5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《楽器》★騒音と呼ばないで!!★《足音》

1 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:12:45 ID:z/sgkvUA
時代が殺伐してきたのか、防音が一般化してきたのか
子供の遊ぶ音や楽器演奏の音に敏感な人間が増えてきました。
しかし、こんな世の中だこそ未来を担う子供達にのびのび育って欲しい・・・
それが全ての大人たちの願いであって欲しい。
子育てはお金がかかります。とても防音工事なんてできないのです。
だから地域や、まわりの皆が我慢して国の宝(子供)をのびのびと育てましょう!
そう思いませんか?

2 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:17:04 ID:hyW0dg9L
             , ...、_  ,., - ''  ̄ ̄ ̄ ̄ '' - 、 _____
          ミ ' ' " 、 /             " ,.. --"',''''-、
          <ヽ / 7                ヽ、"ヽ| /
          丶 、/      、    ,       丶/ | /
           ヽ |     丶  ヽ,, ....... ,' 、  '     ヽ /
             〉     ● /,, ___,..ヽ ●     〈
            |       / (      ) \       |
            l      /   ヽ 、.  ''   ヽ      l
            |      (      Y      )     i
           /       ヽ, ,..,- '""'-..,, ,, /       |
           {       ::;;;;ヽヽiーーーi '' /;;;;:       }
          /        ::;;;;;;ヽ、_____,, .. ';;;;:::        丶
          /        ::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::         ヽ
         /          :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::          ヽ
        /            ::::::::::::::::::::             ゝ
        /                               ヽ
┌──────────────────────────────┐
│      一匹の熊がこのスレに興味を持ったようです              │
│                                                │
└──────────────────────────────┘

3 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:17:54 ID:/xWuhDHI
やっぱり足音は騒音でしかない

4 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:20:01 ID:z/sgkvUA
>>3
騒音だと思うから騒音なんです。
「おっ!今日も元気にちびっ子が遊んでるな!!よしよし」
と寛大な気持ちで受け止めてくれませんか?

5 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:20:25 ID:4Zedx3in

           ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)、______,ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          ヽ::;;;」


もう一匹のクマも興味をもった様子です。

6 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:22:46 ID:KO7BoQg8
限度問題だよね
あと、多少うるさくても親が静かにさせようとする努力が見られるのなら、
別段腹も立たないと思うよ

7 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:24:24 ID:z/sgkvUA
>>6
子供の好きなように好きなままにさせてあげるのが
地域社会の中で暮らす大人の役目だと思いますよ。
親が静かにさせる努力=子供に我慢を強いるです。
子供に我慢なんかさせたらかわいそうだと思うでしょ?

8 :名無しの心子知らず:04/10/15 12:37:43 ID:hyW0dg9L
            ∩___∩
            | ノ      ヽ 、
          //  ●   ● |} ト、
         ヽ、 |    ( _●_)  ミ !
         ハ彡、   |∪|  、`lL」
    r777777777t`ヽノ  /l l
   j´ニゝ        l|ヽ  _ノ` レ′
   〈 ‐  >>6      lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |>>1をもっと とニヽ二/  l
   ヽ.|l.        〈ー-   ! `ヽ. ハ
      |l いじってwlトニ、_ノ    ヾ、 i
      |l__________l|   \    ソ

9 :名無しの心子知らず:04/10/15 20:33:02 ID:n7LpGL6v
走り回るような遊びは公園や運動場へ行って。
子供にも騒いでいい場所と静かにする場所の区別は教えて欲しい。
ガマンすることを教えるのも躾の一部っしょ。
ワガママな子供になるかもよ。
楽器もなるべく小さな音で時間帯を考えてみてよ。
近所とトラブルになったら住み難くなるよ。
子供なんだから許してくださいっていう親の考えは反対。
誰でも静かにしてほしい時がある。
体調悪くて休んでる時なんて特に思う。



10 :名無しの心子知らず:04/10/15 21:09:22 ID:N+tSh5KF
子供を躾もしないで騒がせて走らせてる人が
何を偉そうに言ってるの?ってかんじ。
音に敏感なのではなく、躾が行き届いていない子供の
バタバタ走り回る音、奇声、非常識な時間帯の楽器演奏など
そういうことに対して迷惑だと感じるんですよ。
少しでも自分で努力されてます?
そんなにのびのび育てないなら田舎のポツンとしたところで
自由にのびのびやらせたらいかが?
子育てにお金が掛かって防音工事ができない?
できないなら、それなりに努力することも必要。
都会であなたみたいなこと言ってる人はただのDQNだよw

最後に一言。大漁をお望みなのかしらねwww

11 :名無しの心子知らず:04/10/15 21:20:27 ID:oQTSJLmR
>>4 そのとおり!

>>10 あなた人生上手く行ってないね。
言葉が最後の方荒げているのが、貴方こそDQNで、騒音の防げないお家に住んでいる気がしますよw
そんなにのびのび育てないならって、誤植?
八つ当たりする前にあなたの家庭をどうにかしないと、、、、w

12 :名無しの心子知らず:04/10/15 21:31:29 ID:CMT/e43O
>>11
そうかなー?うちは人生上手く行ってると多少思ってるけど
(価値観の問題だね)隣りがスゴイ煩い。子供男三人な上に
親が毎日のようにママ友呼んでギャ-ギャ-運動会みたい。
うちも庭に入られたり家の前の公道は私道とかしてるありさま。
子供を奔放に育てるのは賛成!でもある程度の節度を躾するのも
肝心。敏感になりすぎてもいけないと思うけど隣人の迷惑考えて
子育てするべき。私は二人目出産近い一児の母ですが最近
隣りを悪いお手本にしてます。

13 :名無しの心子知らず:04/10/15 22:19:39 ID:N+tSh5KF
>>11=>>1? 
八つ当たり?八つ当たりかしら?
何を言っているのかわかりません。
言葉を最後の方荒げているからDQN?
荒げているうちに入るのかしら…
騒音の防げない家に住むのがDQN?ハァ?
騒音を出す人の方がDQNだと思いますが、違いますか?
あなたの方こそ、八つ当たりに思えますけど…

あいにく、うちはあなたの家庭のような
騒音垂れ流しDQN家族ではありませんので
あなたのような人にご心配いただかなくても大丈夫です。
上手く行ってますので…

いちいちタイプミス(のびのび育てない→育てたい)指摘して
揚げ足なんぞ取っていないで、お子さんの躾でもしてください。


14 :名無しの心子知らず:04/10/15 23:51:01 ID:hyW0dg9L
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /

15 :名無しの心子知らず:04/10/16 12:09:09 ID:xIYnL34z
>>1は集合住宅に住んでいるの?

16 :名無しの心子知らず:04/10/16 12:19:31 ID:CAEcxbDR
>>15
>>14

17 :名無しの心子知らず:04/10/16 14:01:49 ID:h8dRsVQo

           クマスレ    優良スレ     普通      糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /


18 :名無しの心子知らず:04/10/16 21:37:19 ID:9orMLRz7
で、>>1はどこ行ったんだ?出てこいよ!w

19 :名無しの心子知らず:04/10/16 21:40:15 ID:CAEcxbDR
1は釣りクマー

20 :名無しの心子知らず:04/10/17 14:21:00 ID:LAnpIIVl
釣りじゃありませーん!!

日曜日は父親もお休みで家族団らんなんだから
ピアノプチ演奏会をやったっていいと思いませんか?
うるさいとか言ってくる人の気がしれません。
もしかして家族団らんもできない冷めた家族が僻んでるんでしょうか?
もう少し音を小さくしろって何なんでしょうかね?
こちらは常識の範囲内での時間帯に弾いてやってるんですよ
何も深夜に弾いてるわけじゃないんだから少しは我慢しろ!!と思いました。
当然謝りませんでしたけどねw
いいお天気ですしご家族でお出かけでもしたらどうでしょうか?とご提案してあげました。

21 :名無しの心子知らず:04/10/17 15:16:19 ID:VZNjnv9H
多分釣り確定だろうけど、>>20読んでて気分悪いよ。
あーやだやだ。

22 :名無しの心子知らず:04/10/17 16:25:59 ID:Id0Rq7W8
>>20
ピアノプチ演奏会、悪いとは思わない。
やり方さえ間違わなければ。
うちもやる、と言うか
我が家はピアノ教室なので
週末以外はしょっちゅうピアノの音がする。
防音設備も整ってるけど
ご近所への心配りは忘れませんよ。
教室へ通う生徒さんの保護者にも
周囲への心遣いも子どもへのサポートの一つだと
言っています。

>20のような生徒さんは本当に困る。
手をかけるべきところを、手抜きしてるのに
何が、子育てだ!と言うのが正直な感想。

23 :名無しの心子知らず:04/10/17 22:39:33 ID:qQTdHRRQ


         / ̄ ̄\      彡
        /      ╲
        |        |
        |        |
        ╲      /
         \   /   彡
           \/
            ||
          ∧||∧
         ( / ⌒ヽ < 飛んでみました。
          | | 20 |   我が家がどんどん小さくなっていきます。
          ∪ / ノ
           | ||
           ∪∪








  剴\
  |_|旦旦|


24 :名無しの心子知らず:04/10/17 22:55:11 ID:M3MEf3qS
>20
もう少し音を小さくしろ!!って言われたならもう少し音を小さくすればいいんだよ。
あ?ピアノって音量調節できない?

子育てにお金がかかるってもしかしてピアノ教室とか通わせてない?
まず防音が先なんじゃない?ピアノ買う前に・・・

25 :名無しの心子知らず:04/10/18 11:41:02 ID:y7qaXmYV
久しぶりにガイキチが登場したね。
昔あったピアノ殺人なんてのが繰り返されそうなヨカーン

26 :名無しの心子知らず:04/10/18 18:07:17 ID:4+iHnHi3
記念カキコ!

子供の情操教育のために防音工事をよろしくね!>1


27 :名無しの心子知らず:04/10/19 01:08:13 ID:JeG7mmUU
生活サロンから来ました。
たとえ効果が20%、30%しか望めなかったとしても
できるかぎりの防音をするのも子供への教育だと思われ。
子供は逆切れする親の姿を見てますよ。

28 :名無しの心子知らず:04/10/19 01:17:13 ID:c0IOmGAc
ひゃっほぅ!
鬼女板の騒音スレにも来てね
子供の出す音にいちいち神経質な
超基地外婆ァがた〜くさんいるから♥

29 :名無しの心子知らず:04/10/19 01:23:56 ID:0ZUlllbS
こいつ、まだいたんだ?>>1
釣りじゃないって?
だったら基地外だね。
頭悪そうだしw


30 :名無しの心子知らず:04/10/19 02:02:40 ID:eEy6gvfB
防音出来ないなら電子ピアノのにしてヘッドフォンして練習してください。
音大に通ってる人でも集合住宅に住んでる人はそうしてる人多いです。
おまけにあなたが近隣住民に対して逆切れした姿を見て「これでいいんだ」と思うでしょう。
のびのび育てるのと他の迷惑を省みない姿勢は違うものだと思いますが…



31 :名無しの心子知らず:04/10/19 05:17:04 ID:qY5pBlut
のびのび育てることと、人に迷惑を掛けることは違います
下手糞なピアノを毎日聞く身にもなってくれ

32 :名無しの心子知らず:04/10/19 11:15:33 ID:lTllzf+o
>>1
     _, ,_
   (; ´Д`) カカッテコイヤー!!!!!!!
   /ヽ_ァ/ヽ_ァ
   )  )

33 :名無しの心子知らず:04/10/19 13:03:35 ID:+ISd1hxr
>>32
          /⌒ヽ、      /⌒'i,      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
           /_......ノ          i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/'              〈         'i;;- 、,,  
         i' \    /       'i,              ゙"ヽ、 
          i! ●      ●    * ,'i               ゙)
        彡 (__●__)         三ミ       ,/ ゙",;''i,-‐'"
    ▽ヽ,,-‐''"ヽWW       ,,-‐         ,..;;;゙"
   <(    ,,, '' ヽノ  ,,.-‐''"       ,,'"´``´
   <ヽ,..-‐''    く ̄ヽ-‐''"      ノ-‐''"´
           <(       ,. -'" >>1クマー
            <ヽ、,,.. -‐'''"  
うおー


34 :名無しの心子知らず:04/10/19 13:47:43 ID:lTllzf+o
>>33
     ∧_∧
   /(´Д` )ヽ   すいませんでした
  mn´(_(_nm

35 :名無しの心子知らず:04/10/19 19:06:51 ID:lYCU7amF
(゚д゚)ヌルポ

36 :名無しの心子知らず:04/10/19 22:08:13 ID:zNGmene+
         ∩___∩
         | ノ      ヽ
        /  ●   ● |
        |    ( _●_)  ミ
        彡、   |∪|  ヽ
         /    ヽノ   ヽ
        /     ´   ⌒\     ガッ!!
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .|
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ       "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄           ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
                                /.// ・l|∵ ヽ\ >>35


37 :名無しの心子知らず:04/10/20 13:54:41 ID:5El/wjmO
>>0000000000000000000000000000000000000000000000001

うんこ

38 :名無しの心子知らず:04/10/20 21:18:39 ID:LPBbDpc4
>37
思わず踏んでみちゃったじゃないか

39 :名無しの心子知らず:04/10/24 01:30:17 ID:xwMez7Of
家も下の家からうるさいと言われ、うるさいと言われる苦しさもわかってます。
でも、ここのスレ主のようにはなれないね。
だいたい、自分の子が可愛いと思ってるのは、自分の身内だけと考えたほうがいい。
この人は、自分の子供を国の宝とか言ってるけど、少なくとも私には死のうが生きようが関係ない。
私の子供も、本人はみんなが自分のことを甘やかして可愛いと言ってくれると思ってるところ
違うと決定的に教えてくれた恩人とさえ思うようにしてる。
もちろん、その後床を変えて防音措置は施しました。
はっきりいって、下のババアは夫婦で大嫌いです。
でも家の息子はみんなが大好きでみんなに好かれてると思ってる。
だんだん解ってきたけど付き合いの区別を徐々に学んでほしいと思ってます。

 ところで、このうるさいのが当たり前のご婦人には同じ立場の私でさえ庇えない。
なんて言えばいいんだろう。   何にも言うなと返されそうだから
言うのやめよう。

40 :名無しの心子知らず:04/10/24 01:58:53 ID:hr1SZo4z
↑だーかーらー
ここは釣りなんだってば!!

相手にすんな!!

41 :39:04/10/24 02:34:49 ID:xwMez7Of
>>40
釣りかどうかは、こちらで判断する。
いちいち邪魔くさいんだよ。
そんなに騒音撒き散らさないで・・・
私も釣りかもしれない。 あんた釣られたのかな・・・・・?


42 :名無しの心子知らず:04/10/24 09:28:41 ID:6IePW5d5
>>39
わかる。私も上のガキは「クソガキ!」と思う。
親が悪いよ。自分の子が可愛かったら静かにさせる努力
しないと!子供はうるさくて当たり前なんて信じられん。

ウチも子供いるけど、そんな風に思ったことないし、
下の老夫婦には「いつの間にかこんなに大きくなっちゃったのね」
と言われるほど、静かだったそうです。まぁ私は仕事していたので
子供が小さい時は保育園、小学校低学年まで学童行っていたので
あまり家に居なかったのもあるかな。


43 :名無しの心子知らず:04/10/24 12:08:22 ID:Uw1VucHS
>>39
わかってないね

44 :名無しの心子知らず:04/10/24 17:43:13 ID:YqUvGbxA
>>39
>>1の上の部屋に引っ越すといいよ。

45 :39:04/10/24 22:28:57 ID:xwMez7Of
>>44
ピアノの音は嫌だね。
それと、国のお宝のお嬢様と家の息子が近所なので
お友達になったら、大変だ・・・・。

>>43
まず、何を私がわかってないと思って
わかってないねと言ってるのか
ホントにわかってないよ。私は・・。

46 :名無しの心子知らず:04/10/25 14:12:13 ID:OK7ebnql
ピアノを所有している方々とお互い様でやっています。
どうぞ、お持ちでない方も右向け右でお願いします。
少しは我慢したらどうですか?いや、我慢してくださいよ。


47 :名無しの心子知らず:04/10/25 20:49:21 ID:Lkv33jvc
↑そういう態度は良くないんでは?
どうして我慢させてまで弾きたいかなぁ〜???
騒音にならないように努力することをしましょうねと
ここの常識ある皆さんは言ってると思うんですけど…
あなたもピアノ所有なの?それでお互い様と言ってるの?
だとしたらそれは所有してる人同士でお互い様だけど
それ以外の人にとっては迷惑な話じゃない?
右向け右?何それ?あなたも>>1と同じ脳ミソなんですねw

48 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:22:39 ID:pGmCi171
ピアノを所有しているから何なのか知らないけれど
お互い様というのは意味不明だね。
聴くに堪えない下手糞な雑音を平気で撒き散らす団体と
何をすれば、お互い様といえるくらいの相殺できるのだろう。
うまくなったら、雑音で無くなる可能性が少しあるから
スタジオでも借りて英才教育をロシア人にでもやってもらって。
うちの子は上手だと、ほざきそうだけれども、親の私見は必要ないの。
CDデビューできるくらいになって初めて上手なの。
不細工な子供の頭を撫でながら、親の私見で可愛いと言い張るけど
不細工は不細工なの・・。
下手糞から上手になるために練習は必要だけれども
付き合う必要は近所に無いんじゃないの。あんたの子供は下手なんだから。
 >>46


49 :名無しの心子知らず:04/10/26 07:16:34 ID:ZL9Y9hJ8
先日ヤマハのショールームに行ってきたが、
200万弱て部屋の防音措置のできる内装への改築を案内していた。
子育てにお金がかかると言っている当たり前おばさんがいらっしゃるが、
たった200万も出せないような経済状況なら、ピアノを持つ資格無いんじゃないの。
まわりの迷惑も考えられない人物というのは、旦那の稼ぎも考えずに
子供に夢を託すのかなぁ・・。
たった200万で思う存分下手糞なピアノを弾けるんだよ。
たった200万で・・・。旦那の年収を発表しなさい。
哀れんであげるから。
>>46


50 :名無しの心子知らず:04/10/27 01:22:52 ID:TSsQDhhv
そんなにしなくても、手持ちのピアノにつけられる消音装置が
あることくらいピアノ持ちなら知っているはずだ。
そもそも>1は気兼ねする気持ちがさらさらないのだから
いくらアドバイスしても馬の耳に念仏、もしくは釣り。

51 :名無しの心子知らず:04/10/27 09:48:14 ID:jG6vkFRo
>>50
釣りならいいけど、こんな親もいるんだと思うと末恐ろしい。
自分の子は何をやっても「国の宝」だから大目に見てって
思っているんだよね?友達にはなりたくないな〜。

殺伐としていると感じるかもしれないけど、世の中子供が
好きな人間ばかりじゃないし、好き放題やらせないとのびのび
育たないなどということはない。わがまま放題自分勝手と
周りに気を使える人間、どっちがいい?

どんなピアノ持っているか知らないけど、そんなの分かる人しか
わからないんだから、自慢するのは止めなね。ウチにもお宅に
負けないであろう価格の楽器があるけど、周り近所、
やっているの誰も知らんわ。発表会などで披露してびっくりされる。
そういう方が良くない?ウチは能ある鷹は〜ほど能はないけどね。


52 :名無しの心子知らず:04/10/27 10:33:54 ID:TSsQDhhv
ドキュの子供は国の宝じゃないよ。税金喰いのお荷物。

53 :名無しの心子知らず:04/10/27 20:57:29 ID:8eU2jVR9
>>51
>>50って自慢してるかな?
ピアノにつけられる消音装置だよね?
普通にあると思うけどなぁ〜
よっぽど>>51の方が印象悪いよ。

54 :名無しの心子知らず:04/10/27 21:13:51 ID:0uWdlI0h
>>53
あなたの勘違いかも。

51タンの最後の5行は50タンに言ったものじゃないとオモ。
違うかな?(レス番つけ忘れ?)

55 :名無しの心子知らず:04/10/28 13:01:01 ID:90I9XIAJ
もっともなこと書いていてもageてる時点で説得力ないなぁ〜

56 :51:04/10/28 13:25:40 ID:Ftum5CfN
>>53

>>54の言うとおりです〜!私は>>1に言っています!
50は何も自慢していませんよね?何か気分悪くされたようで
すみません。ピアノって高価だから1とか46みたいな人は
周りに所有している事を知らせたいのかな〜?と思ったのです。

でも消音とか防音しないでガンガン弾くようでは優雅でもないし、
周りは迷惑なだけで、誰も「ピアノがあるんだ〜いいなぁ〜」とは
ならないんじゃないかな〜という事を言いたかった。



57 :名無しの心子知らず:04/10/29 19:31:05 ID:/fGsDF1M
ピアノも買えない貧乏人が僻んで防音しろっていってるんじゃん

58 :名無しの心子知らず:04/10/29 20:46:02 ID:HgpHxL3w
金も持ったことの無い>>57
ピアノに興味の無い人を貧乏人といってるじゃん。
そもそも、ピアノ持ってる人物が金持ちなら
なんで庶民中の庶民といういでたちで、子育てに金が掛かるなんていうんだろう。
>>57はきっと海外旅行は金持ちしか行けないって
いまだに思ってるんだろう。
今度の正月もゆっくり旅館にでも泊まろう。
安っぽい海外旅行なんて、行けない・・・。

59 :51:04/10/29 23:53:01 ID:evKKLgmQ
>>57
だーかーら〜〜!興味がない人にはピアノはただの
騒音発生装置なのですよー!私はピアノは安いとは
思わないけど(たとえ入門用でも)それを何の配慮もなく
ガンガン弾く人は品がないと思うんだよ・・。

そして、防音をするお金は惜しいのか、
そこまではお金がないのかはわかりませんが
それができないのは、ただの見栄っ張りに感じちゃうのです。

60 :名無しの心子知らず:04/10/30 00:38:05 ID:tblMl09a
金が無いんだよ。金があれば広い敷地内で優雅に弾いてるし
金があれば、防音性の高いマンションにも住めるだろうし。国の宝の為に・・。
要するに、貧乏なんだよ。逆に安いピアノの音を近所にガンガン垂れ流すと
金がありませんと周りに知らせてるようなものじゃあ〜りませんか・・。
余裕と常識があるならば、ピアノとセットで何をするか自ずと解るようなもの。
貧乏人に貧乏人と言われると、コニシキにおまえ太ってるなと言われた気分。
おまえが一番太ってるんだよ・・・、ってか。

61 :名無しの心子知らず:04/10/30 01:45:28 ID:SPOX4iA4
金が無いんだよ。金があれば広い敷地内で静かに住めるし
金があれば、防音性の高いマンションにも住めるだろうし。国の宝の為に・・。
要するに、貧乏なんだよ。逆にピアノの音で近所にガンガン文句垂れ流すと
引っ越す金がありませんと周りに知らせてるようなものじゃあ〜りませんか・・。
余裕と常識があるならば、周りがうるさきゃ自分で何をするか自ずと解るようなもの。
貧乏人に貧乏人と言われると、コニシキにおまえ太ってるなと言われた気分。
おまえが一番太ってるんだよ・・・、ってか。

62 :名無しの心子知らず:04/10/30 02:23:03 ID:5PqiugdQ
>>51=>>59
う〜ん、見栄っ張りとはチト違うような希ガス…
見栄を張るなら防音or消音なんて朝飯前ですよ、きっと(w
単なるケチなだけじゃないかな?
ピアノは買ったが自己中なので周りへの配慮ができないDQNちゃん。






63 :名無しの心子知らず:04/10/30 02:41:17 ID:tblMl09a
子育てに金がかかるとか、近所に我慢しろとか言ってるのは
ピアノ所有者なんだけどね。
ここで、うるさいと文句言ってるグループは、
ほとんどピアノの音公害の被害には遭ってない人物ばかりだと思うがね。
>>61
文章下手だね。

64 :名無しの心子知らず:04/10/30 02:45:45 ID:SPOX4iA4
>>63
うん、元ネタが下手だからw

65 :名無しの心子知らず:04/10/30 14:49:11 ID:0M9GKCkj
隣のピアノの音で本当に困ってる
だから挨拶に行ったら逆に怒られた
我慢しろだって
防音できないならひかないでほしいや

66 :名無しの心子知らず :04/11/03 22:40:52 ID:HM9apZ/w
子供の騒音ならまだ我慢するよ。成長すれば静かになるんだろうから、
ある程度の期間辛抱すればいいと思えばまだ辛抱できる。(限度はあるが)
でも楽器は防音対策してから買うか、消音できる楽器にしてくれ。
下手な練習なんて迷惑以外の何物でもないし、たとえ上手くたって
聴きたくもない音楽を聴かされるのはやはり騒音としか思えない。

67 :名無しの心子知らず:04/11/05 15:52:29 ID:/jwmAHQb
ピアノの音は好きだよ
CDとかもよく聞くし
でも、壁を伝わって来る低周波騒音以外何物でもないピアノの音は迷惑なだけ
何のかかわりも無いお子様ピアノ発表会に呼ばれる方が10000倍マシ

68 :名無しの心子知らず:04/11/05 16:11:59 ID:QVc4WQYq
その昔、神奈川県平塚市の団地でピアノ騒音が原因で3Fの母娘が4Fの男に…こういう事例があるんでつよ。沖をつけ遊ばせ。

69 :名無しの心子知らず:04/11/05 16:17:54 ID:QVc4WQYq
>>7山奥で暮らして(wこういう親が学級崩壊に加担しているのかも(w

70 :名無しの心子知らず:04/11/05 17:26:05 ID:XZ5FIASU
騒音加害者ってほんと卑劣だよね、
二言目には「子供が」「生活音」とか言ってさ。
被害者が「泣きっ面に蜂」状態になったケースなら
数えきれないくらいあるのに・・・

騒音加害者が刺された事件が起きても、同情なんか湧きません

71 :名無しの心子知らず:04/11/05 17:34:29 ID:/jwmAHQb
ピアノの音は生活音じゃないんだけどね正確には
その辺騒音加害者は本当にわかってないよ うんうん

72 :名無しの心子知らず:04/11/05 19:16:22 ID:QVc4WQYq
暴走族のDQNと大差は無いと思われ。

73 :名無しの心子知らず:04/11/05 19:46:26 ID:XBAqHgDc
こんなバカ親に育てられた子供がまた平気で騒音を出し続け…
いつか被害者に笹れるまで続く連鎖なのでしょうね。

74 :名無しの心子知らず:04/11/05 20:32:05 ID:MxRpsr9E
ガキにキュツキュツって音が出る靴を履かせてる糞母親
お前はアホか うるさくて迷惑なんだよ 
公園とかならまだしも
そんな靴で店の中に連れてくるな たこ

75 :名無しの心子知らず :04/11/05 20:42:20 ID:cfUr5SMV
子供が乗って遊ぶプラスチック(?)の玩具の車、あれ製造中止にして欲すぃ。
舗装された場所であれをガーガー走らされるとやかましくてたまらん。

76 :59:04/11/05 23:28:21 ID:DEq3CKKs
>>62
なるほど、見栄っ張りとケチは違うのね。
しかし、まぁ本当にうるさくしている人というのは
裸の王様なんだわね。


77 :名無しの心子知らず:04/11/06 02:43:30 ID:b2YcBK1L
>>74
ピコピコサンダルとか言われてるアレでしょ?
結構うるさいですよね〜
この間、七五三で草履ではなく
ピコピコサンダルを履かせてる親がいて唖然としちゃった。
子供が草履を嫌がったのか、疲れるから履かせたのか知らんけど
七五三でピコピコサンダルはないよなぁと思ったわ。
DQN母って何でもアリなのね〜

78 :名無しの心子知らず:04/11/06 18:31:53 ID:unFVc9js
あああああああああああああああああああああああああああああああああ
ピアノの音うるさすぎ
いくら分譲マンションとはいえ窓開けっ放しでなんの防音もしないで
ガンガン弾いたらうるさいってーの!!

79 :名無しの心子知らず:04/11/07 15:31:10 ID:hUPM8thK
不思議なんだけど、苦情が来ない人がきっと聞こえてないと勘違いして
ガンガン弾きまくってるのは仕方ないとして
うるさいですって言われてもなんの対策もしない人ってある意味
露出狂なんですか?
自分や子供のヘタな演奏が聞こえてるのは恥ずかしくないの?

80 :名無しの心子知らず:04/11/07 16:30:47 ID:w5ObQHOv
米同時多発テロ陰謀説の仏著作、米国で翻訳出版へ....ロイター
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?StoryID=1358735&type=worldnews
[パリ 21日 ロイター] 米同時多発テロと旅客機ハイジャック事件は米国の陰謀ではないか、
とするフランス人左派シンクタンク代表の著書が、事件から1年目を控えた今月末をめどに米国で翻訳出版される。
この本「9/11, The Big Lie」の著者ティエリー・メイサン氏は、
ニューヨーク市内の世界貿易センターに突入した2機の旅客機が、
米軍事当局の遠隔操作で同センターに誘導されていた、
とする説を展開。また、米国防総省を直撃したのはアメリカン航空機ではなく、米国のミサイルである、などと述べている。

地元フランスのメディアはこうした見解を最初無視したが、今年3月に同氏がテレビのトーク番組に出演すると、
原著「L'Effroyable Imposture」はフランス国内で数カ月間ベストセラー入りするなど、左派勢力を中心に根強い、
米国的なものに対する不信感に火をつけた形となった。


81 :名無しの心子知らず:04/11/07 23:07:47 ID:z08FZwL6
>>72
もう結論出しちゃうの?
もう少し遊ぼーyo

82 :名無しの心子知らず:04/11/07 23:49:36 ID:E03LjIYy
何処も大変なんだなあ

83 :名無しの心子知らず:04/11/11 02:02:38 ID:zynsdHSg



84 :名無しの心子知らず:04/11/13 13:42:55 ID:Zg1bnV2R
伴奏音に抗議電話の呼び出し音

85 :名無しの心子知らず:04/11/13 14:37:14 ID:bVDI/DAj
ふざけたスレタイだ。
騒音として見なすのは、騒音源のDQNではなく
実際に騒音被害をこうむっている側が決めること。

86 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:25:36 ID:5XTpp4sX
>>85
同意。

87 :名無しの心子知らず:04/11/14 13:34:12 ID:xtI5lzkQ
そそ、幼稚園児のピアノ遊び弾きどころか、ピアニストの名演奏だって
どっちも聞きたくない人には同じ騒音だ。

88 :名無しの心子知らず:04/11/14 14:22:14 ID:6TAGMnPd
>>77
ピコサン履かせてれば迷子防止になるとかいう親もいるしね
それよりも、(自分の子がピコピコ歩くのが)かわいいと思って履かせてる方が多そう

89 :名無しの心子知らず:04/11/15 17:52:48 ID:uWGBXNj+
>>1
騒音撒き散らすガキは国の宝どころか社会のゴミだ。

90 :名無しの心子知らず:04/11/15 20:47:26 ID:nQBpwPc3
そう言えば、国の宝の母>>1は何処へ???

91 :名無しの心子知らず:04/11/15 22:11:07 ID:qeAast7/
マンションの床の防音工事の見積り出したら12畳のリビングで80万でしたよ
騒音主のみなさんはせめてリビングだけでもどうでしょう?
できたらお子さんのお部屋もよろしくね。
この程度の値段なら車を買ったと思えばできますよね。

92 :名無しの心子知らず:04/11/15 23:11:07 ID:9swGuSPi
>>91

ごもっとも!
…でも、ドキュソはきっとこう逆ギレするよ、

「ウチはそんな金ないから、そっちでヤレ!」ってさ

93 :名無しの心子知らず:04/11/16 14:33:54 ID:7zparlQ0
ピコピコサンダル、、だめなの??
あれ履かすと、子供、文句言わずに歩いてくれるんだけど。

94 :名無しの心子知らず:04/11/16 14:51:46 ID:qxAQyRMV
>>93

ク、クマー?

95 :名無しの心子知らず:04/11/16 14:56:36 ID:9xH9qDB6
>>93
ピコサン履かなくても文句言わず歩くように躾ければ良いだけでは?

96 :名無しの心子知らず:04/11/16 14:59:38 ID:9xH9qDB6
ageてる時点で私もクマー!かと思ったのだけど…
やはり、クマー!よねw

97 :名無しの心子知らず:04/11/16 16:38:09 ID:7Baqejtm
のびのび育てたいなら集合住宅は出ていけ

98 :名無しの心子知らず:04/11/16 19:40:16 ID:F0jI57wu
>>97
うちの隣の元ヤン・パチスロ夫婦の餓鬼は上ふたり、のびのび育てて
地元でも偏差値40以下の都立に逝きました。
いま末っ子を必死で教育してるらしいけど、小3にもなって部屋ん中
駆け回ってるんじゃ上の子と同じ道歩みそうだなw

99 :名無しの心子知らず:04/11/17 00:26:29 ID:jzK7N2qf
上の床はフローリングなので足音がドンドン響く。
絨毯ひいたりスリッパでも履いてくれるとぜんぜんちがうのにね。

100 :名無しの心子知らず:04/11/17 00:37:00 ID:H5TKjoge
うちはフローリングに絨毯&スリッパすり足歩き
上はフローリングむき出しで、馬鹿親カカト落とし&糞ガキども運動会
まじで刺根

101 :名無しの心子知らず :04/11/17 01:49:52 ID:5Qv/ejBl
>>99
そこの厚いスリッパでペタンペタン歩かれるのも結構響くと思う。

うちは階段近くの角部屋。
ヒールをカンカン鳴らしながらや厚底靴でドスドス上り下りされるのが
たまらなくやかましい。
ミュールは特に五月蝿い。

102 :名無しの心子知らず:04/11/17 02:27:05 ID:7LUbslvu
このスレタイだけでむかつく
>>1氏ねよ

103 :名無しの心子知らず:04/11/17 03:13:03 ID:JHq6xreF
うちの真上のドキュ親子!
毎日毎日、夜11時過ぎに風呂&洗濯機どうにかならんのか!!
うちは夜10時就寝なんだYO!

未就学児3姉妹の駆け回る足音もうるさいんじゃーー!
夫婦喧嘩するのは勝手だが、机や椅子でもブン投げ合ってるのか?!
外でやれ!ヴォケがっ!!

マンソン隣の駐車場に止めてるワ○゙ンR、改造したクラクション夜中に
ポファー--ン鳴らすんじゃねーよ!
その後窓から大声で普通に会話すんな!
マジでく〜た〜ば〜れ〜!!!!


ふぅ。ちょとスッキリ。
後半辺りスレ違いですまそ。

104 :名無しの心子知らず:04/11/17 09:39:27 ID:PXMrlcBK
1みたく考えられる人ってある意味幸せよね。
ウチには2歳半の男の子がいるが、やはり気にするよ。足音。
21時前には寝かせてるが、それまでの物音、かなり気を使う。
静かにって言っても身体が言うこときかないお年頃だし、それ以前に子供の
足音ってなぜかものすごく響くのを知ってるから・・・
下の階の人、ごめんなさい。

105 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:58:49 ID:qVya76eC
2歳半の男の子だから仕方ない下の人ごめんなさいって・・・・
十分躾けられる年齢だぞ
それとも知恵遅れか?

106 :名無しの心子知らず:04/11/17 12:19:30 ID:3z733obW
で、アンタなら何て言って躾けるの?
是非教えてください。

107 :名無しの心子知らず:04/11/17 12:35:40 ID:9UX0ZBo4
小さいから、とか
言っても聞かない、とか言う親って
それで許されると思っているのかしらん?
ただ躾ができていないだけの言い訳に過ぎないとオモ。
きちんと躾けている人だっているんですけどね〜

>>104サンは下の階の人、ごめんなさいと思う気持ちがあるなら
防音マットを敷いたり(勿論、敷いてますよね?)
それなりに努力はされているんですよね〜?

108 :104:04/11/17 13:51:25 ID:KqYLxOEK
もちろん、カーペット敷きつめてます。
音のうるさく出そうな玩具、ボールとか硬い物は置いてません。
言っても聞かないから仕方ない、とは思ってません。
「下のおうちの人がびっくりしちゃうよ。気をつけようね。」
などと、言い聞かせればしばらくは割りと静かにしてますが、
遊びが乗ってくるとバタバタと・・・そのたびに静かにね、の繰り返し。
一応、下の人から苦情がきたことはありません。が、気を使ってます。って感じです。
確かに、言い訳っぽかったですね。


109 :名無しの心子知らず:04/11/17 20:14:39 ID:oEryafw/
子供の立てる騒音もうるさいんだが、それを叱りつけてる親の声がうるさい。
男言葉で怒鳴り散らすお母さん。お下品ですよ。
せめて窓は閉めて下さい。マンソンの中庭に響き渡ってます。

110 :名無しの心子知らず:04/11/17 20:53:36 ID:qVya76eC
>>108
悪く言えば子供になめられてる
良く言えば子供の性格と注意の仕方があってない
躾けってその子の性格に合わせて親が工夫しないといくら言っても聞かないよ
ちゃんとしてくれよぉー

111 :名無しの心子知らず:04/11/17 21:52:56 ID:jp50a65t
わかった。
ようは、自分に迷惑をかけるなってことだ。

テレビを見る時は、ヘッドホン。
子供の口には猿轡。
手足にはクッション製のあるもの履かせて
床には防音素材のものを敷き詰めろと。
ついでに、車のオーディオもレスにしますか

112 :名無しの心子知らず:04/11/17 22:04:42 ID:If8Zcp/P
お隣りの娘だか息子がアコースティックギターやっててかなり煩かったんだけど
最近かなり上手になって来てて夜でもマターリ聞ける。
うちの子にもそのうちなんかやらせてみたいナァ・・・

113 :名無しの心子知らず:04/11/17 23:21:25 ID:oEryafw/
>>112
防音対策してからお願いしますね

114 :名無しの心子知らず:04/11/18 01:23:36 ID:sqaWJ1pm
>手足にはクッション製のあるもの履かせて
>床には防音素材のものを敷き詰めろと

これくらいは実行している人は多数いるでしょ
ドキュソの基準からすれば、ありえないコトかもしれないけど

115 :名無しの心子知らず:04/11/18 01:46:50 ID:Y/CKT5xh
水を差してごめんね。

のびのびと育てたい気持ちと、それを受け入れるだけのご近所の包容力も大切です。
反面、近所には病人は夜勤の人もいる可能性があるり、わきまえるマナーも大切です。

ただし、いくら練習させたからといってもプロの演奏家として通用する素質や才能を持った子供はごく一部です。
素人として演奏を楽しむぶんには構わないでしょう。

でも・・・でも、素質とか才能とか無い子にいくら演奏の練習させても無駄ですよ?
親として子供の才能、素質を見分けられるのはどれだけいるのでしょう?

正直凡人にはそれを知ることすら無理です。
天才は天才のみが理解できるんです。
素質は素質のある人が見て初めてわかるんです。

それを解って書き込んでますか?



116 :名無しの心子知らず:04/11/18 11:02:14 ID:UUrNkTxU
素質がもしあったとしても凡人家庭に生まれた時点でその芽は摘み取られるから
努力して狭い家で練習するだけ無駄だ
本当の素質とは環境も大切って事だ

117 :名無しの心子知らず:04/11/18 11:03:41 ID:UUrNkTxU
あと騒音さんの逆切れの最高パターンだよね>>111ってw
ネタで書いてるならいいけど
現実にこういう人って本当にいるんだよねびっくりしちゃう
どんな教育受けて来たのかな?

118 :名無しの心子知らず:04/11/18 11:15:46 ID:U/K2aZGf
>>111
豪語するくらいならその通りやれよ
絶対にな!

>117
教育は二の次、って感じのドキュソ家庭で育てられたか、
もしくはそれなりに金はあるがワガママ放題、ヤリタイ放題に
育てられた似非ぼっちゃんorお嬢のなれの果てかもね

119 :群馬推奨群馬推奨 ◆SeZoN/OvE2 :04/11/21 06:16:35 ID:hOZAmWDs
てす

120 :名無しの心子知らず:04/11/22 04:44:29 ID:KxAG4rSj
あーあ

121 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:50:29 ID:ZKT5Slic
楽器騒音で悩んでいる者です。
前にどこかで書いた事があるんですけど、防音工事をする事を決めたんですね。
その時は防音効果はあまり期待できないが、こちらがこの先迷惑をかける事はない
という事である意味復讐の防音工事をするような事を書いたと思うんですが
良い防音工事業者が新たに探せて3割なら防音できますと言ってくれた所があったんです。
そこで騒音出してる方&被害を受けてる方に相談したい事があります。

お隣にうちも防音工事しますので
どうぞ、そちらも少しだけ音を小さくしてくれという事を伝えたいんです。
しかし、お隣には以前おねがいに行った事があってその時はお互い様でやってきたので
今更あとから来た人にとやかく言われる筋合いはないというような事を言われてます。
そこで、お隣さんを怒らせずに「ああ、隣が防音工事をしてくれるならうちも
少しは音を控えよう」と思わせるようなセリフを考えて頂けませんでしょうか?
皆さんがお願いするならどんな言い方をするか想像して教えてください。
あまり刺激するような言い回しじゃなくリアルで実際に使えそうなセリフをお願いします。

122 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:53:55 ID:dqPRoOIM
音を控える必要なくなるじゃないの

123 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:57:22 ID:ZKT5Slic
>>122
私が感じるかぎりでお隣は3段階の音の大きさで弾いてるようなんです。
今現在もひいてらっしゃいますが、それが最小なんですけど
それでもメロディーラインは聞こえるんです。
中くらいの音の時と大音量のときは壁と床とサッシ全部から音が聞こえて来るんですよ
たぶん少し音を小さくしてもらっても現状より小さくはならないと思うので・・・

124 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:03:13 ID:ZKT5Slic
ここで防音の話をするのはスレ違いだと思うのですが
一応書いておくと、壁面のみ防音しても楽器の音は基本的に抑えられないんですよ。
お隣が音を控えなくていいレベルにするにはこちらの内装を全面撤去して
コンクリ面全面を防音工事して内装をやり直すしかないんです。
それはさすがに金額的に無理なので壁面とサッシだけという事にしたんです。
まあそれでも安い車なら買えるかもって金額はかかるんですけどね。

なので今回は防音工事をするからそちらも気を使ってくれと伝えるためのセリフを
お願いします。

125 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:59:25 ID:JUDJFh/b
確かにここで楽器騒音のことが語られているけど
ID:ZKT5Slicさんの場合、ここではやはりスレ違いじゃない?
子育てと関係ないとは言い切れないけど…
関連スレでお願いしますわ。

126 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:10:35 ID:U2ySSyzP
子供の足音は親のお育ち7割、躾け3割だと思う。
でも楽器の音はこれこそお互い様だと思うけどな。
この前気分良く練習してたらピンポーンって来て突然名乗りもしないで
「今出してる音は大きすぎますので辞めてください。」だってさ。
ハァ(゚Д゚ )?て感じだよ、普通は名前名乗ってから控えて頂けませんか?とかじゃない?
突然辞めてくれって非常識もいいところで笑っちゃったよ。

127 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:42:26 ID:cAEJyoR6
国に建築基準を上げて欲しい
マンションって名のアパートばかり

128 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:45:11 ID:qYmIyFoq
>>126
釣り?

129 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:58:19 ID:+l+gxNU4
自由とかゆとりとかいいんだよ、べつに。
好きなように走り回ったって、ピアノをじゃんじゃん弾いたって問題ないさ。
それぞれ教育方針ってのがあるわけだし。
ただね、生活環境にあった教育方針にしろってんだ、この犬畜生め。

130 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:26:15 ID:U2ySSyzP
>>128
ワケワカメ

何ていうんだろ、こんな狭い日本そんなに急いで何処行くのじゃないけど
こんな狭い日本住んでるくせにうるさいはないだろって感じかな。


131 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:07:46 ID:p1dMj4d9
日本の住宅事情では、マンションでピアノ練習する家庭が増えても
仕方が無いと思う。
上下左右のお家には、購入時に挨拶して、一日の練習時間を決める
(1日1時間までとか。子供だと集中力も持ってそんなもの)、
練習する時間帯を決める(朝10時〜夜7時まで)とかするだけで、
近隣の印象は随分違うと思う。

特に分譲は気軽に引越しできないから、気配りはすごく大事かと。
今は本物に近い電子ピアノとかもあるっていうし、努力しだいで
ご近所からの風当たりは違うと思うけどな。


132 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:37:21 ID:qYmIyFoq
>>130
世の中の人全員が楽器やってるわけじゃないでしょ。
テレビ・歩く音ぐらいならともかく・・・。

133 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:44:09 ID:U2ySSyzP
>>131
そうそう少しの時間なら我慢しろって感じですよねー
時間問わず小さい音で練習しろなんて馬鹿かと思いますよね
そんなにうるさいなら出て行けって思ったから
他の住人さんと管理人にチクってやったよ
○○○号室の○○さんは神経質すぎるって

>>132
確かにそうかもしれないけど今時ピアノなんて常識でしょ
そんなに嫌ならうるさいって思ってる人もガンガンひけばいいわけだよ
そしたら本当にお互い様でいいでしょ

134 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:57:35 ID:VfzVBxj6
荒れそうな悪寒・・・

135 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:32:15 ID:Jrz5lFAH
>>133
131タンのために言わせてもらうけどさ。

  よ  く  嫁

136 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:02:56 ID:ggmywbjj
燃料(>133)を与えられて、ぼーっと燃えるヒスヴァヴァたちのスレですね。

137 :名無しの心子知らず:04/12/01 17:33:09 ID:qYmIyFoq
>>131なら多分隣近所に住んでても苦情は言わない。
我慢できると思う。節度をわきまえてそうだから。

138 :名無しの心子知らず:04/12/01 18:56:38 ID:ne786WDw
久々にキツイの来たってかんじですね。>>1か?
ID:U2ySSyzPって、お互い様の意味をわかっていないと思う。
楽器を使ってる人同士ならお互い様ってなるかもしれないけど
皆が皆で楽器を使うわけじゃないのならお互い様とは言わない。
ましてや、騒音だしてるヤツがお互い様という言葉を使うのは筋違い。
>>131さんを見習いましょうね〜!


139 :名無しの心子知らず :04/12/02 11:18:53 ID:vc0+n2CR
>>133
防音対策もせずにピアノを弾くのが常識だと思われたらたまらん。
おまえみたいな非常識が常識だと思っている香具師が迷惑。

140 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:31:26 ID:rKGgDz/l
時間に関わらず集合住宅ならヘッドホンが基本では?
お金持ちな人なら迷わず60デシベル防音工事するでしょうし・・・
世代かな?私が子供の頃は集合住宅に住んでる子はいつでもヘッドホンだったし
戸建ての子でも密集地の子で防音工事した離れを建ててもらってた子もいたよ。
きっと防音無しで大丈夫なんて言ってる人は
防音設備工事も無くピアノにヘッドホンも付ける事ができない時代に育った方なんでしょうね。
一番かわいそうなのは、この時代にそれで良しと育てられてるお子さんだと思います。

141 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:42:19 ID:qtgw96bG

上の足音が超うるさい
確か子供は・・・0歳児

142 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:48:38 ID:rKGgDz/l
なら親の足音ではないでしょうか?
斜め上の足音という可能性もありますよ

143 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:00:54 ID:sFLCJu41
配管の関係とかもあるのでしょうか、うちは賃貸の最上階なのですが
たまにバタバタと足音が聞こえます。ちょっと謎。
マンション、アパートだと音がどこから伝わるかわからないような気がします。

あと隣のうちの赤ちゃん(1歳?)の泣き声がよく聞こえる。
騒音というより、虐待されてないか心配になってしまう。
スレ違いごめんなさい。

144 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:16:41 ID:zgj8j1R0
夕方の数時間だけの練習しかしてないのに、苦情言われた。
かなりムカつきました。
朝から晩までひいてるわけじゃないんだから少しはねぇ我慢してもいんじゃないのかなって・・・
しかも凄く喧嘩腰な人で、辞めてくれないなら弁護士立てますだって。
馬鹿らしいからどうぞって言ったけど、大丈夫だよね?

145 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:34:02 ID:iFmxFfgO
裁判で争そいな。

146 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:41:16 ID:zgj8j1R0
こんな事が裁判になるんですか?ただの脅しですよね?
逆に脅迫罪で訴えちゃおうかなwなんちて

147 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:47:52 ID:8x3DvY4J
>>143
配管じゃなくてマンションは上下左右ナナメ上下の音すべて
聞こえるはずなんですよ。
お宅空中庭園とか持ってるわけじゃないでしょ。
それに聞こえると響くじゃ違うんですよ。
反響するってこともありますが。

148 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:02:14 ID:Aor2lOYV
>>146
裁判にならないとタかをくくっていたら痛い目にあう。
それにこの場合は脅迫罪にはならない。


149 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:15:04 ID:VBhz9/kt
旦那の友達が建設会社に勤めてるけど、騒音問題で裁判沙汰になった
入居者がいて資料提出しなきゃならないって言ってるの聞いたことある。
もちろん加害者側はそのくらいのことって受け取り方しかしてなかったみたいだ。

150 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:02:04 ID:JpG1wO/C
>147さん
143です。
レスありがとうございます。
つまり、うちの場合は「隣の足音が響いているのかも」ということなのですね。
納得。

マンションって、反響するとかetc…妙な音の伝わり方しません?
うちは迷惑になるといけないのでピアノは置いてないのですが、下の階の人に、
「いつもピアノ弾いている方ですよね〜」なんて言われちゃったよ…。

151 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:58:28 ID:d92sljoU
>146
夕方の数時間ってのは、微妙だな。他家では食事中かもしれないし
TVの音がピアノでかき消されてるかもしれないし、体調の悪い人がいるかも
しれない。自分の物差しだけで考えないほうがいいよ。

152 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:25:57 ID:m9d8y7Pt
数十分ならともかく「数時間」は
どの時間帯でも嫌だという気もするけど。
弾いてるほうには短くても、聞かされて耐えているほうには
ものすごく長いと思う。
その感覚のズレがそもそもの問題なんだろうな。
ちなみに、うちはマンションにした時デジピに買い替えて、
音をスピーカーから出すは昼間も自分の家の中の隣の部屋に
聞こえない程度にしているよ。
他人のは聞きたくないし、他人に聞かせたくもないし。


153 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:26:53 ID:L9wvSjzQ
ピアノは防音設備など整えた上で弾いてくださいね。
その上で、さらに何時から何時まで…と約束すれば
さすがに文句言えないと思うのですが。

「たったの数時間」と言うのも、やるほうは「たったの」であっても
それを聞かされる他人は「何時間も」に感じるかもよ。
また>>150さんのように、他人のピアノを自分のせいにされる
方も出てしまうので、いろんな人に迷惑かけると思います。

私はピアノ嫌いじゃないけど、調子悪い時に数時間弾かれたら
勘弁してくれ〜と思います。

154 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:34:51 ID:advfadSj
集合住宅において、物音に敏感な人にとっては、
いくら電子ピアノやエレクトーンをヘッドフォン着用で演奏しても、
ペダル音や鍵盤をたたく音ですら「騒音」に感じてしまうものです。
集合住宅では、ひとつの建物に一緒に住むのですから、
防音対策ができないのであれば、
楽器をあきらめることも仕方ないのかも・・・。

私は田舎の一戸建て育ちで、エレクトーン弾いてましたが、
思いっきり苦情来ましたよ(苦笑)
匿名で自治会長さんに訴えられ、回覧板もきました。
そこで親に、マナーや近隣への迷惑について教えられ、
時間を決め、音を小さくし、気をつけるようになりました。
子供心に、普段はやさしい近所の人々の内の誰かが、
自分に迷惑を覚え、訴えたのだ・・・ということが、怖かったのもありました。

どこに住むにしても楽器騒音の問題は付きまといますから、
各家庭で防音対策をするのは、集団生活の常識なのかもしれませんね。

長文カキコ、失礼いたしました

155 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:52:17 ID:GUMus2wo
そうそう。自分の家では「たったの数時間」でも
他所の家にしたら「かなりな時間」にもなりかねない。
皆、生活時間帯が違うこととか考えないのかしら?
それに苦情を言ってくる人だけが煩いと思っているわけではなく
面倒くさいのが嫌だから我慢してる人だっているのではないかな?

とにかく思う存分弾きたいなら
特に集合住宅では周りの環境を考えてからにしてほしい。
防音対策をシッカリして騒音の垂れ流しだけは避けるべき。






156 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:39:58 ID:8OPqO3tF
うちの隣の人 電子ピアノだけど防音一切無しでガンガン弾くから
うちはどの部屋に居てもどんな曲を弾いてるのかまでわかっちゃうほど聞こえる
直接行って 凄くうるさいですって言ったら
我慢しろって言われた ハァ?と思ってどのくらい聞こえてるか説明して
一度確認に来てくれとまで言ってみたが 確認には行かない 我慢しろの一点張り
あれだね 騒音主って本当自分勝手だよね

157 :名無しの心子知らず :04/12/08 04:34:49 ID:JZUgpVp2
上の部屋の子供の足音が耳につく。
何時間も続くわけではないし成長するまでの間と思って我慢してるけど、
この頃は一度苦情を言った方がいいのかもしれないと思い始めた。

以前から朝の6時台に掃除機かけるお宅なんだけど今日はこの時間からかけてて
その音で目が覚めちゃったよ。orz
子供も起きてるみたいでドタドタ足音してるし・・・。


158 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:49:37 ID:WrXJ6vL8
>>157
まったく同じ状況でした!言いましたよ!朝の6時から
掃除機かけないで下さい!って。その時乗り込みました。
しかし旦那さんは寝ていたみたいで「ウチじゃないと思う」って!

家の上はお宅しかないでしょ!(構造上隣とはズレているのと
角部屋なので上しか有り得なかったのです)子供ももちろん
ドタドタ運動会していたし、今もしているけど、以前よりは
時間とか気にしてくれるようにはなったので、1度は苦情だしても
いいと思います。ただ、どんな相手かは気になりますが…。

159 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:53:18 ID:67/rymy0
>157
「この時間」って4時半!?
そりゃすごいや。


160 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:38:20 ID:9VslfkUU
157です。
>>159
掃除機の音で起こされてベッドの中で悶々としていた時間もあるので
かけ始めたのはもっと前です。
いつも6時台から掃除をしているところをみると、朝の早いお宅では
あるんでしょうけど、いくらなんでも近所の迷惑も考えて欲しいですよね。
再び早朝(ってか深夜?)にこんなことがあるようなら、
とりあえず管理人通して管理組合に伝えてもらおうと思います。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)