5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政委託】学童保育についてその4【民設民営】

1 :名無しの心子知らず:04/10/12 15:08:38 ID:aY+WqX8J
学童保育について語るスレです。
学童保育についての、良かったこと、悪かったこと、不満、不安、へぇーっていってしまうことetc
子どもの視点、保護者の視点、指導員の視点、地域の視点、行政の視点、運営の視点…
いろんなことを、いろんな立場で語ってください。

【初代スレ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1027869512/(dat落ち)
【2】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055399126/
【前スレ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082893895/
関連等は>>2-3あたり。


2 :名無しの心子知らず:04/10/12 19:56:28 ID:5yYgAtom
【関連スレ】
◎●○あつまれ学童保育指導員!!○●◎ (教育・先生板)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1075134677/
【関連サイト】
児童福祉法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO164.html
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
同事業評価書
http://www.mhlw.go.jp/wp/seisaku/jigyou/jigo/koyou.html
文部科学省
http://www.mext.go.jp/
同平成14年度小学校施設の支援事業について(要アクロバットリーダー)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/index.htm
全国学童保育連絡協議会
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Gakudou/
その他の学童保育のリンク
http://www.jca.ax.apc.org/gakudo/
児童健全育成推進財団(旧 全国児童館連合会)
http://www.jidoukan.or.jp/
yahoo カテ 学童保育
http://dir.yahoo.co.jp/society_and_culture/families/parenting/after_school_programs/
yahoo トピ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1086165&tid=3xf8jdd0i&sid=1086165&mid=1&type=date&first=1
このスレのiモード用
http://life3.2ch.net/test/r.i/baby/1082893895

3 :名無しの心子知らず:04/10/12 20:50:15 ID:6NHu+Jao
新スレ乙。
まずはこのスレの方に書き込む、ということが推奨なんですね?
え〜と、こちらも某党系や批判系の話題もOKなんでしょうか?
荒らす気はないけど。



4 :名無しの心子知らず:04/10/12 21:00:34 ID:6NHu+Jao
だれも来ないけど、ここでいいの…?

5 :名無しの心子知らず:04/10/12 21:07:57 ID:wLZxReuw
ガクドーー!!
で5get

6 :名無しの心子知らず:04/10/12 21:45:35 ID:EmbxvUsB
こっちも閑散

7 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/12 23:11:07 ID:99J/z70n
>>1
うへー、乙っす。
プロバイダ規制で立てらんなかったっす。
こっちのほうが早く立ったようなので、こっちを本スレにしましょう。
あっちの1サンも乙ですた。

>>3
もちろん、おけ。
(でいいよね?<all)

>>1-2のリンク切れとか、スレ立ての準備で調べてたんで
>>8-9あたりに書いときます。

8 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/12 23:17:50 ID:99J/z70n
リンク切れとか
【初代スレ】
http://mimizun.com:81/2chlog/baby/life2.2ch.net/baby/oyster/1027/1027869512.html
【前前スレ】
http://mimizun.com:81/2chlog/baby/life3.2ch.net/baby/pool/1055399126.html
初代スレ、前々スレはリンク先で見られます。
New!【関連スレ】
□■□ 児童館行ってますか? □■□ (育児板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1087217444/

【yahoo 掲示板トピ】
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552018764&tid=3xf8jdd0ibbxf30wa4hna9a4abeea4aca4l&sid=552018764&mid=1&type=date&first=1
(職員向け)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552018764&tid=3xf8jdd0ibdja4na43a4h&sid=552018764&mid=1
(保護者向け)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552018764&tid=a1y3xf8jdd0ia4ka4da4a4a4fa1y&sid=552018764&mid=1
(?)

【2ちゃん語とか、2ちゃんのルール関連】
http://etc.2ch.net/qa/(初心者板)
http://www.2ch.net/before.html(おやくそく)
http://www.media-k.co.jp/jiten/(2典Plus)

【質問はググってから】
http://www.google.co.jp/
【このスレのiモード用 】
http://c-others.2ch.net/test/-/baby/1097561318/i

9 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/12 23:20:09 ID:99J/z70n
余っちゃったんで、学童保育について基本的なおさらい。
放課後、保護者が就労、病気などで十分面倒を見ることができない
1年生から3年生の低学年児童(地域によっては4年生まで、6年生までなど)の
放課後を家庭に代わって保護、育成するところです。
基本的に年度当初に申し込んで、就労等の基準を満たした家庭の子どもが通います。

施設の運営としては
1、公立で各市区町村の職員(正規、臨時職員)が運営する公設公営
2、公立で福祉事業を行う企業や地域の人が運営して、役所の人員以外で保育を行う公設民営
3、企業や地域の人が設立して運営も行う民設民営
があります。

立地としては、小学校の空き教室、校庭にプレハブ等の施設を建てる、民家等を借りる、
児童館・保育園などに併設、出張所等行政施設と併設、学童専用の施設を建設などがあります。
また、登録児童以外の全児童もみる「全児童対策」に移行するところも最近出てきています。

10 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/12 23:37:36 ID:99J/z70n
むこう、削除依頼してきますた。
誘導もしてきますた。

11 :名無しの心子知らず:04/10/13 00:24:15 ID:zwd0WqrO
>>9
乙。

とてもわかり易いです。
このNO9の文章自体を世間に広めたいくらいです。


12 :名無しの心子知らず:04/10/13 00:35:30 ID:zwd0WqrO
「民間委託」というのは、上の「2、公設民営」のことをさすのかと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか。
「3、民設民営」の場合でも、そこにお役所が、「学童保育の仕事して。お願い。」と頼んで、「いいよ」
という形式をとれば、それは「民間委託」に含まれるんでしょうかね。
この辺のこと、ちょっと調べたくらいではよくわかりません。

それと、まったくお役所とは関係なく、独自にやっている学童保育って、いまはないんでしょうか。
むかしは、共同保育といって、それが多かったと思うんですが。


13 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/13 00:54:27 ID:w+lPUdjj
>>11
ども。
>>9の冒頭の放課後はいらないね。
次スレにはテンプレで入れようかw

早いもんで02年07月29日に初代スレが立ってから丸2年以上か。
1年生だった子は3年生だよ。

>>12
民間委託は、2の場合と、3の場合がある。
施設は公設、運営は民間が2。
施設も運営も民間が3。
どちらも、補助金なんかは出ると思うので、そこらへんは考慮していない。
共同保育は広義で3ではないかと。

14 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/13 01:00:15 ID:w+lPUdjj
>お役所が、「学童保育の仕事して。お願い。」
もあるけど、
「学童保育の仕事してくれるとこ、手ぇ挙げて(補助金つき)」
「やりまっせ、補助金たのんます」
もあるかと。
つか、そっちのほうが多そうだ。

15 :名無しの心子知らず:04/10/13 13:28:13 ID:DOBbbvxM
ちゃんと見ていてくれればどんなシステムでも良いよ。
税金が使われてるのは間違いないんだし。

16 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/10/13 18:29:02 ID:ED9ZqLR3
>>15
そだね。

17 :12の中のひと:04/10/13 18:55:24 ID:5DYFzuSR
>>13・14
さっそくのご説明、ありがとうございます。
たいへんよくわかりました。
かゆかったところに手が届きました。

こういったことは世間ではほとんど知られていないので、もっと知られるとよい、と思います。


18 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/10/13 19:37:19 ID:ED9ZqLR3
補足
私立の保育園が運営している学童なんかが3にあたるかな。
老人系(特擁とか)のことが主な社会福祉法人が児童福祉に進出することもあるね。

19 :元運営委員(♂):04/10/13 21:18:48 ID:47q70Ud8
新スレ記念ぱぴこ

今までの「小学生の学童保育」って言うスレタイぢゃなくなって、ちょっとさびしい・・・。

内の近くに私立幼稚園や保育園で学童保育してる所あるんですけど、やっぱり行政からの
補助金出てるんですかね?
市内全小学校内に学童保育があるんですが・・・。

20 :名無しの心子知らず:04/10/13 21:54:10 ID:3YhKoMqG
最近のうちの子が通う学童の
3、4年生の男の子の荒れっぷりがものすごい。
(3年生で卒所ではなく6年生までいます)

1年生がカレー食べてるテーブルの足を蹴って
そのテーブル倒したり(みんなカレーでどろどろになった)
バターがついてる、バターナイフを下級生の服になすりつけたり
学習中に消しゴムとりあげて、外に投げ捨てたり・・・・・
挙げるときりながいくらい。

うちの子だけがターゲットかというと、そうでもなく
1、2年生みんなやられてるらしく
どうにかならんもんかと、連絡帳にそれとなく書いてみたが
指導員さんの言うこと全然きかないみたい・・・・困ったもんだ


21 :名無しの心子知らず:04/10/13 22:15:07 ID:aE7j6sYq
子供を預けて働かないと生活できない低収入家庭の親はDQNであることが多く
子供は放し飼いで動物同然のバカガキか
子供に暴力を振るう家庭なら課程でのストレスを学校や学童で発散させる不良に
そのこのせいで他の子が困っているなら、被害を蒙った子の家庭に連絡して対策を
やめさせることはできないのかね

22 :901 元職員:04/10/14 00:44:07 ID:jNY0i6af
1さん、新スレ建立おめでとうございます。
職員@東京さん、みなさん、ご無沙汰してました。

ざ〜と、最近の過去レスを読んでみました。
キッズクラブというのが話題だったんですね。
わたしの勤務していたところでは、公立学童は順次廃止されているところです。

ちょっと忙しいので、とりあえずごあいさつだけで失礼を。
後日また来ます。


23 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/14 00:45:52 ID:SYI1d+pz
>>19元運営委員(♂)サン
おひさっす。
出てるんじゃないですかね、補助金。
保育園や幼稚園にも出てるはずですから。
学童やれば+αじゃないかな。

>>20
3、4年生て、学童がやんなってくる頃だよね。
6年生までいるんじゃ、なおさらだ。
中だるみってやつ。
それにしても、だいぶひどいみたいだね、家庭状況はどうなんだろ?
特に、リーダー格の子は、構ってもらってないとか、粗雑に扱われてるとか、
何かしらあると思うんだが、いかがかな?
親にきちんと話して、指導員とともに対処させるべきじゃないかな?
ほかにも、上級生が裏で糸引いてたりすることもあるし、いじめたりしてることもある。
5、6年だったら、影で意地悪することぐらいできるからね。
3、4年は見えちゃうけど。
しっかりしてるんだったら、指導員が言うよりも、6年生が睨んだ方が効き目があったりする。

>>21
日本語の学習が足りません。
無理に煽りを入れずに、メモ帳などにもう一度書いてみましょう。
それから読み返して、自分で意味が分かったらもう一度書き込みしましょう。
メモ帳を一日放って置いて、次の日に読んでみるのも良いかもしれません。

24 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/14 00:56:28 ID:SYI1d+pz
>>22 901 元職員サン
こちらさんもおひさです。

>>20追記
原因が家庭でのことか、学童内のことかのうち、
どっちか判断しかねてしまって、両方書いたんだが・・・
本人たちの資質が根本原因かもしれないが。

あ、もうひとつ、学校での彼らの立場はどうなんだろ?
学童っ子ってことで、仲間はずれとか、先生とあわなかったりとかもあるかもな。
ヒントが>>20の書き込みだけだから、難しいな。

皆さんどう思うね?

25 :名無しの心子知らず:04/10/14 10:19:33 ID:f724tzku
>>20
指導員が「言うことを聞かないんですよ」じゃ困るよ。指導員しっかりしろと思う。
家庭環境や学校の立場を語ったところで解決せんだろ。
悪い家庭環境の子は預かりません。
学校で仲間はずれにされてる子は預かりません。てなわけにはいかないんだから。

26 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/10/14 12:03:14 ID:H+YSEX3R
>>25
そうなんだが、元がどんなことかで対処が違ってくるからね。
それが分からないと、答も的はずれになっちゃうから、
まずは原因を聞いてみたんだね。

27 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/10/14 12:10:53 ID:H+YSEX3R
ぁ、そんなんなるまでほっといた指導員がヘタレってことには胴衣。
困っちゃうじゃ困っちゃうよね。

28 :名無しの心子知らず:04/10/14 19:35:48 ID:O6BseQRN
20です
レス下さった方ありがとうございます。
その荒れてる3、4年生の学校での立場とか
家庭環境まではちょっとわからないです。。。。

9月末に20年近く勤め上げた指導員さんが
定年で退職されて、10月から専任の指導員さんは
若い20代の女性、20代の男性の指導員さん2人だけとなってしまいました
それ以来なのかな・・などとちょっと思っています。

>>そうなんだが、元がどんなことかで対処が違ってくるからね。

そうなんですよね。でも、意地悪する3、4年生と特に親しいわけでもないみたいで
原因が家庭環境とか、学校とかだったら
どうしたらいいんだろうな・・・・・



29 :名無しの心子知らず:04/10/14 19:36:29 ID:VAOpgfkX
出来の悪い子は他の子と区別するべき?
無理に一緒にしようとするから大変。

30 :名無しの心子知らず:04/10/14 22:13:33 ID:GEIubr/J
お、早速暴論客がきたな

オイ

31 :名無しの心子知らず:04/10/15 01:46:25 ID:Wd8ONrJC
「出来の悪い子」って言葉が
何かメチャクチャ腹立つねんけど・・。


32 :名無しの心子知らず:04/10/15 10:00:06 ID:H07Sv9H4
暴論客(w

33 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/15 10:03:24 ID:XaT5NT4u
>>29 20サン
そうかぁ。
その若い指導員を試してるのかもなぁ。子どもたち。
ほんとに自分たちの先生として、仲間としてふさわしいのかさ。

まずは、指導員と話してみることだね。
苦情とか、何とかしてほしいじゃなくて、一緒に考えようよ、って姿勢でさ、
指導員を育てるちゅうか、見守るちゅうか・・・
お世話焼きのおばはん、おっさんの登場は心強いんじゃないかな。

このスレにもいるでそ、お世話焼きのおっさんたちw

34 :元運営委員(♂):04/10/16 02:17:02 ID:6L+mQm69
>>23職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A さん

レスありがとうございます。
やっぱ出てますかね〜?「保育園」と「学童」ダブルで補助金出て、uhauha? (w



35 :名無しの心子知らず:04/10/16 22:58:06 ID:1y5dYAis
このスレも終わったな藁

36 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/16 23:18:35 ID:vEmUk5Hh
もともと過疎なんだYO!

37 :名無しの心子知らず:04/10/17 00:58:25 ID:MxgRec7Z
ほんまに過疎やし・・・。
俺が見てる他のとこで、一週間ほっといたら「新着700件」とか「過去スレ」に
なったりするから読むのがダルイ。
ここはそんな事はありえへんので、有難いですよ。

38 :901 元職員:04/10/17 20:51:06 ID:kNqPpCrM
こんばんは。落ち着いてますね。
ここんとこ、この板の「学歴よりもこころ豊かな子に〜」というところに顔を出していました。
そしてそこで消耗しました。
ちょっとここで養生させてください。

39 :名無しの心子知らず:04/10/17 20:55:52 ID:YM/7aIZn
学童の指導員なんて低学歴の奴がなるもんだ

40 :名無しの心子知らず:04/10/17 22:23:46 ID:mphpoAGJ
そうですかい。
ちなみにうちの受験資格は、
@ 小学校、中学校教諭等の免許を取得しているもの。
A 幼稚園教諭の免許を取得しているもの。
B 大学において、心理学を履修し、所定の単位を取得したもの。
C 児童福祉法に定める児童福祉施設において、満3年以上勤務したもの。
だった。
最近すこし変わったが、おおむね↑のとおり。


41 :名無しの心子知らず:04/10/17 22:28:33 ID:mphpoAGJ
あと、
・ 厚生大臣が指定する児童福祉施設の職員を養成する施設を卒業したもの。
・ 大学の心理・教育・社会・児童福祉のいずれかの学科を卒業したもの。
もある。
最近これに、
・ 保育士の資格を有するもの。
が加わった。


42 :名無しの心子知らず:04/10/17 22:47:53 ID:YM/7aIZn
公営?

43 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/17 23:14:35 ID:jZdp9Ka5
>>38 901 元職員サン
歓迎するから、>>20サンのとこのこと、ちっと考えてみち栗。
>>29で出てきたことにおいらは「なるほど、そんな背景があったのか」と思って、
>>33のように思ったんだが、なんかちと弱い。

元を活かして俯瞰してくれるとありがたい。

44 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/17 23:17:39 ID:jZdp9Ka5
あ、大間違いだ。(恥
おいらのレス、>>33>>43での引用>>29は、>>28の誤り。


逝ってくる・・・

45 :名無しの心子知らず:04/10/18 20:35:54 ID:8byyboHT
逝きなさい

46 :901 元職員:04/10/18 20:56:56 ID:zXdBVw2r
こんばんは。
20さんのケースですか。う〜む、難問ですね。
わたしが思いつくようなことは(思いつかないようなことも)、すでに職員@東京さんがおっしゃっているし。
そのほかに思いつくことは、

・ 何人くらいの学童なのかな。
・ その悪さする子は、何人くらいなのかな。

・ どういう指導方針? というとおおざっぱだから、
・ たとえば、集団での活動が多い or 少ない?
・ 行事や取り組みが多い or 少ない?

・ 元々はどういう雰囲気?
    また〜り系 or わんぱく系 (分けられないのは承知の上です)
・ 保育時間は5時まで or 6時まで?

といったところにとりあえず、関心を持ちました。
まあ、原因は職員@東京さんが上であげられているように、さまざま考えられますね。
複合的なものだと思うが…


47 :901 元職員:04/10/18 21:06:02 ID:zXdBVw2r
>>28さん。
>9月末に20年近く勤め上げた指導員さんが定年で退職されて、10月から専任の指導員さんは、
>若い20代の女性、20代の男性の指導員さん2人だけとなってしまいました。
>それ以来なのかな・・などとちょっと思っています。

というと、ここ1ヶ月くらいでの変化なのですね。
それまでは、落ち着いていた、ということなんですよね。

>1年生がカレー食べてるテーブルの足を蹴って
>そのテーブル倒したり(みんなカレーでどろどろになった)
>バターがついてる、バターナイフを下級生の服になすりつけたり
>学習中に消しゴムとりあげて、外に投げ捨てたり・・・・・

これでは、おかあさんとしては、たいへんご心配でしょう。
う〜む…


48 :名無しの心子知らず:04/10/19 08:54:59 ID:sAW30PCE
ウチは民営だけど、ホント長くいる指導員は低学歴。
日本語も家庭科用語もめちゃくちゃで、ついていけない。
仕事を失いたくないってただそれだけのためにやってる。
最近は不景気で、自分のようなそれなりの経歴や経験をもつひとが、社会人枠とかで教員になるまでの間に、
いまは採用中止の教科の採用再開をまつまでの意味で正規指導員をやることもあると思うが、
まさかこんなに低レベルの指導員しかいないとは思わなかった。勉強にもならない。
近所の学童との会議にでても、毎回あいぼーやバイトや保護者の悪口大会。
ま、ある程度は許そうとは思うけど、毎回じゃ〜ね。なんのための会議なのか?
子どもはみなかわいいが、自分はどこの子とでも打ち解けられるので、
今のとこでは、自分なりにプラスになるところを探して吸収しつつ、
得られないことのほうが多い(失う時間のほうがもったいない)ことをきもにめいじて
いくら子どもたちがかわいくても、自分のことを優先して考えようと思う今日この頃。
ホント指導員の質ってもっとなんとかならないのかね?キャラ的にも最悪だよ。
自分の子は、ウチにはあずけないけどね。

49 :名無しの心子知らず:04/10/19 18:37:41 ID:2N9W5/uN
しかし、高学歴でも使えない(馬鹿?)っているよ

50 :901 元職員:04/10/19 19:09:11 ID:bmCr1LbP
>>33 職員@東京さん

>まずは、指導員と話してみることだね。
>苦情とか、何とかしてほしいじゃなくて、一緒に考えようよ、って姿勢でさ、

まあ、まずは、そういうところでしょうねえ。


51 :901 元職員:04/10/19 20:26:56 ID:bmCr1LbP
それと、指導員としては、そういう「やんちゃな子」のおかあさんと話をするというのも、
気をつかうところですね。
つまり、あまり「問題点」ばかり話題にすると、
「お宅のお子さんは問題児ですよ」と宣告しているのも同然になってしまう。
追い込むことにもなりかねない。
かといって、言わなければならないことがらというものは、やはりあるわけです。
その辺が難しい。


52 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/19 22:00:58 ID:+pBeqQJO
>>46-47>>50-51 901 元職員サン
即レスthx。
やっぱりそんなとこかね。
>・ 元々はどういう雰囲気?
これ、気になるね。
またーりしてたのが、急にって感じを想像してたよ。

>>48
あなたも、2chで悪口言ってるから『同じ穴の狢』だな。
あと、高学歴とかはあんまり関係ないんじゃないの?>>49サンの言うように。
>子どもたちがかわいくても、自分のことを優先して考えようと思う
これを、自分がかわいくても、子どもたちのことを優先して考えようと思う
にしないかね?

ところで、>>20サンのところどう思うね?
頭のいいところで御教示いただけないか。

また台風だ。
指導員の方、父兄の方、子どもの安全を最優先してくださいね。

53 :名無しの心子知らず:04/10/20 18:55:26 ID:GFO3NrA4
案の定来たよ。
「台風なのに子どもを一人で留守番させるなんて危険じゃないですか。
休む事ばっかり考えずに開室して親が迎えに行くまで(夜の8時か9時になる)
面倒見るって方向で考えられないんですか?
それが安全対策じゃないんですか?
どうしても休室にするって言うんなら、子どもをきちんと家まで送り届けて。」
ってご意見が。

54 :名無しの心子知らず:04/10/20 20:11:07 ID:pzvUaXse
>>53

「特別保育料」でもとってヤレッ。そんな親からは。

55 :名無しの心子知らず:04/10/20 20:15:55 ID:XIv+014J
個人的には預かってやりたいけどな

56 :名無しの心子知らず:04/10/20 20:48:04 ID:rhvY4Odh
>>53
>親が迎えに行くまで(夜の8時か9時になる)面倒見るって方向で考えられないんですか?

ずいぶん簡単に考えてるんだなあ…
気持ちはわかるような気もするが。


57 :名無しの心子知らず:04/10/21 09:06:10 ID:CMIO9JyS
>>53
指導員にも家庭があったりするんだよねぇ。
台風の時開所していても、その時自分の子供も保育園や学童に
預けたりしているんだよね。
こんなふうに夜の8時9時までなんて言われたら…どうすりゃいいのか…。

地震等事前に察知出来ない災害の時は
保護者が引き取りに来るまで責任もって預かる事になっているけど
(これはどこの学童も保育所も基本的にはそうですよね?)
台風のようにおおよそ予想が着く場合は
保護者のほうでもなんらかの対応を考えてほしいと思います。
何の対応もとれないとわかった時点で相談してくれれば
一緒に対応策考えるけど…
いきなり学童にすべてを投げてこられたら困るかも。

58 :名無しの心子知らず:04/10/21 22:38:13 ID:bc25xQaR
また台風で学校・児童館休みでした
台風でも仕事が休みにならない私は
今年ほんとに困りました

59 :名無しの心子知らず:04/10/21 23:44:29 ID:iMAw1hHw
どうしてたの?

60 :名無しの心子知らず:04/10/22 18:18:55 ID:fK4Rc5Re
どうしたんだ

61 :名無しの心子知らず:04/10/23 21:04:25 ID:EMrL5U0e
から揚げ

62 :名無しの心子知らず:04/10/23 21:17:55 ID:axIFvPHt
活発な人たちは全国研に行ってるからね

63 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/24 23:07:18 ID:9+FyCMsT
活発ねぇ・・・

さて、このところ自然災害が多いですね、大雨、台風、地震・・・
被害にあわれた方にはお見舞い申し上げます。

>>57サンがとってもいいこと言ってくれました。
災害時に被害にあうのは、まず、お年寄りと子ども。
増水した用水路でザリガニ釣りに行って親子で流された、なんて事故も起きてますね。
今回の地震でも、子どもが亡くなっています。
何より、命を一番に考えてくださいね。

64 :名無しの心子知らず:04/10/25 18:44:50 ID:i/djgk0g
台風が来ないようにするのが一番だな

65 :学生バイト指導員:04/10/25 19:44:07 ID:iXzyWmwi
このスレの前身(になるんかな?)のスレに時々書き込んでいた
学生バイト指導員と申します。
奇跡に府の教員採用試験に合格し、来春からは小学校の先生になります。(多分)
それに伴い、学生のうちにやっておきたい事がいくつかあるので、学童のバイトを
今月いっぱいで辞める事になりました。

ホンマはより子供達の暮らしに寄り添える、学童保育の指導員になりたかった。
でも、採用枠が狭いのに非常勤の採用しかしていない近場の学童の状況を見ると、
決断できませんですた。

子供達にはまだ辞める事を伝えていません。
今日も一緒に楽しく一日を過ごしたわけですが、もうすぐこいつらとさよならかと
思うと言いようのない寂しさが胸の奥からこみ上げてきて、嗚咽になってしまい
そうです。
時々遊びに来る、なんてゆーのも出来なさそう。

僕はいつの間にか、毎日会っているこいつらが大好きになっていました。
こいつらがお家の人に大切にされる事、幸せになる事を願ってやみません。
僕が書きこむ愚痴にレスをくださった皆さん、ありがとうございました。
僕の書き込みに気を悪くされた方、どうもすみませんでした。

大好きな子供らのために、一生懸命にコップをきれいにする、ぞうきんを作る
小学校の先生になってもそれらを自分の原点として頑張りたいと思います。






66 :901 元職員:04/10/25 20:20:58 ID:fEGMhJDJ
学生バイト指導員さん、教員採用試験合格、おめでとうございます。
きっと、いい先生になることでしょう。

いや〜いい書き込みですね。ホロリ。




67 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/26 00:09:13 ID:aVcESaSx
>>65学生バイト指導員サン
おめでとう。がんがれや。
学校の先生が地域の子どもに寄り添うのが一番いいんだよ。
学童はあくまでも、縁の下の力持ち。
>僕はいつの間にか、毎日会っているこいつらが大好きになっていました。
この気持ちを忘れなければ、きっとい先生になれるよ。
子どもたちの、学童での姿、忘れないで。

スレでは立場を変えて意見してくださいな。
がんがれ。

68 :名無しの心子知らず:04/10/26 18:34:34 ID:2UoP1eho
お前もがんばれ

69 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/10/26 20:57:06 ID:B5VgrKDI
おぉ、がんばるよ。

70 :名無しの心子知らず:04/10/27 02:39:26 ID:iTawsmEH
先日大阪で開催された全国学童保育研修集会に参加しました。
指導員一年目でまだまだ知識不足なところもあったのでとても勉強になりました(^-^)v
全国の皆さんのパワーをもらい私もステキな指導員になりたいと改めて感じました☆

71 :名無しの心子知らず:04/10/27 23:03:55 ID:sCz/AnEM
全国学童保育研修集会!!!

72 :名無しの心子知らず:04/10/28 18:34:13 ID:EvG4yL8p
何その研修会?
どこが主催?

アヤシイ

73 :名無しの心子知らず:04/10/28 20:42:45 ID:iQ+V9g+b
毎年やってる何千人も参加する全国規模の研修会で
今回が39回目。
主催は全国学童保育連絡協議会。
来年は横浜らしいよ

74 :名無しの心子知らず:04/10/29 05:30:11 ID:N0ugCccO
2チャソでツッコミカコワルイけど
全国学童保育「研究」集会ね

75 :名無しの心子知らず:04/10/29 07:16:43 ID:JoI65Zxk
新人さん、あんまり染まらないようにね。

76 :名無しの心子知らず:04/10/29 11:14:41 ID:K+N0fvvU
>>75
同意
先輩に言われて新人の指導員がいくと、染まりやすいから注意してくれ。
すっかり染まってロマン入った指導員は痛すぎて 見てる保護者がつらくなるよ

77 :名無しの心子知らず:04/10/29 12:32:23 ID:adxBYb4/
>>74
研修会で合ってるっしょ?
君、間違ってない?

78 :名無しの心子知らず:04/10/29 13:19:06 ID:adxBYb4/
>>1
次スレからこれ貼ってくれ。2ちゃんねるでのhtml化はもうしないみたいだからな。

過去スレ

【小学校からの】学童保育について【マジレス】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/01/1027869512.html
小学生の学童保育/二ヶ月目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/01/1055399126.html


79 :名無しの心子知らず:04/10/29 15:31:52 ID:ejc/gSrG
>>77
>74は >>71へのつっこみでしょう。
全国研の正式名称は「全国学童保育研究集会」だから。
意味はわかるからどうでも良いけど。

80 :名無しの心子知らず:04/10/29 20:04:55 ID:ogsYUjl2
で、>>58は台風のときどうしてたの?

81 :名無しの心子知らず:04/10/29 22:19:15 ID:Ldz2rnO3
四月から指導員始めて半年過ぎたのに・・・。
まだ何もわからない・・・。
子どものどんな変化に気がつくべきなのか?
常勤の人に子どもの様子をメモれとかよく言われるけど・・・
何をメモればいいのやら・・
もう辞めようかな・・・


82 :名無しの心子知らず:04/10/30 01:12:00 ID:aLot35q0
けんきゅう ―きう 0 【研究】

(名)スル
物事について深く考えたり調べたりして真理を明らかにすること。

けんしゅう ―しう 0 【研修】


(名)スル
学問・技能などをみがき修得すること。特に、職務に対する理解を深め、習熟するために学習すること。

学童ごときはどう考えても研究だろ 研究を研修って言うなやw

83 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/30 07:51:25 ID:Yt8J7Tq9
>>81
がんがれ。
子どもは毎日一緒だよ。昨日とは大きくは変わらない。
じゃ、4月から変わらないかな?
変わってるよね、たとえばさ、一人遊びばっかりだった子が、友達と遊ぶようになってる、
友達とぶつかってばかりの子が、話すことが出来るようになってる、なんてことはないかな。
ひとりひとり、思い出してみてごらんよ、変わってるでしょ。

それはさ、毎日変わらないようでも、
けんかしたとか、お兄さんお姉さんから親切にされたとか、なにかきっかけがあったり、
自分の力で考えたり・・・なんてことの積み重ね、
毎日の積み重ねがあるからだよね、
その毎日の積み重ねに影響してるのが、指導員なんだよ。

なかなか日々の変化に気づくって難しいけど、
そうだな、まず、「ただいま」って帰ってきたとき、昨日より元気だったか、
それとも、なんだか元気がなかったか、なんてこと気にしてみるといいかもね。
で、なんだか昨日と違うな、と思ったら、口に出して言ってみる、
「あれ、今日は元気がないけどどうした?」とかさ。

もしかしたら、何かあったのかもしれないし、ちょっと疲れただけかもしれない、
思い過ごしかもしれない。
でも、ほんのちょっとのことから変わっていくかもしれないよ。

半年ぐらいで毎日の変化が分かるなんてことないからさ、大丈夫。
がんがれ。

84 :名無しの心子知らず:04/10/30 21:23:07 ID:nqS15IWQ
お前もがんばれ

85 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/10/30 22:19:32 ID:Yt8J7Tq9
ほい、がんばるよ。

86 :名無しの心子知らず:04/10/31 23:12:45 ID:Ve+5DVfo
再インストール記念真紀子。

>>65学生バイト指導員さんおひさしぶり。
学童だろうが、学校だろうがちみの様な先生であれば子ども達も喜ぶでしょう。
がんがってくらはい。

87 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/01 00:49:23 ID:+nQNnh/+
>>86
あんただれ?

88 :名無しの心子知らず:04/11/01 03:05:07 ID:KLzpq5lg
>>86
あんた誰?とは言わんが、>>65さんは全スレのコテとは100%、別人だという事は
伝えておきます。

奴は 料 金 滞 納 でネット止められて以来、復活しても書き込みせずに
ROMってましたから・・。

>>65さん
頑張って下さい。あとコテ使うならトリップ使った方がいいと思うよ。
昔、違う板でトリップ使ってなくて、名前語られて嫌な思いしたので参考までに。

それではみなさん、失礼します。


89 :名無しの心子知らず:04/11/01 03:07:44 ID:KLzpq5lg
どうでもいい訂正。
数回名無しで書いてたようだ。

90 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/01 07:49:00 ID:+nQNnh/+
>>88-89
あんた、なんでそんな事知ってるの?













いんたーねっつの世界は不思議なことがいっぱいだなあ。

91 :名無しの心子知らず:04/11/01 12:12:20 ID:mQCN2v3H
>>90
本人または関係者だからでしょ

他スレを読まない人のために
382 名無しの心子知らず sage New! 04/10/30 10:13:35 ID:+edkoxtn
うちは学童に行かせてますが、仕事が早めに終わって迎えに行くと
イヤ〜な顔をします。
「もうちょっと遊びたかったのに!」と。
夏でも冬でも元気に校庭を走り回っているし、宿題は学童でやってきてくれるし
助かってますよ。

383 名無しの心子知らず sage New! 04/10/30 13:01:21 ID:AfITsqfM
いい学童だね。私は昨年引っ越し・妊娠・息子の転校で、トリプルコンボだったから
息子を学童に入れた。
子供をほとんど監督しないで、テレビ見てるか雑談(他のセンセイの悪口)ばかりで
息子も行きたくないと言いだし、少ししんどかったけど、2学期に入ったところでやめさ
せた。
今年、苦情が来たのか、3人いた先生全員辞めさせられて、新しい先生が来た。
今度は子供といっしょに遊び、監督してた。評判もいいみたい。やっぱり先生によるん
じゃないかな。


92 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/01 14:17:24 ID:+nQNnh/+
>>91
>本人または関係者だからでしょ
へえ、そうなのかぁ。なるほどねぇ。
名前騙られちゃうなんて、2ちゃんて、怖いいんたーねっつでつね。

それはどのスレ?スレタイきぼん。

93 :名無しの心子知らず:04/11/01 15:43:53 ID:wx/Cv+c6
もう過去ログです。
某同級生殺人関係です。

94 :名無しの心子知らず:04/11/01 16:00:14 ID:NLhUww/Z
>>92
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1097121786/380-384
なんで人の家にばかり来たがるの?7件目

95 :91:04/11/01 16:03:33 ID:NLhUww/Z
ID変わったので念のため

96 :名無しの心子知らず:04/11/01 18:55:25 ID:49JcSlku
>>88
あ〜なるほど。
ここの65の「学生バイト指導員」さんと、前スレの「元最低指導員」さんとは、違う人、ということなんですな。



97 :86:04/11/01 21:03:52 ID:IPNolE5u
>>87職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A さん

最近PCの調子がおかしくてROM出来なかった、「2年目」からの参加者です。
土曜日深夜に一晩かけてWindows再インストールして復活したのです。

>>88さん

いや、漏れは「2年目」時代によく書き込んでおられた「学生バイト指導員」さん(大阪北部?)だと
思っていて書き込んだだけ。

>>65さん、もし違ってたらゴオメンナサイョ。

98 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:10:33 ID:49JcSlku
>>97さん。
あ、「学生バイト指導員」というネーミングのひとがお二人いる、ということなのね。
了解しますた。


99 :支持政党を公表して活動せいや!!:04/11/02 10:10:37 ID:1aCx8Kms
>>70
>>72
下記URLの全国保育団体連絡会(全保連)と提携
ttp://tomas.kt.fc2.com/politics.html

下記URLの「全国の諸団体」に紹介されているお仲間を見れば
 お里がわかります。
ttp://gakusyuu.hp.infoseek.co.jp/link.html

その系統の集まりに行ったやつらの感想の常套句
「全国の皆さんのパワーをもらい」こればっか。
あんまり若いモンの脳みそ洗うなよ!!

100 :名無しの心子知らず:04/11/02 10:21:07 ID:AM0W8Vav


101 :育児奮闘気:04/11/02 10:38:12 ID:HAU02L4U
ゆん日記http://jbbs.livedoor.jp/yun/
ケンコーズhttp://jbbs.livedoor.jp/sports/18533/
ゆんチャットhttp://chat1.net4u.jp/chat/mkframe.cgi?z=yun2
レストラン・カフェhttp://blog.livedoor.jp/yun666/
日蓮正宗の信仰をしていますhttp://blog.livedoor.jp/yun555/
自然食/健康食http://blog.livedoor.jp/yun444/
かねゆき成長記録http://blog.livedoor.jp/yun333/
ゆんゆん日記・かねゆき2http://blog.livedoor.jp/yun000/
プロフィールhttp://blog.livedoor.jp/yun2222/
健康になろう!http://plaza.rakuten.co.jp/macrobi
オススメは000〜666

102 :名無しの心子知らず:04/11/02 12:00:39 ID:yTjKvJ6H
>99

藻前どこの人?

民主党の谷浩之議員は元父母会長で今も栃木県学童保育連絡協議会とは仲良し。
同じく民主党の児童福祉担当の水島衆議院議員はお子さんを学童保育に通わせる
おかぁさん。

評判悪いけどこれだけは評価したい小泉首相は所信表明演説で初めて学童保育、
という用語を使って充実を打ち出した首相。

自民党や民主党がいつからそのお里とやらの下部団体になったんだい? 藁)

103 :99:04/11/02 15:59:26 ID:1aCx8Kms
>>102
「仲良し」や「通わせてる」は特定政党との関係を否定するのに根拠が薄くないですか?。
社会人なんですから常識的なお付き合いがあると思います。
おれも愛国運動しながら職場では赤旗労組に入って活動しているぞ(断れないので)


小泉が発言したからってのもあんまり関係否定材料にならないのとちがいますか。
「待機児童解消」という単語を首相が最近頻繁に使いますが首相は保育運動の熱心な
政党の議員という論法にならないでしょ。

>自民党や民主党がいつからそのお里とやらの下部団体になったんだい? 藁)

そんな恐ろしいこと思ったことも書き込んだ覚えもない。

104 :名無しの心子知らず:04/11/02 18:29:05 ID:hBr9qL7r


記憶が無いのだ

105 :名無しの心子知らず:04/11/02 18:53:33 ID:UwAhOCwn
99ではないが、
個人的に民主党や自民党のひとが何人か関係しているからといって、学童保育連協という組織が「○○党」系ではない、
という証拠にはならない、と思う。

実際に連協の全国研究集会に参加したり、「日本の学童保育」をつぶさに読んでみたりすれば、
「これは○○党系だな」という感想は自然に出てくると思う。
また、ネットで「学童保育」で検索してみると、「○○党議員団が学童保育について〜した」という記事にやたらとヒットする。

あと、それ以外にも、日常的に「○○党」に関する話題など、普通に出ていたし。

わたしも全国津々浦々調べたわけではないから、自民党系の連協や学童もあるのかもしれないが。
総じて、○○党系だとは言えよう。


106 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/02 23:44:20 ID:G30ThNee
あらあら、>>75で七誌で書いてみたら、意外な反共wだね。
おいら、>>105にまあ胴衣かな。
この業界に係わってれば誰もがウスウス感じるんじゃないのかな。

おいら、>>99ほど嫌ってないけどね、赤旗。
子どもには直接関係ないことだから、どーでもいい。
(信条的にもどーでもいい)
>「仲良し」や「通わせてる」は特定政党との関係を否定するのに根拠が薄くないですか?
これはそう思うけど。

でも、新人さんにはあんまり染まらんでいてほすい。

>>86
ふぅん、そうなんだ。
おいらも>>65はその人だと思って書きマスタ。

それにしてもみなちゃんまじめだねぇ、大漁だァw

107 :901 元職員:04/11/03 20:12:01 ID:TuEAfQg+
こんばんは。
学童保育全国研究集会の話題ですね。
今も、多くの熱心な、若い方がおおぜい参加されているのですね。

わたしもその昔、行った(行かされた)ことがあります。
新幹線に乗って、一泊二日で参加しました。
全国からおおぜいの指導員が集まってきていました。
活気がありました。
初日が全体会、二日目が各分科会、という日程でした。
若い方には、刺激になるでしょう。


ただ……振り返ってみると、
○ 「いかに、子どもたちの集団を形成させていくか」、
○ 「いかに、リーダーを養成していくか」、
○ 「いかに、あそびを通して発達を促進させていくか」

という話題が主流だったように記憶しています。
これは10年ちょっと前のことなので、いまは違っているかもしれませんが。


108 :名無しの心子知らず:04/11/03 22:55:15 ID:5trctNk3

だいぶ違うな

109 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/04 00:05:39 ID:CXabNctF
>>108
ほう、どう違ったか教えて。
このごろ行ってないから。

110 :名無しの心子知らず:04/11/04 11:56:02 ID:LgE+RbHA
>108

今年は例年とかなり違ったな。府連協の前会長というか今回の実行委員長というか
あの人はアレだからね。今年の全国研が普通と思われるのが怖い。あそこまでやっ
ちゃってイイの?

ま、来年は神奈川だから元に戻るでしょう。

111 :99:04/11/04 14:40:48 ID:KH5l7f8D
今年の大阪での全国研はこんな感じです。

ttp://gakudou-osaka.net/contents/ivent/zenkokuken/bunkashousai.html
 ↑こんな内容はまあ指導員研修として納得できるが

ttp://gakudou-osaka.net/contents/ivent/zenkokuken/zenshousai.html
 ↑メイン講演の内容が「子ども」をキーワードに日本国憲法を語るなんて狡猾すぎ。

ttp://gakudou-osaka.net/
 ↑ホームページのトップから護憲論調だし。

ほんとにいかなる政党からも関与されていないんでしょうか?
あんまり人の脳みそ洗濯するなよ。


112 :名無しの心子知らず:04/11/04 19:03:55 ID:LgE+RbHA
>111

>ほんとにいかなる政党からも関与されていないんでしょうか?

関与している地域連協もあるし、ない連協もある。
全国連協は立場上全政党と関与しているから1党だけと特に親密になれない。
しいて言えば最近は民主党に近い。けど、事務局には公明党員もいるしなぁ。

ちなみに神奈川連協は強硬派は民主党系の人がいるそうだ。穏健派は神奈川
ネットや逗子市長の関係で共産党と中の良い人もいるとか。
穏健にしてホスイけどどっかの政党によるのも困るよね。

113 :名無しの心子知らず:04/11/04 19:06:17 ID:LgE+RbHA
>111

池田さんはむしろ社民党的だけど、民主党と一緒に行動している。
開会の挨拶とそれはそれでバランスとれているのじゃないか?

114 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/05 01:13:36 ID:5opJlPJ3
>>110-113
ふむふむ、なるほどね。
おいらは、「憲法9条Tシャツ」なんて着て歩きたいとは思わんな。

トップの「事務局員のつぶやき」っての読むと、すごいな、これ。
ま、webが全世界に見られちゃうかもなんて思ってなくて、
自分の日記のつもりなんだろうな、オフィシャルサイトなのに。

つか、もー、あからさま。

池田氏のリンク違うじゃん、元ペルー大使の青木氏のプロフィールだよ、
それも、他のとこの直リン。(そこのリンクもマガジンハウスのページだったりして)

ドコをとってもアイタタタタ・・・・・・そゆことだよね。

115 :99:04/11/05 10:25:31 ID:/wuihE+P
>>112-113
へーそうなんですか。我がO阪では

ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-01-23/19_BG002.html
↑政党本位でこんな活動している団体のO阪支部ttp://www.daihoren.com/と
 ttp://gakudou-osaka.net/ の住所がまったく同じなので学保連もてっきり特定政党の
 支配下にあると思っておりました。(実際強烈に感じる。事務局側は否定するが)
 父兄の仕事もそのまま持ち上がるし。(保→学)

父兄レベルでは他県の集まりにはなかなか行く機会がないので判りませんでした。
他府県ではまた違った力関係があるんですね。ご教示くださいましてありがとうございました。



116 :名無しの心子知らず:04/11/05 12:02:05 ID:DOn0yZUQ
>115

>↑政党本位でこんな活動している団体のO阪支部ttp://www.daihoren.com/と

地域にもよるけどさ。むしろ特定政党べったり団体が学童保育に居候して影響下に
ある、ケースもあるよ。○産党とかべったりな全○連と同じコトを学童保育が言うのじゃ
なくて、学童保育の言うことまねしているコトも結構ある。


学童保育ってパワーあるし、そこの活動でノウハウ覚えてイロイロやっている
人も結構居るみたい。何度も民主党を引き合いに出すけど、児童福祉担当の会合に
行くと元父母会長とか今も預けてますって人がごろごろ居る。学童保育だけに固執
している人はそうでもないだろうけど、学童保育の保護者や指導員出身で自分なりの
活動に行く人は多いようだね。

ただ、個別のコト言うと、大○府は「独自の世界」だよね。

117 :名無しの心子知らず:04/11/05 12:06:22 ID:DOn0yZUQ
>116

すんまそ。言うことがぼやけてた。
要は連協毎に事情は違う。
事情が違う中でどこの政党や団体ともつきあうけどバランスの問題。カラーが
強く出る地域もあるし、その色が違う地域もある。1色じゃないよ、つぅこと。


118 :名無しの心子知らず:04/11/06 19:32:54 ID:lsuHmnYe

政治色

お断り



119 :名無しの心子知らず:04/11/06 20:11:56 ID:+QtaiJXZ

旗の色

どうでもいい

120 :名無しの心子知らず:04/11/06 20:15:06 ID:uoDe2yi6
>>119

旗の色

白地に赤丸

121 :901 元職員:04/11/06 20:56:43 ID:4sERFWzZ
>>111
そのサイトを見ると、たしかに、わたしが参加したときとは、傾向が違ってきているようですね。
政党のことは別にしても、内容的に変化してきているようです。

当時、分科会は、「友情の形成」、「仲間作り」、「集団づくり」、などをテーマとするものが多かったように記憶しています。

わたしは、生活面、すなわち、衛生・健康、部屋の環境・換気、生活習慣、風邪の予防、等について関心がありました。
しかし、そういうテーマの分科会は、ほとんど見当たりませんでした。

今回、>>111を見ますと、
「保護者の労働権の保障としての学童保育」、「変化する子どもたちのこころとからだ」
といったテーマが散見されるので、それについては、いい傾向かな、と思いました。


122 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/11/06 23:06:36 ID:P5h/TzGj
憲法9条Tシャツ着たい人、手ぇあげて

123 :901 元職員:04/11/06 23:11:24 ID:4sERFWzZ
はぁぃ……どうしようかな

124 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:59:43 ID:3iMWQN2N
海外に着ていく時には、そんな日本がアメリカの庇護下にあることはナイショにしとかんと恥ずかしいな。

125 :名無しの心子知らず:04/11/08 23:53:44 ID:FV+Yxfp0


憲法廃止Tシャツ

ください

126 :99=支持政党を公表して活動せいや!!:04/11/09 11:12:32 ID:PXRIqUeC
ttp://www.xtc.co.jp/3shot2001/200105_2.htm
O阪のとある革新系市長の学保連定期総会の様子。
ここだけでなくO阪府下の学保連と○育連(某政党)はべったりな所が多いですよ。

ほんとに言いたいことは発言できマヘン。数で言論圧殺。
他府県がうらやまスィです。

>125
私は教育勅語Tシャツ作って普段着ています。原文(靖国サイトにあり)を
そのままプリントアウトしてるんで誰も気がつかんよ。

127 :名無しの心子知らず:04/11/09 12:01:23 ID:L6dX2gwZ
■ 日本再生の処方箋 ■
★☆★2ちゃん党★☆★  http://www.geocities.com/nich_tou/
★☆★2ちゃん党★☆★ 第5回 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/661-662

Google で「公務員給与のサラリーキャップ制度」を検索 約 5,240 件
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1%E7%B5%A6%E4%B8%8E%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E5%88%B6%E5%BA%A6&num=20&hl=ja&lr=&filter=0

128 :護9条派:04/11/09 14:25:37 ID:wQfI3CKq
折れ個人は、護憲派、というか、護「9条」派だ。
9条Tシャツ着てもいい。

が、そういった信条を学童の世界に持ち込もうとは思わない。
というか、持ち込んじゃおかしいでしょ。

折れが9条Tシャツを着るのも、99さんが教育勅語Tシャツを着るのも、それは個人の問題だもんね。

研究集会なり、連協なりでひとつの政治姿勢を打ち出し、それを保護者、指導員に押し付けるというのは、おかしいですな。


129 :名無しの心子知らず:04/11/09 14:50:19 ID:a4Q5OKW3
>>128
ほぼ同意

第9条 
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、
これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

これだけの短い文章。憲法が守れていない国 日本は醜い。
が、学童保育とは関係ないと思う
どうして大阪はこんなこと歌ってるの

130 :名無しの心子知らず:04/11/09 20:36:53 ID:4js72hHg
>>126

ttp://www.xtc.co.jp/3shot2001/200105_2.htm
漏れ、このpageの作者知ってる。(苦w
この人のpageでずいぶん勉強させてもらったデス。
この地域の選挙では連協が特定団体の候補を推薦するみたいです。
この人もそこらへんが引っかかって連協内でもずいぶん暴れまわったんではないかと思います。(想像
でも、基本的な考え方は間違ってないように思ってました。



書き込んだのご本人ではないですよね?


131 :名無しの心子知らず:04/11/09 21:06:23 ID:7NKOm/Vo
>>130さん。
拝見しました。
すみません、
>基本的な考え方は間違ってないように思ってました。

というのは、126のページの作者さんの考えのことですよね。
連協の考えのことではないですよね。

126の作者さんは、連協に疑問をもってページを作っていますな。


132 :名無しの心子知らず:04/11/09 21:57:56 ID:4js72hHg
>>131

>基本的な考え方は間違ってないように思ってました。
はpageの作者の考えの事です。わかりづらい文章ですみませんでした。

ちなみに作者は数年前の「連協副会長」だったと思います。



133 :131:04/11/09 22:55:28 ID:7NKOm/Vo
さっそくありがとうございます。
了解しました。

しかし、選挙の候補の推薦までするとは、そこの連協はすごいですな。
うちの方は、そこまではしてませんでした。
その副会長さん、苦労したことでしょう。


134 :99=支持政党を公表して活動せいや!!:04/11/10 09:37:31 ID:xe9uBDP/
>>130
本人と違います。他人のホームページ無断引用いたしましたことをお詫びいたします。
今年夏ttp://www.daihoren.com/の掲示板で(現在閉鎖)を閲覧していていろいろ、疑問を持った父兄です。
       ↑内容はここの団体ならびに上部、下部組織が特定政党を支持し、その事を保護者に
         秘匿しながら保育労働者(公務員保母)の労組活動を結果的に保護者が補助させられていた  
        ということを3ヶ月にわたって討論していました。結果は団体側が論破されて掲示板閉鎖。
そのころトップページの9条Tシャツの広告がなくなる。      

>>128
ありがとうございます。ネット上でご理解いただいたのは、はじめてです。
護憲派の方は”教育勅語”なんて単語を出すとすぐに平和経を唱えだすのに
あなたの様な柔軟な態度はちょっと護憲の人を見る目が変わりました。
まあ、確かに学童保育に全然関係ないんですけどね。



135 :名無しの心子知らず:04/11/10 12:01:22 ID:2szbCISQ
>133

候補者の推薦どころか現職の市連協会長が市長選に出た都市もありますよ。
勿論、特定政党の推薦とかではないですが。(共産党推薦を期待しているしと、
この例はちゃいます。だから得票数数パーセントの差まで追い上げたワケですが。)

一方で議員は役員にはなれない、と規約に明記している連協もあります。

別の副会長さんは今年も苦労されているようですよ。

136 :名無しの心子知らず:04/11/10 12:07:29 ID:2szbCISQ
>134

「護憲派」だから教育勅語に延髄反射する、ってのは古い。
教育勅語を復活させよー、って言っている団体があるなかで全員が天皇崇拝
(勅語だから論理的にはそうじゃなきゃおかしいが)なわけじゃ無いがごとし。

9条は子育てや学童保育に関係ないワケじゃないが、それより先に言うべき
モノがあるでしょ(24条、26条トカ)って思っている。
漏れも護憲だけど、TPOというものを心得てほしいっちゅうか、場所をわきま
えようね、っておもてる。

137 :名無しの心子知らず:04/11/10 19:43:19 ID:pgWSiCOU
学童に子供を預けるお母様方、子供を迎えにいったときに
指導員さんから「おかえりなさい」と言われた時、なんと答えていますか?
私は「ありがとうございました」と言っていますが「ただいま」と言ってる人もいますね

138 :後九条派 128:04/11/10 21:02:38 ID:7vJO45BF
128です。
>>99さん。
お褒め頂いて恐縮です。
そんな柔軟なものでもありません。

考えは違うといえども、また〜りと行きましょう。

ひとが複数いる以上、考えが異なってくるのは、当然です。
「9条いい、変えるべきでない!」と思うひともいるでしょうし、
「9条いくない、変えるべき!」と思うひともいるでしょう。

思う権利もあるし、また、行動する権利もあります。
個人の場合は、そのように自分の思うように行動し、意思表示してよいのですが…
学童保育連協のような団体になると、また話は別です。


139 :後九条 128:04/11/10 21:17:49 ID:7vJO45BF
全国の学童保育連協の父兄、指導員、といったら、相当な数でしょう。
数十万人ですかな。
当然、いろいろな考えのひとがいるはずです。

それなのに、ひとつの政治姿勢を連協が打ち出してしまったら、どうなるでしょう。
ちがう考えの立場のひとが無視されてしまうことになります。

もしどうしても、特定の政治姿勢を打ち出したいのなら、事前にみなさんに諮るべきでしょう。
「連協としてはこういう方針でいきたいが、みなさんはどう思うか?」と。
それをしないで、上層部が勝手に決めるのはおかしいということです。

まあ、みんなに諮ったら諮ったで、収拾がつかなくて、大変なことになるでしょうが。

ところでわたしは護憲派といっても、旧日本帝国陸軍将校の第3種軍装を入手したい、
それを着て、ご近所などをこころ穏やかに散策してみたい、と思っている護憲派ですので、
護憲派のひと一般とはちょとちがうかもしれません。


140 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/11/10 22:07:27 ID:iCyFqCan
99サン、後九条サン、素晴らしいご意見、ちと感動しました。

141 :名無しの心子知らず:04/11/10 22:42:10 ID:NRZiHbay

つまらん。

学童について話そうよ

142 :後九条 128:04/11/10 23:25:58 ID:7vJO45BF
うん?

学童の話をしてるんだがな。
では、あなたから話題をふってくれないか。

それともあなた、連協の幹部さんかい?


143 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/10 23:30:54 ID:ny3MWm26
>>141
そだね。
でも、こんなことも知っておいても(・∀・)イイ!!んじゃないかな。
他のとこじゃなかなか出てこない話題だから。

>>142 後九条サン
まあまあ。もっと直接的な話題ってことでしょ、きっと。
たしかに、面白い話題ではないからね。

>>137
おー、全然気にしてなかったよ。
そういわれれば、「こんにちは(こんばんは)」って人もいるね。
お祖母ちゃんなんかは、「お世話様」とか、「大変だねぇ」とかの人もいるよ。
いきなり「ほら、帰るよ」って人もいたな。
ちなみに、おいらは「おかえりなさい」じゃなくて「こんにちは(こんばんは)」にしてる。
意味はないけど、なんとなく。
あえて言うならじいちゃんばあちゃんが結構いるからかな。

144 :名無しの心子知らず:04/11/11 02:17:54 ID:6H7fpQ11
いつごろからこんばんわにしますか?
今はもうこんばんわ出よさそうですが夏季が微妙です

145 :小3母:04/11/11 09:30:24 ID:Bb32cDtw
迎えに行ったときは「おかえりなさい」とか「おつかれさまです」とか言われるので
「お世話さまでした」と言ってる。
んー、保育園の時からずっとこんな感じ。
あとは「今日は暑かったですねー」とか「急に寒くなっちゃって・・・」とか世間話モードです。
保育園も、学童も、「ウチの子ども見ててくれてありがとうゴザイマース」感あふれるコミュニケーションを
取るように心がけている(つもり)。

146 :名無しの心子知らず:04/11/11 10:35:05 ID:/gfkQ1Bg
>142

漏れ一応幹部だが何か?

147 :小3母:04/11/11 10:52:16 ID:Bb32cDtw
なんか殺伐としているので違う話題にて。

冬の寒い時期、あなたの学童ではどんな遊びがはやるのか、教えてください。
ベーゴマの「とこ」とか今のうちに作ってやった方がいいのかナー…
まだコマ回し関係、流行ってないんだけど。
うちの子はジョスィなんで、今のところゴム飛びに夢中のようです。
例年、寒い時期はダンボールハウスが施設内に出現しますが、今期はまだです。

148 :名無しの心子知らず:04/11/11 17:57:45 ID:ia1R6RZA
自称幹部 お断り

149 :名無しの心子知らず:04/11/11 19:27:38 ID:ra9m3Mi+
>>137

うちは5時(自主)帰宅だから、お迎えに行かないんです。(行けないんです)

あぁ、でも保育園の時は先生に「○○ちゃんのお父さん、おかえりなさい!」って言われてたから、
「ただいま!」って言ってたようなきがする。
もしお迎えに行ってて、「お帰りなさい!」だったら、やっぱり「ただいま!」だろうな。

>147

期近に連協主催の「運動会」が予定されているので、もっぱら“大縄跳び”みたいです。(種目にあるので)

いろんな話題を出してしまって恐縮ですが、皆さんの学童は12月に「クリスマス会」してますか?
「クリスマス会」だと思想信条の違いで参加できない家庭があったりしますか?



150 :名無しの心子知らず:04/11/12 10:49:35 ID:5TzaWL4u
>>149
クリスマス会毎年やってたんだけど
何のためにやるのか と考えると必要無い気がする・・・

と言ってみるテスト

151 :99=(O阪は)支持政党を公表して活動せいや!!:04/11/12 11:09:20 ID:6ckCTJIk
>>149
(O阪限定です)
サンタや鬼と戯れるくらいならほとんどの保護者は『レク、遊び』程度しか思ってないみたいです。
もともとわが民族は八百万の神の国ですからね。

それよりやっぱり「旗」や「歌」ですね。学童で使用する事はないんですけど
そういった父兄の思想が連絡会の役員にばれるとすごく居ずらくなります。
O阪以外の府県は、内部でうまくやれないヤツは干されるぐらいだと思うけど、
共○党色強いO阪の場合は、それくらいでは済まない。
保育所時代からの長い付き合いがかえってアダとなり学校生活生命を
絶たれるほどの仕打ちを受ける。これは、伝統なんだよね、こういう勢力の。





152 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:32:56 ID:+tq3SYyP
>>150さん
>>151さん

今日、父母の会ですた。
やっぱり「クリスマス会(仮)」とかってレジメに書いてて、ある指導員が「何かいい名称ありませんか?」って、
言ってました。

漏れ心の中で(´-`).。oO(クリスマス会でええやん)って思ってました。(気が小さいんで発言は出来ませんが)

>>150さん

>何のためにやるのか と考えると必要無い気がする・・・

「クリスマス会」でな無ければそれこそ必要が無いような気がするんですが・・・。いかがですか?

>>151さん

>もともとわが民族は八百万の神の国ですからね。

この考え方(・∀・)イイ!! です。

「旗」「歌」に関してはスレ違いなのでコメントは最小限にすると、学童で「旗」「歌」に関して何も言わないの
は別にどうって事ない。でも学校(公立)であれば最低限「教える」必要があると思っている。
それをどう判断するかは「子ども」が「大人」になってからでいいと思ってます。


153 :学生バイト指導員(元):04/11/13 01:06:27 ID:mOXtqNTP
クリスマス会っていうと宗教色があるからあかんって言われてたな。
12月の壁面をツリーにしたときに注意を受けた思い出が・・・。
今さらですが、>>65の書き込みした僕、2年目スレ常連の大阪北部の奴です。
レスをくれはった方が思っている奴でおおてると思います。
俺、なんか変な書き込みしとったんですかね?
怒ってる人がいるんやったらごめんなさい。

154 :名無しの心子知らず:04/11/13 13:45:02 ID:MVMkDpY/
プンプン

155 :名無しの心子知らず:04/11/13 14:00:38 ID:XIXi97Fl
>>153
>教員採用試験に合格し、
推測だがこの部分に僻んでる香具師がいるのではないだろうか
キニスンナ
初心忘れずがんばってほすぃぞ

 一保護者より

156 :名無しの心子知らず:04/11/14 10:52:33 ID:iv5wozmG
初の書き込みです。失礼しますm(_ _)m
アルバイトで指導員してます。

うちの学童では
クリスマス会じゃなくお楽しみ会
インドと日本のハーフの子や、フィリピンと日本のハーフの子、
日本人だけどクリスチャンの子などいろいろな宗教の子がいて
やはり保護者が気にするので
名前を変えて、
「クリスマスとは関係ないよ〜」って感じでやってます。
ならやらなくてもいいんじゃ?とか思ったりもします…。
が、まぁ楽しければいいじゃん!
それじゃダメ?

157 :名無しの心子知らず:04/11/15 02:37:54 ID:VrOqONd9
子どもからしたら行事はどんなものでも楽しいから、ないよりはあったほうが
いいと思うのは俺だけか?



158 :名無しの心子知らず:04/11/15 11:52:04 ID:sM6Eq/Ih
子どもからしたら行事は出し物しなきゃならないからない方がいいんじゃない。
親からすればその間家の掃除でもしてくれたほうがありがたい。


159 :名無しの心子知らず:04/11/15 20:51:08 ID:Pg4tmC6f
   A_A 
  ( ・w・ ) < なるほど。158の知っている学童クラブでは
  (つ□φ)   行事の出し物が、子どもにとって負担になっているんですな。
  | | |   で、157のとこでは 行事が楽しいモノになっているっと…メモメモ
  (__)_)





160 :名無しの心子知らず:04/11/15 20:59:36 ID:YZZPbZ5r
>>159

うちなんかでは、子どもは楽しんでるけど、親にとっては負担なのでないかな?
(一部の父母が楽しんでるのも事実ですが・・・。)

ちなみに漏れ、今年は「ゴリエ」になるそうです。監督が配役まで決めてたみたいです(欝

161 :159:04/11/15 21:07:38 ID:Pg4tmC6f
ごめ、親が出る行事って年に何回あるかおしえてもらっていい?

162 :ゴリエ ◆e3OCgHwdww :04/11/15 22:00:34 ID:4LiIKG4I
>>161

ゴリエの所は、8つ+署名。(もちろん父母会以外です)
これ以外にも有志だけで参加の「他学級との交流」や、連協行事(自由参加)など盛りだくさんです(w
今年の場合、何も行事がない月は、4月・8月・10月・1月・2月。

やっぱ来年は「クリスマス会」やめるか!

163 :名無しの心子知らず:04/11/15 23:26:10 ID:ntrLRTkU
ゴリエってなんですか?

164 :名無しの心子知らず:04/11/16 00:32:51 ID:lKJ/xDTL
行事って必ず何かしらの目的やねらいがあってやってるはず。
だから、保護者側も負担なんて思わず楽しんで参加してくれ・・・。
無理かな?


165 :名無しの心子知らず:04/11/16 00:55:17 ID:YvaSQVy+
>>161

 うちの学童も行事多い(苦笑
 大きなものでやはり8つぐらいはあるし、細かいのも入れると毎月何かやってる。

 ここ数ヶ月の予定だけでも、山登り、バザー、運動会、スキーなどなど・・・

 保育園の時と違って、参加費すごく安い、或いはロハなので助かってます。
 (保育園の夏のキャンプ、10マソ言われ目疑ったよ・・・トホホ

166 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:32:54 ID:U7c7NJT3
ゴリエ?

167 :名無しの心子知らず:04/11/16 22:37:24 ID:dnRz7JQX
>>165

>(保育園の夏のキャンプ、10マソ言われ目疑ったよ・・・トホホ

ぎょえ〜!!
家族10人くらいで参加だったんですか?キャンプで10マソなんて・・・。

168 :165:04/11/17 00:48:47 ID:/7QwpRIM
>>167

 ちゃいます。ムスメ一人のお値段です。但し、8日間でした。
 一応短いコースもあるんだが、それでも6マソ(滝汗
 ちなみに、うちのこは年長さんだったのでその値段だが、もっとチビなら
もっと高い(苦笑

 それでも、お迎え外車ラッシュな保育園だったから
「子どもがいない間、のんびり羽伸ばせるわ〜♪」
・・・てな親ばかりだったのかも。
 実際、ほぼ毎月お泊り保育があって、参加させるなら別料金ハセーイ♪
 ママラブラブなマナムスメは参加拒否したから正直胸撫で下ろした。

 キャンプも、ホントは少ない日数の参加だったのだが、直前にわらしが
体調壊して子どもの面倒みれんかったので、フル参加してその間ゆっくり
休養させてもらいました。体は楽だったが、財布は・・・でした。

 引越してきて、どうしてその保育園を選んだかと言えば。
 仕事が祝日出勤で、そこしか預かってくれる保育園なかったんだってば(泣
 じゃなきゃ、もっと普通のとこ選ぶ。一応庶民だし。

169 :165:04/11/17 00:52:08 ID:/7QwpRIM
 というか。

 学童も普通祝日休みだけど。
 祝日仕事って人はどうしてるの?

 私は色々勤め代わったりで、結局現在求職中。
 最低でも日祝休みじゃないと。とか、終る時間とか。
 学童の時間に合わせて仕事探してます。

170 :名無しの心子知らず:04/11/17 20:13:19 ID:4MESIg1k
>>165さんの保育園、相当リキ入ってますね(w

>学童も普通祝日休みだけど。
>祝日仕事って人はどうしてるの?

うちの場合、たまに土曜日出勤の時は一人で留守番。お昼時に一時帰宅させて貰って
昼食食べさせたあと、また会社に戻ってました。

2年にもなると、弁当でも作っておけば勝手に食べて、後は友達の家に行きっぱなしだったみたいです。
現在(5年ダンスィ・2年ジョスィ)は、昼食代を置いておけば勝手に近所のスーパーで、おにぎりや弁当
買って食べたり、マクドで好きなもの食べたりしています。

171 :名無しの心子知らず:04/11/17 20:18:24 ID:ZOOFlw1E
その友達ん家迷惑だったろうね

172 :名無しの心子知らず:04/11/17 20:57:01 ID:Np7bnT+v
自分の事は自分で出来るお子さんだ

173 :170:04/11/17 21:24:34 ID:4MESIg1k
>>171

たぶんそうだねw
今でも休みの日には朝の9時ころから電話攻撃してる。








たまにですが休日前、親も遅くまでお邪魔してますからw

174 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/11/17 22:54:23 ID:KjdpQiP7
>>170>>173
うーん、おとなだなぁ。

175 :名無しの心子知らず:04/11/19 09:39:29 ID:ne2PbUX5
つかさ、170さんもお友達の子をお預かりしてたり、面倒見たり、「お互い様」ってのが
共通認識としてあるのなら他人がとやかく言う事じゃないと思うよ。


176 :901 元職員:04/11/19 21:59:33 ID:eJJnbeyQ
学童の行事ですか。
むずかしいですね。
行事自体を否定するわけではありません。
ただ、
学校生活との兼ね合いも重要だと思います。

こどもたちは、学童に来る前に、学校で生活してきています。
学校でも、行事があります。
何週間も、準備や練習を重ねることもあるでしょう。
また、学校で集団活動もあるし、友達づくりもあります。

その上で、学童でもまた、行事やさまざまな活動をします。
こどもたちにとって、負担が大きくなってしまう可能性があるのではないでしょうか。

わたしが現役のころのうちの職場を振り返ると、そういった、学校との兼ね合いを考えるということは
あまりしていなかったように思います。
どうしても、学童のみの視点で考えていたようです。
それが残念ですね。


177 :名無しの心子知らず:04/11/20 23:41:24 ID:vvKCPSMy
        ,;r'"    ミf"'"三- `゙''-、
      ,;r'" ,,:r'''''''ー、ミi;ニ二─-:、  ゙ヽ.
     ,i' /" ,,:-─-:、,_ミi;ニ-─-:、_゙ヽ. .゙l;
    ,,f"〃 ,f" ̄ ̄ ̄~゙゙"~ ̄ ̄~`'ヽ.ヽヾi
    f",i:.;| |;               ゙l } i :
    |/j; リ ,|'              | ! l ,l
    { ,/ ,ソ               ゙l; ヽ ゙}
    | /.,rj .,,,__      __,,,,,,... ゙l, ゙l;.}
   ( l リ-l  -=wァ三''';;:. '''~←wァ=- ノミ、| }
    l {ノl! ゙l.    ̄ ''´ ::   `''  ̄   ト |,リ }
    ゙l;ヾヽ、l      .:::         ノ ノ,イ:{
    ,) :i ゙-i\    ;;   ,,    ,/f'"i ,}
    {. i: l l゙i、     `_´      ,イ i l リ
   . ゙l,  i l |゙、.  -=====-   ,i', { l :|  
     :|  ; ; | ゙、.   ''==''   .,/ ,l | ,リ ,リ子供本人の問題と言う視点
     ゙ヽi,ir"ヒ,,_ ゙ヽ.     / /,ノ、'-'"    これが必要でしょう
       j-、`''-ニミ`''──''":-ー''" 'r゙li.
      ,(.(ヘ`f"-'"`'''i,`l! ̄"~て~'y',n }
,,::-rvー''f">ミ ゝ ゙vっ /.,i゙|.| とヽ)ノ フフ`=ニェ-:rェ_
==-'''''""~ヾミ-,,_ゝ(_ ,/ ;i' :|.l ノ,,r", ,f"''二`ニ=-=-
=ニ" ̄ ̄~`ヽ、`''-ニ___,ノ  :l,三,ニ-''",,-'',,r'''''ー-ニ二


178 :名無しの心子知らず:04/11/21 11:10:21 ID:ZGCu8bop
>>176 901 元職員サン
禿。
まー、子どもたちの忙しいこと!
おいらたちの時代みたいに、毎日のほほんと遊んで暮らしてないんだよね。
おいら、今、児童館なんだが、高学年になるほど、また、いわゆる優秀な子ほど、
いろんなことで忙しいようで、低学年のときは穏やかだった子が、気が立ってたり、
人と干渉しないようにぼーっとして、ほんのわずか、1週間に1時間でも、児童館に来てすごしてる。
学校ではクラス委員で児童会役員で、行事の代表、区の運動会の代表。
月曜から土曜まで夜は塾(土曜は特訓?)、火曜と金曜の夕方はスポーツクラブ、日曜は少年団と習い事。
長期休みは朝から弁当もちで塾、掛け持ちの期間もある。
なんて子がほんとにいる。
勉強じゃなくて、芸能芸術系で毎日違うことのレッスンなんて子もいる。

まあ、この事例は極端なものだが、ほとんどの子が、おいらがもし今子どもの立場だったら
逃げ出すかヒッキーになるかみたいに忙しい。

様子を見て話しかけたりすると、はっと気づいてにっこりしたりの子どもたちを見ると、
ああ、本質は変わらないんだな、と、安心もするんだが、なんともやりきれないな。

179 :名無しの心子知らず:04/11/21 11:12:30 ID:ZGCu8bop
ちとスレ違い気味&長文、スマソ

180 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/21 11:15:22 ID:ZGCu8bop
あ、名前忘れた。
>>178-179は、おいらです。

181 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:18:51 ID:K34OO7O7
ずっと以前(まえのまえくらいのすれで)、同僚にいびられて
やめるといってたものです。その後仕事をやめ、追い出される
ような形だったから子ども達もお別れの挨拶は出来ませんでした。

 その後、別の学童をと思ったけれど、あの時の虐めが忘れられず、
(地域が沿線で繋がっている関係もあってそこらで仕事はじめてまた
あの時の人にあっ手しまうと思うと吐き気が・・・)
でも子ども達と関わりたいと、保育園で働いてます。そこではいままで
のようないじめもなく、心穏やかに仕事が出来てます。
 あそこが自分にとってよほど悪かったんだなぁと思えるようになりました。
そして、自分の弱さを悔やんでいます。
子ども達には申し訳ないことをしたけれど、あのままじゃ死んでましたきっと。
またしばらくしたら、学童の仕事に戻ってみたいです。やっぱり小学校
位の子達と遊ぶのが一番楽しいから。。。亀レスですが、あの時レスくれた
人達ありがとうございました。
 

182 :名無しの心子知らず:04/11/21 22:00:15 ID:Wp6phmXG
>>181

その時レスしたかどうか覚えてないけど、ひとまずヨカッタネ!
(仕事の出来る)体と心があれば何とかなりますよ。
これからもガンガッテね。

183 :名無しの心子知らず:04/11/21 23:08:02 ID:v41ZMWHO
来春、子供が1年生になり学童に入れるつもりです。
が、しかし、土曜は見てくれないらしい。
仕事上、土曜はあまり休む訳にもいかず、今からどうしようって感じ。

土曜仕事の人って、どうされてるのかしら。
学童の行事(レクリエーション)も土曜に多いとか聞いたし、
そのことで今から頭イタイです。
ちなみに、保育は17時までで、子供は学校から家まで徒歩で帰って来る予定。
普通、親が学校まで迎えに行くもんですか?ああ、今からとても不安だぁ。

184 :名無しの心子知らず:04/11/22 11:58:03 ID:jO1Wdoa6
>183

自治体によって運営内容は全然違います。
書いていらっしゃる内容は普通じゃありません。(ナニが普通かは別にして)

185 :名無しの心子知らず:04/11/22 23:20:00 ID:Y4TStQch
 うちの学童は、18時閉所。
 勿論土曜日も見てくれます。(希望を出せば朝8時〜)
 朝から預ける場合はお弁当必須ですが、夏休みとか長期の場合は学童で
食事を用意してくれる日も週の半分ぐらいあります。ま、子供達皆でご飯
作るらしいですが、それでも毎日お弁当じゃない分気分的には楽です。
 指導員さんに聞いたら、親の負担軽減&キャンプの飯ごう炊飯の練習を
かねているみたいですけどね。※材料費は別途請求されます。

 お迎えの件ですが、うちは低学年は余程の理由がない限りはお迎え必須。
予め決めている人以外には子どもを渡しません。
 例えが悪いですが、離婚してお母さんと一緒にいる子どもの場合、本当
の父親であっても、お迎えにきた場合子どもは渡さないそうです。

 そういう事がわかっているので、私は安心して子どもを預けられます。

 まぁ、ただ通常学童ってひとつの学区にひとつみたいだから、選択の余地
がないのかも??ですが。
 ※うちの近所だけ?<学区にひとつ

 祝日に閉まってるのは兎も角。土曜日も閉所ってのはつらいですね。

186 :185:04/11/22 23:26:59 ID:Y4TStQch
 書き忘れたのですが。

 行事も、当然の様に「日曜日」に開催されます。
 翌日出勤&学校であることを考えると、ちとツライ時もあります。

 そうそう。
 同級生のお母さんは、祝日出勤の時は子どもつれて仕事に行くと
言ってました。(家に誰もいなくなるから仕方ないんだろうけど。)
 それでも大丈夫な仕事なんだろうけど、そういう話を聞くと自分も
もっとがんばれるな、と思ったり。
 ま、うちの子の場合、会社の人に迷惑かけそうだから、とても連れて
行くことなんて出来ないですけどね(苦笑

187 :183:04/11/23 00:04:58 ID:Gq8qO40H
>>184
なんと、普通では無いのですね・・・。
でも預けてる人に言わすと、台風で警報が出て学校が
休校になってもうちの学童は見てくれるし、よくやってくれる、みたいな
言い方をされていました。

う〜ん、この周辺の地域の学校では学童保育が無い学校も
ちらほら有るので、その辺遅れているのかもしれません。

188 :名無しの心子知らず:04/11/23 08:20:48 ID:I011Pj3Q
土曜保育希望者をあつめて、運営にかけあってみれば?
急にはムリだろうけど1年後には改善されるかもよ。
もちろん183さんが先頭切って動くんだよ。のんびり「だめか〜」なんて言っていては
何も解決しません。ガンガレ

189 :名無しの心子知らず:04/11/23 10:57:10 ID:X7Am6rYM
うちの学区の児童センターは土曜日はお弁当を持って行けば
夕方まで子供を預かってくれることになりました。
土曜に学童保育を開くとなると、色々行政にかけあわないといけないらしく、
「子供がお弁当を持って児童センターに遊びに来る」ということで
しばらくやってみます。
フットワーク軽くいきましょう

190 :名無しの心子知らず:04/11/23 13:22:19 ID:nXs0K11t
>>183

> 土曜は見てくれないらしい。
> 仕事上、土曜はあまり休む訳にもいかず、今からどうしようって感じ。

その時は、1.親 2.兄弟 3.親戚 4.近所の知り合い・友達 等に預かってもらう。
又はお家でお留守番させる。(慣れると必ず出来る。)

> 土曜仕事の人って、どうされてるのかしら。

うちの場合は最初はお家でお留守番。昼食時だけ帰宅しご飯を食べさせてた。
しばらくするとお留守番に慣れてくるので、弁当作って(買って)一日お留守番でした。

> 学童の行事(レクリエーション)も土曜に多いとか聞いたし、 =父母会の行事?
> そのことで今から頭イタイです。

あんまり気にする事なんてないと思います。参加できる時は参加すればいいし、出来なければ
不参加で良い。参加したいのに参加出来ないのはちょっと残念でしょうが・・・。

> ちなみに、保育は17時までで、子供は学校から家まで徒歩で帰って来る予定。
> 普通、親が学校まで迎えに行くもんですか?ああ、今からとても不安だぁ。

うちも17時までですが、基本的に学童だけで帰ってきます。お迎えに行く家庭もあると思います。
学童がない事を考えれば>183さんのいま持っている不安なんて大したこと無いと思いますよ。

うちの学童は来年から18時or19時閉室になる予定だそうですが、我が家は17時帰宅にさせようと
思ってます。(最近の帰宅時間が20時頃になる事が多い物で)

191 :名無しの心子知らず:04/11/23 21:32:54 ID:SQ9Yhsx+
困ったな

192 :名無しの心子知らず:04/11/23 21:49:13 ID:0vntXmFB
>>191

何が?

193 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:10:24 ID:9he95bMU
>>188-190
レスありがとうございます。
やっぱり掛け合ってみなければ、ことは始まらないですね。
訴えてやる!じゃないけど、何かしなければダメかなとは思っておりました。

地域によって違いも有るのでしょうが、私の住んでいる市がまだまだのようです。
なんとか前向きに頑張ってみたいと思います。

194 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:15:21 ID:Q0jH4Uen
>>193
がんばってください。
市長はやる気はあっても、現場の職員が「市民からの要望がないから」
なんて言って重い腰を上げない場合もあるから。
市長さんへの直訴もけっこう効き目ありますよ。
なんといっても、やらなければいけないことを、先送りにしている
だけなんですから。

195 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:18:34 ID:Wo19cvy6
過疎化が止まったのか?ここ。

祝!人口増加!
目指せ町から市へ。


196 :20:04/11/26 20:55:30 ID:Naic26lG
20です。
しばらくこのスレ覗いていなかったのですが
たくさんレス頂いてて、レス下さった方ありがとうございました。

その後、荒れる3、4年生はとどまることを知らず
5人いた1年生の男の子2人が学童を辞め
うちの子を含めた残る3人(全員1年生)が、3、4年生のターゲットになってしまいました。

1人は木の棒でおなかをぶたれ、ひどいあざに
うちの子は、木の棒でぶたれるのを避けるため
逃げたのをつかまえられてひきずられ、顔をひどくすりむきました。

何かあってからじゃ遅いし、危なくて学童には行かせてないのですが
あさって、双方の親、保護者会長、指導員で話し合いの予定です。

親子安心して学童に行けるようになる日が来るといいな・・・・・

197 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/11/29 11:06:36 ID:Y4jCF1P4
>>196 20サン
支障なき範囲で報告よろ。
特においらは指導員がどうしてたかしりたひ。

>親子安心して学童に行けるようになる日が来るといいな・・・・・
・・・指導員としては最高にかなすい言葉ですなぁ・・・

198 :名無しの心子知らず:04/11/29 11:11:07 ID:9s4UQS9V
子供には「結果」を経験されることが大事なんだ!
どういうことをしたら、どうなるか?厳しくやれ!
間違いを許すな!怒ってもいいんだ!

199 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:04:30 ID:OASXzJhP
>>196
>逃げたのをつかまえられてひきずられ、顔をひどくすりむきました。
このときのすりむきを、指導員はなんと説明したの?



200 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:36:19 ID:+h8nULJf
保守しときま!

201 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:14:11 ID:34I/yLr5
嫁が駆り出される父母会の、民営化反対の会合とか署名に
政治的色合いを感じすぎたので、ここへ来てみました。
参考になります。
特に署名を集める団体の出所が気になったもんで。

保育所から民営化に対するアンケートあったけど、
「賛成」はもちろん「どちらでもない」にも
○なんか付けられない、実際。

保守兼ねてage

202 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:46:54 ID:XVsubBjL
父母会という名目でよくかりだされるが、
学童内の行事は、指導員と、子どもたちでできることのみというわけには行かないのか。
子どもの面倒が見られないほど忙しいから預けてるのに
たまの休みや、夜の会議などによばれるのは苦痛でしかない。
おまけにクリスマス会をやってくれときたら!!
学校の友だちや、習い事で クリスマス会なんてさんざんやってるから
学童でまでやらなくてもいいのだ。
行事は自己完結して欲しい。
子どもと指導員ではどうしても出来ないなら取りやめにすればいいのに。
このスレに、指導員と子どもでできることのみやってますという学童があったよね。
どのようにしてその境地に行き着いたのか、教えて偉い人

203 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:14:41 ID:7eWj/yDY

>>202
>学校の友だちや、習い事で クリスマス会なんてさんざんやってるから
>学童でまでやらなくてもいいのだ。

禿胴囲。


204 :名無しの心子知らず:04/12/02 21:35:40 ID:2XwTPL9b
>>201san

では実際、どの様なご意見をお持ちですか?

>>202さん

>父母会という名目でよくかりだされるが、
>学童内の行事は、指導員と、子どもたちでできることのみというわけには行かないのか。

逝かない訳ではないでしょうが、それにはそれ相応のコストがかかる。要するに保育料。
何でも指導員に任せると言うのなら指導員にそれなりの「保障」を与えないといけないと
思うが、現実問題としてどれだけの学童の指導員が「保障」を与えられているのでしょう。

行事マンセーではないが、不安定な待遇の中で精一杯がんばって子どもと向き合って
くれている指導員に、少しでも協力してあげたいと思うので、自分に出来る範囲の事は
出来るだけサポートしようと思ってます。

でも、「父母会」にしても、さまざまな「行事」にしても、参加しにくければはっきりと「自分は
今回は参加出来ない」と言っても良いと思いますよ。

まぁ、行事の中で、「クリスマス会」ほど、親がやる必要性を感じない行事はないが・・・。

205 :名無しの心子知らず:04/12/03 18:01:43 ID:OmRkTIbV
>204
>では実際、どの様なご意見をお持ちですか?

政治色の濃さが気になっただけ。
スマンが、ここで意見を交わす気はない。

206 :名無しの心子知らず:04/12/03 18:01:48 ID:8v2DcxmU
>203

んじゃ子ども養子に出したら?いっそ楽だよ。

207 :203:04/12/03 18:27:30 ID:RfAyOmmx

他でさんざクリスマス会をしているから、学童でまでしなくていい、ということが、
どうすると、
「子どもを養子に出す」ということにつながるのだ。

答えてほしい。


208 :職員@東京(♂)@携帯 ◆nkxo45kK9A :04/12/03 18:47:48 ID:5+rreJbJ
活発でいいね。
リアルではなかなか言いたいこと言えないからね。
ゴッタ煮みたいで面白いよ。

209 :名無しの心子知らず:04/12/03 19:29:51 ID:aQHPQlPd
196です。
結局、11月いっぱいで学童退所しました。
相手の親が逃げてしまって、話し合いに出席せず
指導員の先生達は、もっときちんと子供達見ますから
もうちょっと様子見てくださいって言うばかり。
子供もその上級生がいるなら、学童行かないと言うしで・・・・

子供が、「オレが学童辞めないで、○○君たち(意地悪する3、4年生)が
学童辞めればいいのに」って言ってて
なんだかやりきれない気持ちになりました。

レス下さった方ありがとうございました。


210 :901 元職員:04/12/04 20:24:47 ID:VCljlRLH
>>20、196、209さん、こんばんは。

おやめになったのですか。

>子供が、「オレが学童辞めないで、○○君たち(意地悪する3、4年生)が
>学童辞めればいいのに」って言ってて
>なんだかやりきれない気持ちになりました。

お子さんがそう思うのは、もっともですね。
なんだか、残念ですね。

今後は、よい生活を送れるといいですね。
では。


211 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:27:16 ID:PzZ40ekS
意地悪する3、4年生も、そのうち他の子の目潰すとかの重傷負わせて、
消えざるをえなくなるんじゃね?

212 :北国の指導員:04/12/05 02:04:18 ID:bZX7z6Qc
>>203
保護者の立場からは「仕事してるから学童に預けてるのになんで行事や
父母会に借り出されるの?」と思われるかもしれませんが、指導員の立
場からは「子どもたちのことを考えているのなら、学童に預けっぱなし
にしないで、行事や父母会に積極的に参加してください!」ということ
になってしまいます。
子どもたちが快適な生活を送るためにどういう運営をしたらいいのかを
話し合う場が父母会であり、子どもたちが楽しい思いをしたいから行事
があるのだと私は考えます。
どっちも正論だとは思うので、これらの問題はどのクラブでも平行線に
なりがちのようですね。うちのクラブもかつては父母会や行事は保護者
中心で行い、指導員はオマケみたいなものだったらしいのですが、最近
は保護者会の出席を指導員が促しています^^;。

213 :名無しの心子知らず:04/12/05 12:49:09 ID:II3lr5v7
>子どもたちが快適な生活を送るためにどういう運営をしたらいいのかを
話し合う場が父母会

うちの子が通っている田舎で一軒しかない学童は行政委託なんだけど
いまいち色々話し合って要望とか出しても反応が遅いというか、
聞き入れてくれる気ないような感じで、指導員も打っても響かない感じなので
いざ出席率が悪いときに言われても説得力ないです。

214 :名無しの心子知らず:04/12/05 15:01:36 ID:Yjj1D+Yg
保護者会 お断り

215 :名無しの心子知らず:04/12/05 17:58:30 ID:WjzH1jkX
うちの保護者会は、実質的に機能していなくてすべて承認されます。
あまり意味のない保護者会です。議題も少ないですし。
しかし、承認されていないのに、勝手に会計から大口出金されていたり、
ごく一部の保護者が実質的に学童を牛耳っていたりで、いやです。
保護者会をきちんと機能させるなら、意味あるものにして、
機能しないなら、指導員にできるだけまかせて、
勝手にでしゃばるのはやめてほしいと思います。居心地最悪です。

216 :901 元職員:04/12/05 18:23:26 ID:Elm/bcP6
拝見しております。

ご参考までに、わたしが勤務していたところについて書きます。
たいした問題ではないですが、
わたしらのところでは、一応、「保護者会」と「父母会」とは別のもの、別の概念でした。

保護者会 : 学童側(この場合は、職員側)が主催して、保護者のみなさんに集まっていただく、会合。
       職員側が議題を用意し、議事進行を務める。
       月一くらいは開かれていました。
       キャンプなどの大きな行事の前は、頻繁にありました。

父母会  : 父母のみなさんが自主的に結成した組織。
       父母会を単位として、連協に加盟。

たとえば保護者会が夜7時くらいから始まったとします。
議事進行がひととおり終わりますと、保護者会は一応、そこで終わったことになります。
あとは、職員から父母会のみなさんにバトンタッチ。
そこからは、父母会としての会合になります。
職員は基本的に口を出しません(出すひともいるが)。帰る職員もいます。

↑ という具合でした。
それがどうした、と言われると困るのですが、一例として、ご参考までに。         


217 :901 元職員:04/12/05 18:41:23 ID:Elm/bcP6
で、重要なポイントは、
職員が虚心坦懐に、ひろく保護者のみなさんのご意見に耳を傾ける用意があるかどうか、
ということじゃないか、と思います。

>>213
>いまいち色々話し合って要望とか出しても反応が遅いというか、
>聞き入れてくれる気ないような感じで、指導員も打っても響かない感じなので

耳が痛いです。


218 :213:04/12/05 18:43:25 ID:II3lr5v7
>>216
うちの子が通う学童は「保護者会」で
多分学童側発足の会だと思います
指導員側からの保護者への要望ばかり押されて、保護者側の要望はあまり受け入れを考えてくれません。

「あずけっぱなしにしないで参加して」と言うわりには
指導員が複数いても学童施設の外で子が遊びに出ても
誰もついていなかったり、いまいち真剣に見てくれてない気がします


219 :901 元職員:04/12/05 19:08:50 ID:Elm/bcP6

>>218さん。
>指導員側からの保護者への要望ばかり押されて、保護者側の要望はあまり受け入れを考えてくれません。

わたしのところも、どうしても、「はじめに結論ありき」、になりがちでした。


220 :213:04/12/05 19:10:00 ID:II3lr5v7
「だったら直接その指導員に言え」と思うかもしれませんが
毎年役員以外の保護者向けにアンケートを集めていて
その中にも数件の保護者が書いてるのですが
「子供の自主性を云々…外で遊ぶときは声はかけてもらっている」と言い訳されて終わりです




221 :213:04/12/05 19:16:53 ID:II3lr5v7
元指導員さん

指導員側のご苦労もあるとは思います。
日々感謝しつつ働きに出てはいますが、
委託している行政側も「とりあえずやってる」感ありありで、
委託に変わる以前長年勤めていた人が委託後、行政と学童運営や方針について
反発しあったために辞めてしまわれた例があります。
今の指導員さん方は申し訳ないけどはっきりいって行政のイエスマン的位置で頼りないんですよね

222 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:41:55 ID:+bBKNm23
ケータイを使う技!
ttp://d.pic.to/1mmhe

223 :901 元職員:04/12/05 20:52:53 ID:Elm/bcP6
>>213さん。

じゃあ、わたしらのところとは、様子がちょっと違うかもしれませんね。

わたしらのところは、職員集団が「やる気まんまん」だったんですが、
保護者のみなさんのご希望とはちょとちがう方向での、職員たちの主観による「やる気まんまん」でした。
それはそれでちょとまずかったです。


224 :名無しの心子知らず:04/12/05 21:12:20 ID:WjzH1jkX
指導員やってるんですが、
保護者の方って、何を求めてるのかなと思うときがあります。
指導員の中には、子どもなんてほぼ見ないで、事務作業に没頭して、
子どもがいると仕事ができない、という人もいます。
仕事イコール事務になっているわけです、その指導員の中では。
だから、当然といったら語弊があるかもしれないけど、
子どもが外へいって公道であそびまくっても見てなんかいません。
ちなみに私は子どもをみていたら、
子どもがいる時間には事務をやる時間なんてほとんどとれないと思っています。
観察や子ども相手で忙しいからです。
でも、そうすると現場の職員からは、仕事をしていないように言われるわけです。
子どもがいない時間に事務その他をやっているのだけれど。
保護者は、どちらを望んでいるんですかね。
指導員の仕事は事務?それとも、子どもと接すること?
根本的なことなんだけど、いまだに自信がないことだったりします。
ちなみにうちは、民設民営(行政委託)です。

225 :213:04/12/05 21:43:03 ID:II3lr5v7
>>224
学童とは元々、
「放課後自宅での育児に欠ける家庭」のためにあるものだと私は思ってました。
でも実際学童または指導員によってはそれさえもできないというのなら
なんのための学童なのでしょうか。
事務仕事と保育指導の板ばさみで大変なのはうちの子が通っていた保育所でもあったようですが
午前や午後などのシフトで事務、保育と分担したりして工夫していました。

学童のほうは事務関係は委託行政の事務のプロが、
保育は別施設で元非常勤の先生や保母資格の持つ人がシフト組んでやってます
複数いるのだからせめて外で遊ぶ組と中で遊ぶ組で分かれる時くらいは
見ていられるだろうと思っているのですが。

「子供がかつ安全に放課後を過ごせる施設」でいてほしいと私は思っています
事務仕事と保育観察でシフト分けしてみるって案はないのですか?

226 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/12/06 09:15:35 ID:P2buhgdV
>>209 20サン
そうか、そうだな、危険なところを避けるのはいい判断だね。
お仕事大丈夫なの?
息子タン、がんばってお留守番できるようだから、
1年生ながら、ちょっと早く学童卒業して自立したと思って、たくさんほめてあげてくださいな。

それにつけても、指導員ひどいな、様子見てる段階じゃないだろ、アフォってゆってやりたい。
どんな事情があっても、人に、それも下級生を怪我させてんだから。

227 :現ふくかいちょ:04/12/06 09:32:10 ID:sFDx09jc
そろそろ次期役員選出の季節です♪
先日行った希望調査では、「書記をやりたい」人がダントツでした。
もちろん会長は立候補0、副は立候補1名(アリガタイ)、会計0だった…ってユージャナーイ!

でもね、ミナサン。よーく考えてください。
毎月父母会に出席して、「父母会通信」を作ったり、行政への提出書類や児童票等のひな形、
各種お知らせを作成しているのは、ぜーんぶ「書記」なんですから!残念!!

実は副会長が一番気楽!!斬り!!

228 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/12/06 09:43:16 ID:P2buhgdV
連投。

ますますお盛んでいいですな。
父兄会のこともがいしゅつなんだけど、たびたび出てくるね。

つまり、職員がお花畑の人なことがあったりするし、
おまえの子だろってゆうような親がいたりするってことだよね。

多すぎる行事もさんざ外出だけど、
おいらは、職員がいくらきばって父兄に出ろ出ろいっても、しょうがないと考えちょる。
だって、学童のために父兄や子どもがいるんじゃないもん。逆だよ。
近頃は預けっぱなしの親が・・・ってのは個別に丁寧に対応すべきこと。
一生懸命の力の入れ方がまちがってるよ。
子どもは学童で集団生活してるけど、父兄は個々で生活してるんだよ、
生活のパターンだってそれぞれ違う。
たまたま同じ学童に子どもを遺憾ながら預けてるだけのこと。
学校に子どもを行かせるのは、親の日本国民としての義務だが学童は義務ではないんだからね。

年に何度かは子どもの様子を見てもらう機会に父兄参加の行事があってもいいが、
父兄の手を借りてまでやらなくてもいいい。
もちろん、父兄の側から手伝ってくれるんだったらありがたくお受けするが。
職員と子ども、職員と父兄の関係がウマくいってれば、必ず父兄のほうから手伝いたいってゆってくるよ。
父兄会なくてもね。

>>224
あなたは間違ってない。
指導員は子どもを見るのが仕事です。
事務を主にやるのは事務員です。
当たり前なんだが。

ちゅーか、そんなに事務仕事ってある?
入会申請時なんかは忙しいけどさ。

229 :職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A :04/12/06 09:44:19 ID:P2buhgdV
>>227 現ふくかいちょサン
乙です。

さて、来年度の入会申請の時期です。昨年書いたやつをコピペ。

みなさん、そろそろ来年度の申請が始まることかと思います。
単年度の申請のところは、特に気をつけて。
勤務証明書など、時間の必要なものもあります。
早めに用紙を取りに行ってくださいね。
期間内に受け付けないと、人数の多いところは、
入れなかったりすることもあります。

分からない事があったら、2chで訊くより、
各市区町村の福祉課などの担当部署に確かめましょう。

4月からの子どもの生活のため、あなたの仕事のため、
困らないように、忘れずに期限内の申請をしてくださいね。

また、これは、個人的な信条で、ここを見ている人にお願いです。
1年間自分の子どもを託すのですから、
必ず親御さんが、申請するようにしましょうね。
特別の事情が無い限りは、ジジババまかせなんてもってのほか。
1日2日、たとえ半日でも時間をとって、申請書を自分で書いて、
自分で持っていくようにしてくださいね。

以上、連投おすまい。

230 :現ふくかいちょ:04/12/06 09:52:23 ID:sFDx09jc
>>職員@東京(♂) ◆nkxo45kK9A

出勤前の一仕事、乙でーす。
こっちは市町村合併を控え(するかしないかも含め)、あわただしい公設民営学童です。
わかっていることは、してもしなくても、委託金が大幅に(!)減額ってこと…。
はぁぁぁぁ〜〜。
ではこちらも出勤です。いってきまー。

231 :名無しの心子知らず:04/12/06 10:40:34 ID:Kd0nOArJ
預けっぱなしの親って表現が多いが、自分が見られないから預けてるという大前提があるんだよね。
父母会に出てくれってのは、学童の運営上重要だからいいけど
行事は指導員+子どもで出来ることのみをやってくれればいいってことなんだが。
行事よりも毎日の指導を徹底してもらいたいよ。
子どもが一人で放置されてることもあるし、
指導員に子どもの行き先聞いてもわからない場合もあるし。
子どもの自主性に任せられるなら、学童に行かせてないわけ。
父母の協力がなければ出来ないとかいう指導員は甘えてるように感じる。

232 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:17:48 ID:GChzMGdj
>231

>預けっぱなしの親って表現が多いが、自分が見られないから預けてるという大前提があるんだよね。

根本的に社会があなたの子どもの面倒をどうしてみなきゃならんの?って考えたことある?
アナタの子どもが事故って怪我しようがグレようが専業主婦世帯とかには全く無関係。
指導員に注文付けたり、運営に参加して「できる限りの事はやって」から足りない部分を
助けてくれ、って言うべきでしょ?

オタクが経済的に如何に困窮しようが、生き甲斐ある仕事ができなくなろうが、孤独な子育てに
苦悩しようが他人にはなんの問題もない。他人にお任したくても漏れの税金をそんな事に使
われちゃ困るよ。

233 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:27:48 ID:MkOmE60j
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


234 :名無しの心子知らず:04/12/07 08:21:50 ID:hDDraqzZ
>>232
ク、クマー?
231はさらに税金使えとはいっとらんだろうが

235 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:48:35 ID:y9iJO3l9
>234

どこも赤字財政で困っているのだからもっと減らしてチョ

236 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:04:44 ID:WwgteR+v
ジプシー児童を増やさないためにも学童は必要である

237 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:53:42 ID:y9iJO3l9
>236

増えてなんか問題ある?漏れは全く困らない。

238 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:58:18 ID:WwgteR+v
一時期困ったよ。
どういうふうにされて困ったのか細かいこと書くと長くなるからやめるけど、
親御さんに言ってもノラリクラリで話しにならなかった。
学童も受け入れ人数がいっぱいで入れないとか色々あるみたいで(田舎で一軒しかないし施設が小さい)
困らない人は実害がないからどうでもいいんだろうけど



239 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:04:54 ID:OUOPCIfq
来春1年生です。
学童の申し込みに行ってきましたが、4月からの入所は無理とのこと。
やはり、申し込み日に行かねばならなかったかと後悔しきりです。
学童を頼りにしていただけに、4月からの計画練り直しです。
昨日見学した限りではボランティアとおもわれるおばあちゃんや
おじいちゃんがいらっしゃってよい雰囲気でした。でも指導員の先生は
お疲れでしたね・・・ 

240 :名無しの心子知らず:04/12/09 00:48:27 ID:P6YQDAlr


人を雇って見て貰ってはどうか?

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)