5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憎いのに】アトピーに依存!?【辛いのに】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 00:13:17 ID:VlfS+Rsj
私は23歳社会人です。23年間アトピーと付き合っており
15年以上ベリーストロングのステ使用してます。もちろん顔に使うことも
今となっては何の抵抗もありません。ほぼ毎日塗っています。

幸い顔には目立つ痒みや赤みが出ないのと、酒を飲んでも赤くならないので
さほど苦労している方ではないと思うのですが、痒くて夜は眠れず
Tシャツに赤い染みが付く度に激しくウツになります。

ただ2年ほど前から思っていることがあります。
私はベリーストロング愛用のせいか、調子がいいときはほとんど痒くない時というのが
あるんです。しかしその時でも手は痒いところを探し、見つけると
激しく掻いてその刺激でその個所を更に痒くしようとしているんです無意識に。
ストレスが溜まっている時はなおさらで、掻くと激しい快感の波が襲ってきます。
そして痛くなるまで掻いてしまうのです。
もっといえば、したくないことがあると自ら体をさすったり爪をたてたりして
痒みを誘発しようとしているときさえあるのです。

これは明らかに逃避行動の一環ではないでしょうか?
しかも私の場合は痒くない時に痒さを欲している傾向があるので
断言は出来ませんが依存しているのかもしれません。
アトピーは精神的な要因から来るというのを聞いたことがありますが、
それと関係しているのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ光栄です。
長くなってしまって申し訳ありません。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 00:30:24 ID:J2+kzCEl
>>1
そういうことあるね
ずっと付き合ってるから
痒いのがデフォで痒くないときはかゆいとこ探すってのは
なんかわかる

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 00:41:17 ID:VlfS+Rsj
>>2
同志ですね^^ 
これは癖ということで片付けていいものなのでしょうか?
私が大げさに考えすぎているというのなら問題ないのですが、
依存性がある場合、アトピーを根絶するのには精神科にも通う必要があるとか
言われた日にはどうすればいいのやら、、、。


4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 02:30:18 ID:GHt/UXzZ
掻き癖がついちゃったんですね
俺もですが

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 23:29:25 ID:XD7SNoWx
>1
>15年以上ベリーストロングのステ使用してます。もちろん顔に使うことも
>今となっては何の抵抗もありません。ほぼ毎日塗っています。
>幸い顔には目立つ痒みや赤みが出ないのと、酒を飲んでも赤くならないので
ステロイドには血管収縮作用があるから、毎日ベリーストロング級を塗っていれば「酒を飲んでも
赤くならない」くらい血管を収縮させ続ける。
ただし、3日から1週間ステを塗らなければ顔が真っ赤に腫れあがるはずだ。
それがステロイドの副作用の酒さ様皮膚炎だ。

とにかくベリーストロングのステを毎日塗らなければ抑えられないアトピーの炎症というのは
考えられない。完全なステロイド依存と言える。
「アトピーに依存」かどうかの前に、君の今の症状が本当にアトピーかどうかを見切れる
医師に診断してもらった方が良いだろう。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/28 23:52:12 ID:VlfS+Rsj
>>5
>ステロイドには血管収縮作用があるから、毎日ベリーストロング級を塗っていれば「酒を飲んでも
赤くならない」くらい血管を収縮させ続ける。

私は下が45しか無いほどの低血圧なんですが、それもステのせいでしょうか?
というか、つまり結局は脱ステしかない、と。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)