5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■毛孔性苔癬の方いませんか?■□■

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 18:09:55 ID:BK69Qt55
28歳女です。
両腕・両脚・両頬にブツブツがあります。
皮膚科で処方された軟膏を塗り続けても
毛穴が開くと言われている石鹸で洗い続けても
なかなか改善しません。
日が経つにつれ徐々に消えると聞いた事がありますが
本当でしょうか?
同じ悩みを持っている方いませんか?



2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 13:56:24 ID:gmjiqPFC
2get ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 14:59:50 ID:Ryqf2XNw
遺伝性(優性)で、自然と消失します、ただ40ぐらいまでかかる人もいます
対処法しかなく、尿素軟膏塗布ぐらいしかありません。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 15:04:45 ID:Ryqf2XNw
毛孔性苔癬《もうこうせいたいせん》と思われます。これは、生まれたときはきれいな皮膚ですが、思春期に入る頃に、皮膚の症状が出現してきます。もっとも軽い人は、上腕の伸側のみに、左右対称性にでてきます。

毛穴がつまったような感じで、直径2〜3mmの丸く盛り上がった状態になります。これは割合硬いので、ツブツブができたとかザラザラになったとかいわれますが、通常、オロシ金状と表現されます。

それをよく見ると、中央部にうぶ毛がでているものがあります。つまり毛穴の出口周辺が角化したわけで、この病名がついています。

色は、皮膚と同じ色か褐色のことが多いのですが、人によっては赤くなることもあります。自覚症状はありません。

もっと範囲が広くでる人もいて、大腿《だいたい》部伸側、ときには背中一面に現れます。



5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 15:07:01 ID:Ryqf2XNw
さらに、顔にできることがありますが、そのときは、もみあげ
の部分が赤褐色調になっていて、そのなかに同じよう
なツブツブが混じった状態になっています。これは顔面
毛包性紅斑黒皮症《もうほうせいこうはんこくひしょう》と
いい、若い男性に多いのですが、もちろん、若い女性にも出
現します。

さて、毛孔性苔癬は、遺伝によっておこります。常染色体優性遺伝です。この意味は、男女の差はなく、両親の片方に本症があると子どもに遺伝する率が高くなるということです。

さらに、この家系の人は、どちらかというと太りぎみの人が多いようです。

この毛孔性苔癬は、思春期前後に出現してくると述べましたが、年齢を経るごとに自然消失してきます。何歳に消失するかは人によって異なりますが、多くは40〜50歳までに消えています。



6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 17:06:57 ID:R34JCpat
>>3,4,5
1です。
えぇ、スレタイトルにもあるように「毛孔性苔癬」です。
皮膚科で診断されてから、ネットでも調べてるようになり
知ってはいるのです。
ちなみに、私は普通体型です。
水泳をやっていたので、少しガッチリしていますが…。

同じく「毛孔性苔癬」の方は居ませんか?
「○○を使ったら少し良くなった」とか有りませんか?

7 ::04/10/20 18:47:54 ID:/AZ2mwuG
この病気もアトピーと実は関係ありそうです。
そういう報告があるかどうか分かりませんが、アトピーの人に多いような気が。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 11:45:32 ID:W3zfRmVv
両方の二の腕と片方の膝にあります。
はじめはカビが原因のものかと思って抗真菌剤とか塗ってましたが
治らず、「馬油」を使って徹底的に保湿したら改善しつつあります。

にしてもオロシ金状とは言いえて妙ですね!

私は臀部角化性苔癬(っていうのかな?)もあって
おしりの割れ目のところも乾燥がちで少しでも肌の手入れを怠ると
人には見せられないオシリになります。

手足も超乾皮症。

なんでこうあちこち乾燥してるんだっ!

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 23:18:34 ID:DcRGRW3V
毛孔性苔癬の症状についてですが
美容板で「生まれつき腕がブツブツしてる」というスレができているようです。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1089536348/

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 22:02:59 ID:dYupN3Uq
これって、アミロイドとは、別の病気?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/27 09:56:34 ID:KAzNIvM3
1さんの使ってた石鹸は何ていうものですか(>_<)??

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/27 13:14:09 ID:6BJFkuDW
ロゼットや青パパイヤ石鹸です。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/27 13:20:29 ID:6BJFkuDW
1です。12も1です。
アミロイド苔癬というものもあるんですね。
症状は似ていますが…ここまで酷くありません。
私は「毛孔性苔癬」と診断されました。


14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/31 23:09:03 ID:ub0qdCdq
1さんまだいる?
私も同じ症状でしたが、正直、なにやっても
「自己治療では」治りませんでしたよ。
症状が出始めたのはたぶん中学生のとき、
半そでで両腕の一番人目に付くあたりがぼつぼつになっちゃって。

石鹸ジプシー・保湿・無保湿・半身浴・運動と色々やったけど
結局27歳くらいになったらいつのまにか消えてました。
もうほとんど諦めて、通院もやめて、気にしないようにしてたのですが。


15 :続き:04/10/31 23:09:32 ID:ub0qdCdq
私のは褐色で、ざらざらな上に目立ってました。
でも、すーっと引いてしまってから2年たったら(今ですが)、
周りの皮膚とまったく変わりませんよ。
ストレスがひどいときと、太ってたときが最悪に汚かったです。
6キロほどやせたら、なぜかちょっとマシになりました。
でも、1さんがやせる必要がない体型なら無理にダイエットはしないでね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)