5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 自分はコレでアトピーが改善しました ◆

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 18:26:18 ID:yYgudXF3
アトピーの原因は人によって様々です
治療の仕方も十人十色だと思いますが
自分はこんな事をしたらアトピーが改善された
もしくは治った、そんな体験談を語ってください!



2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 18:27:44 ID:vW4tjeZ/
煙草とコーヒーやめたら少しだけよくなった
塩素除去もいい感じ

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 18:54:43 ID:JifUAJGl
シャンプーとボディソープを日本製のやつにかえた。
Made in japanって書いてあるのを選んでる。
ただのTVCMでも出てるメジャーメーカーだけどね。

前使ってたのはフランス製だった。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 19:08:30 ID:ZfmUBw/g
小食かなぁ。

あと、顔の運動。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 19:51:50 ID:TsKP73WB
少食とストレス解消かなぁ

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 19:57:35 ID:UP/s0zxf
小食って良いのか〜

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 20:12:38 ID:p1kudm8P
顔の運動って具体的にどんなことするの?

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 20:45:26 ID:ARyBLKYF
確かに小食は良い

9 :4:04/11/30 20:57:32 ID:ZfmUBw/g
>>7
いや。引きこもってて無表情になってるのがよくないと思って
けっこうはたからみるとキモいんだけど
テレビを見て、声をだして笑ったり、鏡をみて、怒ったり笑ったり
表情をいっぱいつくるようにしただけなんだけど。

それをはじめてから顔の炎症がおさまってきたから。
口の端が笑うたびに切れたけど。


10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 21:16:59 ID:u8FGm6sq
無添加石鹸で完全に治りました


11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 22:16:57 ID:HIF9Jx7z
・ステロイド

・早寝早起き

・体をゴシゴシ洗わない

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 22:35:51 ID:wkuwAPvj
漢方

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 00:23:37 ID:UwHISrXk
酒飲むようになったら不思議とアトピーの症状が出なくなった

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 01:30:55 ID:kcAWXPrW
アトピーには

「森下仁丹のビフィーナ」

これできまり。

大腸炎にもききます。

当方難病指定されましたが

ぜんぜん元気です。

まじ感謝。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 13:14:20 ID:ZuyzjOPy
杉茶

煎じて飲んだり、
かゆいところに塗ったりしていたら症状が出なくなったよ


16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 13:19:24 ID:tr37Rien
セックスに目覚めてからどんどんよくなってく…。
アトピーを負い目に自信なくしてたけど
女としてみてくれる人がいるってだけで自信回復、
気にならなくなってきてから肌の調子がいいっす。

アトピー肌ってもともとキメの細かい美肌なのねって
気づきました。その分繊細だけど。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 13:23:26 ID:iTtvIgz4
とにかく有害といわれる物質を避ける。特に有害といわれる化学物質。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 13:27:13 ID:iTtvIgz4
>>16
そういう方法は未婚の場合無理ですね。
結婚しないでセックスはもしアトピーよくなっても、人間として終わっていきますから。


19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 13:51:55 ID:9l8py6LL
セクスでストレス解消とホルモンバランス改善ですね。

20 :17:04/12/01 13:58:01 ID:iTtvIgz4
>>11さん
ステロイド使うときは良く考えて使うように。
ステロイドは一時的に良くなるだけであってアトピーを原因から治すものではありません。
アトピーの原因がわかっていないのですから。
アトピーの場合服用しないのでステロイド薬害が軽視されがちですが、
長期使用するときは、多かれ少なかれ副作用を覚悟して使用したほうがいいでしょう。
あくまでステロイドは対症療法です!!!ステロイドは副作用が問題となっています!!!

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 15:09:27 ID:4LDCHvf8
どんな薬でも副作用ありますが。
対症療法だってりっぱな治療です。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 17:11:52 ID:VsHC6CAp
>>21
短期間、少量であれば副作用もあまり気にしなくても良いけど。
まぁ人によってそれぞれだが・・・。
だから難しいんだよね。

てか対処療法だけじゃ意味ないよ。
根本的治療も同時にやらないと。
だらだらと一見治っている様な対処療法だけ続けると悲惨なことになるよ

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 17:21:18 ID:aj/zrBDC
アトピーは掻かない事が一番。
爪切って、薬ちゃんと飲んで&塗って(擦り込むと悪くなる。軽く叩いて延ばす程度)、イライラせずに心を落ち着かせる。
シャンプーなんかも皮膚に悪いから、無添加のせっけん一個で十分("白いせっけん"とか"シャボン玉せっけん"合う合わないは人によりけり)
もちろんリンスなんか使わない。少しの間続ければせっけんだけで髪がやわらかくなる。
(シャンプー かゆい でググってみて)

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 20:59:59 ID:PsogA2Oc
成人でアトピーになった者ですが
亜鉛を多めにとったら治りました。
でも亜鉛取り出したら汁がクセ〜〜になりましたけど…
あとステは使ったことがありません

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 21:46:03 ID:upgAEB1J
関係にもよるけど彼氏とか彼女いた方が症状とか軽くなるよね。
俺は腕・背中・膝裏とか局部的なアトピーだけど疲れたまったりストレスで首まで全身やばくなったりする。

でもこの間ちょっといろいろあって、先輩に優しくしてもらえたらその日からかゆみ・赤みがかなりひいた。
それまでの緊張とか不安が全部なくなったことでかなり気も楽になった。
まあアトピーとは関係のない生活のストレスがなくなったんだけど。


あと>23も言ってるけど爪はあるね。乾燥肌気味だから掻くと止まらない・・
それと俺だけかな?どうしても痒かったら深呼吸。心落ち着かせてかゆみをひかせる。

26 :11:04/12/01 23:06:18 ID:NNPJnqRV
>>20
そんなもんわかってるよ。
@pで一番いけないのは、ダラダラした生活だ。
とりあえず、立ち直る第一歩にステロイドは重要なのだ。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 23:34:49 ID:tm+YxDzW
>>26
ステを使用するかどうかは症状の程度によるよ。
立ち直る方法として「重要」ではない。
ステを使うまでもないのに処方せざるを得ない医者にも問題があるんだよね。
ステ使えば表面的な初期消火はできますが、免疫力落ちます。
ステ=免疫抑制剤ですから…

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/02 23:46:01 ID:gm76SERy
>>26
そうだね、根本治療も同時に始めるなら
悪化したアトピーを一時的にステロイドで治すのは自分も良いと思う。

ただ、人それぞれの原因を探すのが難しいので、
ついついステロイドを長く使い続けるのが問題だよね。
原因が分からなくても、とりあえずスパッと使用を中止できるかどうか。

あとキビキビした生活でも悪化する人は沢山いますよ。
そういう人が忙しくて根本原因を探す暇がなくて、ステ依存する場合がある。
酷くなって会社休む分けにも行かなくなるし。

29 :11:04/12/03 00:21:22 ID:gW/WbTnt
>>27,28
#僕は全身にまちまちできていますが、重症じゃないし、
#ステロイド使用歴も無いので副作用は平気です。

>ステを使うまでもないのに処方せざるを得ない医者にも問題があるんだよね。
そう思う。せめて良い生活を送る上でのヒントの一つぐらいよこしやがれってんだ。

>原因が分からなくても、とりあえずスパッと使用を中止できるかどうか。
一応、ゆっくり中止することにします。ご存知リバウンドがありますので。

>あとキビキビした生活でも悪化する人は沢山いますよ。
>そういう人が忙しくて根本原因を探す暇がなくて、ステ依存する場合がある。
もうそういう人はそもそもどうしようもない人なのだと思います。

とりあえず、今出来ることとして、

・たんぱく質を避ける
・ちゃんとした食事を摂る
・清潔にする
・なるべく早く寝る(今日は危ないです(・∀・;))

これぐらいなのかな?これ続けてれば、いつか新しい薬出て解決したりしてw

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 01:44:49 ID:LVwFp8Wk
早寝早起き。
これサイキョ。
あとは、とにかく掻くな

31 :17・20:04/12/03 10:23:47 ID:p4moCKnI
>>29
11さんステロイド使用歴なしなのに他人にステロイド勧めるとはどういうこと?
こっちは25年以上毎日ではないがステロイド使った上で、やっぱりステロイドは良くないと
と思い書き込んだんだよ。
もうちょっと考えた上で書き込んでほしい。ステロイド薬害は深刻なのだよ。
それとたんぱく質で病状悪化するのではなく、たんぱく質にアレルギーを引き起こす
物質が結びつくことで病状が悪化する。有害化学物質はみんなのアレルゲンといえるだろう。
たんぱく質は全く無害、それどころかトップレベルで人体に重要な物質。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 18:36:08 ID:G/DrasTQ
夜深しない、暴飲暴食しない、ダニホコリに触らない、
シーツ枕カバーは綿100%、ベットで寝る
砂糖や油脂を摂り過ぎない、和食にする
爪を短く切る、空気清浄器を置く、常に保湿する、
身体を冷やさない、冷たいものを食べない
風邪に気をつける、肌着は綿100%
新築や化学系薬品、香水、化粧品、タバコには要注意
掃除機を毎日かける
犬猫鳥は飼わない、触ったら即手洗いする
便通をよくする、
ステロイド?使うわけないじゃん。
そして何より 掻かないこと!←でもこれが一番できない


33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 19:26:24 ID:wHpzvCWI
>31
たんぱくさけるって、アレルゲンになりやすいサバとか卵(特に生)をさけるってことかな?
確かにタンパク質とらなかったら動物なら死にますね。

>32
かゆみが強くて掻いてしまう場合
感染を起こしそうなくらいひどい炎症の場合
ならステロイド使えばいいんじゃないのか?

副作用と症状改善と、天秤の掛け方が人によるってことでしょ。
副作用は使い方次第だし、症状も我慢できるとこまで工夫できる人はするし。

34 :32:04/12/03 20:08:50 ID:G/DrasTQ
漏れはステ使用歴20数年。
脱ステで2回の超大リバウンドが来た。
脱ステ後十数年経っているけど生活整えたら薬と手を切る事ができたよ。
またあのリバウンドをと思うともうステに頼る気は毛頭ない。
ステは免疫抑制剤だから後々の事考えると使えない。
別にステじゃなくても症状は抑えられる。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 22:48:45 ID:7cj6ju7N
私はオムバスでまず普通レベルの肌を経験することができ、
でもそれが続かないので海外移住。
日常生活ととのえることは基本です。

36 :11:04/12/03 22:56:38 ID:gW/WbTnt
>>31
他人にすすめているわけではありません。
たんぱく質を避けるっつーても全部避けるわけじゃありません。
卵などのデンジャーな部類は避けます。効果は少ないでしょうけど…。

ステロイドについてはあなたの経験則を私に適用できるとは思いません。
症状のレベルも全然違うと思うし。

だから、貴方も言うとおりステロイドは原因を取り除くもの
ではありませんが、とりあえずその場その場では治してくれるんです。
ですから、利用できるなら、利用します。いきなりやめたりはしません。
でもいつかは断ち切る立場です。薬害が出るまで使うつもりは毛頭ありませんから。

>>33
その通りで〜す。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 11:29:58 ID:HDTOrnIt
お風呂入ったとき最後に天然水で流す。特に患部付近!
ペットボルトからぼとぼとこぼすと直ぐ無くなってしまうから
キャップにΦ3ぐらいの穴をあけて使うとあまり無駄にしない
本当は最初から最後まで天然水で洗いたいが金が持たない
天然水でなくても浄水機の水でも多少の効果有り
要は出来るだけリアル水道水を肌にかけない事!
これだけで良くはなる。完治までは難しいし、もちろん個人差は有る。
でもやるのにたいした手間も努力も要らない。コスト的にも100円/日程度。
私はこれで、顔は全盛期の75%程度に軽くなって。腕の1部は完治した。
皆さんも試してください


38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 12:32:56 ID:pIxr8jHD
「掻く」という本能はIgE抗体とセットになった人間の根源的な作用だから、
理性で止める事が難しい


39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 15:59:05 ID:0alBx6em
痒いっていう感覚は生存に有利だったんだろうか
と考えてしまう…。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 13:32:14 ID:Tdo/2Unu
和食中心の食事、足裏マッサージ&半身浴かな

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 14:06:56 ID:kVThAwxw
これを広めるだけでアトピーが治る。
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)

1.(神が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる
3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。
4.K&A 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 神は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 神が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対治す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中に霊界があり、
その中で起こっていることなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、日本の霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50


42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 16:34:14 ID:aFxWiDUR
>41 うざいです。

私は、ビタミンB2B6の錠剤とビタミンC処方されてる。なくなったときは「ハイチオールC」とか。
亜鉛も飲む。 ビタミン取り出してからアトピがでてるところ以外の肌がつるつるになってきた。
掻いた後の黒ずみも消えるの早。 今脱ステ中なので完全にキレイになってはないけれど、よくなってきたよん。
あとは、汗かくくらいの有酸素運動。
上にもあったけど、体を冷やさないこと!
自分で作った食事を食べること。
サナトリウム断食の人が書いてたけどキンピラゴボウを毎日食べるといいみたい。
私キンピラ食べるとおならが多くなるんですけど・・・腸に効いてるのか!?
あと、梅干イイ。 体が酸性になるよ。
出来る事をやっていこう! やっぱ運動とか食べ物で中から変えてくのがイイ!と思うよ。
私も皆さんの参考にさせていただきます。 

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 16:55:27 ID:+4hILagQ
体酸性は良いの?
お酢じゃだめ??


44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 17:03:42 ID:vS6jTGnc
酸性というより、クエン酸で血液が正常になるのが大きい気がする。
>>43
適量なら酢でもいいのでは?

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 17:52:14 ID:OlkOzLXu
梅干は、アルカリ性だよね、体内に入ると・・。


46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 18:08:50 ID:lIX8bFNr
ごぼうってかゆみが増す成分入ってると思うんだけど。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 18:16:02 ID:PpszUYIW
>>37
ワタシは天然水ではなくて、精製水をかけています。
ドラッグストア回ると、500tで50円代で買えます。
前に化粧板にスレあったんですけど、落ちちゃったんですよねぇ。
天然水ほどではないと思いますが、中々いいです。
でもあと少しの所で停滞してるので、ここで勉強したいと思います。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 18:34:12 ID:FnwTM2d9
「コレ」ってわけでもないけど、私は、「我慢」で治しました。
物心ついたころからアトピーだったけど、中学の頃にこれではいかんと思い、
かゆくても、我慢我慢で耐え抜いた。
かゆみが襲ってきたときは他の事を考えたりして。
で、それから1年くらいで良くなったかなあ。
今ではつるつるです。

かゆいのつらいけど、がんばって。



49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 21:31:06 ID:6EJCt/Xx
>>48
軽めのアトピーなら分かるかも。
掻きたいという雑念を振り払う修行僧みたいな感じで耐えてたな〜。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 21:41:25 ID:1D6iNnbA
子供の頃からアトピーで
行く先々の皮膚科でステロイド出されて
よくあるステロイド→再発→強いステロイドの@p暗黒スパイラルにはまってたんだけど、
ある時、引っ越した先で初めて行った皮膚科でその医者が

「これアトピーじゃないし」
(゚Д゚;)

なんか黴の一種だとかで
外用抗真菌剤とかいうのもらって
半分疑いつつ使ってたら半年後くらいに綺麗になってた━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!

・・・治ったのは嬉しかったけど、何か納得いかない・・・

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 00:14:24 ID:KrxeMgDe
>>50
そんなこともあるんだ・・・
でも治ってよかったじゃん。
俺は、皮膚を顕微鏡で調べてたからカビってことはなさそうだなorz

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 01:31:25 ID:s2rLrDbD
>>50
オメ!ついてますね。
家の場合はコレ1つで改善!ってのはないけど、
きっかけになったのは、青汁、ヨーグルト、湯船に浸かって体を温める。
この3本柱かな。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 02:32:08 ID:gJozv3Ol

って、なんて読むの?

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 02:53:08 ID:ao0uhvqJ
あたしはNUSKINというメーカーのスキンケア用品を使ってます。
すべて天然成分で出来ているので、目や口に入っても痛くないし苦くないんですよ!
マジで良いです。
ネット通販がメインのメーカーさんなので探せばすぐヒットすると思います。
おすすめです!

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 04:27:00 ID:Z9b4YRrc
私は17の高校生です。
小さいころからアトピーがひどくて色んな病院まわった。
大きな病院に行くたびに、何種類もの薬を出された。でも全く治らんかった…。
そして引越しをして、近所にある小さな皮膚科の病院に行ってみた。
そこでロコイドとゆぅクリームタイプの薬を一つ処方してもらった。
今まで他の病院で処方してもらった事ない薬で、初めて聞いた名前やった。
小さな病院やし、かなり半信半疑で使ってみた。
そしたら、産まれてからずっと治らなかったアトピーが1週間後にはひいてきて
しばらくすればキレイさっぱりなくなった。まじ奇跡かと思ったわ…。
やっぱり大きな病院で、有名な薬使っても無駄って事がよくわかった。
今でも、季節の変わり目とかにちょっとアトピーが出てきたなと思って
お風呂あがりにロコイド塗って寝たら、朝にはひいてる。
皆に効くかは分からんけど、色んな薬試してみるんやったら、これ一つを試してみる価値はあると思う。
全く高い薬じゃないし。結構な量で、1000円くらいかな。そんなにせんかも…。
私も昔アトピーに悩んでたから、同じように悩んでる人の役に立ったらなと思ってカキコしました。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 05:45:32 ID:Qavr46a4
>>55
何か夢を壊すようで悪いがそれは中程度の強さのステロイドです

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 09:00:00 ID:UJMLH++i
>>53
黴=カビ

真菌だから・・・水虫の一種みたいなもん!?

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 10:08:44 ID:BY6uOiol
アトピー歴が20年以上の♀です。
顔はもちろん全身と言っていいほどアトピーが酷くて
特に冬は汁が出て洋服に引っ付いたりして悲惨だった…。
病院に行っても同じ薬を処方されるだけで
塗っているときはいいんだけど、少しでも塗らなかったら汁&血だらけ。
そんなときに母がベンタ エアウォッシャーをネットで買いました。
一台で気化式加湿&空気浄化器をしてくれるらしい。
アトピーを治すためとか全然考えてなくて、ただの好奇心?で買ってしまったらしい。
買ってから3日くらい経って、肌が乾燥していないことに気がつきました。
あれ?冬なのに珍しいな〜と思っていました。
もしかして・・ベンタがいいのか?と思い、薬は塗らなかった。
1週間経っても痒くないし逆に肌が潤ってる。
まだ完全には治ってないけど、薬を塗っている時よりも遥かに肌が健康になりつつあります。
この調子でアトピーとさよなら出来たらいいなぁ・・

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/09 11:38:45 ID:gJozv3Ol
>>57
ありがとうございます

杉茶なんですが、私は効果がありました。
健康雑誌に紹介されていて飲んだり、肌につけたりしていました。
その後、同じメーカーから杉葉精油を使った
エッセンシャルオイルが出て
飲む方は杉茶、塗る方はそのオイルを使って改善しました。
杉茶を出した後のティーパックはお風呂に入れて使いました。
私の周りのアトピーの子は、最初はかなり疑いますが
みんな(大人だけでなく子供も)使って改善したり、改善に向かっています。
何が効果があるかは人それぞれだと思うので、
絶対に改善するとは言えませんが、私はおすすめします。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)