5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

婦人之友の「友の会」ってどう?

1 :名無しの心子知らず:04/08/05 08:58 ID:HgKgOybZ
知人に入会誘われています。ただお姑さん世代も多く気を遣いそう&
かなり忙しそうで気になってるんですが、実際中で入って活動してた
方いますか??

2 :名無しの心子知らず:04/08/05 13:24 ID:HgKgOybZ
なかなかレスつかないですね。早起き会はあんなに盛り上がっているのに。(涙)

3 :名無しの心子知らず:04/08/05 13:30 ID:Oa/Pz3+d
                         /  /
⊂二⊃                   /   /   ⊂二⊃
       ⊂⊃              /    /
                           /        ⊂⊃
               (。゚ー゚)
               ιUUy゛・)
             / ̄ ̄ ̄~~ \
           /     ●  ● 、
           |Y   Y   ,,,,   ,,,,\
           | |    |         ▼ |      __,,,...-‐…・・・'''
           | |    |     、_人_,|'''"~"''''"~
,,,...-‐…・・・''''"~"ヽ\_|≧__     ノ
      ▽ー▽   ,,_|ilililililililililili|( ̄ ̄   ∧∧
  ヽ_( ^夭^) ▼ ・∀▼ililililililili|冫⌒i ヽ _(*゚ー゚)
  ⊂、_っ'っと、_っ'っ( ̄ノ ̄(__,ノ    ⊆、_,っ'っ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.., ,; .:   ,,::,    ::;;,    ;;   :::;; ..,::  ::;   ;;   :::;;,;   ::;
  ::;;, ..,::  ::;   ;;   :::;; ..,::  ::;   ;;   :::;;   ;::;:;;  .:::;;



4 :名無しの心子知らず:04/08/09 23:22 ID:qfbuBeRC
おお〜婦人の友の会あったあった、
ここにもあった・・・。
二十一世紀最高の時代錯誤〜〜
頑張ってね。

5 :名無しの心子知らず:04/08/10 13:30 ID:GxlYojzd
婦人の友の読者ではあったが、
友の会は知らないなあ。
布教活動してあるくわけじゃないし、
そんなに時間は取られないと思うけれど、
なんでそんなに忙しいんだって?
月1,2回の会合があるだけじゃないの?


6 :名無しの心子知らず:04/08/10 13:52 ID:NtNfbDJb
母が入ってた時代は会合とか勉強会とか
手作りの何かの講習とかがあって宿題状態で何か作ってた。
あとバザーとかもあるので準備とか色々あったようだった。
ここの書籍(料理本)は、好き。
家計簿とかはCDロムにもなってる模様。

7 :名無しの心子知らず:04/08/10 14:00 ID:ARSs9NlY
書籍はいいよね
ただ友の会活動はマンドクサーな気がする
お互いの生活チェックして改善点を直していこうみたいののもあるみたい
干渉をわずらしいと思う現代人には難しいと思う

8 :名無しの心子知らず:04/08/11 03:34 ID:vw/hHWOp
家計簿が必須だそうだけど・・

9 :名無しの心子知らず:04/08/12 22:00 ID:WjJgs8g+
大叔母が出産祝いに婦人之友の本を何冊かくれた。
その中の一冊「はやね・はやおき・四回食」と言うタイトルでひいた。
先手仕事の考えには一瞬なるほどと思ったが、実行は兼業にはできない罠
と思い、今は本棚の肥やしにしている。読まれない本がかわいそうになってきた。

ブクオフにでも持って行こうかね…。
                     …次はマメな人に読んでもらうんだよ。

10 :名無しの心子知らず:04/08/12 22:19 ID:4L10ZPTF
>>9
殆どは実行不可能な事が書いてあるけど(やってる人尊敬!)
でも読んでると、一つや二つはなんだか心に残ってる。
やらなくても 読むだけでもタメにはなるよ。

11 :名無しの心子知らず:04/08/18 01:54 ID:TdLbfUu/
ネットでみつけて気になっていた。
小町での話が全部過去ログで見られない。だれかまとめを
うpしてほし。

12 :名無しの心子知らず:04/08/18 02:01 ID:UJfjdJyq
幼児生活団なら知ってたけど、友の会なんてあるんだね〜
まさしく良妻賢母 っつう人でないとつとまらないんじゃない?
ちゃんねらには無理じゃないかと・・

13 :名無しの心子知らず:04/08/18 09:44 ID:q2R4XjQ0
こんなスレがあるのですね!
実母が会員です。私自身は会員ではありませんが、
講習会やバザー等参加させてもらっています。
たしかに大変な面もあると思いますが、
会員の方は皆さん親切ですし、いいと思いますよ。
詳しくは分かりかねますが、集まりは最初は
週1回のもより会と月1回の方面会程度では?

14 :名無しの心子知らず:04/08/18 10:13 ID:j92QnK2h
暇でそこそこお金も持ってて、親切で性格が良い世話好きで慈善家のオバサマ方が
待ち構えてるんだよ、あそこ。
自らネタORオモチャとなるべく突っ込んでいくような勇気が
ある人はどうぞ。

15 :1:04/08/18 15:45 ID:Awm9R3sV
地味にスレッド増えてたんですね。
夏休みあけに一度見学にいくことになりました。
 知人の一人は「平会員のままでいければ最高なんだけど・・・」とも「最寄り(班?)の
気合い度で居心地も違うよ」といいます。ちょっとどんなのか見てきます。
 

16 :名無しの心子知らず:04/08/18 16:08 ID:XG0wGIUV
9さんの書かれている四回食の本、友の会の講演会に行って買いました。
子供の昼寝の時間がまちまちで、3回目の軽食が時間通りに
実行できないのですが、昼食11時というのはうちの子に合っていて、
参考になりました。
それから、「シンプルライフをめざす基本の家事」という本が
気に入ってます。


17 :名無しの心子知らず:04/08/22 13:20 ID:fdwSUru6
小町に婦人之友の会会員さんのスレッドが立ちますた。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200408/2004081900050.htm

遊学してデパ地下デリカにはまる娘
04.08.19 09:54:49 愛子


この4月から娘を東京の大学に遊学させました。
娘が生まれた時から「よき社会はよき家庭を作る」という
モットーの会に入り、一生懸命育ててきました。
外食はせず、子供には小学校の時から「お小遣い帳」を
つけさせて「無駄遣いはしないように」躾てきました。
それが遊学して様子を見に行きますと、料理をした形跡がほとんどなく冷蔵庫は冷凍食品のオンパレード。
聞けばデパ地下デリカで買ってくるそうです。
「だって、一人暮らしだし料理したって無駄なんだもん。
外食って美味しいのね」
仕送りをしているのに、アルバイトをして美味しいものを食べに行き洋服を買い「手作りの洋服ってダサい」
この夏も帰省して家の手伝いをすればいいのに、「友達と旅行に行きたいからそのためのアルバイト」と帰ってきません。「お母さんは収入がないから文句タラタラ言うのよね」
遊学させる時に「外食をする家庭はまともじゃないのよ」と言って聞かせ、アルバイトも「勉強に差し障るから休み以外はダメ」と言ったのにそれを無視して、アルバイトして外食・旅行・ファッションに走ってしまってなんとも
やり切れません。次女は地元の学校に進学させます。


18 :名無しの心子知らず:04/08/27 14:47 ID:Ukz9yTNU
遊学トピ、なくなっちゃったよーーー
楽しみにしてたのに。
削除されたのかな?

19 :名無しの心子知らず:04/08/29 10:14 ID:c+GsSRRB
家庭板の姉妹スレ
【良妻】婦人之友について語ろう【賢母】
ttp://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1079875340/

お受験板の自由学園スレ?dat落ち
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1052741474/

20 :名無しの心子知らず:04/08/29 10:16 ID:c+GsSRRB
ちなみに小町の過去ログは
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004010900183.htm
                   ↓
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200401/2004010900183.htm

のようにすれば読めるようになります。

21 :名無しの心子知らず:04/08/29 10:25 ID:Hc08Zu0I
お金持ちの貧乏ごっこってどっかで読んだ。
同級生のお母さんが入っていて、子供に自由学園受験させたが失敗。
子供は2日でかなりげっそり痩せてしまった・・・・。
夫は浮気。
内情はスゴかったらしいが、そのお母さんは友の会命だったよ。

22 :名無しの心子知らず:04/08/30 13:51 ID:lb0B8+rv
義母が会員。てか地区の代表らしい
赤が産まれたとたん、色々と本押し付けてくる
育児はベビーシッターに乗せてたら「それは一歩間違うと凶器なのよ!!」
と抱っこマンセー。あと、何かにつけ「キリストは・・・」
わたしゃ真言宗だよ・・・
21さんのカキコどうり「お金持ちの貧乏ごっこ」

母子家庭育ちの私には理解不能

23 :名無しの心子知らず:04/08/30 22:05 ID:Iy5S9NLO
家計簿つけろつけろとうるさいよ。しかも毎月公開だ。
そしてあーだこーだといわれる。皆平気なのか??
私には理解不能だ。

24 :名無しの心子知らず:04/08/30 23:08 ID:nRMiENnV
>22です
私は「息子といえど別家庭ですので見せません」とスルーしたw
そういや、赤の服「お手製っていいわよね」とかトメぬかしてたよな
会員の方々が「初孫ちゃんに」とハギレで作った涎掛け・・・
イラネ

25 :名無しの心子知らず:04/08/31 12:13 ID:Jsy9yJB+
たしかに姑が会員だと辛いかも…
「若い女性のための生活講習」というのがあって、
衣食住様々なことを教えてもらう講座があるのですが
(私は実母に薦められて参加しました)
「婚約中で姑になる人に薦められて参加してます」という人多かったです。

26 :名無しの心子知らず:04/08/31 13:59 ID:Z5EwcvX2
>>16
四回食の本いいよね
ちゃねらーの私にはとうてい無理な生活wだが
参考にはなる

家計簿も考え方の基本がしっかりしてるので
しばらくそれに沿ってつけてみて、あとは自分なりにつけやすいように直して続けてる

ただ毎月他人に公開して欠点を指摘しあうってのは勘弁

27 :名無しの心子知らず:04/09/01 01:40 ID:eaC0r2xo
生活講習、21才の頃受けてました。姉とふたりで。
賛美歌をうたい、本を読み、意見をかわし、いろいろ教えてもらうという事をしていました。手作り手作りが一番という感じ。
役にたったのはじゅうたんの自分でできるクリーニング。
え???っていうのがバタークリームを使ったデコレーションケーキ。
この時代に。あと、ろうけつ染め。

ま、疑問におもいながらも楽しかったよ。結婚控えている人が多かった。


28 :名無しの心子知らず:04/09/01 08:55 ID:3EMxACWO
会に入ろうとは思わないけど、
ここの出版物は好き。
上っ面じゃなくて地道な(地道すぎるとこもあるけど)やり方が丁寧に紹介してある。

29 :名無しの心子知らず:04/09/01 11:27 ID:eaC0r2xo
子供の頃から婦人の友のお菓子の本をみてお菓子を作っていました。
ありとあらゆるお菓子の作り方があって読むのも楽しかった。
字だけで、縦書き。よって今時のカラー写真満載のお菓子の本は
見にくくてしかたがないです。わかりやすくていいですよね。婦人の友の本は。

30 :名無しの心子知らず:04/09/01 16:43 ID:qhtw+IyN
小町に友の会トピが立ちました。

幼児生活団に通われて方
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200408/2004082700051.htm


31 :名無しの心子知らず:04/09/02 21:31 ID:qXqRiATx
ここの出版物「はやね はやおき 四回食」と「魔法使いの台所」はいいね。
四回食の本に紹介されてるタイムテーブルは共働きじゃとても無理だけど、
レシピはこどものゴハン作りに毎日活用してる。

32 :名無しの心子知らず:04/09/02 23:43 ID:VP6/uSkM
友の会に入っていたことがあります。
あまりきまりぎちぎちにはやっていなくて、気楽な方だったと思うのですが、
(家計簿は強制ではなかった)キリスト教を受け入れられない為、転居を機に退会しました。
ハニ先生の著作を読む時間があったのですが、基本的にその考えに同意できないと辛いものがあります。


33 :名無しの心子知らず:04/09/15 22:08:23 ID:6CDWsTPp
最寄に行くたびに、次回提出しなければならない「宿題」が与えられます。
やっていかないと、ヒンシュク。白い目でみられるー。
何回か欠席したら、「あの人病気なの?妊娠でもしたの?」と責められて
いたらしい。。もうイカネ。

34 :名無しの心子知らず:04/09/17 13:52:06 ID:FvrkvfxV
ネットで家事の方法を検索してて知った友の会、かなり共感して、近所の会に入りたいと思っている者です。
けど、私のパンやお菓子は市販品の良いものは高価だから材料に金かけて手作り、
節約生活はややリッチな海外リゾートに行くため、んまいもの外食のため。
シンプルライフは管理掃除マンドクサだから。
でも、こういう生活のこと、話せる友達がほしい、、・・・どうでしょう、、入ったら叩かれるでしょうか。。
最寄り会は東京近郊の高級住宅地wになります。
子ども幼稚園前です。


35 :名無しの心子知らず:04/09/17 22:43:11 ID:12DeGr1S
>34
婦人之友は読まれたことありますか?
友の会は単なる家事ノウハウを教わる会じゃなくて、もっと思想的な感じがありましたので、
もし気が合う人と話したいだけならどうだろう?と個人的には思います。

36 :名無しの心子知らず:04/09/17 23:00:26 ID:+CZwNhri
家庭版倉庫逝き・・・
こちらにおじゃまします
>>34
間違いなく叩かれます。
うちのトメが会員ですが何かにつけ「神様はね〜・・・」
「友の会ではね〜・・」が口癖w



37 :名無しの心子知らず:04/09/18 03:12:05 ID:bvg7Wj+U
>>36
あなたの姑は特殊と思う。
姑が「神様〜」ってうるさいって書き込みは全部あなたのでしょう?

38 :名無しの心子知らず:04/09/18 17:41:15 ID:60a+BR52
>>37
確かに特殊だと思うトメ。けれど34さんのような理由での友の会参加は
後々34さんが疲れると思う


39 :名無しの心子知らず:04/09/20 23:41:16 ID:R1ch3jTX
34です。レスありがとん。雑誌は未読です。図書館でリクエストして来るの待ってます。。(去年の同月号リクなのに、順番待ちだ!)
・・・そうですか、キリ教色が強いんですね。ピューリタン思想だとついていけないかもしれません。
ソドムの住人の私が紛れ込むようなものかもしれない、。もーちょっと様子見します。
そもそも一見さんが入れるような会ではないかんじですね、身元保証する紹介者がいたほうが
受け入れられそう。。(´・ω・`)

ところで下着の数は5枚推奨とあるが多すぎません?うちは3枚とパックを破ってないのを1枚です。
1枚本日洗濯、1枚着用、ほとんど着ず、来年に回すものが1枚。 破ってないのは、急なお泊まりの人にあげたりいざというとき用です。






40 :名無しの心子知らず:04/09/21 02:15:28 ID:lqOuCMFU
>>39
庭仕事したりジョギング行ったりしたらその度シャワー浴びて着替えるから
1日で3枚洗濯する事も多いので私は5〜6枚必要。

41 :名無しの心子知らず:04/09/21 11:07:04 ID:5yzuSELs
>>39
私の母は、もう数十年婦人之友を購読していますが、
それは単に出版物の内容が気に入っているだけだからで、
友の会には入らないと申しております。
サークルみたいなところに属するのは面倒だからとのことですが、
私もその性格を受け継いでいるらしく、同意してます(笑)
色々な家事の本は持っています。

下着は旅行などでは何枚もいるので持っていますが、実質毎日使っているのは、2枚使いまわしですね。
39さんと同じですよ。

42 :名無しの心子知らず:04/09/22 12:11:35 ID:7HJKOaBH
>>39
いきなり友の会に入らず、講習会などに参加されてみて
まずは様子をうかがってみては?

実際、友の会って切り詰めて節約っていう人より
豊かな生活できる範囲の人が主義や趣味でやってる印象。
海外支部も多いみたいだし。


43 :名無しの心子知らず:04/09/27 00:51:09 ID:vxx2w9lS
おお〜2ちゃんに友の会が出てくるとは。
私も「婦人の友」を愛読してます。
簡素な生活って、できないけど憧れる。
「友の会」への参加は考えてません。
どう考えても、私じゃ勤まらないだろう。

ひとつ気になるのが、自由学園の存在です。
うちは通学圏内なんだけど、どんな校風なんでしょう。
HPとかで見ると、「婦人の友」そのままという感じだけど、
保護者もそういう人ばっかり?
卒業生は、ユニークな人がいますよね。
真面目一方とは思えないんだけど、どうでしょう。

44 :名無しの心子知らず:04/09/29 14:18:08 ID:fsaxP+9J
アタシも7年前会員だった。
毎週何か予定があるし、最寄り会もあって担当の人がよく通知を持ってくるし、なんだかこれは忙しいぞ。。。と感じた。
最寄会で賛美歌を歌うらしく、アタシはアパート暮らしだったから声が響き渡ったらご近所に何て思われるか??と不安を感じ、育児が忙しくてと言い訳をして数ヶ月で退会した。

時間があって友の会の主旨に傾倒できる人には良いけれど、安直に入会はダメダメね。

45 :名無しの心子知らず:04/09/29 22:01:55 ID:7UHNePb0
わーい、元会員さんだ!

毎週予定が入るんですか。
生半可な気持ちで入会すると、ほかの会員さんに迷惑をかけてしまいそうですね。

それと、最寄会って、すべての会員宅で行われるものなんですか?
だとしたら、トメが来るときの何倍も着合いを入れて掃除しないと。
賛美歌の件がなかったとしても、私にはハードル高すぎ。

そっと「婦人の友」を読んで
ひとりであの世界に浸ることにします。

46 :名無しの心子知らず:04/09/30 08:23:19 ID:3dBTDb6T
>45

44でつ。
うん、育児中の母親の会とか全体の会とかなんだかんだでほぼ毎週何かあったよ。
アタシは遠方の実家に結構行っていたので係の人が我が家に通知を持ってくる度に来週欠席です、その次の週も欠席ですと言うのがもう億劫と言うか、申し訳ないというか、面倒臭かったので退会したのです・・・。
育児中の母親の会なんかはやっている事は中々素晴らしいよね。自分には無理だけどね。

最寄会も一戸一戸当番制で回っていたよ。
賛美歌が嫌な訳じゃないけど、変な宗教団体かって疑われるのも・・・ねぇ。

47 :名無しの心子知らず:04/09/30 22:01:31 ID:SMcAIH86
>>46
45です。
そうか、友の会でも、分会みたいなのがいろいろあるんですね。
最寄会にだけ参加すればいいんだと思っていた私が浅はかでした。
暮らしのこまごました事とか考えるのすきなので
話の会う人や、教えてくれる年配の人がいたらいいなぁ〜って思っていたんだけど、
毎週の会合に出る覚悟も時間もない……。

最寄会、平等に当番制ですか。
続けている人も、後から入会する人も、尊敬します。
44サンは、気の合うお友達とかはできませんでしたか?

48 :名無しの心子知らず:04/10/01 08:23:34 ID:gvhj6zw3
育児板のは残ってたのね。嬉しい。

49 :会員です:04/10/01 08:27:41 ID:gvhj6zw3
 会員といっても皆が皆「出来る主婦」ではないのですよ、実は。
「出来ないから入りました」という人が必ずいるはず。で、人格者のおばさまたちは
それはそれでよしよしするのも楽しそうだった。
 最初から、「出来ない自分」を出して入会というのもいいと思うよ。
 ポイントは。最初に自分の出来ること出来ないことをはっきり申し上げておくこと。
 明るくハキハキしてると、着込まれてどんどん仕事やら係が舞い込むので
ジミーにやや暗、位にキャラを作ったほうがよいかと思う。

50 :名無しの心子知らず:04/10/01 09:31:41 ID:b5rWtkbN
私も本だけは参考にしてやたら読んでるなあ。
もともとは偶然、町田丁子さんの本を手に取り、
「これが私の憧れていた家庭生活!」と思ったんだよね…。
でもすごく沢山読んでいるけど、
なかなかすべて実行できないので、
友の会には入れないだろうな…家計簿も続かないし。


51 :母が会員:04/10/01 10:05:31 ID:jjTJDzt/
>>47
最初は最寄会だけでも大丈夫かも。
近所の人達の集まり→もよりかい
何駅分かの集まり→方面会
全体の集まり→例会
だったかな?

52 :名無しの心子知らず:04/10/03 00:33:17 ID:7+PXKj1F
うちは主婦になったとき、自分で打ち立てたシステムがテイ子さんそっくりだった。
だから、できれば同好の士と知り合いたいんだけど、選択小梨の私には居心地悪そうだなぁ。

53 :名無しの心子知らず:04/10/03 16:13:24 ID:+d8dASuj
家計簿講習会にいきたいんだけど、別に友の会会員じゃなくてもいいのかな?

それに色んな本があるけど、似たような内容かもと悩む(特に料理関係)。
「今日も笑顔で台所」「魔法使いの台所」…
とりあえず、図書館で読んでみてから買おうと思います。

54 :名無しの心子知らず:04/10/03 21:17:42 ID:sPjeV/rf
>>53
私、「友の会」の存在を知る前に、地域の女性センターであった講習会に
出席したことがあります。
そんなにしつこくないですが、その後ご近所の最寄から、勧誘の電話がありました。
(ものすごく近所にあって、おどろいた! 私は、引越しを理由に逃げました)
暮れが近くなると、「婦人之友」に、全国の日程が出ますよね。

何カ月か前の「婦人之友」の人生相談で、
「サークルで話した相談内容が、ほかの人につつぬけだった」という悩みが出てましたが、
あれって、ぼやかして書いているけど、もしかして友の会のこと?

55 :名無しの心子知らず:04/10/04 12:15:08 ID:dOEey9lN
>>53
会員でなくても大丈夫です。
11月に家事家計講習会が各地で催されます。

56 :名無しの心子知らず:04/10/07 11:51:56 ID:Ukurvhyd
>>53
私も行きました。
つけ方や、会員による体験談(実際の自分の家計簿のご披露)等
ためにはなったし、託児も無料でおやつ付きでした。
(にんじんジャムサンド・・・)

その時に最寄会の人から勧誘されましたが、
「根気がないので」と正直に答えると、あっさり引きました。
その後にハガキが2、3回来ましたが、スルーすると来なくなりました。

最寄の人の性格によるんだろうけど、まあこんな感じでした。
個人的には行って損はないと思います。


57 :名無しの心子知らず:04/10/08 15:57:01 ID:PZ+nQOYB
家事家計講習会、おすすめだよ。とくに託児の子がいる人は
通常の託児料金よりも安い値段で両立の託児をしてくださる。
 去年は託児料100円の場所もありました。
 友の会サイドも券を買って欲しいと思っているので、こどもがいて大変な人には
届けてくれます。入らなくても「イベントのお客さん」としてのおつきあいでも
大事にしてくれます。

58 :名無しの心子知らず:04/10/18 11:13:49 ID:m+LKbz/q
どこに情報出るんですか?
昨年の婦人の友読んで興味モリモリ。

59 :名無しの心子知らず:04/10/20 15:20:21 ID:Viv4xY5W
婦人の友だと、11月号くらいに日程と場所の一覧が出るはず…

60 :名無しの心子知らず:04/10/21 12:58:44 ID:TxCu3thX
婦人之友社のhpからたどって見つけたよ。
ttp://www2.ocn.ne.jp/%7Ezentomo/topix.htm

61 :名無しの心子知らず:04/10/22 17:16:05 ID:S8ECXJDA
家計家事講習会申し込んで来た!
問い合わせ先が個人宅だったので緊張したっす。
来年の家計簿も買ったけど、今年は「予算生活の家計簿」だったが、
何も考えず「家計簿」を買ったら、日々の収支のページが無い…
しかも来年引っ越し、オール電化になるとか手当が変化するとかで予算が立てれぬ。orz

これだけじゃ板違いになりそうなので、
乳幼児グループに入ってる方いますか?
これって友の会とセットで入らなければならないもんなのかなぁ?

62 :名無しの心子知らず:04/10/22 18:29:57 ID:hUi3q3W0
家計家事講習会、ここを読んで興味があるんだけど、
近くでやってない。

63 :名無しの心子知らず:04/10/22 22:38:29 ID:la4mUjvy
あー、近所やってないや。友の家はあるんだけどな。

64 :名無しの心子知らず:04/10/26 10:41:55 ID:f5jn/qBV
>>61
婦人の友の家計簿は1冊じゃダメなんだよ〜
家計当座帳とセットじゃなくちゃ

当座帳に日々の収支をつけて
そのデータを費目ゴトに集計し直ししていくのが家計簿って考え方だから。
ttp://www.fujinnotomo.co.jp/

当座帳はべつに専用のものでなくても
フツーのノートで大丈夫っす。



65 :名無しの心子知らず:04/10/29 12:25:19 ID:drTZMYMX
家事日記?だっけは手帳売場に売ってるんでしょうか。今年はつけようとやる気モリだがみつからないぞー。
家計簿コーナーには家計簿ありますね。

66 :名無しの心子知らず:04/10/29 16:18:10 ID:k4xyf2gx
>>63
 近所の「友の家」に直に問い合わせてみたら?
その「友の家」が会場かもしれないし。
 おばちゃんたちは行ってみたい人には親切に接してくれるはず。
 

67 :名無しの心子知らず:04/10/29 17:04:04 ID:W0xMUpgR
>65
主婦日記の事かな?ウチの近くの本屋では家計簿と同じコーナーにありましたよ。
無かったら本屋で注文かなぁ…
家計簿は来年で、きちんとつけはじめて2年目になるけど、主婦日記はどうするかなー。
でも大雑把でもやる事を予定して記録するというのはイイと思う。

そいえば育児記録もあるんですよね、つけてるかたいます?

68 :名無しの心子知らず:04/10/29 21:44:31 ID:Ix7mFh+n
>>67
つけてましたが、1年で挫折しました…orz
母は私が赤ん坊の時、同じく婦人の友社の育児日記をつけていて
この間実家で見てみたら、やはり1年で挫折してました…orz
そんな母は熱心な友の会会員です。


69 :名無しの心子知らず:04/11/13 00:31:54 ID:zoi90fHW
主婦日記、今日みたら家計簿のとこにありました。ありがとう。
どってことない手帳だがつけてみよう。なんか楽しみw

70 :名無しの心子知らず:04/11/14 19:02:12 ID:9lAOQ84s
明日家事家計講習会いきます。どんなかな〜ワクワク

71 :名無しの心子知らず:04/11/14 21:46:39 ID:oZU5pAhY
>>70
レポよろ。
私は木曜に行く予定。

72 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:33:09 ID:5uV7kNX9
今発売している「婦人之友」本誌は家計簿特集号だね

>>70>>71 ヨロ

73 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:44:19 ID:XynsPi5C
>>72
ギリギリで買い逃したorz
書店に行ったら「家計簿特集2」になってたよ。
「先月作成した〜を使って…」って言われてもワカリマセン
今週末は図書館だな。

家計簿買ったけど、今まで使ってたカラフルなのと余りにも違って
どうしていいかわかんないよ。・゚・(ノД`)・゚・。
有能主婦への道のりは厳しいなぁ

74 :名無しの心子知らず:04/11/15 19:51:59 ID:bU7utTYk
>>73
そんな貴方に「家事家計講習会」!
相談したら、優しい会員が手取り足取り教えてくださいます。


75 :名無しの心子知らず:04/11/15 22:24:19 ID:XynsPi5C
>>74
講習会行きます!
来年の初頭に夫が転職&引越しするので、予算が訳分からない状態。
誰かに相談して聞かないと絶対に無理だ…

だけど、うちのカネコマ家計なんて人様にお見せできない…恥…

うちの母方のバアチャン&実母が婦人之友の本をよく読んでました。
総合職で残業もバリバリしつつ、冷蔵庫にはラベルを貼った保存容器がビシっと並んでた。
私は誰に似たのか、保存容器やケースがさらなる散乱のもとになる始末(つд`)

健全な家庭はまずは家計簿から(`・ω・´)シャキーン

76 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:59:16 ID:8KtQIRxE
講習会行ってみようかなと思ったら、うちの地区の講習会は今日だったw
もう終わってるよ・・・

>>75
>総合職で残業もバリバリしつつ、冷蔵庫にはラベルを貼った保存容器がビシっと並んでた。

働きながら、きちんとやってたっていうのが格好良いですね。



77 :71:04/11/16 13:46:33 ID:zCb4dFgH
行ってきますた!
関西都市部の家事家計講習会でしたが、60人程の人が来ていました〜
年齢層は40〜50代の人中心でしたが、男の人や若い人もちらほら。

まず家計簿の案内と数枚のレジュメを渡されてその内容を会員の方が話して行く、
と言う感じで消防の頃の自由研究発表会を彷佛とさせますw
(一部パワーポイントも使っていましたが、とりのこ用紙なんて久しぶりに見たよ…)

話の内容は家事家計半々といったところで、
「家計」は「基本的な考え方」と「経験者の話」が主な内容でした。
壇上で経験をお話しするくらいですからガチな感じの方でしたが、きっちりやってるのに尊敬。
「家事」は話の他に、会場の空きスペースに常備菜の試食(ウマー)、洗濯、収納、衣服、書籍の販売など
様々なコーナーがあり、会で勉強した事を発表する場でもあるようでした。

残念ながら会場の都合で、あまり家計について詳しい事を聞く時間がなかったのですが
もっと知りたければ予算をたてる講習会が別口であるそうで、取りあえず参加してみます。
会員さん達(トメ世代、つーかおばあちゃん世代も)は入会して欲しくて仕方ないようでしたが
それについては、まぁ、のらりくらりとw

多分、それぞれの方面(会の下にある地域ごとの組)によって内容は違うと思いますが、
私が行ったのはこんなんでした。長文スマソ

78 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:25:45 ID:n/fHbhSD
「入会」を推してくるおばさまもいるかもしれないけど、はいっちゃったら
なかなか辞めるのも気力がいるから、家事家計講習会や乳幼児講習会の
「お客様」の常連になってじわじわ馴染んでいった方がよいよ。
 あと同世代の親しくなれそうな人が近所にいるかどうかもチェックした
ほうがいいっす。
 なにはともあれ、家事家計、普段接することのない友の会を垣間みれて
よいと思います。
 それにあの家計簿は予算を組んでまもってつければ、お金、たまります。
 無駄な雑貨をかったり100円ショップでついかっちゃうことが少なくなりました。
 家に余計なものがなくなったよ。

79 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:53:52 ID:dOOys/c+
みなさん講習会乙です!

私は友の会は入らない主義なんですが
大掃除を前に、持ち数リストを作ろうかな〜と考え中。
物持ちが良すぎて10年前の服とかザラにあるし、
洋裁人なので材料になる気がして捨てられない…

でも年明けに引越しを控えてるので、この際思いきってシンプルにしたいんです。
ネットで調べても持ち数リストって出てこないんですが
どの本を見たら載ってるでしょうか?

80 :名無しの心子知らず:04/11/17 17:19:40 ID:7J86qdT4
>>79
私は読んでいないのですが、
「シンプルライフをめざす整理 収納 インテリア」婦人之友編集部
あたりはいかがでしょうか?
もし違っていたら、ごめんなさいね。

81 :名無しの心子知らず:04/11/17 19:31:15 ID:dOOys/c+
>>80
アリガトン
図書館(家の前)で大急ぎで借りてきました⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡ズサ
これをやり通すのには1年以上かかりそうだけど…
でも少しずつこなしていけば着実にシンプルライフに近付けそうです。
ガンガルぞ!

持ち数リストは「高尾家の持ち物一覧」というサンプルが載っていました。
だけどこのスレで前出てたような「下着は○枚くらい」とかは載ってない(´・ω・`)
うちの夫、靴下、シャツ、パンツをそれぞれ衣装ケース1杯ずつ持ってるんです。
「足りなくなったらどうしよう」って不安になるらしい。
邪魔なんだよ!ウワアン!


82 :80:04/11/17 22:09:55 ID:7J86qdT4
>>81
持ち数リストありませんでしたか…
私も以前どこかで見た記憶はあるのですが、思い出せません…
余談ですが、すぐに本が借りられてよかったですね。
私の住む地域の図書館では、予約が65件も入ってましたorz

83 :名無しの心子知らず:04/11/18 14:26:42 ID:T+GCYUhe
>>82
そんなに予約が入ってるんですか!?人気あるんですね。
うちの周りは住宅街じゃないし、小さい図書館だからかな?

講習会、行ってきましたよ〜
家計簿経験談は20代半ばくらいの方で、話もお上手だったです。
冗談交えつつ…って感じ。
家事は鍋帽子の実演のみでした。
なぜか実演用に肉や米、芋が用意してあってワロタよ。
マイクを持って喋る人の横で
パントマイム担当の人が鍋を火にかけるマネをしたりとか。
試食はありませんでした。

洗濯や他の家事の講習はなかったし、全体的にのんびりムードでした。
最後に友の会の本部の人(なんかストイックな雰囲気)が出て来て
その方の喋りはチョトぁゃιぃ感じでした。

84 :71:04/11/18 20:53:46 ID:rJ/XgcqH
行ってまいりました。
幼児のいる家庭の生活リズムについてや家計簿の立て方など。
家計簿は、3本だてになっていて

1.はじめて今年からつけた人の話
2.3年つけていて来年の予算を立ててみる話
3.70代の方で3代に渡る家計簿の話

でした。特に3の話はなかなか興味深かったです。

85 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:56:59 ID:5CIfgB+W
65件のリク? >収納インテリア本
どーりで発売後すぐにリクしたのにまだ連絡こないはずだw

86 :名無しの心子知らず:04/11/30 00:16:33 ID:crLLgiqF
ほっしゅついでに。

今日は「予算をたてる講習会」なるものに出席。
結構PC版家計簿使ってる方多し、でした。
後で修正しても自動で計算してくれるのは便利そうですね。

少人数の集まりですが、主婦業、育児の大先輩勢ぞろいw
赤子連れでも歓迎してくれるので気分転換になりました。

87 :名無しの心子知らず:04/11/30 22:42:19 ID:uLGbARGl
あげ

88 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:01:26 ID:2xlwrl92
先週、近所の公民館でしていた家事家計講習会に行ってみました。
私は家政系の学部卒で、知識だけはあるので
発表の内容も「知ってるー知ってるー当然ー」と聞いていたのですが
生活には全然知識を生かしてなかったなーと反省して帰ってきました。

予算生活は私は出来ないと思ったです。
どこが無理かというと、服飾費と外食費。
「ものすごく沢山の予算をとっといていいですか?」と質問したかったけれど、
教えてくださった方がとても堅実そうな方だったので、やめました。

89 :名無しの心子知らず:04/12/04 10:10:05 ID:s4CnjIVK
>>88
ご家庭の方針で予算を立てでばいいことなので、
ものすごく沢山の予算を取ってもいいみたいですよ!
実母が会員なので、聞いてみました。

90 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:22:31 ID:Se3cX+bp
へえー こんなスレあったんだあ
私の実母は 30年以上勤続のバリバリの友の会員です
私も 生活団やキャンプなど参加してたけど 大人になった今はアンチ友の会です
良き暮らしのための友の会ではなく 友の会中心の生活に家族が巻き込まれるって感覚
母を否定するわけではないのですが好みの問題ですね
クローゼットやお財布の中身 はたまた1日の生活時間を他人に晒すなんて私には できん
キリスト教っていうより 羽仁もとこ教だよ

91 :90:04/12/05 01:28:30 ID:Se3cX+bp
補足
しかし私にも友の会生活が知らず知らず染み付いているようで
気が付くと冷蔵庫の中には常備菜やにんじんジャムなどが・・・(w

92 :名無しの心子知らず:04/12/05 22:33:00 ID:W9c2UhWS
生活団に子供を通わせていますが、友の会にも必然的に入らされています。
といってもあまり参加していないのですが、クローゼットも見られたりするのですか
?あと家計簿はつけてもいいけど、見せないといけないのですか?
その辺のところどうなんでしょう??

93 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:52:39 ID:Ff5S7Joq
家にドカドカやってきてクローゼットの中身を見られる〜
なんてことはないです。
ただ、「衣服調べ」があったりすると、どんな服を何枚持ってるとか
調べて、紙に書いて提出…となるので、「クローゼットを見られる」
という風に抵抗を感じる人はいるでしょうね。

94 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:27:36 ID:/91VznwF
素朴な疑問。
家計簿見られるのがいやなのはわかるけど、服の数まとめたイラスト?がいやなのはなんで?
クローゼットの中身は外出するたび曝してるのに。
生の下着を見られるならいやだけど、洋服見られる(しかもイラスト)なんて
どうってことなくない?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)