5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    外国の治療法

1 :間カンペイ かいーの:04/10/17 00:34:06 ID:SE2M7Wxx
アトピーに限らず概して医療は外国の例を持ち出さない。
経済界じゃ外国の例なんて当然のこととして取り上げてるのに。
経済以上に体のことなんて人種・文化によってほとんど差がないというのに、医療はまったく…。

医学VS民間療法
こんな構図ばっかり。どっちにしたって日本国内での論争。

日本勢VS外国勢
この構図がほしい。

医学でも民間療法でもいい、
外国のアトピー&アレルギー関連情報を至急列挙せよ。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 00:49:48 ID:P0AoQwZ8
外国のアトピー治療の情報、しかるべき所に出てることは出てるけど
どうやら日本以上にステロイド主体の治療みたい。

日本人が外国に行ってよくなるケースと悪くなるケースがあって、
ほとんど症状とか個人差によるところが多いようで、

外国(欧米?)=日本よりいい治療

という構図は必ずしも当てはまらない、てのが自分の認識。


3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 01:10:20 ID:CETPhfeb
火曜まで10日間、ドイツの大学病院に入院していました。
・1日1回のステロイドのクリーム塗布(弱めのものをたっぷり、
 大チューブ一本分)、その後シーツでぐるぐる巻きにされ1時間安静に
・1日1回、30分の光線療法
・3日に1回の入浴(保湿・かゆみ止め油入り)、洗髪のみ
・1日2回以上の保湿(クリーム)朝晩べったり
・食事制限は一切無し(通常の病院食、差し入れも可)

自分はステロイドをあまり多用していなかったので、
割と短期間で良くなったようです。
家に帰ってから少しリバウンドしていますが、弱めの薬で抑えています。

ちなみにドイツに住んで丸2年です。日本に比べて調子はとても良かったのが、
ここ1ヶ月で急に悪化しました(´・ω・`)

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 02:02:00 ID:sblfxX3r
ドイツでのアレルゲンに感作されてしまったな。それは。


5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 10:03:21 ID:H4YMy5hI
そんなの日本人と外国人ぢゃ人種が違うから体質も違う。よって治療法も異なる。つまりあまり参考にならない。

6 :将軍:04/10/17 12:57:16 ID:4tsXzV+X
アトピーでの治療はどこの国でもステロイド。
この事実をみると日本人も外国人も関係ない。
アトピーの人は同じということだよ。ただ人種間に有症率差があるだけ。

7 :JK ◆gGeOuoKNWk :04/10/17 21:23:14 ID:zNEHbsuZ
アメリカでは、

分子栄養学(サプリ)、メディカルハーブ、整体、ホルモン補充などのホリスティック医学

インド アーユルヴェーダ

ネパール チベット医学

中国 中医学

ヨーロッパ ホメオパシー ハーブ サプリ

が、慢性疾患患者がよく利用するかなあ。

ニューイングランドジャーナル1994年だったかな。
慢性疾患患者はこういう代替医療のほうに相当数流れてるって。数値を出してたよ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 22:58:31 ID:nmz24FML
日本でも代替医療が注目されつつある・・と聞いたのですが
私的には、本当かなぁ・・という心境です。自分の近所(関東近郊)ではまだまだ
皮膚科でステロイドが当たり前だし・・・。

もし良ければ、JKさんのご意見伺いたいです・・。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 23:16:37 ID:M6SpnI0m
>>3
今後その治療法で、減ステして治癒に持っていけるのでしょうか?
ぜひまたレポよろです!

10 :JK ◆gGeOuoKNWk :04/10/18 16:41:32 ID:lYPaJ8I+
>>8

確かに現在分子栄養学なんかの代替医療はまだまだ少ないよね。(漢方は多いけど腕によるし)
西新宿クリニックだったかな。あそこはやってたと思う。
千葉のマリヤクリニックとか。

つまりは開業医しかできないと思う。
ただ、栄養に関しては国立系の大学なんか消火器科なんか相当頑張ってるらしい。(わらいねこさんの話)
でも、サプリをどうこうって話では無いみたい。
皮膚科は特に皮膚所見を診るのが専門だから、
栄養とかホルモンとか複雑なものはまだまだと思う。
免疫に関してはけっこういいらしいけど・・どうなんかな。

代替医療は受けれる立場なら受けたいし、参考にしてるけど、
チョイスが難しいし、一般医療よりお金がかかっちゃう。
その辺がネックになるし、一律全アトピーにいい!って事はあんまり無いから、
アル意味、テーラードなんだと思うけど・・。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 18:23:27 ID:Ye8OjZR4
話はだいぶずれますが、
先日旅行で海外に行ったら、治ったんじゃないかってくらい綺麗になりました。
帰国したら戻っちゃいましたけど。

空気がきれいだったこと、精神的リラックスがよかったんだと思います。
逆に言えば、日本にいる限り、治らないのかな?
他の国の治療法はわからないけど、他の国の方が(もちろん場所による)環境的にはアトピーによいのかもしれない。。と思った。
お金があれば、治療として海外でボーっとしたい。それが一番治る気がした・・・。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 19:31:44 ID:Qmm1/LQp
>>11
その国にあなたのアレルゲンが、なかったってことじゃない?

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 19:36:42 ID:Ye8OjZR4
>12
そう思う。
だから、日本にいるかぎり、アレルギーから逃れられないのかな・・・って思った。
医師に旅行先で症状緩和した話したら(ちなみにカナダ)
やはり私のアレルゲンは空気汚染やホコリなどではないかと言われた。
カナダはすごい乾燥してたけど、治った。
乾燥はタブーのはずだが、乾燥がいいのかな?とも思ったりもしました。

14 :ハザマ カンペイ  かいーの:04/10/22 21:01:35 ID:vX/0PVsl
アメリカではステロイドを使わないのが基本と言うのを聞いた。
特に幼児子供にはまず使わない。
日本は使わせるから外国人医師は馬鹿じゃねーのと思ってるらしい。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 21:30:17 ID:UNNVf+bf
本当ですか?
俺は逆の話を聞きましたが・・・
それは内服とかまた別の話では?

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 23:06:10 ID:S1nF1WXm
>>3で書き込みした者です。退院から10日余り経ちました。
退院時に検査結果と今までの治療内容を手紙でもらった。
6種のアレルギーテストはクラス2か3(そんなに高くないよね?)
検便検尿、血液も異常なし。急に悪化した原因は判らない、と。
ちなみに4月に郊外の田舎町から都会の大通り沿いに越したのですが、
やはり空気やアパートの改装工事の塗料のせいかな・・

やはり退院直後に一度リバウンドが(´・ω・`)その後はかき傷は消えたけれども、
とても乾燥してます。入院してた時が一番良かった。
今は保湿クリーム(調剤)常時とステを2日に1回塗布、
抗生物質と抗ヒスタミンを飲んでます。入院治療自体は日本とあんまり変わんないかも。


17 :続いて3:04/10/23 23:22:59 ID:S1nF1WXm
連投スマソ。
ドイツでは代替医療としてはホメオパシー、カイロ、漢方、鍼灸、
アトピー患者用のスパ(温泉地の専用施設)なんかもあります。
ただ高い保険に入っていないと保険適用外なので、なかなか掛かりにくい。
あと、食品に対しては神経質な人がなかなか多く、巷には自然食品のお店がかなりあります。
「白砂糖・牛乳・麦はダメよ!」は色んな所で言われました。病院では食べてたけどね。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 23:54:22 ID:Q16pfr6t
これからエジプトに住むんだけど。どうだろう・・・

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 00:13:23 ID:9qZwrrYz
>>3
俺も田舎から交通量の多い所に引っ越して3ヵ月くらいしたら、いきなり悪化したorz
こういう人って多いからスレ立てたいんだけど、立て方が分からないんだよね…
後、参考になるか分からないけど、悪化する前の環境に近づけたら治ったって人が何人かいたよ!

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 00:44:22 ID:tURbCVed
一つ思うのだが、日本は湿度が高く、体内の血液や水分の流れが滞りやすい
冷え性にもなりやすい
腸も長く便秘になりやすい

ってことでステを使うと酸化したステの排出がうまくいかなんじゃないかな
酸化したステが血管内に残らず排出してくれるなら副作用の心配も減るでしょ


21 :ハザマ カンペイ  かいーの:04/10/25 15:21:05 ID:kvq0NWpx
アパートの改装工事の塗料は確実に悪いね。
プチホテルのバイトの寝場所が有機溶剤のにおいが薄くあり、徐々に悪化。
治ってたのに…。運悪すぎ。よりによってそんなホテルなんて。
別のホテルに行こうとしてたんだよな−。
そっち行ってたらちと人生違ってた。

できるだけ>>16は移住した方がいいと思う。

22 :3=16:04/10/26 04:48:19 ID:XEBH1SPo
やっぱり家の影響か!徐々に悪化していくところがミソですね。
今住んでるアパートは、1年前に全面改装して、今もチョコチョコ階段等を手直ししてます。
引越しは・・う〜、暫く難しいので、地道にがんばるよ。
とりあえず、原因らしきものが見付かったので気が楽になったよ。19さん、カンペイさん、どうもありがとう。

日本に帰ったら田舎に住みたい!

23 :カンペイ かいーの:04/11/03 15:18:08 ID:jZNVaNFF
>>18
エジプトはどうだろうね。
乾燥してるんじゃない?
それが吉と出るか凶と出るか…。
化学物質は少なそうだけど

保湿は忘れずに。
当方、ヒルドイドっていう保湿剤処方してもらった。
いいような感じ。
薬局薬店でも売ってるらしいよ。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/16 10:05:45 ID:IV4mX4kG
アメリカとか
ステだすの慎重になるとかきくけど
ステどんどん出すともきいたことあるし
どっちなんだろうな・・

日本みたいにアメリカも脱ステ医とステ出す医者にわかれてるのか



25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 10:24:44 ID:trIRasy1
上げます

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)