5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★  子供の 自転車 総合スレ  ★   

1 :名無しの心子知らず:04/09/26 22:30:46 ID:AO5LXroZ
ないようなので、立てました。
子供が乗るのに値は張るけど良いメーカー、兄弟にお下がりしたけど
丈夫だったメーカー、あるいはその逆のメーカー。
専門店で買ったほうが良いのか、量販店でも良いのか?

子供の自転車運転マナー・交通事故に合わないように・・・。
施錠していたのに盗難にあってしまったなどなど。


2 :名無しの心子知らず:04/09/26 22:52:23 ID:mso7dhQe
夏前に小1の息子に新しい自転車を(量販店で)買いました。
広告の品だったのでその日品切で取り寄せとなり、現品は跨げませ
んでした(似たような自転車の同インチには跨った)。
で、後日現品を受け取っていざ乗ってみたらハンドルとブレーキレ
バーの間が開きすぎていて子どもには掴めない。
取説見て調節しようかとしたけど、どうも複雑な部分の調節も必要に
なりそう。
で、申し訳ないと思いつつ近所の自転車屋さんへ持って行った。
いとも簡単に調節してくれてから、「ああいう店は売ることばかりで
こういう大事なことを客に教えない」と言っていた。
「自分でやろうかなと思ったんですが難しいですね〜」と言ったら
「素人さんに簡単にできたら私らの商売あがったりだよ」と。

量販店で買う場合は足が付くかとかだけでなく細かくチェックして、
調節なんかもちゃんとしてもらった方が二度手間にならないですよ。

3 :名無しの心子知らず:04/09/26 23:53:59 ID:V/2NTAov
 まだ子供が2歳なんで三輪車でも買おうかと思い,おもちゃ屋へ。
そこで,いきなり自転車なるものを発見。とりあえず6歳位まで
乗れるらしいが,どんなもんかね?

4 :少女派連合 ◆rsHGu1rF5o :04/09/27 00:45:25 ID:UNFK3BuG
              ∩                    /‡ \\ヽ_/(| ///)ヽ。
          /゛""  ⌒  ヾ         = 三≪ El⊂⊆ニニ⊇== ̄ ̄ ( ≫‐
          ノ( ^ゝ'ソノ ) .ソ               ヽー--_〃―〃 ̄ ̄ ̄ ̄
            'yノ''、,,,ノ
:::::::::::::::::::::::......    (ノ''、,,, )        .......:::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::  キィイイイイン
           ζ    ζ  `ヘ
        イ,,,, ""  ⌒  ヾ ヾ
     /゛゛゛(   ⌒    . ,, ヽ,,'' ..ノ )ヽ
    (   、、   、/‘’)):::` ’'',   . . ノ  ヾ )
 .................ゞ (.    .  .,,,゛゛゛゛ノ. .ノ ) ,,.ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::( ノ( ^ゝ、、ゝ..,,,,, ,'ソノ ) .ソ::::::::::::::.......::::::
:::::::::::::::::::.:::::(、;''Y ,,ノ.ノ ,,,^ ^,,,;;;ノ)::::::::::::..::::::::::::::::... ,,,,:::::::::::
  . . . . :::::::::::::.('''yノ (''、,,,ノ)ノ ::::::::::,,,,,::,,::::: ̄ ̄7〃  ̄ ̄ ̄|〃  ̄ ̄ ̄|〃
  ,, . . . . . ::::::::::::( ( ,,,人、..ツ. ノ ) ::::.:::::   /\       . |  ...    | ・・・・・・
  . . . ,,,,, . . .:::::::::::::'''(, イ")'"´ノ;; :::::     /   \.___|   ___|
 . . . . . . ,,,. . ,,,::::::( , ゛゛..(’_''/,,, ..ノ
 . . . ,, . . ((,⌒ノ,,,.:::::' (   (’''....ノ ソ ::::::: ... . . ,,,,,,,,,::::::::::::
 . . (’’,,,/(~〜ノ(’''''ソ:.:.,、,,,,,(   .:: ノ..)
 y(、,,'''ノ(、、...,,,Y),,,ノ:::.:)~〜ノノ)”),,, . ,,,ソ       


5 :名無しの心子知らず:04/09/27 01:02:17 ID:TjTH7cQK
三輪車、難しいよ。
三輪車より、補助つき自転車の方が先にこげるようになりました、
ってよく聞く話だわ。

6 :名無しの心子知らず:04/09/27 11:30:37 ID:JgR/rJMC
近所の個人経営の自転車屋で聞いたんだけど。
店主は70歳くらいのおじいちゃん。

・中国部品、中国組み立ての安い自転車。
・量販店のアルバイト店員によるマニュアル組み立て。
の自転車に3ヶ月くらい乗って後輪のベアリングがガタガタになり、短期間の
外置きでチェーンが錆でこぎ具合が悪くなるのも良し。

・部品は海外製品、組み立て検品は日本の高めの自転車。
・自転車専門の商売をしている経営者による経験に基づいた組み立てと
 アフターサビス。
の自転車に調整をしながら3年乗る(子供は成長が早いので)のも、良し。
とのことでした。

自転車はメーカーから7割は組み立てられて仕入れられ、あとの3割を販売店で
組み立てるそうです。
3割にはハンドル、ペダル、ブレーキ調整など安全に直接関わる部品ばかり。

後者を買うことななると思います。

7 :名無しの心子知らず:04/09/27 11:36:50 ID:JgR/rJMC
>>3
ピー○ルのいき○り自転車だよね?
乗ってる人もいるけど、あんまり良い話しは聞かないなぁ。
子供用の自転車って折りたたみはあまり強度的によろしくないらしい。
でも、車に乗せるのに便利だよね、折りたたみ。
実際乗ってる子も、なぜか自分のじゃなくて他の子のマウンテンに
乗りたがるし。
乗りごごちって本人にしかわかんないからねぇ。

8 :名無しの心子知らず:04/09/27 11:56:07 ID:+yJ01Kcu
>3
うちは真ん中のクラスのヤツ買いました。
前スレ(もう落ちたの?)で重いだけの某キャラクターのは評判悪かったし
うちの子も乗り心地悪そうで。

庭に入れるのに持ち上げたりするから(場所とらずに)おりたためて
おけるのは便利。


9 :3:04/10/03 19:44:42 ID:xWwz8nhG
みなさんありがとう。折り畳みである必要性はないんだが、
三輪車を買わんで済むのがよいかと。
一粒で二度おいしいを狙うならどうかと思ったもので。

10 :名無しの心子知らず:04/10/04 09:51:44 ID:FmwEAzTg
私は16インチくらいまでの、補助つき自転車なら
量販店の安いのでもいいんじゃないかと思う。
このサイズの自転車に乗るのって、年長か、せいぜい1年生くらいまで。
遠くまで乗ることもまだあまりない年齢だから
補助を取る練習が出来て、近所や公園をちょっと走れれば十分。

ただ、小学校に上がってから買い換える自転車は
多少高くても、乗りやすいのを選んでやったほうがいい。
遊びに行くのに毎日のように使うようになるし、結構な距離を乗るからね。
うちの子は量販店の安い20インチ→某日本メーカー製の24インチと
買い換えましたが、乗りやすさが全然違うといってます。
20インチはペダルがやたら重くて、行きはいいけど、帰りが本当に
つらかったって(w




11 :名無しの心子知らず:04/10/05 22:32:40 ID:ZFmfQRX3
うちのチビは2歳3ヶ月なんだが、ペダルカーもこがず、三輪車もペダル回せず。
が、先日、なにげに12インチの幼児車に店頭で乗らせて貰ったところそのまま走り出しました・・・

>5さんの言う通りですな。


12 :名無しの心子知らず:04/10/07 21:28:37 ID:M8FeqiUr
ちょっと相談ですが・・・。
今5歳半になる上の子。16インチの自転車持ってますが、自宅の
近くでは公園がなく、なかなか練習に行かないのでいまだに
補助輪が取れません。
まあこればっかりは親があせっても仕方がないかと思うのですが、
問題は彼が補助輪取れないばっかりに、下の子(3歳半)にどの
タイミングで自転車を買うか、かなり迷っています。
どっちみち車で運ばないと自転車に乗れるような場所がないのに、
上の子の自転車を乗せるので精一杯。私の車は軽なので。
こういう場合、どうすればいいんでしょうねえ・・・。いっそ下の子に
12インチか14インチの補助輪付きを買い、それ1台持って
遊びにいくしかないのかなあ(ニガワラ

13 :名無しの心子知らず:04/10/07 21:37:41 ID:9jSAMqb9
>12
12インチの豆自転車は、実は補助輪を取る練習に良かったりします。
何かあってもすぐに足がつくんで、安心してぐいぐいペダルを踏めるんですよ。

うちの子はお友達から借りた12インチの自転車で練習して補助輪をとり、
その後16インチに移行しましたんで
下のお子さんに12インチを買っても良いんじゃないですか?

14 :名無しの心子知らず:04/10/08 23:37:16 ID:f7shYx6M
 補助輪はずすには、ペダルを外して足蹴りで自転車を前に動かす練習が良いと
聞いたことがあります。ペダルを外したりつけたりといった手間も要るけど。
ぜひお試しあれ。

15 :名無しの心子知らず:04/10/09 14:15:55 ID:ZZLrVGg+
場所があれば、12インチを買えばいいけれど、じゃまになるんだったら
もう少し待ってみれば。
うちの上は女なので補助輪とれたのは6歳でしたが、下の4歳の息子も同時にとれた。
それで1年生の誕生日に22インチのミヤタをかって5年生まで使いました。
下の息子は体が大きかったので、24インチを1年生で購入。マウンテンバイクなので、
22インチといすの高さが変わらないけれど、タイヤの大きさだけおおきかった。
体が大きい子なら16インチを乗るのも時期が短いような気がします。
低学年は一人で乗らせることがないので、必ず私がうしろからついていったので、
あぶなくなかったです。でも小柄な子は小さい方が乗りやすいかも。

16 :12:04/10/09 16:48:48 ID:CNzda9PK
アドバイスありがとう。
>13
そうなんだよね。うちの子大柄じゃないのに、3歳ちょっとで16インチを
買ってしまい、ちょっと後悔しています。でも補助輪つけたりはずしたりって
面倒じゃないですか?(いや、自分がマンドクサがりなだけか・・・)
>14
それも聞いたことがあります。自転車乗れない大人の練習方法で
テレビで見たなあ。ただやはり手間を考えると(だんなではなくほとんど
私が練習につきあうので)なかなか実行できません(汗)
>15
そうなんです、置き場所もネックで。アパートの階段下しかなくて、
半分雨ざらしなので、買っても痛みが早そうで躊躇してます。
次の引っ越しをしたら考えようかな・・・。

17 :名無しの心子知らず:04/10/16 15:55:20 ID:+jeb+Z/F
>12
うちは、2歳半から14インチの自転車乗ってるよ。(もちろん補助付、今、2歳8ヶ月)
普通ぐらいの大きさの男の子です。
上の女の子は小柄で、ちょうど5歳(年中)のときに補助輪外したんだけど、
16インチの自転車が体に対して大きくて少し大変そうでした。
うちは上の子の自転車がピンクのキティーなので下の男の子には使えそうに
ないと思ったので、14インチを選び、すぐ乗れるようになったので正解だったと
思ってます。
補助輪もはずれてしまえば、すぐ慣れて少し大きめの自転車でものれるようになるので、
上の子が乗れるようになったら、上の子に大きい自転車を買って、下の子がお古を
使うこともできますね。


18 :名無しの心子知らず:04/10/16 16:05:41 ID:um9hCSO4
6歳目前の女児です。
流行り廃りのあるキャラ物を避けて
JEEPのものを買いました。
乗り心地は本人にしかわかりませんが、
若干重いことを除けば不満な点はありません。
子供の自転車はライトや鍵がついていないものが
多いので、このあたりの備品類も結構出費ありますよね。
補助輪でもまだまだ不安定なのでヘルメット必須です〜

19 :名無しの心子知らず:04/10/16 18:43:13 ID:h8dRsVQo
>>17
お古は・・必ず、自転車専門店で調整を頼んだほうがいいよ。
お古じゃなくても毎年なんだけど。

20 :名無しの心子知らず:04/10/20 10:30:32 ID:KeVY5yu8
キャラもの多いよね。できれば避けたい

21 :名無しの心子知らず:04/10/20 11:04:30 ID:/zLTiAZ2
三輪車が似合わなくなってきたので、
無印の16インチ、買おうかと思ってます
(4歳男児・小柄・運動神経ニブ目)
使ってらっしゃるかた、どうでしょうか?

22 :名無しの心子知らず:04/10/21 16:16:42 ID:5WDXGYM1
>21
小柄なら、16インチはどうかなあ・・・。
同じ16インチでも、実は結構サドルの高さが違ったり
するんだよね。
どっちみち買い換えることを考えると、はじめは14インチが
いいのかもしれないよ(無印に14インチがあるかどうかは知らないけど、
一般論として)
うちは長く乗れるようにと思って16インチを買ったら、いつまでも
補助輪はずせずに苦労しています。
そんな私は12・・・。

23 :名無しの心子知らず:04/10/26 21:25:17 ID:1XkXAz8F
今日12インチ買ってきました。ブリジストンのワンパク。
サドルを一番下げると膝が伸びきらずにペダリング出来る感じです。
現在2歳ちょっとですが、補助輪外すのはいつになることやら・・


24 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:58:56 ID:xly3GdZc


25 :名無しの心子知らず:04/11/10 13:37:59 ID:8X1w7O77
22〜24インチの自転車を購入しようと思っています。
YAEL EURO、CHAO、ELLEなど乗っているお子さんいますか?
宮田、ブリジストン、パナソニックなどメジャーなブランドの方がいいでしょうか?
ちなみに今2年生で、小学校一杯は乗って欲しいと思っています。

26 :名無しの心子知らず:04/11/10 13:42:29 ID:8X1w7O77
>>25
あと、PIKOはどうでしょうか?

27 :名無しの心子知らず:04/11/10 13:42:49 ID:a3+1Jomx
>>25
自転車は、乗ったときにつま先が地面につくくらいが
一番安全で適正なサイズだそうです。
うちの子は、小学校入学時で購入後、4年生で買い換えました。
ブランドに拘らず、適正なサイズのものを購入する事をお勧めします。
ちなみにうちの子の自転車はナショナルで25000円程度でしたが
隣の子の10000円の自転車との性能の差はあまりないような気がします。


28 :名無しの心子知らず:04/11/11 22:42:55 ID:t87Rim6h
>>27
アドバイス、ありがとうございました!
いろんな自転車屋さん(楽天内)に聞いてみましたが、
有名メーカーとそれほど性能の差は無いようです。


29 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:48:50 ID:kc6OpVa1
ヘルメットはどうしてますか?


30 :名無しの心子知らず:04/11/16 13:26:23 ID:4X8lC6JN
>>29
5歳女児です。
補助輪つきでもかなりアヤシイ
運転なので(大人が歩くぐらいのスピード)
ヘルメット、肘当て、膝当て必須です。
本人もすすんで身に付けてますわ〜

31 :名無しの心子知らず:04/11/16 14:23:40 ID:0J0fMJtA
21
うちは二歳の誕生日にトメが三輪車すっとばして、無印16インチ買ってくれました。
その当時はまったくこげなかったけど、もうすぐ四歳な今は普通に乗れてます。
身長は100ちょいくらいです。
ふだん14に乗ってる年長のお友達に貸してあげたら、うまくこげませんでした。
うちの子はでぶで脚力がものすごいあるので、乗れるのかなと思います。
ちなみに補助輪はずしてのるなら14のがいいかと。
ハンドルがぐらついて恐いです。でかすぎて。

32 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:40:41 ID:M3EQqEHi
12インチの豆自転車、ようやく漕げるようになりました。ペダルが良く滑っているようだったので、ソールの
食いつきが良いペダルに交換した所、するすると走れるようになりました。



33 :名無しの心子知らず:04/12/01 21:36:48 ID:cdDjFnGG
>>32
いくつぐらいのお子さんですか?
それとも23のかた?

34 :23=32:04/12/01 23:20:14 ID:vY4Mtbav
>33
現在2歳4ヶ月になったところ。
ペダルを漕ぐと進むと言うことに気がついた模様。
「ブレーキ」というとワンテンポ遅れてですがブレーキをかけるようになりました。

はやくロードを買ってやりたいのぅ。・・・まだまだ先の話ですがw


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)