5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うんち】便秘スレッド【硬い】

1 :名無しの心子知らず:04/08/05 13:50 ID:bwX48wrq
もう何日もウンチが出ない。やっと出たと思ったら一個二個。
真っ赤な顔できばって、お尻が血まみれ。
バナナに牛乳ヨーグルト効果なし。
そんな可哀想なお子について語るスレッド。

2 :名無しの心子知らず:04/08/05 13:52 ID:ySqv0bL8
繊維よりもまず水分を与えれ

3 :名無しの心子知らず:04/08/05 13:55 ID:HYaIUqAr
水ばかり飲ませてたら食事取れなくないですか?

4 :名無しの心子知らず:04/08/05 14:06 ID:rxHFVrIx
離乳食時代のベンピは油分不足だと言われた。
ちょっとバターを加えたゆで野菜なんかをあげたら解消したよ。

5 :2:04/08/05 14:18 ID:ySqv0bL8
>3
食事以外のときにこまめに水分を与えるように心がける
汗っかきの子供は、案外水が足りなくなっていることが多い

月齢にもよるだろうけど、寝る前に濃い砂糖水を1〜2匙飲ませる。
おなかをのの字にさする

6 :3:04/08/05 15:20 ID:HYaIUqAr
>>5
うちは生まれてからずっと便秘で、今やもうすぐ2歳。
水は牛乳が好きでよく飲んでます。バナナも結構食べてるけど、
それでもウンチは週に2回くらい。

そうだなぁー。汗はいつも汗だくかも。水分足りないのかなぁ。

7 :3:04/08/05 15:24 ID:HYaIUqAr
後ね、どっかのサイトで聞いたけど、便秘なのは砂糖不足だからって。
日頃から糖分取らせなさいって言われたの。
糖分を子供が欲しがるのは、脳が欲しがってるからで、
糖分で太るってのは3流ダイエット雑誌でも読んだのかって言われたヽ(`Д´)ノ


8 :名無しの心子知らず:04/08/06 18:28 ID:Rl+QwagN
糖分を日頃から?
虫歯になっちゃうし、太っちゃうんじゃ・・・。

9 :名無しの心子知らず:04/08/06 18:31 ID:HIxXy7As
糖分 = 砂糖  ではないし

10 :名無しの心子知らず:04/08/06 19:55 ID:Rl+QwagN
それにしても寝る前の砂糖水はよくないんじゃないかしら。

11 :名無しの心子知らず:04/08/06 19:57 ID:6uxHMTmW
二本の指で下腹部左側をキュッキュッキュッと押すといい
どうしてもの時は綿棒にオイル塗って(ry

12 :名無しの心子知らず:04/08/06 20:15 ID:Rl+QwagN
下腹部マッサージしてたら、下腹部の中にかたーいウンティがごろごろ。
何か腸破りそうで恐かったw

13 :名無しの心子知らず:04/08/06 22:17 ID:iq6UXUIA
これって有名じゃないのかな?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se32/se3272001.html

よく出るよ

14 :名無しの心子知らず:04/08/06 22:46 ID:Rl+QwagN
>>13
マルツエキス?初めて聞いたなぁ。
薬局で売ってます?

15 :名無しの心子知らず:04/08/06 22:51 ID:KfiojzJj
マルツって麦芽糖のことだよね。
少し上に出てる、糖分を補うっていうことなのかな。

16 :名無しの心子知らず:04/08/07 02:54 ID:3vykdiYc
【質問】親切な人答えてくれるかもスレ 53
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1091364313/6-7

終了?

17 :名無しの心子知らず:04/09/01 19:19 ID:I6Dy7QZl
http://up.pandora.nu/img/109395512400.jpg
http://up.pandora.nu/img/109395992100.jpg

18 :名無しの心子知らず:04/09/08 13:37 ID:r7lm1CbG
いつもうんこをするたびに泣き叫びながら気張る2歳児。
今日はうんこのでる日。
朝からずっと泣き叫んでソーセージ大のうんこをしたと思ったら
また泣き叫びながらうんこ。
もう5回目。うんこがでるのはいいけど、泣き叫ぶのはやめてくれorz
そんなに堅くもないうんちなんだから。


19 :名無しの心子知らず:04/09/08 13:45 ID:5P4IZ/t1
うちのムチュメ@2歳は、うんちは4〜5日に一回ペース。

量はたくさんで、あまり硬くもないんだけど…便秘なのかなぁ?

20 :名無しの心子知らず:04/09/28 23:43:02 ID:vsbtF56K
うちの子も離乳食の時期、ものすごい便秘だった。
マルツエキスは全然効かなかったなー。
結局小児科で相談して、3日に1回家で浣腸してました。

3才になって全くでないってことはなくなったけど、
夏が過ぎて涼しくなり始めた近頃はまた便秘気味。水分が足りないのかなぁ。
普段のウンチは出始めは固くて、そのあと普通のが出る。

21 :名無しの心子知らず:04/09/29 01:22:10 ID:ZQ5xyNlh
うちの娘も2歳
毎日必ず自然に出るんだけど、ものすごく硬い粒状。
本人も出す時すごく苦しむし、出血することもある。
ひどい時は1時間近く、真っ赤になって、痛いよと泣いているのを見ると
かわいそうでかわいそうで・・・。
他の時のなき方とは明らかに違うから、本当に苦しいんだろうな。
自分は便秘の経験がほとんどないので、
何でこんな生きるために必要な基本的なことで
毎日苦しまなきゃならないんだろうと、不憫に思う。

この間、オムツ換えのときにうっかりフローリングに落としたら
「カラン」と硬い音がしてビックリした。

22 :名無しの心子知らず:04/09/29 10:00:17 ID:3rmVvHNo
便意があるのに硬くて出ないのはかわいそう。
浣腸なりなんか手段をとってあげないと。
1時間も待っているのもトイレ嫌いになりそう。

ちなみに私の場合は、硬いウンチが出かかっていて出ないときは、
ティッシュを折ってそれを手に持って、ウンチを出す手伝いをしています。(←汚くてスマソ)

23 :名無しの心子知らず:04/09/29 11:01:57 ID:QU71Y7xe
うちのも固いうんちで出なくて出なくてかわいそうで、
薬屋さんに相談したら、硬いうんちをやわらかくする浣腸があるというので
買ってきました。(余り薬には頼りたくないんだけどしょうがない)

うんちの時泣いて力が分散するのが悪いのかなと思って、
気張りたそうなときにいないいないばあの
 ほらほらくるくる だんだんくるくる でーるでるでるでる でーるでるでるでる…
の部分をエンドレスで歌って泣き止ませます。(でも歌ってるときは出ないorz )


24 :名無しの心子知らず:04/09/29 11:04:33 ID:QU71Y7xe
>>22
うんち出る手伝いもします。
義母が素手でやって見せてくれたんで、私も素手で…orz
テッシュがあると気が散るみたいで。

25 :名無しの心子知らず:04/09/29 11:33:28 ID:3rmVvHNo
>23
薬局で売っている浣腸は薬というよりは、ウンチのすべりをよくするものだよ。

>24
さすがに素手ではやったことないかな>ウンチの手伝い
爪で肛門周辺を傷つけちゃいそうだし。


26 :名無しの心子知らず:04/09/29 12:17:28 ID:cOP4gRdY
長レスになってしまいますがごめんなさい。
うちの娘3歳。
新生児の頃から結構便秘してた。
2ヶ月で固すぎて肛門から出血。
そのたびに病院に駆け込む。8ヶ月で小児外科へ。
幼児用便秘薬を処方されてずっと飲んでました。
マッサージなどで対処できる、ちょっと調子がいいからと思って止めていると、
いつの間にか便秘の日数が増える、
出そうで出ないお腹が痛くて泣き出して止まらなくなる。そして病院へ。
浣腸も小児外科でする直腸診を思い出すらしく半狂乱で泣く。
出来るだけ薬に頼らないで行こうと思ってもそんな調子だから、
結局ずっと便秘薬でした。
情けなかったのが、去年のクリスマス。
クリスマスディナーを用意してさあ始めましょうと思った頃に、
朝から時折いきんではダメだった娘がお腹が痛くて泣き始めて、
結局救急に駆け込むことになってしまいました。





27 :名無しの心子知らず:04/09/29 12:22:37 ID:cOP4gRdY
連続ゴメン。
3歳になり始めの頃、子供の習い事の先生が、ウンチで授業が止まっちゃう
(「先生ちょっと待っててね、待っててね」と言いながら
いきんで顔が真っ赤になりそれでも出ない、それが何回も10-20分続く)
のを困って、いろいろサプリメントを教えてくれました。
乳酸菌の錠剤、ビフィズス菌の錠剤、マルツエキス、
アロエジュース…試してみましたが、ダメ。
便秘薬に勝るものはないかなと思っていた頃、たまたまで取り始めた
冷凍食品の宅配に大麦若葉の青汁があることがわかり、
試してみたら子供も抹茶ジュースみたいと気に入って、ハマってしまいました。
そしたら、驚くほど順調に。
食べない子だったのが、便秘が解消したらすごく食べるようになり、
こっちも面白くなって、野菜ジュース、アロエヨーグルト、
ビフィズス菌配合の牛乳(宅配)を毎食毎にどれか出していたら、
便秘に困らなくなりました。
今まではウンチが出ること=お腹が痛くなる、で、
子供もウンチをすることに恐怖を覚えていたらしいのですが、
それ以来スッと出る快感に目覚めたらしく(W、泣かなくなり、
トイレでのウンチも出来るようになってようやくトイレトレも終了しました。
今は大麦若葉もビフィズス菌入り牛乳もヨーグルトも野菜ジュースも、
一日飲まなくても順調に出るようになりました。
習慣が付いたんでしょうね。
今も体調が悪くなるとてきめんに便秘になります。
幼稚園に通い始めのころも1ヶ月は便秘でした。
また、風邪をひいて高熱が出たとき、救急の先生が便秘と見て浣腸させ、
出た途端熱が下がったのには不謹慎ながら感心してしまいました。
今はウンチの出が子供の心身とも健康のバロメータです。
長レス失礼しました。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)