5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オモチャ屋】開業したママ・したいママ【子供服】

1 :名無しの心子知らず:04/09/08 15:00 ID:3OTw3Ach
おもちゃ屋、こども服…
育児関連のもので開業したママ・したいママの情報交換スレ。


2 :名無しの心子知らず:04/09/08 15:45 ID:mbZprviS
2げっと

3 :1:04/09/08 16:19 ID:3OTw3Ach
立ててみました。
私自身、木のおもちゃ屋を開業するのが夢でして…。
でも、まだまだ無知なので、夢のまた夢。
子供が小さいので、将来家にお店をつくりたいなと漠然としてます。
実際どうなんでしょう。

4 :名無しの心子知らず:04/09/08 19:11 ID:VsZPTgOa
さぁ・・・?

5 :名無しの心子知らず:04/09/09 20:26 ID:UQ2MQ7Jp
5ゲット

6 :名無しの心子知らず:04/09/09 20:32 ID:rvIm1/lu
資金は?

7 :名無しの心子知らず:04/09/09 21:06 ID:usM+ks0A
実店舗なら立地の良さとか色々あると思うんだけど
現在の敷地内に出店するのかなぁ。

8 :名無しの心子知らず:04/09/10 00:50 ID:7W8x+BJM
実際問題、資金でしょ。
銀行から借りるだの、それをしないとしても貯蓄していくだの、
生半可な事で商売は出来ない。
まぁ、白色でやるのか青色でやるのか会社組織にするのかまず決めなきゃね。
それでも会社組織になってないと銀行は貸してはくれないよ。

9 :名無しの心子知らず:04/09/10 18:06:07 ID:FODznbTX
とりあえず何から始めればいいんだろう?


10 :名無しの心子知らず:04/09/10 18:12:44 ID:edlHFbrb
貯金

11 :名無しの心子知らず:04/09/11 22:16:14 ID:jluz4svC
開業した人の体験談はないの?

12 :名無しの心子知らず:04/09/11 22:21:50 ID:0Tg6/l1N
ネットショップもこのスレで良いのかな?


13 :名無しの心子知らず:04/09/11 23:21:24 ID:/gQSmZyc
>>1
何系のおもちゃ屋さんを開くの?

14 :名無しの心子知らず:04/09/12 01:16:17 ID:ttOUO7px
>>13さんへ
>>3にも書いたように、木のおもちゃ屋です。
まだまだ夢の話ですがw
>>8さんは、なにか開業なさってるんですか?

貯金は少しずつしています。子がまだ小さいので、家と店舗を一緒に新築できたらな…と考えていますが。まだまだ先の話になりますわ。。
開業された方の実体験、わたしも聞きたいです。

15 :名無しの心子知らず:04/09/12 01:18:15 ID:ttOUO7px
あっ。↑は、>>1です。

16 :名無しの心子知らず:04/09/12 01:20:14 ID:g50kh+C7
>1
ネットショップからはじめたら?
口コミで広がったら実店舗をやるより儲かりそうだし、実店舗を出せるかもしれない。
ちなみに私はオンラインショッピングでは実店舗のあると謳ったショップが安心してオーダーできるっす

17 :名無しの心子知らず:04/09/12 04:49:30 ID:NVEzbjkZ
何事もそうですが 行動に移してみないと駄目ですよ^^
貯金。店舗。なんて考えてるといつまでたっても出来ません
私が始めたのは数年前。パソコン始めて3ケ月。初心者で始めました。 
もらった古〜いPCであれよと言う間に基礎が完成し 仕事になりました
毎日休む暇はなくなり楽ではありません
毎日1〜2時間しか寝ていません
でも今から始めるには手遅れなくらい激戦区だと思いますよ。
今年に入ってから 異常に増えたと思います
パソコンを持ちショップを開く人。でも少し前からそれがほぼ潰れていると感じます
簡単に出来る時期ではない。そんな気がしますね
でも夢を持つっていいですよ 叶うと思えば 何でも叶います
軌道に乗るのも運です まずは始めないとね^^頑張ってください


18 :名無しの心子知らず:04/09/15 16:00:27 ID:HOrOzuRT
age

19 :名無しの心子知らず:04/09/15 16:44:22 ID:/o57hgzw
7年前の私は、子供服のリサイクル専門店を開きたくて、まず古物資格を取りました。
50万ほど主人から出資してもらいタウンページ・地方紙・広告(チラシ)など大いに
利用して、中古服を集めました。最初は訳がわからずノーブランドの服も買い取っていましたが、
後になって在庫になるばり。これではダメだとブランドの子供服のみ買取りにしました。
でも、実家を店舗と申請していたので住宅街にお客さんが来る訳もなく・・・
もうダメかな?って思っていたとき、フリーマーケットを主催してみようと考えて実行してみると
大当たり。当時のフリマは結構儲かりました。
在庫に残っていた服も全部売れて、1年ほどしたある日ネットオークションと出会いました。
またこれも、ブランドならいくらでも買ってもらえる時代だったためどんどん値が上がって
落札してもらえました。お店を持つよりネット販売がいいと感じましたね。
だから、広告を出して地元で買取り、ネットで販売。
300円で買取ったものが、5000円になっちゃうんですからねぇ。
スゴク楽しかったですよ。一番、儲かったのは8000円で仕入れたものが
12万にまで値がついたこと。嬉しかったなぁ。ネット販売は
お店を出す資金は要りませんし、儲からなくなったらヤメタラいいだけのこと。
実店舗を出して利益が出なければリスクが大きいです。主婦にはキツイ。
私と同時期に知り合いが、駅前のビルの一角を借りてリサイクルショップを開きましたが
家賃は高いし、リサイクルショップなので儲けは微々たるモノと嘆いていました。
結局、1年半しかそのお店はもたなかったですね。
私は、半年前くらいまで以上の方法で頑張っていました。
最近ではネットオークションも、一般の人が多く利益を追求しない売り方が
出てきてますので、買取をして儲けようとする私には痛い存在となり、あまり売れなくなったので
ってことで、もう、や〜めた!・・・となったのですが。
正社員で働きながらの活動でしたので大変でしたが、頑張った甲斐があって
お小遣いが500万に増えましたよ。



20 :1:04/09/16 00:24:17 ID:LuAQlD2v
みなさん頑張ってるんですね。勇気づけられました。
ネットショップ兼実店舗が理想ですが…、
現在、おもちゃ屋とは全く関係ない職種でネット販売の仕事を任されています。
その仕事は実家のお店(職種は伏せますが)なので、続けていくつもりなんですが。
2足のわらじになりそうですが、みなさんの頑張りを励みにして頑張ろうと思います。
自分語りスマソ。

みなさん、木のおもちゃ屋を利用されて賛否両論あると思いますが、お気付きになる点があればぜひ教えてください。

こんなおもちゃを購入した…。
サンプルが置いてなくて、子が遊ぶか分からず購入しなかった…。
内装の好み(小さな子連れでもゆっくり見れるように絨毯張りがいい)…など。


21 :名無しの心子知らず:04/09/16 15:40:39 ID:L+0JcuMn
・・・木のおもちゃって売れるかな〜?

何だか、先は見えているような気がするよ。

もう少し、先の先を読んだモノを取り扱った方がいいと思いますよ。

赤字が出ても、それに耐えられるだけの体力(資本金)があるのであれば別ですけどね。

22 :1:04/09/16 20:35:22 ID:LuAQlD2v
>>21
たしかに、木のおもちゃ屋は、
ネットショップはたくさんあるし、来るところまで来たと思われる方がいてもおかしくないでしょうね。。
でもそれは、>>21タンの考え方ですわ。

もう少し先の先を読んだものとは・・例えば?

23 :名無しの心子知らず:04/09/16 20:42:27 ID:5OFZwrPy
他ショップとの差というか個性があるのかどうか、ということを
聞きたいのではないでしょうか?
もう少し先の先を読んだものとは・・例えば?..なんて言ってないで
自分で考えましょう。発想が大切です。思い付きではなくて。

24 :名無しの心子知らず:04/09/17 12:23:57 ID:P4ipea+D
>>1たんの返事がなくなった。。

25 :名無しの心子知らず:04/09/17 13:54:25 ID:XpHX07V1
ほんとだぁ。>>1タソのレスがつかないよぉ。

お〜〜〜〜〜〜い、1た〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!

恥ずかしがらずに出ておいで!!

>>23さんの言う発想は大切だよ。

みんながやっているものをマネしたって儲からないよ。

店舗構えてするくらいなんだから利益を追求する商売でしょ?

じゃぁ、まだ誰も注目していないものを発見・開発することが大切だね。

でも、これはなかなか一般人では無理かもですが。

センスと発想能力が要りますからね。

こんな私は、ロイヤルティ生活してますよ。

某大手企業に考案して。

まぁ、私も一般主婦だったけどロイヤルティもらえるようになったから・・

一般人でも努力次第ですね。

頑張ってくださいね。




26 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:00:55 ID:JAEMayRi
新しいお茶ですか?
アヤヤがやってるCMのですか?

27 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:15:16 ID:SsaJrYjG
木の玩具って、本当に少しの間しか使わない(遊ばない)んだよねぇ
あと、デザイン的にかわいくないのが多かったり
木の玩具の場合は中古だと気持ち悪いので新品を購入することが多いので
いいかなぁとは思うよ

あだ、デザインがダサださなのを改善すれば、購入層も増えるのではないかなぁ


28 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:15:21 ID:Gus723gb
>>26

違いますよ。大手OA機器メーカーです。

今でも私みたいな一般人が、最先端の機器を新しい発想で使うなんて信じられないくらいです。

発想と行動力ですかね、、、大切なのは。

普段から困った事に直面するとどうにか簡単に出来る方法はないものか?と

考えるタイプの人間ですので(ダラ奥なんです)

ところで、アヤヤのCMのお茶も一般人の発想の一つなんですか?

29 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:35:12 ID:iISAJC4W
>>28
ロイヤルティ → アヤヤ

という突っ込みだと思ったんだが

30 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:42:41 ID:wKH8gt/Q
>>29

勘違いでした(笑)

そういう意味ね。

ロイヤルティ・・・意味はお分かりですよね???

ロイヤルティ○

ロイヤルミルクティ×

31 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:44:39 ID:6lNgV/tF
連続スマソ

勘違いってことで・・・

アヤヤァ・・・

はい、座布団2枚!!!

32 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:44:59 ID:P4ipea+D
ロイヤリティと書けばよろしこ。

33 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:59:58 ID:na4axX4q
>>32

えぇっ?

ロイヤリティ× だよ。

みんな間違えてんのよ。

本当は、ロイヤルティで〜す!

はい、勉強になりましたね!

34 :名無しの心子知らず:04/09/17 16:30:08 ID:JAEMayRi
なんか感じ悪いのーwプゲラッチョ

35 :名無しの心子知らず:04/09/17 16:35:31 ID:nzbSw1Ny
↑    ↑    ↑

ロイヤルティ生活が送れない者の僻み・妬み・嫉妬。>>34



36 :名無しの心子知らず:04/09/17 18:05:34 ID:P4ipea+D
意味を検索したらロイヤルティ(ロイヤリティー)
=Royaltyとでてきたよ。
よく写真素材CD-ROMに書いてあるロイヤリティフリーの
ロイヤルだよね?英語不得意なので違ったらすまそ。
「ロイヤルティ」とはライセンスによる特許の実施承諾に対して支払う対価、報酬。特許権料のこと。とかいてあったのですが、
>>25たんは報酬をもらって生活しているというだけのこと??
だれかーおしえてぷげらっちょ。。。

37 :名無しの心子知らず:04/09/18 15:30:52 ID:E1bqwb5g
poyonchi

38 :名無しの心子知らず:04/09/19 00:19:11 ID:CMauzWQB
開業スレ

39 :名無しの心子知らず:04/09/21 01:09:40 ID:Nz5ACuYg
おわり?

40 :名無しの心子知らず:04/09/21 09:26:00 ID:F/fTxzR/
のようだね。

41 :名無しの心子知らず:04/10/12 14:58:24 ID:WBXzuJvs
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)