリとしたスレ進行で逝きたいもんですな。

41 :父親:04/10/18 22:23:25 ID:ZA7I9BL9
自分が教えてチャンだったせいか、なんかほっとけないんだな。
まっ、1人でも多くの人に豊富の良さを知ってもらいたいし、実際に行って欲しいから
ということで、ひとつよろしくお願いします。

でも>>39さんのおっしゃるとおり、電話で聞くのが一番正確なんで、
よっぽど電話が苦手な人以外はまずは自分で聞いてみるのを私もお勧めします。

42 :父親:04/10/18 22:30:06 ID:ZA7I9BL9
>>40  了解

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 13:37:35 ID:M76uLXHH
こんなの見つけた。
ふるさと探見 : 北海道発 :石油にかけた夢がわく(読売新聞)
ttp://hokkaido.yomiuri.co.jp/tanken/tanken_t030809.htm

44 :父親:04/10/19 15:36:42 ID:Pu/dNUBf
>1日約100―130リットル湧出(ゆうしゅつ)し

笑ってしまいました。うちが一回で80リットル送ってもらってるのに。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 17:01:27 ID:zQY7zrfn
川島旅館に泊まられた方にお聞きしたいです。
ふれあいセンターに入りに行っても旅館の方と気まづくならないですか?
また食事は毎回食堂でという事で合ってますか?
あと長期間泊まってると旅館の方に気使って大変、とか
そんなに干渉して来ないから気楽だとか、
そんな話があればお聞きしたいんですが・・どうでしょうか?

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 19:20:37 ID:h0znDj1C
>>45
>ふれあいセンターに入りに行っても旅館の方と気まづくならないですか?
全然問題無し。
此処は元々乾癬やらやけどの人が結構長湯治してますよ。

>また食事は毎回食堂でという事で合ってますか?
ok牧場。
夜は支度が出来ると電話で呼んでくれます。
朝はそんなに遅い時間に行かなければおk

>あと長期間泊まってると旅館の方に気使って大変、とか
>そんなに干渉して来ないから気楽だとか

此処のおかみさんはいい人ですよ。
お昼頼んでなくても呼んでくれたりしますしね。

此処の場合風呂掃除してない限り何時でも入れるんで
マターリ入れたりしてその辺は良い。
但し地元の人も入りに来たりはする。

おかみさんの話は結構参考になるよ。

但し、結構用務客が多い(工事やら営林署やら)。
湯治客はたまにそっちと同じ食事が出たりして。
結構面白いけどね。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 19:24:24 ID:h0znDj1C
忘れてたけど油断すると食事の量が半端でないですw
おかみさんに相談して食事は調整してみた方が良いかもw

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 07:58:58 ID:AF81Xm1U
>>45
トイレが男女別に分かれていないと聞きました(要確認)。
工事関係者も多いようで、女性一人だとその点気を使うかも。
男性だったら無問題。

49 :45:04/10/20 13:48:38 ID:KDLuxVtq
みなさんありがとう。
良さそうな温泉なんですね。
トイレが一緒だと困りますが(女性です)さすがに鍵くらい掛かりますよね。
それなら大丈夫かなぁ・・
用務客もお風呂まで入ってこなければ・・w

しかし油がすごいという事でどうでもいい下着等を持ってけという事ですが
あんまりないので結局どうでもいい下着を買って持ってくという事になると
結構面倒くさいなぁと思ってしまうw

50 :母親:04/10/20 14:23:04 ID:AF81Xm1U
 私はそこまで意識せず普段のもの使用でした。
濃い色の下着ならば問題ないかと・・・?
ただ白い下着だとやはり黄色っぽくなるし匂いもつくし 
汚れちゃ嫌だという場合別に用意した方が無難というだけで
面倒くさいなら普段のものでも充分かと?
要は自分の気持ち次第かな?




51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 15:25:55 ID:eGYnt7jx
下着だけじゃなく、Tシャツの襟や袖口もかなり黄ばむからねー
僕は身の回りのもの全部捨ててもいいもののがいいと思います

52 :父親:04/10/20 16:39:57 ID:hNHNoZzQ
名前入れ忘れてました48です。
乾癬の場合、油を塗る場合が多いようですが、
アトピーでしたら、刺激が強いため、塗らない人が多いようです。
単に入浴だけなら、それほど汚れないかもしれませんね。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 17:17:13 ID:e4DlfF6x
>>51
下着もズボンもかなり黄色く汚しちゃったよ。
ついでにゆかい宿のカバーやシーツまで・・・(゚ε゚;)

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 17:25:15 ID:eGYnt7jx
>>53
あれは汚れてもクリーニング屋さんに出すと綺麗にして返ってくるらしい。
すごいねー。

55 :45:04/10/20 18:27:25 ID:TFYL88Ge
黄色くなるんですね〜、てっきり真っ黒になるのかと思ってました;
私も旅館のシーツ汚したらどうしよう・・と思ってたんですが
川島旅館の方はどうなんでしょうか・・
あと長期湯治してたら服を洗濯しながらなので、
油の色がついてまわりから汚な〜という目で見られないかな・・w
まわりも十分わかってるから大丈夫でしょうかね。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 19:56:30 ID:meSVqoDZ
>>55
そんな事は自分で考えろよw
シーツ持っていけばいいだろうが!

57 :父親:04/10/20 20:42:29 ID:AF81Xm1U
>>56さん  
あははは。 まあまあ抑えてください。

>>45さん
何も心配はいらないですよ。
うちの場合、一応シーツは持参していきました。
お湯で汚れるのが心配というより、掻き毟った血や浸出液で汚してしまうからです。
でも、宿泊先の女将さんは「そんな事をしなくても汚してもいいですよ、
そのかわり、やや古めのシーツを使わせてもらっていいですか?」と言われました。
私は「それで結構です、ありがとうございます。」で無事解決。
服装に関しても、お台場の温泉ではないのだから、誰がどんな格好をしていても
気にする方は全くいません。 ご自分の楽な格好で大丈夫です。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 20:45:53 ID:PvZxngBT
黄ばんできてやだなーと思ったら、豊富のお店行くなり、稚内の西條デパート行くなりすればいいだけの事。

59 :56:04/10/21 11:00:42 ID:LyzBu+eh
>>55
言い過ぎた。
気なしないでくれ。

>>57
わかった

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/21 11:16:18 ID:yk6B0U/Y
マターリと逝きましょう。

61 :45:04/10/22 10:57:32 ID:IEwH640M
>>56
すみません、いざ行くとなると色々と細かい点が気になって。
行ってからああっと思ってもなかなか帰ってこられないし、
一人旅とは言えやっぱり色んな出会いがあると人間関係が出てくるので云々
と考えると最初から聞いておけると心構えが出来ると思ったものですから・・
>父親さん
そうなんですか、気づかいが素晴らしいですね。
そんなお話を聞けるとほっとします。
私も一応行く時はシーツを持っていきたいと思います。
>>58
なるほど。結構買いにいけるものなんですね。

みなさんありがとうございました。


62 : ◆KOTatuXSTw :04/10/22 12:55:37 ID:5aZocKeS
>>61
女性の一人旅は大変かも知れんけど頑張ってね。

とりあえず、観光客もそれなりに居るのも忘れないでね。
地元の人は皆良い人ばかりだけど観光客は湯治客の事とか
何も知らん人も多いからその辺は頭に置いとこうな。

まあ、川島さんのおかみさんはホント良い人だから色々聞いてみ。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 14:05:24 ID:edjk8Tru
団体観光客が湯治用にはいってきてじろじろと見てくるのはちょっと嫌だった。
香具師らは瞬間風速的なもんだから、しょうがないと諦めるしかないことは
分かってるけどね。

夜の地元の人達のまったりとした感じが好きだったなぁ。


64 :58:04/10/22 22:06:28 ID:D6a9Ahpi
>>45
「湯治場」だけに、豊富温泉て山深い中にひっそりと佇む宿数軒、みたいなイメージで考えてました?
いや、馬鹿にしているのではなく、「町から遠いから、準備万端で行かなきゃ」になったのかな、と、61のレスを読んでふと思ったので。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 23:12:05 ID:9XBqbs7r
>>45さん
現地で何か困ったり湯治当の質問があつたら
湯快塾に聞きに行って見れば、
管理人さんや、湯治の先輩方がいろいろ教えてくると思います。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 07:03:29 ID:J8hqvEM+
そうそう、ゆかい宿は湯治ノウハウ満載。誰にでも教えてくれるだろう。

67 :母親:04/10/23 10:24:53 ID:uSuTRegU
>団体観光客が湯治用にはいってきてじろじろと見てくるのはちょっと嫌だった。

そういえば質問されて千葉から来たと答えたら
「本土には温泉無いのかい?」と言われたなあ・・・・
温泉は多かれど豊富の湯は豊富にしか無いというだけ・・・
湯治用の風呂で「こんなとこまで何しに?」って・・・
でも、そんな質問される位息子の症状が落ち着いてたってことかな?

温泉に浸かりきれない顔周辺だけ悪化してきました。
日曜日から3週間!
前回同様つるつるになって帰って来たいなあ
温泉にいらっしゃる皆様しばらくの間お騒がせしますが
どうぞよろしくお願いしまーす!

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 12:54:17 ID:WkE0YHXt
昼のニュースで稚内、留萌、旭川で雪が降ったと・・・多分豊富も?
映像では少し吹雪いてたし!これから行く人は雪への心構が必要ですね。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 15:54:20 ID:DOxfi2LY
>67
>「本土に温泉無いのかい?」
あの温泉がアトピーなどの皮膚病に効くため、
日本各地から湯治客が来てることを知らない人もたまにいます。


70 :母親:04/10/23 18:06:57 ID:uSuTRegU
>69
>あの温泉がアトピーなどの皮膚病に効くため、
>日本各地から湯治客が来てることを知らない人もたまにいます

みたいですね、なのでその時は
「ええ、無いんですよ〜こんなに効果がある温泉」って答えときました。

北海道雪だああっ!車の運転不安・・・・

71 : ◆KOTatuXSTw :04/10/23 18:32:59 ID:gY/ES4iu
>>70
本土の雪と雪質違うから本格的に積もってきたら気をつけて。


72 :道東在住:04/10/23 19:44:51 ID:5sGaW94Y
>>70
北海道の場合、新雪時の運転が一番危ないですねー。私も何度か
車を1回転させた事があります(´・ω・`)
今の時期は、峠だけ冬タイヤの所があるので、道路情報には気をつけてくださいね。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 19:57:40 ID:XQKb+tIW
>70
雪道に慣れてないなら、車じゃない方法で行くことを考えてもいいかと。

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 20:09:03 ID:RLCsTNcg
降ってるほうが運転しやすいよね

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 00:15:12 ID:yLyjfXYL
まだ先だけど、凍ってたら最悪。なれない人はかなり慎重に行かないと
湯治どころじゃなくなるね。

76 :父親:04/10/26 20:17:07 ID:eRmlx5Zz
家内が向こうから携帯で現地情報を書き込もうとしているらしいのですが、
うまくいかないようです。
ちなみに、天気は小雨や雪がたまに降り、風呂上りには風が冷たくて
気持ちいいとのこと。

77 :24:04/10/26 22:58:15 ID:3xl9OaUf
私も行ってきました。気候は分厚いジャンバーを持っていきましたが
トレーナで充分でした・・・。帰るころには雪がちらついていたので
そろそろ厚手のモノが必要かもしれません。温泉は凄く効果がありましたので
またリピートしたいと思います。
>父親サマなどアドバイスのおかげで現地では不自由なく快適に過ごせました。
ありがとうございました。

78 :母親:04/10/27 00:08:37 ID:u7xadKEV
今外見たら車にうっすらと雪が積もっておりました。天気予報では雨雪ばかり?と思ったら それ程雨も無く、雪もチラチラ舞う感じでいい感じ!子供達は毎日ふれあいセンターを駆け回っております。

79 :母親:04/10/27 14:49:44 ID:u7xadKEV
朝起きたら白い世界が...雪合戦してミニ雪だるまミニ雪兎作りました。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/27 22:26:39 ID:4YtR0pW1
いま、銭湯行ったらスーパーアトピーがいました。脱衣所で掻きまくって入っていきました。しかも完全ホウケイ…
はっきりいって、気分悪いです。

81 : ◆KOTatuXSTw :04/10/27 23:34:48 ID:j6OHVLsa
>>79
ほのぼのとしていいですなぁ。。。

82 :母親:04/10/29 18:56:09 ID:/Hdi5M97
雪降れば雪合戦出来る程積もり、やめば翌日は跡形も無い。雪兎、翌朝には目と耳と水溜まりになってました。歳がいも無くハシャギ過ぎ少々バテ気味ですが 又今からふれあいセンター行ってきます!

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/29 22:04:56 ID:zloaEKrn
温泉から帰宅後約1週間たたないのですが、2ミリくらいのニキビというより
黄色みがかった膿のようなものが急に顔と足などあちこち出来てびっくりしているのですが
そのような症状になった方いらしゃいますでしょうか?少し腫れて痛いです。
引っ掻くとすぐつぶれます。温泉水持ってきて使用してるのに関係が
あるのでしょうか・・・。本当にここの温泉アトピー効きますよね〜

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/29 22:59:02 ID:4/0bpUtY
上半身だけに急にそう言うものが出来た時があって、急性のカポジでした。
明日になっても症状が拡大を続けるようなら急いで!!病院へ行きましょう。
皮膚科以外だとカポジの診断が難しいです。「いいからゾビラックス出せ!!」
(抗ウイルス薬)とすごんでみてもいいでしょう。w
抗ウイルス薬は早く飲めば飲むほど被害が軽症ですみます。
口の周りやおでこ・胸などに触るといたい湿疹が沢山出てきているようなら
カポジです。湿疹の中心部が少しくぼんでいるものがあればもう間違い無くカポジ。
夜間病院で薬を出してもらうほうがいいかもしれないです。
かく言う私も豊富温泉から帰ってきて急にカポジが発症、即日入院の運びと
なったことがあるからです。
免疫系が弱ると出るようです。豊富温泉のせいではないとは思っています。

で、カポジじゃなかったら? そんときは、シラネw

85 :母親:04/10/29 23:25:57 ID:/Hdi5M97
ニキビ出来る人多いですよ、私も息子も出来ました。温泉の油が原因かと思ってました。カポジの場合ってどんどん広がってくのですか?心配ですね

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/29 23:31:22 ID:hD5rxFNk
油が毛穴に詰まっ膿んだのでは?

87 :84:04/10/29 23:52:48 ID:x8gxG2UX
単にそうかもしれないです。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/29 23:52:53 ID:zloaEKrn
>>84さま
レスありがとうございます!!調べた所なんかやっぱり怪しいです。
熱も出てるし・・・。
皮膚科に行けばよいのでしょうか?


89 :84:04/10/30 00:42:16 ID:b6hHgyz4
そうです。皮膚科でいいと思います。
ただ、夜間病院の内科でも薬の名前を出してこれ出してっていうように
言えば出してくれると思います。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/30 01:18:43 ID:JAmGvDtg
僕は豊富に入って1週間くらいで両足の腿にニキビできました。
はじめ赤くポッチができた程度だったのですが、次第に硬くなって行きました。
で日にちが経つと強くつまむと脂肪のようなものが出てきました。
だいたい半年程度でニキビは綺麗に無くなりました。
アトピーは自宅に帰ったらぶり返して綺麗にならなかったですが、、、。

とにかく大量にできたのでヒキました。

91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/30 01:19:53 ID:JAmGvDtg
僕は豊富に入って1週間くらいで両足の腿にニキビできました。
はじめ赤くポッチができた程度だったのですが、次第に硬くなって行きました。
で日にちが経つと強くつまむと脂肪のようなものが出てきました。
だいたい半年程度でニキビは綺麗に無くなりました。
アトピーは自宅に帰ったらぶり返して綺麗にならなかったですが、、、。

とにかく大量にできたのでヒキました。

92 :84:04/10/30 20:29:56 ID:ZkkTg/q8
皮膚科に行ってきました。カポジまではいってないと言われました。
抗生物質でセフゾンカプセルとカロナール錠というものとアクロマイシン軟膏という
塗り薬をもらいました。塗り薬をつけるとなんか余計水泡が破れるような気が・・・。
しばらくして治らないようであれば他の病院でゾビラックスもらってみよう
とおもいます。水泡は増えているみたいです(><)熱はまだ37.6度あります。
結構完治するのに時間かかるようですね・・・。

93 :88:04/10/30 20:31:45 ID:ZkkTg/q8
↑番号間違えました・・・。

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/31 05:24:23 ID:a6oLVwaz
結局、対症療法だから意味ないね。効くには効くけど移住するしかない。
帰ったらぶり返したし。時間と金の無駄だったよ。
旭川あたりに移住して、たまに通うのが良いんでないかと思うぜ!


95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/31 06:22:00 ID:dayIPtDu


96 :84:04/10/31 06:24:59 ID:dayIPtDu
おおっと、ミス…
>>92
抗生物質はウイルス(カポジ)には効かないから、結局カポジじゃなかったのかなぁ
病名は一体なんだったんだろう…

97 :父親:04/10/31 17:38:19 ID:WxU/BIrD
>>84さん

大丈夫ですか?

アクロマイシン軟膏といえば、テトラサイクリン系の抗生物質なので
痂皮性膿痂疹(とびひ)みたいなもんなんですかね。
ttp://www.dermatol.or.jp/QandA/tobihi/contents.html
にいろいろとのってますよ。  お大事に。

98 :父親:04/10/31 17:45:05 ID:WxU/BIrD
× >>84さん
○ >>88さん



99 :92:04/10/31 18:17:40 ID:EhZohrN9
カポジは抗生物質効かないんですかぁ!
その後ですが熱も下がって湿疹も体の方は硬くなってきました。顔の湿疹は
ジュクジュクが治りづらいような?見た目水疱瘡みたいな感じ
です。やっぱりカポジはもっと酷いんですよね?

100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/31 18:43:30 ID:yh6kkiYT
>99
医者のほうを信じたほうがいいと思うよ。
不安ならセカンドオピニオンで。
だって掲示板じゃ、症状が見れないからね。

101 :99:04/11/01 02:16:12 ID:p8Hr+zNW
>100サマ
そうですよね(^^;)薬が効かなかったらそうします。
>97サマ
HP見ました、とびひだったのかもしれません・・・。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/01 04:21:09 ID:r7/yse/i
>>94
対症療法だって最初から分かりきってるじゃないか。

103 :84:04/11/01 05:00:54 ID:G9/Z++CM
>>99
見た目は水疱瘡みたいです。熱が下がって湿疹が硬くなっているのは、もし
カポジだったら治りかけです。
カポジの症状に似ていますね。私はジュクジュクで顔面バイオハザード状態に
なってました。w 

カポジはウイルスが悪さをするので、「抗ウイルス薬」が効きます。抗生物質は
菌を殺しますが、ウイルスは殺せません。
どうぞお大事に…

104 :84:04/11/01 19:16:42 ID:EvrMcuZ0
(カポジは)見た目は水疱瘡みたいです。
でした。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 08:39:59 ID:kreuq4E4
>>83さんはよくなったかね〜

106 :父親:04/11/03 08:52:44 ID:BTMuZ0Fx
今日から日曜日まで、子供の様子を見に行ってきます。
湯治も2回目になると初回より効き目が薄いと聞いているので、
ちょっと気になります。 確かめてきます。
家内によると、ここ数日冷え込んできたそうで、ダウンがいるとのことですが、
東京は20度超えてるので、ダウンジャケットを持ってると恥ずかしいなあ。
ほんとにそこまで寒いのかなあ?

107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 11:34:03 ID:kreuq4E4
ああ、札幌でもこないだ雪降りましたんで、さむいですよ。
朝晩はまず気温は一桁までいってるんじゃないですか?
20度超える日なんてなくなりましたから。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 12:40:08 ID:zqfkNKFa
愛知県です、今朝暑くて目がさめました

109 :83:04/11/03 17:02:42 ID:HCaLJtBu
>>105さま
ありがとうございます!
完治の方向に向かってます。あとはかさぶたが取れるの待つのみです♪
おでこの水泡が1個1cmくらいになって
しまったので跡にならないか不安ですが(^^;)



110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 18:33:36 ID:AzTOzFQ4
北海道じゃあもうすっかり「冬が始まるよ」ってな感じでさむいですわぁ〜

111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 19:25:55 ID:ndxna1O6
ていうか豊富温泉に限らず、一度どこでも長期間の温泉療法を試して欲しい。
俺は乾癬歴15年の全身重症患者だったが、都内から伊豆に引っ越して
約1年毎日温泉に入ったら完治、その後4年間現在に至るまで再発してない。
1年間温泉療法以外何も治療はしなかった。
はっきり言って人生が変わりました。


112 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 20:00:06 ID:NoJFMbgk
スレ違いですが、今も伊豆に住んでいるんですか?

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 22:27:01 ID:CF3TMlSN
稚内在住だが、ダウンジャケットはまだ早いとおもう。
1ヶ月くらいしたら必要だけど。


114 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 22:43:02 ID:jr1wL3At
しかし、稚内在住の人と、本州在住の人じゃ体感温度の差があると思う。
暖かいところから寒いところへいきなりいけば、寒さがきつく感じるだろうし。

115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/04 02:57:35 ID:55uAuoGf
>>111
熟成しまくった15年物が治るというのは目を見張るものがあるんだけど・・・
さすがに1年となると一大アクションって感じですな。簡単じゃない。

116 : ◆KOTatuXSTw :04/11/05 12:36:46 ID:uMpfhEqG
ttp://www.engan-bus.co.jp/

沿岸バスHPで豊富温泉取り上げられたんで。

左下辺りをドラックすると此処の管理人が2ちゃんねらーだと分かるw

117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/05 14:42:35 ID:jE/uC1NW
>116
ほんとだwwwww
だれかが気がついてくれることを
ここ見ながらにやついてたりして。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/05 20:08:43 ID:JrpOHgmP
分かんない

119 : ◆KOTatuXSTw :04/11/05 21:43:25 ID:aU8sua3p
>>118
【留萌・羽幌】沿岸バス【幌延・豊富】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1097679200/61

この辺参考に

120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/06 13:20:49 ID:u8FWnGtl
やっと分かった・・・
上司には気付かれていないのだろうか

121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/06 18:59:42 ID:7+BLOgPt
>>120
気づかれても特に問題ないだろ。


122 :父親:04/11/07 20:14:51 ID:h+pka3zq
さきほど、自分だけ帰ってきました。 今日は寒かったなあ。
子供の様子は、相変わらずというか、顔だけが汁と血がなかなか
止まりません。はあ〜。 身体はすっかりつるすべになったので、
もう一息なんですが・・・

今回、役場へアポをとり、移住に向けて、住居・教育(学校)・仕事などについて
地域振興室の方にいろいろと相談にのっていただきました。
町営住宅に関しては、古い建物に数軒の空きがありますが、豊富町へ
住民票を移して、移住(定住)の意思を見せなければ、入居は難しい
ようです。なお、民間のアパートに関しては、いくつか調査しましたが、
現在、空きはないようです。建売住宅は、稚内市の郡組が豊富町内で
建築条件付の分譲をしています。 100坪土地付きで建物入れて、2500万円
前後と、東京からみれば格安です。ていうか、一坪100万円の東京では
夢のような一戸建てが現実に!・・・・・・問題は仕事か。

昨日、豊富バイパスが開通しました。 早いには早いのですが、ほとんど一車線で、
追い越し区間が一箇所しかないため、前に遅い車がいると、かえって時間が
かかるのかな? 

今回もミセスロビンソン行ってきました。 時間をずらしたおかげで、待ち時間も
なく、大変おいしい食事ができました。 できたら、1種類でいいので、卵・乳の
入っていない、アレルギー用除去食をメニューに加えていただけたら、もっと
いけるのになあ。

>>コタツさん、 もっとヒントをください。 全然わかりません。

123 : ◆KOTatuXSTw :04/11/07 21:33:08 ID:wyDw9Krp
>>122
--------------------------------------------------------------------------------
会社情報
  会社概要/沿革
  営業所のご案内
  メールお問い合わせ
  (要望もお気軽にどうぞ)

--------------------------------------------------------------------------------


  

( ´_ゝ`)  N.R.P.O Ver. 2.10



近辺をコピペしてみた。

所で沿岸バスも経営大変みたいなんで、
行った時は少しでも利用した方が良いかなと思う今日この頃。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/07 21:37:07 ID:l3WOisS2
ミセスロビンソン内でペットを見た人いる?
猫がいると聞いたことがあるんだが・・・.

125 : ◆KOTatuXSTw :04/11/07 21:42:27 ID:wyDw9Krp
>>122
こっちはちとマジレスも入れてみる。

>問題は仕事か。
第2愉快宿の経営なんてどうよ。
町が支援してくれるかが問題になるかもしれんが。
色々情報集める価値は有るかも知れん。

アトピー、乾癬だけでなく火傷の湯治客もうまく受け入れられれば
十分やって行けると思うが。

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/07 23:01:40 ID:KeoFvwlq
>125
けしかけるなって。
軌道に乗るまでは夫婦経営がやっとだろうから、
子供のことを考えると宿経営はむずかしいだろう。
家族揃ってお出かけや旅行にいきづらくなるからな。
アトピーじゃない方の子供にしわ寄せが
いくのはどーよ?と思ってしまうしね。

127 : ◆KOTatuXSTw :04/11/07 23:29:08 ID:wyDw9Krp
>>126
確かにね。
しかし普通に仕事探しても中々無い所だしねぇ。。。
酪農始めるにしたって家族経営が基本だし。。。。
ホント、移住まで考えると大変であろう事は想像に硬くないよな。。。

最後の手段は家族だけ移住して父親さんだけ単身赴任って手は有るだろうけど
これもねぇ。。。。。

128 :母親:04/11/08 23:17:26 ID:7rQqkW5G
》124
トイレ前にニャン子用のトイレはありましたが 見掛けなかったですよ

町営住宅に入るには保証人二人必要で、うち一人は豊富町民でないといけないとか...キツイですよね

129 :父親:04/11/09 00:32:14 ID:cUrOaxMH
休んでばかりなので、仕事がたまって大変です。 
夫婦で続けて書くと結構うざいですねw

>第2愉快宿の経営なんてどうよ。
オフシーズンのホテル・旅館にとって、湯治客は意外と部屋の稼働率アップ
に役立っているような気がするので、果たして地元にすんなり受け入れられるか
を心配してしまいます。
それと、湯快宿とホテルの違いでお風呂(温泉)があるかないかという点も
ありますが、早朝や深夜など、時間を気にせず入れるのは大きなメリットです。
どうせなら、温泉を引きたいけど、温泉権やボイラーなどの問題が・・・

いまの会社が豊富支店を出してくれればなあ、だめもとで頼んでみよう。

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 04:31:00 ID:PHcDbd2b
>町営住宅に入るには保証人二人必要で、うち一人は豊富町民でないと
要するに町営住宅のあり方は現町民のためという立場なんだろね。
温泉関連での移住を積極支援する制度は現在はないのか。

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 11:54:01 ID:mbm0RZyK
長期間酪農の実習とかで入るしなかないかな

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 15:59:26 ID:hZKYwT/w
>130
それは仕方ないでしょ>町営住宅が現町民の為
国税補助もあるだろうけど、基本的には豊富町民がおさめたお金で
たてられたもんなんだし。



133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 17:52:51 ID:PHcDbd2b
そうですな。

豊富で暮らすなら自分で仕事もって行くくらいじゃないとダメっぽいね。


134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 20:53:23 ID:wCxQ175r
「ほとんど治ってるアトピー」「元アトピーみたいなやつ」が
安いからと愉快塾に宿泊して
一日一回程度ふれあいに行き
どこに遊びに行こうかばかり考えてる人をけっこう見る。
こっちは湯治目的できてるのに、と思う。
部屋の予約もとれにくくなっててすごい困る。
遊びならホテルに泊まって下さい。まじで。こっちは長期なんです。

135 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 21:17:26 ID:hZKYwT/w
>134
それをいいだすと、揉めるもとなんだよねぇ。


136 :母親:04/11/09 21:41:55 ID:dd+wx0sj
今日水風呂でウ〇チしちゃった子のお母さん!粗相したなら一言にフロントに言うなり水抜いて掃除しようよ!水抜いたらウン〇が残ってて哀しくなったよ。でも、温泉じゃなくて良かった

137 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 23:50:49 ID:faAGii8p
>>136
黙って帰るなんて凄い親ですね・・・。
湯治の方ならまた逢うかも!?

138 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/10 03:29:10 ID:43ssiPKv
>>134
ほとんど治ってる人でも、健康を保つために定期的に湯治に来るのを拒否
することはできんだろう。

139 :母親:04/11/10 16:16:20 ID:H/6clRs3
>137
ただでさえ子供は騒ぐので毎回申し訳無く思いつつ入浴してるのです。こういう方がいると辛いです。 あくまでも子供のした事、だけど責任は親がきっちりとらなきゃいけませんよね
何度もこんな書き込みスミマセン

140 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/10 18:26:06 ID:VohYHFiE
オレも湯治しているときに、体がしみて泣き叫ぶ子供がいたけど、周りの地元の人が
それとなくフォローしたり機嫌を取ったり気を使ったりしてた。それに対して
申し訳無いとかは、湯治に来て汚い肌をさらしている人同士はお互い様だし、地元の人も
理解してくれるんじゃないかな。そういう場所だから。

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/11 11:31:18 ID:6UpBMvsb
気づいてて放置ならもう来るなって感じですな。

142 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/11 14:49:07 ID:lxCzvcQf
北海道のはずれにもDQNはいるってことか・・・・。

銭湯や温泉スレや子連れDQNスレを読むと、
浴場で子供がうん○しても放置するDQN親の話がたまにでてくるよ。
せめておむつが外れるまでは公衆浴場にあかんぼを連れてくるのはやめて欲しいと
思うけど、アトピー治療の為じゃそうも言っていられないだろうし・・・.

143 : ◆KOTatuXSTw :04/11/14 17:39:52 ID:d8mLJzb9
一応保守

144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/16 00:08:40 ID:lsAP6dBd
そろそろ北海道全域も雪になってきたな。
この季節湯治に行くと豊富はほんと何もなく感じてしまう。

145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/16 21:57:11 ID:CPb8ZquP
バスの時刻表を見る限りでは、冬でもバスで原生花園にはいけそうだね。
でも、いっても、一面雪景色しかないんだろうけど・・・。
寒そう通り越して凍えそう。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/17 22:08:13 ID:kinxB2Gf
>>145
レストハウスも休業中だから行って帰ってくるだけになる悪寒。
でも稚咲内から見る利尻富士は秀逸。

147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/18 06:30:07 ID:zXq7z7IO
> でも稚咲内から見る利尻富士は秀逸。
うん、むしろ冬のほうがきれいで迫力がある。
吹雪で見えないことも多いけれどもね。



148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/18 10:34:08 ID:3qAZfenD
あの辺低木しかない平原だからふぶき凄そうだな。

149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/18 20:08:14 ID:7M8Bxd9d
豊富で宿泊するなら豊徳のペンション「あしたのジョー」がおすすめ。
夕陽とか牛乳鍋とかその他もろもろよさげ。

150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/19 20:00:35 ID:fDoe9owT
>>149
歩きでふれあいセンターには行けないですよね??
車ですよね・・・。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/19 20:09:46 ID:hG5TJTeB
> 夕陽とか牛乳鍋とかその他もろもろよさげ。
ここにサイトがあります。
http://www.d4.dion.ne.jp/~a-joe/
あまりうるさいことは言いたくないけど、
自分が逝ったこともないところをおすすめするのはどうかと思う。
よさげはないでしょう。宿の名前も間違っているし、今休館中だし。
男女別相部屋制が基本ということで
湯治に向くような宿のシステムではありません。
確かに夕日を見るのには絶好です。
牛乳鍋なんて聞くとオェって感じだけど、
実際は牛乳くさいなんてことは無くて美味しいらしい。
でもあくまで気楽な一人旅でや、友達同士での少人数旅行のための宿で
湯治に使うような宿ではないです。


152 :150:04/11/19 23:18:49 ID:6A3Z0AeD
>>151
わざわざご親切にレスありがとうございました。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/19 23:49:13 ID:huvgCFjG
151さん、親切なお人・・・

154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/20 11:11:05 ID:fobT2+bo
移住を考えている人には耳よりかもしれない情報。
売家489万円(80坪付)豊富町東1条2丁目
都会感覚なら安い!ってとこだろうね。
ちょっといい車買うつもりなら買える値段だし。
但し、昭和51年新築ということで、かなり古い。
実際にものを見てみないとなんともいえないけれど
下手に家賃を払うよりもいっそ買ってしまったほうが得かもしれない。

昨日の日刊宗谷の広告からでした。
詳しくはハナサカ不動産(0162-33-6083)へどうぞ。


155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/20 22:54:53 ID:jJ1sHGNc
>>151
おいおいおいおい....2ch素人さんですか?


156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/20 23:09:56 ID:I9w7Rj4U
>155
>151のなにが問題?
豊富温泉での湯治を考えている人には有益な情報だと思うけど?
まぁ、地理的なことも考えても 安いからといって、
温泉街から離れた処に泊まる人はほとんどいないとは思うけど。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 00:48:58 ID:BtEu8D93
>>156
2chで誤字を指摘する時点で素人。
湯治のお勧めとは一言も書かれてないし

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 02:38:01 ID:LrIB9ZdN
ここはアトピー板であり
湯治の為のスレであり
151さんは湯治に不向きと指摘しただけ。
自分の書き込みを否定的に取られたからって155の発言はいかがなモノかと。

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 04:28:13 ID:tKrN3KVS
>>151>>149を否定しながらもフォローもしている大人なレスだと思います。
俺は感動した。

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 07:07:11 ID:8w3QeG6i
>>157
オイオイ・・・・自分が2ch玄人(?)だと思うのならスレ違いなレスをageるなよ。
基本中の基本だろ?


161 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 12:57:16 ID:TutmIyZi
豊富温泉では現在も朝一で行くとドロドロした油分でてる?
年々少なくなってる・・・ってな噂もあるが。

162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/21 21:46:42 ID:COspkOnK
>>160
自分は玄人気取り?心、狭い人なのかな?
このスレは素人多いし玄人なんて関係ないし・・・。


163 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 07:27:52 ID:kMyZcZ58
>>161
> 年々少なくなってる・・・ってな噂もあるが。
年々お湯自体が薄くなっているという話もある。
今から20年近く前に入ったことがあるが、
なんだこの汚い温泉は・・・・・・って言うくらい
湯の花が浮かんでいた。
これが人為的に薄めているからなのか?
温泉の源泉自体が変わっているのか?
非常に気になる。


そろそろ2ch素人の話は止めましょう。
2chの達人になったところで
おいら便所の落書きの達人って自慢しているようで・・・・・

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 08:42:02 ID:N3oudA4n
1日のうちでも湯の花らしきものが浮いてる時と浮いてない時があるよ。
ウワズミだからパイプで抜いてやらないと湯の花は次々流れて行くのかな?

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 13:23:52 ID:x3kKSV8c
>>163
この前行ったんだけど、湯の花がドバっとでるのは
一日に良くて3、4回?地元の人が言ってたけど年々薄くなってるみたい。
だんだん出なくなってきてるそうです。なので人為的ではないようです。
機械自体もかなり古くなってるようでそれも関係あるのか?・・・。

166 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 17:06:57 ID:1aani+dz
前スレあたりで、湯が薄くなったのは
原液そのままだと、パイプがすぐ詰まってしまって
いろいろと不都合があるから、だと書いてた人がいたけど。

今年の春にいった時には、朝開館当初にものすごい濃い湯が出てたことが
数回あった。でも、そんなのはほんとまれだったんだけどね。




167 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 19:55:55 ID:q4hFNCFt
じゃあ、効果も薄くなってくる?

168 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 21:34:48 ID:cnqznmaJ
>167
そんなことはないと思うけど。

私はあの湯の花いり温泉に顔をつけると、すぐに痒くなった。
身体につける分にはいいんだが。

タールは全身(顔と首以外)に塗るとその直後から玉のような汗が吹き出す。
タールを塗る度にこれはエステに使えるんじゃないかとかあほなことを
考えてたよ。実際に塗りたがる客はいないだろうが。


169 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/23 00:56:33 ID:Gj/svJnX
湯の華がすごいのは、朝一番じゃない?
油がすごくて、体がテカテカになる。

170 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/23 09:17:51 ID:zEARRw3H
俺は知らずにあの油分を頭から浴びて目に入れて目が
充血してしまったよ。アホだった・・・でも乾癬にはより効く、様な気がした。

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/23 23:13:41 ID:jjOpP8vQ
最近、父親、母親さん来ないねぇ・・・。
もう治ったのかな?

172 : ◆KOTatuXSTw :04/11/23 23:59:43 ID:J1iVnjqb
便りが無いのは元気な証拠、と思いたい。

173 :母親:04/11/25 18:12:03 ID:UH4+pJED
 帰宅後、戻った日常にあたふたで中々お邪魔できませんでした。
元気は元気に過ごしておりますが 治ってはおりませ〜ん(;;)
今回の滞在期間では顔も綺麗にはなりきれず
(お蔭様で身体は本当につるつるになりましたが)
現在も自宅温泉で頑張ってます。
乾燥の季節だからなのか?前回よりも早いペースで徐々に悪化
しているようで・・・
でも、それでどんよりしてても始まらないので
ガンガン外に連れ出して遊んだりしてます。
温泉に頼るだけでなく体力もつけないと!
ですので このスレの卒業はまだまだです



174 : ◆KOTatuXSTw :04/11/25 20:04:59 ID:wrW9tJs6
>>173
乙です。

175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 18:04:33 ID:UPYkM/3i
豊富温泉が薄くなったというのはどうやらほんとらしいのですが、
どうもその原因がはっきりしないですね。
1.源泉自体が薄くなった。
2.パイプが目詰まりしないために薄めている。
3.保健所の指導で薄めている。
4.観光客に不評なために薄めている。

1だとすると由々しきことです。そのうちに完全に枯渇するなんてことになったら。
実際過去に湯量が少なくなったことがあるそうですし。
2だとすると朝に濃い湯が出るのはなんででしょうね。
3はありそうな話で実際に全国の温泉に塩素で消毒するよう通達しているようです。
4もありそうですね。実際に文句言っている観光客見たことあります。


176 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 18:48:04 ID:CTXKq/WR
>175
4だけど、文句をいってるのは見たことがないけど、湯の花が一面に出てた時に
汚らしいと湯の花をどんどん湯の外へ流そうとしてたばーさんがいた。

ふれあいセンターは毎日閉館後に湯を抜いて掃除してるし、
そんじょそこらのかけ流し温泉より清潔だと思うんだけどなぁ。
それでも、保健所の指導で塩素を入れることになったら、
あそこも終わりだぽ。


177 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 20:40:32 ID:FZ514q2+
湯治用と一般用別れてるでしょ?
一般用は薄いんじゃないのかな?入ったこと無いから分からないけど。

178 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 21:25:21 ID:JBOAefRC
>177
今話してるのは湯治用の方の話。
一般用はもともと薄い(表示もされてるけど)。

179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 21:27:08 ID:Vj3ZcgBG
>>175
豊富温泉が薄くなったのではなくて
パイプがつまりやすくなったので、今は源泉をこしてるそうです。
それでもパイプにこびりついてしまうので
普通のお湯を勢い良く流してるそうです。

朝たまにドバッと出るのは、お湯を流した時にパイプにこびりついたドロドロが
一緒に流れてくるわけです。
つまり、掃除。

ふれあいの人にその事を聞いてたので
濃いお湯が出て喜んでる人がいたのでちょっと複雑な気持ちになりました。


180 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 21:31:42 ID:JBOAefRC
>179
>つまり、掃除。

やっぱりそうか・・・・。
どばっとでてくるお湯の出方を見てると、
そんな感じはしたんだよねぇ・・・・.とほほ。


181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/26 22:01:00 ID:FZ514q2+
>>178
じゃ、濃すぎるってクレームは考え難くない?

182 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/27 00:39:34 ID:PM0d4e1g
>>181
濃すぎるっていうより、石油臭いのがたまらんって話のようです。
だったら来るなって話ですけど、ツアー客だとなんの情報も無く来るから・・・・・・・・



183 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/27 08:01:22 ID:dwa4w5ON
>>180
まあ、そうがっかりしなさんな。
豊富温泉が枯渇しかけているんじゃなくて良かったという風に考えられない?
漉しているだけなら、成分もあまり変わらないだろうし。
移住までした人がいるのに出なくなったんじゃしゃれにならない。


184 : ◆KOTatuXSTw :04/11/27 09:06:38 ID:DpFGm7kb
実は宿の風呂の方が湯花が多い現実。。。。

185 :父親:04/11/27 12:58:14 ID:H8R7UB2I
あくまで私見ですが

いま、ふれあいセンターから配送してもらっているお湯は、センターの湯治用浴槽
と比べても、湯ノ花の密度がかなり高いように感じます。 同様に、宿の源泉口から
お湯を分けてもらう場合も湯ノ花がたくさん混じっています。
ということは、源泉に限っていえば、相変わらず油分(湯ノ花)は豊富なのではないでしょうか?

宿ではこんな感じでお湯を漉しているようです。 (実際は違うけどイメージ的にこんな感じ)
↓源泉
|     | | |
|~~~~~~~~|~~~~~~~~ | ~~~~~~~~ |
|     | | |
|     | | |
-- ←浴槽へ |
---------------------------|

油分は上に浮かんで残るので、下の部分の薄いところが次の層へ流れていくようです。
中間層には油(湯ノ花)がたっぷり浮かんでいるので、それを棒でかき混ぜると、浴槽に
どぼっと流れる仕組みでした。




186 :父親:04/11/27 13:01:27 ID:H8R7UB2I
貼付け失敗しました。

漉すことについては、排水の問題もあると聞いたことがあります。
確かに、油をそのまま流したら、環境問題になりかねません。
ただし、その理由なら、給水時に漉すんでなくて、お湯を使った
後の排水時に漉していただきたいですね。

187 :父親:04/11/27 13:09:50 ID:H8R7UB2I
連続ですみません。
家内にきいたところ、実際は、以前自噴であった温泉が
湯量の減少に伴って、ポンプ(モーター)で吸い出す形に
なったところ、油が詰まって故障してしまうため漉している
そうです。 本当かはわかりませんが。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/27 14:57:09 ID:l2KIFxx1
>>187
なるほど、これで謎はすべて解けた。(金田一ですかw)
ところでふれあいセンターから配送してもらっているお湯って代金はいくらですか?


189 :父親:04/11/27 16:35:22 ID:H8R7UB2I
>>188さん

大人入浴券1枚で100LまでOKです。回数券だと8枚で2940円。
はじめに町所定の申請用紙に住所・氏名・使用用途など書けば、
あとはヤマト運輸で着払いで送ってもらえます。
容器は自分で用意しなくてはいけません。 18L入りのポリタンクが
豊富町のAコープで確か900円くらい、稚内で500円台くらい、東京では
ディスカウント店で300円台でした。

配送料は東京まで18Lで1750円程度なのですが、問題は空ポリタンクを
センターへ送り返す料金です。一つにつき1500円弱かかるので、現地で
買うほうが安くなります。うちはポリタンクを3つくらい梱包用のビニール
バンドで縛り付けて1個口で送って安くしています。

うちの場合、大きなクーラーボックスにあっためたお湯を入れて入浴させて
ますが、これをしないとすぐに全身ぼつぼつ、がさがさ、血だらけになるので
やめられません。 ステロイド漬けから温泉中毒になってしまいました。
お金もかかるし、顔はよくならないし、マジで移住したいです。

190 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/27 19:15:43 ID:zrJiZQCm
>189
私が今年の春にいった時には、温泉を送ってもらうのに容器を用意する必要はなかったけど
(大容量の焼酎の容器で送られきた)
かわったんですね。
約100リットル、6箱だったか送ってもらったら送料が1万以上かかりました。

身体の内部にも漢方かなにかで働きかけた方がいいかもしれませんね。
>父親さんのお子さん
温泉だけじゃなかなか難しいかも。

191 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 02:57:33 ID:EoT/t0xW
先月温泉に行って湯の花入りのを少し持ち帰りました。
霧吹きで体にかけるだけなので2Lのペットボトルで良いのですが
それって可能ですかね?電話注文とかで?。配送はいつもヤマト便のようだけど
配送はゆうぱっくだったら料金改定してサイズ制になったので今は重さ関係ないので
安くあがるし電話すると集荷してくれるんですがどうなんでしょう・・・。
でもタンクもサイズありそうですね・・。






192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 07:42:00 ID:DTusRUqt
ところで父親さんのお子さんはなんのアレルギーなんですか?
前に除去食がどうとか言ってましたが?


193 :父親:04/11/28 16:06:39 ID:8lM/e5w9
>>身体の内部にも漢方かなにかで働きかけた方がいいかもしれませんね

以前、新宿の有名漢方治療院に通って、入浴剤や飲み薬を魔女のように
毎日煎じていたことがあります。
手足の冷え性は治ったんですが、そこで出されるクリーム(ステは絶対に
入っていないので全身に塗って大丈夫というもの)の効果が絶大で、
一時は顔も含めて全身にべたべた塗っていました。
ある日、あまりにステロイド剤の効果に似ているため、一時塗布を中止
したところ、わずか2日でゾンビ状態になってしまい、それ以来、漢方とは
縁を切って、豊富温泉にたどり着いた次第です。

194 :父親:04/11/28 16:31:15 ID:8lM/e5w9
>>191さん

話では10Lくらいまでは無料で持ち帰っていいですよとは聞きますが、
郵送となったら、やはりそうはいかないでしょうね。
でも、2Lくらいなら、今現地で湯治してらっしゃる方に頼んだほうが
一番話がはやいので、なにかそうしたネットワークができればいいんですけどね。

>>192さん

血液検査では、アレルギーがでないものがないんですw。
卵・牛乳は6以上に振り切れて、主食系の米・小麦・粟・稗も
軒並み3〜4でてます。もちろん、大豆・魚・肉もだめ。
ハウスダスト・カビなどはやや数字が少なくて2〜3程度で助かってます。
一度だけ、おやつ代わりに生ピーマン丸かじりさせたら、おいしいといって
ガリガリ食べてましたが、それを見てたら、涙がでました。
来週で3歳になりますが、これまで一度もチョコ・ケーキ・アイス・バター
などを食べたことがなく、味を知らないため自分から欲しいと言いませんが、
これからが心配です。

195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 19:15:40 ID:+/AwuZQh
>>194
大変ですねー、主食は何を食べているんですか?
豊富に移住しちゃったら、アレルギー関係の食品とか手に入りますかね?


196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 20:52:26 ID:QeQKFzOf
アレルギーが出ない体になるとイイですねぇ

197 :母親:04/11/28 20:55:50 ID:8lM/e5w9
>>195
主人が寝てしまったので・・・

 アレルギーがあっても主食は白米です。
なるべくさつまいもとか雑穀とかも使いお米ばかりに頼らないように
していますが、最近では雑穀を出すと白いお米の方がいいと本人にも
好みが出てきていて困ったりします。
豊富に移住したらアレルギー食品は手に入りにくくなるでしょうね。
でも、豊富だったらこちらでは食べさせられない物を食べさせても
不思議と悪化しないのですよ。



198 : ◆KOTatuXSTw :04/11/28 23:32:22 ID:3LNn0pTP
水の違い、空気の違いも大きいんだろうな。。。


1週間位なら逝く余裕有るが2週間位滞在したいんで今は我慢の時。。。。

199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 08:23:42 ID:2ahxNOWN
>>197
> 豊富に移住したらアレルギー食品は手に入りにくくなるでしょうね。
いまはインターネッットを使って取り寄せれば地域差はあまりないと思いますよ。

> でも、豊富だったらこちらでは食べさせられない物を食べさせても
> 不思議と悪化しないのですよ。
北海道米のユキヒカリはアトピーが出づらいらしいし、深川でアトピー米を作っている農家もある。
他の卵はだめでも稚内ファーム・レラの卵だとなんともないということもあるらしい。
レティエのアイスクリームは無添加で有精卵を使っているので、もしかしたら・・・・・
(ってあまり変に希望をもたせないほうがいいか?)
サロベツファームでは特別に注文すればまったく無添加のソーセージを作ってくれる。
持ちが悪いので普段は作ってないそうです。
小麦がだめっていう子供を知ってますが、国産の最高級の小麦だと出ないそうです。
牛乳がだめでも山羊の乳ならなんとも無いという人もいるらしい。
どれも値段が高いって言えば高いのですが。

やはり理想を言えば豊富に移住して自然なものを食べさせて
体力をつけさせるというのが一番なんでしょう。
ハウスダストがあまり無いというのなら住居のほうは何とかなりそうな気がするが
父親さんの仕事のほうが・・・・・・
マーケット関係とか言ってましたよね?


200 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 14:59:52 ID:naPodJg1
父親様、母親様大変でしょうが頑張って下さい。


201 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 15:13:41 ID:TnKlaF7H
>>189
> 大人入浴券1枚で100LまでOKです。
意外と安いですね。200L買って五右衛門風呂
(普通の風呂では風呂釜が壊れそう)にでも入れれば、
どこでも豊富温泉てなわけにはいかないかな?
当然豊富近郊に限られるけどね。

202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 16:44:13 ID:DpApCQ2P
>201
豊富温泉にいくのとかわりがないよーな。
オープンエアで温泉を楽しみたいというなら話は別ですが。

私は卵アレルギー持ち。火がきっちり通った卵と他の物と混ぜて火をきちんと
通したものは反応はほとんどでないので食べてるけど。
ハーゲンダッツなどのプレミアムアイスクリーム類は
卵黄が生で入ってるため、食べると、耳の奥が痒くてたまらんのだけれど、
レティエのアイスは食べた途端に耳の奥にかゆみはきたけど、それでも
かゆみはそれらよりはましだった。


203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 18:52:31 ID:dQPsAp//
>>202
> オープンエアで温泉を楽しみたいというなら話は別ですが。
http://www.auvelcraft.co.jp/rotenburo/
こんなのはどうでしょうか?
稚咲内あたりで利尻富士に映える夕日を見ながら豊富温泉に入る。
心も体も癒される。でも、傍から見たら変な人だよねぇ?


204 :父親:04/11/29 22:19:05 ID:+bU1WLIQ
>>ALL 
いろんな励ましありがとうございます
豊富のおかげで、夜の掻き毟り・泣きまくりがなくなり、
それだけでも家内の負担が減りました。

>>203
やばい、本気で欲しくなってきた!
家内が冷たい目で私を見ている! 

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 22:59:57 ID:IVz8xR/X
>203の他のページにある囲炉裏セットが欲しい・・・.



206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 08:13:32 ID:Jb5zbMx3
そういえばこんなのもあるんだよねえ。
http://n-t.co.jp/bib/
入りづらそうですが・・・・・・・


207 :母親:04/11/30 10:06:59 ID:yhB5k0au
>206

 実は既に購入済みでして・・・・笑
子供用にせめて半分か3分の1のサイズがあれば良かったんですが
これ確実に中でおぼれるかな?と・・・
我家では主人が逆さにかぶってお化けのQちゃんごっごに使ったのみで
今は押入れにしまいこまれております。


>199
 そうなんですよね、無添加の自然なものならあるいは・・・
でも、以前落ちていたコーヒーの空き缶を振り回していて
コーヒーが付着したらしく、途端に手顔が腫れ上がってそれはそれは
恐ろしい形相に。
医者が大丈夫と太鼓判押してくれても あの姿見てしまった私としては
勇気いるかもです。


208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 15:59:18 ID:MlbTAMTR
>コーヒーが付着
なんと、そこまで敏感なんですかい。

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 21:29:15 ID:cXPqLmSE
今日の新聞に子供のアトピーを苦に一家4人心中した、という記事が載ってた。
せめて、ここの温泉のことを知ってたら、死を選ばなくても
よかったんじゃないかと思ったりもする。



210 : ◆KOTatuXSTw :04/12/01 21:36:16 ID:b9F0L0zl
【社会】重度のアトピーに悩み?一家4人、練炭心中か。子供2人死亡…大阪
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1101868613/

これだな。。。。

こんなん見るとやるせなくなる。。。。

211 :母親:04/12/02 10:09:27 ID:7qXLC0Xb
 普通の子の子育てだってストレス溜まったり育児ノイローゼに陥ったり
するんです。
母親父親へのケア(精神的な)が何らかのかたちでなされていたら
もう少し違った結果になっていたのではないか?と、本当に残念でなりません。
亡くなった方のご冥福を祈ると共に私自身の心の支えになってくれている
多くの人達に感謝します。

212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 12:35:28 ID:JJcN3jK8
アトピーだからって特別じゃないと思う。
一家心中するような親は子供が障害者でも同じことするんじゃないか?
心中を選んだ両親は程度が低い。

213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 03:37:23 ID:nmoWt1qP
>>212
言いたいことはわかる。同意できる部分もないわけじゃない。
でも死者を鞭打つ・・・・・イクナイ


214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 22:01:14 ID:UNppJPtC
今日テレ東でアトピーに効く温泉湯治の宿って秋田の日景温泉を紹介してた。
番組では6〜7人の男女の湯治生活などを紹介していた。
なかでも20歳代の女性が2〜3か月でよくなったと。
豊富で効果が無かった人は日景温泉に行ってみたら。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 06:19:00 ID:28BadOt5
>>214
> なかでも20歳代の女性が2〜3か月でよくなったと。
豊富温泉に2〜3か月いて効果が無かったという事例をしりませんが
認識不足でしょうか?
日景温泉で効果が無かった人は豊富温泉に行ってみたら?

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 20:51:38 ID:WKLBA09U
>>215
>認識不足でしょうか?
貴方の方が認識不足w


217 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 01:12:55 ID:MS8BEpiK
>>216さん
214さんではないのですが、でも効果が無かったという方は
かなり少数な気が・・・。

質問なのですが豊富の温泉水をペットボトルに持ち帰ってみたのですが
どれくらい日持ちするのでしょうか?
石油臭がするせいか腐った匂いがないので1.5か月たった今も使用しているのですが^^;


218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 01:14:39 ID:MS8BEpiK
↑214さんでは無く215さんの間違え

219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 10:13:18 ID:dP5bFMqG
テレビで取り上げられたからって、鵜呑みにするのはどうかと思うね。
少なくともこんな情報では豊富温泉より日景温泉のほうがイイ!とは思えないよ。
効果がある人もいるって程度としか思えない。
豊富は効果が無い人が珍しいって断言できるもんな。
この目でみるみる肌が修復していった人を何人も見た。
(乾癬はあまり効果の無い人も結構いるみたいだからこれは別)
豊富温泉もテレビで取り上げられれば殺到しそうな気がするが、
それもイヤンって気もする。
でもなあ、 >>209 みたいな事があると、もし豊富温泉の情報を知っていたらと思うと
ンーーーーーーーーー・・・・・・・ 複雑な気持ちだ。

220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 11:42:29 ID:aGvO4g4k
現地に居れば効果がありよくなるが、
家に帰ると元に戻り、また湯治に行く。
結局そんな事を繰り返し移住を考える。



221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 12:25:25 ID:qY2I0MfH
豊富で肌をリセットできた感じ。

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 13:02:14 ID:emJE7TGt
とよとみはきかないよ
金の無駄
経験者語る

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 13:38:36 ID:O97a236o
>>220
まあ、今や都会の環境では暮らせなくなった人が多くなったということだろうね。
塩素のたっぷり入った水を飲み、大気汚染が進んだ空気を毎日たっぷり吸い、
添加物だらけの食品を食べてて・・・・・・・
どこにも体の異常がないほうがどうかしてるって気がする。


224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 17:29:23 ID:8aBbV0lq
今、ふれあいセンターに電話して聞いたら温泉水は腐ることはないって
言われました・・・。

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/07 18:30:03 ID:0zO/7c2j
北海道行ってよくなったけど、コンビニの食べ物食べまくりでした

226 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 02:14:28 ID:ujghuXnv
年末逝ってきまーつ

227 :母親:04/12/08 06:53:17 ID:L15f1tZZ
 >217
 >224
地元の方もふれあいセンターの方も腐らないと仰るのですが・・・・・
9月にこちらに帰って来て東京は物凄く暑くて・・・
ポリタンクから明らかに石油以外のすえた臭いがしたので
泣く泣く廃棄した事があります。
湿度とか高いので、我家ではなるべく早めに使っています。
でも、保存の条件によっては腐らないのかもしれませんね


228 :224:04/12/08 07:59:26 ID:d0RrEwMw
>>227サマ
レスありがとうございます。
ではやっぱり、意外と日持ちするんですね!!郵送してもらうのに
配送費がかかるのでまとめて配送してもらっているので。

229 :母親:04/12/08 16:34:14 ID:L15f1tZZ
>228
これからの季節は夏場と比べ比較的安心かな?
ちなみに地震の影響か?最近の温泉水は油が濃くって凄いです
得した気分
ふれあいセンターも濃いのかな?



230 :228:04/12/08 21:42:01 ID:4YzIgkbU
>>229さま
温泉水はどれくらいのペースで配達してもらっているのでしょうか?
頻繁だと迷惑がられますでしょうか?

231 :母親:04/12/09 07:43:10 ID:dcIhIRC8
>230さま
それを言われると・・・正直辛いです
我家では週一ペース きっと大変迷惑をかけていると思うから
重労働だし雪の中大変なんだろうなあと、思いつつ
どっぷり甘えてしまってます。



232 :230:04/12/09 10:50:32 ID:02THyEjK
頻繁で安心しました!
それにしても週1ペースだと金銭的に辛いですね(><)
でも健康には変えられませんからね!頑張って下さいね。
きっと絶対治りますよ!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)