5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉の遅い子10

1 :名無しの心子知らず:04/10/20 12:59:12 ID:YJTkTWaI
言葉の遅い子に関する情報交換・相談・質問・雑談etc.スレです

★★ このスレはsage進行です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります
煽り荒らし防止の為、ご協力お願いします

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆


前スレ
言葉の遅い子9
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1091461164

関連スレ
療育ばなしスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096378372

358 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:29:25 ID:9nbskd6d
>>356
グループ療育と運動面での個別療育に通ってます。
心理の先生の三歳までが大切という言葉や、カホ七田の煽りが気になって
>>357
保育園というか、幼児教室も考えたのですがつい他のお子さんと比較して
ドツボにはまるのが怖くてw

上レスに家庭保育園ありましたね、スマソ
七田や他のおもちゃも見てみます。

359 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:36:22 ID:hWafMR5R
>>355
障害と決め付けてるわけではないので、その点はスルーしてください。

ここの住人の中には、現在または近い将来自閉症と診断される子が
何割かいると思うけど(うちもその中の1人)万が一、そうなった時
七田は失敗だよ〜
右脳鍛えるなんてお門違いだし、そもそも七田さんの自閉症に対する
見解が間違いだらけ。
気をつけてくださいね・・・

360 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:37:43 ID:hWafMR5R
>>355というより>>358だ・・・スマソ

361 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:38:04 ID:Rg9/JaqB
>>359
体験談 キボン!

362 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:58:29 ID:50nvE7KK
>>359
そのとーり。
言葉の遅い子の脳は右脳系である場合が多い。
自閉症の子は極端な右脳系。
これ以上右脳を鍛えたらますますバランスが悪くなっちゃうよ。


363 :名無しの心子知らず:04/12/08 02:11:06 ID:HIfvfDwo
七田の障害児教育も中途半端・・・というか
いい加減だよね。
あれじゃただのぼったくりだ。

364 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:53:17 ID:sssRWL1J
なるほど、自閉症の子は視覚優位だもんね
フラッシュカードなんてぱっと見て絵全体を覚える訓練だし、
それって自閉症の子の得意技

365 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:54:30 ID:sssRWL1J
ごめんなさい
思いっきりあげてしまいました
逝ってきます・・・

366 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:23:31 ID:ET90fIGD
ちょっと質問させてください。近くに住んでいる甥の事なのですが、5歳3ヶ月の男の子です。
言葉の出始めも遅かったけど、今は簡単な会話位は出来るかな?という感じ。
でも、イントネーション等がちょっと変で、どちらかというと芝居の台詞を
読んでいるかのような感じです。
例えば、「今日、幼稚園で何してきたの?」と聞くと、
「それはちょっと分からないんだよねー。」とちんぷんかんぷんな感じ。
性格は温厚なので問題はないし、お友達と遊ぶのも好きですが、
こだわりが多く、トイレはほとんど自宅以外は出来ない
(幼稚園ではまだ1回もしていません)、ご飯も野菜やお肉などは殆ど食べない、
などです。また、臆病で自転車も補助つきでもなかなか乗れません。
甥の母(私の義理の妹になります)は特に心配していないようなのですが、
ちょっと風変わりなので気になりました。
発達検査みたいなのを受けたほうがいいのでしょうか?


367 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:24:35 ID:ET90fIGD
366です、あげてしまいました。下げます。すみません・・・。

368 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:32:16 ID:5KZUxC28
>>366
甥っ子さんのご心配ということで「親じゃないんだから」という
意見も出るかとは思いますが、私個人の意見を言わせて頂くならば、
出来るなら発達検査を受けられると良いと思います。
文章から具体的に心配というほどではありませんが、
検査を受けて白なら安心できるでしょう?
例えば高機能自閉症という場合ですと、両親すら気付かない事もあります。
そういう子ほど、実は相応のケアが必要だと思います。
私の子供がイントネーションが変(台本のセリフを読んでいる様)で
気になり、診断が付いたので、老婆心ながら意見させて頂きました。
話の持って行き方が難しいとは思いますが、全くの他人の私でも
「障害が隠れている子供」の事は心配ですから、甥っ子さんを
心配される気持ち、よく理解できます。

369 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:39:11 ID:zBkSZmFr
検査を受けて損はないと思うんだけどそれを何と伝えるかだね
母親は親戚に言わないだけで実は医者などに言っている可能性もあるし。
むしろそっちを考えた方がいいんじゃないかと。


370 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:56:42 ID:frwfQBYt
>>366
甥子さんの事が心配な気持ちもわかるけど、
やっぱり実親ではないわけだから、
静観するのが得策ではないかと思う。
相談されれば勿論、発達検査などを勧めたらいいとは思うんだけど。

やっぱり、何かあって、
その責任を負っていくのは親なわけだし。

371 :名無しの心子知らず:04/12/08 15:06:53 ID:KfqsFXYP
私も>370にハゲドかなぁ。<静観
話して素直に聞く親ならいいけど、下手したらキレて「あなたと縁切り・子供はそのまま」に
なる可能性もあるからね・・・

発達検査等薦めて上手く行くかどうかは
あなたとその甥っ子さんの母(義妹)との付き合いや義妹さんの性格にもよる。



372 :366です:04/12/08 15:11:37 ID:ET90fIGD
皆様、お返事有難うございます。
甥達は、2年ほど前、義弟の転職のため近くに越してきました。
その時、甥は3歳半でほとんどはっきりと話をすることが出来なかった
のですが、男の子は結構話が遅い子が多いし(周りにも結構居た)、
義妹が「この子の事は何にも心配してないの。」と言うので3歳児検診にも
引っかからなかったんだな、と思っていたんです。

ところが近くにいるものだから、どうも様子が変だなあ、と思い始めて、
でも、やっぱり親じゃないし、心配していない、とわざわざ言うくらいだから
こちらが言うのもどうかな・・・、と思っていました。

でも、気になってこのスレなんかを読んでみると、もし、発達障害かなにか
だと、早いうちに何かしてあげたほうがいいのかも、と思いまして相談しました。
義妹は車が運転できないので、ちょっと出かけるときは誰かに運転を頼むので、
他の医者などに相談していることはないと思います。

でも、こちらから切り出すのはやっぱり難しいですね・・。
今度、もし何か相談されたらちょっと話をしてみようかと思います。

ところで368さん、お子様は何の診断を受けたのですか?

373 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:15:51 ID:H+JczsW9
検査はいいけど、その後ケアしてくれる所があるかどうかだよね結局。
検査して、遅れています、おかしいです。で終わる事がある。
中には病院で作業療法とかやってる所もあるけど。
「何かしてあげた方がいい」の「何か」って何よ?となる。
あと、母の心のケアね。で、じゃあどうすればいいの?まで
含めてアドバイスできるなら言ってもいいかなって気もする。
一緒に見守っていこうという姿勢があるなら。
検査しろで終わると、やっぱり人ごとだから勝手な事言うのねってなるかも。
何にしても一生うらまれる覚悟はいる。

普通に幼稚園に行けてて会話もできてある程度知能が高いタイプでも
受け入れてくれる療育。
都会の方は普通にあるのかもしれないけど、うちなんて隣県まで出向いてる。
それも日常的には無理なので、月1も行ければいい方。
市内の療育は、知的に重度の子で手一杯だし、言葉の教室となると、
就学後の通級の子だけが対象。
結局ネットや本で情報を得て自分なりに接してみたり、
よさそうな小集団の習い事に入れるとか・・しかないんだよね。
家で私が育てるんだって意気込みでどこにも行ってないママもいる。
ほんとに身近にはないし、変な療育とか、合わない所なら行かない方が
マシだしね。どっか行けばいいってもんじゃないし。

374 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:26:18 ID:K5fjVQo2
>373
そうそう。<検査して、遅れています、おかしいです。で終わる事がある。
まさにうちの市の発達専門機関だ。
「○○(診断名・後日医師にも同じ診断名言われた)じゃないかと思います」で終わり。
検査で時間が押したせいか、とっとと帰って下さいと言わんばかりに
玄関まで送り出されてしまったよ。


375 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:30:50 ID:zBkSZmFr
私が行った病院も療育的な事は市の方でと言われた。
病院内に言語療法があるので昨日はじめて行ったけど、
最初のせいか発達障害があると言われたせいか
そこの先生にも療育に行けるといいね、療育を優先してねと何度も言われた。
むしろ個人の発達障害を扱う病院の方がそういうのはあるのかも?

376 :366です:04/12/08 17:13:02 ID:ET90fIGD
ふーむ、そうなんですか・・。「ちょっとおかしいからここに行って下さい」
とか「こういう事をしてみてください」というわけじゃないんですね・・。

義妹とは仲もいいし、すごくいい子なので恨まれる、とかそういう事は
ないとは思うのですが、子供のことに関してはあまり言わないで欲しいのかな、
と思ったことがあります。

去年、義妹(私の夫の弟のお嫁さんです)は2番目の子を出産したのですが、産後しばらくは義母のところでご飯だけ
食べていて、その時に義父がその甥っ子に食べ方や何かで小言を言っていて、
(なにしろ好き嫌いが激しいので)3日目か4日目に「お義父さん、もう止めてください!」
と言って大喧嘩になったことがあります。普段はそんなこと絶対言わない人なのに・・。

だから、甥っ子のことも言わずに来たのですが、もし障害があって、療育を早く始めたほうが
甥っ子のためになるのなら、やっぱり言ったほうがいいのかな、と思ったわけなんです。

近くに住んでいるし、私の子も小2で年も近いから何か出来ることがあれば
手伝うつもりではいるんですけれど。

ちなみに横浜市南部に住んでます。

377 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:39:42 ID:o/8oM7ez
>>376
うちは横浜市東部だけど、意外とそういう事はしっかりしていると思う。
南部もそうなんじゃないかなあ。
5歳検診も個人でですがありましたよね?
そこでもクリアしているのなら、少し様子を見てからでもいいかも。
まだなら受ける事を話してみたらどうでしょう?
でも軽度の障害だと検診はクリアしてしまう事もあるそうなので
何とも言えませんが・・・


378 :366です:04/12/08 18:15:47 ID:ET90fIGD
えっ、5歳検診ですか?知らなかった・・。多分、受けていないと思われ。
どんな検診内容なのでしょうか?




379 :377:04/12/08 20:33:17 ID:NlvyGQip
うちの子はまだ5歳になっていないので受けていないのですが、
母子手帳には5歳の欄がありました。
普通の小児科でみてもらえると思います。
(集団検診がない6〜7ヶ月、9〜10ヶ月、1歳がそういう形でしたので同じだと思います。)

項目としてはでんぐり返しが出来るか・思い出して絵を書く事が出来るか・
はっきりした発音で話が出来るか・集団生活になじんで楽しく過ごしているか・
動物や花を可愛がったり他人を思いやる気持ちを持っているようですか、等がありました。
もっとも普通の小児科だと仮に軽度の場合は分からない事もあると思うので
万全とは言えないと思いますが、親が普段の様子を話したりすれば
もし明らかに違うと思うところがあれば何か医者の方から話してくるのではないかと思います。

表紙に「横浜市」と書いてあるので区ごとではなく共通かと思ったのですが
もし区ごとに違ったらごめんなさい。

380 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:33:28 ID:B2Ii11Ye
横浜だと中部だの東部だの南部だの地域の療育センターがあって、そこでいろいろ療育してくれると思うよ。
スクールバス?も出てるよね。

381 :368:04/12/08 23:05:10 ID:/dASO9ik
368です。
私の場合は、2歳半くらいの時に、「この子はちょっと変」と気付いて
ネットで色々と調べた結果、自閉症と当てはまる部分がいくつかあったので
3歳児検診で自己申告して、二次検診という形で診断を付けて貰いました。
(自己申告しなければスルーされていたところです。)

これは私の考えですが、療育を必要としない程度でも、障害があれば
少なくても両親、また幼稚園や学校には、それなりの対応が絶対に必要です。
我が家の場合も知能は普通程度で普通学級に通学していますが、
大勢の子供を見ている中で「この子は・・・」と怪しく思うパターンがあります。
学校生活をうまく送れなくて、よく問題をおこしているのを見聞きしては
他人だから何も口添えできないけど、とても心配で、不憫になることがあるのです。
療育を受けられなくても、親が障害を認めることは先決で必要だと思います。

382 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:11:20 ID:iURpXMra
その子は幼稚園に行ってるんでしょう。
もうそこで何か言われているんじゃないの?
親戚があれこれいう問題ではないと思うな。
義妹さんや幼稚園側もきっとアナタに言われなくてもいろいろ考えていると思うよ。



383 :381:04/12/08 23:23:35 ID:/dASO9ik
うーん。よほど問題が無ければ、障害を疑う=検査を勧められる
事って、言われないんじゃないのかなあ・・。
最近になって、子供の事件の後に、「加害者は検査の結果、自閉症と診断されました」
ってよく聞きますよね。
「小さい頃から親が適切なケアをしていれば・・周りの誰か一人でも気付いていれば」
と、加害者の子供が可哀想に思えてならないんですよ、私・・。
もちろんこれは甥っ子さんがどうのという話ではなくて、一般的な話ということで。

384 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:33:45 ID:iURpXMra
>>383
>子供の事件の後に、「加害者は検査の結果、自閉症と診断されました」
>ってよく聞きますよね。

よく聞きますか?
事件後に自閉症だとわかった―というのは2件くらいしか思いつかないけど、
そんなに多いんですか、そうですか。






385 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:40:54 ID:/dASO9ik
そうですか?私は今年に入ってからだけでも、3件は聞きました。
大きな事件になっただけでも3件あるのだから、
苦しい思いをしている子供は、もっともっといるのではないでしょうか?
私にしてみれば、多い少ないじゃない、1件でも3件でも変わらない思いではありますが。
適切なケアさえあれば、あんなことにはならなかったのでは?というのは同じなので。

386 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:44:01 ID:LH6liY2D
自閉症という言葉は記憶にないけど
アスペとかはたまに聞くね。

387 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:59:25 ID:3Fdo+0Xi
今年の大きな事件だけで3件とはびっくりです。
長崎の女の子は違うし、突き落としの女の子も違うし、
レッサーパンダは養護学校卒だから違うし・・・。
どの事件だろう・・・。

388 :名無しの心子知らず:04/12/09 00:09:04 ID:gNeZ+OET
アスペは高機能自閉とイコールと思って間違いないでしょう厳密な違いはともかく
レッサーと長崎の女の子は報道に寄っては自閉と取れる書き方でしたね
自閉叩きと混同しないで下さいね
でも事件とは関係ないと鼻息荒い人は余程嫌な思いしてるのかな

389 :名無しの心子知らず:04/12/09 00:16:12 ID:GH3bntmv
まあまあ、マターリしる。

でも>383さんの
>子供の事件の後に、「加害者は検査の結果、自閉症と診断されました」
>ってよく聞きますよね。

っていう発言は控えてほしいな。
テレビでのイメージってすごく大きいから、
自分の子の病名つげただけで「あああの加害者と同じ」
とか言われたら、診断もらっている子の親は本気できついんじゃないかと思うよ。

一般の勉強不足の人から言われるならまだしも、同じ病名の人が言うのはかなりモニョル。
何かの折にそういう発言をされているのなら改善してくださいな。

390 :名無しの心子知らず:04/12/09 00:19:03 ID:GUOebaD4
量刑軽減のためにあれこれ名前付けたりしてるのもあるんでは?<アスペとか
それにたとえ加害者の子供がアスペだろうが自閉だろうが
ちっとも可哀想とは思えませんがね
一番可哀想なのは被害者やその関係者だし

391 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:37:59 ID:KBE+iU2Z
「加害者は検査の結果、自閉症と診断されました」よりも

育児に疲れて・・・
子供の将来を悲観して・・・
発作的に殺してしまった、とか、無理心中した、とか
その場合の「子供」が自閉のケースの方が圧倒的に多いよ・・・


392 :名無しの心子知らず:04/12/09 03:13:26 ID:0CLayvQx
流れ豚切ごめんなさい。
言葉が遅れているプラスなにか気がかりな行動等があれば、
疑ってかかった方がいいのかなぁ。
気がかりな行動っていっても、2,3歳ならそんなもんじゃないの?って思うんだけど。
例えば
・ご飯の時、ウロウロしてしまう。食べたり食べなかったり。
・何かが気に入らなければイヤダイヤダと泣きわめく。
・デパートなどで走り回る。買い物カートに座るのを嫌がる。
・集団遊びには興味がなくみんなと同じ事ができない。
すごい心配だねと言う人と、心配ないよ普通だよと言う人がいて、
自分でネットでいろいろ調べても、自閉って感じじゃないなぁ。と思ったり、
高機能だと親でも気づかないくらいだという文章を見ると、
やっぱり、心配なのか?と思ったり・・。
まだしゃべらないウチの2歳児、はやくしゃべってくれよー。
「足」と「痛い」は言うのに、「あし、いたい」は言わない。
今日、思いきり足をぶつけて、「いたいー」と足をさわりながら。
どこが痛いの?「あし」足痛いの?「いたい」どうしたの?「いたい」
痛いのどこ?「あし」そうなのー。足痛いのー。・・・ってやってるうちに、痛いのもなくなったようだ。
ダメだ・・_| ̄|○どう誘導尋問していいのかワカラン。

393 :名無しの心子知らず :04/12/09 05:14:03 ID:wCWQeh22
>>392 まあまあ、もちついて。ダメだというにはまだ早い。

誘導尋問で文がつながらないなら、「○○ちゃん、足が痛いのね」と、
気持ちを察した2語文や3語文を語りかけてみてはどうでしょうか?

394 :名無しの心子知らず :04/12/09 05:44:31 ID:wCWQeh22
ギルバークのアスペルガー症候群の診断基準を、読んでみたんだけど、
犯罪を犯したからこそ
*社会的シグナルの理解に欠ける とか
*社会的、感情的に適切さを欠く行動 とかの
診断基準が適応されて「アスペルガー」と言われるんじゃないのかな?

まあ、犯罪を犯す精神状態まで追いつめられやすい症候群だとしても、
実際に犯罪を犯したらどんな人でもダメなものはダメ。
と、自分の子には教育したいと思っています。アスペルガーだとしてもね。



395 :名無しの心子知らず:04/12/09 06:25:16 ID:PXKf+BJV
もまえら!健常者の犯罪が圧倒的多数なんだZO!

396 :名無しの心子知らず:04/12/09 06:39:48 ID:PXKf+BJV
>>392
挙げている項目は2歳なら別にそんな感じじゃない?って思える。
「あし」と「いたい」を訴えてきてやりとりしてるって事だよね?
自閉の子で小さいうちからそういう事できる子は少ない。
っていうかしゃべってるじゃん!>まだしゃべらないウチの2歳児
2歳何ヶ月かによっても違うけど、3歳までに2語文でれば
著しい遅れとまではならない。
足が痛くてパニくってる時でもそれだけ言えるなんてたいしたもんだよ。
「あし」を理解してるんだから、普段に
「あし、ちいさいね」「あし、つめたい?」とかつなげて言ってるといいんじゃないかな。

397 :名無しの心子知らず:04/12/09 08:39:38 ID:HWFqTdL5
1歳7ヶ月の娘が、意味のある言葉を発しません。
パパ・ママなんて聞いた事ないし、車とか見てブーブーとかも言わない。
ばいばいは手をふったり、歌を聴いたら踊ったり、そういうのはわかるんだけど、
言葉が出ない。声は出すんだけど。
ほしいものがあると(バナナとか見ると)指さして「あ〜っしょ」って言うから、
(あ〜っしょ=ほしい)あぁほしいんだな、ってわかるけど。。。
友達の1歳5ヶ月の子供は、お茶がほしいと、「ちゃ〜ちゃ〜」って言ってるのに、
うちは未だにわんわんも言わない。。。

398 :名無しの心子知らず:04/12/09 08:57:49 ID:sfGdMZyI
>>397
まずはスレのローカルルールくらい守ろうよ。
次からsageて。

「あ〜っしょ」が欲しいものを指していつも出る言葉なら、
意味のある言葉発してるじゃない?


399 :名無しの心子知らず:04/12/09 08:58:40 ID:yUUpyOxZ
>>397
うちのこ1歳6ヶ月ですが何もしゃべりませんよ。
しゃべってることはしゃべってるんですが意味不明の言葉ばかりです。
同じ年の友達の子はご飯食べる前には「いただきます」(ちゃんと手を合わせてる)
散歩する時には「そろそろ行くか〜」など出てますが・・・。

400 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:07:59 ID:TRB7+SfU
来年の2月で3歳になる息子が居ますが
言葉を、ハッキリうまく話せません。
保育園の同じ歳の、お友達はみんなハキハキと言葉が言えます。
何を伝えたいのか、どうしたいのか解らないので
本人もイライラして泣いてばかりです。
それから、おしっこもうんちも、しても教えてくれません。
最近ますます育児に疲れてきました・・・

401 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:02:33 ID:uJkllBKG
自閉の言葉が目に付きますが、ADHDやLDということもありえないかしら?

402 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:04:02 ID:uJkllBKG
自閉の言葉が目に付きますが、ADHDやLDということもありえないかしら?

403 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:24:33 ID:PXKf+BJV
ありえるよ。ADHDは、○歳までしゃべらなかったけど、
言葉が出たら一気にペラペラうるさいぐらいにタイプが多いです。
ADHDも広義の意味では自閉圏、っていうかアスペと同じという説もあるし。

404 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:13:25 ID:yALQx6m8
言葉が遅いうちの2歳児。
保育園に行くようになったんだけど、
加配つけるために発達検査を…って保育士さんに言われた。
うちの子、やっぱ自閉なのかな。。・゚・(ノД`)・゚・


405 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:20:01 ID:cnEakfV4
>>404
日記はチラ(ry

406 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:36:22 ID:vI8C5CrP
>404
保育士さんはちゃんと説明してくれなかったの?<加配つけるために発達検査
加配をすすめられるということは、言葉が遅いだけじゃなくて何かあるんだと思うよ。
3才児クラスになると園児も増えるからね。

407 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:24:34 ID:zi0Uhx9x
心配だったら保健センターや児童相談所に電話したり行ったりしてみて。
自分の子しかみてないと解らない事もあるからいろんな子をみてる保健士さんに状態をみてもらうといいよ。
話を聞いてもらうだけで楽になったりするし。
もし何かあってもこれからどうしたらいいか導いてくれるから。

209 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)