5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の先生の体罰 賛成or反対 ?

1 :名無しの心子知らず:04/09/21 11:54:29 ID:C01lGfbV
私は必要だと思うんですが
どうですか?
自分の子供が悪い事したんだから
それに見合った罰は仕方ないかと思うんです


2 :名無しの心子知らず:04/09/21 11:58:36 ID:CrOBv455
それ以前に親のしつけがなってない

3 :名無しの心子知らず:04/09/21 12:05:00 ID:XopGzHTz
2GET!

4 :名無しの心子知らず:04/09/21 12:26:17 ID:ClnCftV5
グーパンチは当たり所悪いと事故につながるから小学校高学年以上は必要に応じて頬ひっぱたく位はいいんじゃないの?
理屈で言ってわかる子にまでワザワザしなくていいけど、殴られないとわかると教師ナメきってクラス乱す子もいるから。
親にブン殴られたり怒鳴られながら育った子は口で諭してくる教師ナメて言う事聞かないよ、特に若い先生だと。私もそうだったけど。
全ての子供に言い聞かせて納得させるのは無理、悲しいけど体罰が必要な子もいる。小さい頃からの育ちが違うんだから。
小さい時から問題行動にキチンと親が言い聞かせて育てられた子はそもそも叩かれるような子にはならないけどね。

5 :名無しの心子知らず:04/09/21 15:19:03 ID:WVGNpyQE
そもそも 殴られないで一人前になった奴いる?
殴られないで 人の上に立った奴いる?
子供のうちから 負ける悔しさ 人の痛み 努力しても中々報われない
それを乗り越えて 一人前の大人に成ってくような 気がします
マスコミも騒ぎ過ぎ ビンタの五発や六発 大いに結構
後遺症が残らなければ自分は 全然Okです

6 :名無しの心子知らず:04/09/21 15:20:44 ID:TeI8E62v
子供のしたことが、体罰に値するかどうかが問題だよね
命にかかわることなら、体罰でも仕方ないと思うが、それ以外は?

7 :名無しの心子知らず:04/09/21 15:25:02 ID:C6LT7/J3
ビンタ程度を虐待とほざく親ほど、
自分の子育てに自信が無いのが多い。

自分が躾できないのを他人である教師などに突っ込まれているようになって、
虐待だとわめき散らす。
このあたりは基地外左翼集団と同じ傾向があるね。

8 :名無しの心子知らず:04/09/21 15:32:35 ID:LiTTyHFf
自分がなぜ殴られたのかを子供に納得させられるだけの
力量を持ったものしか体罰はしてはいけません。

9 :名無しの心子知らず:04/09/21 15:49:21 ID:LiTTyHFf
つづき↑

教育的なペナルティーというものは体罰に限らず
それを受けるものを自分が悪かったと納得させなければ
無意味です。

警察がいくら理不尽な交通違反で罰金をとっても、ドライバーが
みんなやってる、運が悪かっただけとまったく反省せず、警察に
反感を持つだけで、交通違反が減らないのと同じ。警察の方法が
ドライバーたちを納得させていないからです。


10 :名無しの心子知らず:04/09/21 16:55:42 ID:EYc0TOfx
場合によっては必要。

以上

11 :名無しの心子知らず:04/09/21 17:21:52 ID:Q2y6nNrs
漏れは小学校の頃、毎日のように悪さをしてげんこつでごっちんされてまた。
今、子供が悪さしたら同じようにごっちん!ですだ。

これって体罰とか言われちゃうのかな???

12 :名無しの心子知らず:04/09/21 18:54:02 ID:TqYtzaHS
体罰ランク
1.後ろに立たせる、軽く叩く
2.ちょっと痛い程度に叩く、つねる
3.手加減してビンタ、ゲンコ
4.手加減無しのビンタ、ゲンコ
5.後遺症がでるほどの体罰

シュチュエーション
a.誰が見ても怒られてもしょうがないことをした。
b.先生の気に入らないことで怒られた。


a-3まではありだと思う。
体罰が問題になったのは昔はb-5な先生が居たためで。

13 :名無しの心子知らず:04/09/22 08:08:39 ID:KxdRkot9
先日息子の担任が休み、隣のクラスで2クラス合同の授業となった。
その日は工作でのりが必要とのこと。息子のクラスののりは、担任が一括管理。
但し、個人で用意して持っている子もいた。
息子はのりを忘れた ということで、隣のクラスの教師が手の背にマジックで
のりと 大きく書いた。
私は見てびっくりした。もってこいといわれていないのりを忘れたということで、
マジックで手にかく。これは 忘れないためではなく忘れたことへの戒めではないか。
もちろん抗議した。担任の答えは、隣の教師は自分でも忘れないようにするために
手に書いたりする習慣がある。その延長線だったと。
翌日、担任から子供たちに手に書いたことへの説明があったらしい。

14 :名無しの心子知らず:04/09/22 08:17:39 ID:Gj1wS21E
>>13
ごめん、抗議するあなたが理解できないよ・・・
そんなに大変な事なの、コレ?
この程度の行き違い社会出たら山ほどあるし、不服でもこの程度なら子供に飲んどけっていうな。
こういう事は大人になるにつれてこれからいっぱいあるって教えるいい機会だと思うんだけど。

15 :名無しの心子知らず:04/09/22 09:22:54 ID:bi89/yZ7
>>14
>>13は書き方からして煽りっぽいよ?スルーしなさい

16 :名無しの心子知らず:04/09/22 09:24:52 ID:Gj1wS21E
>>15
あい。

17 :名無しの心子知らず:04/09/22 17:30:11 ID:ftJ2Exm4
>>13
そんなだから
ガキが調子に乗って暴れまくるんだよ
18 19になったガキをシメル立場考えてくれ


18 :名無しの心子知らず:04/09/22 17:37:42 ID:KAwx1gtA
私なら13は、笑って「忘れないようにしなさいよ」と子供に言うだけだな。
つねったり叩いたりする先生よりユーモラスでいいじゃん。

思い出してみたけど、手の甲にしっぺ、頭にゲンコ、出席簿で頭をばしっ!
くらいは、自分の時もされてたね。
ただ>8にある通り、体罰されても好きだった先生と、今にいたるまで
あまり良い印象のない先生とある。
そのあたり、やはり先生の力量の差なんだろうな。

19 :13:04/09/22 19:11:00 ID:KxdRkot9
煽りじゃありません
どうってことない?
自分の子供に否はないのに、マジックで書くなんて信じられません
教師に問題ありですよ
預かった隣のクラスのこの大半がのり持ってなかったら、なぜだか
考えるべき
それをよく考えもせずに、軽い乗りでやられたらたまらない
子供にだって人権はあるんだから
今回の件は小学生だから許せる?大人なら許せない?
当事者からしたら、冗談じゃありません


20 :名無しの心子知らず:04/09/22 19:23:07 ID:eJxBnYR8
なんか先生たちも大変だね。
私の小学校行ってた○杉塾の先生なんかなんかあったらパンダとか言って
目の周り油性ペンで塗られてたよ…。やめるまであったから苦情言う親なんで
いなかったんだろうね。

21 :名無しの心子知らず:04/09/22 19:30:19 ID:bwGUsXqL
体罰は別にいいと思うけど、やり所を間違えないでほしい。
体罰を自分の趣味でやる教師は死んでほしい。

22 :名無しの心子知らず:04/09/22 21:52:07 ID:L/wKI3um
>>13
そうゆう 経験して 大人に成って行くもんですよ
そうやって 子供を 大切に守ってばっかじゃ将来やばいって
先回りさせることを 教えてあげないと
俺 商売やりながら専門学校の非常勤講師やってるけど
わざと 生徒を虐めてる 
生徒 「今日の実習何を用意しますか?」
俺  「○○をやるから よういして」
生徒 「○○の用意は 何を用意しますか?」
俺  「テメーで考えて、テメ−の責任でみんなを引っ張って行け」
生徒 「、、、、、」
こんなやり取りが結構 多いです 小学校2、3年ではなく
18歳過ぎてこんなんじゃ 親の顔が見てみたいです、
ガンバレ 日本の子供 日本のお父さん お母さん


23 :ななせ連合同志 ◆diu4E8Fx1Y :04/09/23 22:02:48 ID:vmBcgiIx
体罰なんて本気で言っているのですか?
あんな暗黒の軍国主義の象徴を…
私としては本気で信じられないわけだが…

24 :名無しの心子知らず:04/09/23 23:42:23 ID:pv9HJaTc
>>23
お育ちが
大変 よろしい様で.......何か?


25 :ななせ連合同志 ◆diu4E8Fx1Y :04/09/24 05:45:53 ID:ldWUIdu0
>>24
冗談抜きでこのスレの人達は体罰賛成なんですか?
私は育ちがいいかはわかりませんなw

26 :名無しの心子知らず:04/09/24 05:51:47 ID:fX2WrnXu
あえて体罰が必要ってわけじゃないと思うよ。
場合によるってことじゃないの?


27 :名無しの心子知らず:04/09/24 20:20:04 ID:tl30k57t
>>25
高校の時 授業中 机の上に お菓子とジュース
平気で置いといた 年代ですか?


28 :名無しの心子知らず:04/09/24 21:31:21 ID:QlA+Yj/Z
ここで体罰肯定している人って、自分の子もよその子もOK?
自分の子は躾けてますから、躾の出来てないよその子は
バシバシやっちゃってって事かしら?

29 :名無しの心子知らず:04/09/24 21:42:27 ID:V4JZya7F
>>28 
場合によるってことじゃないの?
それに 学校の先生の体罰だよ
 
理想としては 自分の子供も他人の子供も
同じように 叱ったり 褒めたりする 
国に成ってほしいものです


30 :名無しの心子知らず:04/09/24 22:47:53 ID:8gKkwWjd
「目に余るようなことをしたら、かまいませんからビシバシやってください」
って担任に言ったら「と、とんでもない!!そんなことしたら裁判沙汰ですよ〜」
と拒否されたよ。
昔は自分より背が低い子より高飛びが高く飛べなかった、みたいなつまんない事でも拳骨だったけど。
体罰禁止にしとかないとやりすぎる先生も多そうだね。

31 :名無しの心子知らず:04/09/25 00:57:48 ID:7qNpHHwT
>>30
手の付けられない 口で言っても 解らない
アフォな子供は ドウスリャ良いの
ほっときゃ良いの?


32 :ななせ連合同志 ◆diu4E8Fx1Y :04/09/25 07:50:01 ID:bfpY6Xw+
>>31
30じゃないけど、放置がいいと思うよ…

33 :名無しの心子知らず:04/09/25 11:32:51 ID:TtTG6eXJ
>>32
みたいな考え方の人多いよね
だから 社会に出ても 馴染めず
犯罪に走ったり 働かないのに子供作って
虐待するのか
恐い恐い


34 :名無しの心子知らず:04/09/25 11:58:32 ID:ZJuXDHSW
>33
 手の付けられない 口で言っても 解らない
 アフォな子供が、体罰を受けることで更生できると思ってるの?
 中には「こんなに自分の事を一生懸命考えてくれるなんて!!」と
 思うアフォもいるだろうけど、大半のヤシは受けた体罰のストレスを
 別の形で、発散させようとするんだよ(例えば、弱者への暴力とかね)
 暴力は、暴力しか生まないよ。
 私は、校内暴力が一番盛んだった世代だからよくわかるよ。
 
 


35 :名無しの心子知らず:04/09/25 13:53:09 ID:hgqGiEC/
DQN教師がDQN生徒を殴って殺しちゃえばいいのに。
そしたらDQN教師は免職だし、DQN生徒は消えるし、
一般の先生や生徒は救われる。

36 :うんこちんちん:04/09/25 21:28:51 ID:fdmuHK/x
おいたした子には

女児
先生のおチンチンを、お口に含ませる。
そのおチンチンを、女児のヴァギナに擦り付ける。(挿入は不可)

男児
先生の睾丸をモミモミさせつつアナルを舐めさせる。
もしくは、男児に浣腸をしアナル栓を入れる。

37 :名無しの心子知らず:04/09/25 22:20:21 ID:XXVpdjS3
低学年にパイプ椅子投げた先生がいますが・・・。
わざとじゃなくて、威嚇だったみたいだけど。

軽くピンタくらい、いいんじゃないかと思えてきた。
パイプ椅子投げられて重傷負うよりは・・・。


38 :名無しの心子知らず:04/09/25 22:40:26 ID:l1FOh0xz
私の通ってた小学校に体罰の多い先生いたなあ。今は体罰=ドキュンみたいな風潮あるけどその先生すごくいい先生だった。私不登校だったんだけどその先生の時が一番行けた回数多いし。
どんな話でも真剣に聞いてくれるし軽いお喋りは面白くて楽しかった。体罰された子は正直それに見合った事してた。言っても口応えしかしないし問題行動ばっかりするうえ殺意わくくらい生意気でどうしようもないドキュンガキだった。
でもあのローマ字3文字会が騒ぎ立てて、結局他の学校に飛ばしてた。確かに今なら新聞に載るかもしれないような事も時々してたけどなんだか可哀想だったよ。絶対悪意なんてなかったしわかって欲しくてしてただけだっただろうに。


39 :名無しの心子知らず:04/09/26 06:40:59 ID:dAn+i3eu
頭はだめ。頬もだめ。
たたいたりぶつけると脳細胞が死ぬんだよ。
死んだ分はもう増えないんだって。減る一方。
どんどんバカになるからたたいたらだめだよ。

40 :名無しの心子知らず:04/09/26 12:19:09 ID:+6UDcNWN
叩く方も馬鹿だから仕方ないよ。
今教師になってる奴って、学生時代教師にいびられたのをやり返そうと思ってる奴だけなんじゃないの。

41 :名無しの心子知らず:04/09/27 10:55:37 ID:rQdPocRg
昔体罰で有名中があって、ワイドショーにもでていた。
そこの出身なんだけど、文化部は全国1位2位とるような結果を残し、
体育部はどこもものすごい結果を残している。
有名人にここを出身した人もいる。プロも多い。
たかだか宿題わすれただけでみんなの見ているところでバチーン。
ちょっと悪いことすればおなか蹴られて重傷負った人もいる。
優秀な子に対しても思いやりがないとか難癖つけられていた。
でもね、厳しいからこそ全国レベルの人間が育つのではないか?

42 :名無しの心子知らず:04/09/27 12:18:06 ID:SFOF7PYC
正直「身体で覚える」段階は、幼児期に親が済ませておくべきだと思う。
「こっから先は通さんぞぉぉぉぉ〜!!!」という経験をしないまま
学校に上がってくるから、最後は体罰でもないと押さえられないんだと思う。
でも宿題忘れたくらいでビンタする学校は、自分は嫌だ。
そういうのを良しとする人は、「若者を鍛えるために軍隊にやれ」とか
戸塚ヨットスクールとか言いそうだw

43 :名無しの心子知らず:04/09/27 14:50:00 ID:voi7CUjF
体罰する人の大半は、子供の問題以前に自分がイライラしてる。
体罰が無意識のうちにストレス発散と化しつつ、日々エスカレートしていく。
そのくせ「悪いのは子供」という大義名分をもってる。

体罰で、子供が感動してくれるなんていう美しい話は少数派だよ〜。
私自身は殴られたとき、憎しみや恨みしか出てこなかった。
反省なんて、これっぽっちも!

だから、我が子には手を上げないようにしてる。
言葉で、なんでも伝えるようにしている。
おかげで何かのおりに発育テストをしてもらったら、
小4なのに中学生並みの言語能力があると診断された(自慢)


44 :名無しの心子知らず:04/09/27 21:24:07 ID:dUAp4UUA
>>41
体罰は体罰でも「必要な体罰」と「ただの八つ当たり」があるから。
私が通ってた中学では意味なく殴られまくって障害残った人が何人も出た。
体罰が問題になる前に生徒が放火して事実上の廃校になったけど、
残ってたら今ごろ体罰学校として正当な裁きが下ってたのかと思うと残念な。


45 :名無しの心子知らず:04/10/06 00:34:10 ID:8pJewuM9
>>44
まじっすか

でも オイラも八つ当たりで 生徒怒ってみたいです


46 :名無しの心子知らず:04/11/04 22:20:48 ID:aQSKzFXV
>>45
逆に私は 生徒が気に入らない顔すると
生徒に「一発俺に気合い(ビンタ)くれて男らしいとこ見せてみろ」
と言って ビンタしてもらいます
と言っても 今までやった奴は 一人もいない
私も体罰は与えますが やっぱりしない方が精神衛生上
絶対いいです でも やんなきゃ解んない奴が多すぎる
ってことは 自分の子供の教育が出来ない親が多すぎる
問題起きても 見て見ぬ振りする先生多すぎる
正しい事する先生が どうして悪者に成るのか?

専門校の講師ですが 小中高の先生もう少し
まじめに仕事してください
手なずけるのに 手間かかり過ぎ 挨拶一つ出来ない
平気で授業中 ジュース飲むお菓子食うは当たり前
野生の動物を飼いならすより 大変です!

 


47 :名無しの心子知らず:04/11/04 22:36:38 ID:ZX7jdA+8
先生も大変だあね。
やんわり注意したっていまどきのオ餓鬼サマはききゃしない。
ほっときゃ事なかれ教師だのゼブラーマンだの突き上げられ、
手をあげたら、女どもから馬鹿扱いだもの。



48 :名無しの心子知らず:04/11/05 00:21:41 ID:XdPDXT38
【週刊文春より】
座っていた紳助にAさんが声をかけた。

「すいません、私は二十年前に吉本の東京事務所が赤坂にあったとき
木村・大崎チームにお世話になりまして、紳助さんにも可愛がって
頂いたんですよ、覚えてらっしゃいませんか?」

紳助は携帯メールに夢中で「覚えてないな」と一言。

「失礼しました、今は吉本に入ったので、よろしくお願いします」

一礼して立ち去ったが、ちょっと間をおいて
「おいこら、ちょっと待て!」と怒鳴り声。振り向くと
「なんやおまえの口のききかたは!」
訳がわからず謝る彼女の腕をつかんで、
「俺を誰やと思っとんのや!このボケ、カス、ゴミ!」と罵倒。

謝り続けるAさんの頭をグーで4,5発殴りつけ、髪をわしづかみにして
頭を壁に叩きつけた。
取り上げられたリュックで殴られてメガネは吹っ飛び、左耳が聞こえなくなった。

「助けて!」と悲鳴をあげると「|何を大声出しとんじゃ!」
メガネを拾ってかけると、近寄ってきて顔にツバを吐きかけられた。

楽屋を飛び出したあと紳助は「こいつおかしいねん。殴ってもないにのに
大声出しやがって」と周囲に説明していた。

「あなたに殴られて左耳が聞こえないんですよ。一生聞こえなかったら
どうしてくれるんですか!」
紳助は「な、こんな口答えする女やから、殴られてもあたりまえやろ」
と周囲に同調を求め、彼女が悪いという雰囲気になってしまったという。

49 :名無しの心子知らず:04/11/05 00:41:18 ID:OR+IoSFJ
小学生のとき言葉を間違うとビンタされた。
敬語とかじゃなくて言い間違いとかで。
頭掴んで振り回したり、こめかみグリグリしたり、最低な教師だった。
ある日、車に10円キズたくさん付けられてたよw

50 :名無しの心子知らず:04/11/05 20:29:08 ID:/govzga0
>>49
それぐらいで許すな
もっと やったれ

51 :名無しの心子知らず:04/11/06 06:21:32 ID:M5sjZ6nz
>49
俺も同じような経験ってか体罰受けた…そして同じようにそのセンコーの車に二階から牛乳パック投げつけてたよ

52 :名無しの心子知らず:04/11/06 06:55:18 ID:F0XF9a4W
>>46
「手なずける」って、教え子との関係のことをそう考えてるのか?
お前、ものすごくつまらない授業をしているんだろうな!
人のせいにする前に、自分で反省しろ!

53 :名無しの心子知らず:04/11/06 14:13:27 ID:fVzremkc
高校生のころ、何でも団体責任でさ、部活でも遅刻なんかする子がいると
全員ピンタだった。
その先生が今 校長だって。
信じられないよ。
やっぱり、体罰禁止 とか言っているんだろうな、自分のこと棚に上げて。

54 :名無しの心子知らず:04/11/06 21:11:32 ID:RzyL6157
>>52
授業内容 指導内容の採点評価は あなたではなく
生徒 父兄 社会の受け入れ先にあります
52さんは 今時の校長先生(でもしか)ですね


55 :52 ◆c2V4WciWmY :04/11/06 21:39:55 ID:F0XF9a4W
>>54 いや校長先生ではないよ。
もしかして>>54は、自分の職場の上司にも>>52のように言われているのか?
授業中にはジュース飲まれて(あ、飲ませると採点評価が良いのかw)、
上司にも注意されてるとしたら、四面楚歌だよなw

私は母親だが、自分の子に言葉が通じないときは叩いたこともある。
が、>>46の相手は言葉が通じる年齢なのではないの?
そういう年齢に「ビンタで気合い」とか「体罰をする」とか教えるのが、
社会の受け入れ先(というのは就職先と考えるけど)で、通用するのか?
対社会で体罰をしたら、暴力行為だぞ。
警察呼ばれて、仕事も社会的地位もダメにすると思うがな。
>>48はコピペだと思うけど、暴力を振るった例示もでてるし)
そういう生徒に教育して、社会が良い採点評価を与えるわけないと思うよ。

56 :52:04/11/06 22:25:29 ID:e6pS8T+c
>>55
生徒は高卒の18歳です 通じない年齢ではないです
授業スタートした日から 授業中ジュースやお菓子を机の上に置いとく
携帯イジリっぱなし マンガ読みっぱなし こんな
アフォが結構多い そいつら 今まで 先生をなめきって(先生は手を出さないと思ってる)
その延長で この学校でも同じ事しようとしてるんで
ついつい 熱い指導になってます

家の校長も厳しい人で 「ある程度生徒を殴れる信頼関係作れない
先生は給料泥棒だ」と言ってます (新聞沙汰にならないくらい)

それと 社会の評価ですが 自画自賛になるので
控えたいです


57 :52 ◆c2V4WciWmY :04/11/06 23:19:49 ID:F0XF9a4W
あ、私の偽物が出たw 52の本物は私です。
まあいきなり「校長先生」と決めつけてきたり、
名前や半角の>>の使い方がわからない方を
私の子が「先生」と呼ばなくていいように、しつけたいと思います。

まあ、自画自賛でもしていてください。

58 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:09:23 ID:l6zlxGwC
52って 大丈夫?


59 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:28:00 ID:QN6WMJgz
ダメ教師を生徒が殴るのは校内暴力ではなく体罰だと思うが。本気で。

60 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:35:16 ID:QN6WMJgz
体罰を是とするなら会社で上司が成績の悪い部下を殴るのもあり
だと思うが。本気で。

61 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:42:23 ID:0s49g5Dz
うちの子のクラスに他のクラスメートの鉛筆を折る、背中に唾を吐く
鼻水を擦り付ける、消しゴムをボロボロにちぎる、女の子の家まで
電柱に隠れながら付きまとう・・などの嫌がらせ的なことをして、人が
困ったり嫌がったり泣いたりするのを喜んでいる子(♂)がいたのですが。
被害に遭った子が先生に言っても「僕は知りません」「僕はやっていません」
と白を切りとおす。しかも親までが学校に乗り込んできて「やっていないと言
っているうちの子を疑ったでしょう!」と騒ぎ出す始末。
「やっていないと言い張ればチョロイもんだ!」嘯くようになり、被害は
段々に他のクラスの子、他の学年の子にまで及ぶようになり困っていました。
ある日他の学年の子に嫌がらせをした時、その子のクラスの男の先生が乗り込んで
来て彼に「お前、こういうことをしたのか?」と聞くと、案の定「僕は知りませーーん!
関係ありませーーん!」といつものように人を小ばかにしたような口をきいた。
すると先生がおもむろに彼の胸ぐらを掴んでビンタ!先生が「先生は見ていたぞ
それでも嘘をつくのか!!」と凄い剣幕で怒鳴ると今まで「世の中には怖い
ものはありましぇーーん!!」なんてやっていた彼が顔面蒼白になり
「すいません!本当は僕がやりました!!」って。それは見事でした。
暴力賛成ではないけど、言ってわからない奴には・・・ってことはあると思う。
早退する息子を迎えに行った時の出来事でした。

62 :名無しの心子知らず:04/11/07 21:41:51 ID:fZoYnSdl
>>52
私の学校は 61さんの書いたような 生徒が多いので
厚生させる為に(しかたなく)体罰を行います
しかし やった後は 心が痛いです 出来れば 黙って真面目に
なってほしいですが それは無理です そのままにしておけば
人材不良債権になり 誰にも相手にしてもらえなくなります
それを 思えば ついつい熱くなるんです
 ですが もし 52さんが もっと良い方法が 有るのならば
教えてくれると 助かります 

63 :名無しの心子知らず:04/11/08 00:19:48 ID:puW4DrNJ
・間違った体罰の例
 授業中に消しゴムを落とした生徒がそれを拾おうとしたら、
「授業中に何してるんだ!ちゃんと前を向きなさい!」
 と教師がヒステリックに怒鳴って顔に平手。
 生徒が消しゴムを拾っていたのだと説明すると、
 屁理屈をこねるなと叫び、再び顔を平手で叩く。

・正しい体罰の例
 休み時間に複数の生徒が一人の生徒の服を無理矢理脱がした。
 被害者泣く。教師が加害者を叱る。
 加害者は「ただの遊びです」とヘラヘラ笑う。
「遊びなら人を傷つけていいのか!」
 教師が加害者たちに平手打ち。


正しい体罰っちゅーのは、
叱る(何故そのような事態になったのかも訊く)
 ↓
それでも直らない
 ↓
叩く(手加減はする)
だと思う。
自分のイライラをぶつけたり、理由も聞かずにいきなり殴るのは間違ってる。
でも、何十人といる生徒が問題を起こすたびにいちいち理由を聞く暇がなく、
仕方なしに間違った体罰ばかりをするはめになる人もいると思う。
最初っから誰も問題起こさなきゃ楽なんだけどなー

64 : 52 ◆c2V4WciWmY :04/11/08 03:24:45 ID:MjMEhHa1
>>58 ちなみに>>52はもちろん私ではありません。
まあ、このスレはディベートに似た意見交換の場で
たまたま私は、体罰反対の意見派をとってみた位で考えてください。

>>61位までエスカレートしていたら、
それはまず事件の対処が甘い加害者の担任が悪いと思うよ。
問題が起きたら責任の所在がはっきりさせる。
(親は自分の子の発言を鵜呑みにする事が多いから、感情的になって普通)
まあ、加害者のクラスに自分の子がいたら、
私なら校長に相談して教師に巡視してもらうか、
クラスメートと相談して、保護者が巡視に行くかするかもしれない。
加害者が自分の子だったら、自分の子の話を鵜呑みにせず、
事件の裏をとりに行って、本当だったら被害者に一緒に謝りに行くし、
自分の子には、きついお灸をすえてやるだろうね。

>>46=>>62 なのかな?
高校卒業位なら、幼い頃の反社会的行動や反モラル的行動を反省して
大人になる準備の段階の行動がとれると思うけど、幼いんだろうな。
私も勉強不足で、なんとも言えない。ごめんなさい。
この夏「学校保健大会の全国大会」の実践発表を聞いてきたけれど、
高校によっては、私には考えられないようなモラルの低下の発表があった。
だから、そういう専門学校の「指導」があっても驚いてはいないよ。
まあ、私は「体罰反対」の立場にいるだけで...(続く)




65 : 52 ◆c2V4WciWmY :04/11/08 03:27:05 ID:MjMEhHa1
>>63
>最初っから誰も問題起こさなきゃ楽なんだけどなー
同感。でも同世代が社会性を学ぶためにも、
集団で生活をしてしているわけだから、問題は起きるだろうし、
些細な問題のうちにモラルを学ぶ指導を学校も家庭も考えないと。

難しいね〜





66 :名無しの心子知らず:04/11/13 16:01:56 ID:tLzp555c
>>52
貴方の様な香具師が社会全体を悪くしてる
52の子供も52みたいになるんだろうね


67 :62:04/11/16 20:29:39 ID:gQARuVdv
>>52
わたしです 確かに難しいですが 先生のカラーによって
そのクラスのカラーも善くも悪くもなります
要するに 先生が気合い入れて 本気で接すれば 生徒もなついてくれて
最終的に良い方向に向かうと思います 
今 学校に求められる物は 校長や教頭をはじめ先生一同が
今の教育が将来の日本を作る!
と言う 意気込みで行かないと日本自体もっと悪くなります
多少手荒なやり方ですが 誰かが悪者になって正しい道を示さなければ
何も変わりません 
気合い入れて新しい にっぽん を作りましょう
みんなの力で!

68 :名無しの心子知らず:04/11/16 21:28:51 ID:dKNVzHVJ
うちは、公立の小学校に通っています。
娘を叩いたことはありますが、本当に叩かなければならなかったことは
一度もありません。
自分のイライラが押さえきれずに叩いてしまっただけです。
体罰が必要な子ではありません。
娘の小学校の先生(女性)は、クラスで体罰をしたことはないようです。
とても優しそうな先生なのですが、しめるところはしめるようで
怒ると、雰囲気がとても怖くなるようです。
児童を適切に導いてくださるので、安心して任せることができます。
私の周りで、本当に体罰が必要な子どもを見たことがないのですが、
私が恵まれているだけでしょうか?



69 :名無しの心子知らず:04/11/16 21:47:45 ID:gX4B4ItL
>>68
そうです 非常に恵まれた環境です
公立中学なんですけど トイレの個室の壁はボロボロ
ガラスは割り放題なので ベニア板かアクリルの透明ボード
張り付け 教室は日常的に煙りで覆われてる
地域によっては 目も当てられない中学があります
よって 入学半年で半分以上が転校 もしくは私立に入り直す
恐いです そんな奴らに普通の指導ではまず無理があります
68さんの担任の先生みたいに 小学生から しめてもらえば
楽かも!


70 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:30:00 ID:OfF88Tcu
娘は私立の中学に通っています。女子校です
先日、担任(男性)に娘がビンタを喰らいました
理由は隣のクラスの友達と、おしゃべりしていて
授業時間に遅れたからです。家へ帰ってきてからも泣いていました
いまどき女の子にビンタを張る先生がいるなんて
母親としては悲しくてたまりません。友達は言葉で注意されただけで
済んだそうです。先生によっても指導が違うんですね

71 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:55:29 ID:WWJ6lN4h
>>70

子供が体罰されることが嫌ならなんで学校に訴えないの?
その教師これからもやるよ、親の態度を見ていて黙ってれば
ターゲットになるよ。

女子校でビンタ張りたくて教師になる香具師っているってことを気づけよ。
公立なら教育委員会に訴え出れば速攻クビが飛ぶが私立は難しいね。

でもビシッと言っておいた方が良い、今後のために。




72 :名無しの心子知らず:04/11/17 15:05:37 ID:Kdge/qBi
バカ教員はドンドン訴えて人生をつぶしてしまおう

だいたい、子供相手に本気切れして殴る、びんた??
本当に大人なの?と思います
まともな人間のすることではありません
人生終わって十分反省してもらいましょう


73 :名無しの心子知らず:04/11/17 15:07:52 ID:5p0wycDB
>70
女の子だからとかっていう問題じゃない。
体罰はしちゃいけないって教育法に明記されてる。
先生によって指導法が違うのは当たり前だけど、体罰が
指導の一つとは認められないよ。

授業に遅れたからっていう理由でビンタするくらいの
先生だから他にも沢山体罰してそう。
しかもその教師が担任とは。問題だね。
今後のことも考えて上の立場にいる先生に相談しておくべき
じゃないかなと思うけど。

娘さんが立ち直って元気に学校に行けるといいね。


74 :名無しの心子知らず:04/11/17 15:10:06 ID:WWJ6lN4h
>>72

公立は訴えればその教師の人生ツブせるが
私立だとそうも行かないんだよな。
ある意味ヘンタイ教師のやりたい放題になる。


75 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:27:29 ID:OfF88Tcu
みなさんのアドバイスに感謝しています
娘は先生のビンタに強いショックを受けていますが
親として精一杯支えていきたいですね。
担任の先生や、その上の先生とも話し合ってみようと
考えています。ありがとうございました


76 :名無しの心子知らず:04/11/18 10:48:56 ID:dTBEI6Lf
>>75

経過報告詳細を報告しる!





77 :名無しの心子知らず:04/11/18 10:55:06 ID:LEPCzXsb
>75
支えるのはいいけど、その前に叱るのも忘れないでね。
授業時間に遅れたのは娘さんの落ち度なんだから。
あと、「いまどき・女の子に」っていうあなたの考えは
チョト違うと思う。

78 :名無しの心子知らず:04/11/18 18:28:34 ID:nhUAtLPt
>75
お嬢さんは、初めておしゃべりしていて、ビンタ喰らったんですか?
でしたら かなり問題です 
しかし、先生の度重なる指導を無視し、
ビンタ喰らって、先生に抗議に行くと、恥の上塗り もしくは
「あの子の親、うるさいから、間違ったことしても注意しないでいいや」
と先生が色分けする可能性大です
せっかく私立中学通ってるんですから、もっと前向きに行きましょう

ps これだけ体罰反対の時代です、
口頭で注意しても聞かない生徒が体罰を受ける
馬鹿な先生が後先考えず、体罰を行って自分の首を絞める
どちらかですね


79 :名無しの心子知らず:04/11/18 21:04:05 ID:ZF2BYfbJ
弱い人間ほど 小さな事でよく吠える
マジで
今、よほどじゃないと手を上げる先生いないよ
マジで、ビンタ10発以上されたの75さん?
だったら 少し考えるけど
1回ぐらいで そんだけ落ち込むようじゃ
この先やってけないよ!
マジで!

80 :名無しの心子知らず:04/11/18 21:12:59 ID:4pB5Y4X8
スポーツの強い高校に行ってみ??
確実に引くから

81 :名無しの心子知らず:04/11/18 22:39:34 ID:R1G+iEqj
>80
そうそう じゃないと天下とれん


82 :75:04/11/20 15:09:33 ID:lafDEVKR
みなさんレスありがとうございます。娘には授業時間に遅れることが
いけない事だと、よく言って聞かせました
私が学校に行って先生と話すと言うと、娘は泣きながら行かないでと
言いましたが担任の先生と電話では話しました。先生の指導法と学校での娘の
様子が知りたかったので
>78
先生の話だと3度目だということです。2回は口頭で注意したとのこと
でした。口頭で注意しても聞かない場合、どう指導したらいいか悩む
とも言われました
>79
10発以上のビンタではなく左頬を1発です。でも手加減はせず
思い切り強く叩いたそうです。先生はビンタ1発で、きちんと
自覚させたかったと・・・

体罰は私自身まだ賛成とは思えませんが、友達の励ましもあり
娘が元気を取り戻したのでほっとしました
レスしていただいた方のご指摘も参考にして、これからは
家庭での躾もしっかり、やっていくつもりです

83 :78:04/11/21 20:18:27 ID:n3qEESHJ
>82
良い先生が担任で良かったですね
今、本当の人格者でないと、ビンタしないよ
ビンタ出来る先生は、他の先生や校長、教頭はじめ、生徒にも信頼関係
が成り立ってる証拠です!
だからお嬢さんも(本当は自分が悪いことを認識していて)
「お母さん、学校に行かないで!」
と泣いてお願いしたのでは?
もし、お母さんが学校に乗り込んで抗議したら
お嬢さんは、多分クラスメート全員から
白い目で見られたはずです!

でも本当に熱い先生に出会えて
うらやましいです!
良かったですね!


84 :体罰の無い社会:04/11/21 20:18:55 ID:x2D2AO9/
1 マンセー名無しさん New! 04/11/21 20:01:06 ID:+qHBHTHP
女性2人を監禁暴行。
      朝鮮大生ら3人逮捕。

新潟東署は3日までに、略取,監禁、婦女暴行の疑いで、いずれも朝鮮民主主義人民共和国・北朝鮮国籍の朝鮮大学校
4年生崔智栄(21)、金乗實(21)と無職少年A(19)の3人を逮捕した。

調べでは3容疑者は3月28日、新潟市竜が島一の新潟西港南埠頭で、乗用車で休んでいた、
新潟市アルバイト店員B子さん(18)の顔や腕を木刀やこぶしで殴り軽傷を負わせた。
さらにB子さんと同乗していた同市、専門学校生C子さんを車外に引きずりだし、3容疑者の車に無理やり監禁した。

北浦安田町まで車を走らせ、同日午前9時に新潟市内の路上で解放するまで、車内などで代わる代わる乱暴した。
http://kankoku_manse.tripod.com/Rape_in_Japan/Miscellany/rapejiken.html


85 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:23:51 ID:SZr7e16J
g

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)