5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風邪の季節になりました

1 :名無しの心子知らず:04/10/30 13:12:06 ID:3Kx+eXJw
風邪引きの子供のスレです。
病気スレとは違います。
このごろ風邪が流行りつつありますね。
予防策や、治療法など語り合いましょう。

2 :名無しの心子知らず:04/10/30 13:13:54 ID:yAOsrP/2
2

3 :名無しの心子知らず:04/10/30 13:14:21 ID:3Kx+eXJw
スレッドが立てられない奴はここへ書け!Part.176
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/qa/1098915884/261

代行 依頼通り


4 :名無しの心子知らず:04/10/30 14:47:52 ID:rnRSUEFz
息子@2歳8ヶ月、今喉が痛そうなんだけど、うがいできないし
放っておくしか方法はないものかな。
私自身妊娠中で小児科はあんまり行きたくないし・・・。(変な病気もらってきたら困る)

5 :名無しの心子知らず:04/10/30 14:50:37 ID:TWUEUM1u
>4
旦那さんに息子さんを小児科に連れて行ってもらえば?
明日は日曜日だし・・・さもなければ、小児用ののど薬(シロップみたいなの)を
買ってきて飲ませるのはどうかしら?
とにかく4様にうつらないようにしないとね。

6 :名無しの心子知らず:04/10/30 17:28:28 ID:EDD6EOiW
ソースはないけど、新聞だかなんだかで読んだ記事。

ただのジュースを咳止めのシロップだと言って、飲ませても効果あるらしい。
つまりは思いこみ?というか、咳止めシロップ自体、そもそも効果があまりないとか。。
うろ覚えだけどさ。

つーか、うちの子供は薬類全くうけつけません。
どうしたらよいものか 

7 :名無しの心子知らず:04/10/30 17:44:19 ID:TWUEUM1u
5ですけど、うちの娘は咳止めシロップ甘くて好きだからドンドン飲んじゃうんだけど、
6さんのお子さんは甘いシロップもダメ?
咳止めや風邪薬のシロップはうちの子にはちゃんと効いているよ。
水薬は効き方がヌルイのかもしれませんね。
でも、風邪だったら結局対処療法しかないので、あとは睡眠をたっぷりとって、
暖かくして消化の良い物を腹八分くらい食べていたら薬なしでも1週間で治る
とは思うけど。
あんまり強い薬を子供には飲ませたくないよね。


8 :名無しの心子知らず:04/10/30 18:19:55 ID:ETg4ZRaD
>>6
おくすりのめたね っていうゼリー状のオブラート使ってもダメ?
あとは医者に言ってみるとか。
うちのこはイチゴ味のシロップ×でオレンジ味のシロップに変えてもらった。
それでダメならミント味のシロップとかもあるらしい。



9 :名無しの心子知らず:04/10/30 18:50:14 ID:xwsk/Aur
子供じゃなくて私がひいてしまった
幼稚園の説明会の時、風邪引き子どもが近くに居て
その日、体力がとても落ちていたタイミング良く私に乗り移ってきたらしい

>4
病気貰うのが嫌ならマスクして行ったら良いんじゃないかな?
それだけでは防げない病気があったらなんとも言えないけど。

10 :名無しの心子知らず:04/10/30 23:51:01 ID:MHU7lblW
>>7
市販の咳止め使ってます?
医者で処方してもらったやつですか?
市販だと今一うさんくさくて買う気になれない・・・

11 :名無しの心子知らず:04/10/31 00:17:59 ID:LooZjuss
子供がひきました。
症状はせき、鼻水だけでした(まだなおってませんが)。
私も移されました。熱が出てくしゃみ、鼻水がすごいです。
前もそうだったんだよなぁ。パワーアップして移される・・・orz

12 :名無しの心子知らず:04/10/31 00:41:50 ID:LFL42RsX
たかが風邪でもなめちゃいけません。
私の知り合いのお子さんは、軽い鼻風邪だと思ってたのが翌日意識不明になり、
一時は心臓も止まり、生死の境をさまよいました。
なんか、風邪のウィルスが心臓に付いちゃったみたいで、心内膜炎とか心筋炎て
言ってました。
その病気って、風邪と見分けがつかないらしいです。
で、発症から数時間で死に至ってしまうそうです。
怖いです。注意してくださいね。

13 :名無しの心子知らず:04/10/31 01:45:36 ID:eHBWX8tn
妊娠6ヶ月なんですが、インフルエンザの予防接種はうけてよいものなんでしょうか?

14 :名無しの心子知らず:04/11/01 22:21:31 ID:vRnElKrr
>>13
そういうことは医者に聞くべ

15 :名無しの心子知らず:04/11/02 00:28:45 ID:CW/3Ge0N
鼻水だけの症状だったら病院連れて行く必要なしだよね?@2歳8ヶ月

16 :名無しの心子知らず:04/11/04 06:48:09 ID:uLFJCXVG
>>15
鼻水だけだったらなぁ。他の怖い伝染病うつされても怖いし・・・。
熱でも状態見て連れて行く時と連れて行かない時があるかも。
皆さんどうですか?
つーか、人少ないねぇ。今年は暖かいからかな?

17 :名無しの心子知らず:04/11/04 08:56:34 ID:da6NWHeX
鼻水ダケなら様子見て3日くらいつづいたら耳鼻科行くなー

18 :名無しの心子知らず:04/11/07 11:56:05 ID:gqbVQq/R
リアルタイム世論調査 風邪をひいたときの対処法
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1099791160


19 :名無しの心子知らず:04/11/08 11:44:59 ID:1ACsjAkQ
やっぱマンションだと加湿が必要じゃないすか?
ウチのマンション特にメチャクチャ乾燥して、
10月中から唇バリバリ喉ガラガラで、
加湿器作動してるわん。


20 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:43:02 ID:JOUF+omj
青鼻が2ヶ月近く治らない…。病院&薬変えてるのに。
うちの子鼻が弱い。どうすりゃ治るんだよぅ

21 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:24:37 ID:QbQTaJ3X
みなさん風邪の時は家でおとなしくさせていますか?
家の二歳半児♂もう限界…

22 :21:04/12/02 14:32:30 ID:QbQTaJ3X
酷い咳と鼻水と7度5分ほどの熱(夜中は8度以上あったと思うけど)
起きてから絵本30冊は読んだ…
さっき二度目の外出たい泣き…
私のお馬さん&飛行機&くすぐりっこで静め
今は電車のビデオ…
コンビニにお散歩くらいはいいかな…
でも外出ると咳してるのに走るんだよね

23 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:13:19 ID:bGQQ26ny
体力使わすと悪化するからねえ。
とくに熱がある時とひき始め。
電車好きならプラレールとかは?

24 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:25:06 ID:af8l9kbK
大体完治するのに、冬場だとどれくらいかかります?

25 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:58:41 ID:55yfTEmq
今まで抵抗なく薬を飲んでくれていたのに、最近すごく嫌がります。(5歳)
メロン、イチゴの甘味料を調剤局でくれるので、混ぜてごまかしてますが
涙目で吐き出しそうになります。飲む前の心の準備にもすごく時間かかるし。
私自身子供の頃、薬(シロップ、粉)を全く受け付けない子供だったので
血は争えないのか。(今でもオブラートなしじゃ飲めないヘタレ)


26 :名無しの心子知らず:04/12/04 12:56:31 ID:6E8InljI
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。
スレとあんま関係ないけどさ。

おいお前ら、手をきれいに洗ってください!

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

27 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:20:05 ID:61na+2Be
今朝から機嫌が悪い2歳0ヶ月。
なんだかいつもと様子がおかしいので
家に戻って寝かせました。
あくびを頻繁にするのと、目が涙目になっています。
熱は8度くらいあります。
午後から病院に連れて行こうとおもいます。
ただの風邪ならいいのですが、あくびたくさんするのってヤバいような・・・
同じような症状の方いらっしゃいませんか??

28 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:07:12 ID:ZhE4l8VA
すみませんが質問させてください。
1歳にあと数日でなる甥っ子なんですが、この最近ずっと調子が悪いのです。
最初の週は2週間下痢が続き、次のは39度代の熱が続き4週目少し下がったかなと思うとまた39度代です。
離乳食も受け付けず、ミルクか点滴です。
一時保育に預けて数日後になったのでなにか原因があるとは思うのですが。
甥っ子の弱ってる姿を想像するといてもたってもおれません。(他県ですので)旦那さんも良く今年は四回は風邪をひいていますし、妹は鬱があり風邪も何度かひきました。
猫がいるのですが、家と外どちらも出入りするのでそれが原因でもあるのでしょうか?
明日にまた病院いくのですが、死んでしまったらどうしよう、どうしようと頭がパニックです。
乳幼児にはよくあることなのでしょうか?
母乳でなく完全ミルクで育ってます。
もしなにかをご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。お願い致します。
長文失礼いたしました。

29 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:48:59 ID:zsJ447Ii
子供の風邪って熱が無ければうつらないって聞いたことがあるのですが、本当ですか???
熱無かったら鼻水や咳からはうつらないの?

30 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:17:44 ID:jWt5/8wy
>>28
かかりつけの医師はなんて仰ってますか?
基礎疾患の有無は?
それがわからないと何とも・・・

それより他県にいる伯母のあなたがそんなにパニック・・・
そんな調子で妹さんに電話をかけたりしてないでしょうね?
たとえ祖父母でも外野にわーわー騒がれると、母親としては一層辛くなるんですよ。
甥っ子さんに良い治療環境を与えたいのなら、
妹さん夫婦のサポートを考えたほうが良いと思います。





31 :27:04/12/07 20:20:21 ID:StPyvf+m
午後病院に行ってきました。
ウィルス性の胃腸炎だと言われました。
本人は熱もあるのにケロっとしていましたが、
やっぱり病院に行って薬もらってよかったです・・。
今年の風邪は吐くのも特徴だそうで・・・
これからの季節吐きまくられるのかと思うと怖いですね〜

32 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:29:11 ID:rw8hMiSm
>>31
大したことなくてよかったですね。
しかし、吐かれるのはつらいですね。うちは熱はなくても咳きこんで
その勢いで吐くので風邪を引くとどこにも出られません。

33 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:41:00 ID:E3JGWmdp
昨日から39〜40度の高熱と頭痛を訴える息子。
幼稚園でプール熱大流行中だからそうかと思ったら
病院では風邪と自家中毒の診断。
1年ぶりの発熱だから苦しそうでかわいそうだわ。

34 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:48:46 ID:R//Blbbe
みなさんは、子供に薄着させてますか?

うちは、肌を鍛えるという理由で薄着派なんですけど、
薄着ってどれくらいが適当なんでしょうかね。。。

このあいだ、気温10度以下で風もややふいていたときに、
上:肌着・長袖(厚くない生地) 下:長ズボン くつした無し
というような状態で1歳9ヶ月の娘を1時間〜2時間くらい外であそばせ、
(このとき家族以外と接触無し)
翌日熱とセキ、鼻水がでて医者に連れて行ったら、風邪と診断されました。

(ちなみに、その外で遊んでた日、自分は下着を入れて上に3枚着て、
さらにジャンバーを羽織ってまだちょっと寒さを感じてました。)

体調が回復するまではと、今はあたたかくしているのですが、
また、薄着に戻そうと思います。

で、皆さんの意見を聞きたいのですが、
冬、子供に何枚服を着せてますか?

自分は寒いのは苦手なので、正直薄着はもうやめさせたいです。
でも、まわりの人たちはやたらと薄着をすすめてくる。。。。


35 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:01:21 ID:rbpU7Gc2
うちは家では長袖1枚+長ズボン、くつしたナシ。ただし、室温は20度、湿度は50〜60%を保ってます。
外出るときは靴下と薄手の上着1枚は着せます。

夜も半袖シャツ+パジャマ上下にタオルケット(2つ折り)で寝かせています。
1歳半♂ですが、いままで2度くしか熱出したことないので、
薄着効果かな〜と思っています。


36 :名無しの心子知らず:04/12/08 00:25:06 ID:SDlaNKxx
>>34
大抵の風邪はウイルスなので、2日〜8日間の潜伏期間があります。
よって、前日に薄着で遊ばせてたから・・というよりは
もう少し前の日に感染してたと考えたほうがよいかも。

うちの長男は過保護に厚着で育ててしまったので
幼稚園に入ったとたん風邪ひきまくりですよ〜  

37 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:25:52 ID:rc9C0qc7
ウチは4人家族なんですが「吐く風邪」で全滅中です。
病院を3軒ハシゴして今日はもうヘトヘト・・・
インフルエンザまたはロタウイルスまたは急性胃腸炎 と言われました。

寝たいけど生協の注文出さなきゃ・・・〓■●〜〜=□○0

38 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:08:04 ID:Tv3VO5wn
34です。

>>35
なるほどー、薄着効果は、やっぱりあるんですね。
湿度も気にかけてるんですが、ぬれたタオルを吊るしてるくらいで、
加湿器かったほうがいいのかな。。。

>>36
ウィルスに感染して発症するまで時間がかかるって、
よくかんがえれば、そうですね。なんか、ちょっとパニックになって、
冷静に考えられませんでした。
夜、えらくぐずって親子ともども睡眠不足だったので。うう。。

ご意見どうもありがとうございました。
ウチの子、まだ鼻はずーずーいってますが、
いまはだいぶよくなってきました。
またじょじょに薄着にしていこうと思います。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)