5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アトピーでも】ワセリン治療法【前向きに】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 08:37:04 ID:8ETl2HAU
アトピーで21年間苦しんできました。
ステロイドを20年近く塗って副作用に悩みました。
医者に行けば行くほど症状は悪化しました。
でも・・・たまたま急性気管支炎喘息で病院に行った際に、主治医の先生に
「アトピーはステロイドの副作用で酷くなってるのが大半だからステロイドを止めて
【ワセリン】を塗ってみたら?」と言われ・・・。半信半疑でやってみた。
そうしたら完治するまでに時間は掛かりましたが、肌が綺麗になってきました。
もし私の治療法で一人でも多くの人がアトピーを治すことが出来たら幸いです。
お金も掛からないのでガンバッテみませんか?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 08:39:07 ID:8ETl2HAU
21年間ではなく・・・20年間です。


3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 09:44:58 ID:74MYhjVS
ワセリン皮膚症の罠にも考察してほしい。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 12:22:04 ID:C/DA52Fb
ワセリンでなおれば…

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 14:25:36 ID:2PGifjHn
ワセリンも副作用あるらしいよ。長期に渡って使うと皮膚呼吸を妨げて自分の体から
油が出なくなりガサガサの肌になるみたい。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 14:50:20 ID:qH1gxrs2
正確には皮膚は「呼」、排泄だけ。「吸」は行ってません。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 16:09:49 ID:I04wWmg0
ワセリン治療をしていたものです。おっしゃるとおり肌は劇的にきれいになりましたが、関係がないかもしれませんが
感染症にかかりやすくなったような気がします。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 16:13:21 ID:Dozvu5ov
↑痒みは取れましたか。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 16:24:02 ID:I04wWmg0
私の場合、ワセリンが肌に合わず痒みは増しましたが、肌は綺麗になりました。ただワセリンを
使い続けなればならず、保湿剤を段階的に弱めるほうが良いと思います。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 16:37:52 ID:pf/B3Bdi
私の勝手な思いですが。
ワセリンはアレルゲンを遮断する意味では良いのだと思う。
が、使いつづけると、自力で皮脂が出にくくなったり、
皮膚に住む、善玉の常在菌が死滅しちゃって、皮膚が弱くなる。
どうよ?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 20:29:10 ID:QmWv8tGw
最終的にワセリンもアレルゲンになると思う。
ワセリンもステロイドも人間にとっては異物だし。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 20:42:42 ID:EKCir8Uf
>>11
ステロイドは体内にも少量ながら存在するから異物というのはどうかと
有害なのは確かですが

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 20:54:29 ID:khjBg+tA
>>11
アレルゲンではない。これだけ使われて長いものはない。

もちろん、皮膚が弱くなる可能性は否定できない。
ただ、それはワセリンだからじゃなくて、あくまで皮膚がなれてしまうせいで、
他の保湿剤でもいっしょ。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 21:44:30 ID:XZ+M6XHd
カサブタができないくらいにワセリン塗らなきゃ駄目だよ。
カサブタができるのは塗り方が足りない。
かゆい所はワセリン+ラップ←最強。
皮膚のかさついた部分はワセリンを塗ってめがね拭きの布で皮膚のシワまですり込む。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 14:32:51 ID:qKxEeJ8K
age

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 15:06:45 ID:hnusWeTz
一人暮らしをし始めてから毎年冬になると肌がガサガサになり、アトピーになります。特にシャワー浴びたあととか痒みで頭が変になりそう。。冬以外はほとんど痒み、荒れなどないのですが。やはり湿度が原因なのでしょうか??




17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 15:33:24 ID:MoQcb49u
>>10 私もそう思う!でも、ワセリンつけすぎベタベタだと埃とかが
逆にくっついてしまうのが悲しい・・。

>>12 体内のステロイドと人間が作った合成ステロイドは、別物。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 17:13:29 ID:UP/s0zxf
>>16
全く一緒の症状です!!!
去年、一人暮らしはじめてから冬が悲惨。
最近寒いから顔洗ったあと猛烈にガサガサになって鏡見ると泣けてくる。
去年の1〜2月は汁ダラダラ、顔真っ赤で気が狂いそうだった。
夏とかは全くアトピーに見えないし痒みも無い。
原因は何だろう・・・。たぶん一緒の原因だと思うんですが。
個人的には

1、外気が乾燥する⇒肌も乾燥⇒肌のバリアが弱くなる
⇒夏には反応しない僅かなアレルゲンなどにも反応

2、一人暮らしをはじめたことによる精神的問題

3、不規則な生活

ぐらいしか思いつかないけど。
1の対策として部屋に濡れタオル干して湿度を上げてる。
あと、アレルゲンの排除を頑張ってる。特定はまだできてない・・

2は正直、何すればいいのか分からない。

3の生活は去年アトピーになってから改善してるけどこの冬またアトピーになったから
効果あったのか分からないなーw

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 15:50:45 ID:D+VnfhB/
ワセリンをつけての外出はハッキリ言って適さないです。
>>1 の者ですが、ワセリンを塗ってるのは基本夜です。
酷い患部の部分はお風呂上りに直ぐにワセリンを塗って(大量には塗りません)
包帯を巻きます。包帯を巻く事によって乾燥や掻き毟ると言うことも無くなります。
もちろん外気にあまり触れずに済みます。但し包帯は毎日洗った物を使用します。
ワセリンは良くないとの声も有りましたが、基本軟膏の塗り薬全部にワセリンは
使用されています。
いきなりステを止めるのは・・・って方は取り合えず、1日おきにワセリン
を使用してみては如何でしょう?
徐々にステを止めるのも手です。


20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 16:08:16 ID:D+VnfhB/
つけたし。
夜にワセリンを塗り、朝の起床時にはお風呂で洗い流します。
会社や学校に行く時は、露出しない部分には精製水で水分を補って
薄めにワセリンを塗ります。
顔などの露出する部分には赤ちゃん用の乳液を塗って保湿します。
ワセリンや乳液を使用する前には必ず精製水での水分の補給を忘れないで
下さい。
油分(ワセリン)だけ肌に与えてしまうと強烈な痒みに襲われます。
水分7と油分3位の割合で肌を保湿しましょう。
>>16 >毎年冬になると肌がガサガサになり、
冬に乾燥して痒みが起こる場合は、お風呂上りの肌のケアをしてみては
如何ですか?痒みは水分だけでなく油分も不足してるんです。アレルギーを
持っているのでしたらアルコールフリーの化粧水を肌に満遍なくつけて
乳液で保湿しましょう。普通のアレルギーも無い肌の人でも冬の乾燥は
痒みがおきます。お風呂上りの肌ケアを忘れずに。加湿器も有った方が
良いですが・・・壁側に加湿器をおくととんでもない事になりますので
注意です。藁 


21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 18:32:23 ID:64ZKXbqh
精製水での水分の補給とは
具体的にどうすればいいんでしょうか?

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 19:12:48 ID:4S221Nz4
前にワセリンをぬったときには赤くなってかゆくなったから
処方をさけてもらってた。
こんどひざびさに処方されて使ってみたら大丈夫だった。
ステと併用してる。 でもステロイドの量がすごく減った。
お肌もなめらかになってきたので びっくり。

粉がおちなくなったしね。
でも使いつづけるとよくないの?
ステよりいいかなとおもってるんだけど どうなんだろう。
使うのを1日おきとかにしてみようかな。
冬の間中使用しようとおもってますが。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 19:42:31 ID:PFETXdQI
ワセリンもメーカーによって微妙な違いがあるのか
合うのと合わないのがある。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 01:47:03 ID:RFGx9B61
私は「白色ワセリン」と書いてあるなんだか古風なラベルの物を使用しました。
偶然、ワセリンて言う治療法が私に合っただけかもしれないですが、
全く役にたたない訳では無いと思います。
少なくとも「ステロイド」から多少なりとも離れる事は出来るんじゃないかな?
って思っています。
無責任だと言う方もいらっしゃるかと思いますが、参考までに読んで頂ければ
良いです。
>>21 精製水の使用法ですが、そのまま化粧水と同じように肌にパッティング
して使用すると良いかと思います。出来るだけコットンの使用は避けた方が
良いかと思います。(肌にコットンの繊維が残ると痒みの原因になる場合が
あるからです)

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 01:55:03 ID:LQvjMEyP
>>16
湿度もあるかもしれないけど、
寒い=冷え=血行が悪い
というのもあるんじゃない?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 02:13:37 ID:jIZzIEmO
私はワセリンを8年くらい塗り続けた結果保湿依存症になりました。
油分が入っているせいで皮膚を塞いでしまうため汗や油などが出なくなります。
一時期は肌が象のようでガサガサカチこちです。
思い切って脱保湿した結果、凄くよくなり今では保湿いらずです。
もっと早くやっていればと後悔です。脱保湿にはかなり覚悟がいりますが・・・。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 02:20:47 ID:RFGx9B61
>>26
私は依存症になる前にワセリンを自然と止めていたのかもしれません。
実際の使用期間は3年間位だったと思います。
ある程度肌の調子さえ良くなれば、アルコールフリーの自然系の化粧水や乳液に変えるのも手でしょうね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)