5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-0^0- 小学校の指示でわが子に眼鏡が… 【近視】

1 :もうわが子の眼は一生治らないの…?:04/10/24 09:54:08 ID:5UAAuSOW
この春、小4のわが子が、小学校から健診結果の紙をもらってきました。
見ると、
視力検査の結果が「C」なので、校医の眼科を受診して検査を受けること
という内容でした。私はびっくりして、すぐ眼科に連れて行ったところ、
裸眼視力は0.6まで下がっていて、近視と診断され、眼鏡を処方され
ました。
校医は、勉強や知能の発達に支障があるので、処方どおりに眼鏡を作って、
出来上がり次第、その眼鏡をかけさせて登校するようにしてほしいとのこと
でした。診察後、担任からも、そのような指示がありました。
その時は、傷口に絆創膏を当てるような感覚で軽く考えていて、指示通りに
眼鏡をつくり、眼科で再検査したところ、矯正視力が1.2あったので
安心しました。
始めは眼鏡をとても嫌がっていて、友達に恥ずかしい、鼻が痛いとか、
目がクラクラするような感じだとかいろいろ訴えていたのですが、先生
の親切なご指導もあってやがて慣れ、登校から下校まで、日常的に
眼鏡をかけて学校生活を送る習慣がついてきたので、ひとまず喜んでおり
ました。
それでも、うっとうしいからと帰宅後は眼鏡を外しているのですが、最近
家での目つきや姿勢が少し変なので心配になり、再び眼科を受診させたと
ころ、裸眼視力が0.3まで低下していることがわかりました。
このままでは、どんどん度が進んで、わが子のつぶらな瞳が一生レンズの
下敷きにされてしまう…
安易に眼鏡をかけさせてしまったことを、いま強く後悔しています。
眼鏡の度を強めて家でも眼鏡をかけるよう躾けるべきか、それとも視力回復
センターに通って近視の治療をするか、いまがわが子にとって最後の分かれ
道だと思い、迷っています。
みなさんは、お子さんが近視と診断された時、どのような対応をとられまし
たか。アドバイスがいただければ幸いです。

2 :名無しの心子知らず:04/10/24 12:53:57 ID:7XvwwM5P
子供の斜視
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080702445/l50
遠視の子ども
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081164536/l50

めがね
http://life5.2ch.net/megane/

3 :名無しの心子知らず:04/10/24 17:25:59 ID:Lt+RCkxJ
メガネをかけたり外したりしたから、激しく度が進んだんでしょ。
子供の眼を守るため、メガネは、常時きちんとかけさせておかなければ。

4 :名無しの心子知らず:04/10/24 17:29:27 ID:xnIGoqK5
コンタクトという手もあるのでは?

5 :名無しの心子知らず:04/10/24 17:38:20 ID:Lt+RCkxJ
小学生は、メガネによる矯正しかないです。
コンタクトを小学生に扱わせるのは危険すぎ。
それに、きちんと指示を守って視力矯正しているかどうかわかりにくいので、
学校で指導上の問題が出ます。



6 :名無しの眼医者:04/10/24 19:34:56 ID:n0Wcx+DO
>>1
あなたが眼鏡を子供に掛けさせたのは正しい事です.
しかしながら,その後も近視が進んだのを掛けている眼鏡のせいにするのは
間違っています.

現在の日本における生活では,いったん進みだした近視を止めるのは至難の
技です.近視とは近くが良く見えるようになっている状態なので,近見作業
により良く適応しているとも言えるのです.

(冒険家の植村直己さんはエスキモーに混じって生活している時,セイウチ
狩りをしているうちに近視が改善したそうですが.)

近視の治療として,視力回復センター等の業者が居られますが,視力検査に
慣れて見せかけの視力がアップするだけで,根本原因である眼軸長(目の
奥行き)の延長を防ぐには全く効果がありません.

申し訳ありませんが,掛かり付けの眼科医と相談の上,必要ならば眼鏡の
合わせ直しをしてあげて下さい.

7 :名無しの心子知らず:04/10/24 22:13:04 ID:rVW6Gjhb
背が伸びるときって近視が悪くなりやすいんだよね・・・

8 :めがスレ作成委員長:04/10/25 23:27:56 ID:o1fzzc0k
めがね板

2ちゃんねる  http://life5.2ch.net/megane/
いちごびびえす http://www.ichigobbs.net/megane/

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!5@めがね板
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1065963777/


9 :名無しの心子知らず:04/10/25 23:31:32 ID:237y74As
小学生の内に眼鏡を掛けるのは確かに可哀相に感じるけど
(スポーツの時とか不便そうだから)
高校生になると大半が眼鏡orコンタクト使用だと
新聞か何かで見たよ。遅かれ早かれということで
あんまり悩まなくても良いんじゃないかしら。
悪くならないようにするのは必要だけどさ。

10 :名無しの心子知らず:04/10/26 00:55:25 ID:Yl/NnoeA
>それでも、うっとうしいからと帰宅後は眼鏡を外しているのですが
これが間違いだったのでは?

つまり、学校のせいではなく
家庭での眼鏡使用法の間違いのせいなのでは?
私は小5年からの眼鏡ですが、家でも外すなと親にしっかり監督されてましたよ。

11 :名無しの心子知らず:04/10/26 13:04:30 ID:apC8d6y8
うちも小4です。
小2の10月に0.7と0.7、小2の終わりに0.4と0.2と診断されました。
当時通っていた眼科医の先生は、急激に視力が低下した時に初めて点眼薬をくれましたが、
2週間で効果が出なかったため、眼鏡を作るようにと言われました。
以来現在まで、眼鏡をかけるのに否定的な眼科医の先生の所に通い、
視力は量目とも0.7まで回復しました。
(学校の保健の先生も驚いていました)
点眼薬と視力回復訓練の2本立てです。
健康保険がきくので、費用は初診が1980円、再診と投薬で730円、
検眼と訓練で440円、訓練のみで380円です。
両親とも目が悪いので半ばあきらめていたのですが、先生が実生活の細かい点まで
注意してくださるので(机に座る姿勢や足の置き方、本の見方、鉛筆の持ち方など)、
子供には親が注意するよりずっと効果的で、今のところそれがよい方向に働いているようです。
身長も1年間に8cmほど伸びている中でのこの結果なので、まあいいかなと思っています。

12 :名無しの心子知らず:04/10/26 14:13:43 ID:aWN01R6A
>>1
成長期に近視が進んだ経験が、私自身あります。
(当時は「仮性近視」と言われ通院しましたが、バリバリの近視です)
眼鏡をかけると楽になり、
それ以来眼鏡とコンタクトレンズを使っています。

眼鏡使用の是非よりも、
お子さんの目を使う環境に注意を払われることをおすすめします。
姿勢、部屋の明るさなどなど。
うちは、子供が幼児でまだ近視の兆候はないですが、両親とも近視なので、
「暗いところで本を読まない」「テレビに近づきすぎない」だけは
口うるさく伝えています。

13 :名無しの心子知らず:04/10/28 00:34:50 ID:se214hU7
一度の診断だけでメガネにしたのかな。
普通は点眼や定期通院で様子見するよね?

14 :名無しの心子知らず:04/11/14 08:54:04 ID:yz+DgdX4
子供にメガネを与えるとき、視力矯正のことばかり考える人が多いが、あと、
メガネのフレームが子供に与える負担のことも考えなければダメだ。

子供の骨は柔らかいから、長時間メガネの重い鼻パッドが鼻の頭や耳たぶを圧迫
することになると、次第に鼻や耳たぶが奇形化する。鼻の穴が狭まって、鼻のと
おりが悪くなることもあるようだ。
いったん鼻についた醜いパッド跡は、将来コンタクトにしてももう消えない。
メガネのかけはじめが小学校低学年であるほど、この問題が激化する。

メガネは、子供に大きな負担をかける道具だということを自覚すべきだ。

15 :名無しの心子知らず:04/11/17 11:55:35 ID:QGw+snpI
>>14
コピペ飽きた。

16 :名無しの心子知らず:04/11/21 19:42:41 ID:qZzvEw5x
>>10
私もです。
メガネを始めてかけるようになった小学校4年のとき。

メガネを買った次の日、自分の部屋で勉強しているとき、メガネが鬱陶しい
ので外して問題集に向かっていたら、親に激しく
「メガネをきちんとかけて勉強なさい!」
朝起こされて、ねぼけて裸眼で目をこすりながら部屋から出てきたら、
「メガネをかけて来なさい。起きたらすぐにメガネをかけなければダメ!」
入浴時と夜寝るとき以外、メガネを外してものを見ることは絶対許してもら
えませんでした。

おかげさまで、すぐにメガネに慣れることができました。

17 :名無しの心子知らず:04/11/21 19:48:44 ID:j7yiQZxs
起きている時は常にかけたほうがいいっていうのは遠視の場合じゃなかったっけ?
近視の場合は、かけたりかけなかったりしても
視力の低下とは無関係と聞いたことがあるのですが…。

18 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:03:08 ID:az1Wo3A9
>11
もうこのスレ見てないかもしれないけど・・・。
お子さんに乱視はありますか?
うちの子は第1子(5歳)・第2子(3歳)共に乱視があり、
特に下の子はあまり物が見えてない状態みたいです。
(詳しい検査はこれから)
なるべく子供に眼鏡を掛けさせたくないので、近視が進まないように
どうにかしてやりたいのですが・・・。

ちなみに2人とも3歳半健診で発覚しました。
私自身乱視+近視がひどいので、遺伝だと思います。

19 :名無しの心子知らず:04/11/22 07:59:13 ID:himKGgzc
うちの子、小1の後半から眼鏡かけてます。
うちの場合、当初から、親が、かけなさいと言ったことはありません。
片目が特に低くバランスが悪いため、眼鏡があると楽だったようです。
毎年少しづつ悪くなってきていますが、眼鏡のせいではないように思います。
読書、漫画、テレビ、ゲーム、細かい手作業(プラモ作り等)大好き。
明るいところでやるようにはいいますが(テレビやゲームは時間も制限)
好きなことは子どもといえどやめられないと思うので、しょうがないでしょう。
通院、費用、手入れ等、手間もかかりますがね。
私は近年、自分でも視力の低下を感じていますが、学校で勉強している身では
見づらいのは辛いだろうと思いますよ。

20 :名無しの心子知らず:04/11/27 17:42:06 ID:sa/9PG5o
就学前の検診で娘の視力が両眼とも0.1なことがわかりました。
3歳児検診では問題なかったはずなのですが。。。
ビデオもゲームもTVも時間を決めて厳しくしていたと思います。
本は大好きでしょっちゅう読んでいたのが悪かったのかな。

視力矯正の病院に通おうと思っているのですが
効果はあるのでしょうか。


21 :名無しの心子知らず:04/11/27 17:45:37 ID:6+3vBzMh
仮性近視なら治るかも・・・

22 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:53:52 ID:sm25+oF2
>>20
まず眼科できちんとした検診受けて、説明受けてくだされ。
それだけじゃ、誰にもなんとも言えないよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)