5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞  肥満の子供  ∞

1 :名無しの心子知らず:04/08/31 18:26 ID:l0n07hUk
今フジでやってますが・・・
っていうか親でしょ親!
ゲームばっかさせて高カロリーな物ばっかり
際限なく食べさせて・・
親叩きなおせ、まず!!

124 :名無しの心子知らず:04/10/23 23:30:56 ID:xQ2ty0QZ
私は物心ついた時には既にデブだった。
子供の頃は傷ついた事も一杯あったし、ダイエットもすごく大変だった。
今では普通だと思うけど、やはり太りやすいので気が抜けない。
気をつけてくれなかった親をこの件に関しては恨んでる。

子供は、同じ目にあわせたくないと思い、かなり気を使ってきた。
今、3歳になったばかりだけど、ジュース類を飲ませるようになったのも
つい最近、それもお友達と一緒の時だけ。
お菓子も、煎餅やするめ、ふかし芋や果物等がメインで
甘い物や所謂スナック類は、やはりお友達と一緒の時に仕方なくという程度。

でも、子供はものすごく食欲旺盛で、毎日ウツ・・・
朝食後1時間で「おやつくれ〜」と騒ぎ出す。
あげないと、それこそず〜っと泣き喚く。
3時のおやつも同じ。1時過ぎから騒ぎ出す。
なんとかやりすごして3時にあげると「もっとくれ〜」とやはり大騒ぎ。

お菓子だけじゃなく食事の量も半端じゃない。
子供用の茶碗に山盛り3杯なんて日もしょっちゅう。
それでも以前は好き嫌いなく、煮物を始めとする和食も大好きだったが
最近ではカロリー高いものばかり食べたがる。
いかにカロリー抑えるか、量を食べさせないか考えるのにもう疲れたよ・・・

こんなに努力してるのに上であった肥満度チェックのサイトで
やってみたら太りすぎだったよ・・・これからいったいどうすれば良いんだ。

長文&愚痴スマソ。






125 :名無しの心子知らず:04/10/23 23:45:43 ID:bLeN3YWn
とすると、あとはやっぱり運動じゃない?
運動して筋肉がついてくると基礎代謝が上がるから、
沢山食べても太りにくくなるよ。
量を食べさせないのは、変なストレスになるから、
ご飯を玄米にするとか、しらたきで増量するとか、
欲しがっても和食中心でやるしかないかも。

126 :名無しの心子知らず:04/10/23 23:50:19 ID:NjuwjRlL
>>124
子供、よく噛んで食べてないんじゃない?で、早食いでしょ。
鬱鬱言ってないで、よくかまないといけないようなものを
食事に出してみたら?食欲大盛な子はそれしかなければそれを
食べてくれるよ。食べないからってわざわざ好むものを出さな
くてもよし。3歳の子は大人が用意してくれたものしか口に出来
ないんだから。御飯も余計に炊かない。これだけしかないからゆっ
くり食べるんだよって言えば子供も分かるよ。っていうか分か
らせる。
おやつもぐずればもらえるからがんばっちゃうんだよ。こうい
う子は家にいないほうがいいよ。外遊びさせてしっかり体動か
せたほうがいい。

127 :名無しの心子知らず:04/10/24 00:20:47 ID:Uu2H/TCo
6歳のうちの子。
赤ちゃんの時からミルクも離乳食も残したこと無しの食欲旺盛さん。
義母、義姉、甥っ子たちは皆おデブ。旦那もでかい。
義親達はとにかく食べろ食べろの一族。
娘を遺伝から守るべく、食生活には気を使って育ててきました。
本当に食べることが好きで、今でも好き嫌いなし。出せば何でも喜んで食べる。
運動も大好き。
早食い、大食いなので「よく噛め。ゆっくり食べろ」と口うるさくいい
「もう食べるの止めなさい」や「食べることばっかり言わない」と言い続け
今ではごく普通の体系です。

128 :127:04/10/24 00:24:25 ID:Uu2H/TCo
続き。
娘は食べたらすぐ身に付くタイプ。
将来の娘の為にと口うるさく言ってますが、ご飯やおやつと食べる時私の顔を
チラチラ見るのです。
ママが食べたらダメって言うかな・・・なんてことを気にしてるのだと思います。
食べ盛りの小さな子に食事制限みたいなこと(一般的には普通の量ですが)
をして可哀想なのかもと思う自分もいるのです。
>>124さんの様に気をつけてくれなかった事に関して親を恨む と見るとやっぱり
気をつけてあげていいんだと思う反面、好きなだけ食べさせて欲しかったと娘が
思うんじゃないかとも思って。

皆さんはどう思いますか?意見を聞かせてもらえると嬉しいです。


129 :名無しの心子知らず:04/10/24 00:38:06 ID:Q0wTfz6b
128さん、私は小学生の頃肥満児でした。母が小児科の先生に相談にいったら「食べたいものを我慢させてたら歪んだ子になるから食べさせなさい」って言われたらしいです。でもその結果デブでいいことなんて一つもなかった…

130 :名無しの心子知らず:04/10/24 00:42:38 ID:Q0wTfz6b
つづきデス。今は人並みな体型になりましたが、あの頃はいっぱいいやな思いもしました。それだけ食べてた自分が一番悪かったけど、母にももう少し怒ったりしてほしかったと今は思います。全く参考にもならない話でゴメンなさい…

131 :名無しの心子知らず:04/10/24 00:53:28 ID:LHV8APM5
昔、「寂しい女は太る」とか言ってる雑誌があったけど
子供にも言えるかもしれないね。
満たされないものを食事で満たそうとする。

あと、バランスの取れてない偏った食事だと常に
満たされないから食べ過ぎてしまうんだと。

132 :名無しの心子知らず:04/10/24 01:24:56 ID:+wGDc7pJ
>124
私も同じ体験をしてきてるから(性格のせいかいじめられたりは
なかったけどね。からかわれたりはいっぱいした)、子供も多少は
気をつけて行こうと思って育ててきた。
友達は、少しふっくらな子供に対して嫌いなものをわざと作って
食べないようにするとか、「そんなに食べると太るよ!」と毎食言う
とか、肥満児だった私には胸が痛いような子育てをしている。
それも確かにかわいそうかなとは思うんだが。
でもうちの子供もずっと食が太い子で、この頃背の伸びがゆっくりに
なったせいか結構ふっくらしてきてしまった・・・(まだ肥満度では
普通)。
今はなるべくカロリーの低いおかずでまとめるようにして、御飯には
押し麦を混ぜたりしている。
おやつは元々3時に一回だけ、クッキーなら2枚だけお皿に出すとか
絶対無制限にはあげないようにしてる。
でも小学校で身につけた早食いはなかなか直らないですね。
給食の時間ってただでさえ短いのに、早く食べて遊びたいもんだから。
これから冬に向かって、鍋料理でダイエットを計画中。

133 :名無しの心子知らず:04/10/24 01:31:49 ID:8Mzkfm8W
>132
ああ給食の時間は、確かに早食いの習慣が身についてしまいやすいよね。
もうちょっとなんとかならないもんなのかな>お昼休み

134 :124:04/10/24 22:32:33 ID:piVnmci7
>>126 書いてくれた事は勿論全部実行してるよ・・・
早食いは毎食注意し見本も見せてるし、良く噛まなきゃ食べられない物も
意識的に出してる。それでも治らない。
メニューも好きな物は寧ろたまにしか出してないけど、好きな物じゃ無い時は
沢山食べるのが白米になるだけ。どちらにしてもごちそうさまさせるのが
一苦労ということに変わりは無い。おやつも決まった時間以外あげてない。
時間じゃないのにおやつを欲しがったり、もっと欲しがる子をなだめすかし、
気を逸らせる日々に疲れたの。

外遊びもさせてるつもりだけど・・・
平日はほぼ毎日(基本的には雨の日も)10時過ぎから外出し、
出先で昼を食べて戻るのが3時過ぎ。
子も動くのが好きでずっと飛んだり跳ねたりで、大人しくおままごとやパズル
なんて夢のまた夢。私は本来ウチでまったりしてるのが好きなので、
「ウチにいるとおなか減らないし食べる事ばかりに気が行っちゃうから」と
強迫観念にかられて毎日外出するのに疲れたの。

>>127 娘さん、言わなきゃ未だに大食い?
チラチラ見ながらって事は、本当は食べたくても多少自制できるようになったって
事かな。まさに「もう食べるの止めなさい」や「食べることばっかり言わない」と
言い続けている日々で、そんな事(食事制限みたいな事)言わなきゃならないのが
いやで・・・でも言いつづければ、ごく普通の体型になれるなら
ウツ、ウツ言ってないでこれからも頑張らなきゃダメだよね。

>>131 食事じゃないけど甘い物上げ無さすぎってことも関係あるのかな〜。
本人は既に甘くて美味しい食べ物があるということは知っていて、
欲しがるのにめったにあげないから、逆に欲求不満で食欲が爆発しちゃうとか・・・
小学生くらいになるとよく親の目の届かない所(友達の家とか)で、
お菓子を独り占めしちゃう子の話とか聞くけど、このままじゃ
そうなっちゃいそうで、あまり制限しるぎるのもよくないのかなと
最近思ってるんだけど。

135 :名無しの心子知らず:04/10/25 00:20:55 ID:GHme1v9K
>>134
>平日はほぼ毎日(基本的には雨の日も)10時過ぎから外出し、
>出先で昼を食べて戻るのが3時過ぎ。
可能なら外遊びの時間を午前中10時〜12時。昼は家で食べ
て昼寝。起きたらおやつ少々。そのあと再び外遊びにならない?
なんか出先で昼食ってのがひっかかるんだけど。
お弁当だと思うけど、おやつも持っていってるんでしょ?持って
なかったら1時ごろから欲しがって泣いたりしないもんね。
出先だと人目が気になってきつくおやつの制限できなくないです
か?他の子が食べてたら欲しがるし。1時のおやつは子供的には
カウントされてない(デザート扱い)だろうから夕食前にまた欲
しがらないですか?
ただ長い時間遊ばせるより時間を区切って規則正しい生活リズム
を付けた方が子供もガツンと遊んでくれるよ。おそらく午後は食
べてばっかりで遊びに熱中できてないと思う。
出来れば昼寝タイムに夕食の準備を済ませておいて、外遊びから
帰ったら即夕食にすればこれ以上間食させずにすみます。昼寝し
なくてもまだ3歳なら昼食後は少し体を休ませたほうがいいと思
います。

いろいろ努力されている人のようなので、あと思いつくのはこれ
ぐらいです。

136 :名無しの心子知らず:04/10/25 07:25:04 ID:fdX6mj0q
>>134
お菓子を家におかないでみたら?
多少泣いてもわめいてもいいじゃん子供なんだもん
あなたが甘いから、だだこねたらもらえた、今回もがんばろう になってるんだよ
「くれーくれー」って泣き喚いてるとき、あなたは何してるの?
前で待ってるの?なだめてるの?
3歳だったら呼吸困難になるまで泣く前に止まらないかな?
見ててもつらいだろうし、子供もさらに頑張るからワガママで泣いてるときは無視気味がいいかも
一度もらえたら同じ方法でもらえると思ってるから、どんどんエスカレートする
上げないとずーっと泣き喚くって書いてるけど、結局上げちゃってるんでしょ?
自分の甘さの言い訳に子供がひどいのーって言っても
ダメって言ったら覆しちゃだめだよ

ご近所さんには申し訳ないけど、一ヶ月はがんばってみたら?
泣き喚いても所詮次の食事まででしょ

137 :名無しの心子知らず:04/10/25 07:26:50 ID:fdX6mj0q
>>124
ひとつ疑問なんだけど、他所(祖父母宅とか会食)でご馳走になったり、通りすがりに他人がお菓子を口にしてるのを見て、他人にも「くれーくれー」って騒ぐのかな?
アナタに向かって同じものをくれーくれーって騒ぐのかな?
他人に言わないなら、やっぱ甘えでしょ

138 :名無しの心子知らず:04/10/25 10:36:21 ID:ErzDS+hF
結局豊かな国だな・・・肥満なんて贅沢病だと思うよ・・・・

139 :名無しの心子知らず:04/10/25 12:01:16 ID:hYycImrZ
泣いて騒げばもらえると思ってるから泣くんだよね、そういう子は。
それに負ける親のせいだよ。

140 :名無しの心子知らず:04/10/25 12:34:34 ID:/6DU7rpA
でぶの子供(10代含む)は、かなりの確率で食べながら、あるいは
食べ物を手に持って道を歩いている!  間違いない!

141 :名無しの心子知らず:04/10/25 12:35:55 ID:/6DU7rpA
デブはかなりの確率で我侭なヤツが多い!
我侭を通した結果デブ、デブだから我侭、どっちなのか非常に日ごろ悩む!


142 :名無しの心子知らず:04/10/25 12:36:38 ID:/6DU7rpA
デブの医療費にはペナルティを課して問題なし!

143 :名無しの心子知らず:04/10/25 13:09:15 ID:aleXSCyu
幼児の肥満は親の責任かもしれないけど
大人になって、子供時代からず〜っと肥満の人が
「これは親のせーなんだよねぇ〜・・」なんて
言ってるのが本当にムカつく!!・・って私の従姉妹だよw100K超級。

144 :名無しの心子知らず:04/10/25 13:25:36 ID:50vjr99j
宗教には無縁だが、肥満ばかりは「罪業」という文字が頭に浮かぶな・・・

肥満の子供や人間には、餓えた外国の子供たち何人分も養えるだけ
飽食した罪は死んでも消えない。何かそんな気がする。

145 :名無しの心子知らず:04/10/25 13:42:52 ID:aleXSCyu
病気で太ってる以外はがんばればどーにかなるんだしね。
痩せてる人を太らせる方が大変なくらいだよ。

146 :124:04/10/25 13:52:40 ID:3zns5gYN
親が甘いから子が付け上がるって言うけど、周りにも「そんなに気にすること
ないよ」と言われるし、私自身もむしろ厳しすぎるから逆に子供も食べ物に固執
するのかなと思っていたんだけど、まだ甘いのかな。

泣いて騒いだからって、決まった時間以前には絶対にあげてないよ。
あげないために気を紛らわせたり、諭したり、怒ったり、放置したり・・・
それでも子は諦めないんだよね。まるで言われた事を覚えてないがごとく。
こんな日々が2年以上続き(勿論流石に毎日じゃないよ)、こっちも疲れたって
カンジ。

>> 135 大食に加えて寝ない子で寝かしつけに時間が掛かる割にちょっとしか
寝ないのであえて昼寝させてない。外で食べる方が気もまぎれ食べる量も
少なくてすむのであえてそうしてたんだけど、止めた方が良いのかな。

147 :名無しの心子知らず:04/10/25 16:54:33 ID:dLw5OslH
>>146
うーん
他人の「気にすることないよ」は単なる社交辞令というか、
おべんちゃら(?何か違うな・・・)、とにかく他人事だから故の無責任発言なり
そう言いながら
「うちは絶対オーバーカロリーなんてさせないわw」って思ってるんですよ

大食だと寝つき悪いなり
胃が働いてると眠れないんですよ
寝る2時間前に食事は済ませましょうって言うでしょ?

遊びや夢中になるものがあれば、子供は
寝食忘れるもんなんだけどなあ、、、、


148 :名無しの心子知らず:04/10/25 17:59:59 ID:hYycImrZ
そうか、泣いてもあげてないのか。
きっとここがしつけの肝心なところだ。
がんがれ124。

149 :名無しの心子知らず:04/10/25 18:47:25 ID:xLdIzcCa
私も、お菓子くれくれ幼児でした。
チョコレートの場合、母が実行したことは、スパーに行き私にかごを持たせて
「好きなだけチョコレートを買っていいよ!!その代わり、全部食べなさい。」
と言ったそうです。
大量のチョコレートを、最初は嬉しそうに食べていたらしいが、途中で食べるのをやめて
「もういい。欲しくない。」
と言って、その後「チョコ、チョコ!!」と言わなくなったそうな・・・。
実際、大人になるまで、チョコレートはあまり食べなかったです。

ケーキは、年に1回、お誕生日の時に1ホール(自分用)買ってくれた。

今思うとすごい事だけど、母いわく
「満足しなくて本人が納得しなかったら、いつまでたっても欲しいと思って。
子供本人の口から、もういらないと言わせるのがポイント。」
と、言っていた。


150 :名無しの心子知らず:04/10/25 20:59:50 ID:PObOf+eH
149のママンなんかかっこいい。
でも、現在の149の体型も気になる。
それで甘い物は食べなくなって今に至るの?

151 :149:04/10/25 22:12:12 ID:xLdIzcCa
その後の私ですか???
10代はじめに、本格的に水泳を始めてしまったので(選手だった・・。)、参考になるかどうか。
165cm56`ぐらいでずっといてたので、体重だけだと重いけど、見た目は51〜52キロぐらいに見えるらしい。

成人してからは、普通に甘いものも食べてますよ。
でも、子供の時より自制心があるから、何とかなってます。

152 :124:04/10/25 23:34:21 ID:3zns5gYN
>>147 大食だと寝つき悪いんだ!すっごく納得。
生まれた時から大食=生まれた時から余り寝ない=我が娘

>>149 「満足しなくて本人が納得しなかったらいつまでも欲しいと思って」
実は最近同じ事を感じてた。でもこれって最後の切り札っていうか、
これをやって失敗したらどうしようと思うと怖くて踏み切れなくて。

例えば「全部食べなさい」のフレーズをすっかり忘れて(ふりして?)
「また後で食べようね(ニコッ)」なんてことやりそうなんだ、我が娘。
来月で3歳になるんだけど、これをやるのはもう少し大きくなって意思の疎通が
もっとしっかり出来るようになってからの方がよいかな。
149さんはいくつくらいの時これやられたの?

153 :149:04/10/26 00:59:16 ID:WGXA7V/B
>>152
多分、4歳ぐらいだったような・・・・。(うろ覚え。でも、就学前はたしか。)
うちの母の場合、後で〜〜なんて言い出したら、「約束が違うよ、いらないならこれは捨てるね。」
と言って、目の前で捨ててると思う。
もしくは、母が全部目の前で食っちゃってそうだ。
気持ち悪くなるまで食べたので、チョコ=気持ち悪いという認識が植えつけられたのも、あるかもしれません。
ケーキは、年に2回(弟の時も、同じように買ってくれてた。)のお楽しみだったので、それ以外のときは
ねだってなかったと思う。

154 :名無しの心子知らず:04/10/26 08:28:04 ID:0KMviV8K
>>136
禿げどう。

肥満児ママ・・特に未就学児・・は、大丈夫よとか、大きくなったらかわるよとか
そういう声以外聞きたくないわオーラを出しつつ、
「困ったわ、どう思う?」と聞いてくるのがイヤ。ウンザリ。
ここで親の辛抱・根性が足りんと言おうものなら、後でなにいわれるかわからんから
いちおう甘いこといっておいて、イズレ小児成人病になるぞと考えている。

155 :名無しの心子知らず:04/10/26 08:46:02 ID:BOnCm5Bt
>>153

年齢にもよるのかも知れないけど・・・@30後半
 子供の頃、ケーキなんてねだっても買って貰えるものではなかったような・・
 (食べられるのは誕生日、クリスマス、お客さんが来た時位)
 う、家が貧乏だったのか?

156 :名無しの心子知らず:04/10/26 09:30:38 ID:ppwpNzpR
>>155
幼稚園上がる前ならそんな昔の環境を再現させることも親の
努力で可能だと思う。
家の中にお菓子やジュースを置かない。(我が家はそう)
その代りたまには少し買ってあげる。これでバランスが取れ
るんじゃないかな?年に数回お祝いの時のケーキでも子供は
十分いい思い出になるよ。
このほうが安いからってお徳用パックのお菓子買い置きした
りやペットボトルや箱入りのジュースを買い置きしないよう
に。なくても小さな子供が買い食いなんかしないから。

よく家で食べるのを制限された子は外でがっつくって言うけ
ど家でがっついてる子は外でもどっち道がっつくと思う。
お菓子をたらふく食べても食事もしっかりとれるしね。
ある程度自分で自制できるまでは親がコントロールしてあげ
ないと。

157 :名無しの心子知らず:04/10/26 11:23:31 ID:dcI3U0Fo
30台母。
 うちの子の食生活は私の育ったころと同じようにしてます。
3食は時間を決めて与えて、おやつは1日1度で。ゆでじゃがとか。
チョコアメ他は禁止。ジュースは乳酸飲料含め年数回程度。
本人はまったく欲しがりません。


158 :名無しの心子知らず:04/10/26 11:31:33 ID:cNnYKXOD
ダンナが「チョコとかお菓子なんて食べさせてもらえなかった」と言う
のを信じて、2歳児預けたところ…チョコ、プリン、せんべい…しかも
10時のおやつまで。

山盛りご飯を残せば、「あら、食べないねぇ。具合悪いのかしら」
うちの子太らして、どうしようって言うんだ!!とイイタイ…

159 :158:04/10/26 11:34:04 ID:cNnYKXOD
あ、主語がない…トメのことです。orz

160 :名無しの心子知らず:04/10/26 11:34:13 ID:qAmBwhhJ
うちも、ほとんどお菓子・ジュースの買い置きはしない。
そもそも親が袋菓子を食べる習慣がない。
娘のおやつは果物が多いよ。本人が好きだからなんだけど。
ハイライトは、家族の誕生日やクリスマスなどのイベントと、
じじばばに会うとき、遠足、そして旅行の時。
あと、三連休があると、私と一緒にお菓子を作る。それくらい。

161 :名無しの心子知らず:04/10/26 11:36:32 ID:qAmBwhhJ
>158
昔、「子」である自分に厳しかったはずの親が、じじばばとなり
「孫」には……というのは、しばしば見られるパターンでしょう。
「日常」でなければ、たまのスペシャルと割りきってもいいのでは?

私も、祖母の家に行ったときだけ、牛乳屋さんで(年がばれるw)
乳酸菌飲料を買ってもらうのが楽しみだった。


162 :名無しの心子知らず:04/10/26 14:41:39 ID:g/VU6sLs
チョコレート(適量)食べると頭がよくなり、情緒が安定する、
と何故か固く信じている私。
もちろん肥満や虫歯の原因にはなるのは分かってるけど。
しばらく子どものおやつが甘くないものや果物が続くと、
あ、チョコレート食わせなきゃ、とか自動的に思ってしまう。

163 :名無しの心子知らず:04/10/26 15:20:05 ID:EsV+00pb
果物もけっこう食べ過ぎると太らない?
うちの息子はお菓子もジュースもあまり食べないけど果物はたくさん食べる。
しかもご飯が好きだから太る要素がけっこうある。

164 :名無しの心子知らず:04/10/26 16:47:07 ID:4Js6tqR/
>>162 ココアでいいじゃんw 牛乳も入れてカルシウムもポリフェノールも取れるよ

165 :名無しの心子知らず:04/10/26 16:47:56 ID:4Js6tqR/
糖分=糖質 =主食で十分なのではないかなあ 
おやつ=甘いものっていうのちょっとモニョル

166 :名無しの心子知らず:04/10/26 21:27:44 ID:qAmBwhhJ
大人だって、甘いものを食べると「ほっとする」ってことがあるから
そういう楽しみがあってもいいと思う。
何にしても「ほどほど」で。

167 :名無しの心子知らず:04/10/26 22:10:56 ID:DwGj7oYE
小学4年生になった娘。
これからが要注意かなと思ってます。
これまで細かった子も、
高学年あたりから太りだすパターンが多いし…ね。
ただ、毎日6時間目まで授業があるから、帰宅後
そのまま習い事に行くので、おやつを食べる間もないし、
安心してたけど、同じ習い事してる小デブちゃんは、
帰宅後の寸暇を惜しんでおやつを食べ、さらにジュースと
キャンディ持参で習い事にやってくる…。
娘や他の友達にもくれる。
キャンディ1個ぐらいで太るわけじゃないけど、
その子のずーっと食べ続けてる姿が同じ女の子の親として、なんかイヤ。
頼むから、欲しがってもないのに、キャンディ配らないでくれ、
デブの道に引っ張らないでくれ〜と思ってしまいます。


168 :名無しの心子知らず:04/10/27 00:08:39 ID:Uwx7WAtb
女の子は、思春期前後は要注意よね。
ホルモンのアンバランスで食欲増進しちゃって太り出す子が、けっこういる。
かといってその時期にダイエットなんて、興味もたせたくないし。

169 :名無しの心子知らず:04/11/05 10:32:16 ID:GIpxDtAt
うちの娘もやばいな。
今日から和食でがんばるか

170 :名無しの心子知らず:04/11/06 21:41:53 ID:pgwtqwHr
女の子は、思春期に太る子が多いけど、
殆どは思春期過ぎると痩せすぎくらいに痩せるもんなのでは?
私もそうだった。
バランスの取れた食事を適量、に加えて
運動の習慣をつければそれほど気にしなくてもいいと思うけどなあ。

171 :名無しの心子知らず:04/11/07 16:08:59 ID:M+qKZhkZ
ホルモンのバランスや遺伝はあくまでも要因であるだけで、免罪符には
ならない。
基本的にカロリーオーバーと運動不足。
思春期なら横にも縦にも伸びるから。残念!

172 :名無しの心子知らず:04/11/07 19:24:48 ID:1ug3UfBg
子供の頃近所のきれいでやさしいおばさんがよく言ってくれたセリフ

「子供の頃太っている子は大人になるとけっこう痩せてるから大丈夫よ」

今になって思うのは、子供の頃に気づいて痩せる努力をしたから大人になって痩せてたんじゃないかと・・・
あのセリフを鵜呑みにして育った私は72kg・・・高校生の時から15年間このままです。。。

173 :名無しの心子知らず:04/11/08 02:32:00 ID:G71FJP4D
>172
私は思春期の頃より10キロほど勝手に痩せました。今は40キロくらい。
あの頃はダイエットしても全く効果なかったのに。
今は自然に痩せたから、そのおばさんは間違ってはいないかも。

174 :名無しの心子知らず:04/11/08 02:42:19 ID:eBzOJcgc
中学高校と運動部に入ってればまずは大丈夫…
それでも太っちゃう子はやっぱ間食が原因
でも過度の間食はストレスが原因かも?
そこんとこをうまーく取り除くのが難しいね…

175 :名無しの心子知らず:04/11/08 03:13:21 ID:9lLN4pB7
>124
食欲旺盛な子は元気なんだよね。だからそのままだとどんどん大食いになるよ。
(実は私がそうだった。でも小学校や中学校が歩いて片道二キロあり、運動もした
のでなんとか普通の体型保てました。)
食べさせないのも大事だけど、運動(単なる外遊びではなく)が良いかと。体質が
変わるよ。無駄に大食いしたがらなくなる。
中、高で運動部もいいけど、それまでにおおデブになると、もう運動も
いやがるし。これからどんどん背が伸びる今から、水泳とかバレエとか全身を使う
激しい運動させてあげるといいと思うよ。家の娘も3歳ころはぽっちゃりしてたけど、
バレエやって6歳の今では細いほうになりました。
身も軽くなり、運動全般得意になってなんでもやるから、好循環。
今は2歳の息子の食欲と戦い。これから水泳をさせるつもりです。

176 :名無しの心子知らず:04/11/08 08:11:00 ID:b2h7XUsQ
おけいこあとの、おやつ注意だね。
うちの子のスイミングスクールでは終わったあと、
ホールのベンチで袋菓子食べさせてる人がよくいる。
幼稚園児コースで終わるの夕方5時半だよ。
夕食どうしてんのかなあ。
運動したから???意味ないぞ。


177 :名無しの心子知らず:04/11/08 12:57:19 ID:qGR8Y4HD
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1099722593/l50
369 :名無しさん@5周年 :04/11/07 00:54:06 ID:OpH9u7Wh
>>367
禿同。
食い物の質も量も100%保護者の裁量なわけだから、
小さいうちから太ってる子は親の犠牲者だよな。

178 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:11:02 ID:pjSFvJB1
>176
あああ〜うちのスイミングもだよ。
土曜日の11〜12時のコースなんだけど、終わったらホールで袋菓子。
うちの子は小食なんで、昼前にそんなもの食べさせたくないからさっさと引きずって帰るけど。
その時間に食べても、ちゃんとお昼が入るのかなあ。

179 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:25:28 ID:i79Y9oLq
確かに思春期過ぎたら痩せるかもしれないけど、中学ぐらいの多感な頃に
ムチムチと太ってるのって女の子として、自信喪失しちゃいそうで。
受験や学校のストレスからバカ食いに走ってないか、
気をつけてみてやらないと…ね。

>176 >178
プールのあとのホールで袋菓子。ありそう〜。
危険地帯をすりぬけて連れ帰るのも大変だよね。

180 :名無しの心子知らず:04/11/08 20:27:55 ID:3meuVoTX
ホールにある「セブンティーンアイス」の自販機、鬼門です。w

181 :名無しの心子知らず:04/11/09 00:00:05 ID:AUCDZ0C3
>>180
ワロタ。
その通り!

182 :名無しの心子知らず:04/11/10 09:19:28 ID:jZwhWYcQ
アイスの威力ってすごいかもしれない。
友達の子は、小学4年生のほっそり体型。
体脂肪率が7パーセントだったのに、この夏アイスばかり食べたせいで
一気に14パーセントまで来たと言ってた。
うちも気になって測ってみたら、20パーセントだった。
標準より「痩せ気味」の範囲なのに、体脂肪率はすでに20パーセント!
この夏、1日に2こも3こもアイス食べてたからだ〜。

183 :名無しの心子知らず:04/11/10 10:13:39 ID:+GLgkHO9
ああ、やっぱりセブンティーンアイスの置いてあるスイミング多いのね。
うちの子が通うスイミングには小箱ポッキーなどグリコのお菓子自販機もあります。

うちの子はアイスクリームが嫌いなのであまりあの販売機は気にしていないけど
レッスンが終わるまで暇をもてあましてる私にとってあのアイス自販機は鬼門です。w

184 :名無しの心子知らず:04/11/10 13:20:38 ID:JTF5LjRS
>>182
アメリカ人ってとてつもなデブが多いけど、アメリカって夏になるとアイス売りがどこにでもいるから、彼らいつでもどこでもアイス食べてる。
しょっちゅう歩きながらアイス食べてる。あとスーパーに売ってるアイスも凄い。バケツみたいアイスが安値で買えてしまうのです。

アメリカを見れば、アイスが実に太りやすいかってのが良く分かります。(まあ、アメリカの肥満はアイス以前の問題ってのも大きいのですが)

185 :名無しの心子知らず:04/11/10 23:36:39 ID:8CyeIkqe
>>182
テレビで、花田勝さん(若花田)が、体重を増やす為に
1日1リットルアイス食べてたって言ってたよ。
でないと、練習がハードなので体重増えないんだってさ。

186 :名無しの心子知らず:04/11/11 01:06:37 ID:tHD2WbT7
アイスを一リットル食べられるってのがすげーなあと思う。
私には無理だ。

187 :名無しの心子知らず:04/11/11 09:43:57 ID:YC+jfdDM
相撲は「食べるのも稽古」だもんね。
シンクロナイズドスイミングも、同じく食べるのが練習の一環。



188 :名無しの心子知らず:04/11/11 20:13:32 ID:sLTOZu1O
182です。
みなさん、ありがとう〜。
アメリカ人の太り具合って、日本とはまた、かけ離れてますものね。
おすもうさんの体作りに、アイスが一役買ってるなんて知りませんでした。
うーん、恐るべし!アイスパワー!!
うちはアイス離れするまで、しばらく買わないと決めました。

189 :名無しの心子知らず:04/11/14 22:59:26 ID:dGel+V42
>>187
シンクロは1日6000カロリーが義務だとか。前にテレビの特集で寝る前に鮭弁当とか
食べさせられていたよ。

190 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:32:13 ID:lQNlmzd7
私もそれ聞いたことある。>シンクロ選手は1日6000キロカロリー

奥野さんとか、引退して「これでもう食べずに済む・・・」と本気で嬉しく思ったって。

191 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:19:54 ID:VIENYQg+
シンクロは、胃腸が弱い人は無理だねー。

192 :名無しの心子知らず:04/11/17 09:12:41 ID:aFLwPING
ホシュ

193 :名無しの心子知らず:04/11/17 11:31:41 ID:hzOXVPzq
シンクロは水に浮くために体脂肪が必要なんだって、
この前初めてテレビで知りました。
でもそれだけ食べても、選手の体脂肪が20パーセントそこそこだっただから、
食べなかったらハードな練習で筋肉ばかりつくんでしょうか。

話は代わって、同じ習い事に通ってる子、ちょっとの距離を
いつも車で送ってもらいたがります。それはいいんだけど、
うちの子まで「乗ってけ乗ってけ」攻撃。
親切だとわかっているけど、私は歩かせたい。
その子の体型を見てると余計。おなかにどっしり脂肪がついて、
小学生なのに中年おやじのようなんです。
毎回理由をこじつけて、ことわるのが大変です。


194 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:20:51 ID:WqUXKpaZ
仲良しの友達んち、一緒に出掛ける時ジュースもお菓子も山ほど持ってくる。
映画観る時も母子でひっきりなしに食べてる。それをウチに親切に分けてくれる。
大きくなってからは、たかだか映画の二時間弱位がまんさせようってやめる様にしたけど。
こないだ大きな公園で待ち合わせして、お互いに子供達と飼い犬を連れて来て遊ばせた。
子供達同士遊んでる間に、私達は犬を散歩させながらしゃべったけど、友達は何かと言うと犬のおやつを与える。
ちょっと立ち止まったらハイ食べなさい、みたいに。もちろんウチの犬にまで。
犬のおやつ、丸々袋ごと持ってきてた。でも水は持って来てなくて、ウチのをあげた。
友達は見事な肥満体型。子供達も細いけど腹が出てるタイプ。
私も人の事言える程痩せてないし、食べるのも好きだけど、彼女見てたら食べ物が常に身の回りにないと不安っていう気がする。
それを身近な人に与える事が自分の喜びでもあるんだろうな〜…

195 :名無しの心子知らず:04/11/17 21:04:28 ID:+RaWY//U
>>193 「歩かせたいの」じゃだめ?
私、よくそれを言う。
みんな「えらいねー」って返ってくる。
本当は嫌味だと思われてるのかな?


196 :名無しの心子知らず:04/11/18 11:11:56 ID:+2vt0PlW
>>195
そうですね。変に理由つけるより、スパッと「歩かせたい」の一言で
いいかもしれません。
その子は淋しがりやなんだと思います。必ず誰かを誘いたがる。
子どもが誘いたがるのでお母さんも気遣って「乗らない?」と誘ってくれる、
という感じです。友達と一緒だと、その子もぐずらないで習い事に行くから、
ダシにされてる感もあります。
一緒に行きたいだけならと思い、「歩いて行かない?」と誘ったこともありますが
「それはイヤ」と。
車に乗ったら、お菓子攻勢なので、私としてはやっぱりことわりたいところです。
次は「歩かせたいの」で乗り切ってみます。

197 :名無しの心子知らず:04/11/18 19:42:01 ID:I9WETYLz
子供の肥満は親の責任だと思います。
私の旦那の実家に、男の子3人いるんだけど全員肥満・・・
実家に行った時に見てると、ばーちゃん、ひいばーちゃん、親が
常に何か食べさせてる。で、バーちゃんの言い訳が「中学校とかで部活したら痩せるから」
私は黙ってみているタイプじゃないので、「寝る前に焼き肉とか食べると太るよ。」と言っても無視w
他人事なので、それ以降は笑って見てるけど。

お前の息子(肥満児の父親)は、幼い時から肥満体型だった。高校でバレー部だった時だけ、標準体型になって
思春期に痩せても、脂肪の数が減る訳じゃないし、基礎代謝が上がる時期+スポーツする事で痩せただけって解らない?

その後、肥満に戻り今じゃ心臓悪いだろうが。もう、アホかと・・・
心臓が悪くなって何度も入院してるのに、誰もダイエットさせようとしないし、本人も本能のままに食べたい物食べてる。

食べる事について、誰も知識も勉強もしない女しかいない家庭の子供って本当に不幸だわ。

198 :名無しの心子知らず:04/11/18 22:11:25 ID:fTQCT+cQ
>>197
なんて、低所得層アメリカンな生活なんでしょう。
子供は自分で稼げない、食事も親が作るまで待ってるのが定番なので
まぁ親の管理責任も含めて責任100%ですな。
しかしそのことを同じ立場の人が言っても、スルー。
下手すると医者が言っても、スルー。
難病・障害もちでデブ男児の母のことなんだけどね。
トトロ体型でぇ、ぎゃはは!なんて笑っている場合じゃないだろう
と言いたいが、きっとスルーなので言うだけ無駄と思ってこちらも
スルーしてる。


199 :名無しの心子知らず:04/11/18 22:28:00 ID:I9WETYLz
>>198
>しかしそのことを同じ立場の人が言っても、スルー。
>下手すると医者が言っても、スルー。
>難病・障害もちでデブ男児の母のことなんだけどね。

これって、もしかして殺そうと思ってるんじゃないの?まじでw
肥満児の親って本当は子供が可愛くないんだよ。
子供に好かれて優しいと思われている、自分が可愛いだけ。


200 :198:04/11/18 23:33:32 ID:fTQCT+cQ
傷のなめあいというか慰めあいを難病もちのデブ男児母同士でしてる
んだけど、あまり強いことが言えないんだよね。
(デブと難病は関係ありません。決して症状ではありません)
病院食食べさせないで、レトルトのカレーやカップラーメンやケーキを
食べさせて、「ぎゃはは。うちの子は五段腹なのよぉぉぉ」。
価値観が違うと思って以来、フェードアウトしました。

ほかの人が、さらりと個人特定しないで不特定多数にアドバイスしたり、
別の母親がアドバイスを求めていて、ほかの患者さんが答えていたり
しても茶々を入れてくる。
同じ病院でつるんでるというのも強みなのか、複数でママ的攻撃したり
するのを見ると、到底口を挟めないんです。

なので、一部の患者同士の間では地雷地帯と呼ばれています。
そして、患者が少ないから知らないでどうしても地雷を踏んでしまうんです。

201 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:08:31 ID:75GienN+
ホシュ

202 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:16:53 ID:8oZAlZBZ
こどもにレトルトやカップラーメンばかり食べさせている親って
自分もそうなんだろーか?

203 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:20:12 ID:NdezYhzB
うん、自分は「手作りヘルシー食」のはずないよね。
レトルトやラーメンじゃなければ、買ってきた惣菜だよ。

204 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:45:08 ID:8oZAlZBZ
ってことは、親も肥満?
それに、早死にするよ・・・良い大人がわからないもんなのかねーー?

もし近くに自分の親とか、義理親とかいても
何も言わないのだろうか?

205 :名無しの心子知らず:04/11/24 12:30:03 ID:AEiSeE45
その親もそうだったりするんじゃない?

206 :名無しの心子知らず:04/11/24 20:45:50 ID:Tqj5g+H2
デブな子供の親は、不細工と決まっているw

207 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:09:53 ID:OqtMtIe/
努力してるんですけどね。
オヤツは買わない。
(保育園で3時のオヤツは出る)
ジュースも殆ど飲ませない。
お茶か牛乳だけ。
牛乳も家では1日チューパック1本。
たまに豆乳の時も。
ご飯もできるだけヘルシーに。
大好きなグラタンに鶏肉の替わりに白身の魚使ったり。
湯豆腐とか。
豆腐ステーキ、ハンバーグ。

産まれた時から大きくて3歳にして19キロ
しかも女の子。
旦那は0.1dあります、、、orz
顔体型そっくりで。
お兄ちゃんは痩せなのに。
食べ盛りの息子にお豆腐ばかりで。。。ゴメンネ。

かわいい娘なんですけどね。




208 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:27:25 ID:NdezYhzB
>207
まあ、3歳にも「きのう3才になった子」から「もうすぐ4歳」まで幅がありますし
身長がどれくらいあって、見た目がどんな感じなのか
(身長も体重もある大柄がベースでややぽっちゃり感があるのか、ブヨブヨしたまさに肥満児的な感じなのか)
にもよりますしね。



209 :207:04/11/24 22:39:45 ID:OqtMtIe/
3歳3ヶ月。身長は96センチ。
身長もやや大きいとは思うけど完全に肥満児でしょね。。。
手首は輪ゴムはめたようになってます。
旦那は168で0.1d
とにかく旦那と体型がそっくりなのです。
服のサイズは120でもスカートとかウエストがキツイ時があります。
裾は長くてバランス悪いし
ブーツカットジーンズはいてる子が羨ましい。

一人でオシッコ行けるようになったらエアロビに行かせてみようかと
思ってます。


でも実は私も太ってます。
168 58キロ。
これでも出産後よりは痩せたけど。
親子で頑張ります!


210 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:01:07 ID:NdezYhzB
うーん、身長96センチでその体重だと確かに体重のほうが飛びぬけちゃってますね。

お子さん、食べるのが大好きで「食事の絶対量が多い」可能性はありませんか?
いくら魚や豆腐を食べてても、3歳児が小学生並の量を食べてたりすると
「魚や豆腐に置き換え」程度ではカロリー過多が抑えきれないんですよね。

保育園の給食も、意外にハイカロリーなので
子供が望むままにおかわりや大盛りにされてると
家でのママの努力が無駄になってしまうこともあります。

211 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:16:17 ID:9WSkrLWr
ヘルシーだからと言って出てきているのが豆腐ばかりなのが・・・
カロリーを抑えるなら代替するのは野菜でしょ?
牛乳も家で1本、保育所で1本なら多すぎると思います。
そして代替するのがまた、大豆製品????

就学前の子供なら、甘味飲料は「ほとんど」ではなくて
「普段は全く飲ませない」「基本的に置かない」くらいの生活でないと・・・

大豆・豆腐は畑のお肉と言うくらい意外とカロリーなんですよ。
3歳のお子さんにいきなりエアロビをさせるよりは、食生活を改善して
外遊びをたくさんさせた方が色々な意味で健康的ではないでしょうかねえ。

212 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:43:39 ID:Tqj5g+H2
肥満児の親って「そんなに食べさせて無いのに太っている」とか「親に似て体質なのよ」とか
言い訳ばっかりですね。食べさせて無いのに太るのはインディアンみたいに肥満遺伝子持ってるとか?
遺伝子の影響は、3割。親が太っていて人より3割太りやすいと思っているなら、気をつけろよ。


213 :名無しの心子知らず:04/11/25 00:39:13 ID:O08n7uiS
家のダンナーの体重・56kgの身長170cmどれだけ食べても太らない体質。
方やダンナの弟は体重・120kg身長156cm昔から太ってる。
もはや遺伝説は通用しないと思われる。
ダンナ実家はトメが仕事で居ない為、明治生まれの大トメ(大姑)が家事全般をしていた為食事は
「お腹がイッパイになれば味・栄養関係無い」がモットーの為、恐ろしい量・飛び上がるマズサ
らしくダンナーは食べた振りして捨てていたらしい。しかし、要領の悪い弟はマズイの我慢して飲み込むように食ってたらしく
噛まない食事グセと言うか鵜呑みグセが付いたらしく胃も大きくなり気が付いたら80kg
超えていたらしい。それでも大トメは「戦時中は太った人がもてはやされた」一向に生活を改善させず
15歳の段階でこの体型を作り上げ今32歳。挙げ句に大トメ「何でこんなに肥えたんだ」
と今更言う。やはり、遺伝で無く、親の食生活かな?ちなみにダンナーの親・トメ&トメ旦は
仕事と言う事で自宅では食事ほとんど取って無かった。仕事と言う事にして大トメの食事から
逃げ回っていたらしい。土日は家族で食事するが作るのはトメ。平日は暗黙の了解でバラバラ。
弟は一時期あまりの食事のまずさにカップ麺を部屋にケースストックして食ってたらしい。
食生活が乱れるとやはり肥満の元ですね。

214 :名無しの心子知らず:04/11/25 00:50:38 ID:7MD7vgzd
>>213
>家のダンナーの体重・56kgの身長170cmどれだけ食べても太らない体質。
>方やダンナの弟は体重・120kg身長156cm昔から太ってる。
>もはや遺伝説は通用しないと思われる。

肥満って、身長も伸びなくなるらしいね。
たまに横にも縦にも伸びる子がいるらしいけど、極稀。
一家揃って背が高いのに、肥満だった長男だけ家族より小さい家知ってるしw
それよりも恐ろしいのが、チンチンが短小包茎早漏
これは、医学的にも証明されてる。手術で少しなら大きく出来るんだって
(お腹の中にチンコが埋っている状態だが、思春期に脂肪に圧迫されて成長出来ず、出てこなくなるらしい。)
もしくは、インポになる確率が高い。男の子の肥満はお気をつけてw

215 :名無しの心子知らず:04/11/25 01:10:35 ID:ABWDHXtg
>>207
ボディビルダーのウエイトアップの食事みたいだよ。
それで運動すればムキッと筋肉付きそう。

216 :名無しの心子知らず:04/11/25 02:38:49 ID:AFUvV9/8
豆腐や魚に変えても常食にグラタンを与えている時点で、
肥満まっしぐらですよ>207

217 :名無しの心子知らず:04/11/25 03:27:34 ID:tDlCHgBt
うちはお弁当持ってた幼稚園時代はむしろ痩せ型だったのに、学校で
給食食べる&休み時間しか外で遊ばない生活になってきたら、ぐんぐん
肥えてきた。
やはり親が太ってる(私です)ので遺伝的なものもあるだろうし、
時期的なものもあるでしょうが、給食って結構せわしなく食べるので
食べ方が速くなったし、どんな量食べてるか親がチェックできないので
困ってる。
朝食や夕食に食べる量は前と変わってないし。
3時のおやつにお腹に響かない程度のものしかお菓子は与えてないので、
休日はなるべく体を動かすとか、家での食事に気を使うしかない。
素材を低カロリーに押さえるのは当然だけど、調理法も換えないと
ダメだと思って、炒めものや揚げ物は極力避けて、煮たり蒸したりに
ポン酢かけるような感じにしています。
>207さんのお宅も、きっとご主人がその体型を維持しているところから
見て、食事の量も質も太り易いものなんじゃないかと思う。
成長期にはたんぱく質もカルシウムも必要なので、全面的にお肉を野菜に
切り替えてしまわず、豆腐などを使うのはいいことだと思いますが、
やはり調理法も気を使わないと意味がないかもしれませんね。
この冬は毎日のように鍋にしようと思ってます。

218 :名無しの心子知らず:04/11/25 03:43:58 ID:AFUvV9/8
>>217
それって遺伝よりもただの運動不足&大食い(おかわり組かもよ)なんでない?
遺伝はあくまでも要素であって原因ではないのだな。
言い訳無用。

219 :名無しの心子知らず:04/11/25 05:41:13 ID:7MD7vgzd
>>217
遺伝で太りやすいと思ってるなら気をつければいいだけだね。
給食に文句が有るなら、弁当持参すれば?
私の知り合いに、アレルギーで食べ物制限がキツイ子がいるけど学校に訳を話して弁当持って行ってるよ。
デザートとかは食べれるから給食代もちゃんと払ってる。

まぁ、栄養士が考えた給食よりあなたの弁当の方が栄養管理出来ると思ってるなら、弁当にすればよろし
2ちゃんで言い訳ばっかり言ってるような親じゃ、子供にダイエットさせるのは無理かもねぇw

220 :名無しの心子知らず:04/11/25 10:03:38 ID:oqW+Brzd
>>207うちと同じような家族構成だ。
娘3歳8ヶ月、96センチ13`
私、168センチ52`
夫、173センチ59`
娘タンもだけどご主人相当危ないのでは?
30過ぎると(過ぎてる?)心筋梗塞とか脳梗塞とかの危険が高まるよ。

 長レスになるが参考にしてみてね。子供の食事はずっと計量記録してるの。
娘・・朝 食パン6枚切り1枚。牛乳180CC、バナナ2分の1かりんご3分の1
   昼 ご飯130g。卵1個、または豆腐60gまたは焼き魚など2分の1切。(肉より魚料理が多い)
煮・生野菜150g。デザートに果物50g見当
   おやつ ゆでじゃがいも30gとか、せんべい1枚とか、みかん1個とか。
   夜 昼に同じ。でプラス味噌汁とか。
そんなに活発なほうではないけどこれで太らないよ。
夫と私はご飯が180gくらい、メインのおかずが倍の一切れになるくらいでほとんど娘と同じ。
食事ときまったおやつ以外はジュース一杯口にしない。
 どこかお宅と違うとこあるかな?

221 :217:04/11/25 11:35:39 ID:tDlCHgBt
>218
そう、好きなものだと結構おかわりしてるみたい。
急いで食べるから余計量も食べられてるみたいで、本人に自覚をうながす
とか言うのも1年生ではなかなか難しく。

>219
だからなるべく家での食事は気をつけてるよってことなんだけど、
そんなに言い訳くさいですかね?
肥えてはきたけど、まだまだ標準圏内の子だし(128センチ28キロ)、
弁当持参しろまで言う?

222 :名無しの心子知らず:04/11/25 13:47:44 ID:qFo4RShp
>219みたいに無駄に攻撃的なヤシはスルーすればよろし。

子供には「ダイエット」とか言いたくないから、親が和食中心メニューにして
気をつけてあげたいよね。手間はかかるけど。

>220見て。
小食娘は、6歳の今でも、朝はパン8枚切り半分、玉子半分、ソーセージ半分、
野菜サラダなど二口、牛乳180ccってとこです。最大限でもこの程度。
3歳で、そんなに食べてくれるなんて羨ましい……。

223 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:21:31 ID:L5DcEF2R
>>222
いいえ、あなたの娘さんくらいでいいと思います。
3歳で6ツ切り食パン1枚は多いです。大人の量だよそれじゃ。

224 :220:04/11/25 18:22:00 ID:bWGOn9QO
実は1歳半から8枚切り1枚、2歳半から6枚切り完食!なのですW。
朝は365日同じメニューを2年以上続けていることになります。
 間食しない→一回の食事はがっちり→間食しない、
というのが太らない要因だと思ってるけど、どうでしょう。




189 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)