5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤ちゃんの大泉門

1 :名無しの心子知らず:04/10/04 12:42:44 ID:hWWUHpQ2
押したくなるよね。
ふにふにやわらかくて。
少したつとふさがっちゃうんでもったいないなぁと思うのだった

2 :名無しの心子知らず:04/10/04 12:56:28 ID:52rVxDDh
初2
うちの赤がもう塞がりそう

3 :名無しの心子知らず:04/10/04 16:52:20 ID:aqfQSDJj
何歳からふさがるの?
とりあえず押してみて堅かったらふさがったってこと?

4 :名無しの心子知らず:04/10/04 17:12:38 ID:KcpA/GLR
>>3
18ヶ月じゃなかった?
小泉門は6ケ月だったような。

5 :名無しの心子知らず:04/10/05 09:30:57 ID:GU3U28AY
ふにふに
押したい衝動にかられる

6 :名無しの心子知らず:04/10/05 09:37:31 ID:MdgJJ8wd
ええ、もう5年も前の話ですが、産まれて間もない次男を抱いた姑が、
「やぁ、この子こんなトコに穴開いたぁるわ!」とのたまいました。
思い切り指でぐりぐりしながら・・・。
「そこは誰でも骨が開いてるんですっ!皮のすぐ下脳味噌ですから押さ
ないでください!」思わず声を荒げてしまいました。

7 :名無しの心子知らず:04/10/05 09:38:16 ID:L3gvSO0z
私は恐かった。オレンジとかみたいに親指をズボッと入れたら・・・など想像して鳥肌立ててた。今は塞がってホッとしてる

8 :名無しの心子知らず:04/10/05 11:12:14 ID:GU3U28AY
ズボって押したらやばいよね?

9 :名無しの心子知らず:04/10/05 15:43:06 ID:tg2W+fgl
>8

娘が5ヶ月の時に頭のCT撮ったことがあって
お医者様から「ここが大泉門です。それから..」とみたいな説明されて
じっくり見ましたが、綺麗な菱形でちゃんとてっぺんにあって下は脳みそでした
絶対さわらない方がいいです。

10 :名無しの心子知らず:04/10/05 16:03:47 ID:GU3U28AY
なんでそんなに危ない部分をつくったのかな…
成長するんだから当たり前かもしれないけど、
命に関わるようなところを簡単に触れる場所に作らないで欲しい

11 :名無しの心子知らず:04/10/05 16:10:53 ID:8CFsBHPC
>>10
人体の構造上必要な穴だからしょうがないかも。
あの穴が無いと赤ちゃんは狭い産道を潜り抜けて
来られないんだよ。
あの穴があるから生まれるときあかちゃんは頭蓋骨を
縮めて出てくる事ができるらしい。


12 :名無しの心子知らず:04/10/05 16:24:03 ID:qRGpUvZS
>11
骨を重ねて頭を小さくするんだよね?すごいシステムだよな〜

13 :名無しの心子知らず:04/10/06 10:06:35 ID:9t2cuBKb
wakuwakuあかちゃんねるの写真を見てると
頭の形がへんてこなのがいるけど
あれて頭蓋骨が変形してるんかな??

14 :名無しの心子知らず:04/10/22 20:45:16 ID:nLm+Tk6k
押したくてたまらない

15 :名無しの心子知らず:04/10/22 23:21:12 ID:ystsF9WA
ふか〜い眠りについてる赤ちゃんの大泉門って、脈打ってペコペコ上下に動いてて
不思議。。。でもかわいい。

16 :名無しの心子知らず:04/10/23 11:08:53 ID:TWWiF92g
おきてる時もぺこぺこ動いてるよ〜。
おもしろいよね。


17 :名無しの心子知らず:04/10/23 14:25:09 ID:KzG74fgB
>>11
生まれて来てからも必要なんだよね。
閉じるのが早過ぎちゃうと、
脳圧が上がるか何かで非常にマズイ状態になるんじゃなかったっけ。

18 :名無しの心子知らず:04/10/23 15:38:41 ID:V0Zf61d/
生まれて10分後くらいに抱っこしたら頭が柔らかくてびっくりしたなー。
しかも、横から見ると斜め上に伸びてて「ちゃんと戻るんだろうか」とびくびくしたけど
今は普通になっていて安心しました。

アメリカで一部の人々の間で頭蓋骨に穴を開けるのがはやってるらしいよ。
何でも穴を開けることで脳に血液が多く流れて常にハイになれるとか、スピリチュアルな体験が出来るとか。

赤ちゃんが時々あらぬ方向を見て楽しそうにしてるのは大泉門が開いてて霊が見えるからだとか言う人もいるね。

19 :名無しの心子知らず:04/10/23 16:12:14 ID:Te8sTynx
うちの子、検診で
「大泉門が大きいね」と言われたんだけど、
大きいと何かあったりするのかなー。
予定帝王切開だったから大きいのかもしれない。

20 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:26:41 ID:bY0HunjC
大きさや塞がる時期って、かなり個人差があるみたい。
うちの長男は一歳半ぐらいまで開いたままだったけど、現在10ヶ月の次男はもう親指二つ分位しか開いてないや。

21 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:10:55 ID:m+Aq7HXi
不思議だったんだけど、何かの間違いで押しちゃったこととか無いわけないよね?
押しちゃったらどうなっちゃうんだろ…

22 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:05:44 ID:/JfQXskI
うちの赤、髪の毛薄いから大泉門のぺこぺこマルわかり。
夜中にすごい泣きすぎて興奮して「ぺこぺこぺこぺこ」ってすごい異常な速さに、
びっくりして赤を産んだ産院に電話したら「プッ、そんな事で電話してきたの?
良くあることなの、要件それだけ?」と言われてすっかりブルーになった。
もう5ヶ月も前だけど未だに思い出すと変な気持ちになる。
神○川県の柳○産婦人科の婦長さん、もう怖いので行きません。

23 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:13:01 ID:ttsQNlgs
>>22
不謹慎にもワロてしまったw  スマソ
うちの赤ん坊も泣きすぎると、ペコペコペコペコペーコペコーって感じで
すごく早くなるのよ。お風呂上りにもペコペコペコペコーーー
暖房しすぎて暑くなってもペコペコペコペコペコーー
可愛くて、ついつい見てしまう>ペコ

24 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:24:50 ID:5GxQDNwt
>>22

元気を出してペコペコペコペコペコペコペコペコペコ♪
 
 −^^- ←大泉門
(っ´∀`)っ




25 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:29:04 ID:Xo0Ez9u0
大泉門かどうかわからないけど、旦那の弟は、赤ちゃんの時に旦那(当時4歳)に頭押されて、今もへこんでいる。

26 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:27:30 ID:GpsHEzpp
縦ダッコしてると急に動いてアゴがちょうどそこに刺さりそうになるんだけど
そんなことない?いつか絶対刺さると思う。コワヒ…。


27 :tesutlo;:04/11/26 20:50:26 ID:qqzZTsKd


28 :tesutlo;:04/11/26 20:50:56 ID:qqzZTsKd
&rlo;

29 :lo;test:04/11/26 20:51:45 ID:qqzZTsKd


30 :lo;test:04/11/26 20:52:06 ID:qqzZTsKd


31 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:52:49 ID:CjrHazBV
>>23
ワロタ
カワイイよね>ペコちゃん
これからは大泉門をペコと呼ぶことにするわ。

32 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:44:46 ID:cLVX6Op4
前に大泉門押して亡くなった赤ちゃんが居るらしいね。
じかに脳に触れて。
押したらすぐ脳があるのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)