5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カンシャク】魔の2歳児を語れ【イヤイヤ】

1 :名無しの心子知らず:04/09/09 15:28 ID:0kH5vH+x
気に入らない事があると
寝転んでひっくり返って大号泣。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
何をしても( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!
言葉もうまく通じず・・・・

そんな魔の2歳児を語るスレ。

ちなみにうちは♂。
ヤンチャ坊主のきかんぼう。
出かけても、┏( ̄ー ̄;)┛=3=3ウロウロε=ε=┏(  ̄ー ̄)┛
ダッシュ!−=≡ヘ(* - -)ノ
の毎日。
お友達と仲良く・・なんて無理モムーリ!o(゚Д゚)っ
人のおもちゃを無理やり取り上げ、
ああ、何て乱暴ね〜(´∀`*)ウフフって顔で見られ・・(;´д`)トホホ
書いてたら゜д゜)鬱死・・・

2 :名無しの心子知らず:04/09/09 15:32 ID:5JMj8CKW
>>1
気持は痛いほどわかるけど顔文字が最高にむかつきます。

3 :名無しの心子知らず:04/09/09 15:40 ID:zQ6lF/oI
ウチのムチュコも2歳だよ。
まだ喋れないので自己主張する時は「あ!あ!あ!あ!」
(あ=イヤ。4連発が最上級らしい)

児童館行っておもちゃ独占するのでやめませようとすると「あ!」
人のおもちゃ取り上げるので優しく言い聞かせても「あ!あ!」
もう帰るよ〜!と言っても「あ!」
結局帰るの一番最後に・・・トホホ

今日もイトヨーの遊び場で滑り台を駆け下りるので注意すると「あ!」
帰るよ〜と言っても「あ!」

毎日プチ切れ当たり前!ヽ(`Д´)ノ


4 :1:04/09/09 15:40 ID:0kH5vH+x
>>(TдT) アリガトウ

5 :1:04/09/09 15:41 ID:0kH5vH+x
>>2
(TдT) アリガトウ

タイプミス・・・・逝ってきます

6 :名無しの心子知らず:04/09/09 15:46 ID:tH57rrKc
だまって飯食えないのか1才児の続編?スレ立て同じ方??

7 :名無しの心子知らず:04/09/09 15:49 ID:5JMj8CKW
>>5
顔文字が最高にむかつきます。


まあ、子供相手についムキになることも多いけど
大抵は「自己主張できるなんて…成長したなぁホロリ」
「こんな可愛い駄々のコネかたしちゃって…中学生になったら」
とか考えてます。
大泣きしながら「まま、ぎゅう!ママ大好き!」
とやけくそに叫ばれてトホホな気分と嬉しい気分で複雑。

8 :名無しの心子知らず:04/09/09 15:56 ID:0kH5vH+x
>>6
顔文字くらいで(# ゚Д゚) ムカー(# ゚Д゚) ムカーしないの《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜

9 :名無しの心子知らず:04/09/09 16:04 ID:5JMj8CKW
>>7
神経逆撫でされました。
二歳児のほうがよっぽど可愛いねぇ…

10 :名無しの心子知らず:04/09/09 17:22 ID:tH57rrKc
ときおり折檻にはしってしまうママンの気持ちがわかるYO
しかし、なぜ旦那はあんなにも非協力的なん?

11 :名無しの心子知らず:04/09/09 17:30 ID:NqxjIJy4
>9
アンカーくらいまともにつけよーよ プッ
2ちゃん来て顔文字程度にイライラすんなー?

12 :名無しの心子知らず:04/09/09 17:33 ID:rWJU/u1N
【反抗期】2〜3歳児の日常を語る Part4【成長】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1091931177/l50

こっちのスレでいいのじゃないですか。

13 :名無しの心子知らず:04/09/09 17:38 ID:22UdFY6E
小学生の母なんですけど、いうこと聞かないからって放置しすぎじゃないの?
叱る時は叱らないと。
出かける前なんかも約束させて。
うちは絶対走り回ったり騒ぐことをしなかったわよ。今もだけど。三つ子の魂百までとは
よく言ったもんよ。
思春期前の反抗期ではあるけどね。

14 :名無しの心子知らず:04/09/09 17:51 ID:/TrnCL8k
うちも2歳児・男。
ワガママはかわいいもの。
それ以上にそれはそれはいたずらが酷くて。

だけど私の真似っこ遊びをしているのを見たら
かわいくてかわいくて、ゴルァな気持ちを忘れさせてくれます。


ところで話し変わって服は何cmの着せてます?
うちは80です。やっぱり小さいですよね。

15 :名無しの心子知らず:04/09/09 17:52 ID:5JMj8CKW
>>11
専ブラ使ってるのでご心配なく。
ID追っかけておくれ。無粋な方。

16 :名無しの心子知らず:04/09/09 18:03 ID:Y4+D/LqU
>14
2歳児男 上は95。新しく買うときは100。
下は90。買い足すときでも95。
足が短いのか・・・。
身長は90cmです。



17 :名無しの心子知らず:04/09/09 18:11 ID:/TrnCL8k
>>16
おお、いいなぁ。

18 :名無しの心子知らず:04/09/09 19:03 ID:sAOSvuhO
一口に2歳児と言っても、0ヶ月から11ヶ月までいるので、
書いてもらった方が参考になると思うけど。
うちの息子は2歳3ヶ月。
身長体重ともに3歳児並なんだけど、
何故かズボンは90cm。(上着は95cm〜100cm)
足の長さ、父親に似ちゃったみたい…

19 :名無しの心子知らず:04/09/09 20:09 ID:/TrnCL8k
>>18
うえええええん

うちも3ヵ月なんですよ。がんばれチビ息子。


20 :名無しの心子知らず:04/09/10 14:09 ID:cnRcqUYy
>>14
よろしかったら、参考にして下さい。
【標準身長・体重表】
http://www.petit.gr.jp/petit/dannji.htm
http://www.petit.gr.jp/petit/jyoji.htm

21 :名無しの心子知らず:04/09/10 22:35:48 ID:3b1crt8O
>>20
ありがとう。うををぅ!やっぱ小さいやぁ。でもいつか大きくなればいい(・∀・)


ところでお子さんっていたずらして「こらっ」って言われたら
どんな態度とります?


なんか私が1みたいだな・・・・・

22 :名無しの心子知らず:04/09/11 03:20:27 ID:k1Hji35Y
深夜にスマソ。寝相の悪い息子に腹をかかと落としされましたorz
ついでにお悩み相談ですみません。ウザかったらスルーしてください。

>>3タソの気持ちがすごくわかります。
うちの(2歳8ヶ月)は「あ!」の代わりに「な ん で〜!」です。
正直プチっときます。
私も大人気なく
「なんで〜?の後何が言いたいの?ん??#」と言いそうになりますが
そこはさすがに我慢しております。あたりまえですが。

しかし最近はやんちゃぶりも絶好調でなかなか制御できないときがあります。
こちらにおいでの皆さんは
子供さんを強く叱ったり、時には手を上げたりされるんでしょうか?
私は手は上げた事がまだませんが
あまりひどいときや周りに迷惑では?と思うときは強く叱ります。

無知馬鹿親ですみませんが、言葉のあまり分からない2歳児に対して
叱って言って聞かせてもいいものでしょうか?
周りのママ友は皆さん温和なようで自分の子供がやんちゃなことをしていても
「○○〜、危ないからやめて〜」と2メートル後方で言う程度。
そのため私だけ随分スパルタDQ扱いされています、多分。






23 :名無しの心子知らず:04/09/11 08:09:33 ID:BBluzl/l
>>22
子供の性格にもよると思います。
ウチは強く制止した後に諄々とさとすようにしかってますが
泣き喚いて言うこときかなくなるので無理やり抱っこしてその場から強制退去させます。

しつけはむずかしいよね。
昔小さい子がスーパーでお菓子の前から離れないでダダをこねてるのを
なんてしつけがわるいんだろうと思ってたけど、2歳児ではたんなる性格の違いな気がする。


24 :名無しの心子知らず:04/09/11 21:47:43 ID:NCxTAdtc
躾って、周りの目を気にしてやる事ではないと思うよ。
手を上げたり乱暴or汚い言葉で子供を罵ったりするのでなければ、別にいいのでは?
逆に、魔の2歳児だから、反抗期だから、言う事聞かないから、
と注意もしない母親の方が私はおかしいと思うよ。
うちの子も、駅やスーパーでよくひっくり返って泣きます。
今は辛いけど、子供の為にと信じて叱っています。
親の役目は、子供が大きくなった時に恥ずかしい思いをしないように、
良い事悪い事をきちんと教える事でしょ?
こちらの気持ちを、いつか理解してくれる日が来ると思うんだけどな。

25 :22:04/09/13 22:32:31 ID:rTfQMyHg
>>23>>24さん、レスありがとうございました。
>諄々とさとすように
>手を上げたり乱暴or汚い言葉で子供を罵ったりするのでなければ
叱ることは悪いことではないですよね。
私も今のだだっ子状態を野放しにすることはできないと思います。

お互い大変ですけど、そのうち落ち着くときもありますよね?
ここにカキコして本と(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウンい気分が楽になりました。


26 :名無しの心子知らず:04/09/14 12:50:55 ID:o3wsbPx9
>>25
すぎちゃえば笑い話なんだよ、きっと。

27 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:03:48 ID:KNXQGm4E
2歳の子に牡蠣フライとかってもうあげても大丈夫かな?
川魚とか。(うなぎ、あゆなど)

おなかこわしたりするかな?
お刺身はもう食べてるけど・・・。

28 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:14:31 ID:XxayRpNy
うちの二才、来月三歳ですが、
「お母さん出てって」「お外出て」と言いながら号泣
冷静に「じゃあそうするね」と出て行こうとすると、泣いてすがって来ます
カワエエ
落ち着いたら、コレコレこうで出てけと言われて悲しかったよ、と言うようにしてます
最近少しは相手の気持ちが分かるようになってきた気がするが定かではない…

29 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:36:28 ID:7uggNDV6
>>27

2歳にもなって今更・・・

本屋で調べる根性ないのかー?


30 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:39:03 ID:7uggNDV6
>>27

大丈夫でしょ?

31 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:43:11 ID:CDTI6Ovw
児童館にて、息子2歳2ヶ月がオモチャで一人で遊んでると、
どこかのお子さんが横からそのオモチャをさわりにくる。
まだ、うまくしゃべれない子供同士。
私は特に何も言わず、激しい取り合いになって、危ない時は口をだすが、
たいていは見守る感じで、息子と相手の子に向かって、いっしょにあそぼうね〜などと声をかける程度なんだけど、
だいたいのママさんは横から自分の子供に、ダメダメ!それはお友達が使ってるでしょう?こっちのこのオモチャで遊びなさい。
って、自分の子を引き離す。
ウチの子が横取りしようとした場合も、私は危ないような時以外は何も言わないようにしてるんだけど、
横取りされた子のママさんは、じゃぁ、そのオモチャはお友達に貸してあげたら?○○ちゃんはこっちのオモチャで遊びなさいよ〜。
って、自分の子に別のオモチャをあてがう。
私としては、子供同士、ちょっと取り合いしながらでも、一緒に遊ばせてやりたいんだが、
普通はそんなもんなのかなぁ?

32 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:55:09 ID:sMnuTLns
こっちのスレもどうぞ。

【反抗期】2〜3歳児の日常を語る Part5【成長】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1097634258/


33 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:41:42 ID:ek671gNt
>31
親しいママさんなら
「ちょっと見守ってみない?」と提案もできるけど
児童館でしか会わないような人には言えない人が多いと思います。私もそうです。

34 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:16:20 ID:WobS9Qat
これだこれだ

35 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:25:09 ID:Lb647xy+
2歳8ヵ月、言葉が遅い男の子です。
話す気はあるらしいのでまだ様子見しましょうと
何処へ相談に行っても言われます。
それはまだともかく、会話がいまいちできないためか
トイレトレーニングが一向に進みません。
出たのはジェスチャーで教えてくれるようになりましたが
「出る前に教えて」を理解できない様子。
トイレに連れて行ってもタイミングがあわなくて成功した試しナシ…
言葉がもう少しちゃんとするまで焦らないほうがいいのだろうかー。

36 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:23:29 ID:+on8jhmA
>>25
私も叱るのは必要だと思う。
以前から息子2歳9ケ月はストーブのガードの柵に
よじ登る事があり、
触るだけでもきつく叱ってきたのだけど、
最近そういえばやらないな〜と思ってたところ、
娘のお姉ちゃん(小2)が少しずらそうと触った時息子が、
「触ったらアチチなんだよ!だめなんだよ!」と
エラそうにお姉ちゃんに怒っていた。

何度も叱ってる時は言い方もきつくなったり、
分かってよ〜ってへとへとになるんだけど、
繰り返し教える事がいつしか浸透してる場合もあるんだなと。

2歳児あたりには数回の説得より、
何度も何度も教え込む方がいいみたい。

お菓子売り場で説得なんて無理w
強行撤退に慣らすべしって感じだね。

37 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:05:03 ID:wLGlhW7o
>>31
私もそれ気になってた。
見てると子供同士いつのまにか解決してたいしたケンカにもならずに遊んでるよね。
中には自分の子がなにかしでかさないかと心配なのかぴったり子供の横についてるお母さんも見かける。
そこまでされるとちょっとウザ。

38 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:26:13 ID:JE7BjnU8
うちの2才2ヶ月♂は
気に入らないことがあると
母への抗議のため、道端だろうが店の中だろうが
おもむろに横になります。
(ダイ・インみたいな感じ)
そうなると強制連行です。

上2人が姉ちゃんの末っ子なんですが
甘やかしてるつもりはないけど
一番手がかかる。
会話ができるので、それが救いです。


39 :38:04/12/07 11:27:27 ID:JE7BjnU8

会話ができるので
多少気持ちを伝え合うことができて
ちょっと楽っていう意味でした。
わかりにくくてごめんよ。

40 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:55:16 ID:NyeAg/6m
>38
おもむろに横になるのがなんか可愛い(いや、お母さんは大変だろうけど)。


41 :38:04/12/07 16:41:51 ID:JE7BjnU8
>>40
ありがとう。
確かに、泣き叫ぶわけでもなく
バタバタと暴れるわけでもなく
本当に静かに「ごろり」と横になるので
見ている方はくすくす笑っています。
今日もスーパーで強制連行してきました。疲れた。

42 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:18:51 ID:miVmNW1F
>>35
パパンの放尿・排便姿を見せよう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)