5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私はコレで】陣痛グッズ【乗り切りマスタ】

1 :名無しの心子知らず:04/11/04 01:47:31 ID:O+lxk5Mp
もうすぐ出産を控えて陣痛にかなりビビってるヘタレ妊婦です。
出産を経験された方で「コレがあって助かった」や「次回はコレを・・・」など、
またこれから出産をされる方で「自分はコレで乗り切るつもり」など
紹介してください。

2 :名無しの心子知らず:04/11/04 01:49:09 ID:tBgLA7+H
2?

3 :名無しの心子知らず:04/11/04 01:50:29 ID:3oZINx4/
2げと!

4 :名無しの心子知らず:04/11/04 01:54:12 ID:oqHNxeSY
そんなこと色々考える余裕なんてなかった。

とにかくがんばれ。

5 :名無しの心子知らず:04/11/04 02:02:37 ID:3oZINx4/
2げと逃した…orz

二人出産経験者ですが、
まず役に立たなかったもの。

●クッキーやカ○リーメイトのような「もくもく」した食べ物。
 喉に詰って、陣痛で苦しんでる時は食べれやしなかった。
●CDやMD
 もちろん役立つ人もいるのだろうけど、私はダメだった。
 聴いてると余計にイライラした。

役に立ったもの
●水分・飲み物。
 甘くない物の方が飲みやすかったです。私個人的には十六茶が良かった。
●大きめのクッション
 抱えて前屈みでいると腰が楽でした。
●旦那
 陣痛の波が来た時には腰をさすってもらい、
 飲み物が欲しい時は「お茶取って!」で素早く手渡してもらい。
 何より一緒にいてくれるだけで恐怖心が薄らぎました。

以上、個人差がかなりあると思われるので、あくまでも参考程度に。

6 :名無しの心子知らず:04/11/04 02:10:50 ID:JczVYaxO
本をよく読んで頭の中でイメージトレーニングしといたほうがいいよ!
呼吸法とかも・・ (今回のお産は、これをやってたおかげでかなりリラックスできて望めた)

ポータブルCD持ち込んでいつも聴いてる音楽聞きながら陣痛乗り切ったよ・・

7 :名無しの心子知らず:04/11/04 02:30:28 ID:S3hURnmT
水分を取る時はストローで飲んだ方が楽だったよ。
私はストロー式の水筒持参しました。


8 :名無しの心子知らず:04/11/04 19:41:11 ID:lgjB59Ie
お気に入りのストール。
握り締めたり噛み付いたり、陣痛室にも持ち込んだ。
見慣れたものが目の端に移るだけで少し落ち着いた、気がする。

9 :8:04/11/04 20:07:23 ID:lgjB59Ie
×陣痛室
〇分娩台

10 :名無しの心子知らず:04/11/09 18:44:50 ID:984SNeL3
呼吸法は大事です。でも、実際にうまくできなかったら、おなかの赤ちゃんに
空気を送り込むつもりで、『深くすってゆっくりはいて』をくりかえしてください。
呼吸に集中すると、自然と痛みもやわらぎます。のども渇くので、水分補給を
忘れずに。私の場合、旦那がダメでした。『なんで、私だけこんなに痛い目に
あわなくちゃいけないの!』って、イライラしてしまうから。旦那と信頼関係の
深いご夫婦、うらやましいです。

11 :名無しの心子知らず:04/11/09 18:55:14 ID:9hgOfWLb
隣の人は促進剤使ってるからかなのか「飲み物禁止」と言われていた。
横目で私がポカリ飲んでるのをうらめしそうに見ていた。

NSTを陣痛室からずっとつけっぱなしではずすのはトイレのみ。
動いたらピーピーはずれて看護婦の手間とらすことになるので
姿勢が動かせずに辛かった。
つまり何もグッズなんて使えなかった。

病院によるから、自分の出産する所で産んだ人に聞くのが一番。
二人目は付き添いが誰もいなかったので(私1人で入院)「腰が痛い」と言ったらば
助産婦さんがマッサージしてくれた。

12 :名無しの心子知らず:04/11/09 18:57:51 ID:LXMpkrOJ
そか、旦那は陣痛グッズかw

来月初めての出産ですが、マイクロビーズの抱き枕持っていこうか
考え中です。
もっていくの大変ですかね・・・。

13 :名無しの心子知らず:04/11/09 19:04:35 ID:PMiP581f
私も1月出産・・恐怖と不安でいっぱいです。
いろいろと、このスレでご意見や体験談が聞けたらうれしいです。。

MDウォークマンとラジオ持って行くつもりです。
ラジオって気が紛れるかな・・無理かな・・。

14 :名無しの心子知らず:04/11/09 19:11:12 ID:Mc4WN2Me
先輩ママに教わったテニスボールはおすすめ。
切羽詰ってくると、痛いというより
「出ちゃうよ力んじゃうよ」感が強烈になる。
テニスボールの上に座ってると不思議といきみのがしが楽になるの。
産後の思い出の品にもなるしWW

破水から始まったお産でもOKでしたよん


15 :名無しの心子知らず:04/11/19 02:24:51 ID:HxvyQgFw
>>13
ラジオとか、持ってきたことすら忘れる地獄の激痛だから安心してね^^

16 :名無しの心子知らず:04/12/02 05:25:10 ID:yR6gU+Z8
あげ

17 :名無しの心子知らず:04/12/02 06:03:04 ID:0wtcWP4K
喉が渇くから水ばかり飲んでた。
ペットボトルに取り付けるストローが役に立った。
横になったまま飲めるから。
後はうちわ!顔が暑いから扇いでもらうと気持ちよかった。
ラジオは聴いてる余裕なんてありませんでした。

18 :名無しの心子知らず:04/12/02 06:32:00 ID:HTYVWzHZ
役に立った物

・おにぎり、クッキー
 病院の昼食・おかしとして出た物だが食べやすかった
・ペットボトルに取り付けるストロー
・旦那
 掴む所が欲しかったので手を思いっきり握っていた。(手の型が付くぐらい)
 旦那の脳内「俺って頼られてる〜」だろうけど、出産前のうっぷんが溜まっていただけです!残念〜!

19 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:25:22 ID:vrtzLaah
私の場合、1人目は促進剤使用だったから急に陣痛が強くなり、わざわざ
作った陣痛室用・好きな曲編集テープやその他もろもろのグッズを出す余裕が
なくなってしまった。

2人目はお産が早く進んだので、やはり陣痛逃しグッズは取り出せなかったの
ですが、助産師さんが「ゆたぽ○」みたいな物を用意してくれて、分娩室に
移る直前までそれを腰やお尻に押し当ててくれました。
2人目のお産は軽かったけど、これの効果が大いにあったと思っています。
また、以前出産準備品スレに書いたのですが、ファブ○ーズのボトルの丸みは
腰に当てるのにちょうどいい感じでした。
病院へ行く車内はそれで乗り切りましたが、転がらないし便利でしたよ。

20 :名無しの心子知らず:04/12/02 12:31:17 ID:tUVyjDAX
一人目のとき浣腸したせいか、お産が早く進んでしまったよ
赤ちゃんが降りてきてるのに
「う○ちが出る〜」と思ってトイレに何度も行ったけど
でなかった・・・・
歩きまわってたしさらにお産が進んだのかも・・・

陣痛でしんどいときに実家の母と姉がいたのが嫌だった・・・。
うざかったなーお前らいても役にたたねーよてかんじだった

21 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:11:27 ID:AvJM4HoE
いきみのがしグッズもCDも使わなかった。
役に立ったものは本。
次の痛みがいつくるかと構えているより、本に没頭してる方が
痛みを感じづらくてよかった。
のめりこめる、熱中できる本で普段から本好きに限られますが。
ぶんぶん台に上る寸前まで読んでました。

22 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:30:19 ID:ChAm4lMV
自宅出産の時に、助産婦さんがクッションにアロマオイルのようなものをたらしてくれて、すごく落ち着くことができた。
(その助産婦さんは芸能人の自宅分娩も取り扱っていて、かなり有名な方です)
あれって・・・何のオイルなんだろうか・・・?
ご存知の方いたら名前キボンヌ。

23 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:09:22 ID:+LUseDHt
私もアロマオイル用意して嗅いでたなぁ
ソフロロジーのCD聞いてたよ。
余裕は無いけど頑張ってゆっくり呼吸する。

24 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:28:34 ID:ZrfrQomU
ヒッヒッフーをしながらマッサージするとき、
なでおろすときはやさしく、
わき腹をなであげるときは赤ちゃんをグイッと持ち上げるようにして
マッサージすると痛みが和らぎますよ。

ヒッヒッで息を吸うとき、息を吸うことよりも、腹筋を膨らますことに
集中した方が痛みが楽になります。
でも、腹筋力に自信がない人はここぞというときまで
体力温存してください。

25 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:29:46 ID:ZrfrQomU
ヒッヒッフーをしながらマッサージするとき、
なでおろすときはやさしく、
わき腹をなであげるときは赤ちゃんをグイッと持ち上げるようにして
マッサージすると痛みが和らぎますよ。

ヒッヒッで息を吸うとき、息を吸うことよりも、腹筋を膨らますことに
集中した方が痛みが楽になります。
でも、腹筋力に自信がない人はここぞというときまで
体力温存してください。

26 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:31:50 ID:ZrfrQomU
ヒッヒッフーをしながらマッサージするとき、
なでおろすときはやさしく、
わき腹をなであげるときは赤ちゃんをグイッと持ち上げるようにして
マッサージすると痛みが和らぎますよ。

ヒッヒッで息を吸うとき、息を吸うことよりも、腹筋を膨らますことに
集中した方が痛みが楽になります。
でも、腹筋力に自信がない人はここぞというときまで
体力温存してください。

27 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:33:36 ID:aQisL0fm
↑アアーンごめんなさい

28 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:46:36 ID:LGXP+fuk
水分は大目に。私は2本しか持って行かなくて、なのに
ついていたダンナに1本飲まれて、産んでから翌日の
お見舞いまで喉がカラカラだった。水もあった方がいい。

痛くて病院食が食べられなかったから、持って行った
ゼリー食は役立ったなぁ。

29 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:15:19 ID:2D3JIyP2
ストップウォッチは陣痛の間隔を測るのに便利だった。

吸い口は容量が少なくて不便なので、ストロー付き水筒が便利だった。
手厚い病院なら必要ないね。

私は鼻の穴が狭いので鼻腔を広げるシール(スポーツ選手がつかっている)
を持参した。

30 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:46:13 ID:vBKr03bQ
足で壁を押し付けてた・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)