5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立幼稚園☆就園奨励補助金☆廃止の危機

1 :PTA:04/11/03 15:19:26 ID:A02iBjJJ
ttp://www.youchien.com
娘が持ち帰ったPTAしんぶんに奨励補助金の廃止の可能性大となってます。
保護者の私たちにできることって何かあるかと思うんだけど、皆さんの意見はどうですか?
これが無いと兄弟が同時期に幼稚園に通うことがかなり家計の負担になります。
一体日本って国は、少子化うんぬん言う前にこういうことしてるんだからどうにもならん。

2 :名無しの心子知らず:04/11/03 15:22:44 ID:8YcBi8oZ
2か?
俺には関係ない。(兼業)

3 :名無しの心子知らず:04/11/03 15:52:13 ID:8ZAdfL1x
>>1
私はすでに署名してきたよ。
(まとめて市に提出)
何を今さら…の話題です。
そりゃ、私立幼稚園の母親なら困る話。
でも住んでいる所によっては、
生活保護とかじゃない限りすずめの涙ほどしか
支給されてないところもある。
こんなところで喚いていないで、
お住まいの自治体を通して署名に協力汁。

4 :名無しの心子知らず:04/11/03 16:40:44 ID:/+Jz+WI5
何にもしないでもらえるほうが不思議、なくなったほうが平等でいい。


5 :PTA:04/11/03 16:54:39 ID:A02iBjJJ
もともと市立の幼稚園が主流な土地柄全くこういった情報が入ってこずこのPTA新聞とやらを子供が一昨日持って帰るまで
知りませんでした。
>何を今さら…の話題です。
あなたにとって何を今更でも私にとって今さらではないことだったので。。。

>4 昭和47年からこの制度があるようですよ。何もしないとは?


6 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:01:09 ID:Xq+UbGZy
どうせもらってなかったし、なくなっても構わない。
補助ナシで行かせられる園に行かせればいいだけのこと。

7 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:08:00 ID:QORMmLg/
なくていいと思う。あの事務作業をなくせば公務員1人分くらいの事務
作業がへるんじゃない?
事務作業が大変そうな割にもらえる金額が少ない。
ものすごく困っている人(障害があるとか親がいなくなっちゃったとか)に支給したり
独身貴族からたくさん徴収する作業はして欲しいと思うけど、ごく平均的な
子どものいる世帯にお金を出し入れしている手間がもったいないと
以前から思っていました。

8 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:13:27 ID:oJH+rD/0
なくなってもいいけど、うちの子達が卒園するまで待ってホスィ

9 :名無しの心子知らず:04/11/03 18:16:55 ID:3FWRf2DF
>>5
公立があるなら公立に行けばいいんでないの?

10 :名無しの心子知らず:04/11/03 18:40:26 ID:sc814ke5
>5
年収がある枠内に収まってるだけでもらえる、という意味です。
同じ保育内容で、補助受けてる人とそうでない人がいるのはおかしい。
もらってた人には悪いけど、始めからそんなもんないと思って
やりくりしたらいいだけでしょ。


11 :名無しの心子知らず:04/11/03 19:11:05 ID:AJbrjroj
年額1万2千円。月当たり千円だもん。
月3万の園に入れてる人にはなくてもあんまり気にならないんじゃないかな。
その割には手続きが面倒くさい。
明日お金を園に直接取りにいくんだけど、振込みじゃないのね。

12 :名無しの心子知らず:04/11/04 01:42:55 ID:yl47WycN
>>6
禿同


もらえないと困るもんを貰ってまで
私立の幼稚園に入れたがるのが
漏れ的には不思議。

13 :名無しの心子知らず:04/11/04 08:30:00 ID:GIbPMV6p
東京多摩地区ですが
ここらには公立幼稚園はまったく無く、
私立のみです。
だからまず公立に入れるという選択肢がない。
加えて保育園待機児童が多い地域でもあり
専業で保育園に入れる見込みは絶対ない。
もらえないよりもらったほうがいいけどなぁ。

14 :名無しの心子知らず:04/11/04 09:38:00 ID:WsGDMj/U
スズメの涙ほどの金額でも貰えりゃラッキー!って人も、
当てにして公立にいかずに私立に入れた人もいるだろうけど。
無ければ無いで困らない人って大多数だと思うよ。
先日、未就学児が公園を一人でウロウロ。
聞けば年長さんの年齢なのに幼稚園にも保育園にも行ってない。
「うちお金が無いから行かないの。赤ちゃんがおうちにいるからお母さん働けないし。」だと
私立の幼稚園しかない地域だけど、こういう子に援助してあげて欲しいよ。

15 :名無しの心子知らず:04/11/04 10:35:36 ID:cFoKMhIB
>>14
お金がない人は子を産むな



って誰かが言い出しそうだよね。

16 :名無しの心子知らず:04/11/04 13:32:36 ID:DFpHCFaY
そうだったのか・・・
うちは関係ないけど。

17 :名無しの心子知らず:04/11/04 15:17:46 ID:CJPtB6OT
横浜なので私立しかない。
3人年子で月9万かかってますw
補助金ないと絶対無理だよ。
公立つくって欲しい・・・

18 :名無しの心子知らず:04/11/04 15:22:12 ID:htUnUxsq
>13
多摩地区ってたしか幼保施設がなかった?
公立幼稚園を廃園にして、幼保にしたって聞いたような
一方23区はいまどこも区立幼稚園を廃園にしたがってるよね・・・

19 :PTA:04/11/04 15:28:41 ID:iVaX8hBV
今住んでいる土地は年長組にあたる小学校前の一年しか公立幼稚園にクラスがない。しかも9時から12時半、月5000円は安いけど
自分ではそれではちょっと物足りないのではないかと思い私立へ。
戻ってくるお金は大金ではないけれど、頂けるだけありがたく感謝しています。
今の土地では年間5万程度が帰ってきます、以前は東京でしたが、年間15万もらえました、隣の市では市からの援助もあって年間25万位戻ってきてました。
住む場所により金額が違うようですがどなたかご存知ですか?東京では年二回に分けてもらっていましたが、今の所は年に一度。5月の時点で在籍していないと貰えないため、転校生は貰えません。
手続きもそんなに大変と思うような記憶がないのですが… 確かに今の幼稚園でも、辞退させて頂きますって言う家庭もありますが、家は一般的な普通の
サラリーマン家庭なのでそんな事いえません。

20 :名無しの心子知らず:04/11/04 15:36:54 ID:FZW+tUxG
こんなのなくなっていいよ。
2年通って130万払ったけど
2年間で10万も戻ってきてないし。
1回4万くらいだっけ?足しにもなりませんよ。
当てにもできないし意味無し。

もらってるところがずるい!さっさとこんなもんなくせ。
ちなみにうち高収入じゃないですよ。ごく普通です。

21 :名無しの心子知らず:04/11/04 15:39:34 ID:ecJ6OjGv
東京の練馬区は月1マン出るよ...。(保育料が1万円以下の園は(まず
ないがw)だとその金額いっぱい)
わりと恵まれてたんだなー...。

22 :名無しの心子知らず:04/11/04 15:44:16 ID:uUyvI/3P
私立に行かせてるのは家の勝手だから
こんなのはいらない。不公平感ぬぐえないし。
それなら児童手当あたりの充実を図ってくれたほうがいいと思う。

23 :名無しの心子知らず:04/11/04 17:08:21 ID:GIbPMV6p
私は>>13ですが。
>>18
多摩地区内でもいろいろなんだろうね。
私の住む地域には
幼保とかそういう気の利いたものはないです。

>>22
だから好きで私立に行かせてるんじゃないんだってば!
公立があって当たり前っていう地域の人がうらやましいよ〜

24 :名無しの心子知らず:04/11/04 17:24:13 ID:XBDRhr/8
私立であれ公立であれ、幼稚園に通うわせることがある意味贅沢だとおもっている。
うちの地域も私立しかなく、正直家計にはきついが、
あまり足しにならない小額の補助金をひろくばらまくより、
本当に困っている家庭の、義務教育の間の教材費や給食費にまわしたほうがいいと思う。


25 :名無しの心子知らず:04/11/04 18:15:49 ID:GoNpMDl+
>私立であれ公立であれ、幼稚園に通うわせることがある意味贅沢だとおもっている。

いつの時代の方でしょう。
私は「幼稚園に通うこと」は今の日本、普通な事だと思うけど。
保育園は誰もが入れる所ではないし。
それから文部省だって、就学前の幼稚園教育を推奨している。

それよりも公立の有無が統一されていないのが不思議。
これだけ需要があるのに。
各自治体に公立高校があるように、
公立幼稚園を各市町村に作ってほしい。
そして補助金を全国的に廃止するべき。

26 :名無しの心子知らず:04/11/04 19:03:43 ID:V1O/jqnz
千葉県某市だけど、こちらも公立は(通える範囲だと)1園のみ。
しかも1年保育のみ、定員50名。ありえねー。絶対数として足りん。

私立幼稚園を贅沢なんていうのは私立小学校とかと間違っている
んでは? 幼稚園自体を贅沢なんていうのは、就学前の
子供の人間関係の育成や教育に関心が薄い人なんじゃないですかね。

27 :名無しの心子知らず:04/11/04 19:23:40 ID:QyJHa0s0
自分が幼稚園児を抱えていると母親はそこしか目が行かないのか。
「公立」にまつわるのは税金なんだぞ。
老人介護、障害者介護、それぞれ当事者には最優先して欲しい大問題なのだよ。

税金の無駄遣いなどの不満はそっちの板にいってもらうとして、
子供の教育だけに絞れば、まず最低義務教育だろうよ。

このご時世、給食費や遠足代などに困っていじめにあう子がどれほどいるか
考えたことあるんか。
自分の金は自分でかせげと母親に売春させられてた小学生のニュースとかみてないのか。

自分の境遇に感謝して生きろよ。
不満探しして生きるより、そのほうがよほど子供の人間形成にいい影響を与えるだろうよ。



28 :名無しの心子知らず:04/11/04 20:21:43 ID:CNcd03UY
補助金はもちろん二人目半額が当たり前だと思ってた。
ごめんなさい。
うちの方は補助金が二種類あってダブルで貰えてるみたい。
無くなるのはどっちだろう?

29 :名無しの心子知らず:04/11/06 09:51:16 ID:/+CtQu4H
>>22
児童手当だって不公平だよ。
収入が多くてもらえない家庭もあるんだから。(税金はたっぷり取るのにね。)
あの手当て、意味わかんないよ。
すごく困っている人にも一般的な人にも平等に5000円で
中途半端なところで収入に上限があって。

私はこういう類の補助・手当金など一切廃止してもらって
本当に困っている家庭に回してほしいと思う。
知り合いのママで、もらった補助金をお小遣いに使うんだ〜(自分の)と
悪びれもなく言っていた人がいるけど、そういう人って実は珍しくないんじゃないかと思う。
うちが収めた税金の一部が、この人のお小遣いになっているのか〜とがっかりしたよ。

30 :名無しの心子知らず:04/11/10 20:55:23 ID:8jO9IlO3
税金とかって、取る時はきっちり取るのに
補助金とか払ってくれるものについては結構いい加減というか
期限がきっちりしてなかったりずいぶん時間がかかったりするよね。
この補助金だって申請したのは何ヶ月も前なのにまだ入ってないよ。
調べたら4〜9月分は11月頃入るってあったけど、頃っていつよ。

31 :名無しの心子知らず:04/11/11 08:06:46 ID:XNulmLaa
自分で自治体に電話汁



それとも、電話して聞いたら「頃」と言われたか?

32 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:10:31 ID:+H/m/xGt
うちの園は6月に用氏が配られて、12月に1年分支給って書いてあったよ

33 :名無しの心子知らず:04/11/14 09:30:35 ID:l5y4U9iv
>32
うちも6月用紙、12月支給です。で、来年からそれがなくなるかもっつー話でしょ。でもうちの園ではあまり騒いでない…みんな今はまだ様子見かしら

34 :名無しの心子知らず:04/11/19 14:49:27 ID:Vo+MYYvz
不平等だから廃止して『本当に困っている人に使ってほしい』
これって、とてもいい事を言っているのかもしれないけど、
今の日本に廃止したからといって困っている人にお金をつかってくれる
エロイ人なんて居ないと思う。
別の所で、無駄遣いされるだけ。

それに本当に困っている人の判別って難しいと思うしね。



35 :名無しの心子知らず:04/11/24 01:49:50 ID:VYGlVM4P
都内の私立認可保育園に通わせてますが、そんな制度があることも
知らなかったよ。まじでまじで。
そうか、私立だから関係ないのか。

つーか就園奨励は結構だと思うが上記に沢山云々あるように、いまいち
需要と供給にあってない変な制度ですね。

個人的にはいらない制度に思えます。

36 :名無しの心子知らず:04/11/27 17:50:42 ID:vWEnlbdx
>>35
いや。私立だから関係ないんじゃなくて
保育園だから関係ないのでは?

37 :名無しの心子知らず:04/11/28 11:58:54 ID:6JYd9vyD
うん、保育園は収入に応じてすでに減額されているから
関係ないんだと思うけど。
公立幼稚園は知らないが。

38 :名無しの心子知らず:04/11/29 20:30:55 ID:FQenZeZV
大阪府は年間どれくらい帰って来るんですか?ご存じの方教えて下さい。
大阪府からと市からと後なにがあるんでしょうか?
トータルどれくらいなるんでしょか?

39 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:54:09 ID:b2MnguzM
>>38
日本語を勉強してください

40 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:13:34 ID:FQenZeZV
38>>揚げ足取っておもろいか〜!!ひまだね。

41 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:14:00 ID:FQenZeZV
39>>揚げ足取っておもろいか〜!!ひまだね。

42 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:17:03 ID:VXRBWoQM
プ

43 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:24:52 ID:HzoccKxg
就園奨励補助金は個人的にはいらない(年間2万程度だし)
だが、公立の幼稚園、保育園に使われている税金に比べ、私立幼稚園には
微々たるものしか使われないため、保育料は高いのに先生の給料や園の設備は…なところが多い。
そのため、先生は若いうちに辞めてしまいベテランといわれる先生は皆無に等しい。
補助金をなくして、その分を幼稚園側に回してあげて欲しい。

44 :名無しの心子知らず:04/11/30 20:39:01 ID:IOWL00jK
>>43
ああ。それ賛成。
バザーなどで頑張るにも限界が・・・

45 :名無しの心子知らず:04/12/02 23:00:08 ID:WQBuDYq4
私立になんか税金使うこと無いわよ
その分の税金を公立に回して質の良い教育をして欲しい
私立も補助金がなければ変な人が来なくなるし
もし生徒が減って潰れるようならその程度の私立なんだし
私立は資本主義の産物らしくお金持ちだけを相手に
自助努力で経営すれば良いのよ

46 :名無しの心子知らず:04/12/03 18:53:26 ID:YAUgb8Nm
だったらうちの市に公立幼稚園をつくって>45

47 :名無しの心子知らず:04/12/05 02:46:49 ID:aMHFuJ0g
>45
それが小学校以上なら同意。
でも幼稚園は私立しかないところも多いんだよね。
少子高齢化、借金まみれの国の財政でこれからは増税の一途で
助成金や補助金の類はどんどんなくなるだろね。
なのに世田谷区は区立幼稚園廃止し始めてるしw
評判もいいし2年保育でも希望者は年々増えてるのに。


48 :名無しの心子知らず:04/12/05 02:53:18 ID:7xQnJVam
公営住宅、就園補助金・医療費補助
低収入は税金かすめ取りすぎ
働け!
収入に見合った生活・子育てしたら?

49 :名無しの心子知らず:04/12/05 08:33:15 ID:e+kz+CsL
大体どの自治体でも、
680万円以上の収入があれば、奨励金はゼロ円なのでしょうか?

今は、ご主人が50歳で子供が生まれることも稀じゃないので、
50歳にもなれば、680万円の収入があっても珍しくない。
かといって働けるのはあと10年。
子供が大学へ入ってお金が沢山掛かる頃には、年金暮らしだよ。
30の頃は400万円くらいだったでしょうし。

不妊治療でお金が掛かってやっと子供ができたご夫婦。
奥さんとの年齢差が開いているご夫婦。

簡単に年収で奨励金がもらえる家庭、そうじゃない家庭があるのもなー。
って思う。



50 :名無しの心子知らず:04/12/05 08:40:08 ID:gBH5bzHA
>>47
>なのに世田谷区は区立幼稚園廃止し始めてるしw
>評判もいいし2年保育でも希望者は年々増えてるのに。

大田区も区立幼稚園廃止だよ。
私は娘を保育園に預けているけれど、保育園も区立は廃止されていってるし、
少子化、少子化と騒ぐ割には、もっともっと子供を生みたくなるなるような
ことをしているとしか考えられないよ〜。



51 :名無しの心子知らず:04/12/05 08:50:20 ID:m0KIR2ut
少子化で幼稚園の淘汰は目に見えている。

サラリーマン所得の減少傾向には歯止めがかかるめどがない
働きたい親は増え続ける。待機児童増える

保育園は増やしたい(本音)

保育士の給与高くて増やせない

公立保育園・幼稚園は民営化、できないところは廃止

平成19年から段階的に幼稚園は幼保園化
幼稚園の2歳児保育の要望にも答えられるし
待機も減って一石二鳥

52 :名無しの心子知らず:04/12/05 08:58:39 ID:jVa32yOZ
多摩地区だけど年間18万/1人もらってる。
なくなると困るような暮らしぶりではないけれど
あったほうが有難い。

これって、悪い言い方すると市が公立幼稚園を設置しないかわりの
お詫び料だと思うのだけど。
幼稚園運営するより、収入でぶった切って補助金バラ撒く方が
お金かからね〜。

53 :名無しの心子知らず:04/12/05 09:20:25 ID:sQbBs0/i
>43
大阪府では学校法人の私立幼稚園自体に補助金が出ているよ。
「私立幼稚園経常費補助金」という名目で、1在園児あたり年額約15万円
をベースに支給されているそうな。
学校法人でない幼稚園には「教材費助成」の名目で、こちらは5万円弱・・・。

「私立学校振興助成法」に基づいての助成ということで、全国的にあるもの
のようだね。金額は都道府県によって違ってそうだけど。


54 :名無しの心子知らず:04/12/05 14:56:26 ID:u/eqICNT
私が住んでいる自治体は公立園が減らされ3つしかありません。
うちの地域は公立園がない地域です。
公立も私立も等しく選べる条件で私立を選択するのなら仕方ないけど
公立園に行ける地域の人と私立しか選択できない地域では不公平ですね。

55 :名無しの心子知らず:04/12/05 18:55:35 ID:fjoiYcNX
幼稚園は高校や大学と違って国力のためになるような
教育機関とも言えないし、ましてや義務教育じゃないし
幼稚園はお金持ちのための教育施設になるつつある
ってことかしらね?

56 :名無しの心子知らず:04/12/05 23:08:03 ID:LjKpiCCP
お役所の本音って、専業(゚听)イラネってことでしょ
配偶者控除もなくなったし
家でだらだらしてないで、外で働いて少しでも税金納めろっつーこと。

それはまあいいんだけど、だったら就業支援とかパート待遇の改善とか
もっといろいろやることあるだろってかんじ。
就学時未満の乳幼児を抱える専業への支援はもっと手厚くしなきゃだし。

財政的な理由から、場当たり的に廃止廃止ってのが納得いかないんだよね
「こういう社会にしたい」というビジョンのもとでの廃止なら納得できるんだけど。
場当たり的で、それぞれの支援が噛み合ってなかったり片手落ちになってたりするのも不満。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)