5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】アップリカユーザースレ【親切丁寧】

1 :名無しの心子知らず:04/10/28 16:21:08 ID:K0+VWhPN
アプユーザー同士の相互サポートスレです。
チャイルドシート、ベビーカー等アップリカ製品を
購入検討中の方の質問をアプユーザーが親切に
答えてくれたりもします。
すでに購入した人も、これから購入する人も仲良く
コミュニケーションを取りましょう♪



2 :名無しの心子知らず:04/10/28 16:21:31 ID:K0+VWhPN
★Apricaホームページ
http://www.aprica.co.jp/



3 :名無しの心子知らず:04/10/28 16:22:16 ID:K0+VWhPN
★関連スレ

ベビーカー選ぶなら何がいい?9
http://life5.2ch.net/baby/

チャイルドシート(CRS)について考えるスレ9
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1098765900/



4 :名無しの心子知らず:04/10/28 16:23:20 ID:K0+VWhPN
荒らし煽りは放置でお願いします。





5 :名無しの心子知らず:04/10/28 16:36:24 ID:Ii6c1U6K
>>1様、お疲れさまです。
チャイルドシート、ベビーカー、ハイローベッド&チェアを所有しております。(半分後悔していますが)
またーり情報交換できるといいですね。

6 :名無しの心子知らず:04/10/28 16:54:26 ID:bd520N7a
普通に荒れるでしょ。
てか、販売促進とかこんなに満足とか工作員混じりそうだし。

7 :名無しの心子知らず:04/10/28 17:11:30 ID:O4Pzao+a
↓ アプユーザーは必読ね。
http://plaza.rakuten.co.jp/kagomusume/diary/200406190000/

8 :名無しの心子知らず:04/10/28 17:12:57 ID:O4Pzao+a
↓ 指挟みについてのアプの正式見解。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20040407_1.html

9 :名無しの心子知らず:04/10/28 17:52:44 ID:VvXaWoTO
国民生活センター 「ベビーカーの相談」
http://datafile.kokusen.go.jp/wadai/baby.html




10 :名無しの心子知らず:04/10/28 18:06:57 ID:BxX75bEv
>>3
リンク間違ってるぞ

↓正しくはこっち

ベビーカー選ぶなら何がいい?9
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093003157/


11 :名無しの心子知らず:04/10/28 18:21:23 ID:BxX75bEv
2003年度国土交通省チャイルドシ−トアセスメント評価試験結果詳細

↓マシュマロフィッツVシールド

http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/04/c2020.htm


12 :名無しの心子知らず:04/10/28 18:29:29 ID:VvXaWoTO
ニッポン消費者新聞
http://www.jc-press.com/bkmerumaga/bkmg0033.htm
<アップリカ・ベビーカーで指はさみの恐れ>
・走行中に事故が起こりえること、保護者の注意が届きにくい箇所で
その可能性があることなどが問題
・危険性を指摘されながら知らずに使用している消費者は多い。

13 :名無しの心子知らず:04/10/28 18:36:40 ID:8EPpti11
こんなスレ立てるから、ますます(ry

14 :名無しの心子知らず:04/10/28 19:13:12 ID:hqFJFM/I
チャイルドシート、『マシュマロJフィックス』使っているけど、
車につけるの難しい、子供乗せにくい・・・

チャイルドシートの研究を怠った私がいけないんだけど、
赤ちゃん用品の専門店で、コンビのゼウスターンと悩んでいたら、
店員が「アップリカのほうは多少大きくなられても、
 寝てしまったらベッド型に倒せますし・・・」と言ったから、
バカな私は鵜呑みにしちゃったんだよ(´・ω・`)ショボーン


15 :名無しの心子知らず:04/10/28 21:12:26 ID:uTWuKssR
国土交通省チャイルドシートアセスメント評価試験結果詳細
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/default.htm

■2003年度
○マシュマロフィッツVシールド  推奨せず
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/04/c2020.htm

■2002年度
○乳児用・幼児用(兼用タイプ)
マシュマロJフィックスサーモ  乳児優 幼児良  
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/02/c2011.htm

■2001年度
○乳児用・幼児用(兼用タイプ)
マシュマロニューボーン  乳児推奨せず 幼児推奨せず
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/01/0103.htm
マシュマロネオフィックス  乳児普通 幼児普通
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/01/0101.htm

○幼児用
マシュマロロングロング  推奨せず
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/01/0102.htm

16 :名無しの心子知らず:04/10/29 03:22:28 ID:J6ChZeX7
平成15年度 国土交通省 チャイルドシートアセスメント試験結果一覧
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/09/090608/01.pdf

マシュマロフィッツVシールド だけ 推奨せず…

17 :名無しの心子知らず:04/10/29 09:06:13 ID:NMmeB7r9
アップリかの性能って…。
輸出しない方がよさそう、訴訟のいい金蔓になりそうだ。
日本製に恥じないものを作ってくれー。


18 :名無しの心子知らず:04/10/29 11:33:57 ID:yKka8j6/
なんでアップリカだけこんなに粗悪な物を作り続けるんだろ。
横向きチャイルドシートみたいな訳わからない物作って
さも他社(他国)の物は危険とか言ってさー。
それなのにネットやってる人以外には
一種ブランド信仰みたいな事になってる。
なんで淘汰されないのか不思議でならないよ。

19 :名無しの心子知らず:04/10/29 12:50:23 ID:UBnJsLDo
アップリカって外資なんじゃ?
日本らしいきめ細やかさが感じられないんだよね。
外観は「らしく」見えるし宣伝は巧いとこが匂う。


20 :名無しの心子知らず:04/10/29 12:50:39 ID:DBs7DvSV
2001年に行われた衝突実験の結果、
ベッドタイプのチャイルドシートは事故の際、赤ちゃんが飛びだして、
首の骨を折る可能性があるということでした。

暮らしの手帳、国民生活センター、国土交通省、
それぞれがチャイルドシートの商品テスト※を行って出した結果です。
(車を衝突させて、チャイルドシートに乗せたダミー人形がどうなるか?という実験)

特に、ベッドタイプのアップリカの商品は、シートと台座が真っ2つに割れ、
ダミー人形は前部座席に激突していました。
今流行のパワーベスト(携帯用ベスト)も、ダミー人形が首つり状態で回転していました。
もしも!実際これらのものを利用していて事故にあった時に子供はどうなるのでしょうか?

現在、アップリカ社は販売店に対しサブタイプの販売中止を通達しています。
「検査により原因不明の不具合が確認されたため」としているようですが、
既に販売された商品に関しては、自主回収の連絡は行わないようです。
今回問題の対象になっている「型式認定番号 自C−191」「型式認定番号 自C−195」は
構造上「問題がある」と解釈されたため発売中止機種に指定されていますが、
こちらから問い合わせをしたユーザーに対してだけ、
部品交換の対応をしているという今の現状はとても不安です。
親にとって子供の命は他にはかえられない、かけがえのないものなのに・・。
2001年暮れ。未だ新聞にも部品交換の記事はなく、HPにも情報はありません。
特に問題なのは、危険性を指摘されていながら、認知もしていながらも、
既に購入した顧客に関しては無視の対処だということです。
事故はいつ起こるか分からないのに、企業の姿勢に不安を感じています。
アップリカのフリーダイアルでも、お問い合わせをいただいた方のみ
部品交換をさせていただくとのことで確認済です。

http://www10.ocn.ne.jp/~leafs/csa.html

21 :名無しの心子知らず:04/10/29 12:51:37 ID:WXoDtg+T
>18
ここはアプマンセースレだから、どっか逝け阿呆

22 :名無しの心子知らず:04/10/29 13:02:49 ID:8trkxAsg
医学で守ります

23 :名無しの心子知らず:04/10/29 13:04:00 ID:DBs7DvSV
>>21
↓↓↓ 感想を聞かせてくれ。 ↓↓↓

救急隊が到着し、ほどなくベビーカーのアーム部分を切断して、ムスコの指を外す事ができました。
はさまってから25分ほど経過していました。
このときのムスコの指は、今でも何度もフラッシュバックします。
「無残っていうのは本当に”残らない”っていう意味なんだ」と理解しました。

ベビーカーから外したときは「皮一枚」(by救急隊員)で血も止まっていた指が、
病院に着いてガーゼを外したら、血が出ていて少し蘇生しているように見えて、
「あ、血が出てる!」と喜んでしまいました。

http://plaza.rakuten.co.jp/kagomusume/diary/200406190000/



24 :名無しの心子知らず:04/10/29 13:14:42 ID:DBs7DvSV

長男が1〜2歳の頃・・たたんでいたアップリカA型のベビーカーを広げて乗せ 走行し始めると 突然長男が悲鳴
号泣!!びっくりして見たけど何が起こっているかわからなくて・・ますます泣き声は大きくなる
し・・。その時「あ!!!!」。ベビーカーの前の子供の手すりが十分に開ききってなくてその小さな2〜3
ミリの隙間に長男の右手の小指の第一間接の内側(指紋のある部分)が 挟まっていたのよ〜〜!。
慌てて無理やり隙間を開けて 指を取った・・。紫になっていて・・・。2〜3週間は腐るんじゃないかって
凄く心配でしたぁ〜。思いがけない事って・・起こるのよね。

↑のベビーカーは 購入後 1ヶ月も経たないのに 「ギシギシ」って軋む音が あちこちからしてね・・1度
修理にだしたのよ・・・。やっぱり・・ハズレの品やったのかも・・。

http://kuromame.at.webry.info/200408/article_6.html



25 :名無しの心子知らず:04/10/29 15:33:56 ID:jdfuhRBg
アプ叩きは下記スレで

ベビーカー選ぶなら何がいい?9
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093003157/


26 :名無しの心子知らず:04/10/29 15:56:46 ID:opj9mvvh
>>25
アプ叩きしてる人なんて居ないんだよ。
みんな事実に基づいた情報交換をしてるだけだと思うが?
他のスレに迷惑だから、荒らし依頼みたいな事はやめたほうが良い。

27 :名無しの心子知らず:04/10/29 16:04:24 ID:jdfuhRBg
んぢゃ、アプマンセー以外の方は

ベビーカー選ぶなら何がいい?9
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093003157/


28 :名無しの心子知らず:04/10/29 16:12:10 ID:KqJETZAF
URL変わったみたいです。
★Apricaホームページ
ttp://www.Aprica.jp/

29 :名無しの心子知らず:04/10/29 16:31:58 ID:KqJETZAF
>>23
そのページには指を挟んだ原因が書かれていないですね。
ベビーカーの写真と、書かれている文章から想像するに、開ききっていないベビーカーに赤ちゃんを乗せたために、このような事故が起こったように思えるのですが。
肘当て(?)を完全に倒さずに赤ちゃんを乗せて、何かのはずみでそれが倒れて指を挟んだのではないですか?
ベビーカーの欠陥といえばそうかもしれませんが。

ちなみに>>21じゃないです。

30 :名無しの心子知らず:04/10/29 17:06:19 ID:KqJETZAF
>>24
国民生活センターのテストで指摘された件ですね。
メーカーはユーザーに対して何らかの通知をすべきなんでしょうが、一般ユーザーには何もしていないですね。
何を考えているのでしょうか。だから叩かれるよね。

>「ギシギシ」って軋む音
自動車ハンドルの”あそび”みたいなものだと思っていましたがそうじゃないんですか?

31 :名無しの心子知らず:04/10/29 17:41:49 ID:V4IaK4Uf
>>29
私もそう思った。23のリンク先の事件は、
読んだが、ベビカ自身の欠陥ではなく、親の不注意だと思う。

ベビカが開ききってないのに乗せたか、
ベビカを開くときに子供が横から手を出したか、どちらかかと。

国民生活センターが指摘してる欠陥(ハンドル部分の隙間)とは別でしょう。

32 :名無しの心子知らず:04/10/29 19:43:09 ID:mXCoY/GZ
読んだの?

ニッポン消費者新聞
http://www.jc-press.com/bkmerumaga/bkmg0033.htm
<アップリカ・ベビーカーで指はさみの恐れ>
・走行中に事故が起こりえること、保護者の注意が届きにくい箇所で
その可能性があることなどが問題
・危険性を指摘されながら知らずに使用している消費者は多い。

「保護者の注意が届きにくい箇所でその可能性があることなどが問題」
なのだから、「親の不注意」で片づく問題ではない。

33 :名無しの心子知らず:04/10/29 21:04:40 ID:kl3O+3GS
このスレもそろそろ削除依頼かな…なんか意味ないよ。
スレタイと全然違う方向に向かっているよね。

34 :名無しの心子知らず:04/10/29 21:23:37 ID:OFzqANMB
アップリカって、こんなに問題起こしてたんですね。
今まで全然知りませんでした。
これからベビーカーを購入しようとしている私みたいな者にとっては
ものすごく有益なスレですよ。


35 :名無しの心子知らず:04/10/29 22:44:14 ID:mXCoY/GZ
ここを偶然読んで、ネルッコがやばいことを知った。
いろいろ調べて、ネルッコは処分した(他人にも譲れなかった)。

ここ読まず、ネルッコの危険性を知らずに、ずっと乗せ続けてたら、
うちの子も、指挟んでたかもしれない。
運が悪ければ、指がちぎれてたかもしれない。

やっぱ、有益なスレだと思う。

36 :名無しの心子知らず:04/10/29 22:55:11 ID:mXCoY/GZ
ここ読まず、ネルッコの危険性を知らずに、ずっと乗せ続けられている、
よその子は、これからも、指挟まれるかもしれない。
運が悪ければ、指がちぎれるかもしれない。

37 :名無しの心子知らず:04/10/29 22:56:55 ID:47/8ULhr
>>20
その割には「アップリカのチャイルドシートは○○人の子供の命を守りました」
とか派手に宣伝してたよね。
交通事故で子供を亡くした親御さんに対して、何て無神経なんだろうと憤りを感じたよ。
正確なコピーは思い出せないけど、まるでアプのチャイルドシートを使わないと死にますよ?
他社のチャイルドシートで助かった子はいないんですよ?
といった誤解を招くような、とてもいやらしいコピーだった。

それどころかアプのチャイルドシートの欠陥が原因で
亡くなってしまった子供の数の方が多いんじゃないの?

38 :名無しの心子知らず:04/10/29 23:02:48 ID:akO5ndXK
>>33
アプのベビーカーをすでに購入して使っているユーザーでも
指挟みの事を知らない人も多いと思う。
そういう人達のためにも情報交換の場として必要なスレだと思う。

39 :名無しの心子知らず:04/10/29 23:21:55 ID:Glz4bwcB
ふわっとベッド サーモ480(オレンジ色)を買いに行ったのですが、
屋根の色が新品なのに色あせて汚く見えたので買うのを止めました。
なぜあんな色しているのでしょうか?


40 :名無しの心子知らず:04/10/29 23:27:58 ID:5jyIZE0a
こんなスレが立ってたんですね!
私も2ちゃんねるを読むまではアップリカって派手な広告のお陰で良いブランドイメージがあって姉にお下がりで貰ったA型ベビーカーもくたびれ掛けてたものの嬉しかったですが
ココを読んでいろいろ研究した結果、マクラーレンのに買い換えました。
確かに段差等で持ち上げたりしたらきしむというかゆがみが全然違います。それに手に伝わってくる振動も!
設計の耐荷重が違うのでそのせいもあるとは思いますが・・・

普通のベビー用品店へ行ってまず目に付くのがアプかコンビでデザインや広告ではアプの勝利でしょう!
これだけ売れてるメーカーが実際の使ってみてはどんな問題があって、万が一事故があってもどういう対応をされたとか、その後も同じ商品をどう扱っているとかをこれから購入を考えてる人にはココのスレも有意義なのではないでしょうか?
中には良い商品もあるかも?知れませんが大手ベビー用品メーカーとして企業の体質を改善してもらうためにも中傷ではなく実際の声なら必要かと思います。

私とこのベビーカーと一緒に貰ったオムツを替える時に遊ばせるアーチ状のおもちゃも接続部がもろく差し込んでもツメがカチッと戻ってこなくなって赤が触っただけで抜けて倒れて来ました。明らかにツメの部分の強度不足のように思いました。

41 :名無しの心子知らず:04/10/29 23:35:37 ID:47/8ULhr
アプのプレイジムもやたらとギシギシ言うんだよね。
子供がつかまり立ちしたら足が曲がって折れるんじゃないかと心配した。
ベビカは色使い上手だけど、プレイジムに関してはセンス悪いし人形の作りもすごい雑。

42 :名無しの心子知らず:04/10/30 00:01:09 ID:HQomoN9u
>>32
31だけど、その欠陥については理解してるよ。
でも23のリンク先の日記は、違う理由でしょ。
日記、ちゃんと読んだ?
開く途中で指を挟んだ、って書いてあるじゃん。

ネルッコに欠陥があるのはわかってるし
チャイルドシートも最悪なのもわかってるけれど、
23のリンク先の事故については、母親の責任だよ。

43 :名無しの心子知らず:04/10/30 00:37:52 ID:swm+kWQN
>>42
でも開ける時に指を挟んだくらいで「皮一枚」はどう考えても欠陥だと思うよ。

44 :名無しの心子知らず:04/10/30 07:54:25 ID:kfMviZYM
>>42
23のリンク先の事故については、母親の責任だよ。

>23の、あの簡単な書き方だけで、本当に母親の責任と言いきれるの?
あなた、事情聴取した警察の方なの?
命に対して、赤ちゃんの重大事故に対して、もう少し謙虚になられたほうがいいと思う。
(実際に赤ちゃん育ててる人の発言とも、赤ちゃんメーカーの発言とも思えない)

45 :名無しの心子知らず:04/10/30 08:48:21 ID:hlK8t8k+
>42はアプ社員

46 :名無しの心子知らず:04/10/30 09:20:09 ID:rO25XRqA
アプのお食事用スタイ・・・マジデツカエネーーー!
ベビカスレでアプ欠陥祭りになったときだったか
アレは本当に使えないって話題だったのを読んだはずなのに
すっかり忘れて買ってきちまったい。
なんじゃあれ?まじでむかつく。意味のない商品つくんな!

47 :名無しの心子知らず:04/10/30 09:26:00 ID:3j6QG/to
2〜3年前になるけど、アプのチャイルドシートを
使っていた友人が、ベルトをはめる所(カチッと)が
割れてしまって、アプに電話したそうだ。
そしたら、「ない話ではありません」
「だから特別欠陥品というわけではない」という説明だったそうです!
普通の使用でそんなところ壊れていいわけ?
交換・修理等の話もなかったそうだし…
以来アプは信用できないと思っています。

48 :5 ◆m3t675LkGI :04/10/30 10:34:57 ID:D1x6+BKG
>>44
当事者は自分の責任って書いてなかった?

叩くにしても、もう少しやさしくお願いします。>ALL
それと、>>45のような書き込みは控えてください。

49 :名無しの心子知らず:04/10/30 12:30:22 ID:BMRLv9iw
>>39
そうだね、オレンジは微妙な色しているよね。
くすんだオレンジというか茶色っぽいオレンジというか…。
ふわっとが欲しいのかオレンジ色が欲しいのが分からないけれどその後
どの機種を検討しているのかな?

50 :名無しの心子知らず:04/10/30 12:43:31 ID:jP6cY4ZE
うわー、B型ベビカ、アプにしなくてよかったよー
哺乳瓶で失敗(結局全部ビーンスタークに買い替えた。)して
懲りずにベビーカーもアップリカにしようとしてたけど
走行中ってことは、普通に使ってても危ないってことだよね

ちなみに、アップリカの哺乳瓶セットの
専用レンジ消毒器、レンジでチンしたあとも
ずーっと水滴が残りっぱなしでなんだか不潔で
結局煮沸消毒になっちゃった

51 :5 ◆m3t675LkGI :04/10/30 13:13:09 ID:D1x6+BKG
>>50
他社のレンジ消毒器を使っていますが、同じく水滴残りっぱなしです。
ちゃんと乾かないといけないのかなぁ?

52 :名無しの心子知らず:04/10/30 15:10:55 ID:yvBsm0aA
煽りじゃなく本気で。

>5 ◆m3t675LkGI
アプの人ですか?


53 :42だけどアプ社員じゃないですよ:04/10/30 15:12:11 ID:5NHPYnKe
>>44
23の日記、ちゃんと読みました?
「ベビカを開く際に挟んだ」って書いてあるじゃないですか…

ドアの蝶番側に手を挟んで皮一枚になっても、
ドアの欠陥ですか?違いますよね?

何度もいいますが、完全に開いた状態で子供を乗せていて
バー部分に手を挟む欠陥は、れっきとした欠陥だと思います。
それについて、アプはもっときちんと対応して欲しいと重います。

しかし、閉じたり開いたりする時に子供に手を出させたのは、
親の不注意としかいいようがないですよ。

54 :名無しの心子知らず:04/10/30 15:29:08 ID:ERYvv7vv
よくわからんな、子供乗ってる状態で開いたのかね?

55 :5 ◆m3t675LkGI :04/10/30 16:42:45 ID:D1x6+BKG
>>52
だからそういう書き込みはするなって。
アプ社員じゃないですよ、って否定しても何も証明するものがないよね。
あなたはどうして欲しいの?興味本位の質問ですか?

>>5>>29>>30が私の書き込み。
今買うとしたら、チャイルドシート、ベビーカーはアプを選びません。

ベビーカーで指がちぎれそうになった事故については>>29参照。
あのページの情報だけでは判断できないよ。>>42

56 :名無しの心子知らず:04/10/30 16:57:16 ID:BMRLv9iw
怪我した時の状況、もっと詳しく書いてあればいいのにね。


57 :5 ◆m3t675LkGI :04/10/30 17:18:49 ID:D1x6+BKG
>>55の最後の行は>>42さんに対して書いたわけではないです。
みんなに対してです。>>42さん、すみません。

58 :名無しの心子知らず:04/10/30 20:58:24 ID:yvBsm0aA
>5 ◆m3t675LkGI

たまたま聞いただけでそんなヒステリックに反応しなくても。
どうして欲しいの?って( ´,_ゝ`)プッ  んなこと言ってないし。
ま、このスレには妙な人が居るってことだけはわかりました。ありがとう。

59 :名無しの心子知らず:04/10/30 22:07:44 ID:/jc6bFeP
ちゃんと説明書通りに使わないで指はさむ親は馬鹿だがね・・・。
アップリカのベビーカーで指はさんだよ、俺が。
店でテストしてたときに、畳むボタンの横に穴があいてて、
手のひらの皮が食い込んだ。
畳んだまま転がせるのは便利だと思ったんだが、あまりに
痛かったので、コンビにした。

うちで重宝しているアプ製品は、
「ソノバdeターン サーモ FM電動 バイオメディカルスウィング」
商品名なげーよ(w
これは強力。眠くてぐずっていたベビが3分以内に失神する。
以前はだっこしたまま部屋の中を10分も歩き回っていたのに。




60 :名無しの心子知らず:04/10/30 23:33:29 ID:thXGk3mc
>>53
>ドアの蝶番側に手を挟んで皮一枚になっても、
>ドアの欠陥ですか?違いますよね?

ドアの蝶番はベビー用品じゃないでしょ?
家の危険箇所を比較に持ってくるのがそもそもの間違い。
ベビー用品というのはもっと安全性を重視して作られるべき。
手を挟んだぐらいでギロチンみたいに皮一枚残して指がちぎれるなんて
普通だったらありえない。

61 :名無しの心子知らず:04/10/30 23:44:27 ID:/jc6bFeP
>ベビー用品というのはもっと安全性を重視して作られるべき。
それはそうだが、取説もまともに読まないDQNのせいで、便利
な機能が使えなくなってしまうのは痛いなぁ。


62 :名無しの心子知らず:04/10/31 01:33:10 ID:zGDewtG3
>>50,51
いろんな意味でスレ違いだがレス。
うちはピ社の「電子レンジスチーム消毒バッグ」を使用しているが、
そこには
 ・水滴が残りますが消毒されていますので問題ありません
と書いてあるよ。
うちはちょっと熱いかな?ぐらいの時に哺乳瓶ハサミ(熱湯消毒済)
を使って各パーツを取り出して組み立てて、そのまんま哺乳瓶ケースに
しまってる。あまりに水滴が残っているようだったら流しの上で
振って水切りをするし、そんなに残っていないようだったらそのまんま。

ただ、ずーっとこれだとやっぱり多少気になるんで、一週間から10日
おきくらいのローテーションでナベ使って煮沸消毒してます。

この方式で少なくともうちのアカはおなかこわしたことがありません。
(現在約5ヶ月・・・もうそろそろ離乳時期?)
うーむ、単に乞食腹だけなんだろうか、うちのアカが・・・w



63 :名無しの心子知らず:04/10/31 01:33:54 ID:4WJakfKa
>>60
折畳式の稼動部分が危険じゃない道具って世の中に存在するのか?
あるなら教えて欲しい。

ベビ用品は安全であるべきだが、そもそも
きちんと開く前というのは、ベビの使う状態じゃない。
開閉時はキヲツケロと説明書にも書いてある。

きちんとした状態で使っていて指を挟むのと
開く時に子供の指を挟むのとを同列に語っては、
前者で被害を受けた人間に失礼だ。

64 :名無しの心子知らず:04/10/31 11:50:52 ID:YceSgSN9
アプのベビカってキラキラしてるパーツが多くてキレイだよね〜

65 :名無しの心子知らず:04/10/31 12:10:06 ID:nTfNPqiT
アプのベビーカー買ったけど、あまり使わないうちにギシギシするようになったよ・・。スーパーとかは平坦でまだいいけど道路を散歩するのは可哀想な感じ。
今ではママチャリか抱っこ紐ばっかり。

チャイルドシートはちゃんと情報収集して、レーマーにしたんだけどな。ベビーカーもそうだったとは・・・。


66 :名無しの心子知らず:04/11/01 08:43:24 ID:+409HC2g
>>46
私も後悔している・・
ビョルンのプラ製エプロンが劣化してきたので買い換えようと思ったのだが
赤ホンで置かなくなってしまい、仕方なく他のを買うことに。
アプ製というのが引っかかったが「たためる」というので便利かなと
思って購入・・
が、首周りがでかすぎ!で食べこぼしはみ〜んな喉元に流入!
ツカエネエェェェェェェ!!!(怒)
あ〜もうアプなんてやっぱりやめればよかった!orz


67 :名無しの心子知らず:04/11/01 08:46:23 ID:+409HC2g
補足
ビョルンが劣化したというのは、上の子のお下がりな上に
食器洗い機にガンガンかけているため
表面がブツブツになってきたのであります。
私自身はあれが一番気に入ってます。

68 :5 ◆m3t675LkGI :04/11/01 12:50:11 ID:Ggb6aA6i
ベビーカー「超軽量ふわっとベッドサーモ550」チェックしました。(某チェーン店オリジナル型番)
国民生活センターが指摘した”指はさみ”は大丈夫そうでした。
ただ、みなさんが指摘しているようにギシギシいいます。その他のメーカーはそうじゃないんですね。
貧乏人なんで買い換えることも簡単にできません。注意しながら使います。

69 :名無しの心子知らず:04/11/01 14:28:11 ID:GPKGgjiz
>>68
赤ホン仕様のだよね?
うちはノーマルな方のふわっと対面。
確かにギシギシするよね。
うちの息子、もうすぐ1才ですが両脇を握って自分で左右に揺れてギシギシいう
のを楽しんでいるよw
本人楽しいみたいでこれはこれでまぁ、いっかと思っています。

70 :名無しの心子知らず:04/11/01 23:13:03 ID:dnZoBu7x
アプのベビーカーってギシギシするのもそうだけど
独特のしなりがあって押し辛いですね。
こんなものかなと思っていたのでココ読んで
納得しましたよ。

激しく鬱だ・・


71 :名無しの心子知らず:04/11/02 07:48:08 ID:0SEbZEoe
最初の子がコンビで二番目はアップリカ(年が離れていたので買いなおすはめに)
を使ったけど、確かにふにふにする。ただ、乗せているものが壊れ物だけに、そう
激しく起動することはないので問題ないかなと思った。むしろ丈夫なべビーカーだと
踏切などを気にせずにわたってしまって、振動が赤によくないかなと。
輸入の重いベビーカーを選択するなら、いっそ昔ながらの乳母車にしたほうがイイ。

72 :名無しの心子知らず:04/11/02 14:39:37 ID:sWMEJcqX
アプで有用だったのはにおわなくてポイだけだ…
しかし、におわなくてポイ、デカ杉。



73 :名無しの心子知らず:04/11/02 19:01:00 ID:XCGy9E1C
うちの子の時は、ちょうどチャイルドシートアセスメントが公表されたばっかりで、
アプは企業態度・対応共に最悪というイメージだったので何も買わなかたっけど、
最近生まれた姪っ子は、ほとんどアプ製品に囲まれてる…
旦那と二人で、アチャーと言ってるけど、義兄や義姉に意見する訳にもいかないしね。

74 :名無しの心子知らず:04/11/02 23:13:47 ID:EAjJzP3x
うちもアプのハイローベッドチェアー買って失敗。
タイヤもフレームも、なんだかフニャフニャギシギシ。
その上、正面のバーと本体の接続部分に隙間があって、指挟む危険性あり。
だからテープを貼って、隙間を塞いでいる。
ベビーカーとなんだか作りが似ている。ハァ ○| ̄|_

75 :名無しの心子知らず:04/11/03 01:30:04 ID:OH+vT2xG
>>74
それ消費者センターに言った方がいいよ。
ハイローチェアの商品テストはまだやってないみたいだから。

うちは結婚式の時にラックをレンタルしたんだけど、子供の少ない田舎だったせいか
これいつの?ってくらい大昔のが来たことがあった。
で指を挟みましたよ。古いせいかもしれないけど。

76 :名無しの心子知らず:04/11/03 12:43:55 ID:A7KXEmXK
今までベビカスレでアプの擁護してたけどなんだかバカバカしくなっちゃった。
梯子を外されるってこういう事なんだなって痛感しましたよ。
もうすぐアプ製品から卒業だな〜って思ったら、ふと肩の力が抜けちゃいました。
皆さんも逆境にめげずがんばってください。

77 :名無しの心子知らず:04/11/03 15:13:30 ID:A+vAcjps
>76
差し支えなかったら、擁護するようになった経緯をおしえてください。


78 :名無しの心子知らず:04/11/03 18:29:39 ID:C93SkQax
>>76
これからママになる人のためにも詳細キボンヌ

79 :名無しの心子知らず:04/11/03 19:36:13 ID:Q+bmuexp
義兄からアプのマシュマロJ貰っちゃたんだけど、あちゃーって感じ。
オクにでも出したいけど手元に無いと会ったとき困るし_| ̄|○
こんなことなら、早く買っときゃよかったよ・・
でも、義兄の方は新しく買ったからとか言ってるんだけど、ひょっとして
アプの評判知って押し付けてきたのかなぁ。
考えすぎか・・

80 :名無しの心子知らず:04/11/03 20:39:40 ID:ASTedUc4
>>77-78
嘘を嘘と(ry

81 :名無しの心子知らず:04/11/03 20:54:11 ID:A+vAcjps
>80
略しすぎ。わからん。
わかる程度におしえてください。おねがいします。

82 :名無しの心子知らず:04/11/03 21:25:34 ID:yWI0VaLj
>>81
嘘を嘘と見抜ける人でないと、
2ちゃんで有益な情報を手に入れることは難しいですよ。

というような言葉が続くんでござる。
多少の間違いは許してくらはい。
2ちゃん用語のようなものです。

83 :名無しの心子知らず:04/11/04 09:37:57 ID:rFcIz4i/
流れぶったぎりスイマセン。
友人から「におわなくてポイ」を譲り受けましたが説明書がなく使い方がわかりませんが、
このスレで聞いてもよいですか?
カートリッジを買ってきてセットし、ビニールの底を結び目にすればいいんでしょうか?
中ぶたを空けて、おむつを入れて、くるりと回しても、袋が空回りします。
使い方間違ってますか?

84 :名無しの心子知らず:04/11/04 09:44:37 ID:yli8Up/p
>82
な る ほ ど。
よくわかりました。おりがとうございました。

85 :名無しの心子知らず:04/11/04 10:08:39 ID:cKe2lhJk
アプの工作員臭がプンプンとするスレですねw

86 :名無しの心子知らず:04/11/04 10:18:43 ID:ExmG2VqD
>>83
つめのところにおむつがひっかかってないとだめ
あと、袋止めるリング、ちゃんとついてるかい?
あれがないとただのごみばこですよ

87 :名無しの心子知らず:04/11/04 10:33:01 ID:B0GPTD8N
歩くようになった1歳の娘にアップリカのラソックベビーシューズを
買って履かせていたら、1ヶ月もたたないうちに左の靴のマジックテープ
がバカになってしまい、歩いていると自然にはがれてすぐ脱げてしまう。
どうキツくしっかり留めても10歩ほど歩くと取れて、子どもがコケる。

販売店に相談したら、すぐに他社の商品と替えてもらえることになり、
「転んだりしてお子さんにケガが無くて良かった。メーカーに早速
クレームを入れます」との対応でほっとした。

最初、店員さんに「履かせやすいんですよ〜」と強調され、値段も
高いから、ものがいいんだろうと安易に購入してしまったが、
この一件で親の利便性やなんかよりも何よりベビーの安全が第一だ
と再確認したよ。

アプHPのシューズのページで東京大学名誉教授という肩書きの
人が解説(こういう姑息なやり口も嫌)してて、成長にいいんだか
なんだか知らないけど、最低限、ちゃんと履ける靴を作ってくれ。

88 :名無しの心子知らず:04/11/04 12:38:26 ID:yli8Up/p
国産製品で、ものすごく高価だと、間違いなく良い商品だと思ってしまう。
国産信仰って、根強い。「国産を選んでおけば間違いない」みたいな。
でも、初めて裏切られて、目が覚めたよ。


89 :名無しの心子知らず:04/11/05 00:12:45 ID:iRNKdt31
国産でも良い製品を作ってるメーカーの方が断然多い

ベビ用品は知名度の高いにも係わらず、粗悪な製品を販売しているメーカーがあるに過ぎない

90 :名無しの心子知らず:04/11/05 01:19:57 ID:fRnpr/no
>>66
亀だけどうちも使ってるよエプロン・・・。
出たばかりの頃に買ってつけたらガバガバ。
大きくなればガバガバじゃなくなるだろうと
ダイソーで買ったエプロンがかびた  orz
のを機にまた使い始めたけど,1歳2ヵ月になった今でもガバガバ・・・。

おとなしくビョルン買いに行ってきまつ・・・。


91 :名無しの心子知らず:04/11/06 15:03:31 ID:vOyY/hUN
アプって日本の企業なの?
外資だから粗悪品でも平気で売ってるんだと思ってた。

92 :名無しの心子知らず:04/11/06 19:41:48 ID:crz004MZ
外資は外資でも、大陸系半島系なら判らんでもない

93 :名無しの心子知らず:04/11/07 22:59:49 ID:W4TOkY2U
国産なのにガバガバのアプのエプロン
輸入なのにピターリサイズのビョルン・・
企業努力の差がうかがえる。

94 :名無しの心子知らず:04/11/07 23:07:09 ID:qFknK2NV
アプのエプロンの何がむかつくって、あの襟元の穴!!
そこに穴開いてたらエプロンする意味ないんですけど?!って位置に
ご丁寧にもずらりと並べて、もうほんとにアホかと馬(ry

そんな商品を選んでしまった自分もアホだけどさー…orz


95 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:34:18 ID:J5Zas+vy
抱っこ紐はどうなんでしょう?やっぱりだめ?

96 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:35:11 ID:1cYDKyq/
>>95
全く使えないとの話アリ。

詳しくは抱っこ紐スレでドゾー

97 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:53:42 ID:wHJW5Dn/
>>95
抱っこ紐スレの過去ログ(1〜9)の中で、
いまだかつて一度も誰からも支持された事が無いという、
ある意味史上最強の商品です。

98 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:45:24 ID:k2lLtDTl
ひぇ〜、チャイルドシートもベビカもダメ、シューズもダメ、エプロン、抱っこ紐もダメ。
悪くないのは今のところハイローチェアぐらいかぁ。
私もエプロン買ったけど、6ヶ月頃から付け初めて、まだ小さいからゆるくてボロボロ
落ちるのかと思った。これから大きくなったら合うんだと思ってた。でも、もう1歳3ヶ月。
もう限界、イラネ(゚听)

99 :名無しの心子知らず:04/11/08 17:01:01 ID:sJEQ1N9U
>>98
>>74にハイローチェアの書き込みあり・・・

100 :名無しの心子知らず:04/11/08 18:10:07 ID:J5Zas+vy
やっぱり抱っこ紐もダメなんですね。抱っこ紐スレ見てきます

101 :名無しの心子知らず:04/11/08 19:51:54 ID:z67J1GTm
ttp://www.waigaya.net/cgi/listup.cgi?CTG=9
支持がないのは抱っこ紐スレに限った事ではない様子w

電動ハイローもコンビに比べ揺れてる時間が短すぎ。と評判悪かった。

102 :名無しの心子知らず:04/11/08 21:56:34 ID:/DoJwJfz
1世代前のハイローチェア持っているけど、確かにバーと本体の間に隙間が出来る。
タイヤやフレームはしっかりしているんだけどその隙間が心配。ほんの数ミリなんだけど
赤にとっては挟む可能性あるもんなぁ。

103 :名無しの心子知らず:04/11/08 23:52:58 ID:8ZYJqF6V
知人が代官山で17万のベビーカーを買ったて聞いたんだけど、ここの製品だよね。
そんなお値段のって普通のと、どう違うの?

104 :外国人参政権反対:04/11/08 23:59:09 ID:/is3SPHd
>>103
安い奴と骨組みは変わらない。布が違うとかそんな感じ。
かなりボッタクリ感があります。

105 :名無しの心子知らず:04/11/09 00:28:39 ID:YSIz5GaS
チャイルド(ジュニア)シート、アプのを買った。
子供がお菓子や飲み物、揚句の果てには車酔いでのゲロッチョまでひっかけて汚すもんだから、シートをひっぺがしてさぁ洗おう!と思ったんだけど…
シートが容易にはがせないんだよね。
よくみると留め方が数種類でされてて、一筋縄でいかない。
そりゃ、簡単にはがれても困るけど、こんなに頑丈にする意味がワカラン。
再びシートをセットするのに1時間かかったよ…orz
シートなんて汚れるの当たり前なんだから、すぐ洗濯できるようにして欲しい。
コンビのチャイルドシートもあるけど、こんなに苦労しなかったぞ。
シートの洗濯って、意外に盲点だったと学んだ。



106 :名無しの心子知らず:04/11/09 00:34:13 ID:a17xLKnj
うち、いままでアプよいと思ってチャイルドシートにベビカ、とアプを買いました。今のところなにもなくきてますが、ハイローチェアや靴にエプロンなどなどアプは二度と買いません!

ありがとうございました!!

107 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:40:34 ID:5orLjBra
>>103>>104
なぜか意図的なものを感じるが、2ちゃんでいうところの自作自演ですか?

108 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:02:44 ID:xly3GdZc
↑小さい嘘には騙されないぞ、みたいでバカっぽいなw

109 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:53:43 ID:QqW1FGu+
ハイローベッドだけはアプかって正解だったけどな。他のところのは
動きが強烈過ぎた。西松屋で試してみたけど脳みそいっちゃいそうだったよ。
大体3分以上揺らしても寝ないときは、どっちみちだめだし。

110 :名無しの心子知らず:04/11/09 18:13:19 ID:5orLjBra
久々に自作自演に出会ったと思い舞い上がってしまいました。ごめんなさい。

111 :外国人参政権反対:04/11/09 18:27:31 ID:AqBgYZcB
>>107=110
すげー遅レスですが、104は私です。
自演ではありませぬ。

自演が見たいなら、おもちゃスレへドゾー。
めっちゃわかり易いのが発生しましたよ。


112 :名無しの心子知らず:04/11/09 20:54:15 ID:Sez0Z/tY
ズッコオム=父ちゃん用
ズッコルナ=母ちゃん用
ってことらしいが、ズッコオムはやめておけ。
つーか、横だっこ、1ヶ月しか持たない
その後、使いようがない。
ルナの方が若干マシなような気がするが
それでも使いようがない。
同じ値段なら絶対ビョルン最強

113 :名無しの心子知らず:04/11/10 01:09:17 ID:jzetqAfc
しかしベビカ相変わらず回収しようとしないね。
イオンやヨーカドーもアプを売っているけど
欠陥の件を知ってて販売しているのかな?

もし知らずに販売しているとしたら勉強不足。
国民生活センターのHPぐらいチェックしなきゃ。
業者の言うことを鵜呑みにしていてはバイヤー失格。
もし知ってて販売しているのなら、犯罪の片棒を担がされているようなもの。

114 :名無しの心子知らず:04/11/10 11:11:33 ID:vRZvIXFu
今販売されている製品に、国民生活センターで指摘された不具合があるのでしょうか?
なければとりあえずOKじゃない?>販売店は。

アプの国民生活センターへの回答は、製品開発に参考にしますって程度だったよね。
そのレベルのメーカーなんだから、回収なんてしないでしょうね。

115 :名無しの心子知らず:04/11/11 10:45:01 ID:heB6D39q
http://www.aprica.co.jp/
ワロタ

116 :名無しの心子知らず:04/11/12 18:53:40 ID:Kdxfl2wZ
>今販売されている製品に、国民生活センターで指摘された不具合があるのでしょうか?
ネルッコベッド両対面
ドッチモターンサーモマルチdeフードA529

このふたつ。

117 :名無しの心子知らず:04/11/13 01:20:29 ID:tX5aoA/l
>>39>>49
先日旅行に行った際、抱っこに耐えられず、そのベビカ購入しました。
紺とオレンジ(黒とコンビ)があって、ウチの子は男児だけど、オレンジの方がカッコよかったので
オレンジを購入しました。(ブランケットもサービス)
現品で20,000円をホンの少し切りました。
あのオレンジ、好みがあるのかな。
変に明るいオレンジ(グレーとコンビ)のベビカもあったんだけど、
そっちの方がダサーと思ってしまったのよ。
夫も同意見でした。

118 :名無しの心子知らず:04/11/13 02:54:27 ID:Iq/brAl3
アプのほ乳瓶(空気を飲み込まずにミルクを飲めるやつ)っていいのかな?

119 :名無しの心子知らず:04/11/13 02:57:34 ID:AvGwAO1u
あれはかなり乳首が硬くできてるので、吸う力が弱い子には不向きでは。

120 :名無しの心子知らず:04/11/13 03:11:45 ID:kx926jZW
>>118
うちは出産祝いで貰ったけど、げっぷも出たしミルクも吐いた。
うちの場合、宣伝で謳っている程の効果は見られなかった。

121 :名無しの心子知らず:04/11/13 04:07:07 ID:Iq/brAl3
119様、120様即レストンクスです。やっぱりアプですね。微妙に良さそうだなと思っていただけに残念だ

122 :名無しの心子知らず:04/11/13 04:32:09 ID:kx926jZW
>>121
ベビーカースレでも一時期話題に上っていたけど
洗いづらい、カビが生える、他のメーカーとの互換性がない等の意見もあったよ。

123 :名無しの心子知らず:04/11/13 14:58:28 ID:gSPDS5KD
>>122
互換性は無いけど、泡がぜんぜんでないから良いよ。大きくて持ちやすいし

124 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:55:46 ID:Vtvt62GA
ママ友がズッコという抱っこ紐で遊びに来た。
なんかぶら下がっているっていう感じですごく
変だったんだけどそういうものなの?
不思議だったけど聞けなかった。

125 :名無しの心子知らず:04/11/13 23:19:49 ID:+SwkvPzH
ttp://www.aeonshop.com/tpshop-bin/tpshop_details.pl?seqno=43580&purchase=1
これ安いですので,どーぞ.

126 :名無しの心子知らず:04/11/13 23:25:26 ID:6j5j3REN
ttp://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20040407_1.pdf
のNo.3ですね。

127 :名無しの心子知らず:04/11/14 08:01:59 ID:8DJzXcPM
>今販売されている製品に、国民生活センターで指摘された不具合があるのでしょうか?

ネルッコベッド両対面
ドッチモターンサーモマルチdeフードA529

このふたつ。


128 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:07:10 ID:jjpJmhz2
ネルッコベット両対面ユーザーです。
正直使いにくいです。
ギシギシゆがむから路上で曲がったりするの大変だし非常に不安定…
なれるまでは壊れるんじゃないかと扱いに困った、
事故の可能性があるなんて、ここ見なければわからなかったよ。
不具合で改修とかにはならないのですかね?


129 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:39:10 ID:LdH4J01v
コソビみたいに、

「ラックの一部が強度不足ですまんかった。
 該当ロット品は全て交換修理するから、連絡くれ。
 宅配業者が行って箱詰めして持っていくからよろしく。」

くらいはしなきゃイカンのだが、アプはそういう話皆無だね。
うちはラック2台持って行ってもらって、交換修理クリーニングしてもろた。
詫び状と粗品もくれた。

130 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:27:01 ID:FaCX2gMv
>>128
生活センターからの指導はもう随分と前のことで、
それから今まで店頭から回収どころかユーザーに告知するようなことも一切なかったので
メーカーとしての対応なんてもう見込めないと思います。

自分でアプに電話すると「そんなクレームはお客様が初めてです」とか
ぶつくさ文句をいわれ、それでも頑張ってゴルアするとしぶしぶ
隙間を埋めるパーツのようなものを送ってくれるらしい?
というようなことがベビカスレの前スレ(現行スレかも?)に書いてありました。

うちもネルッコだけどその書き込み見てがっくりし、
ゴルア電話するのは諦めてマクのB型に買い換えました。

131 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:41:11 ID:a6OX0elk
>128
「良心的なメーカーさんなら、何らかの対応をとって頂けると思うのですが、、」
と国民生活センターの人は言っていた。


132 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:48:42 ID:a6OX0elk
>128
「国民生活センターは、メーカーさんに対しての(改善の)命令権は持っていないのです」
とも話していた。


133 :名無しの心子知らず:04/11/16 10:55:23 ID:qjuJgIt5
不実告知で返品出来るんかなぁ

134 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:47:10 ID:LkC4wP5Z
メディアを動かすのが手っ取り早いでしょうね。
この板でアンチアプの啓蒙活動している人が行動してくれないかなぁ。

135 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:01:44 ID:zBCB/0pf
なんか知らんけど、
日テレの例のドラマの秋雪君はアプ製品ご愛用でしたな。
Vシールド型チャイルドシート等々。

136 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:34:53 ID:Cs9eOzED
ドラマは製品広告の場だからな

137 :名無しの心子知らず:04/11/16 20:15:22 ID:kjp2XPuN
>135
2003年度国土交通省チャイルドシ−トアセスメント評価試験結果詳細
↓マシュマロフィッツVシールド
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/04/c2020.htm


138 :名無しの心子知らず:04/11/16 20:17:30 ID:kjp2XPuN
平成15年度 国土交通省 チャイルドシートアセスメント試験結果一覧
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/09/090608/01.pdf
マシュマロフィッツVシールド だけ 推奨せず…


139 ::04/11/16 20:20:00 ID:t2o4vNE/


140 :名無しの心子知らず:04/11/16 21:48:23 ID:0mMPjdXs
>>138
『幼児の身体に障害を与える恐れのあるフレームの破損が発生した』
だって・・・ヒー

141 :135:04/11/16 22:29:14 ID:0/oiFsxm
それ以外にも、変な取っ手のマグ、変な形の離乳食食器、多分ベビカもw

142 :名無しの心子知らず:04/11/19 01:02:22 ID:WolLlEn8
2ちゃんを知らずに、揃えた物はほとんどアップリカの我が家。
ベビーカー・抱っこ紐・チャイルドシートも買い換えた。
ハイローチェアはアイクレオのプレゼントで貰えるベアの寝床となった。
しかし一つだけ気に入ったものがある。
それは赤本オリジナルのアップリカのマザーバッグである。
軽くて安くて沢山入る。
二つ目のバッグを探しているけど、これを超えるものがない。

143 :名無しの心子知らず:04/11/20 00:11:53 ID:rgKVKdtT
本当〜!?
バッグ探してたんだ〜
明日見に行ってみよ〜
サンクスコ

144 :名無しの心子知らず:04/11/20 12:45:09 ID:bSO9wWap
ネタうまいねえ〜

145 :名無しの心子知らず:04/11/20 18:52:25 ID:QsOnus0G
あ〜、軽いナイロンバッグで手提げにもリュックにも
なるやつのことかな。安いかアレ?
便利かもと思ったけど、アプだから買わなかった。

146 :名無しの心子知らず:04/11/21 02:23:25 ID:/r4+c3Sl
>>143です…
ネタなんですか?
本気で探してたのに・・・

147 :名無しの心子知らず:04/11/21 10:19:11 ID:qIUIubz5
釣り? アプは絶対推奨しないぞ、ここの連中はw

148 :名無しの心子知らず:04/11/21 11:57:16 ID:hpPEQrAL
バッグとかなら買ってみてもいいんじゃない。
そんな高くなければ人柱だと思って。

チャイルドシートだったら止めるけどね。

149 :名無しの心子知らず:04/11/21 14:29:36 ID:veI1L7Kj
そうだね、万が一バッグの底が抜けたとしても、子供の命には関わらないし。

148さんと同じく、チャイルドシートなら止めるけれども、
バッグなら、好き好きでいいんじゃないの?とおも。

150 :名無しの心子知らず:04/11/22 12:22:54 ID:Tet3/hfh
バッグに赤入れるかもしれんぞw

151 :名無しの心子知らず:04/11/22 13:01:16 ID:IpIibZWi
もう昔だけど
パパの手何とかっていう抱っこポーチ
背あてを引っ込めておくスナップが、買ってすぐ取れた。
クレームつけたら修繕してくれたけど
なんか電話の対応も感じよくなかった。

152 :名無しの心子知らず:04/11/22 18:08:24 ID:m10X/ffW
165 :名無しの心子知らず :04/11/22 14:24:49 ID:FMN10O4w
イオンで買った激安ネルっコ。先週の金曜日に届いて先日早速試乗しました。
使い勝手はまあこんなもんでしょう。でも確かに指挟みそうなとこ発見。
ということでアプに電話して防止の部品送ってもらうようにしました。
専用部品ではないらしいが防止できるらしいし。
我が家は4ヶ月のムスコがいてるのですが彼はすでにコンビのベビカを所有してまして
このアプは先月生まれた姉のベビのお祝いに渡す予定。
姉は出産前にB型を購入。腰据わるまでは抱っこ紐でがんばるつもりらしいが
ちょっと無謀かも・・・こんなベビカでも多少は役に立つと思います。
安く買えてイオンさんアリガトウ
姉も指はさみの件は承知済み

153 :名無しの心子知らず:04/11/22 18:09:18 ID:m10X/ffW
167 :名無しの心子知らず :04/11/22 14:57:49 ID:x5PsxTi3
>165
さっきアプに『防止の部品ください』って電話をしたら
「大丈夫です。
走行中に挟む事は無いので折畳み時や対面にする時だけ気をつけてください。
挟む事は無いので部品もありません」
ですって。
アプの東京に掛けたのがいけなかったのかしら。大阪に掛けてみようかな。ふう。
安物買いのナンチャラですね。
やっぱりアプって・・・


154 :142:04/11/22 19:35:05 ID:0CK2G+js
アク禁で書き込めなかった。私ネタじゃないです。
本当にバッグだけはいいと思って使ってるよ。
ちなみに私の言ってるバッグは145さんが書いてるのと違います。
ズッコ ルナ ショルダーとかいうやつ。色は黒。
確か赤本とアップリカの共同開発で、ショルダーがファスナーで一つになって
肩からずり落ちにくくなってるやつ。
値段は3900円くらいです。
146さん、よければ探してみてください。
見本もあったはずです。

155 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:42:08 ID:UhHdvd0w
これだけ悪い噂のあるアプの製品を、
わざわざ買おうと思わない。
それこそ、良いバッグなら他でも十分だし。

156 :名無しの心子知らず:04/11/22 22:31:48 ID:veUed/Gg
>>155
それだけの事しか思いつかんなら
もうレス付けんでええぞ

157 :名無しの心子知らず:04/11/22 23:04:27 ID:arkBc0gk
>>153
これも貼っとけ

171 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/11/22 16:15:59 ID:x5PsxTi3
>165
ありがとうございます。
アドバイス通りにw
大阪へ掛けてみました。すると、サービスの方から折り返しかかってきて
「専用のものではないですが対応してるものがありますのでお送りします」
とのこと。
東京ではこうだったとチクっておきました。
ホント、大阪のほうが対応がイイ!です。


158 :名無しの心子知らず:04/11/23 00:12:53 ID:7ygxEyZf
173 :名無しの心子知らず :04/11/22 17:10:20 ID:m10X/ffW
>167
>さっきアプに『防止の部品ください』って電話をしたら
>「大丈夫です。走行中に挟む事は無いので折畳み時や対面にする時だけ
>気をつけてください。挟む事は無いので部品もありません」ですって。
>アプの東京に掛けたのがいけなかったのかしら。
東京と大阪で対応が違うってことは、東京の消費者は大事にされてないんだね。
>東京ではこうだったとチクっておきました。
>ホント、大阪のほうが対応がイイ!です。
うーん、消費者センターにもチクってほしい。東京の消費者のためにも。


159 :名無しの心子知らず:04/11/23 00:14:44 ID:7ygxEyZf
176 :名無しの心子知らず :04/11/22 18:09:09 ID:8AM5S+Wh
>>167
>「大丈夫です。
>走行中に挟む事は無いので折畳み時や対面にする時だけ気をつけてください。
>挟む事は無いので部品もありません」
走行中に挟まれた人もいるよ。
消費者センターに電話して聞いてごらん。
アプの言うことは100%あてにならん。


160 :名無しの心子知らず:04/11/24 16:08:48 ID:ok7qhlu5
安いからってほいほい買うのもどうかなぁー。
結局、2chでアプを叩いているスレ住人はその程度だったんだね。

161 :名無しの心子知らず:04/11/24 20:05:16 ID:6xt2QMNx
>アプを叩いているスレ住人
は、さすがに買わないでしょ。
スレを良く読んでない人が、たまたま目にした安さにつられて買ったのでしょう。
赤ちゃんケガしないといいけど、、、。


162 :名無しの心子知らず:04/11/24 20:38:23 ID:5mExbqMe
いくら安くても買う気はしなかったな、最後の購入ボタンまでいったけどw

>>161
怪我しないといいね、振動で指挟むのはさすがに注意していても防げない。
開閉切り替えの時は親が注意できるけど。

163 :162:04/11/24 20:39:05 ID:5mExbqMe
開閉じゃないや、対面切り替えの時だ。

164 :名無しの心子知らず:04/11/25 10:13:51 ID:vLmbplhk
ベビカスレでしょ?
商品到着したって報告がいくつかあったよ。
ご丁寧にお姉さんへプレゼントする人もいたし。>お姉さんも指はさみの件は知っていて買ってもらったみたい

165 :名無しの心子知らず:04/11/25 12:47:23 ID:ZvHgCRqC
>164
頓珍漢

166 :名無しの心子知らず:04/11/25 13:50:57 ID:vLmbplhk
>>165
あなたのレスの意味がわからないのですが、、、

167 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:27:25 ID:taXWGkYs
>>166
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4086181827/qid=1101360385/sr=1-5/ref=sr_1_8_5/249-4515880-5758758

168 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:28:03 ID:ZvHgCRqC
153 :名無しの心子知らず :04/11/22 18:09:18 ID:m10X/ffW
167 :名無しの心子知らず :04/11/22 14:57:49 ID:x5PsxTi3
>165
さっきアプに『防止の部品ください』って電話をしたら
「大丈夫です。
走行中に挟む事は無いので折畳み時や対面にする時だけ気をつけてください。
挟む事は無いので部品もありません」
ですって。
アプの東京に掛けたのがいけなかったのかしら。大阪に掛けてみようかな。ふう。
安物買いのナンチャラですね。
やっぱりアプって・・・


169 :名無しの心子知らず:04/11/25 18:51:27 ID:Z3CWDbSd
>>168
>やっぱりアプって・・・
って言うんなら安いからって買わなきゃいいのに。
安いの飛びついて何を言ってんだか。
子供の指がちぎれないといいねw

170 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:20:10 ID:NBIlOskc
姉に激安ネルッコを購入した者です。
本日アプより指はさみ防止の部品(カバー)が届きました。
とりあえずご報告まで・・・

171 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:37:18 ID:WomUalKM
>170
あれ?
アプは来週って言ってたのに早かったんですね。いいなあ。

>169
はい。気をつけます。

向こうのスレ167=171でした。逃げますw

172 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:53:28 ID:NBIlOskc
>>170=べビカスレ>>165です。
私も今日ポストに届いててビックリしました。
希望者だけでなく購入者全員に送るか、初めから付属品として入れてたら良いのにね・・・
と書くと「アプだから・・・」っていわれるんですよね。
このカバー、アプに限らず両対面のべビカに良さそう。

173 :名無しの心子知らず:04/11/25 22:36:19 ID:ZvHgCRqC
ニッポン消費者新聞
http://www.jc-press.com/bkmerumaga/bkmg0033.htm
<アップリカ・ベビーカーで指はさみの恐れ>
・走行中に事故が起こりえること、保護者の注意が届きにくい箇所で
その可能性があることなどが問題
・危険性を指摘されながら知らずに使用している消費者は多い。

国民生活センターから指挟み指摘を受けたベビカは
ネルッコベッド両対面アイtoアイサーモフルマモール(639)
ドッチモターンサーモマルチdeフードA529


174 :名無しの心子知らず:04/11/25 22:41:45 ID:I27vrM5D
スレタイ・・・親切丁寧などとは言わん。懇切丁寧だ。
そういや職場のバカな女の口癖が「汚名挽回〜」「親切丁寧〜」だった。

175 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:36:11 ID:/tXr21OQ
>>174
親切丁寧 の検索結果 約 316,000 件
懇切丁寧 の検索結果 約 105,000 件

低学歴は書き込む前にググれよな。
恥ずかし奴だw




176 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:31:16 ID:QowqRDAI
>>175
ググっただけで結論付ける方がバカ丸出しw


177 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:03:58 ID:F7lKoeMQ
確かに検索すると件数は親切ーの方が多いけど
文の中に単語がバラバラにふくまれてるだけでもHITしてるし
懇切の方は熟語?としてつながってるし何ともいえない。

すれ違いだけどどうなのか気になるワ。

178 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:14:24 ID:FiHzbVe5
安ければ指はさみの恐れもなんのそのですね。

179 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:15:37 ID:b7IhUxRr
なんかアプユーザーってやっぱり低学歴なんだなと、実感できる流れですね。
まあ、>>174が会社でOLにコケにされてる事だけはよく分かりますけど。

180 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:56:50 ID:JIJpZXOU
>>179
アプユーザーを低学歴でひとくくりにするのはやめてくれない?
ベビー用品買うのに学歴が必要なわけ?
>>174がバカなだけなんだから一緒にしないでね。


181 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:13:27 ID:Fix4oaQw
>>179
低学歴なんじゃなくて、あの催眠商法にだまされやすい人なんだよ。

182 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:14:05 ID:eTXu5xx8
>>179
何かとすぐ低学歴って単語出すのが低学歴コンプの証ですp

183 :179:04/11/26 18:24:48 ID:2sym9QIk
残念でした大妻の4年制出てますから。

184 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:33:01 ID:TGs6D40A
ニッポン消費者新聞
http://www.jc-press.com/bkmerumaga/bkmg0033.htm
<アップリカ・ベビーカーで指はさみの恐れ>
・走行中に事故が起こりえること、保護者の注意が届きにくい箇所で
その可能性があることなどが問題
・危険性を指摘されながら知らずに使用している消費者は多い。
    
国民生活センターから指挟み指摘を受けたベビカは
ネルッコベッド両対面アイtoアイサーモフルマモール(639)
ドッチモターンサーモマルチdeフードA529
  ↑
低学歴・高学歴を問わずアプユーザー必読。

185 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:40:30 ID:QtVREcUn
>>183
大妻で低学歴じゃないって釣りなのか本気なのか!?

186 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:41:56 ID:QtVREcUn
なんかMARCHの私は超高学歴の気がしてきました。

187 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:23:11 ID:pD0Y7sRZ
>>184
ドッチモターンユーザーだよ。
どこの部分に指挟むんだろ?
指がちぎれた、って・・・・・・・

188 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:57:21 ID:pyG9BIIK
>ドッチモターンユーザーだよ。
>どこの部分に指挟むんだろ?
国民生活センターに直接電話して聞くのが速い。
使い続けても大丈夫かどうかも、きいてみると、答えてくれた。

>指がちぎれた、って・・・・・・・
どのベビーカーで指がちぎれたかは、おしえてくれなかった。

国民生活センターの説明資料はウェブ上にもあるけど、
読むのがめんどくさかったので(資料膨大20ページ)
電話したら親切に教えてくれので、どうぞおためしあれ。
(本件連絡先 商品テスト部  電話 042-758-3165)


189 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:17:58 ID:aZ3Am8OO
>指がちぎれた
製品の欠陥なら、さすがに公表するでしょう。
公表していないってことは使用方法に誤りがあったからじゃないの?
このスレを読み返してみるとわかりますよ。

指はさみの件はメーカーも認識しているみたいだから、欠陥品なんでしょうね。
それでもリコールしないアプは、、、
使っている人は十分気をつけてね。

190 :名無しの心子知らず:04/11/28 11:00:48 ID:GB/sULNe
ふわっとの2005年バージョン買ったんだけど、ゆび、ちぎれないかシンパーイ。。。

191 :名無しの心子知らず:04/11/29 02:23:07 ID:of02GKbh
>>190
知ってて買ったのならしょうがないけど
知らずに買ったのならオクに出して新しいのをゲトしては?

192 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:38:20 ID:Ht1BikZC
>>190
さんざんガイシュツな答えだけどアプに電話したらカバーくれるらしいし。
クレって言ってみたら?


193 :名無しの心子知らず:04/11/30 18:50:49 ID:ooitdm2o
>>168によると、くれないらしいよ。

194 :名無しの心子知らず:04/11/30 20:03:41 ID:h5sMEWXD
>>193
私、電話して送っていただきましたわよ。
大阪のアプですが・・・。

195 :名無しの心子知らず:04/11/30 20:58:27 ID:ZdXeg4Fo
子供服メーカーが可愛い柄の抱っこ紐出してたから
張り切って買ったら・・
ズッコオムだった・・
そんなに使えないの?これ・・
未使用でオクに出すほうがかしこい?

196 :名無しの心子知らず:04/11/30 22:27:01 ID:BbnR4JuJ
>>195
あーズッコはねぇ

アプのベビカは「デザインがイイ」とか「指挟みのない機種だし」とか
「軽いから納得してる」とか、使って満足なレスもまだたまに見かけるけれども、
ズッコは、使ってみた、とってもイイ!!というレスを見たことがない、ガッカリしてるレスばかり。

評判は、欠陥商品以下という、それほど使い勝手が悪い品物らしいw

新品未使用でオクで売るのが賢いと思う〜
オクならそこそこ高値がついているようだし…。

197 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:31:18 ID:9cJdMzVb
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20040407_1.html

ベビーカーのすき間で手や指などを挟む可能性については、取扱説明書
警告表示への注意書きのみでは、不十分と言うことを認識し、製品ついては
使用時のみならず、不注意事故、及び誤使用に対しても要因の排除等を
積極的に実施し、また、企画・開発・製造する製品については、範囲を
定めて消費者の選択できる商品を充実させ、さらに使用実態を再調査し
製品に盛り込んだ設計を実施する所存です。


アップリカ葛西株式会社 品質保証部 部長 前田利彦

アプとしては、指挟み事故はあくまで取説・警告表示すら読まない非常識な
ユーザーが間違った使い方をするのが悪いと。でも、そういう非常識な
ユーザーが居る事がわかったから、今後はそういう非常識なユーザーの実態を
もう一度よく調べて、非常識なユーザーでも事故が起こらない製品を作るよ。


これほど消費者をバカにしてる企業なんて見たことないよ。



198 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:43:30 ID:jZcIbdA3
携帯使う技・・・。
ttp://d.p      ic.to/1juz4

199 :名無しの心子知らず:04/12/05 12:55:19 ID:Sx2xJD5+
知らなくて買った。
指挟み事故は後で知った。
防止カバーを請求してみた。
きた。…今は猛烈にry

200 :名無しの心子知らず:04/12/05 14:29:36 ID:wj9QSEmB
バギーのショルダーストラップはどんな感じなのでしょうか?
欲しいんだけど、ググったらアップリカしかヒットしなかった。

201 :名無しの心子知らず:04/12/05 22:43:47 ID:q1xbYs5v
>>200
うちはコンビのベビーカーだけど標準で付いてきたよ
だから、コンビの場合、補修部品とかに成るんじゃないかな?

202 :200:04/12/06 17:12:29 ID:ToNmcCGk
>201
早速レスありがとうございました。
ストラップのついてないバギーを購入したのですが、ストラップのみ
欲しくてググったらアップリカの製品だけがヒットしました。
1890円でした。ちなみにストラップのみで売っていました。
201さんは使ってみて細くて肩に食い込むとか、何か不満はありますか?
バギーは先日届いたばかりでまだストラップ巡りをしてないので、
実物は見た事がありません。
参考までに使い心地を教えて下さいませんか。

203 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:51:50 ID:Xy7LGXDK
あああ・・・におわなくてポイマルチのファンネル(ゴミ袋に被せる輪っかみたいなヤツ)
間違って捨てちゃったよorz
替えのゴミ袋6つも買っちゃったのになあ。
でもなくてもなんとなく使えてる。謎だ。


204 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:27:04 ID:QzxTrn4y
>>203
何人か同じように間違って捨てちゃったが使えている、って言っていたよ。
無問題らしい。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)