5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本舞踊、琴、長唄、囃子を習ってる子はいますか?

1 :古典芸能:04/10/08 20:37:14 ID:bR/MZFzy
日本の古来からのお稽古、お花、お茶も大歓迎!

2 :名無しの心子知らず:04/10/08 20:37:52 ID:RYPtuCpE
2ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

3 :名無しの心子知らず:04/10/10 18:48:13 ID:3XT7S5ym
おおお!正に探していたスレだ!3歳になったら日舞始めさせたいなぁと
思っているのだけれど、3歳じゃ早いのかしら。通える範囲には
藤間流があるようです。祖母が日舞のお師匠さんをしていたのだけれど、
もう亡くなったし、全く何にも分りません。どなたか詳しいから
いらっしゃらないかしらん

4 :名無しの心子知らず:04/10/10 19:05:47 ID:nWBV+dFt
三味線習ってます。←自分が

大人になって子供を持つことがあったら、自分の子供にも何か日本的なお稽古させたいです



5 :名無しの心子知らず:04/10/10 19:09:21 ID:w6IQ9B89
>>3
3歳から結構いますよ。
初舞台なんて、板つきでくるっと回ってハイポーズ♪
で終わりだったりするけれどそれはそれで可愛いものです。
固まっちゃった子なんかは後ろでお師匠さんが黒子のように
手足を動かしてるのも微笑ましい。

6 :名無しの心子知らず:04/10/10 19:30:03 ID:gyiLbkRR
私、まさに3歳から習っていた人だけど…
バレエ同様遅くはじめても大丈夫かと。


7 :名無しの心子知らず:04/10/13 10:10:27 ID:ywxiIcQ1
日舞の場合は、躾にも良いとは思うが
足の形が悪くなりそう。


8 :名無しの心子知らず:04/10/16 14:13:49 ID:SSj16IQQ
わしお琴3歳からやってるよ、今2歳のムスメも3歳になったら始める予定
お琴してればお三味線はやらせてもらえるぽ
ただ、着物なんかがシャレにならん

9 :名無しの心子知らず:04/10/17 17:28:49 ID:S5tmV9LD
茶道を習わせたいのですが、何歳くらいからが
宜しいでしょうか?
娘は4歳ですが、まだ早いですよね。
バレエを3歳から習わせていますが、日舞と比較するとどうなのでしょうか?日舞は人格形成にも良さそうですよね。
立ち振る舞いが女性らしくなると言いますか。


10 :名無しの心子知らず:04/10/17 18:33:47 ID:cVJ3vE5u
日舞は250万、邦楽は150万がお礼も含めた総費用としてかかります。
あくまで相場ですから、かかる先生は日舞で10分位の舞台で
300万+お礼(1割)+巻物(1人¥3000位のお土産×(呼んだ人+裏方))
+写真、ビデオ=400万は覚悟です。昔は音楽をテープでしましたが、
今は、地方(唄ったり、楽器を演奏する人)も仕事が減っているので
その人たちを助ける為、地方を使うのでこんなにバカ高くなるのです。
また、習っても発表会に出ない事は許されない世界で、お金を使う人が
よいしょされ、使わない人はゴミみたいに扱われるので、
子供にいい影響は与えません。
いい待遇を自分がされても仲のいい子がゴミみたいに扱われるのを
見て、ショックを受けます。

11 :名無しの心子知らず:04/10/17 20:41:02 ID:L1GyIkR2
そ、それはどこの先生?何流??>>10
日舞250万って何の総費用???うちの稽古場では考えられないような高額だw
何だか自分が知ってる世界だけで、日舞の全てを語った気でいるんじゃないの?
それとも先生運が悪かったとか?
確かに日舞などの和の稽古事はは先生の人柄や方針に、ものすごく左右されるけど
良い先生を見つけて習えば、良い情操教育になると思うよ。
お金を使うのが嫌いな先生もいるし、>>10が言うような大金をを使わなくても
キチンとした会を開ける先生もいるよ。
>よいしょ だの >ゴミみたいに扱われる だの、聞いてて悲しくなるねぇ。
たぶん、これはすべてのお稽古事に言えることなんだろうけどさ。

12 :名無しの心子知らず:04/10/18 12:58:27 ID:mn4jekmp
発表会では?
関わった人全員にご祝儀包むらしいね。


13 :名無しの心子知らず:04/10/18 23:49:46 ID:+SyWApMC
発表会って、浴衣会とかおさらい会じゃなくて大掛かりなやつね。
ん〜、そんなにかからなかったよ。
出ない人は出ないし、手伝いに回ったりして割と自由だな。
かかわった人全員にご祝儀ってのも、衣装さん代表、化粧さん代表、
かつらやさん代表、大道具さん代表へ渡すぐらいかなぁ。
あと小道具があればその代表に。

ただ、お月謝とか発表会の費用とかは、本当に流派や先生の方針に左右されるよ。
伝統芸能板を覗けば本当にびっくりする。
習い事って先生次第って事が多いので、ホント難しいんだよねぇ。
そして上記のような大きな会は、確かに出演料は安くない。
だから、本人の価値観にもよる。
上記のご祝儀も仮に「3000円 × 5人=15000円」を
高いか安いかなんて、本人の価値観だよね。
費用を聞いて「原チャリが買える!もったいない!」って思えばそれまでだし。
すれ違いなのでsage

14 :名無しの心子知らず:04/10/20 15:54:22 ID:rqiwHY79
↑あ、費用って出演料全体の費用ね。15000円では原チャリは買えない(汗

それだけでは何なので、スレの流れを戻して。
私自身が和のお稽古事が好きで、独身の頃からやってるんだけど、
踊りが一番入りやすかったし、子供も習いたがった。情操教育云々もあるけど
何よりもうちは典型的な核家族なので、色々な年代の人の中に入るのも
社会勉強の一つかと思って一緒に通ってます。
お稽古事って6歳ぐらいから始めるってどこかで聞いたんだけど、
本人がやりたい!って思ったときから何度も「本当にやりたい?」って確認して
習わせました。4歳になる直前でした。

15 :名無しの心子知らず:04/10/20 16:11:07 ID:NHY6GKkr
「6歳の手習い」とかいいますよね
お琴の先生に聞いた所では、ゆっくり始めても大丈夫だそう
早くても3歳からと言われました

16 :名無しの心子知らず:04/10/21 13:27:45 ID:4FHIwwuu
>>8 私も中高生の頃、少しお琴をたしなんでいました。
母が、米川敏子先生から名取?とやらをいただきましたので、母に習っていた程度なんですけれどね。

せっかく、近くの実家に琴があるので、娘にも習わせたいと思ってます。
うちの娘も現在2歳です。8さんは3歳からされてたそうですが、よかったですか?
どんな点が早く始める利点か教えて欲しいです。

>>10 の言ってる、200万150万の話は、階級や称号などの試験の費用じゃないのかな?
位が高くなると、結婚式するくらいの費用はかかるって聞いたよ。
お礼や、同じ門下生への引き出物など。
普通の発表会では、そこまでかからないよ〜。日舞は知らないので何もいえませんが。

17 :8:04/10/22 22:06:02 ID:OnqdMjjD
>>16d
米川先生は生田流ですね?私も生田流でした
私の場合幼稚園の同級生が私の先生のお嬢さんだったので、
遊びに行く感覚で習いはじめました
練習はもちろん大変だったけど、やめようと思ったことは
なかったですね
実際早くから始めた利点はハテ・・・
わかりません・・・ orz・・・
感覚のどこかにあるのかもしれないけど・・・
教えていれば遅い早いの違いも分かるのかもしれない
役立たずスマソ

18 :16:04/10/24 15:42:14 ID:nNXV8wsd
>>8
そうですか、同じですねぇ。
遊び感覚で始めたってのもおもしろいですね。
琴って正座しないと弾けないから、3歳くらいってどうなのだろうと思ってました。
でも、初めは触れさせてみるって程度から始めてもよさそうですね。
そのうち、琴を見える場所に出して、子供が自然に興味を示すのを待ってみます!

19 :名無しの心子知らず:04/11/20 21:52:12 ID:giMfjbAg
私は6歳から10年間くらい日本舞踊を習っていましたが、しぐさが女性らしいとか
人格形成がなされているとか・・全くそんなことはないですw
夫からは「意味がないので、娘には習わせるな!」と釘をさされています〜

うちは母(師範代までもらったみたい)と私・妹がいっぺんに発表会(・・っていうのかな)
をしていたので、250万かかったら×3人で「おいくらまんえん〜?」
一回にそんなにかけられるほど、実家はお金持ちではなかったと思うので
普通はそんなにかからないのでは?

でも、母は宗家に近いところで習っていたので
そちらの会ではけっこう要ったと思いますケド。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)