5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おねしょ・オネショ・夜尿症について

1 :名無しの心子知らず:04/10/14 18:04:25 ID:7CNDh9+/
オネショで悩んでいる方、おねしょの子どものオムツ事情、情報などお寄せください。

2 :名無しの心子知らず:04/10/14 18:15:36 ID:346fd8Vu
    ,,-‐''""''ー--е >1把握した
  .|""       . .||   >3(´・ω・`)知らんがな
 . ;;|  VIP連合 .||   >4おっぱい!おっぱい!
:: .;;|        ...||      >5ピザでも食ってろデブw
.:::::;:;|    ,ノ""""||   >6僕は、神山満月ちゃん!
.:::::;;:| ,/""" 人  ;n|| >7夢がひろがりんぐwwwwwww
  ""   (__)./ ) >8だから個人宛てって言ってんじゃよ
      (____./ /||  人  >9そんなことロスでは日常茶飯事だぜ(´・ω・`)y─┛~~~~
V・I・P>∩(・∀/ /   (__)  >10-1000それが、VIPクオリティ
     \   ( と) (__) >1001イヤッッホォォォオオォオウ!
      〈 〈 ヽ )\(´∀` )     n
      (_)(ノ,       \    ( E)
            | VIP  /ヽ ヽ_//

3 :名無しの心子知らず:04/10/14 18:52:28 ID:CGP3v3Hx
 _   ∩  4まで待ちきれない!
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡

4 :名無しの心子知らず:04/10/16 23:01:47 ID:6pbvJEDa
最近はけっこうな歳までおねしょしてるからな。

5 :名無しの心子知らず:04/10/16 23:11:28 ID:TRp8PaGM
夜はまだまだ不安な四歳半女児。
パンツで寝るのが基本ですが、翌日に布団が干せない場合は
布パンツの上に紙オムツをはかせています。
本人曰く「パンツオムツ」だそうです。
おねしょしてしまっても、起こされるまでパジャマが濡れているのに寝ています。
これに気がつかないとどうしようも無いと思うのですが、
どうしたらいいんでしょうねぇ・・・。

6 :名無しの心子知らず:04/10/17 12:02:39 ID:75owGMaU
小4の息子なんだけどいまだに毎晩おねしょしてます。しかも量が多くて
オムツさせても布団が濡れてることもしょっちゅうだし、もらしても朝ま
でぐっすり寝ています。最近朝は寒くなってきたので風邪ひかないか心配
です。

7 :名無しの心子知らず:04/10/17 12:13:06 ID:jVLGfTGK
私、小6までしてたよ。
でも林間学校ではセーフだった。
親が先生に打ち明けようとしてたけど、絶対嫌って言った。
そー言えば4年生の時の林間の前に
「夜トイレに起こして欲しい人は、手を挙げて」と先生が言ったとき
カナリの人数が挙げて、安心したのを覚えてる。

8 :名無しの心子知らず:04/10/17 12:23:27 ID:4cyX89sU
>>6を見て四歳半じゃ冷たくても起きられなくて当然だと思った。
そっか・・・。
もうちょっと大きくなったらまたこのスレにお世話になります。

9 :名無しの心子知らず:04/10/17 12:29:36 ID:6P9SiNQH
うちの子、小3。
大きい病院に行くか、近くの小児科に行くか迷っています。
ほとんど毎日していて、水分制限も言うことを聞かない・・・
布団干したり、もう疲れちゃう。

10 :名無しの心子知らず:04/10/17 12:57:29 ID:S/ECeRo2
ウィルス性の病気で薬を飲み、昨夜寝たら
6歳の娘が、初おねしょ

びっくり〜。。おねしょって本人の所為じゃない気がします。
これが、毎日になったら・・頑張ってる親子さん、
早くおねしょが無くなるといいですね。頑張ってください!!


11 :名無しの心子知らず:04/10/17 13:26:46 ID:jVLGfTGK
眠りが深いのと膀胱が小さいのが原因かと・・


12 :名無しの心子知らず:04/10/17 14:34:12 ID:/nlARQ2p
我が家の息子も夜尿症でした。
息子が小学1年ぐらいまでは、私に正しい知識がなく、おねしょを怒っていました。
子供が2年の頃に、おねしょは体と心の問題であって、本人の意思は全然関係ないということを知りました。
そこで
私は子供を叱ったりすることもなく、子供のおねしょを気にしないようにしました。おねしょをしない日でも得にいつもと
同じようにして、特別褒めもしない、失敗しても怒らない、失敗しそうだからと心配したり、夜の飲み物を制限したり、
夜寝る前にトイレにいったかどうか注意したり・・・そういったことを完全にやめました。
夜、布団の中でおしっこをしてしまうのを、「寝汗を多めにかいた」という風に置き換えて考えることにしました。
すると、
小学2年までは季節関係なしに殆ど毎日おねしょをしていましたが、小学3年ぐらいからは秋から初夏まで毎日おねしょ、
小学4年になっては真冬(1〜2月)だけのおねしょになりました。
今は5年ですが、完全におねしょをしなくなりました。

小学3年のときに、学校の旅行までに完全におねしょを治す必要があるのでは?と思い、おねしょ専門外来を受けることに
しましたが、受付で、1年間365日おねしょをしていないのであれば、病院の治療を受ける必要はない・・
と言われました。このまま時期が来れば、自然に治る見込みがあるからだそうです。

やはり、おねしょの原因が何にあるか?を考えてみるべきですね、
ただ、体の発達(膀胱や就寝時のおしっこの分泌を抑制するホルモンの出方)は、個人差があり、一般的な水準から
自分の子供が外れていたとしても、子供の努力が足りない、または保護者の努力が足りないと責めるのは、
大きな間違いです。
これは誰が決めることでもなく、自然が決めることですから、時期が来るのを、ジッと待つしかないようです。

ただ、たまに原因が体に問題がある場合があるので、そんな場合は医学をもって治療する必要があります。その見極め
が難しんでしょうか、私の聞いた話では、小学5年以降になってもおねしょをしている場合、また本人が
それを大きく気にしている場合は、治療をする必要があると聞きました。

13 :名無しの心子知らず:04/10/17 14:58:13 ID:6P9SiNQH
>>12さんのお子さんは病院でどんな検査をしましたか?
参考に教えてください。

14 :名無しの心子知らず:04/10/17 17:50:11 ID:KDJ/OgUa
>>13
検査はしていません。
どれぐらいの頻度でおねしょがありますか?と、受診の予約を電話で入れると質問されました。
「真夏はおねしょはしません」と答えると、それなら治療しなくてもいいと言われましたから、病院では診てもらっていません。

15 :名無しの心子知らず:04/10/17 17:56:54 ID:KDJ/OgUa
検査をするのは、体に問題があるかどうかとか、ホルモンの分泌に異常があるかないか?
を調べるためだそうです。
1年間のうちのある時期はおねしょをしないとか、1週間のうち
半週間だけ・・とかの子供は、殆どは体に異常がないそうです。だから、検査の必要がないとか・・・
その病院のひとが言われていました。

16 :名無しの心子知らず:04/10/18 00:55:36 ID:mn2VeMb9
そうなんだ・・・ありがとう。

17 :名無しの心子知らず:04/10/18 09:09:34 ID:EF6qEaNU
>受付で、1年間365日おねしょをしていないのであれば、病院の治療を受ける必要はない・・

うちの娘は、今、年長です。今日から遡って過去1年おねしょをした回数364日。
完全に夜尿症予備軍です…。
治療というか、お医者さんに通い始めるのは、小学校入学したぐらいからが一般的なんでしょうか?

18 :名無しの心子知らず:04/10/18 16:48:12 ID:AkRsOXam
>>17
小学校3年で毎晩のおねしょとかなら病院に行くべきだと思います。できれば
夜尿症外来をやってるところが1番です。

19 :名無しの心子知らず:04/10/18 18:01:56 ID:RAHCoqjm
もうすぐ4歳の子ですが、ここのところ毎日おねしょです。
元々トイレの間隔が長く、一晩は大丈夫なだけだったんですが、
冷えてきたせいか毎日のように失敗してる。
でも本人のプライドが許さないせいか、パンツ型オムツは嫌だと。
おねしょマット敷いてるけど寝相が悪く、布団の隅のほうに
漏れてしまうので布団にシミが出来てるし何より匂う・・・。
おねしょしなくなるまで暫くかかりそうです。

20 :名無しの心子知らず:04/10/18 18:17:09 ID:PUWTPFEU
>18
一般的には「学校に入っても毎晩おねしょ」が続いてて
「1年前の同時期と比較して良くなってる感じがない」場合は
夜尿症専門医を受診したほうが治りが早いことが多いです。

おねしょ治療には薬物治療のほか
夕方以降の水分制限やおしっこの我慢訓練など生活指導もあります。
学齢前の子供には生活指導を長続きさせることが難しかったりしますし
生活指導のストレスで昼間のおもらしを始めてしまうようなケースもあるんで
治療に関して本人が納得することができる
入学くらいのタイミングが治療開始には適齢と言われるわけです。

ちなみにおねしょ治療の大家である帆足先生の監修する
「おねしょねっと」
ttp://www.onesyo.net/
夜尿専門外来の総本山
「ほあし
子どものこころクリニック」
ttp://www.hoashi-clinic.net/

このへんもご参考に。

21 :名無しの心子知らず:04/10/18 22:03:35 ID:HIidLj80
夜尿症外来がないんですが、どうしたらいいでしょうか?

22 :17:04/10/19 08:45:21 ID:KyDAWj1o

>>18さんありがとう。
何カ年計画みたいな感じで気長にいこうかなと思ってるのですが、子供自身の治したいって気持ちも大切なのかな?
今のところ、本人は全然動じずって感じです。
>>20
大変参考になります。ありがとう。
関連リンク先はじっくり読ませていただきます。


23 :名無しの心子知らず:04/10/20 10:32:57 ID:jkK4pSi+
>>17
うちの娘は年長の12月まで、ほぼ毎日おねしょをしていました。
何をしたわけでもなく、1月からぴたっとおねしょをしなくなりました。
その後、すごく寒い日に1度しただけで、小学校入学後は1度もしていません。
まだそれほど心配することもないのでは?

24 :名無しの心子知らず:04/10/20 11:31:42 ID:rb7/DwWq
親が神経質になっている間は、子供のおねしょって消えないらしいよ


25 :名無しの心子知らず:04/10/20 12:54:59 ID:FnQQ2b/u
( ´_ゝ`)フーン

26 :名無しの心子知らず:04/10/22 22:34:40 ID:y3qsX0n+
3歳2ヶ月の息子、昼間のオムツはとれたのですが夜はまだです。
今はパンパースのテープ式のオムツをしているのですがうつぶせで寝たりして
ねぞうが悪いので漏れてることがあります。
おしっこの量が増えたり体が大きくなったりしたらオムツはどうすればいいのか
わかりません。皆さんはどうしていますか?
参考に意見を聞かせてください。

27 :名無しの心子知らず:04/10/25 02:24:14 ID:Y4GH67+A
今4才10ヶ月の娘だが、夜は「オヤスミマン」にしてる。つまりはパンツ型ですね。
26さんは、なにゆえテープ型になさっていらっしゃるのですか?値段の問題でしょうか?

28 :名無しの心子知らず:04/10/25 21:20:24 ID:0n2YbI7o
>>27
おお、レスありがとうございます。
テープ型にしてたのは1歳ぐらいから昼はパンツ型、夜はテープでそのままきてたので。
昼間はちょこちょこ取り替えてあげられるけど夜は1晩寝ちゃうので量がすごいのです。
テープのほうが吸収力があると聞いたので。
それにパンツ型はずり落ちてくるけどテープはウエストを調整できるし。
でも今日テープ式がなくなったのを機に「オヤスミマン」を買ってきました。
寝相が悪いのでずれてないといいのですが・・・

29 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:00:04 ID:xbqGekX5
>28
パンツ型オムツは「BIGサイズのさらに上」がグーンとムーニーにあります。
体重25キロくらい(身長120センチくらい)まで対応するんで、
オヤスミマンでは対応しきれない体格になってもサイズの心配はまだまだ大丈夫です。



30 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:03:34 ID:xbqGekX5
>21
帆足先生の著書「おねしょなんかこわくない」の中に
全国の夜尿症専門医のリストがついていますヨ。
お近くの病院が見つかると良いですね。



31 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:29:50 ID:0n2YbI7o
>>29
そうですか!ありがとうございました。
夏は漏れはないんですけど冷えてくると量が増えて染みてたりすることがあります。
それにオヤスミマンは高いですよねー。
もうオムツ買わなくてもいい様になりたいです。

32 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:49:37 ID:3sgEdd2z
小学生の夜尿症スレって前あったと思うんですが
今は無いんでしょうか?

33 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:50:48 ID:xbqGekX5
少し前にいっぱいになってdat落ちしました〜

34 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:51:57 ID:3sgEdd2z
>33
そうでしたか、ありがとうございます

35 :名無しの心子知らず:04/10/26 12:33:33 ID:Fs/M8UgC
うちの毎晩おねしょでオムツなしには寝かせられない小学生息子、
今回の新潟みたいな災害にあったらどうしよう。
紙おむつはベビー用サイズばかりで
大きいサイズなんてなかなか援助物資になんてないもんね・・・。
ベビー用を無理やり履いてしのぐか、
大人用をわけてもらうしかないのかなー。

被災者の中のおねしょっ子、どうしてるんだろう・・・

36 :名無しの心子知らず:04/10/30 16:58:59 ID:uA9xL4NR
>>35
オムツを恥ずかしがらない?小学生になったら本人がオムツを恥ずかしがっていると思うよ


37 :名無しの心子知らず:04/10/30 17:15:43 ID:YKgTlUmn
パッドならおむつより体の大きさに影響しないと思う。
でもやっぱり小学生ならプライドが傷つくと思う。
うちもいやがります。

38 :名無しの心子知らず:04/10/30 19:14:48 ID:3acx4w44
>36-37
なんか論点がずれてる。w

恥ずかしくたって、現実問題としてオムツなしには毎日眠れない子だっているのさ。



39 :名無しの心子知らず:04/10/30 20:52:24 ID:9z0qYiQG
>>38
それは本人の本音を確認しての話ですよね?
お母さんの手間を少なくするために、本人の意思関係なしに
オムツさせているお母さんもいますからね、
大きい子のおねしょは、体の発達の影響と、あと、心の問題も
関係している子がいるって聞きます
体の発達の原因のおねしょは、体に異常がない限り、ときが来れば
自然におねしょも消えるけど、そこに、心の問題が加わってしまうと、治るものも
治らないそう。
子供が、自我が出てくる年齢になると、オムツを「恥ずかしい」と
思ってくる子供がいて、そのせいで、いつまでたっても自分自身に自信が持てなくて
おねしょを長引かせていることもあるんだって

おねしょをなくす努力や、その後始末の仕方は、子供の心に
傷をつけるような無神経なやり方、子供の自信をなくさすようなやり方、
神経質・強制的なやり方は禁物です。
いくら家族(父、きょうだいなど)でも、お互いにプライドがあるのは、子供も大人も同じです。


40 :名無しの心子知らず:04/10/30 21:46:47 ID:yaUCp7Hi
うちの子、3年生ですけど、まだ夜寝るときだけおむつしています。
週の半分くらいはそねしょしてしまいますから。
最近は寒くなってきたので、一晩に2回のときも・・・
でも、そういった時は、娘を起こさないで、おむつ取り替えています。
起こさないで、おむつすることも母親の愛情ではないでしょうか。
私はそう思っています。


41 :名無しの心子知らず:04/10/30 22:34:23 ID:9z0qYiQG
子供の本音を聞くことが、一番の愛情だと思います。

42 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:26:38 ID:JRy3KYc9
なんで「災害時の援助物資に大きい子用のオムツなんてないだろうから困るなあ」
「被災者さんの中にもきっとおねしょの子はいるだろう」という35さんの純然たる心配が
おねしょっ子にオムツを使わせることの是非の議論(てゆーかオムツ否定論)になっちゃうのかね。w


43 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:57:48 ID:Ftnt8O2v
>>42
わからないの?ここのレスを覗くのなら、もう少し勉強してからにしたら?

44 :名無しの心子知らず:04/11/02 12:58:52 ID:yl9hZFoc
昼間の膀胱機能は正常、眠ってからの膀胱機能が不安定の解離型の我が子。
薬を使ってもダメ、電気刺激療法をしてもダメ。
治療を始めて、もう1年以上たっていた矢先のこと。
治療の一環で、おねしょブザーを使った条件付けを始めて、約2週間。
かなり成功率は高くなった。
おねしょをしてしまっても、量は少ないし、朝方になった。


45 :名無しの心子知らず:04/11/02 13:08:54 ID:J6NMI1Xy
>44
お、ご同輩ですね。
うちの子も解離型で三環系抗うつ剤も漢方も一切効果なし、電気刺激も効果なし。
なかなか膀胱の容量も増えずに困っていました。
おねしょブザーを使いたいけれど、膀胱容量が小さくて踏み切れずにいたため
膀胱機能を整える薬を飲みながら、先生の指導でここ1ヶ月ほど
「膀胱容量を大きくすることを最優先にするため
夜間尿量が増えることは度外視して水分制限を緩和」というちょっと荒療治をしてます。w

水分制限解除してからようやく膀胱の容量が増え始め、おねしょブザーを使うことになれそうです。
うちの子は眠りも深いので、ブザーがうまく使えたらいいなあと思ってます。

46 :名無しの心子知らず:04/11/02 16:56:14 ID:fUR42pXR
私は今年で20歳になりますが未だにおねしょがなおりませんよ(といっても1年に1、2回程度ですが)
子供の頃は寝る前の水分制限をしたり、薬を飲んだりしていましたが、成長するとともに回数は少なくなっていきました。
毎晩のことでなければあまり神経質にならなくてもいいように思います。
私の小さい時は母がテーブルクロスをシーツの下にしいてくれていました。
多少ごわごわしますがこれだとふとんは濡れません。
私は使ったことはありませんが大型犬用のペットシーツもいいようです。

47 :名無しの心子知らず:04/11/02 22:02:37 ID:ZuaEi6C0
>44,45
立ち入った事をお聞きしますが、それぞれのお子さんの年齢はいくつですか?

我が子は9歳ですが毎日オムツ状態です。
先日初めて夜尿症外来へ行き色々な治療方等を聞いたばかりですが
今は治療ではなく膀胱訓練をし始めました。
膀胱機能が不安定の解離型ってタイプもあるんですね。

48 :名無しの心子知らず:04/11/03 20:59:26 ID:aPNNuq2O
あまり効果がなかった参考例です。
私は小学3年生になっても月に2、3回おねしょをしていました。
母は実家に行った時、祖母に私のおねしょについて相談し、
おまじないのお灸が効くと教えられてモグサをもらって帰ってきました。
母が今度おねしょしたらおまじないのお灸を据えるからと私にいいました。
私は祖母の背中にいくつもお灸の跡があるのを知っていたので、
おねしょをしたら大変だと思ったのですが、すぐにおねしょをしてしまい、
学校に行く前に母が今晩寝るときにおまじないのお灸よと言い、
その日は学校に行っても勉強どころでなく、恐ろしいお灸のことで頭が
いっぱいでした。お灸は腰の辺りに二つ据えられて本当に痛い思いをし、
泣きながらゴメンナサイ、もうしないと謝りました。
一回おねしょをすると3日間連続で寝る前にお灸でした。
それでも治るまで約半年かかりました。
腰の両側には小さなお灸の跡が集まって大きくなった跡が
二つ残っています。


49 :44:04/11/04 09:19:16 ID:X91KST2+
>45
うまくいくといいですね。
ちなみに、うちの子も眠りは深く、起こしてもなかなか起きないタイプですが
一度も起こされることなく、自分でブザー止めてます。
今週は、一度も失敗していないので、本人も「今日も出ないといいなぁ〜」と
言いながら床につきます。
夜中も、昼間のがまん尿と同じくらいの量がためられるようになりました。
このまま、安定してくれるといいです。

>47
うちの子は、10歳です。やはり、毎日おむつです。
我が家は、治療を始めて1年以上たちますが、最初は水分制限、昼間の
がまん尿、投薬、排尿の時にお腹に力を入れるなどから始めました。
昼間の膀胱容量に比べて、夜中の容量が少ない場合、解離型と診断されます。
夜尿症の中では、難治性のものだと聞きました。
先生の主義は「治らないおねしょはない」
だんだん好転してきて、希望を持っている今日この頃です。


50 :45:04/11/04 19:19:11 ID:ewCZNEMk
>44=49
レスありがとうございます。
似たような治療をしてる方の具体的な「先が見えてきた話」を伺うと本当に力づけられます。
早くうちの子も「生まれてはじめてのおねしょなしの朝」を迎えられるといなあ。

>47
うちの子も10歳(4年生)で、赤ちゃんの頃から毎日おねしょです。
夜尿症専門医に通い始めてそろそろ1年になります。
就学をきっかけに夜尿治療に理解ある近医で2年ほど投薬を受けていましたが
効果が全くなかったためにカリスマ夜尿専門医(帆足先生)に紹介してもらって転医しました。
カリスマのところで「夕刻からの水分制限、がまん訓練、投薬、排尿はおなかに力を入れて一気に」という
44さんと全く同じ生活指導を受けています。
専門医のところでも全く良い治療結果が出ないまま1年たってしまってやや煮詰まっていたのですが
ここにきてようやく「今回はちょっといけるかも」という針の先ほどの希望が見えてきた感じです。



51 :47:04/11/04 21:43:29 ID:g3ZyGpjc
>44,45
お返事ありがとうございました。
お二人とも同じような状況で好転の兆しが見え始めて良かったですね。
この状況が続き卒業出来るようお祈りします。

ウチの子もお二人のお子様の治療前と同じような状態です。
44さんが説明してくださった解離型だと思います。
薬は抗うつ剤を飲んで何か副作用の様なことはありませんでしたか?
もうひとつ質問なんですが学校で宿泊授業みたいなのはありませんか?
うちの子はそれを考えて憂鬱になってる時があります。

まだ治療をはじめたばかりで質問ばかりすみません。


52 :45:04/11/04 22:19:00 ID:ewCZNEMk
>51
うちの子は抗うつ剤での副作用のようなことはなかったです。
むしろ、普段が「くよくよしやすいやや湿性な性格」の子なんで
抗うつ剤を飲んでた時期はちょっと元気があったかも。w

宿泊学習や修学旅行は、うちの子は5年生6年生の秋にあります。
5年で2泊、6年は1泊。
親子揃ってそれがとても心配だからこそ、専門医に変わりましたし
宿泊学習に間に合わせるために、先生もご尽力くださっています。

同じような重症のおねしょの子をお持ちの親御さんのあつまりで
専門医から「ダラダラ治療せず、1〜2年で勝負をつけましょう!」と言われた、という経験談から
5年の宿泊訓練に間に合わせるためには3年生から本気で治療をしたほうがよさそうだ、
と判断したことも3年生での専門医への転医のきっかけでした。
3年生くらいになると「高学年での行事」などの情報も子ども自身がかなりよくわかるようになり
「行事までになおしたい!せめて夜中に1回だけ起こしてもらえば失敗しないレベルになりたい!」
(今はひと晩に2度も3度も漏らしてしまっている状況なので)という自覚もより強まってくるので
厳しい生活指導を守ることも、目的意識を持ってがんばれるようになるようです。


53 :44:04/11/05 09:07:54 ID:BXEPVAJv
>45
我が家も帆足先生のところに1年以上通っています。
解離型の子どもの場合、おねしょブザーは結構効果があるというお話でした。
今朝は失敗していましたが、ほんの微量、パンツがぬれる程度で、膀胱に
たまっていた量は昼間のがまん尿と同程度でした。
がんばってください。

>47
うちは5年生なので、移動教室、そして水泳の合宿も済ませました。
先生方には前もってお話をしておきました。
せっかく楽しみに行っていろいろ気にするのもなんなので、おむつを
持たせて、こっそりはかせるようにしました。
ぬれたおむつは先生にこっそり渡して処理していただくようにしました。
学校の移動教室の時は一度だけ失敗しましたが、水泳の合宿の時は
緊張していたのか、一度も失敗しませんでした。



54 :47:04/11/05 21:48:32 ID:ATeX6ps8
>45
きちんと計画立てて前から通っていたんですね。
ウチは低学年のうちは沢山いるから大丈夫という小児科医の話を真に受けて
のんびりと今まで過ごしてしまいました。
同じ解離型だと思うと書きましたがもしかしたら多尿かもです。
浸透圧の検査でも微妙だと言ってました。
とにかく我慢尿をいっぱい溜められるよう訓練します。


55 :47:04/11/05 21:56:41 ID:ATeX6ps8
>44
泊まりの合宿も失敗しない時もあるんですね。
ウチも夏は時々おねしょ無しの日もあるんですよ、ほんとに時々なんですけどね。
朝から親子で大喜びするんです。

我が子は宿泊教室で先生にも誰にも知られたくないようです。
多感な時期で彼のプライドを傷つけてはかわいそうなので
なんとかそれまでに治って欲しいのですがダメなら
こっそりオムツを持たせるしかなさそうです。



56 :名無しの心子知らず:04/11/06 21:14:00 ID:wfWJv77V
>47、>53
どんなオムツを使っていましたか?
その歳だと入るサイズってすくないですよね。


57 :名無しの心子知らず:04/11/07 16:09:47 ID:MXUWf9g2
>56
グーンには25キロ(130センチ前後)までの「ビッグより大きいサイズ」と
35キロ(140センチ前後)までで大人用Sより一回り小さい「スーパービッグサイズ」というのがあります。

最近、ムーニーにも「ベビー用ビッグの上」のサイズが出ましたよ。



58 :44:04/11/19 14:39:57 ID:PctN82RE
おねしょブザーつけて、1ヶ月。
投薬も、おねしょブザーも無しで、1ヶ月間様子をみることになりました。
11月の始めに一度だけ、パンツがぬれる程度に出たっきりで、その後は
一度も失敗していません。
水分制限は続けていますが、それ以外はまったく自然の状態です。
このままでうまくいけば、冬休みには卒業になりそうです。

59 :名無しの心子知らず:04/11/23 17:07:06 ID:YZ2aFm40
紙パンツでかなり無理が行くようなら、成人用の尿とりパットをパンツ内に
入れておくのも手かと思います。最近ごわつき感の少ないタイプも売っている
ようなので・・・


60 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:29:52 ID:V2SnpDi+
>44
良かったですねー。
おねしょブザーで夜中に目覚めるって事ですか?
それとも朝まで出ないって事でしょうか?

冬場でおねしょしなければ本物の卒業ですよね。
うちもあやかりたいです。


61 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:20:18 ID:CFBQy2Hc
>60
おねしょブザーは「おしっこが出ると鳴り、本人がブザーを止める」ものなので
「鳴ってしまった(ブザーで目覚めた)日は失敗」ということです。

ブザーを使い続けると、徐々に朝まで出なくなるんですよ。

62 :名無しの心子知らず:04/12/09 02:19:35 ID:co802ytZ
夜尿症って本当に異常(病気)なのでしょうか。
私の小さい頃からおねしょする子っていましたよ。
あんまり病気、病気って騒ぎたてて、治療しないと治りませんよ
って脅かすのもどうかと思いますけれど。
もちろん、中学生以上になっても月数回以上の夜尿がある場合には
身体の異常を疑ってみる必要がありますが、そうでもなければ・・・。

そうそう。最初に夜尿症は病気なのかという疑問を書きましたが、
通説ではこれは症候群だそうですね。風邪とかといっしょで。

原因は@身体的原因A心の障害Bその他で、@、Aは原因もはっきりし、
医学的なアプローチが可能でしょうが、おねしょの原因はそういった
ことでは説明できないBの場合も多いようです。つまり医学的には
ほとんど何も分かっていない部分を医師が手探りで治療していることも
あるわけです。もちろん、精神的または身体的に幼い、成長の遅い
部分がある(@、Aのように病的ではなくとも)ということではあるので
しょうが。本人が自覚すれば治るというのも、本当かもしれないし
嘘かもしれない。本人の甘えがあるというのも、本当かもしれないし、
嘘かもしれない。親のしつけに問題があるというのも本当かもしれないし、
嘘かもしれない。それが現状でしょう。

63 :名無しの心子知らず:04/12/09 08:23:55 ID:kxqE5FKt
>>62
コピペだか釣りだか知らんが
ttp://www.onesyo.net/
ここ読んで勉強しる

64 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:51:40 ID:X1W//CVs
うちの小六の息子、今年はじめまで毎日していた。
気がつくとしなくなっていた。
いつかはなおる。ただ絶対怒らない、忍耐あるのみ!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)