5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離乳食開始の時期

1 :名無しの心子しらず:04/09/27 03:18:42 ID:9NtKtmDh
みなさんはいつ頃離乳食をはじめましたか?
アレルギー・胃腸機能など、
離乳食開始を遅らせることのメリットも耳にします。
遅らせてよかった、悪かった、という話。
いつ頃にするつもりかなど、書いてください。



2 :名無しの心子しらず:04/09/27 03:20:51 ID:9NtKtmDh
>>1ちなみに私は6ヶ月間近の子がいてまだ果汁もあげていません。
いつにしようか思案中。
ババも食わせろー食わせろーうるさいです。

3 :名無しの心子知らず:04/09/27 07:08:28 ID:mKMomY/5
うちは白湯等は四ヶ月半から飲ましていましたが
実際始めたのは五ヶ月半からです

4 :名無しの心子知らず:04/09/27 07:17:30 ID:Lcto3kY0
うちは5ヶ月1週間目ではじめました。
寝てても私たちの食事の時間になると目を覚まし、見つめながらパクパクしてたのではじめることにしました。
ただ、果汁はあげたことがありません。
早い時期から甘い味を知ってしまうと、そっちのほうがおいしいからお粥などご飯キライになると聞いたので・・・。
お菓子もそうって聞いたんだけど、これってどうなんでしょう??
とりあえず完了期に入るまでは食べさせないつもりだけど、あげても平気なのかな?
神経質になりすぎ??


5 :名無しの心子知らず:04/09/27 07:38:19 ID:ya1px5cg
テレビ番組で(あるあるだったかな?)、遅らせたほうが腸のために
いいってのを見て、本格的に開始したのは6ヵ月半と遅らせたよ。
母乳だったからか、それで不都合は何も感じなかった。
腸のために…というのは、腸内細菌には善玉菌と悪玉菌がいて、早く
離乳食を始めてしまうと、その比率が悪玉菌>善玉菌となってしまい、
しかもそれで決定されてしまうんだって(つまり比率は後から変更が
きかない!)。したがって、早すぎる離乳開始をした子は、便秘や
下痢といったトラブルに大人になっても悩まされやすいという。その
番組では、少なくとも6ヶ月に入ってから開始する方がいいってこと
だったと思う。(これは本格的に開始する時期は?ってことだと思う
ので、白湯をあげるとか、たまーに麦茶・イオン水・果汁なんかを
やるくらいなら神経質にならなくていいんじゃないかと思ってる。)

果汁については、あるアレルギーに詳しい小児科医さん?のHPで
あげすぎないほうがいいって読んだことがある。昔の粉ミルクは
成分に偏りがあったので果汁をってよく言われたけど、今はその点も
改善されてるらしいし。(それと、あげる場合も最初は必ずうすめて
あげるってのはみんなわかってるよね?念のため)
これも、別に絶対やっちゃいけないってわけでなく、やりすぎるなと
いうことだと思うんで、ほどほどに。

それと、昔の知識のままの医療関係者とかババとかは、とにかく早く
始めればって考えの人もいるけど、流されずに自分で情報集めて判断
した方がいいと思うよ。


6 :名無しの心子しらず:04/09/27 08:27:29 ID:9NtKtmDh
私も果汁を早くからあげると離乳食を食べなくなると聞き、
あげないことにしました。
アレルギーと、味覚錯乱、太るなど、
デメリットはあってもメリットはないのかなって。
日本でも戦後は生後一年以降開始が主流だったみたいですが、
戦後アメリカから早い離乳食開始の思想が入り、早くなったようですね。
ただ、現在アメリカでは6ヶ月以降開始と保険省でなっているようです。
あんまり離乳食開始を遅らせると咀嚼力に影響しないか心配です。
逆に離乳食を遅らせ、早くから流動食を与えなかったため、
母乳を飲み続け、あごが発達し歯並びが良くなったという話もききました。


7 :名無しの心子知らず:04/09/27 10:27:06 ID:IAa6rncb
うちは両親そろってアレルギー因子があったので、
意識的に遅らせました。
3児とも果汁は1ヵ月から飲ませてましたけど、
おかゆも野菜スープも6ヵ月半から。

末っ子は6ヶ月を過ぎると、よだれが急激に増えて
おっぱいも噛むようになってきたので、
「もしかして体のほうが離乳食を受け入れる準備万端なのかなぁ」
と察したとおり、離乳食をはじめたら食欲がものすごかったです!
今もこの子が一番、兄妹の中で胃腸が強い。

お兄ちゃんたちは、もっとそういう前兆がみられるまで待っても
よかったのかもしれない…

「好き嫌いのない子にしたい」との一念で、
離乳食が軌道にのってくると、手作りもベビーフードもとりまぜ
けっこう種類豊富に与えていました。
しかも、一週間以内に同じ食べ物はぜったい与えないゾみたいな気概でw
この方針は大成功でしたヨ。なんでも食べてくれるのが自慢です♪
果汁が偏食のもとになるなんて、考えたこともありませんでした(^_^ゞ

8 :名無しの心子知らず:04/09/27 12:24:06 ID:dVuRKWLx
今5か月の半分を過ぎたムスメがいて
ついこないだ薄めた果汁を初めてあげてみたけれど
全く受け付けなかったよ。
自分がアレルギーひどいんで、離乳食も遅らせたかったんだけれど
よだれはダラダラ、大人が食べていると手もと口元を凝視
歯もムズムズするようだし、ちょっと焦っていた。

悩んで育児相談で(確かホケンシさんだったと思う)聞いたら
7kgないうちは始めなくて良いし
果汁に関しては全く必要ないと言われたから
安心してミルクオンリーの生活に戻ったよ。
ちなみに白湯も茶も全く飲みません。

9 :名無しの心子しらず:04/09/27 14:45:41 ID:9NtKtmDh
7kgないうちははじめなくていいとは、初耳。
うちは後一週間で6ヶ月だけど、まだ6.6kg。
細いけど、めちゃめちゃ動きます。つかまり立ちの練習・練習。
ババは義姉の子たちより立ったのが早いので、
果汁も上げてないのにどうしてかしら‥といっていた。
うちはチビの前で食事しても不思議そうに見てるだけで

食べたいって感じはないかな。
友達の子は食事風景を見ながら、口をくちゃくちゃしてたらしい。
その友達のベビは7ヶ月で離乳食中期。
おやつのタマゴボーロを持ってて、一日に何度も口に運んでた。
そんな風におやつをだらだらあげるのはどうなんだろう‥。



10 :名無しの心子知らず:04/09/27 15:58:39 ID:KxzA2ofA
30年くらい前までは、
7kgになったら離乳食開始と言われていた。
でもその後ミルク育児全盛になって、
3ヶ月くらいで7kgを越しちゃう子も。
それで、離乳食開始時期の目安に体重は無関係になったはず。


11 :名無しの心子知らず:04/09/27 16:04:09 ID:voi7CUjF
>8
果汁を与えずに過ごしてきた赤ちゃんは、
離乳食時期になって初めて飲まそうとしても、嫌がってしまうそうです。
いままで口に入れたことのない味にびっくりしちゃうんですね。

うすくうす〜く、お白湯で薄めて、一滴ずつ慣らしてあげると良いですよ。
1〜2ヵ月後になって「なんにも受けつけてくれない〜」って慌てるより
今からのんびり少しずつ、いろんな味(の極薄)を体験させてあげては。
もちろん、こわごわとお口に運んだりしちゃダメですよ、
「ほ〜ら美味しいよ〜♪世の中にはいろんな味があるのヨ、すごいでしょ」って
とびっきりの笑顔で教えてあげてくださいネ(^_^)b

12 :名無しの心子知らず:04/09/27 16:39:33 ID:dJFxGLb7
7ヵ月の娘が居ますが、うちは6ヵ月になってから離乳食を始めました。
今は初期メニューです。

今日、義母に、早いうちから色々食べさせなきゃダメ!と言われました。(新聞で見たらしい)

どうなんでしょうか?あまり早いと、アレルギーの原因になると聞きますし…。

13 :名無しの心子知らず:04/09/27 16:57:28 ID:LfwcCvhm
上の子の当時は、離乳食開始が4ヶ月前後という指導だった。
赤ちゃんジュースなどにも1ヶ月頃からなんてのがあって、果汁を
しぼるかわりにそれをあげたりしてた。
ベビーフードにも3〜4ヶ月頃からって表示のがあった。
3ヶ月の頃からそんなのを時間に関係なく準備としてあげて、4ヶ月で
セオリーどおりおかゆのすりつぶしを1さじから開始。
6〜7ヶ月で中期、2回食。
9ヶ月で後期、3回食。
1才からは幼児食ということで、断乳(ミルクだったけど)、食事と
おやつ時、就寝前のミルクだけに。

下の子のときは離乳食は5ヶ月以前に始めちゃいけないということに
なってきていて、母乳もよく出ていたので、果汁もお茶もあげずにいて
いきなり5ヶ月で重湯をあげてみた。
しかし口に入れても全部出てくる。
嫌がるのではなく、吸って飲む以外のことがわからないらしかった。
何日か置いてあげてみても同じ状態。
もっと小さい頃からスプーンに慣らしておくべきだったな〜と後悔
しながらも、2人目なのでついつい忙しくて放置してしまい、8ヶ月
くらいまで全然食べないで過ごさせてしまった。

そんなわけで上の子は早く、下の子は遅くなった離乳食だけど、7才と
4才の今、2人とも好き嫌いもないし、量もよく食べる方。
体も丈夫で、とりわけ肌と腸が丈夫。
私自身はアトピーなのに。
早く始めたから絶対に体が弱くなるってこともないし、遅いから困った
ってこともなかった。
まあ普通に、保健所の指導通りにやっても問題ないんじゃないかしら。
離乳食以前からアトピーや疾患などがあって、お医者さんに罹ってる
場合はそのお医者さんの指導が信じられればそれでもいいし。


14 :8:04/09/27 19:27:27 ID:dVuRKWLx
>10
そんな昔の知識つかまされてたのか_| ̄|○
自分が面倒だからのばしのばしにしたいってのもあるし
もし早く始めたがためにアレになったらという不安もあるし
遅く始める口実が欲しいだけかも試練。

>11
ウーン・・白湯は何度あげても嫌がるんだよね・・。
1ヶ月の頃から、チャレンジし続けてるんだが、まあ必要ないものだし
時折「飲む様になったかな?」程度なんだけど。
無理に飲ませると、ハラも減ってないのにギャン泣きしてミルクを要求。
ちなみにスプーン、哺乳瓶とも同じ反応。
果汁に関してもアレルギーを心配して半年近く待ったんだけどね・・・。
味の体験って、伝説っぽくてモニョる・・・。

15 :名無しの心子知らず:04/09/28 09:42:15 ID:dpckZxb4
哺乳瓶やスプーンを使わなきゃいけないってわけではないので、
ママの指でいいんじゃないでしょうか♪

私、「一滴ずつ」って書いたでしょう。
なめたか出したか、わからない状態でOK(笑)

16 :15:04/09/28 09:43:57 ID:dpckZxb4
あっ、15=11ですσ(^_^)

17 :名無しの心子しらず:04/09/28 17:20:40 ID:/+T463S6
そうなんだ。うーん難しい。
うちのベベも果汁嫌がるだろうな。もうすぐ6ヶ月だしな。

そういえば一色紗英はナイナイサイズで一歳まで母乳以外はあげないって、
発言して非難されてた。
ダンナさまがアメリカのインテリ出身だからなのか?
一歳まで母乳オンリーの勇気はだせん。
育児って情報が多すぎて分からなくなる‥。
でもたまに育児雑誌の投稿で見かける、
”離乳食はずっと大人の食事をカミカミしてあげてたので楽チン!”
とかって言う、ミュータント菌もしらない無知な親にはなりたくないしな。


18 :名無しの心子知らず:04/09/29 22:20:07 ID:djuiRAOf
子供がにんじんやほうれん草などの野菜を嫌いな食べ物に挙げたりしますが、
それには離乳食が深く関わっています。
初めから味のしっかりしたものを与えず、素材そのものの味を教える事が大切です。
味のしっかりした食べ物を与え、その後にんじんやらほうれん草やらを与えても、
味の解りにくい野菜を好きにはなりません。
薄味は基本ですが与える順番も大事ですよ。
けれどほうれん草はあくが強く赤ちゃんには良くありません。
あまり小さなお子さんには食べさせないほうが良いです。


19 :名無しの心子知らず:04/09/29 22:54:46 ID:VEpkINHT
ほうれん草ほぼ毎日あげちゃってるよ!!
ブロッコリーにしようかな。

20 :名無しの心子知らず:04/10/06 12:54:29 ID:KqroFeoY
ほしゅあげ

21 :名無しの心子知らず:04/10/06 12:56:47 ID:FkuqS/1d
>19
小松菜ならほうれんそうよりアクも少ないので、おすすめ

22 :名無しの心子知らず:04/10/06 21:24:58 ID:L/YOvT7x
現在6ヶ月の娘で、そろそろ離乳食を開始しようかと
思ってます。
離乳準備の重湯&野菜スープすっ飛ばしで、いきなり
おかゆから始めていいものでしょうか?

よだれは出てるけど、我々が食べるのには興味はまるで
無さそう。。。
ほんとに始めちゃっていいのかな?
もう少し待ったほうがいいでしょうか???

23 :名無しの心子知らず:04/10/07 00:32:23 ID:mvdJM6Js
6ヶ月過ぎてから開始したけど、それまでは
果汁も白湯も麦茶もまったくあげていませんでした。

スプーン慣らしとして「これが君のおさじだよ〜」といいながら
ちょこっと母乳をたらしてなめさせた事がある程度。

いきなり10倍粥から開始したけど、うちのこの場合には
大丈夫でしたよ。

離乳食開始してからは野菜スープ、薄め麦茶、白湯を時々あげてます。
あくまでもうちの場合だけど、それでなんの抵抗もなく進んでますよん。




24 :名無しの心子知らず:04/10/07 10:32:29 ID:McnpFrK9
>>22です。
>>23さんありがとう。
10倍粥から始めてみようかな。
ちなみに23さんのベベさんは、離乳食開始前には、
よく育児書に書いていがちな大人が食べるのじっと見たり、
口動かしたりみたいなサインはありましたか?
うちのはヨダレだけなんで、始めていいものか少し悩んで
います。

25 :名無しの心子知らず:04/10/07 10:42:17 ID:E4gAix2d
わが子2か月なのに・・・
すでに食べ物じっと見るし、
食べていると口をもぐもぐ。
口の近くに持っていくとくらいつきそうになる・・
胃腸の発達がまだだと思うので何もあげていませんが、
食いしん坊?

26 :名無しの心子知らず:04/10/07 11:41:20 ID:A6j8xW5Q
>>25
うちの次女(もうすぐ7ヶ月)もそうだった。
2ヶ月くらいからじっと見られていつも「私達だけ食べてスミマセン」とか
言ってた。
平日昼間は二人っきりだから、こっそりと寝てる間に食べてたよ。
アレルギー対策で6ヶ月まで食べさせない予定だったけど、あまりの
欲しがり様に負けて、5ヶ月半からスタートしました。
最初から食いつきが良くて、離乳食残されたり出された経験有りません。
でも最初10日程はすっごいユルユルウンチになったんだよな〜
胃腸が落ち着くのに時間がかかったよ。

27 :名無しの心子しらず:04/10/08 23:25:51 ID:tLNTLs0J
うち6ヶ月、あんまり口をもぐもぐさせたりしない。
それにまだ吐いたりする‥。
もう少し様子をみようなかな。
肌もいきなり湿疹が出てきて、アレルギーかもって気がするし。
早く始めた子よりゆっくりめに始めた子方がアレルギー発症率が低いって
読んだので。
どうかなあ。うちは遺伝的にアレルギー避けられないような。。。
それでもやれるだけの事はやったほうがいいよね。


28 :名無しの心子知らず:04/10/09 19:59:42 ID:reQK0JJB
うちも6か月。目の前でものを食べてみせるとガン視し、
涎は垂らすわ一緒に口モグモグするわ、興味津々なんですけど
小児科医に9か月まで待てといわれてしまいました。
びっくりして他の小児科医にもきいたら、やはり8〜9か月まで待てと。
8〜9か月になったら野菜スープからはじめろと。

うちの場合は、両親とも、湿疹、食物アレルギー、ハウスダスト、
花粉症、喘息などフルコースのアトピーで、赤も生まれてから
肌の問題多いためだと思いますが、あと2か月も待つのか…ショボン

29 :名無しの心子知らず:04/10/09 20:01:28 ID:reQK0JJB
>>27
私は、湿疹が出てる時に離乳食開始すると、
食べ物のせいで湿疹出てるのか他の原因なのかわからなくなっちゃうので、
湿疹出てたら治るまで待つようにって言われました。

30 :名無しの心子しらず:04/10/10 07:49:05 ID:D9dR4zOz
>>29
そうなのか。うちは湿疹とゲリで病院行ったら、
離乳食始めなさいねって。言われた。
うーん。モニョった。
アトピーと疑ったくらいのはげしい湿疹なのに‥。
ゲリも血の筋が混じるくらいの(腸が傷ついたためらしい。)ゲリなのに、
なんで始めてないの?問題ないからすぐ始めなさいって。
本当に今はじめて問題ないの?
赤ちゃんも成長や体質に個人差があるのに。
もともと吐きまくり、両親アレルギー体質、風邪気味、
湿疹・下痢・腸が弱ってる、
この時期でいいの?

でも、28タソと29タソを読んで、遅らせよ〜と思った。
ジジ・ババは昨日もカワイソーと言ってたけど、
いいのさー。
子供の事を考えて、決めたのさー



31 :28-29:04/10/10 19:09:43 ID:kOW8l3H4
>>30
母乳オンリーですか?
もしかしたら下痢に血が混じってるのがビタミンK不足と判断されて
それで離乳食はやくはじめろって言われたのかもしれんですね。

32 :名無しの心子知らず:04/10/11 23:02:23 ID:J8f/Vce0
6ヶ月と10日。
本日離乳食を開始しました。
あ、でも、あげたのは重湯だから、離乳食とは
言わないのかな?離乳準備??
いずれにせよ、スプーンイヤイヤされて玉砕
しました。
根気強くマターリ続ければイヤイヤされない
日が来るのかしら?


33 :名無しの心子知らず:04/10/11 23:19:03 ID:pYCls3rZ
きょうで、ちょうど5ヶ月になりました。
アレルギーなんて、考えないで10倍がゆ食べさせました。
最初は1,2さじってきいてたけど、20さじくらい食べた。
最初のわりに、舌で押し戻すこともなく、しっかり食べてくれました。
けっこう前から、人が食べているのを見て、手足バタバタしてました。
今日は、自分でスプーンを持って、オェ〜ってなってました。
お兄ちゃんが目の前で、いろんなのをムシャムシャするから、
赤も早く食べたかったのかしら。

34 :名無しの心子しらず:04/10/11 23:53:41 ID:LYrc9KUG
>>31
母乳率の高い混合です。
一日一度、夜にミルクを足す。
お医者さんには血が混じったことを
腸の粘膜が傷ついたためとしか説明されなかったけど、
ビタミンK不足を心配させたのかな。。。。

母乳って自分の食べたものの影響で、湿疹でたりするらしいので
なにかにアレルギー反応したのかなって怖くなります。






35 :名無しの心子知らず:04/10/14 21:32:31 ID:dTUc6Rht
>>33
>最初は1,2さじってきいてたけど、20さじくらい食べた

これってどうなの?子が受け付けたからって調子に乗って
いきなり初日にこんなに与えていいものなの?

36 :名無しの心子知らず:04/10/14 22:19:57 ID:E45zo9pK
>>35
>>33の言う「さじ」の単位が違うのではないかな?と想像してみる。
フィーディングスプーンで20さじ、なら小さじ4〜5さじくらい。
まぁ、それでも初日では多いんですがw

37 :ta:04/10/14 22:42:03 ID:oqnk6Kyz
4ヶ月半の息子がいます。
母の考えで二ヶ月から薄めた果汁をのませ、三ヶ月から野菜スープ、最近はおもゆです。
よだれがとても多く、スプーンでも食べさせただけ食べちゃうくらいです。
でも、最近医者から、アレルギーの心配あるなら離乳食送らせて、
あまりいろいろ食べさせすぎないようにと言われました。
皆さんの意見を読んで、色々勉強になりました。

これからは、ゆっくりマイペースでやっていきたいです。

38 :名無しの心子知らず:04/10/14 22:51:47 ID:8mgqRyi0
上の子がいると、最初から大目に食べちゃう事が多いよね。


39 :名無しの心子知らず:04/10/14 23:21:17 ID:2L02AwsO
>38
それで問題ないことも多いんだけど、やはりそうじゃない子もいるからね。
現代のお医者さんや保健所の指導で「やらない方がいい」って言われてる
ことは何かしら理由があるわけで、お腹を壊したりアレルギーを起こしたり
って危険を減らしたいなら、指導は聞く方が安全かもね。

40 :名無しの心子知らず:04/10/18 02:07:45 ID:UFyd1N1D
2ヶ月の時にミルクで蕁麻疹が出たのと、あるあるで遅めがいいって言ってたのも
あって6ヶ月半から、野菜を1種類づつ煮てスープあげたりしてました。
興味はあるようだしヨダレも出るんだけど全然食べなかったです。

ある日お粥をあげてみると、数時間後にほっぺが赤く・・。2回目あげても同じ
だったのでまだ時期じゃないんだなと中止。
(でもBFのお粥は大丈夫だったので、今から思うと精米が不充分だっただけかも・・)

7ヶ月半で、再度はじめてみましたが、あまり食欲はなさそう。
とりあえず食べられる野菜かどうかを試す・・・つもりで色々試してました。

8ヶ月後半のある日以降、どんどん食べてくれるようになりました。
赤ちゃん自身の体の準備が出来たら、自然と食べるもんなんだなぁ〜と実感。

義母が、早く離乳食始めないと・・・、もっと沢山食べさせてあげないと・・、
早く肉類を・・・とか、当時も今も鬱陶しいこと言ってくる。
スポック博士の世代だからなぁ。

最近は、1歳過ぎたから神経質にならずに色々食べさせろといってくる。
1歳になったからって急に腸が発達するわけないっつーの!もうアフォかと・・・・。


41 :名無しの心子知らず:04/10/18 04:36:45 ID:2bJVxWbf
質問!
ママとパパ&子供のレストラン「離乳食レストラン」というのが
あったらどうですか?行って見たいと思いますか?
どこかの掲示板に(どこだったか忘れた)そういうお店を出したいって人が
いたんですよ。私もその企画に協力したいと思っていたのですが、
どの掲示板に書き込んだか忘れちゃって・・・探せないの(涙

だから私もお店出そうかなって。どうでしょう?流行ると思います?

42 :名無しの心子しらず:04/10/18 08:30:11 ID:bhBzTniv
6ヶ月半にして野菜スープあげました。
そこそこ飲んでくれました。
肌に湿疹ができるし、ゲリもしてるのに、
ババが問題ないからあげなさい!って、いわれましたが、
湿疹が少し落ち着き、下痢が治ってからはじめました。

>>37
私も果汁あげろ〜あげろ〜とババ達にうるさく言われたけど、
果汁は離乳食の食いつきが悪くなるって聞いて、
マターリ離乳食にしようと思ってたからガンとして上げなかった。
実際には食べる子は食べるし食べない子は食べないから
影響あるかどうかはワカランけど。
うちは医者にアレルギーの心配があるとは言われてないけど、
二人ともあるから、絶対あるはず!って思って遅らせようと思って。
ただ、好き嫌いを少なくしたいからできるだけ
色んなものを食べさせたいと思案中。
なので、他のスレでみたこの下に貼った食物抗原表を見ながら、
アレルギーになりにくいものから上げていこうと思ってます。

ttp://www.mogumogu.jp/recipe/kougenhyou.htm

>>40
離乳食を遅らせた方に良くききますね。
体の準備ができたら自然に食べれるもんだって。
遅らせること周囲にうるさく批判させるから、ちょっと安心。

>>41
申し訳ないけど、私だったら絶対行かない。
だって何が入ってるかわからん。だもん。
それに少子化が進んでる上、離乳食を食べる時期って
本当に短い一時期でしかない。
リクスがでかいと思う。

43 :名無しの心子知らず:04/10/18 09:40:26 ID:MmV4jnMO
子連ればっかのレストランは騒がしいだろうなー。
親子とも落ち着いて食えるかな。他の子の様子とか気になるかも。
手をつけてないお皿ひっくり返されたときは、どう対応する?
アレルギーが出た!とイチャモンつけられたら?
離乳食食べたあと、授乳やオムツ替えができるスペースも必要だなー。

でも、近所にオープンしたら一度は利用してみると思う。
で、一回行って、市販の瓶詰め持ち歩いたほうがいいと気づく。
流行ってるドッグカフェ参考にするといいかもね。
犬と一緒にするのアレだけど。

44 :名無しの心子知らず:04/10/18 15:28:33 ID:+wsJ0v/I
>>43に同意。一度は行ってみるかも。
手づかみで食べ物を投げちゃう子とか、お皿ひっくり返す子とかで、店内が汚そう。
次の客が座るまでに掃除しないといけないし、回転も悪そう。

どこかのホテルが赤ちゃんと一緒に泊まるプランみたいなのをやってて、
それの朝食に『離乳食バイキング』があったんだけど、そういうのなら試してみたい。

45 :44:04/10/18 16:48:53 ID:+wsJ0v/I
どうでもいいんだけど、離乳食バイキングは夕食だったかも

46 :名無しの心子知らず:04/10/18 18:52:54 ID:gEFsqB56
私もファミリー向けのホテルで、離乳食バイキングなるもの見た。
普通のバイキングの隅に離乳食コーナーがあって、おかゆとか野菜の
マッシュ、中期後期向けのいろんなおかずもあった。
朝食にも離乳食コーナーあって、プチダノンなんかあった。
うちはもう普通のごはんなので「へえ〜、こんなのもあるの〜」と
眺めただけだけど、赤ちゃんだったら利用はするものの、それを決め手に
ホテルを決めたりはしなかったと思うな。
食べ慣れたレトルトなどを持って行けば済むことだし(実際そうしてた)
レトルトでは物足りないような時期になったら普通のバイキングでも
何か食べられそうなもの見つかるし。
それより商売側として見たら、時期ごとにいろいろ作らなきゃならないし
何を入れたか明記しなきゃダメだろうし、おかゆだって専門にするなら
時期ごとに柔らかさを変えなきゃなど、とってもやってらんないと思う。
以前デパートで、赤ちゃん休憩室の中に赤ちゃんレストランと銘打って
離乳食を出してるカウンターを見たことがある。
前期、中期、後期の3種類のメニューで、ランチ皿に2〜3種類の
レトルトBFを盛り合わせてあるだけ。
そんくらいならチンするだけだしペイできるだろうけど。


47 :41:04/10/19 02:10:03 ID:v2pDqbQq
皆さんたくさんレスありがとう!

なるほどね〜。リスクが大きいとは周りからも言われました。
離乳食期は短いから子供の多い地域ならわかるけど、赤ちゃん連れて
わざわざ遠くからは来ないよと。ベビーカーの大きさを考えて1テーブルの
スペースを大きめに確保したり駐車場も広々スペース、トイレもベットを
数台置いて・・・
お金をかけるわりに離乳食メニューにあまり高額な値段も付けられないから
離乳食レストランだけでは黒字は見込めないとか。
それなら無農薬・無化学肥料がウリの(うち実家が無農薬農家です)、
普通のレストランにして、それらで作った離乳食のテイクアウト販売に
すればいいんじゃない?とか。

実際、お子様ランチはメニューにあるのに離乳食を置いているレストランって
少ないですよね。うちの子は温かいものしか口にしてくれなくて、離乳食期の
外出や外食はとても大変だったんです。だから温かい離乳食がメニューにあると
いいのになってずっと思ってました。
でも意外にニーズがないのには驚きました。ちょっとガッカリしちゃったけど、
ある意味とても貴重な意見を伺う事ができました。
もう一度改めて計画の練り直しをしたいと思います。

48 :名無しの心子知らず:04/10/19 15:05:56 ID:ber9z00b
アカンボがいると出かけるのも一苦労で
どこかに出かけたい気持は山々だけどなかなか出掛けられないと言うのもあると思う
半日出かけただけでどっと疲れが・・・

49 :名無しの心子知らず:04/10/22 20:03:49 ID:wZ41XTNt
ウチは完ミルクで子育てしてます。
よく母乳の子は離乳食遅めでよい、と聞きますが、ミルクの子はどうなんでしょうか?
どうもアトピーのようなので、もしかしたら食アレあるかも、と遅らせる予定ですが
ミルクだけで半年以上様子見ても大丈夫なのかな?
ちなみにもうすぐ4ヶ月ですが、夫婦で食事してるとヨダレダラダラ、口モグモグやってます。
欲しくたまらない様子です・・・


50 :名無しの心子知らず:04/10/23 01:07:02 ID:qjLrgbmi
離乳食(果汁含む)を早目に始める程、アレルギーや生涯便秘・下痢に
悩まされる子になるという小児科学会の発表をご存知でしょうか?
腸内の良細菌(良細胞)の数は授乳期間中で増え、約1歳で完了してしまう
んですよね。
その良い細胞が増えている最中に果汁や離乳食を与えてしまうと、
一生もう細胞が増えることがないそうです。
私はそれを丁度授乳期間中に知り、生後3ヶ月まで母乳・その後止まってしまった為
8ヶ月まで缶ミルクでした。
そのから果汁や麦茶を飲ませ離乳食をスタートしました。
周りからは「遅いんじゃない?」とか「ミルクだけで足りる?」と
言われましたが咽喉が渇いたら麦茶!ではなくミルクでしたので、
体重も順調でしたし腸内環境も良好です。
ちなみにフォローアップミルクは3歳まで飲んでいましたよ。

51 :名無しの心子知らず:04/10/23 01:56:20 ID:VoJVreBB
>50
>離乳食(果汁含む)を早目に始める程、アレルギーや生涯便秘・下痢に
悩まされる子になる

「なりやすい」とか「なる可能性が大きくなる」とか言ってくんないかなあ。
早くから始めてもなんない子もいるし、昔よりは離乳食開始の目安が
遅くなってきているとは言え、まだ保健所の指導ではやはり5ヶ月
くらいから始めてよいとなってると思うけど?
殊に初めてだといろいろ聞いて悩んでしまうところだと思うけど、
「絶対にこうしないとこうなる!」という決めつけでがんじがらめに
なってしまって、自分で自分の育児を辛くしてしまうことってある。
「こういう可能性もあるって言うから、少し気をつけてみよう」くらいで
考えて、あとはわが子の様子をよく見ることだと思うよ。

ちなみにうちの上の子は1ヶ月から果汁、3ヶ月後半から重湯で、
4ヶ月頃から本格的に離乳食を始めたけど、7才現在アレルギーも
下痢便秘もありません。
腸内環境は調べたことないけど、問題ないんじゃないかな。
フォローアップはうちも3才近くまで飲んでいましたけど。

52 :名無しの心子知らず:04/10/24 13:34:23 ID:LNGS2VMt
>>51
すごく早い。びっくり。
でも実際アメリカでは6ヶ月までは母乳・ミルクオンリーといわれてる。
なんともない子もいるって言っても、
1ヶ月から果汁・4ヶ月から本格的離乳食は早すぎ‥。
未発達な赤ちゃんの胃腸には相当なストレスだったんじゃないだろうか。
善玉菌の数とかも少なくて、
大人になってからゲリ・便秘体質になったりしないんだろうか。
通常だと、二ヶ月果汁・4ヶ月離乳食だよね?
うーん。なんかモニュる‥。

53 :51:04/10/24 13:49:31 ID:+wGDc7pJ
>52
うん、今の常識だと早いけど、7年前はそうでもなかった。
BFの粉末果汁や粉末麦茶も「1ヶ月から」って書いてあったし、
瓶詰めのBFにも「3〜4ヶ月から」って言うのがあったのよ。
下の子の4年前にはもう厚生省の指導が改まってて、BFもみんな
「5ヶ月から」になっていたけど。
もちろんいろんなことが前よりわかってきて、改善であるのだろうから
今そんな早い進め方は勧めない。
けど、ちょっと前までの育児ではそういう常識で、それで育ってきてる
私たちの世代にも、丈夫な人もいれば便秘下痢体質の人もいる。
アメリカも、ちょっと前にはミルクに混ぜて飲ませるような、フレーク
状の離乳食があって、結構低月齢からあげてよいと書いてあった。

54 :名無しの心子知らず:04/10/24 22:01:09 ID:8taWSE7P
ここよりも、下記のスレの方が離乳食開始の時期について
内容の濃い話題が展開している。
戦前・スポック博士以降・現在。

「☆バナナ、牛乳、レトルトあげてる?」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1094712664/l50

55 :名無しの心子知らず:04/10/25 19:24:23 ID:lM8nVsit
果汁て今は6ヶ月未満の赤ちゃんに与えるな。のほうが
主流だと思ってました。
WHOの勧告でも6ヶ月未満の赤ちゃんに母乳以外のものを与えないように
ってなってるからなー。
果汁飲ませるのが流行った頃は粉ミルク育児全盛で
当時のミルクに鉄分とビタミンCが不足していたから。

56 :名無しの心子知らず:04/10/26 08:48:19 ID:/piLL4y/
自分、小さい店をやってるんですけど
お客様の一人が3ヶ月から離乳食はじめたと言ってた。
首がすわり、うつぶせにしても大丈夫なら固形物が通り
その後の発育にもいいんだと・・
野口整体っていうところの育児法だとか・・
うちの娘はもうちょいとで4ヶ月。
まだあげる勇気ないわ。ちなみに果汁はあげています。。


57 :名無しの心子知らず:04/10/27 01:25:08 ID:BmMn2IF9
>>51-53
やっぱ生後1ヶ月で果汁なんて考えられない。
アメリカでは〜〜 なんて言ってるけど、「うつ伏せ寝」が流行して
突然死も増えたっていう日本の過ちとチョット似てる気がして怖いわ・・
私も何かのTVで>>50タンの内容見ましたよ。
その番組で対象になっていた子供は現在6〜8歳の子と生後5〜12ヶ月の
赤ちゃんでした。
51タン、お気をつけあそばせ〜。

58 :名無しの心子知らず:04/10/27 05:01:17 ID:BQ6CPhdy

352 :名無しの心子知らず :04/10/16 00:57:17 ID:1ywtWhsP
>>349
そういうことでしたら、乳児用ミルクのほうが適していると思いますよ。
乳児用ミルクは赤ちゃんの未熟な内蔵のことを考え作られており、母乳には劣るものの、
できるだけ母乳に似せるよう研究され、タンパク質を消化し易いようにできています。
が、フォローアップミルクは、そういう意味では牛乳とほとんど変わりません。
スポック博士の育児書がアメリカから入ってくる前の日本では
1才頃まで母乳だけで育てるのが普通で、
離乳食は1才過ぎてからご飯や野菜を少しずつ与え始め、
母乳は3歳や4歳まで飲ませていたようです。
今、その母乳の代わりにミルクをということであれば、
乳児用ミルクが良いのではないかと思います。


354 :名無しの心子知らず :04/10/16 04:19:02 ID:1ywtWhsP
>>353
私たちの母親・姑の世代が子育てをしていた時代は
離乳食の進ませ方が最も早かった時代ですね。
彼女たちは牛乳神話を絶対的に信じている世代でもあります。
当時の厚生省がスポック博士の育児書を基に母子手帳の内容をガラリと変え、
ミルク育児を推奨し、離乳食を極端に早めたのもちょうどその頃。
体の大きい体重の重い赤ちゃんがもてはやされたそうです。
当時の母子手帳にはミルク会社の広告が堂々と載っていました。
スポック博士の育児書には、赤ちゃんが泣いても抱き癖がつくから放っておくようにと書かれており、
当時は抱き癖がつかないようにと泣いている赤ちゃんを放っておくのが一般的だったようです。
最近では、母乳育児が見直され、少しずつ離乳食の開始時期も遅くなってきていますね。
また、赤ちゃんが泣いたら抱っこしてあげるという昔からの日本の習慣に戻りつつあります。
スポック博士世代の母・姑と今の私たちとの育児上の価値観の差にはこういう背景があるようです。
私たちの祖母世代とのほうが話が合いそうな気がします。

59 :名無しの心子知らず:04/10/27 05:01:59 ID:BQ6CPhdy

361 :名無しの心子知らず :04/10/17 01:27:25 ID:nxK7PAIO
>>360
祖母の世代までは、ず〜っと日本の育児はそうやって行われてきたんですよね。
1才まで母乳だけで、そのあとも2・3歳までは母乳中心で米や野菜を与えて。
それを考えると、「○○アレルギーだから除去」というのもおかしな話ですね。
乳幼児が消化しきれない無理なものを与えて湿疹が出たら○○アレルギーとは・・・
スポック世代以前の日本の育児に戻せば、アトピーで苦しむ子供も減るのではないかと思います。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1094712664/l50

60 :名無しの心子知らず:04/11/06 01:12:24 ID:HL9zoKwN
4ヶ月の娘がいます。
離乳食をあげるのは6ヶ月くらいからにしよう・・・と果汁もお茶も一切与えてなかったんですが
3日くらい前から鼻水と咳がひどく、風邪をひいたみたいでした。
病院でもらったシロップが甘いらしく、最初は拒否していたのが
今はすんなり飲むように・・・
乳以外のませたくないけど飲ませなきゃならん辛さと葛藤しつつ与えました。
上の方のレスで果汁に慣れると離乳食を嫌がるってありましたけど
薬の甘味ではどうなんでしょうか?
あと、薬もやはり胃腸に与える刺激ってあるんですかね・・・
なんだかブルーになってきました・・・

61 :名無しの心子知らず:04/11/06 01:43:53 ID:xp6MeP9n
>>60
うちの娘今5ヶ月ですが、
3ヶ月のとき熱を出して入院、抗生剤を1週間飲みました。
で、薬の影響で下痢気味になりました。
下痢はすぐおさまったんだけど
それまで1日1回で安定していたウンが5〜6回になってそれがいまだに続いています。
離乳食を早くあげすぎると胃腸が弱くなるって説があるけど
それよりもよっぽど影響がある気がして私もブルーです。つД`)
お医者さんに聞いたら無問題って言われたんですが
ほんとのところどうなんですかね〜

62 :60:04/11/06 16:14:44 ID:JTU2ZnbA
>>61
ほんとですよね、私もお医者さんに聞いたら無問題って言われました。
私の身内に相談しても、あまり深く考えない人ばっかしで
逆にこっちが神経質扱いされる始末です。
果汁ヤレヤレ攻撃にも負けず今まで来たのになぁ〜
娘にヤレってくれたリンゴも私が食ったしw
ちなみにうちの娘もウンが回数増えました・・・
離乳が早い=胃腸に刺激を与えて弱くなるってのなら
身体が離乳食はまだ早いから異物扱いしてるって事ですよね?
そう考えたらやっぱし薬だって異物だろうし。
娘のおしりがブリブリいってるんで逝ってきます



63 :名無しの心子知らず:04/11/07 00:22:04 ID:PeVTug6n
おしえてチャンですいません。
現在、息子9ヵ月。
血液検査の結果がすべて陰性なものの豆腐等に肌が反応するため、野菜スープとおかゆ、そしてミルクのみを与えています。
母乳ではないので、栄養面で不足がないのか不安です。
ミルクはアレルギー用にかえたほうがいいのでしょうか?

64 :名無しの心子知らず:04/11/07 11:43:41 ID:QDdygoHe
63さんはスレ違いでは?
ついでに文章も変だよ。

65 :名無しの心子知らず:04/11/07 12:33:42 ID:PeVTug6n
63です。確かに文章変ですね、すいません。逝ってきます。。

66 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:48:57 ID:bqCa+et3
あげ

67 :名無しの心子知らず:04/11/26 02:57:18 ID:n2gQUh5J
あと1週間で5ヵ月になる娘がいます。
6ヵ月までは母乳オンリーでやっていこうと思ってたのですが、
最近おっぱいの出が極端に悪くなり、
一日15回以上の頻回授乳でも、娘は満足しないようで
50〜100ccミルクを足すようになりました。
連ねて、娘も涎ダラダラ、お口パクパク、掴んだ物を口に入れる事が
多くなってきたので、いい機会だと思い
来週から離乳食開始しようと思います。

一日目、重湯1さじと野菜スープ1さじあげようと思うんですけど、
初めは、一日1種類ずつの方がよいのでしょうか?


68 :名無しの心子知らず:04/11/26 03:44:21 ID:B9dVmm/9
最初はだらーと口から全部流れ出ちゃうと思うので、
2種類も用意すると脱力感が激しいです。
それでもいいならどうぞ。

69 :名無しの心子知らず:04/11/26 04:16:15 ID:B9dVmm/9
>>67
あ、あと、最初は一種類ずつ種類を増やすのは
アレルギーが出た時に原因の食材をわかりやすくするためですが、
重湯や野菜スープはアレルギーの出難い食品ですので
あまり心配いらないと(個人的に)思います。

70 :67:04/11/26 05:28:03 ID:n2gQUh5J
>>68->>69タソ
早速のレスありがとうございます!
そっか。
初めはベーしちゃうんだよね。なら1種類ずつにしておこう。
アレルギーにも気をつけなきゃいけないんでつよね。
6ヵ月になるまでは、なるべくアレルゲンものを避けつつ
離乳食進めて行こうかしら。

アドバイスどうもありがdでした!

71 :名無しの心子知らず:04/11/26 14:08:53 ID:BkjxYYDC
>>55
2ちゃんの育児板住人にとっては常識だけど
世のママたちにはまだまだ知られていない。
厚生省も現状を見直して、とっとと母子手帳を改訂してほしいよ。
母子手帳が変わらないから、育児雑誌もそのままだし・・・

72 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:12:28 ID:IyQ0i9R2
すみません、ちょっと質問です。
よく離乳食を出汁で伸ばし・・・ってあるけど、
その出汁ってコンブでいいのかな?
うちはコンブ+かつお節+サバ節で出してるんだけど(大人用です)
かつおやサバってやっぱアレルギー出そうだしやめといた方が無難?
まだ離乳食始めていない5ヶ月の娘です。



73 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:18:40 ID:B/vEQgva
72さんへ
出汁は最初は昆布がいいそうですよ
(保健所の離乳食教室で栄養士の方がはなしていました)
やはり アレルギーの心配のようです。
7ヶ月になると魚もいろんな種類食べれるから
その時までやめた方が無難ではないでしょうか・・・

我が家は6ヶ月なんですが
大人のお出汁をこの時期だけ昆布のみ(たまに干ししいたけプラスしてます)
で おかずをとりわけています。

74 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:31:24 ID:IyQ0i9R2
>>73
ありがとうございます。
やはり出汁もアレルギーの原因になるんですね。
うちもコンブと干し椎茸から始めてみます!

75 :名無しの心子知らず:04/11/29 01:06:01 ID:Oh0Vwkwz
野菜の出汁(つまり野菜スープだけど)も美味しいよ。

76 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:06:36 ID:mxUZy+KL
来月12日で6ヶ月になります
準備期ということで母乳しかあげていなかったのですが
スプーン慣らしに野菜スープかりんご果汁をあげようと思おうんですが
義母はりんご果汁を哺乳瓶で飲ませろ!とうるさいです
それって・・・って思うのですが
私はキャベツ・大根・人参を買ってきたのでスープをつくってみようと思ってました
でもどっちがいいのかなぁと迷っています
あと初めての時ってスプーン1さじずつでいいんですよね?
夜のお風呂の後にあげようと思ってるのですが
朝の方がいいでしょうか
質問ばかりですみません
いざ離乳食はじめようと思うと、心配で心配で・・・
アドバイスおねがいします<(_ _)>

77 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:23:36 ID:6UmjgRPe
野菜スープ推奨。で、朝の方が万が一アレルギー反応が起きたばあい
病院に行きやすいので朝あげる習慣をつけていいと思います。

りんご果汁を哺乳瓶であげても離乳準備にはなりませんよね(笑
うちの子は左党みたいでりんご果汁・ポカリなど甘い飲み物は駄目で
「うわー何だこれあまー」と口から出しますけど、ごくごく飲むお子さんも
いらっしゃるようなので、甘味に慣れすぎるのを避けるならりんご果汁は
あとでもいいかも。
子どもはたいてい甘いものが好きなので、放っておいてもそのうち
食べ(飲め)るとか。

78 :77:04/11/30 10:25:05 ID:6UmjgRPe
あと離乳食については離乳食スレの方が適当かも。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096875903/

79 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:33:25 ID:M9XuA1ir
>>75
どうも全く基礎知識がなさそうなので念のため。
「1さじ」ってのはティースプーン1さじや離乳食用スプーン1さじではなく
「計量スプーン小さじ1(5cc)」のことです。
あと、1冊離乳食の本を買って最低限の知識ぐらいは覚えておいたほうがよいでしょう。

80 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:21:15 ID:EdbRF5dV
母乳が足りた&ダラ母な事もあり
白湯・お茶さえ知らない@もうすぐ6ヶ月の息子。

まずは、本でも買ってくるか…そこからのスタートだゎ。

81 :名無しの心子知らず:04/12/06 11:51:26 ID:pESe4d6g
>>80
うちもっす。
本先週買ってきた。読んだけど…6ヶ月の日からスプーン慣らしかな…

82 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:49:16 ID:zf59uRu8
>>80 >>81
うちもっす。
親が食べてると欲しそうな顔を過ぎ、最近は手が出始めた。
明日で6ヶ月になるので、10倍がゆを食べさせてみる予定。
スプーン慣らししてないけど、なんだか大丈夫な予感。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)