5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首都圏限定】おすすめ託児所、みんなで情報交換

1 :子供預けるなら、このベビールームに!:04/10/21 12:52:17 ID:bTSJ9/fy
働くママのつよ〜い味方、親切で頼りになる託児所(ベビールーム)。

・夜遅く、午後10時〜真夜中12時くらいまで預かってくれる。残業や退社のあとの
 つきあいにも安心して加われる。
・39度くらい子供が熱を出しても、うるさく携帯に電話をかけてこないので、安心
 して仕事に打ち込める。
・出張があれば、24時間泊まりでも預かってくれる
・いつも子供をベビーサークルやシートベルトのチェアーに括り付けにしておかない
 で、活発で賢い子供に育ててくれる。
 …

こんな託児所、皆で紹介しあいましょうよ!
託児所の名前、連絡先もよろしくね!

なお、このスレッドは、託児所をけなしたり非難したりするスレでは
ありません。
クレームつけたい方は、別スレにどうぞ。

2 :名無しの心子知らず:04/10/21 12:54:53 ID:RZYOFLsf
2get ズサー

3 :名無しの心子知らず :04/10/21 16:20:34 ID:4TymZIYF
3? (゚∀゚≡゚∀゚)

4 :名無しの心子知らず:04/10/21 16:55:49 ID:/XLEtse1
で?何?
そこに預ける身勝手な親を叩きましょう!って事か?
釣りのレベル低すぎるんだよなぁ〜。

5 :名無しの心子知らず:04/10/21 22:07:24 ID:CLl+COKW
ローカルルール2より。
>また、地域限定の情報を得たければ、まちBBSでお願いします。

6 :名無しの心子知らず:04/10/21 22:33:49 ID:OmSiULgx
>>5
関西のベビールームでも、いいところがあれば書き込んだらどうですか?
とにかく、24時間託児所の情報ありません?

7 :名無しの心子知らず:04/10/21 22:49:41 ID:CLl+COKW
>>6
首都圏限定だからダメ、と言う事ではなくて
地域情報、そういう具体的な情報交換は他所でやりましょう
という事だと思うんですが。

8 :名無しの心子知らず:04/10/22 09:19:28 ID:g81pG6DF
良い託児所の情報は、地域情報ではありませんよ。
全国の託児所さんが、それを読んで、
「うちもこういう風にサービスを改善しよう」
って思われるかもしれませんし。
私も情報を知りたいです。
つまらない論争してないで、早く具体的な情報カキコして!

9 :名無しの心子知らず:04/10/22 09:25:29 ID:k/Oxnwhg
っていうか、そんな託児所ってあるのかな…


10 :名無しの心子知らず:04/10/22 09:28:51 ID:50ob8g9y
1みたいな親が預けるのにぴったりの所しってるよ。

「児童養護施設」

11 :名無しの心子知らず:04/10/22 10:10:58 ID:pW1/PPNY
良い託児所じゃなくて
親にとって都合の良い託児所でしょう・・・
39度熱でたら、あっという間に40度越えることもあるのに、
看取ってくれてありがとうとでもいうのかな・・
私が良い保育園と思っているところは
小児科併設で、園庭がひろく、
小さい子用芝生の庭もある
某保育園。
給食も良いものを丁寧に調理しており、
保育も少人数で手厚い。幼児になると教育も少々。
親に都合の良い点は
37・5度を越えると連絡の上、小児科受診しておいてくれること。
連絡来てから、翌日休めるように手配してお迎えに行って、
小児科受診だと遅くなってしまうので、本当に助かる。
でも保育料がすごく高い・・・
預かり時間は延長を申請しても20時までですが。

12 :名無しの心子知らず:04/10/22 10:35:54 ID:QUA3Nubi
私は個人で託児所を経営していました。
その時は託児所というものがまだ少なくてかなり遠くからお子さんを預けに来る方が多かったです。
夜のお仕事だったり、無認可の保育園で人手が足りなくてちゃんと保育してもらえなかったので代わりの保育園が決まるまでだったり、
お子さんが熱がでているけれど、けれどどうしても仕事が休めなかったり、
どうしても付き合いで夜の宴会に出なくてはならなかったり、
あとは、たまには息抜きをしないと、っていう方たちでした。
個人ですのであくまでも臨時という形で預かっておりました。
食事は手作り。おやつも手作り。
うちの隣には幸い公園がありましたし、少人数にならざるをえなかったので多くても四人。
長期の子にはひらがな、英語(かたこと)子供がピアノが弾きたいと言えばそれも手解き程度は致しました。
保育園の送り迎えが出来ないという方の送り迎えもしました(延長保育がないところだったので朝とその後うちで預かったり)。

やってきた中で一番嬉しかったことは、お子さんを預けていた親御さんが、口コミでここはよくみてくれるから、とウチを紹介してくれたことでしょうか。
子供が満足していると親御さんも満足できるのかもしれません。

今は自分にも子供がおりますので出来ませんが、また託児所をしたいな、と思っています。


13 :名無しの心子知らず:04/10/22 10:54:46 ID:k/Oxnwhg
>>12
12さんは保育士の資格をおもちなんですか?
「経営」ということは、一応会社組織にして、やってらしたのですか?
私も託児所経営に興味があって…
すみません、質問させていただきました。

14 :名無しの心子知らず:04/10/22 12:56:37 ID:GMCOLpZC
>>11
>39度熱でたら、あっという間に40度越えることもあるのに、
>看取ってくれてありがとうとでもいうのかな・・
あなた、育児しながら仕事していらっしゃいました?
あの、仕事っていうのは、責任があるんです。
いくら保育園から、
「お子さんが39度近い熱です、すぐ引き取ってください」
と電話で言われたって、仕事をそこで急にやめて帰宅はできないんです。
そんなことしてれば、「やっぱり女性はあれだから…」と上司ににらまれる
ことは、火を見るより明らかです。
これから専門的な仕事を求めようとするほかの女性にも迷惑がかかります。
電話がかかってきても、心配しながら、無視して仕事を続けざるを得ないんですよ。
今の会社って、どんな厳しいところか、ご存知なんですか?
それとも、仕事する女性は子供を産むなとでも?

15 :名無しの心子知らず:04/10/22 13:06:59 ID:Qv6GGlma
その状況を聞くと生まない方が無難なんじゃないかって思わず思って
しまうよ…ガクブル

16 :名無しの心子知らず:04/10/22 15:39:02 ID:Onw9UfmN
そんな厳しい会社ならやめちまえ
子供の命とどっちが大切なんだか。
子持ちの女をそんな遅い時間まで働かせてる会社の方にも問題がある。
で、そんな会社にしか雇われない>>14の能力にも問題が(ry

17 :11:04/10/22 17:36:18 ID:pW1/PPNY
>14さん
仕事していますよ。
フルタイム正社員です。
毎日でもない呼び出しに応じて首になるなら、
それまでの能力だということです。
(ちなみに今は第2子の育児休暇中です。)
でも帰っても子どもの看病しつつ、
電話会議でたり、メールで対応したりですが。

39度でも帰れないというのなら、
保育園からの連絡はいつの時点きて欲しいのでしょう?
それで、どういう状況なら迎えに行ってあげるのでしょう?
冗談や煽りじゃなくその基準を知りたいです。
保育園側が危篤と判断しても連絡しても助かれば、
重要な仕事の邪魔されて..と思うのでしょうか?

37.5で呼び出されても、元気に走り回ってるときは、
それくらいなら連絡くれなくても・・・と思う時は確かにありますけどね。



18 :11:04/10/22 19:24:30 ID:pW1/PPNY
追加を書き加えると
奥さんが専業主婦の男性でも
子どもが39度の高熱と奥さんから連絡あったら、
(上昇中というとき)
帰宅しています。
そして病院に連れて行って様態が安定してから
また会社に戻るなんてこともありました。
後に続く女性のためにも、
子どもが病気の時は帰れる体制は必要だと思います。

19 :名無しの心子知らず:04/10/22 19:37:13 ID:ceSqTugN
すごいスレが立ちましたね。
毎日育児板を読んでいましたが、2年目にして初めて書き込む気に
なりました。
1さんを非難する人がいるのもわかるけど、
私は第二子が生まれた直後に、自分の母が心臓病になり、頼れる親戚も
全然いなかったので、そういう託児所があったらいい!!というのも
同感できるかな。

何故か、1さんのいうような保育園って、人口50万から100万規模の
都市になら、けっこう存在してるよ。夕食入浴付きのお泊まり保育が
9000円とか。
でもなぜか、東京には無いですね。あっても高すぎるだろうな。
託児所よりも、住み込みのシッターさんのほうが良くないですかね??

20 :名無しの心子知らず:04/10/22 20:34:54 ID:Qv6GGlma
1さん=14さんなんでしょうかね?
だけど昨今の世の中、こういう託児所って子捨ての現場になりそうな気も…
やはり、そういう状況を作り出さざるを得ないような社会の方が
改善されるべきなんでしょうね、本当は。

21 :名無しの心子知らず:04/10/22 21:27:03 ID:/qcxlrxv
>>19さん
>人口50万から100万規模の
>都市になら、けっこう存在してるよ。夕食入浴付きのお泊まり保育が
>9000円とか。
たいへんに耳寄りの情報です。
都内には無くても、「50万から100万都市」の郊外ではご存知ありません?
千葉市、船橋市、横浜市、さいたま市、八王子市なんかに…
出張だったら、そこまで預けに行ってもいいと思っています。
1泊夕食つき9000円は、大人が2食付で旅館に泊まれる値段ですが、このさい
止むを得ません。
ぜひ、ご紹介をお願いします。
頼れる親戚、私もぜんぜんいないもので。
住み込みのシッターさんは高そうだし、見ず知らずのシッターさんを自宅に泊ま
らせるのは、やはり少し考えてしまいます。

22 :名無しの心子知らず:04/10/23 06:40:57 ID:L3UK2SWm
>>14
なんで偉そうに語るかなぁ。
そんな厳しい状況で、子供を育てようとするのは間違い!!!
とまでは言わないにしても、余りにも他力本願じゃない?
仕事をしながら子育てしてるのは、あなただけじゃないよ。
仕事に責任感と誇りを持つのは勝手なんだけど、
まず母親としての責任を忘れないで欲しいのよね。
キャリアウーマンを気取りたいなら、子供はいらなかったんじゃないの?
って、正直思うけどねぇ。あ、ボッシーです!みたいな後出しナシね。

23 :名無しの心子知らず:04/10/23 09:26:29 ID:CNm45x9z
14さんはうまく釣れなくて悔しがってるようです。
私の水晶にこのように出てます。

24 :名無しの心子知らず:04/10/23 09:28:41 ID:CNm45x9z
いやむしろ、わりと皆がくいついてくれたので満足して帰って行きましたとさ。

=============終わり===============

25 :名無しの心子知らず:04/10/23 14:34:21 ID:MdnxJ0M6
>>22
>キャリアウーマンを気取りたいなら、子供はいらなかったんじゃないの?
ひどい言葉ですね。仕事のある女性は、子供を産むな、ですか。
たしかに、そんな風に考えて子供を産まない人も、私は何人も知っています。
しかし、女性が子供を産める年齢というのは、ごく限られていることくらい、
ご存知ではありません?
結婚する前は産めない(当たり前ですが)。
20代後半で結婚したあと、35歳を過ぎれば、高齢出産のリスクが高まる。
40歳を過ぎれば、もう絶望です。40歳過ぎてしばらくしてから
「自分の子供が欲しかった…」と悔やんでいる人も、何人も知っていますよ。
でも、もう後の祭りです。 一生子供は持てません。
産める時に、もう生まれた後のことは眼をつぶって、とにかく産むしかないんです。
でも、そんな時、会社で我儘が言えるような地位にはいません。
毎日、身を粉にして働いて、男性の上司や同僚の信頼と支持を得なければいけない
んです。
私の勤めてる小さな会社が、しょっちゅう中途退社するような我儘な社員をいつまで
も抱えて置けるようなところでないということは、良くわかっています。産休とその
あと3ヶ月の育休で、もうぎりぎり。これ以上社員が我儘言って、会社の経営がうま
くいかなくなって、リストラされたら、損をするのは自分自身です。
だから、親身で良質な託児所のサポートが、どうしても必要です。

>>17さんのような会社が実在するのかどうか知りませんが、もしあるとすれば、
羨ましい限りですね。あるいは、社会がこんなに競争競争と言わなかった昔の
お話? でしょうか。



26 :11:04/10/23 16:23:38 ID:YGZFTRU+
>25
現在の話ですよ。
今育休中ですので。
会社で私を必要としてくれ、
また子どもは将来の宝だと、大事にしてくれる、
同僚・上司のおかげでもあります。(全部男性)
実際預け始めた当初は休みは多くなりました。(でも有給は余る範囲くらい)
流行性の病気には注射を前もって受けさせておき、
ファミリーサポートなどを利用したり、
夫と交代で
深夜や、早朝仕事をしに出かけたり、
(もちろんそういう場合は深夜手当て・早朝手当てなんてつきません)
してやらねばならないことを途中で放り出さないようにする努力はしていたつもりです。
昼食も片手にサンドイッチで仕事・休憩も限界までトイレを我慢して、
手を動かしつつ、頭では次にやることを考え・・・と
育児休暇中ののんびりした現状とはまったく違う環境でした。
でも1年も経てば熱を出すのは年に1〜2回。おまけにすぐに治る元気な子になりました。
下の子を来年からまた預けて仕事を再開しますので、
最初は大変だろうな…と思いますが、
下の子の妊娠を喜んでくれ、休み中ことあるごとに、元気?
こういうことはできるようになった?などと気にかけてくれる、
上司に呆れられないよう、がんばろう!と思っている現在です。
ただ、上の子の時と比べ自分が年をとった分体力の衰えが不安ですが…


27 :名無しの心子知らず:04/10/23 17:12:58 ID:TWWiF92g
横槍ですが。

>深夜や、早朝仕事をしに出かけたり、
>(もちろんそういう場合は深夜手当て・早朝手当てなんてつきません)
>してやらねばならないことを途中で放り出さないようにする努力はしていたつもりです。
>昼食も片手にサンドイッチで仕事・休憩も限界までトイレを我慢して、
>手を動かしつつ、頭では次にやることを考え・・・と

この辺は、働くお母さんであれば当然ですね。

>でも1年も経てば熱を出すのは年に1〜2回。おまけにすぐに治る元気な子になりました。

丈夫なお子さんに育って良かったですね。本当にうらやましい。


28 :名無しの心子知らず:04/10/25 12:37:34 ID:ls82kuwe
うちは子供が未熟児で生まれて身体が弱いほうだったし、(下の子は健康だけれど)
小学校に上がるまではもう毎月のように熱が出ていました。
仕事を頻繁に休むわけにはいかず少しぐらいなら我慢して・・と泣く泣く(保育園にもご迷惑かなと思いつつ)
子供を出していました。
おばあちゃんがいてくれたら・・と何度思ったかしれません。
結局仕事は諦めて主婦になりましたが、やはり収入の面で一苦労。
主人の給料はもうスズメの涙ですし。
これ、母子家庭とかだったら途方にくれます。
安い託児所かサポートがあればいいのにと思います。

29 :名無しの心子知らず:04/10/25 12:46:42 ID:yYdzG+pq
スレ違いレス大杉
結局自分語りでスレ消費して終わりの悪寒。

30 :名無しの心子知らず:04/10/25 17:49:05 ID:gEmzXBBB
11さんの自作自演スレですから!!!!!残念!!!!!

31 :千葉県の24時間営業託児所です:04/10/25 17:57:28 ID:HwLfl7Ev
>>21
こんなところ、あたって見られては如何でしょうか。

■ミルキーホーム松戸園 0473-68-2173(松戸市) 24時間(受付9〜21時)
■ミルキーホーム柏園 0471-63-2182(柏市) 24時間(受付9〜21時)
■ミルキーホーム船橋園 0474-32-0342(船橋市) 24時間(受付9〜21時)
■ミルキーホーム津田沼園 0474-78-4549(船橋市) 24時間(受付9〜21時)
■7人のこびと 0473-50-7979(浦安市) 24時間(受付8〜23時

なぜか、都内にはこの手の託児所、無いみたいですよね。
とても不思議。
東京都が、何か条例で規制でもかけてるんでしょうか。

32 :名無しの心子知らず:04/10/25 20:42:18 ID:LSR/ACXT
>>1=>>14=>>22って事か?

熱のある我が子より自分が大事な女は母親辞めるのをお薦めします。

33 :名無しの心子知らず:04/10/26 01:40:08 ID:f40ZNhLb
東京都府中市に24時間の託児所あるよ。
でも8時か9時過ぎると強制的にお泊りだった。
私が見学に行った時の説明では看護婦や警察官などの夜勤のある親が預けているって言ってたよ。
新宿には水商売の母が利用してる24時間の託児所もあるよ。
そこは夜遅い時間でもお迎えできるらしい。
東京都にないってことはないよ。

34 :名無しの心子知らず:04/10/26 01:45:40 ID:+mczxAP7
働きながらの育児は大変だよね、たしかに経済的には
余裕できるけど、精神的には常にギリギリだからね、
でも専業主婦で経済的にギリギリでもまた追い詰められるしね
結局は高収入の夫を見つけて専業主婦というパターンが
一番良い条件なのかなあ・・・・・

35 :名無しの心子知らず:04/11/06 02:30:26 ID:XEq/xh+I
○ルキーホーム大丈夫?
前に船橋見に行ったら狭いところで子供達イライラしてて
可哀想だったよ。普通の賃貸マンションだし小さい子は外遊びもなし
大人だってあの狭い部屋に大勢で閉じ込められてたら気が狂うと思う。
どうりで中を見せたがらないわけだと思ったよ。。

36 :名無しの心子知らず:04/11/06 02:52:16 ID:yKhwkjCx
都内でもあるでしょ。
私は以前恵比寿にある24時間託児所の職員でした。
そこはかなり料金も高く紹介制なんだけど相当いいと思う。

他にも知っている限り新宿・三軒茶屋・五反田・阿佐ヶ谷など
にあるはず(名前は違うけどオーナー一緒だから)
ネットとかで調べるのもいいけど自治体なんかで聞いてみては?
品川区なんかは普通の保育園でも夜10時までの所とかあるよね

37 :名無しの心子知らず:04/11/17 20:17:42 ID:FALOty1j
認証保育園になった24時間対応の保育所前にTVでやってたなぁ。
たしか亀戸のあたりだったか?

託児所情報ならここよりも、昔からある働くママが集まってるサイトとかで
聞いてみるほうが反応が早いんじゃん?

38 :名無しの心子知らず:04/11/21 01:47:49 ID:+rItJSm9
新宿 SUN FLOWER 3364-7511
とても綺麗だし広いし駅からも近いです。
数回預けましたが、先生方もとても良い感じでした。
24時間対応、宿泊も可能です。(年齢により料金は異なります)


39 :名無しの心子知らず:04/11/23 01:57:42 ID:VIyntzS5
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kosodate/babyhotel.pdf
無認可ですが24時間がいくつかあります。
新宿区や港区は、出張や入院などで子供をみれないときには
あずかっていただける施設が格安であります。保育士、看護師、医師
もいて、朝、健康チェックをしてくるようです。

>>36
チャ○○ド保育園ですか?

40 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:16:48 ID:YvDmK5O0
>>36
紹介してほすぃぃ。。。

41 :こんにちわさん:04/12/03 13:38:35 ID:gaspk6O0
夜間保育もおこなっていて信頼のおける保育士さんで月謝もお安いところがありますよ。是非、一度見学に行かれてみてはいかがでしょうか?
ひまわりルーム 03-3919-8545 

42 :名無しの心子知らず:04/12/03 19:12:21 ID:HzkCRJha
>>41
数回電話してみたけど、少しの呼び出し音で留守電になりました。
電話に出てくれないところに預けるのはちょっと・・・。

43 :名無しの心子知らず:04/12/03 20:03:51 ID:PkOxcU6D
裏技です!
http://e.pic.to/1hh63

44 :こんにちわさん:04/12/04 02:26:20 ID:kEPHO+tv
42さん。特に広告宣伝当してないのですがいたずら防止のために初めはメッセージを聞いてから折り返すということにしているそうです。家のときもそうでした。

45 :名無しの心子知らず:04/12/04 10:18:38 ID:H/Aq0/1+
それっておかしくない?怖くて電話出来ないわ

46 :名無しの心子知らず:04/12/04 12:59:26 ID:ecwyb41o
>それっておかしくない?怖くて電話出来ないわ

そんなら電話しなきゃいいじゃん。
貴重なスレなんだからさ
情報くれる人を大切にしようよ。預けるかどうかは
見学に行っていろいろ職員の方に質問すればよい話。。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)