5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【使いたい】ベビーカー利用法について3【邪魔】 

1 :名無しの心子知らず:04/10/27 17:06:39 ID:dIEdJRl1
やはり前回同様
エレベータ、エスカレータ、デパート、電車
ベビーカは許される・許されない?
あなたが遭遇したDQN報告も待ってます。

前々スレ:少し聞きたいベビーカー利用について
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1030817962/l50
前スレ【少し聞きたい】ベビーカー利用について2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1032164271/l50
姉妹スレ
◎◎『園内のベビーカーについてU』◎◎
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1072596852/l50

2 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:31:25 ID:RfBYhacD
頑張れ

3 :名無しの心子知らず:04/10/28 21:03:48 ID:DBetR5vN
前スレってただの叩き合いに
なって居なかったか?


4 :名無しの心子知らず:04/10/29 01:45:00 ID:caL/dwjD
4様ゲッツ

5 :名無しの心子知らず:04/10/29 12:04:44 ID:Y3jkMxut
5げと

6 :名無しの心子知らず:04/10/29 17:42:12 ID:g3LzN4O9
6げと

7 :前スレ995:04/10/30 20:24:12 ID:rW9w8CFX
スマンですここしか書くところが
無かったもので
カバ−がちゃんと有るのですね
雨のときのベビ−カ−なんか見たものが
なかったんで。

8 :名無しの心子知らず:04/10/30 20:45:35 ID:xRECDctf
メーカーでも出してるよね、ベビカのカバー

9 :名無しの心子知らず:04/10/31 18:26:36 ID:hrJsJrNY
上げ あげ

10 :名無しの心子知らず:04/11/01 10:39:32 ID:1zaAU5kx
カバーしてて赤ちゃん酸欠になったりしないの?
当方まだ赤ちゃんいない者で。

11 :名無しの心子知らず:04/11/01 10:50:40 ID:eF8BGprM
そのへんはちゃんと出来てますyo

12 :名無しの心子知らず:04/11/01 12:30:08 ID:lixv6b/7
酸欠って…密封にするわけじゃないですってば。
まあ、平たく言えば自転車のカバーみたいなもんス(んで透明)
ぷち無菌室みたいに見えるのがちと痛いけど…

13 :名無しの心子知らず:04/11/01 13:49:29 ID:1zaAU5kx
そうなんすか、出し入れ装着が以外と面倒ですか?

14 :名無しの心子知らず:04/11/01 14:01:38 ID:D5BnnNke
そんなに面倒ではありませんよ。
装着は簡単ですよ〜。

15 :名無しの心子知らず:04/11/01 14:40:16 ID:1zaAU5kx
そうすか。分かりますた。チャックタイプか金具のボタンタイプなんすか?

16 :名無しの心子知らず:04/11/01 14:59:39 ID:12oLgnAm
チャックのついてるやつもあった気がする。
うちのは一箇所ひもでむすぶやつ、ちょうどハンドルの下あたり。
先日の土曜日には雨の中、ベビカ押しつつ耳鼻科行きました。
どうしても出かけなきゃならないときに便利ですよね。

17 :名無しの心子知らず:04/11/01 15:16:46 ID:BoP9GmMR
うちは紐で4箇所結ぶ。ちょっと面倒。
その代わり、前がファスナーで大きく開くので、
装着したまま子供の出し入れが可能。
赤ちゃん本舗で1900円ぐらいだった。
今年の秋は雨が多くて役に立ってるよー。

酸欠って、みんな同じこと心配するね。
私も出来たら乗り心地を試してみたいけど、
こればっかりは・・・。

18 :名無しの心子知らず:04/11/01 16:32:29 ID:p8kZ0QFi
横すぎ

19 :名無しの心子知らず:04/11/01 17:02:09 ID:BoP9GmMR
>18そ、そう?ベビーカーの雨の日の利用法って事で・・あれ?違う?

20 :名無しの心子知らず:04/11/01 17:26:45 ID:RC/RQTIO
私が持ってるベビカはA型は旧式で重くて持ち運びしにくい。でも片手で折りたためる。
(1歳児抱いても簡単に折りたためる)
B型は軽くて持ち運びに便利なんだけれどたたむのに両手が必要。
ちょろちょろしてる子どもを駅のホームやバス停でなんて怖くて放置できず。

まあすいてる時にはそのまま乗せてしまうので(うちの方の電車やバスでは禁止されてない)
B型がいいのですが込んでる時にはたたむので(というより正直そのままなんて乗せるスペースが
ないくらいだし)A型のほうが楽だったりもする。
行きはB型でよかったけれど帰りはA型がよかったなぁと思う時も多々あり・・・

出かける時には本当に悩む。ちなみに我が家は大きな駅からバスで20分ほど行ったところの田舎で
銀行に行くにもバスが必要。
かといって車で駅の方に行くと駅前が混んでて駐車場に1時間待ちとかざらだし。

本当にベビカなしではどこにも行けず買い物もできない。
家の近所は田舎のせいか親切な人多くてベビカでバスに乗ると荷物を持ったり手伝ったりしてくれるのだが
駅近くなると嫌な顔をする人が増えてくる(席全部埋まってないしガラすきなのに)

まいった_| ̄|○


21 :名無しの心子知らず:04/11/01 17:43:16 ID:LfJKt7VB
>>20 た、大変ですね・・・。
田舎って書いてるけど、きっと「中途半端な田舎」なのでしょうね・・・

前スレで「ベビーカーを使うのは母親の怠慢。おんぶ汁」と主張してた人、
こっちにも来るのかしら。
ちなみにこの辺では、近場にちょっと買い物に行くのでも車(一人一台)
が普通なので、ペーパードライバー故に何処へでもベビカで出掛ける私を
近所の人は「偉いわねぇ(内心・プッかわいそうにねぇ)」をいう目で
見守ってくれてます。ほっといてくれ。

22 :名無しの心子知らず:04/11/01 19:25:09 ID:25jrw6Ut
15さん、14です。
うちのは、ボタンです。装着簡単、雨もなんのその。
メーカーはトイザらスかな。

23 :15:04/11/01 19:56:05 ID:1zaAU5kx
そうすか、簡単な物も有るんですね〜
でも、メーカーものでトイザらスて言うのも有るんですか?ビックリ!

24 :14:04/11/01 20:03:28 ID:25jrw6Ut
メーカーが書いてないのですが、日本トイザらス株は輸入元で中国製です。
商品名は、ベビーカーレインカバーと書いてあります。
この商品は、トイザらスで購入しました。

25 :14:04/11/01 20:07:04 ID:25jrw6Ut
この商品は、A、B両方使用出来ます。

26 :名無しの心子知らず:04/11/03 00:40:20 ID:Yfm3Z5Hi
結局周りから嫌な顔されるのは
ある程度仕方が無いのでは?

確かに大変なのかもしれないが
空いているときはどうこう言わないけれど
特に混んでいるとき大人一人分以上の余分なスペ−ス
の他に当たると人間以上に痛いし
万が一赤ん坊に人が当たると危ない
漏れは遣っちゃ遺憾とは言わないけれど
考えて使ってくれと思う。
他のヒトの意見はどうよ。

27 :名無しの心子知らず:04/11/03 08:02:26 ID:erSeTy/9
漏れも電車通勤してるんで、26の言うことも分かる。
ただ、通勤時間帯に電車乗る子連れには、よっぽど事情があるだろうと思う。
好きでそんなん乗らんだろう。
そう思うと文句は言えんなあ。文句言うほど、しょっちゅうは見かけないしな。

28 :名無しの心子知らず:04/11/03 09:39:53 ID:Evb1dEC3
タマにしか、見かけ無いから余計に
目立つのかな?しょっちゅう見掛ければ気にらない?

29 :名無しの心子知らず:04/11/03 10:23:52 ID:0nwoBUy6
ベビカ使いはじめの人なんかは、実際わかんないんじゃないかな
デメリット・メリットやマナーに関する事も、使っていって初め
て分かる事もあるとおもうし
もちろん、もともとどの程度の常識を持ち合わせているかにもよ
るけど、多少大目に見てもいいんじゃないかな

30 :名無しの心子知らず:04/11/03 12:39:52 ID:Evb1dEC3
マナーや使い方の本やそんなサイト
有るのかな?ま、勝手に使ってくれ見たいな感じだからな今は

31 :名無しの心子知らず:04/11/04 08:34:29 ID:pve4i90S
そうですね〜。
使いはじめは、初めての外出の時なんかおっかなびっくり。
エレベータなくて途方にくれていたとき、エスカレートを発見し、
これってのっていいのかな、でもどうやって乗るの?
っつ〜か危ないからってしばし、立ち往生した時もありました。
ベビーカー乗せたままのエスカレータはほんと危ないので
やめましょうね〜って、そんな人いないか。


32 :名無しの心子知らず:04/11/04 12:36:50 ID:KsLoBPzC
マレに居ますよおっかなビックリで
乗ってる馬鹿がそんなに子供をケガさせたいのかと、
冷ややかな目で見ますけれど。

33 :名無しの心子知らず:04/11/04 20:49:20 ID:IyiePAPi
旅行スレより誘導されました。

869 :名無しの心子知らず :04/11/04 17:43:22 ID:0NrCvuQ6
休暇をとって1泊2日の旅行にいきました。
ベビーカーに3回も「追突」され、一度は赤ちゃんをつぶしてしまいそうになりました。

ふだんのサラリーマン生活ではあまりベビーカーと遭遇しないのでわからないのですが、
急にはとまれないものなのでしょうか?
ちなみに、
飛行機のボディーチェック(X線検査)の列
鉄道自動改札機(降車時で結構込んでました)
ホテルの売店
で追突されました。


870 :名無しの心子知らず :04/11/04 18:36:34 ID:w8a6IsbT
>>869
激しくスレ違い。↓へドゾー

【使いたい】ベビーカー利用法について3【邪魔】 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1098864399/


34 :名無しの心子知らず:04/11/04 21:40:07 ID:qtzfn7aD
誘導されても困るような気が…
ここにいるのは、そういう他人に迷惑をかけるような使い方をしないように
努力する母親が主だと思います。
ただ一つ言える事は、お互い、ベビーカーを使っているいないに関わらず、
周りをよく見て気をつけて歩きましょう、という事ですかね…。

35 :名無しの心子知らず:04/11/04 22:03:53 ID:L2dkA5df
ていうかベビーカーに3回追突されてる時点でどっちが不注意なのかわからないのかなぁ。

ちゃんと周りを見て歩いてる?

36 :名無しの心子知らず:04/11/04 22:32:22 ID:cqei+mY0
>>35
明らかにベビーカー押してる奴が不注意というか、粗忽だと思うが。
状況から考えて、>>33さんが立ちどまる事は予測できるはず。
目の前の背中しか見えてないで予測行動が取れないか、
もしくは車間距離をとる意識に欠けているか。
いずれにせよオカマ掘られたほうはまったく悪くない。

37 :名無しの心子知らず:04/11/05 00:00:39 ID:MRYibHgh
>>33
でもさ、その3回って、同じベビカじゃなかったんでしょ?
ぶつかってきたベビカが同一人物ならあきらかにベビカ側が悪いだろうけど、
異なる子連れと同じ旅行中に3回もぶつかったと聞くと、はてどちらに否があるのか…
とギモンに思ってしまいます〜。
それとも、ベビカ使うほどの赤子を連れて旅行に行くな〜とでも言いたかったのかな?

38 :名無しの心子知らず:04/11/05 01:39:21 ID:IKFt/6vD
「追突」ってことは、後ろからぶつかられるわけで、
いくら回りを見ていても、真後ろには目はついていないわけで、
33さんがぶつけられたママたちは、いずれも前方不注意だったと思われ……

>ちゃんと周りを見て歩いてる?

というのはちょっとかわいそうなのでは。

それにしても、赤ちゃんの乗せてるのに前方不注意って、
かなり無神経なママだよね。
膝カックン→後方へ尻餅もしくは転倒→赤ちゃん圧死
とかになったらどうするんだろう。

>ベビカ使うほどの赤子を連れて旅行に行くな

そんなこと33さんは書いてないのに、深読みしすぎというかなんというか。
それだけ不注意な親が多いということだけじゃないのかなあ。


39 :名無しの心子知らず:04/11/05 02:52:31 ID:+4Q3kEWC
>>34の下二行でFAじゃない?

他のはともかく(お気の毒ですが)自動改札で追突されるってのは、
>>33さんが自動改札で詰まらないとありえないと思うけど。
変な人も多い昨今だし、ベビカ使いもそうでない人も気をつけましょう‥‥。

40 :名無しの心子知らず:04/11/05 06:53:40 ID:ltquvGXk
33です。

>膝カックン→後方へ尻餅もしくは転倒→赤ちゃん圧死
いちどは、あやうく怪我させそうでした。
自動改札は、都内の駅でのことです。詰まったのは私ではなく数人(2人?)くらい先の人です。
もちろん私は急停止しました。

ベビーカーも自分も歩行速度なんだから、止まる時に手前に引いたりはできないのでしょうか?




41 :名無しの心子知らず:04/11/05 16:26:19 ID:ULhsDB+P
>>40
そこまで考えて無いんじゃない?でなきゃ
電車乗るのにわざわざ乗り付けないもの。後はやった奴のせいにして
泣きまくるだけだからな〜此って法律上は、どうなるの?損害賠償は

42 :名無しの心子知らず:04/11/05 19:07:30 ID:+4Q3kEWC
>>41
ど…どこを立て読み?(;・∀・)

43 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:03:59 ID:FpCawAtj
>>40
> もちろん私は急停止しました。
これだ! 
急停止されたら、ベビカに限らず、どんなに気をつけてたって避けられないよ。

44 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:17:16 ID:hJaxD753
前の車が急停止しても追突しないくらいの車間距離をとるのがドライバーの義務。
ベビカ・ママもドライバーの心得を持ってベビカを使って欲しい。


45 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:02:37 ID:FpCawAtj
>>44
この場合は、
信号が黄色になったから、こっちは急ブレーキでその場に止まったのに、
後ろの車が車間距離を取ってないからぶつかったじゃねーか、
だから女の運転は困るんだよって、からまれてるようなモノだ。

46 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:56:58 ID:NAdxyusj
混雑したところで急停止は危ない。
そんなのベビカ使ってなくてもだ。
自動改札で前の人が止まるなんて思わないし、混んでいるただでさえ通りにくい
自動改札(あれって車輪の幅がギリギリだよね)で急停止されて
ぶつかるなってのも無理な話じゃないか?

47 :名無しの心子知らず:04/11/08 21:34:31 ID:Z+pOM2fw
前の前の前のおっさんが切符を通せなかったから
我が子の乗ったベビーカーが衝突しても無理ないのか?
充分予想の範疇だと思うが。

車の運転がまともな奴は、
前の車のウインドウ越しに2台前の車のブレーキランプ見てるよ。
ついでに、黄信号でブレーキ踏む時にはバックミラー見てるもんだ。

48 :47:04/11/08 21:42:03 ID:Z+pOM2fw
47の最後の1行は>>45へのレス。
人間にはバックミラーは付いてないから見る義務はないので例えになってない。
あとな、前車がそこそこ急制動であれ、停止線で止まれたら
後続の車がほぼ悪い。0:10にはならんだろうけどな。

49 :名無しの心子知らず:04/11/08 22:30:16 ID:NAdxyusj
マジレスすると、自動改札のそばってことは、片手でベビカ、片手に切符って状況じゃない?
しかも、車幅ギリギリの所を通り抜けるにあたって、緊張する瞬間。
その状況で急に前の前の人が止まったら、止まれない事もあるでしょう。
普通そんな状況だったら、人間同士でも軽くぶつかってしまうと思うけど。
自動改札でsuicaが足りなくて後ろの人にぶつかられてしまう事って、別に珍しくないし。
だからぶつかってもいいじゃない!って話じゃなくて、そうならない為に気をつけようと思うし
ベビカ、だっこに関わらず、周りをよく見て行動しないといけないなーと思うけど
>>47の例でぶつかってしまうのは不慮の事故の範疇だと思う。

あと、改札は止める人の方に非がある場合が多いから、車の停止線の例は例えにならないとオモ。

50 :名無しの心子知らず:04/11/09 00:05:48 ID:aj7WmVbH
話の腰を折るようだけど、急に通せんぼする自動改札が悪いと思う。
キセル防止とはいえ、あの閉まり方はないだろう・・・と。
それこそ、乗客の衝突・転倒が予測できるのだから、鉄道会社が
一番悪いのではないかい?>>41の損害賠償は鉄道会社に請求できそう。
有人改札だった頃は混んでたけどスムーズだったのになぁ。

>>49
そうそう。ベビカが絡まない衝突は日常茶飯事。みんな気にならないだけ。

51 :名無しの心子知らず:04/11/09 12:25:18 ID:7sDryCM6
普通に歩いていても、前で突然立ち止まられたりするとぶつかる
結構みんなまわりを気にしていないもの
人は車と違って、簡単に方向転換や進路変更が出来る
しかもベビカや手押しなんか持ってる人はすぐに対応できない
ぶつかられやすい人は自分の行動も反省が必要
きっと他の歩行者も迷惑こうむってるかも

52 :名無しの心子知らず:04/11/09 12:42:27 ID:qz/RPNsO
駅に設置されてるエレベーターって体の不自由な方優先って書いてあったりしますよね?
体の不自由な方の中に、ベビーカーは入らないのでしょうか?
見たところ普通に歩けている人達が我先にとエレベーターに乗り込み
ベビーカーが来ようもんなら迷惑そうに顔をしかめる光景を何度となくめにするのですが
その度に?マークが浮かぶのは私だけでしょうか?
もちろん降りる時も、競争でもしているかのようにさっさと降りてしまい、
両手が塞がっているベビーカー利用者の為に扉を開けておいてあげようと思える人がこんなに少ないとは
びっくりです。そんな暇も無いほど急いでいるならエレベーターが来るのを悠長に待ってないでしょうし。
こういう人達は車椅子の方がいてもこんな調子なんでしょうか?
なんか世知辛い世の中だなあと悲しくなります。



53 :名無しの心子知らず:04/11/09 12:47:36 ID:DzHishIv
うちの近所の商店街は老人が多い。
急停止・急発進・急方向転換あたりまえ。
フラフラヨボヨボジジババで、ぶつかって転ばしでもしたら最後
骨折・寝たきり・冥土逝きで大打撃の浮遊機雷。

そんな中で生活してるから、ベビカのほうが車間距離とるなんて当たり前のうちの
当たり前なんだけどなぁ。

54 :名無しの心子知らず:04/11/09 13:00:02 ID:DzHishIv
>>52
わし、ベビーカー使ってるけど健康だから自分のこと体の不自由な人とは
思わないなぁ。

エレベーターのボタンの近くにいたらベビカ利用者・身障者関係なく
降りる人確認とかドアの開閉係はやるけど。

55 :名無しの心子知らず:04/11/09 13:09:26 ID:fFSXXzRz
お年寄りだったらこっちも心の準備ができてるし、
そもそも元の速度がゆっくりだから、対応できるんだけどね。

おっさんとかで、ちょっと前の人と距離取ってると、
間に割り込んで急方向転換するようなヤツが、一番困る。
本人は身軽なつもりだろうけど、体がついていってないから、
余計危ないんだよ。普通に歩いていても大迷惑。

そもそも、ベビカにじゃなくても、1日に3回も人にぶつかるなんて、
よっぽど歩くのが下手くそな人じゃなかったら、
脳梗塞の兆候でもでてるんじゃないの?と他人事だけど心配しちゃったよ。

56 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:54:03 ID:uknyw1Us
なんで歩くのが下手くそな脳梗塞の疑いのある気の毒な人を叩いているのだ?

一見普通の人に見えてもそういう身体障害者もいるんだから
我等健常者が気をつけてあげればそれでよいではないか。

57 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:37:29 ID:/1XcqbuD
>>53
車間距離がとれるようなところだったらね。
自動改札機で前の人と車間距離なんかとってたら、割り込みの格好のターゲットでし。

58 :名無しの心子知らず:04/11/09 23:34:11 ID:Bkw4jFys
気をつけて歩いてると
とろとろ歩いてるんじゃネ〜ヨと都会人ぶった田舎者に割り込まれてぶつかるのがオチ

59 :名無しの心子知らず:04/11/10 01:14:55 ID:gDYaldE6
普通にベビーカーを使ってる人に対しては、何も思わない。
狭いエレベーター内でも仕方ないかな、と思う。
でも、ものすごい勢いでベビーカーを押してる人は、ものすごい迷惑。
はっきり言って怖い。急いでるのかもしれないけど、ぶつかったら
赤ちゃんがケガをするとか思わないのかな・・・


60 :名無しの心子知らず:04/11/10 01:37:25 ID:HbfGeMT7
結論 ベビーカーは自己責任で

61 :名無しの心子知らず:04/11/10 08:34:24 ID:M5Gj9wqK
あーあおわっちゃった!

62 :名無しの心子知らず:04/11/10 17:21:51 ID:BekgTS4/
自己責任で、終われば良いけれど・・・・・
巻き込まれた方はたまらない。

63 :名無しの心子知らず:04/11/10 20:18:34 ID:oEBcXMHj
>62
そんなことはベビーカーに限ったことではないと思うんだけれど。

64 :名無しの心子知らず:04/11/11 12:54:36 ID:g7A5mTuy
>62 >自己責任で、終われば良いけれど・・・・・
自己責任なら十分でしょ。
自己責任の意味は、事故が起こったのを改札機とかのせいにしないで、
ベビーカーを使ってる人が事故に対して責任を負うということ。(もちろんベビーカーの人にミスがあって、こちらにミスが無い場合ね)
改札機がしまったせい進めなくて、後ろからぶつかられてズボンを汚されたらクリーニング代を請求するし、怪我をしたら治療費を出してもらう。

自己責任の意味は、「自分のことしか責任を負わない(自分勝手にやっていい)」じゃなくて、
「すべての責任を自分が負う(他人の責任にしない)」ということだよ。

65 :名無しの心子知らず:04/11/11 18:22:31 ID:DG9wHmwY
>64
そんなに厳しく自己責任という言葉を認識している人がいるのだろうか

改札の場合は、後ろに並んでいる人は、ベビカだろうと歩行者だろうと、進む気まんまんなんだから、自分の番になった時はもたつかないように気をつけなくちゃ〜
ちゃんとやったのに止まったら改札機のせいだろうし、それでぶつかっちゃったら、ぶつけたほうも、もらい事故加害者みたいなものじゃないのかしら
ながれよりも早い勢いで、ぐいぐいつっこんでくるベビカなんてそんなにいないぞ、っていうかアテクシは会った事ない

ま、色んなシーンが考えられるけど、何にしてもお互い様な気持ちが大事!

長レススマソ



66 :名無しの心子知らず:04/11/12 00:34:38 ID:7xo8l4g3
>>65
>>言葉を認識・・
余り居ないんじゃないの?
そうでもない?

この間改札が早く閉まるのが怖いのか
解らないが偉く勢いの良いベビ−カ−が居たぞ
ま、前には居なかったけれど後ろはいたな。


67 :名無しの心子知らず:04/11/12 01:16:47 ID:Wo8MOnPs
私は妊娠中(はっきりわかる腹)、歩行者天国で前からくる
自転車をかわそう立ち止まったら、後ろから自転車のオッサン
に追突されたぞ。
しかも、謝るどころか「じゃまだ、ぼけぇ」って顔でにらまれた。
言い返すより、驚きで立ち尽くしたあの時@大阪

ベビーカーなんて、かわいいもんじゃないか。

68 :名無しの心子知らず:04/11/12 07:33:56 ID:2KEUPLTr
どうも勘違いしている奴がいるけど、
ベビカ側が交通弱者で、仮に被害者になれたとしても
事故ってのは基本的に損なんだぜ?
障害が残るぐらいの被害がないと金銭的に潤わない
(カレーのおばちゃんみたいな詐欺は別だが)。
それで潤ってうれしいわけはないだろ?

って事は事故を回避する努力が不可欠なわけで、
それは子供を守らなくちゃいけない親がやらないといけないんだよ。
「相手が悪い事故、もしない」のが大切なんじゃないの?

69 :名無しの心子知らず:04/11/12 08:27:42 ID:81r3qnf6
こどもを守らなくては逝けないのは、親なんだけれども、
周りの人間だって、こどもがいると認識して行動する事が
必要なんじゃないの?

誰だって、事故なんかしないようにと思ってると思うけど










70 :名無しの心子知らず:04/11/12 08:34:03 ID:CqoqUVvJ
>>66
厳しく・・・認識ってうけてるんじゃない



71 :名無しの心子知らず:04/11/12 09:06:27 ID:MAoT0j97
子供だけじゃなく、まわりには他の人間がいるんだって考えて行動する事が大事。
ベビーカーが気をつけるように、自転車も、車も、歩きの人も、みんな気をつければよろし。

こうやって並べてみるとわかると思うけど、ベビーカーだけがマナーが悪い訳じゃない。
マナー悪い自転車だって自動車だって、広がって歩いてる人間も歩きタバコの人間もいる。
そういった人間が多数いる事も含めて、子供を連れている親は、ベビーカーを使っているか
否かにかかわらず、気をつけなければいけないって事でしょ。
色々な事をあくまでベビーカーのせいにしたい人がいるみたいだけど、それって問題のすり替えじゃない?

72 :名無しの心子知らず:04/11/12 09:10:58 ID:bx34zPvy
電車でベビーカーが複数で連なって同じ車両に固まってると
正直ウザーというふうにしか見れない。
ものすごい隙隙にすいてる電車内とかじゃなくて立ってるひとも
多くて通路塞いじゃっても平気な顔してるし。

もっともうちの沿線は女子大も多くて、女子大生もドアの前に
4人くらいで固まってどかないやつとかいるけどね。
でもいまの日本って結局若者のやることはほったらかしじゃないですか。
まぁその手の女学生がママになるとみんなでベビカ連ねちゃうバカママに
なるのかもしれないけど。

73 :名無しの心子知らず:04/11/12 13:20:13 ID:4RC2poXU
>>72
激しく同意

74 :名無しの心子知らず:04/11/12 14:09:40 ID:NH+EG9P6
一時はベビーカー4台とか連なって行動していたのに、
かなり歩ける子が増えてきて、
先日6組の親子が集まってベビーカーはうちだけ・・・。

ちょっと(かなり)欝だぞ。

75 :名無しの心子知らず:04/11/12 16:42:50 ID:4RC2poXU
自動車、自転車、歩き煙草、どれもマナーがなって無いってテレビで取り上げられたけれど、
意外とベビーカーは取り上げられて居ないんだよな。
どうよ

76 :名無しの心子知らず:04/11/12 20:09:00 ID:Bg660cde
自動車、自転車、歩きタバコには罰則付きの法律や条令があるけれど、ベビーカーには無いね。
あるいは罰則なしだとしても、条例や規則はあるのか?
例えばエスカレーターにベビーカーを使うなと書いてあるけど、あれは強制なの?それとも、単なるお願い?

77 :名無しの心子知らず:04/11/12 21:29:01 ID:2RvBR0bZ
>>72
激しく胴囲!
おっさん3人が横一列で全員歩き煙草で歩道占領してたり、
終電とかで酔っぱらったサラリーマンが集団で大声だしてるのと同じぐらい、
ウザーって思う。

あと、乗った瞬間に「子どもウザー、こっちくんなゴルア」
って顔になるおっさんが、けっこういる。
そういうヤツに限って、優先席でまた広げて座ってたりで、
いい歳して、本当にみっともない。
降りる時も、後から来てベビーカーをまたいで先に出ようとしたり。

そういうDQNオヤジにからまれないためにも、
ベビ−カー利用する時は、マナーに気をつけようと思う。

78 :名無しの心子知らず:04/11/12 21:44:32 ID:NRcNnPxj
>>76

>例えばエスカレーターにベビーカーを使うなと書いてあるけど、あれは強制なの?それとも、単なるお願い?

これは単なるお願い。なぜなら、公道ではないから。
自動車、自転車、歩きタバコはみんな公道において法律や条令があるのさ。
例えば、自動車は私道(サーキットなど)では無免許でも運転OK。
タバコも、建物に入ってしまえば吸っても罰せられないし。
(建物内の喫煙も実は単なるお願いなんだよね。吸ったら警備員さんや店員さんに注意はされるが罰則はない。
但し場合によって営業妨害や器物破損などになるけど)
マナーって、現代社会ではあまりに抽象的で難しいよね。

79 :名無しの心子知らず:04/11/16 10:54:22 ID:fEplJPNP
ベビカ使って迷惑がられる所にベビカで行くなよ〜。私はもっぱらオートスロープ(エスカレーター)つきのダイエーとあかホンしか行かないぞ。
電車バス・人ごみで使用なんて・・・考えられないわ。重くても抱っこだよ。結婚式に子連れはいてもベビカはいないだろ??そういうこと。

80 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:16:26 ID:Fg377HEY
エスカレーターでベビカで乗るなヴォケェ!

81 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:20:12 ID:3MqazM02
結局楽するための
道具にすぎない。ちゃんと上みたいに考えて使ってる奴は意外と少ない。

82 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:47:45 ID:rw9LY3aC
結婚式にベビカっているよ。
ベビーベッドに入ってくれないかつ一人でじっと椅子に座れないくらいの中途半端な赤ちゃん。

83 :名無しの心子知らず:04/11/16 13:05:22 ID:3NYgMS3p
楽するための道具って言い方、好きじゃないなあ
そんな事言ったら、世の中どんだけ楽する道具や
システムがあふれてる?
楽じゃなくって、便利って言おうよ
イコールの様でイメージは全然違うとおも

84 :名無しの心子知らず:04/11/16 13:48:54 ID:MQMMYNAB
>結婚式に子連れはいても
最近少子化のためか
小さい子連れの出席者ってみたことないのだけど
新郎新婦+乳児という披露宴に出席した経験が3回もある。

スレ違いスマソ

85 :名無しの心子知らず:04/11/16 22:29:11 ID:fEplJPNP
エスカレーターって言ってもカートとか乗せれるように平らでスロープになってるんだよ。
カートに子供乗せ付いてるのもあるんだし、特に注意書きはないから、大丈夫だよ。
ふつうのエスカレータなら危ないけど。

子連れ結婚式もすくないかあ・・・。預けられるところあれば、預けちゃうしね。
親戚じゃない限り小さい子連れは遠慮しちゃうかも。

86 :名無しの心子知らず:04/11/18 02:07:25 ID:JNyqC55I
ベビーカーは動く障害物

87 :名無しの心子知らず:04/11/22 10:15:39 ID:nVd8w+oD
電車に乗る時は座席の無いスペースが
有るからそこにベビーカー置いたら?

88 :名無しの心子知らず:04/11/23 10:10:32 ID:kMwj1/lI
>>座席の無い・・・

別に車椅子
専用って訳じゃ無いんでしょ?
それともやはり専用?

89 :名無しの心子知らず:04/11/23 10:40:46 ID:kNsG6jq9
>88
専用だったらベビーカーどころか車椅子ではない人たちもそこのスペースには
立てないってことだよ。

90 :名無しの心子知らず:04/11/23 12:37:45 ID:ex8gRn1/
あのスペースに寄りかかってる人多いしベビーカー人がいても
どいてくれる人あまりいないよ。
どの電車にもあるスペースではないし。

91 :名無しの心子知らず:04/11/23 13:33:39 ID:loa8QHLQ
ま、空いていたら使うつて事かな?

92 :名無しの心子知らず:04/11/23 13:45:37 ID:nxom3FQE
昨日スーパーで見たんだけど、ベビカ押してカート押してる人がいてかなり邪魔だった・・・
カートには乗れない赤ちゃんだったから仕方ないけど、どっちかにしてほしい。

93 :名無しの心子知らず:04/11/23 15:01:28 ID:LsauXXqQ
ベビカとカート…邪魔というか、すごい。
両方押すのは普通無理だよね。

94 :名無しの心子知らず:04/11/23 15:35:47 ID:nN6REPNv
>>90
混み具合によるんだよね。
私はうまい具合にあの場所ゲットできたけど、
混雑してたら、あそこまでベビカで行くのも顰蹙買いそう。

95 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:58:59 ID:qpo6XBMc
>92-93  スレ違いスマソ
私が見たのは、2台のカートにそれぞれ双子ちゃんを乗せてたお母さん。
片手でそれぞれ押してたよ。混雑度は中の上ぐらいだったが、邪魔というよりは
普通に大変そうだった。
でもDQN母なら間違いなくカゴ乗せ部分に子供を乗せてただろうから、
その点ではエライ。

96 :迷うメガネデブ:04/11/26 20:39:21 ID:eiX3ejr5
ベビーカーについて書かせてもらったわ。
おばかさんたちに是非読んでもらいたいわ。
http://club21.org/cgi-bin/topn6/vroom.cgi?042
それから私の本も買いなさい!(爆)

97 :名無しの心子知らず:04/11/27 16:20:17 ID:4DHn4I1o
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0018630d.e4bd92ab/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fizumiya-ty%2f429818%2f404238%2f509130%2f%23583535


98 :名無しの心子知らず:04/11/27 20:46:06 ID:nDc8ep48
双子用の横並びベビーカー、すっごい邪魔なんですけど。。
土日祝日の大混雑時によくそんなベビーカーで堂々と買い物に来れるもんだ。
今日なんて大混雑の店の狭い通路を陣取って「○○ちゃ〜ん、こっちの色とこっちの色、
どっちがいい〜?うん?こっち?どっちなの〜?△△ちゃんは〜?」と一生懸命、
洋服両手に持って0歳児に話し掛けている母親がいたが、商品見たくてすぐ横に私が立ってんのに
気付いてないわけないだろ?どけろっつーの!
あんなドキュソだからこそ、横並びベビーカーなんて買う気になるんだな、
と妙に納得した。

99 :名無しの心子知らず:04/11/27 22:19:24 ID:fLYDbA84
>98
ほんとに心が狭い・・・

100 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:01:09 ID:xPXzD6Y2
>98
「すみません通していただけますか?」って言う言葉すら言えないお方ですか?
あなたの方がドキュじゃないの?

101 :名無しの心子知らず:04/11/28 01:12:00 ID:R7hGdbur
どっちがDQNなのか、わかってないのは>>98本人だけだね。

102 :名無しの心子知らず:04/11/28 02:20:16 ID:cp0V1/jJ
混雑した店内でベビーカーが邪魔と感じるのは一般的感覚


103 :名無しの心子知らず:04/11/28 03:13:49 ID:R7hGdbur
0歳児の洋服を見てるそのすぐ横で商品を見たがっていた>>98だって、同じような年齢の子供がいるんだろう。
同じような子持ちの立場の人間が双子ママ捕まえて、邪魔だってなじる方がどうかしてる。
一般のお客さんがそう思ったってのならまだしも(一般の人の方が双子連れに温かい人が多そう)
>>98は自分が早く商品見たかっただけのDQNじない?

104 :名無しの心子知らず:04/11/28 09:19:49 ID:Q/n5dzes
横並びの製品を作るっていうメーカーの発想自体が
日本にあってないと思うけどな。
店の通路だって、普通はショッピングカートや台車が
人一人とすれ違えるぐらいの幅設定でしょ。
横並び二人用使う人は特別な意識が必要だと思うけどね。

反論してる人は、邪魔なのを学生の集団やオバサン3〜4人に置き換えても
自分自身は邪魔だって思わないのか?「ママ同士」に甘くないか?

105 :名無しの心子知らず:04/11/28 10:53:27 ID:1Q6fzcS7
双子用ベビーカーの場合は
邪魔と思うより
大変だなという思いの方が強いので
どけこの野郎とは思わない
双子ちゃんのお母さん頑張ってね

106 :名無しの心子知らず:04/11/28 12:08:54 ID:R7hGdbur
そうそう、邪魔だなーというより、大変そうだなぁと思う。
この場合の例えとして適当なのは、学生の集団やおばさんじゃなくて、松葉杖ついてるけが人…とかかな?
そういう人が場所塞いでても「大変だな」と思うだけ。
邪魔だとは思わないし、思っても口に出す方が恥ずかしい人。

107 :名無しの心子知らず:04/11/28 12:50:53 ID:Wu1zaZe8
だけど双子用ベビーカー、縦並びの物だってあるんだから
常識的な人ならそういう物購入すると思うなー。
双子だと大変だとは思うけれど、
98が書いているような親だとそんな感情よりも腹立ちが先立つのも分かる。
混んでいる店に大きなベビーカーで入る事自体、私だったらすごく
肩身が狭くなってしまうし、周りの目を気にしてしまうと思うのだけど。
周りが見えていない人は双子用に関わらずベビーカー自体使うのを遠慮して欲しい。

108 :名無しの心子知らず:04/11/28 13:43:27 ID:Os7p37Y1
98が目撃した双子横並びベビーカーのママ、
狭い通路を陣取って、しかも返答できない0歳児と3人の世界に
どっぷり漬かってるところが、98の怒りに触れたんだよね。

単純に居るだけで「邪魔だこの野郎・・・」とは思わないけど、
他の買い物客の邪魔にならないように、ベビーカーママも
気を使ってちょっと横に避けるとかしていれば良かったかも。

要はお互い、どれくらい他人を思いやれるかだと思うよ。

109 :名無しの心子知らず:04/11/28 14:03:43 ID:iNK8r5N7
学生やオバサンの集団がいても
そんなに広い店舗でなければ大人が1人しかいなくても通れないこともあるけど
そこを通りたければ「すみません」と声かければいいだけのことなのに。
商品を選んでる時は人がいるのに気付かない時もあるだろうし。
知り合いに双子ママがいて横並びを使っているけど
それを選んだ理由として一番軽かったからということでした。
縦並びで軽そうなのあまり見かけないし。


110 :名無しの心子知らず:04/11/28 14:32:44 ID:KZvUZTq0
>109
あ〜みんなごついよね、縦並びの。


てか、望んだからって双子ができるわけでもないんだし、双子ママは大変だと思うよ。
そんなに邪魔だと思うなら、私もちょっと声かけてあげたらいいと思うな。
本人そこまで気が回らなかったのかもしれないしね。

111 :名無しの心子知らず:04/11/28 15:35:37 ID:oqio1PuN
双子ママソが言ってたけど縦並びは使いずらいってさ。
私たちの感覚では横のほうがいいように見えるけど
実際使ってる人の感覚では違うようですよ。

112 :名無しの心子知らず:04/11/28 16:22:05 ID:kVIlauo7
>111
スマソ、ちょっと文章が理解出来ないのだが


113 :111:04/11/28 16:42:41 ID:oqio1PuN
>112
ごめん、わかりずらくて。双子じゃない親は107さんが言うように
縦の方がいいと思うかと。でも実際にベビカを使う双子の親は
縦は使いずらいから横を選ぶみたいだと言いたかっただけです。

114 :名無しの心子知らず:04/11/28 16:45:45 ID:qk54iFXC
>113
そういうことだろうな、とは思ってみてたんだけど、縦横で意味が変わるからちと悩んだだけ。
サンクス

115 :名無しの心子知らず:04/11/28 17:44:57 ID:VDKJG64m
縦並びは使い難いってのは他人には関係ないと思う。
仕方なく使っているのなら、混んでいる場所にはなるべく近づかない&
止むを得ない場合は最大限周囲に気を配る等していれば何ら問題ないのでは。
他人に迷惑かける行為しておきながら平然とした態度でいるのが
叩かれる原因だろう。
大体周りに気を配っていれば横で商品見たそうにしている人に
気付かないわけがない。
双子の親だから・障害者だから、何しても許されるわけじゃない。
他人に迷惑な態度とっている人はどんな人であっても叩かれる。
>>107さんに同感かな。
ここってベビーカー使って当たり前な感覚の親が多すぎるんじゃない?
他人に少なからず迷惑かけている事に少しは恐縮する気持ち持とうよ。
寛容に見るかどうかは他人の勝手。
そう出来ないからって「思いやりが無い」とか責めるのはお門違い。

116 :名無しの心子知らず:04/11/28 18:18:37 ID:Y6vLxSkU
今日とあるショッピングモールで私も見ました。
横並びの2人用のベビーカー。同じく縦並びも見ました。
私の素直に浮かんだ感想は、やはり
縦並び⇒非常識な人が使う
横並び⇒常識的な人が使う  でした・・・・・・・。
だってあんなに混雑している所に普通の神経であのベビーカーは持ち込めない・・・ハズ
誰でも早く商品が見たいのは当然だし、普通なら2人くらい並んでも
同じ場所の商品は見れるし、2人用ベビーカーでもちょっと横に避けるくらい
していれば見えるでしょうし。
98さんが最終的に相手に声かけたかどうかは分からないけれど、
声掛けるまで、そんな狭い場所でベビーカーも横によけず
当たり前といわんぱかりにノンビリしているのが問題なんだと思いました。
私もベビーカーは使うけれど、同じベビーカー使いの態度如何によっては
やはり腹立ちを感じますね。
自分も同じくらいの子供がいるからとかベビーカー使っているから
なんて理由で誰にでも甘い顔は出来ないかなぁ。
双子だから大変とかいうのもまた別問題だと思います。

117 :名無しの心子知らず:04/11/28 19:14:01 ID:7WtjWtKq
だよなぁ〜。
上から読んで来たが、どうして98が叩かれてんだ?
ただでさえ邪魔なベビーカー。それがデカイデカイ双子用。
邪魔に決まってるやん。双子とかどーとか無関係だ罠。
当たり前の顔して狭い場所や混んでる場所に来るなよ。
邪魔になっている意識のないオバハン達も単独でも
頼むから表に出ず引き篭もっていてくれ。
社会の迷惑だから。
使用者がこんな意識じゃベビーカー邪魔にされても仕方ないだろう。

118 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:25:49 ID:R7hGdbur
(´-`).。oO(なんでまともにレスアンカー使わない人が多いんだろう…)

子供の服見てたって事は、子供服売り場でしょ?
混んでるとはいえ、双子ベビカ連れは子供服売り場に来るな!ってのも無茶な気がするけど。
これがバーゲン会場だとか地下食料品売り場だったら話は別だけどさ。
そんなに邪魔だと思うなら一言声かければいいのに、なんで>>98は声かけなかったのか不思議。

119 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:56:03 ID:HX+86OK2
98の話、どっちもどっちって気が。
周りに気を使えない双子ママも良くないけど、「ちょっといいですか」なり
何なりの一言もかけずに、「どいて当たり前」みたいな態度の98も良くない。

「土日祝日の大混雑時によくそんなベビーカーで堂々と買い物に来れるもんだ。」
って一文もおかしい。
双子ママは土日祝日に買い物に行っちゃいけないのか?
ベビーカー選びまで他人のことだけ考えてしなきゃいけないのか?

どっちももう少し、周囲を思いやる気持ちが必要だと思う。


120 :名無しの心子知らず:04/11/28 21:18:39 ID:TC4Efp8H
まぁ双子用のベビーカーは勿論邪魔には違いないが、
やはりそれを使っている人間の態度によって邪魔と感じるかどうか
変わって来ると思う。
そういう意味では普通のベビーカーも同じ。
非常識な使い方しているベビーカーは邪魔以外の何物でもない。

>>119「双子ママは土日祝日に買い物に行っちゃいけないのか?」
なるべく避けるべきだろうね。
スーパーで食品買うのとはワケが違うんだから。
服はそれほどの混雑時に買わなきゃならないような物でもないし
どうしても必要ならチンタラせずパッパと他人に迷惑かけずに行動する事だね。

121 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:05:26 ID:Q/n5dzes
横並び
アップリカ ネルッコベッドツインズサーモ 本体重量8.2kg W890
縦並び
アップリカ シャペローンツイン 699 本体重量11.7kg W525
コンビ ツインスピン WP-549 本体重量8.8kg W540

幅55cmで済むところを90cmにしてまでチョイスする理由ったら
双子のアピール以外思いつかないな。その他は
軽かろうが乗せ降しが楽だろうが二人いっぺんにご機嫌取れようが、
通れない、行けない場所を増やしてまで?と思うけれどな。
だって普通のエレベーター乗れないんだよ?

ただこの世の中、ベビーカーごときに
あれこれ思案しない人が大多数なのも事実。
買いに行った一軒目のただ一つの機種が横並びだったのかもね。

122 :名無しの心子知らず:04/11/29 01:33:25 ID:vCRPEs3d
声かけるとか掛けないとか関係ないと思うぞ。
声掛けられなきゃ避けない神経が怒りを買うんだろう。
漏れだったら少し待っても相手が避ける様子がなければ声かけるが
しかしそれまででも気付いている風(暫く真横に立ってりゃ気付くだろ)なのに
避けない場合、ムカつくし、口調も荒くなるな。

123 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:59:08 ID:6gzyCdWY
120
121
122
は98だね。必死だね。

124 :122:04/11/29 13:28:51 ID:wI9fpyQX
>123
オマイは頭弱いのか?
自分と反対の意見は全て同一人物かよ(W

125 :名無しの心子知らず:04/11/29 15:17:17 ID:oIGKvG6K
124必死だねw

ところでここで文句を言ってる皆さん。
あなたが肩にかけているかばん後ろの人の邪魔になってるのご存知ですか?
手を元気に振って歩く方見かけますが手がぶつかりそうで怖いんですが。
ああ、あと突然方向転換したり立ち止まったりする人いますね。後ろで歩いていて怖いんですが。
スーパーで邪魔なのはベビーカーよりもカートかと思われますよ。
カートを放置してどの魚を買おうか、どのお肉を買おうか悩んでる方たくさんいますよね。

まだまだあります。ベビーカーが邪魔だ。日曜日に買い物に来るななど馬鹿げたことをおっしゃってる方、
あなたが平日に買い物して下さいね。わざわざ混んでる曜日に勝手に買い物に来て
何をえらそうに文句たれてんですか?


126 :名無しの心子知らず:04/11/29 15:53:28 ID:c3cAofNm
>125
禿同

127 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:44:07 ID:rV2kJgy6
>>125
反応している所、お宅もベビーカー使いますよね
漏れはベビーカーが邪魔とかカートが邪魔とか
言いませんが以外と両方とも邪魔以前に危ないと
思いますよ。

お宅、鞄の人が方向転換とかで危ないとか言っていますが
ベビーカーもカートもやっぱり同じ用に方向転換すると
危ないし角の出会い頭の衝突も有りますよね?それと人に当たったときに
ベビーカーのフロントだったらしかもその人が倒れて赤ちゃんに・・・
考えましょう。

128 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:44:53 ID:prV7sr4q
>>125
まあ確かに、双子のママは土日に買い物するなって言われても、働いてる双子ママだっているだろうしね。

お互いに最低限の気遣い気配りは必要だと思うけど、同じママ同士なら温かい目で見守る事も必要な場合があると思う。
>>98から見たらのんきに服選んでるように見えても、ひょっとして、滅多に無い洋服を買う機会で
しかも子供二人の面倒同時見ながらだから、周りが見えなかった…って可能性もあるわけだし。
この場合の温かい目というのは「ちょっと商品が見たいんですけど、いいですか?」って一声かけて
そのママに「ベビーカーが邪魔ですよ」ってわからせる事だと、個人的に思う。
それで逆切れされたなら、怒るに十分値すると思うけど。

129 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:25:41 ID:bFcOn1iI
>>125
なんか話が全然ずれていると思うのだけど。話のすり替えしても始まらない。
例えば、
自分が交通違反で警察に捕まって切符切られそうになり、
「じゃ、私の前の車はどうなのよ!?あの車だってスピード違反してたじゃない!
あの人も捕まえなさいよっ!」なんて逆切れしているミットモナイおばさんと
激しく被る・・・。
何が何でもベビーカーが社会の迷惑になっているとは絶対に考えたくないんだね。
そんな人間がベビーカー使っている限り、そりゃ社会の目も温かくはならないよ。
他人にばかり何を求めているのか。

それと関係ないけど、常々思うのが
「必死だね」という人間に限って、実は自分が必死だという事。
「自作自演」という人間に限って、実は自分が自作自演している事。
等々。
見てて馬鹿馬鹿しく不快です。

130 :名無しの心子知らず:04/11/29 20:30:14 ID:bphLf26W
4ヶ月から赤子をB型に乗せてマース、という
育児系サイトでの投稿を見るたびに、
「ああ、虐待・・・」と思ってしまう私は
心が狭いでしょうか。

131 :名無しの心子知らず:04/11/29 20:34:43 ID:3qXFcr4B
>125の話のどこがすり替えなのかわからない。
おかしいのはベビカは日曜日に買い物するなとか邪魔だの一点張りの
人たちでしょ。
大人の意見とは思えない。

結局129だってえらそうなことを言ってベビーカーが気に入らないだけでしょ。
何で社会の迷惑になるの?じゃあ聞くけれどベビーカーの人がどれだけ
こそこそしてれば気が済む?他人にばかり何を求めてるのかっていうけれど
じゃああなたはベビーカーの人に何を求めてるの?言ってごらんよ。

ちなみに私の子どもはもう10歳だからベビーカーなんてとっくに卒業してるけれど
こんなあほなこと言ってる人が今親をやってるんだからびっくり。
高校生くらいのこの意見としか思えない。

132 :名無しの心子知らず:04/11/29 20:57:28 ID:prV7sr4q
>>130
それ普通の感覚。

133 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:05:05 ID:w4pxsDaT
>130
それはマナー以前にただのドキュ

134 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:47:38 ID:ZsG+ENXF
ちょっと聞いてみたいんだけどさ。

ベビーカー押したママは、
肩が触れ合う程度に混雑した快速電車に乗ってもいいと思う?
少し家を出るのを早くして、各駅停車に乗るべきだと思う?

今のこのスレのまっぷたつぶりって、
その差かなぁ、と今日電車の中で考えました。

135 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:59:31 ID:prV7sr4q
私はお金払って特急に乗ってデッキに立ってる派です。

136 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:01:24 ID:w4pxsDaT
赤が大人しくしてるようなら各駅
もたなそうなら畳んで快速かな
私ならね

137 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:12:33 ID:b54gK98K
>>131
貴方のレスも人の事をどうこう言えるほど大人のものではないと思いますよ。
そんなに熱くならずにもう少し冷静に。

混雑した場所でベビーカーやカートを邪魔に感じるのは当たり前の感覚。
皆が皆ベビーカーや子連れを大目に見てくれて当然だと言う考えは捨てましょう。
同じ親であっても、どんな子連れでも温かい目で見なければならない義務はありません。
しかし上に書いている人もいますが、それを使う人間のマナーや気遣いによって
それを邪魔と感じるかどうかは変わって来るもの。
ベビーカーの人に求められているのは、そういうマナーや気遣いだと思います。
他人に迷惑をかけなければ(もしくはそのように努力している姿勢が見えれば)
嫌がられる事もありません。
謙虚さの欠片も持ち合わせていない人間にはなりたくないものです。

138 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:42:06 ID:BE6H0Srp
ほんと、混んだ店でベビーカーが邪魔なんて当然だろ。
それでも行かざるを得ない事情があるのなら邪魔にならないように
気をつければいいだけだろ。
それを何時までもゴチャゴチャゴチャゴチャ心が狭いだの優しくないだの
同じようなレスを延々と続けて他所様に何期待して勘違いしてんだ?
これだから女も子供生むと図々しくなるって言われるんだよ。

139 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:48:42 ID:R8vo/vsy
そんなあなたも子供だったんですが

あなたのママンはだっこおんぶのみで頑張ったんでしょうね〜
オツカレサマ




140 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:13:15 ID:AI1mTh9R
邪魔だという人がいるんだから気をつければいいだけなのに。
なんでそんなに粘着なんだろう。
昔あんたも子供だったとか同じ親だろうとか何それって感じ。人に関係ないじゃん。
今までベビーカー大して気にした事もなかったけれど、
今度からは違う目で見てしまいそうだ。

141 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:31:18 ID:xKDALDx+
>138
混んだ店ではいろんな物が邪魔になるんだと思うぞ。
おそらく自分も他の人の邪魔になっているはず。
それを忘れて、ベビーカーに怒っている人の料簡の狭さに対してレスしているのだと思う。

気を付けてても、邪魔になることはあるし、ゆずっているつもりでも怒られることもある。
まあ、「混んだ店の中でベビーカーが邪魔なんて当然だろ」って思ってたら、相手がどんな風に気を付けてても腹を立つってもんだ。

俺は男だが、「女も子供を生むと図々しくなる」なんて吐き捨てる男はちとかっこ悪いな。

142 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:51:37 ID:prV7sr4q
>>138
心が狭いとか優しくないなんて言ってる人は、ひとりもいないと思うんだけど???
ちょっと意味不明。

ベビーカー使う時は普段以上に気を使っているし、混雑した公共の場所で迷惑かけないのは
ベビーカーに限らず人として当たり前の事だよね。
ただ、双子を連れてる人ってのはやっぱり大変そうなので、つい見る目が甘くなってしまうかもしれない。


143 :名無しの心子知らず:04/11/30 02:21:04 ID:DKdURm+Q
>142
パッと見ただけだけど>>99とかが正に?

まぁ混んでいれば当然色んなものが邪魔だろうけれど、
普通以上に邪魔になる可能性の高い大きな物を持ち歩く人は
それなりの注意が必要って事で、桶ですか?
何もこんなにいつまでも言い争うような事でもない。
ここは育児板だしベビーカー使っている人の多く集まるスレなので
邪魔扱いされてカチンと来る人が多いのは分かるが、リアルで面と向かって
ここのように正直に意見言ってくれる人は少ないんだし、
邪魔に思う人もおり、邪魔になる可能性も大きいのだという事がわかっただけで
勉強になったと思えば良いのではないかと。
そして自分は気をつければ良いだけの話。
「邪魔だ」「おまえこそ邪魔だろ」と続けていても意味なかですよ。

144 :名無しの心子知らず:04/11/30 04:43:08 ID:fMXthYMK
>>143
仰る通り。
ベビーカー、車椅子、買い物カート、バッグ、人間・・・。
たとえ何であれ邪魔(不快)に思う人がおり、邪魔(不快)になる可能性がある。
もっと言ってしまえば自分に関係ないもの(障害物)はすべて邪魔でしょ。
でも邪魔になる可能性の高い大きな物を持ち歩く人はそれなりの注意が必要。
公共の場所で迷惑かけないのは当たり前の事です。

ただ単にベビーカーは邪魔だから使うな!来るな!じゃなく、
お互いのマナーや気遣いで解決する問題でしょ。






145 :名無しの心子知らず:04/11/30 05:03:02 ID:fMXthYMK
連投スマソ。
私が先日、目撃したんですが・・。

駅構内のエレベーターで、普通の人(大きな荷物も持っていなくてちゃんと歩ける)が
3〜4人のグループで先に待ってたお年寄り夫婦(歩くの大変そうな)とベビーカー使用のママさんを
押しのけ乗り込んだ。お年寄り夫婦とベビーカー使用のママさん、危うくドアに挟まれそうになりながら
後からエレベーターへ乗ってた。駅構内には階段もエスカレーターもありました。

この場合、ベビーカーは邪魔だから次を待て!来るな!って言えますか?
やはり、お互いのマナーや気遣いで解決する問題ですよね。


146 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:59:39 ID:SnPgCfWL
ベビーカーでどけどけーっって感じに突進してくるババア死ね。
轢かれそうになったが?

147 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:13:16 ID:kj1K6cTD
>>146
それもただのDQ

148 :名無しの心子知らず:04/11/30 12:37:05 ID:uXn2Je+i
98叩いてる人はベビカ引いてれば迷惑かけてもゆるされるという免罪符ほしいんだろうけど
それはやっぱり甘えだと思うよ。
98も相手の態度に腹立ってるだけなのに無理やりベビカ邪魔をくっつけてる
書き方が痛いし。
お互い気を使えば腹も立たんし、DQを引き合いに出して言い争っても意味ねーよw

149 :名無しの心子知らず:04/11/30 12:51:07 ID:kj1K6cTD
迷惑かけても許されるっていう免罪符が欲しい訳じゃないと思うよ

ちゃんと気を使って使っていても、心ないDQのせいで、一緒くたにuzeeeeeっていわれるのがいやなんじゃない?

それに、そもそもマナーって、お互いの譲り合いやおもいやり、お互い様の気持ちで、皆で気持ちよく過ごせるようにして行きましょう。というものだとおもう。

色んな人がいる訳だから、それぞれ気遣っているつもりでも、擦れ違っている事もあるのでは?




150 :名無しの心子知らず:04/11/30 13:30:00 ID:I2oSeO2L
>149
ああ言えばこう言う・・・・。
せっかく上手くまとまって来たのに・・・。
一緒くたにウゼー言っている人はいないと思われ。
ベビーカー邪魔に感じている人もマナーと気遣いがあれば
感じ方も違うと散々言っているのにね・・・。
今回の双子ベビーカーは明らかに気遣いかけているしさ。

151 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:47:50 ID:846l7Ev4
私はどちらかと言うと、横並び双子ベビカがDQNっていう決めつけっぽい意見が気になった。
そういうものなの?今まで気にとめた事も無かった。

一方は、すごく気を使ってるのにうぜーと言われるベビカママで
一方はベビーカーは全部うぜーという人間で
(よくこのスレに出没する、いつでもどこでもおんぶだっこ原理主義者)
そんな人たちが話し合ってるんだから、まとまるもまとまらないもない気がする。
学級会じゃないんだから意見をまとめる必要はないと思うけど。

このスレにいる人間は、どうやったら人に迷惑をかけないでベビ−カーを使えるか
考えてるからこそこのスレにいる訳で、一般的に町で見かけるベビカママよりは
ずっと模範的な意見が多い気がする。
それでもたまに一方的にベビカウゼーの奴が来る訳だから、>>98の一方的な物言いに
なんとなくカチンと来た人がいてもおかしくないよ。
って、この流れの中>>98本人はどうしてるんだろう・・・?

152 :151:04/11/30 15:52:19 ID:846l7Ev4
>>151はちょっと言葉足らずだった。
今回の件で双子ママが非常識だと言ってる人が「ベビーカーウゼー」の人
だというつもりじゃないです。
ただ、双子ママ叩きに便乗して、いつものベビーカー叩きの人が混じってる
ような気がしただけです。

うーん、うまく説明できないんだけど、お互いの間には超えられない大きな壁があるけど
それでもやっぱり、お互いができる範囲で気遣えばいいなぁと思ったまでです。
ベビーカー側がマナーと気遣いをしていても、うざい人にはうざいだろうし
それは仕方の無い事。
でも、できる限りの事はしたいなぁと思う。

153 :名無しの心子知らず:04/11/30 16:11:20 ID:+oUW8Xx7
>>151
良心的、納得できます。

>>150
藻前が勝手にまとめようとしただけだろ。


154 :名無しの心子知らず:04/11/30 17:40:43 ID:3N/nwTxp
今更98出てきても余計に揉めるだけだから出てこなくてヨロシ。

>>153
いや確かに>>143>>148辺りがイイ事言ってそれでOKだったように思う。
その後には結局同じ意見がこうして繰り返されているだけなんだから不毛だ。

155 :名無しの心子知らず:04/11/30 17:55:27 ID:OUpiFeiL
>154
空気読めないような香具師だからDQNベビーカー擁護すんだよ。
つまり“類友”な。
気を使えないベビーカーは実際人の迷惑になる。
98の遭遇したビーカーが気配りに欠けていたのは間違いないだろう。
それを思いやれなかったり悪く思うのは人の勝手だ。
心の中で思ったからって誰にも迷惑はかからない。

DQNベビーカー⇒あきらかに迷惑
思いやりのない他人⇒心の中で毒づくだけなら誰にも迷惑かけない

分かりましたか?
これ以上何を話そうってんだろうね。

156 :名無しの心子知らず:04/11/30 18:05:26 ID:846l7Ev4
いや、何を話そうも何も、ここベビーカースレなんですけど…
ベビーカーが邪魔だと思われているのなんて、このスレの住人は百も承知だし。
そのうえでどうすればいいかなっていう話をしてるのに、DQNベビーカーは邪魔の
一言で片付けるぐらいなら、このスレいらなじゃん。

>DQNベビーカー⇒あきらかに迷惑
>思いやりのない他人⇒心の中で毒づくだけなら誰にも迷惑かけない
これには激しく同意だけどさ。

157 :名無しの心子知らず:04/11/30 18:08:16 ID:p2aGVrnx
ここの人たち(現役ベビーカー使用者)は、DQNベビーカー使用者が
叩かれると、自分が攻撃されてると受けとる人が多いみたい。
ベビーカーだろうとスーパーのカートだろうと、回りに気遣いをせずに
突進したりブチ当たったりしたら迷惑なのは同じなのだし、
>>98で紹介されている例も、ごく普通に迷惑だと思う(双子用とか関係なく)。
自分+大荷物(カバン、ベビーカー、カートetc.)ならば、通常よりスペースを
多く必要とするのは自明だし、その分他の人に迷惑をかける「可能性」が増える。
だから、迷惑かけないように気遣いしましょうよ、ってことじゃん。

って、だいたい>>143と同じか。_| ̄|○

158 :名無しの心子知らず:04/11/30 18:16:05 ID:OUpiFeiL
>156
確かにベビーカースレなんだからベビーカーについて話し合うのは分かるが
いつまでもいつまでも98の話題がループしているので
新たに流れぶった切りの話書き込めない雰囲気なんだよな。

159 :名無しの心子知らず:04/11/30 18:26:49 ID:ymBprgIj
せっかく書いても、あっさりスルーされそうだもんね

160 :名無しの心子知らず:04/11/30 19:22:49 ID:FRcotKs3
しかし、このスレは同じことを∞ループで繰り返してるだけなんだよね

161 :名無しの心子知らず:04/11/30 21:35:05 ID:sbJHQWtb
あほなんだよ。
リアルで言ってみな。ベビカ邪魔、日曜日にわざわざベビカで買い物に来るんじゃねー
って。(゚д゚)ハァ?あんた何様?って顔されるから。

ベビカに乗ってる人じゃなくても実両親やだんな義家族とかさ。
普通の神経持ってる人だったら恥ずかしくて口にだせないよな。
何で普通に「すみません。ちょっとどいてください」って言えばいいだけなのに
バカじゃないの。



162 :名無しの心子知らず:04/11/30 22:07:01 ID:9lCdOLoj
>>161
いい加減しつこい。
あんたみたいなアホが一匹いつまでも暴れているだけで
ベビーカーの印象が余計に悪くなるのが理解出来ないのか?

163 :名無しの心子知らず:04/12/01 00:32:24 ID:y8I1DUex
>162
文章もまともに読み書き出来ないアフォみたいだから仕方ないべ。
過去レスも読解出来ていないし、大体
「何で普通に〜バカじゃないの」ってなんじゃらホイ。
おおかたDQNが図星指されてムカチン!と来たんだろ。

164 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:45:41 ID:eUN0NFNW
>>161
ベビカに乗ってる人って、赤ちゃん?

165 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:39:34 ID:eeRbv2F0
>>161
その一言が言えないんだよ日本人は
我慢を美徳としているからね。

だから口に出していえないからこのスレが
出来たんじゃない。でも考えるとこんだけ
迷惑がっている人が居るし余り思っていない人も
いるのも事実。


166 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:46:36 ID:7vl8zmqc
>161が何で叩かれてるのかわからない。
確かに言い方はあれだけれど正論だと思うよ。
ここで書かれてるようなことを普通に言われたら正直付き合いを考えてしまう。
なんでベビーカーというだけでそこまで卑屈にならなくちゃいけないの?

167 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:51:12 ID:3omW5qvh
普段言えないからこそココデかな?

きっと社会では普通の大人なんでは


168 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:39:25 ID:L9gCo0pE
>>166
卑屈になる必要はないんじゃないの?
散々既出だけど自分はドキュなベビーカー使いにならなきゃいいだけなんだし。
リアルでも相手が目に余る非常識なベビーカーなら私は口に出して注意するよ。
だけどあれだ。
いくら非常識でも相手が障害者だと何も言えないのとちょっと似ている。
邪魔な行為でも仰天するくらい非常識じゃなければ口には出さない。
ちょっとした事をリアルでいちいち口に出す人がいればただの馬鹿。
>167の言う通り。その為の2ちゃんねる。
>>143も言っているように本音を聞いて勉強する場所だと考えれば良いのに。
しかしこれだけ反応している人というのは自分もここの話題対象のドキュなわけ?
違うなら「ふ〜ん、そんな人もいるんだ。私は気をつけよう」と思って
放置してればいいだけなのに。

169 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:41:26 ID:DWnaTe6G
>>166
>>>161が何で叩かれてるのかわからない。
グレーな問題に対してどちらも正論、というふうな空気なのに、
言い方があれだから。
わかってんじゃん。

170 :名無しの心子知らず:04/12/02 02:21:24 ID:moKe2Rxe
           卑屈ベビカ        普通       開き直りドキュソベビカ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                     88彡ミ8。   /)
                    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                    从ゝ__▽_.从 /
                     /||_、_|| /
                    / (___)
                   \(ミl_,_(
                     /.  _ \
                   /_ /  \ _.〉
                 / /   / /
                (二/     (二)
------------------------------------------------------------------------


171 :名無しの心子知らず:04/12/04 13:07:03 ID:i+aCvfMC
デパートとかの駐車場で平気で障害者用の
スーペース車を乗り入れてベビーカーを
出していたおかぁさまが居ましたよ。

何考えて居るんだろう?

172 :名無しの心子知らず:04/12/04 13:23:53 ID:QfngkK0h
まぁそんなこと言い出したら
「私運転ヘタだから」という理由で止めてるDQも
多いけどねw
あと老人、軽でぶつけまくった跡がある車ほど・・・

173 :名無しの心子知らず:04/12/04 13:39:41 ID:URVFUaMP
>>171
微妙に日本語がヘン。

174 :名無しの心子知らず:04/12/04 18:08:08 ID:lWsm5D0n
>>171
そういうスペースってたいがい障害者だけじゃなく
妊婦マークも付いてるよ。
ベビーカーに乗る乳幼児がいるくらいだから
次の子がお腹にいるのかもしれないよ?
お腹が目立たないと誰も分かってくれないから辛い事多いよね。
私はお腹でかい時より初期のつわり時が一番つらかったけど、
周囲が優しく理解してくれるのって安定期以降くらいからなんだよね。。

175 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:58:36 ID:VAx/IQpe
>>174
母子手帳を持ち歩くか
車に提示しておけば?

176 :名無しの心子知らず:04/12/05 21:25:58 ID:+bBKNm23
携帯を使ったスゴ技
ttp://d.pic.to/1mmhe

177 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:04:51 ID:l2aMVcvc
ベビーカーの人とすれ違うときって、どういう顔すればいいんですか?

178 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:10:32 ID:QNzpKqNA
障害者スペースに妊婦マークって
「お腹の大きな妊婦さんだとドアを大きく開けないと乗り入れしにくいでしょうからどうぞ」
ということだと思ってたんだけど違うの?
普通のドア幅でも乗り降りできるお腹の目立たない妊婦さんも停まっていいの?


179 :名無しの心子知らず:04/12/06 19:15:54 ID:X3hAbtPG
つわりの人なんかもいるわけだし
目立たなくてもいいと思われ

180 :名無しの心子知らず:04/12/06 19:16:19 ID:X3hAbtPG
つわりの人なんかもいるわけだし
目立たなくてもいいと思われ

181 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:40:53 ID:/unOodNO
>>179
でつ、さっき携帯からカキコしたら連続してしまいました。
スマソ

182 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:40:11 ID:/unOodNO
>>179
でつ、さっき携帯からカキコしたら連続してしまいました。
スマソ

183 :174:04/12/07 00:02:16 ID:ZqTM3+9b
>175
どうしてこのスレってすぐに人に突っかかる人が多いんだろう?
私が「自分も妊婦でそういうスペースに停めています」
と書いているんならともかく。
そんな事言ってたらシルバーシートも障害者手帳・母子手帳をかざして座り、
エレベーターもまた然り。。。

>178
私はエレベーターやシルバーシートの妊婦マークと同じで、
妊娠中の人も停めて良いのだと思っていました。
お腹目立たないと白い目で見られそうだから
自分は停めた事ありませんが。

184 :名無しの心子知らず:04/12/07 03:13:06 ID:mOuJ1xUM
質問です
1歳児+ベビカでバスに乗らなければならない事が時々あります。空いている車両を選び、乗り降り時にはたたんでいるんですが(座ってる間も通路の妨げにならぬようにたたんでいる)
最近は子の体重も増えキツくなってきました。
とくに乗る時は両手がふさがっているのでバランスがとれず、走りだすバスの中で停留所1、2個分立ったままあたふたしてます。
降りる時はバスカードを取るのも難しく、図体かさばってるのでドアから出るのも一苦労です。

185 :つづき:04/12/07 03:15:06 ID:mOuJ1xUM
乗せたまま乗り降りはありですか?ずいぶんラクになるんだけど。もちろん乗ってからは今まで通りたたむけど。
それからバスの降下口にベビカは通るだろうか…コンビのウェルフラットのワイドじゃないやつです。
似たような経験ある方、教えてください。
あと携帯からなんで改行見にくかったらすみません

186 :名無しの心子知らず:04/12/07 03:38:47 ID:KYDDuIjp
>>178
私は腹の目立たない妊婦さんもOKと思う。
腹小さくても体がつらいのは事実としてあるし、
障害者スペースは普通のスペースより近いところにあるので、
「長く歩いたら体つらいでしょうし、歩道もすぐ近くですから安全ですよ」って感じの意味も含むと思う。

大体、そんなこと言ったら「車椅子はドアを大きく開けないと乗り入れしにくいでしょうからどうぞ」
だろうけど車椅子以外の障害者(耳聞こえないとか目見えないとか)はいけないの??
普通のスペースから歩けってこと??ってなると思う。

>>183
シルバーシートも障害者手帳・母子手帳をかざして座り、
エレベーターもまた然り。。。

「障害者手帳・母子手帳をかざして座り・・」でもそうした方が
シルバーシートやエレベーターを必要としている人が座れるのは事実だね。
公的な機関が発行しているパスとかがあって使いたい状況の時に使えるとか・・。(なんだか印籠チックだけど)
そうすれば必要ないと本人が判断すれば使わずに立っていればいいんだし。
だって何のためのシルバーシートやエレベーターなんだか・・。っていう状況がたまにあるもの。
ホントは、お互い譲りあえたら一番いいんだが。

187 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:34:58 ID:NLgUliP1
>>184、185
以前子供が寝てしまい、いつもはベビカ畳んでバスに乗ってるんですが
その時だけやむなく子供をベビカに乗せたままバスに乗車しようとしました。
そのバスはベビカを畳まずに乗車できるスペース付きという売りの路線バス。
ところが、混んでいたのか、既にベビカ親子が乗っていたようで、
運転手に「ベビカスペースが満席なので、畳んで下さい」ときっぱり。
仕方なく子供を起こして抱っこし、ベビカをアセアセ畳んでやっとこさ乗車しました。
さすがにちょっとヘコんで、シルバーシートにどっかり座っちゃった。

東急バスははっきりとベビカ畳めと車内掲示されてます。
(以前ベビカに子供乗せたままの親がいたけど、あれはDQNだったんだ・・・)
やはり基本的にはベビカは畳んで乗車のようですね。
うちは先の件以外では、子供が歩けるまでは抱っこ紐で抱っこし、歩けるように
なってからは歩かせて乗せてます。
当然乗車はノロノロですが、まあベビカ畳めってバス会社が行ってるんだから、
ノロノロぐらい我慢せいってカンジですね。
もちろん、列の一番最後から乗るようにしているので、後ろの人を待たせるような
ことはしないよう心がけてます。

188 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:39:45 ID:Ll5qhwQ2
>187
いくら一番後ろに並んでもあなたが乗るまで発車できないのだから他の乗客に迷惑じゃない?
それにノロノロとしか歩けないような子バスの乗降で歩かせたら危険でもあるんじゃない?
あてつけみたいなことしないでダッコしてあげれば?

189 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:51:42 ID:+QrOcQUF
カバンの中にカドラーを畳んで入れておきましょう。

190 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:16:14 ID:NLgUliP1
>>188
そうですね。
ではついでにアドバイス願いたいんですが、14kgの息子片手にベビカ畳んで
かつぐのは無理があるので、先に子供を抱っこしてバスに乗せ、バスに
子供を置き去りにしてベビカを取りに降りるか、子供を入り口付近に
置き去りにして先にベビカを乗せちゃうか、どっちがいいんですかね?
ちなみにもう抱っこ紐系で抱っこできる大きさでもなく。
おんぶしてると余計時間かかるし。
それとも、やはり母親はベビカを持たずに14kg常に背負って動けってことですかね?
それと、ノロノロ乗車すると発車できなくて迷惑というなら、足の不自由なお年寄りが
ノロノロと乗ってきてノソノソと無料定期券出すのも相当時間かかりますが、
それも迷惑だと思っているんですかね?あれも2人3人になるとかなり時間かかりますよ。



191 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:21:44 ID:NLgUliP1
追加:
その点ノンステップバスは段差がほとんどないので乗り降りが楽ですね。
それこそ子供をひょいと抱えて乗せちゃって、手をつないだまま片手でベビカを
ひょいと引き上げればいいから。
全部のバスがノンステップになれば、ベビカ親子がノロマだと白い目で
見られる可能性も低くなると思うんですけどね。やっぱしコストかかるから
難しいのかな?

192 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:38:34 ID:pM5ZaT8r
>>188は小梨か、子供がいても小さいんだろうね。
二歳児ぐらいを連れての移動は本当に大変だし、ベビカ持ってだっこするより
子供自身に歩かせた方が早い場合もあるんだよ。
>>190もいちいちつっかからず、現実味の無い意見はスルーしないとだめぽ。

193 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:49:22 ID:2Yd0pw8E
>>190
(゚ε゚)キニシナイ!!

文章まともに読めない香具師はスルー汁!

194 :184:04/12/07 14:17:04 ID:mOuJ1xUM
子供乗せたまま乗り降りはあくまで空いている車内で、のことです。が、やっぱり抱っこ紐との併用が一番いいのかなあ。
歩けるようなになったから友達に貸しちゃったよ。
ノンステップバス、残念ながらうちの路線は走ってないです。お年寄りも多い地域なので、導入してくれたら助かります。
子はまだバスの乗降口の段差は自力では無理なので、必然的にベビカ抱えて抱っこになってしまいます。
やっぱり抱っこ紐返してもらおうか。でも187さんの言うように抱っこ紐が使えるような大きさでない場合はどうしたものか…子に歩かせてもバスの段差ってすご

195 :184:04/12/07 14:19:45 ID:mOuJ1xUM
くないですか?
というか読みにくかったらすみません

196 :通りすがりですみません:04/12/07 14:26:10 ID:GBpc1aKS
自分はどうしていたかと言うと、
ベビーカーを片手で持って(アップリカのB型最軽量)
子供は抱っこポーチ(商標名わすれました)でひょいっと
抱きかかえてJRの階段も上り降りしていました。


197 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:22:38 ID:gPHyjkEt
0歳児オンブ、2歳児ダッコ+バギー担いでバス&地下鉄のってます。オバチャンの優しさが身に染みます。

198 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:06:43 ID:fcjzl5aR
子どもおんぶは・・・怖いよ。
私の親が子どもはおんぶが一番とか言って電車に乗る時におんぶして
私がその後ろを歩いてたのね。
そうしたら駅で通りすがりのおじさんがこども(当3ケ月)の頭をなぜた。
その後車内では見知らぬおばさんが子どものほっぺをつっついてた。
心臓が止まりそうになったよ。
たまたまいい人だったからいいけれどいきなり子ども殴られたりタバコの灰かけられたり
さされたりしても子ども助けるすべがない。

199 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:15:06 ID:SLZZEQ2U
いきなり子供殴られるなんてことあんの?

200 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:03:21 ID:RmhFKK6f
>198
なでたり、ほっぺつんつんつはかわいいとやってしまうかもね。
いきなり子ども殴られたりタバコの灰かけられたりって
そんなDQならベビカのっててもおなじでないの?
といかタバコの灰はベビカのほうがありそうだけど・・・

201 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:10:20 ID:KYDDuIjp
ベビーカー対面にして3ヶ月の娘乗せて駅前歩いてたら、
ホームレスみたいな人に足出された。避けたからいいけど。

ベビーカー対面か抱っこじゃないとコワイ・・。


202 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:17:34 ID:DEW8Xjas
いきなり子供を殴ったりタバコの灰をかけられたり…はないだろうけど、
半端な善意が困る。
例えば、ばあちゃん達がよく飴玉や駄菓子をくれたり。食べられないっつ〜の。
マジ、結構あるんですよ。抱っこやベビカなら見えるから、受け取る前に
「まだ食べられないんですよ」と断固拒めるけど、おんぶでふいに子供の目の前に
お菓子出され、子供がつかんじまったらおしまい。離さないもん。
こっちも背中じゃあ子供から取り上げられないし。
そんでもって「もう食べられるわよね〜」とか言って食べさせられちゃったらおしまいだ〜。

203 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:26:29 ID:djhD4ZQj
「かわいいねー」と言って、娘の両足を一本ずつ両手で握って
後ろから付いてこられた事あったよ。
「重たそうだね、持とうか?」といきなりおんぶ紐から略奪されそうに
なったことも。ちなみに全然知らない人です。以来おんぶはトラウマ。

204 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:21:48 ID:kNs4DFyM
今二人目を考えているけど2人いたら下はおんぶになっちゃうかも。
上で14キロの子をダッコできないとあるけど
今12キロで時と場合によりダッコ紐使ってることあるけどあと2キロ増えたら
ダッコやおんぶってできなくなるのか…

205 :204:04/12/09 14:57:57 ID:D7FrELrD
リスクを考えて、するならすれば?という話

206 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:59:32 ID:D7FrELrD
いけね
>>204
ですたorz

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)