5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アトピー性白内障について☆その2

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 16:03:40 ID:pm28Wd5t
☆アトピー性白内障について☆
http://www.ekd.ne.jp/kakolog/test/read.cgi/kakolog/974196779/


2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 16:06:50 ID:pm28Wd5t
関連

白内障および網膜はく離にならない方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/999747691/l50

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 20:27:31 ID:sSfkZbI6
白内障とは

http://www.asahi-net.or.jp/~pd2k-nim/sub1.htm

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 20:33:13 ID:sSfkZbI6
FAQ

http://www.eye.or.jp/ruka/newpage22.htm

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 20:37:29 ID:sSfkZbI6
http://www.alconlabs.com/jp/eo/conditions/cataract.jhtml

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 20:39:02 ID:sSfkZbI6
【healthクリック】白内障・緑内障

http://www2.health.ne.jp/library/cataract/

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/16 20:45:45 ID:jB1KvFth
もう死にたいです

もう死にたいです

もう死にたいです

もう死にたいです

もう死にたいです

じゃあ死ねばというのはなしで

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 00:15:16 ID:38d3HNST
なぜよ?

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 00:22:51 ID:mKeK6EkP
あげ

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 00:23:30 ID:mKeK6EkP
ほしゅ

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 00:25:09 ID:mKeK6EkP
なんか書いてください。

みなさん白内障になった時の年齢はいくつでした?

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 00:27:00 ID:mKeK6EkP
ちなみに私は25歳の時でした。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 03:01:48 ID:/+qWV/N7
今年の春だよ。両方手術して、今遠近両用メガネでこれ書いてる。
そして年齢は25。なーんも、白内障になっても大した不便は無いね。みえるから。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 22:54:17 ID:mKeK6EkP
書きこみどうもです。
最近手術されたんですね。
他の方もできたら教えてください。

なぜ知りたいかと言うと単なる興味からです。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 22:57:04 ID:mKeK6EkP
保守がてら、なんでもいいので書いてください。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 23:29:13 ID:hppurw+H
誰も保守には協力してくれないんですね。
進む時はだーっと進むのにね。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 23:46:30 ID:hppurw+H
質問ないですか?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 23:52:20 ID:hppurw+H
即死判定食らうとまた立てなくちゃいけなくなるから面倒臭いんですよ。
アトピーの人なら誰でもなる可能性あるし、このスレを利用する機会もあるかも知れません。
どうかご協力を。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 21:28:05 ID:zEL+r2WV
ホシュホシュ

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 21:28:48 ID:zEL+r2WV
ホシュホシュ

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 21:29:17 ID:zEL+r2WV
何レスだと落ちないわけ?

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/21 17:20:36 ID:F5BYALU/
保守

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/21 17:21:07 ID:F5BYALU/
保守

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/21 22:34:40 ID:jJR8igww
>>19-23
ご協力、どうもありがとうございます!

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/21 22:40:07 ID:jJR8igww
>>21
即死判定の基準なんですけど一応色々調べたんですが結局わかりませんでした。
鯖ごとに決められていて5〜10KBとか2日以上書き込みがなかったらとか色々あるみたいです。
知ってる人もしいたら教えてください。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/21 22:41:54 ID:jJR8igww
しばらくの間、毎日書き込みがあればまあ大丈夫かなと・・。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/21 22:44:39 ID:jJR8igww
なんか話題があればつながるかと思って一応>>11で振ってみたんですが・・。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 14:46:14 ID:mzjg/zuR
23才の時ほとんど見えなくなって両目眼内レンズ入れて今は遠近両用メガネで生活してます。
でも。。。今(30歳)左目が後発性白内障になりつつあるらしく、また濁ってきました(鬱
まあ、レーザーあるからいいや。
もとの視力は裸眼で両目1.5だったのにな。。。
どんどん見えなくなるから当時はアトピーの痒さとまた違った比べられない恐怖があった。



29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 18:57:50 ID:Okssm3O2
見えなくなる時ってほんと怖いね。これからの人生どうしようかと思う。
絶対公務員になって社会に寄生しまくろうとか思ったり…
いざ手術して見えるようになるとどうでもよくなるんだ。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 23:22:41 ID:jLCHWrXs
1年ほど前、左目が見えにくくなっていた事に気付いた
ネットでいろいろ調べてアトピー性白内障だとわかった
手術しないと直らない、進行がはやいと知った
ショックを受けた
でもまだ見えるからいいやと開き直ってほっといた

そして最近
とうとう全く見えなくなった

今日眼科へ行ってきた
ネットで調べたとおりの事を言われた
今度手術の手配してくる

月並みだが言わせてくれ

死にてぇ


なんてな
もう諦めてらぁ
手術すりゃすぐ直るってのも知ってるし
というか手術するの1ヶ月後てなんだよ
せっかく腹決めて病院いったんだから即日やってくれっての

31 :28:04/10/23 01:53:29 ID:IzrOrDSn
>30
多分網膜はく離してないから待たされてるんだと思ふ。
私も1ヶ月位待たされた。
かゆくてもくれぐれも目をたたかないようにね。
自分は「失明ではないから」と必死に自分に言い聞かせてました。

手術後、同色で同じもの見てても左右で見える「色」が微妙に違ったんだよね。
あれって何だったんだろ?今は大丈夫です。つーか左目がぁ。。。


32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 22:45:57 ID:JLWuFlWd
そう、手術すれば治るってわかってても、手術するのかぁ〜って
へこむね。もう覚悟を決めるしかない。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 23:00:37 ID:AdiEy5zg
みなさん、書き込みありがとうございます。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 23:11:09 ID:AdiEy5zg
>>28
現在の年齢は近いんですが、7年も経ってから後発性白内障になることもあるんですね。
知りませんでした。なるならもっと早くなって、ならない場合はずっとならないものかと思ってたもので。

やっぱり白内障は20代で発症する人が多いんでしょうか。
当時物凄くショックを受けましたが、もしこれが10台であったなら受け止められなかったかも、とか思います。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 23:17:40 ID:AdiEy5zg
>>30
お気持ちお察しします。
でも即日は無理でしょう。
私の時は手術まで2ヶ月くらい待ったと思います。
その前に色々検査しなくちゃいけないから。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 00:05:37 ID:yrzLfGs1
遠近の眼鏡って本当使いにくいよ
結局近くを見るときははずしてる

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 01:01:10 ID:xnbTh2Rg
そうか・・・手術まで1ヶ月とか特別かと思ったけどそうでもなさそうだ
漏れの場合入院して翌日手術したけども…。手術して〜って病院逝って3日で入院だったし。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 01:01:45 ID:xnbTh2Rg
場所は札幌ね。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 11:11:38 ID:4iSGeBCY
自分も1ヵ月半後くらいだったよ、手術
手術後に数回網膜剥離になったんだけど、そのときは即効入院だった

ところで、みなさん、両目ともなりましたか?
私は1年前、17の時に左をやったのですが、
眼内レンズをいれることができない体質のようで、
右目もよく見えなくなったら困るなぁと思って。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 17:26:13 ID:3iDdVk+H
>>39
網膜はく離を複数回やるってのはすごい!特別です。
俺は白内障は両方いっぺんに手術しました。
網膜はく離は左だけ。即手術しなければ一週間で失明と言われました。
今はよく見えます…この幸せよ永遠に!!お願い!!

41 :28:04/10/27 15:32:19 ID:zMYXCo9k
なんで盛り上がらないんだろ(言葉変だけど)・・・と思ってたら同じアトピー板に
白内障と網膜はく離のスレがあったのね・・・。
ま、こっちはこっちでゆるゆる励ましあいながらやっていきまそ。

>>34 後発性白内障と診断しずらいくらいの濁り方で少しずつ見えなくなってる。
2年前に、主治医の他に2件診てもらいましたが、主治医は「うーん。。。様子見よう」
@件目「後発性だと思う→手術してもらった先生に経過をみてもらいなさい」
A件目「      〃         」
と言われあれからもうすでに2年近く検診にいってない。ほとんど右目でカバーしてるけど
やっぱり濁ってきている。。。

目ってほんと大事なんだね・・・とまたまた改めて実感している今日この頃。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/31 16:42:02 ID:39eenDjQ
>>41
詳しく書いてくださってどうもありがとうございました。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/31 19:23:38 ID:bpDY2+la
>>40
なんか眼内レンズあわなかったようで
網膜(というか目全体?)に負担がかかって網膜剥離になったらしいです。
レンズとったら剥離ならなくなりました。
ほんと、もう悪くなりませんように!

44 :40:04/11/01 05:21:56 ID:G9/Z++CM
>>43
今はレンズが無い状態で生活してるんですか?

45 :30:04/11/02 13:38:18 ID:KsmqFtvn
と、いうわけで
これから術前検査に行ってきます

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/02 14:52:53 ID:pT2B+vVq
お、いってらっしゃいな。
覚悟を決めて飛び込めばなんてことはないさ。
見えるようになるようで、よかったね!!

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/02 17:20:20 ID:TwhbuLpJ
>30
落ち着いて、手術を受け入れられれば大丈夫だよ。
不安なことはどしどし主治医にきいてさ。
しつこくて嫌がられても、納得いくことが第一歩だよ。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/08 19:13:08 ID:oeGyEAU6
私は両目白内障で、右目だけ網膜剥離と診断され、先程レーザー治療うけてきました。緊張してたのか具合悪くて倒れそうだった…。
これ以上悪化しませんように…



それにしても一回のレーザーで五万とられました〜、高い…

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/11 21:43:12 ID:komeEemx
>>48
レーザーって網膜に当てるんですか?
それって痛いんですか?

50 :39=43:04/11/12 15:02:45 ID:Hw/s7vL/
>>44
片目は眼内レンズなしで、コンタクトで生活しています。
でもすごく見づらくて、健康な方の目に頼っています。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/15 16:44:12 ID:eNO86fQv
コンタクトは怖くて使えない・・・

52 :48:04/11/19 20:05:08 ID:NImc78DW
レーザーを網膜にあてて、火傷させてくっつける、と言うことらしいです。
治療中、目の奥のほうがじんわり痛い感じがしましたが、たいしたことはなかったです。
今日、再び診察に行ってきましたがとりあえず問題なしでひと安心…

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/27 23:48:35 ID:PUr8Nm1i
>>52
どうもありがとう。
やっぱりちょっとは痛いんですね。

54 :30:04/11/29 12:43:14 ID:XoVB/I1m
ようやく明後日手術受けれます
長いよ
でもこれで左目のレンズともお別れかと思うとなんだか複雑です
メガネなんかかけたこと無いからどうなるのか とか
眼内レンズだとピントが合わせれなくなるので遠近感とかちゃんと戻るのか とか
ちょいと心配ですが
ま、視力0の今よりはマシになるのかな

とりあえず入院行ってきます

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 01:31:45 ID:Atugxs1M
健闘を祈る!!


右目が見辛い・・・
おいらも手術したい・・・
でも緑内障気味・・・
_| ̄|○

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 20:35:06 ID:Y4RBbfj2
行ってらっしゃい
がんばってね

57 :30:04/12/07 17:41:21 ID:mTt9nMRO
退院しました
いくつかあった心配事について書き留めておきます
まずメガネ 右目が1.5あり、カバーできるので今は特に作る必要なしでした
ピントが合わなくなる これも右目でカバーできるのでそれほど気にはなりませんでした
 手元での細かい作業はやはり辛いですけどそのときはメガネ作ればなんとかなるかと
遠近感 もどりました
 これで紙などを受け取るときに空振りしなくて済みそうです(あれは辛かった・・・

結局1.0くらい見えるようになり、手術やってよかったと思っています
これからしばらく目に水が入らないように気をつけないといけないのですが
正月までには普通の生活に戻れるそうです

以前の私のように、どうせ進行を遅らせるだけだから
とか言って目医者に行ってない人がいたら速めに行ったほうが良いですよ
手術の傷の大きさも初期ならそんなに大きくならないみたいですから

あと手術といってもぜんぜん痛くなかったです
もちろん麻酔が切れた後もです
術前にやった点滴の針を刺したときのが痛かった

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 17:32:18 ID:dPlzKXCf
>>30
無事退院おめでとう。
しばらくはゆっくり休んでね。

…点滴が痛かった、っていう感想、私と一緒だー。
目の麻酔って点眼薬がよく効くから、
注射されても切られても全然痛くないよね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)