5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3人以上の子持ちさん(*^_^*) 三人目

1 :名無しの心子知らず:04/11/12 08:45:17 ID:5xnehD9h
経済的に、年齢的に厳しいこともあるけれど
幸せは両手に繋ぐ以上!
3人以上子供がいる同士で、楽しいこと辛いことを語り合うスレです。

前スレ
3人以上の子持ちさん(*^_^*) 二人目

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073458102/


2 :名無しの心子知らず:04/11/12 13:07:38 ID:R68mMkd3
2ゲット!

うちは女、女、男だよん
一番下の男は語尾がオカマ臭い。
「もーーっなによぉーーっっ(怒」
オカマになっちゃっても生きてればいいやーとちょっと思ってみたりする今日この頃。

3 :名無しの心子知らず:04/11/13 23:30:07 ID:4XBa+8eV
>>1さん、スレ立て乙です。
前スレ、埋め立て乙でした。

4 :名無しの心子知らず:04/11/14 11:46:48 ID:pOXi9rx7
1です。ちょっとあげてみます。

ところでテンプレ、前スレまでは
「3人以上子供がいる同志で・・・・・・」となっていたんだけど
勝手に「 同 士 」に変えちゃいました。
イヤ、確かに同志でもあるんだけどね。
気に入らない方がいたら須磨祖でした。

さて皆さん、血液型って調べましたか?
うちは最近やっと子全員を調べまして・・・
夫B 私O 長女O 次女B 長男O
という結果でした。
ちなみに長女と長男は超母ちゃんっ子で
次女は父ちゃんっ子です。
でも顔立ちは長女&長男は夫激似。
次女は私の家系です。
ん〜奥が深いのぉ。


5 :名無しの心子知らず:04/11/14 11:53:32 ID:WWG05NJF
>>4
うちは夫がA、私O、長男O、長女O、次女O 
次女の血液型がわかった時夫がさみしそうにしてた。

6 :名無しの心子知らず:04/11/14 13:57:18 ID:gpLH24Ae
>>1さん乙です。

我が家は、夫AB、私O、長女A、長男A、次女B。
全員違います(w

7 :名無しの心子知らず :04/11/14 14:47:44 ID:VY5AnFTd
>>4
うちは夫A、私A、長女A、次女A、三女A。
典型的な日本人一家。
でも性格はバランバラン。

8 :名無しの心子知らず:04/11/14 15:15:26 ID:kQZkmIj5
>>4
うちは夫AB、私AB、長男B、次男AB、長女A、次女不明。
次女は何だろうか、楽しみなのです。

我が家は子供4人なんだけど、3人は夫の家系似なんだけど、
次男だけが私の方似で、一人だけ顔が違うんです。
近所の4人の子持ちさん宅でも、一人だけ系統が違うんですよ。
みなさんのお宅ではどうですか?

9 :名無しの心子知らず:04/11/14 16:36:46 ID:ddMVsYDl
うちは夫・私・長男・次男とオールAファミリー。
そして第3子があさって予定日となっております。
多分この子もAでしょう。

>>8
我が家の長男は私似(というか、私の父に似ている)で、
次男は夫にソックリ。なので兄弟で全然似てません。
まわりの友達はだいたいそっくり兄弟・姉妹ばかりなので
近々産まれてくる3番目が果たしてどちら似なのか?と
まわりはワクワクして待ってますw

10 :名無しの心子知らず:04/11/14 17:34:29 ID:VcvXyx/x
うちの子達は血液型は調べてないけど、夫婦ともにOなのは調査済みなので、子どもたちも全員Oのはず。

11 :名無しの心子知らず:04/11/14 19:31:21 ID:45mYNKwo
うちは、夫AB、私O、子ども3人(長男長女次男)オールA
来月予定日の4人目はどうかな?
女の子は夫似、男の子2人は私似というわかりやすい家族です。

長男と次男は10才離れているのですが、長男の小さいころに
次男がそっくり、、、。
一緒に写っている私が妙に若いので、写真の区別はつきますw

12 :名無しの心子知らず:04/11/14 21:34:49 ID:y8QyZYuC
うちは、夫O、私B、長女O、次女B、三女B。
同居のウトメが両方Oで、O人口が多かった我が家もやっとB軍勢が
増えてきました。さぁ、反撃だ!

3人娘、皆顔が違っていてるけど微妙に共通点もあって
模様が違う三毛猫たちみたいでオモシロイ。

13 :名無しの心子知らず:04/11/15 08:13:49 ID:TmfiwMwr
4ですが、皆さん血液型話ありがとう。

>>9さん、>>11さん
これからお産ですね。また赤ちゃんを抱っこできるの
うらやましいぃぃぃ。
うちは3人で打ち止めなので・・・。
次は早く孫をw

14 :名無しの心子知らず:04/11/15 09:26:15 ID:Ed8m8aQk
>>9
うちは長男がトメ似、次男がダンナ似、
(ダンナは父親似なのでトメには似ていない)
長女が私似なので3人共違う顔です。
でもさすがに雰囲気はそっくりらしいので
「兄妹そっくりね!」という人と
「兄妹でも全然似てないのね」という人にきっぱり別れます。
なんだか面白いです。

15 :9です。:04/11/15 10:21:03 ID:2bElFZSR
>>14さんのカキコで思い出しました。
私と4つ上の姉も、
「雰囲気は似てるけど顔は似てない」という姉妹です。
子供の頃はよく人によって
「似てるね」「似てないね」と言われたものです(´∀`)

そして明日が3番目の予定日〜
早く会いたいのに、なんの兆候もナッスィング(´・ω・`)

16 :名無しの心子知らず:04/11/15 10:43:37 ID:Ed8m8aQk
>>15
ママのお腹の中がよほど気持ちいいんだろうね。

17 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:07:48 ID:uMtb3Unl
我が家の長男は私の父、次男は夫の父にそっくり。
二人揃ってじーじ似だね、とよく言われます。
来月産まれて来る3人目がどんな顔なのか非常に楽しみ(´∀`)
因みに我が家は家族全員A型ですが性格はバラバラ・・・

18 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:33:04 ID:WTSk46LR
いいなぁ〜これから出産予定の人!
うらやましいわ。 がんばってね!

一番上が17だから、もう無理だわね。
孫とかいわれちゃいそうだ(w(私は36です)

19 :名無しの心子知らず:04/11/15 20:52:42 ID:R7ZxTl0k
>18
まだまだいけるぞ!
長男19 私38 で産んじゃったぁ♪

20 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:00:53 ID:Pg4tmC6f
でもさ…実際問題、35過ぎると自分の体に負担が大きすぎると思う・・・
4番目、34で産んだけど妊娠中キツかった!腰痛ヒザ痛にこむらがえり、肩こり、静脈瘤…
「5番目、育てるのは良いけど腹に抱えるのはカンベン」
↑これはよく「5人目いけば?」とか「がんばって5人産みなよー」と
無責任に言ってくる人々に言う言葉。
自分の体も大切じゃぁぁぁぁぁっ!!!

19さんは大変じゃなかった?


21 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:25:55 ID:R7ZxTl0k
>19  (20,17,15,9,1のハハです)
そうだねぇ 私の場合
悪阻をのぞけば 妊娠中も 出産も 産後も あんまり身体に負担がなかったしね
ついつい自分に何事もないと 高齢出産勧めてしまう@(;・ェ・)@/反省…



22 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:34:52 ID:YhEkbxt3
うちは8・5・3歳の男・女・女。
妹2人がいつもお兄ちゃんを取り合ってます。

23 :20:04/11/15 21:46:59 ID:Pg4tmC6f
>21さん
イイナー基本的に筋肉がちゃんとあるんだね、きっと。
わたしは運動不足だし運動嫌いなので、学生の時もスポーツ関係から遠いところにいた人。
とりあえず、毎回デブり過ぎないように気をつけるだけで精一杯ダターヨ

ところで1歳児、かわいいよね!
うちの1歳児はもうすぐ2歳児になるところだけどさ!!

24 :名無しの心子知らず:04/11/15 22:48:14 ID:8aVj2p0V
私も4人の子持ちで第一子は22で産んで
4番めは30で産んだ。
一人目の時はつわりもないし体力もあるので
平気で階段も駆け上ってたし^_^;
妊婦って自覚もなかったな。
四人目はつわりで気持ち悪いし
上の子の世話も大変だし
腰は痛いし・・・
辛かった〜。
私もよく「五人目は?」とか
「そんだけ産めば五人、六人いても同じでしょ」とか
言われるけどやっぱ妊娠中が辛いよね。もう打ち止めです。

25 :名無しの心子知らず:04/11/16 08:22:03 ID:5n1NPY8p
>>20
35妊婦だけど、20で一人目産んだ時よりずっと元気に順調にマタライフ過ごしてるよ。
育児で体力ついたのかも。
臨月だけどスキップできそうなくらい元気だよw

26 :名無しの心子知らず:04/11/16 08:36:15 ID:F3FNn+7Y
最初の子19で、4番目を33で産んだけど、それなりにつわりあったりは
していたけど、精神的に若い頃より落ち着いているせいか、
マタニティーライフは充実してたなぁ。

子供も段々育てやすい子(夜泣きの数とかね)になっている気がする。
必要以上に体力使わないですむように、なのかしら(w

27 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:08:02 ID:1v/Zzocw
>>26
経験あると無駄な神経使う事が少なくなるものね。
私も最初の子が30、3番目が36だった。
最初はもうなにかあるたびビクビクだったけど、
3番目なんて上二人の世話で駆け回ってて、
「お腹に入ってる間は楽よねえ、生んで終わりなら10人でも大丈夫だけどねえ」って
同じ境遇(複数幼児持ちで妊娠中)の人と笑ってたw

28 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:31:43 ID:uP/B55WA
流れぶった切ってごめん。

太もものしわの数で、次の子の性別が分かるってよく聞くんだけど
皆さんはどうでしたか?1本なら男の子、2本なら女の子っていう
らしいですが、どれくらいの確立で当たるのかなぁと思って…

29 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:49:22 ID:2tUJS68g
1/2くらい。

30 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:10:48 ID:7QDYYgsx
>>27 私は逆パターン。
一人目のときは何でも無頓着で、うつぶせ寝だったり添い乳だったり
伝い歩きでも盛大に転ばせてたし、ちょっと熱出ても冷やせばOK?みたいなw
三人目の頃に、突然死症候群とか揺さぶられ症候群(だっけか?)とか
危険な話をいっぱい聞いて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルでした。
で、末っ子大事に育てすぎちゃってトロイし虚弱だし、あ〜あなんだけどorz



31 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:40:38 ID:NA4mhQ1c
>>11です。
あたくし、今36才なんでございます。。。
12年かけて4人目出産予定。
たしかに体力的にはきついかな。
ただ、旦那がだんだん協力的になってきたので、その分フォローに
なっているのかな?





32 :名無しの心子知らず:04/11/17 19:17:22 ID:B7dv6UAL
>>31
私は>>26なんだけど、14年かけて4人の子持ちです!
同じ歳の人がまだまだガンガッテルのは嬉しいなぁ
5人目、いっちゃおうかな!(w

33 :名無しの心子知らず:04/11/19 00:02:35 ID:rVrXcYzW
4人目・5人目って言えるママさん達がとても羨ましいです。
自分は今年3人目を産んでドクターストップがかかりました。
子供が3人になったら急に子供好きになってしまい
上の子も真ん中の子も一番下の子もみんなかわいくて毎日楽しいです。
・・・・・・ちょっと言いすぎかも・・・・
でもこの調子だったら自分も4人・5人と産みたかったなぁと思います。
ドクターストップさえなければ がんばっていたかもしれない。
みんなガンガレッ!
あっ、因みに今35です。

34 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:11:36 ID:ayxmzIuq
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
洗濯機がこわれた…

35 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:27:56 ID:dHRv/HX3
カンガレ!

36 :名無しの心子知らず:04/11/24 12:02:00 ID:HHnCeA8B
ありがと…
今コインランドリー行ってきたよ…
天気がいいのにコインランドリーって・・・orz

37 :名無しの心子知らず:04/11/24 12:31:04 ID:RACuM58h
洗濯機の故障って考えてみたら一番大変かも。
うちは子供3人で今妊娠中だけど洗濯機毎日3回回してるよ。
これが滞ったら考えるだけでも怖い。34さんがんばれ!



38 :名無しの心子知らず:04/11/24 12:51:54 ID:HHnCeA8B
あうう37さんもありがと
修理に2マソくらいかかるそうです
…2番目の入学準備に金がかかる時期だってのにorz

39 :名無しの心子知らず:04/11/24 13:27:29 ID:BnLB9TMU
>>38
修理に二万かあ 大変だなぁ
新品だと7万
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=21108010259
直してまたこわれたらと思うと悔しいよね

うちはケコーン15年 洗濯機は3代目8キロ2回洗
壊れやすいもんだよね

40 :名無しの心子知らず:04/11/24 18:13:41 ID:blzJ94wG
うちも2年前だっけ?洗濯機壊れてコインランドリーに走ったな〜。
同じ洗濯機が壊れて2回目だったんで、ドラム式の洗濯乾燥機を買いました。
みんな毎日汚い泥だらけのジャージを持って帰って、朝練で早く持っていくので
梅雨やら冬やら乾かなくて困ったけど、買い替えて便利になりました。

41 :名無しの心子知らず:04/11/24 18:22:41 ID:LLcE+/37
うちは結婚18年。
洗濯機、冷蔵庫、炊飯器、すべて3台目です・・・

42 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:08:06 ID:f2+y1tpq
うちは結婚10年、
オーブンレンジ・冷蔵庫・洗濯機
そろそろみんなガタがきそうでガクブル・・
洗濯機は2〜3年前に壊れて、ユニット交換したんだった。
やっぱり2マソくらいでしたよ。今度は乾燥つきがいいかな・・
ファクスも買い換えたいし、遠出用にカーナビのゴリラも欲しい。
ナビもだけど、ぐずり防止にDVDでアニメとか見せたいのだ。

43 :名無しの心子知らず:04/11/24 20:01:26 ID:ZBiwfBhp
子供が3人だからだけではないと思うけどもともと荷物が多い我が家。
このたび引越することになったのですがあまりの量に自分で梱包等するのも
イヤなもんでらくらくですることになったわけですが
1日目→梱包 2日目→搬出 3日目→搬入、荷ほどき と言われました(^^;)
車で30分位の近場なので前日梱包は仕方ないとしても次の日には
セッティングまで出来ると思っていただけに今から疲れてます。
らくらくで何もすることがないとは言え立ち会うので3日もかかると今の所の
引き渡しのそうじやらなんやらで今から焦りまくってます。
やはり子供の数に比例して荷物って増えますよねぇ?

44 :名無しの心子知らず:04/11/24 20:05:43 ID:w1a+m+Zp
子供3人もいてらくらくで引っ越せるあなたがウラヤマ。
しかもそれだけの荷物を保管出来るおうちにお住まい。

45 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:11:30 ID:LLcE+/37
うちなんて、らくらくなんて夢のまた夢よ。
梱包自力、搬出〜搬入業者、荷解き自力・・・
子供が1歳の時に2回引っ越したけど、大変だったなぁ。
荷物は子供4人で4tトラック1台ギリギリだった。

46 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:32:21 ID:uUL3tbLa
すべてラクラクにするのではなく、
荷解きは自分達でやるようにすれば、2日で終わるのでは?

47 :名無しの心子知らず:04/11/25 12:35:46 ID:EMuH/3EI
我が家も12月末に引っ越し予定
大人2人小学生1幼児2フェレット4匹の大引っ越し

近所のため当日梱包+搬出+ピストン輸送、1日で終了する予定(梱包は自分たちで)
幼児2人は託児所に入れる予定だけど無事に終わるか心配

48 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:43:13 ID:JpuK14u5
うちも先日洗濯機が壊れてしまい、メーカーに修理を依頼したら、
なんと3日後とのお返事。
そんなに待っていられないので、新しく買いました。
2番目の子どもの出産で買った7「洗濯機、、、。
4番目を妊娠中なので、今度は8「にしました。
結婚14年。
次の買い換えは、5合しか炊けない炊飯器(2台目)かしら。
こんなに子どもが増えると思わず、お祝返しのカタログで
選んじゃったものw

はぁ〜。今頃なんなんですが衣替えがきつい。
子ども服がものすごくあるので、、、。
みなさん、きれいにしまってあるんだろうな〜。

49 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:17:26 ID:rw9VTq5M
きれいにしまってある訳がない!
今日も隣の部屋には洗濯物の山
(取込んだだけ。畳んでない。しまってない。)
明日はここから靴下を探してはいてもらう・・・
あー自分を変えたいよorz
そんな私は3児のハハハハハ

50 :名無しの心子知らず:04/11/25 22:34:29 ID:XJyjXdrH
>>49
あなたは私ですか?w
「2階の一部屋をクローゼットにつかってるの」
というと聞こえはいいが実はただの洗濯物部屋…。

51 :43:04/11/25 23:41:07 ID:xJQIUg2N
やはり荷物が多いのかなぁ・・・
特に何があるってわけじゃないんだけど捨てられないんだなこれが・・・
でもやはり洋服が一番かな。特に子供服。
洋服大好きでホント子供の今の時期にしか着られない物とかに目が無くて・・・
そしてまた着られなくなっても人にぽーんとあげるなんてとても出来ない。
増える一方。。。。
トラックは多分8トンでした(^^;)

52 :名無しの心子知らず:04/11/26 07:37:51 ID:vKEDDE2q
>>51
8トンって、デカイトラック2台分?!

53 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:17:30 ID:zYju8IgU
我が家の引越しは、大人2人、幼児以下3人の計5人分でしたが、
旦那はPC、AV機器やビデオ、CDが山盛り
私は本や雑貨が山盛り
ベビーベッド、ラック、ベビカ、おもちゃなど、
引越し業者も「5人でこの荷物は多すぎる・・」と驚いていたほどで
ダンボール120箱でしたが、それでも6トントラックでした。

8トンて、スゴイ・・・

54 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:21:21 ID:V5zm+S53
うちは衣類は綺麗にしまってある。
着ない服をとっておくのがとても嫌なので、枚数が少ないからだと思う。
お下がりを下の子にとっておくのだけれど、それすらも捨てたいときがある。
でも、普段の掃除は下手なので、見えるところはかなり汚い・・・。

55 :34:04/11/26 09:33:25 ID:prrggNeI
洗濯機の修理、今日の昼頃来るって…
今日もコインランドリスト

56 :名無しの心子知らず :04/11/26 14:41:06 ID:9E8P3ANO
>55
ガンガレ!

昨日、テレビで見た大家族「石田さん家」良かったなぁ
子供3人でヒーヒー言っている私がちっぽけに見えたよ
懐の大きいあのお母さんが私の理想かな

57 :48:04/11/26 17:51:07 ID:atrA4thn
やっぱり量を減らさないと、綺麗にしまえないのか。<子ども服
私もとっておく方。
2番目と3番目が9年離れていて性別が違うので、
どの程度の状態のものをとっておくか悩み中。
お腹の4番目の子の性別は、病院の方針で教えてもらえないので、
部屋がすっきりしない…。
夏物冬物まとめて、10センチ刻みで箱にしまっておこうかしら。
箱に入らないものは処分!はぁ〜。



58 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:00:56 ID:YFvWSlrJ
自分が四人きょうだいだったので、5人は子供が欲しいなぁ、と思っています。

59 :名無しの心子知らず:04/11/27 15:48:11 ID:nsJORJAm
>>58
えらい!!でも私は7人兄弟だったので、、、
今4人(6歳女、4歳男、2歳女、0歳男)の母やってます。
来年3月北海道→さいたまに引っ越す予定。引っ越し考えたら
鬱〜

60 :名無しの心子知らず:04/11/27 18:00:34 ID:YFvWSlrJ
>>59
4人ですか〜。いいですね☆
59さんは7人兄弟の何番目ですか?
私は、女、女、女、男、の長女、つまり、一番上です。
59さんのお子さんと同じでみんな2歳違いです。
(ただし、弟は早生まれなので、学年的には妹と年子になりますが)

子供がたくさんいるのは大変だけど、「子供の数だけ幸せがある」ってうちの親は言っています。
うちは全員私立大学に進学してしまい、親に金銭面で負担を掛けてしまいましたが・・・。

自分がきょうだい多くて楽しかったので、子供は5人くらいは欲しいな、って思ってます。
妹とそういう話したら、妹も同じようなこと言っていました。
(うちの親は孫沢山になりそうだ・・・)

59さん、引越しは大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!

61 :名無しの心子知らず:04/11/28 15:11:17 ID:Qrss5K+R
>>11=31です。
昨日の検診で、血圧が少し上昇してきたので、予定日が近いこともあり
医師に勧められて明日誘発することになりました。
バルーン入れて子宮口がひらいたら、陣痛がついて夕方出産かな?
と言われました。
痛さに耐えてがんばってきます〜。



62 :名無しの心子知らず:04/11/28 19:29:44 ID:EBglaLMm
>>61
>>32です。 ガンガッテね!

63 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:25:28 ID:l1M/RGD6
突然ですが、皆さん学資保険とか何入ってます?
うち3人ですが、郵便局のとかだと高すぎて・・・
良い情報あればお願いします。

64 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:01:01 ID:EBqfeV5W
富国生命。
元本割れしません。
中小企業ですが、支払い余力、格付けも問題なしと我が家は判断しました。

65 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:26:00 ID:fNYK+h7i
ソニー。
てか専用スレなかったっけ?

66 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:56:46 ID:b2MnguzM
ほい!

学資保険について
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093866815/

67 :名無しの心子知らず:04/11/30 00:26:26 ID:0WXKxyc8
うち1番目と2番目が3学年差なんだけど
学費きついよね・・
今日塾のチラシ見たら
冬期講習一人10マソだって。
がんばって貯金しよう・・
でも2学年差でその下に3番目がいるんだよね。

はぁぁぁ保育園入れればいますぐ働きたいのに〜

68 :名無しの心子知らず:04/12/05 02:12:21 ID:gQG9woTl
こんなスレがあったとは…
私30歳、今1歳の子ども一人。
昔から3人産むのが夢でした。
でも断乳後に整理再開して半年、整理不順もあってなかなか二人目できません。
ここのお部屋のみなさんはみんな整理順調な方ばかりですか?
それと、旦那が一人っ子でもいいじゃん派です。
旦那をうまく説得して子作りに積極的に洗脳するにはどうすればいいですか?

69 :名無しの心子知らず :04/12/05 02:52:37 ID:XIWeNV1P
春に二人目を出産しました。。。本当は3人、4人と欲しいけど、経済的に月に20万前後なので
旦那が「3人以上いる家庭の9割は経済的に余裕があるからだよ」と大反対を受けました。

不躾ですが、3人以上お子様のいる皆様は月の手取りってどのくらいでしょうか??
もちろん、子供がある程度の年齢になればパートに出るつもりです。

70 :名無しの心子知らず:04/12/05 03:06:57 ID://4/bK6o
>>69
育てるだけなら月収20万円もあれば充分だけど、
問題は学費、塾費、習い事費 まあ更にはブランド衣服費 海外旅行費
これをどれだけかけるかによって子供の数が決まる。
うちは計算して3人 年収800万円くらい。

71 :名無しの心子知らず:04/12/05 09:09:18 ID:NlWCAh08
>>69
>3人以上いる家庭の9割は経済的に余裕があるからだよ
それは 嘘 で す よ 、 奥 さ ん !
どういうのを「余裕」と呼ぶかは人それぞれだけど、
少なくともうちには余裕はないです。
月収20万でも持ち家か賃貸かで全然ちがうでそ。
ちなみにうちは年収600万に届かず、賃貸ですorz

72 :名無しの心子知らず:04/12/05 09:43:34 ID:cqxyxJ3C
>>69
月の手取りというより、うちの場合、
私大学費初年度10万/月(純粋学納費のみ)
私立高校費10万/月(学食代交通費込み)
公立高校費5万/月(学食交通費込み)
公立中学費8千円/月(給食費学納費込み)
これが最低ラインで、後高額なのが皆部活してる部活費。
月平均で1人頭2万ぐらいかかってそう。
内訳は定期的に買い換えるスパイク、毎年作るおそろいのジャージやTシャツ、年2〜3回ある合宿費(近距離一泊1.5万円ぐらいから
遠距離連泊15万ぐらいまで)×人数分。

後、塾(これが高い)、習い事、食費、光熱費(子供部屋それぞれのクーラーやらヒーター、風呂シャワーが朝の子と夜の子とか)、
小遣い、携帯代、散髪、自転車代(結構壊れる)、そのほか娯楽のなんやらかんやら〜。
うちは4人だけど、子供関係費は家庭での食費光熱費を考えずに40万/月です。いれたら50万/月は越してる。

73 :名無しの心子知らず:04/12/05 09:45:06 ID:cqxyxJ3C
長子は地元の大学だから、仕送りいらないけど、第二子以降が遠距離の大学に行きたいと言い出したら、
+15万/月??
出せませんよ・・・orz

74 :名無しの心子知らず:04/12/05 12:07:40 ID:NlWCAh08
>>72
公立の高校費で月5万もするんですか?
交通費が高いとか?
でも72さんのとこは>>69のいう裕福な家庭に入ると思います。
だって、>子供部屋それぞれのクーラーやらヒーター
うちではこんなのありえないよ。
というか、うちはまだ小学生1人、幼稚園児1人、未就園児1人なんですが。
10年後我が家はどうなっているのか。

75 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:18:21 ID:znniCpqu
>>72
>>>74
うちは 公立高校だけど そんなにかかってないよ
学期ごとに4万ン千円+雑費1万位だじょ〜
チャリ通 弁当持ち 小遣いは自分でバイト 携帯代も子供払い
公立中学も 月6千円  徒歩 弁当持ち
部活が吹奏楽だったけど 楽器は学校の物だし 月2〜3千円くらいだったろうかにゃ・・
とりあえず 
次の春は 高校受験を控えた子供がいるので
冬期講習に参加したいと言うし 入学の頃には 制服やあれやこれやで 30〜40万は最低イルカと、
残園ながら私学となれば もっと・・・・・(゜_゜i)タラー・・・
頑張って公立に行け〜〜

76 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:37:50 ID:+bBKNm23
ケータイを使う技!
ttp://d.pic.to/1mmhe

77 :名無しの心子知らず:04/12/05 21:30:52 ID:cqxyxJ3C
>>74
いえ、公立高校は学食交通費込みの計算なので、授業料他毎月の引き落としだけなら2万円です。
他に交通費1万円、食費が1500円×15日ぐらいです。
土日祭日も部活で、持参でも買う場合でも、朝食分(朝6時過ぎに家をでる)+昼食分+飲み物が必要で、30日のうち
持参とコンビニ調達が半々ぐらい。買うときは、朝用おにぎり4個、昼用弁当2個+飲み物(スポーツドリンク)なんで。
まあ部活やってる+でかい(食欲旺盛)で、うちが特殊ですかorz

78 :名無しの心子知らず:04/12/05 21:32:26 ID:cqxyxJ3C
それと子供部屋は4部屋ではなく、3部屋です。
男三人+女1人で、男、男×2、女という部屋割りです。
ヒーターは電気じゃなくて灯油ですが。

79 :名無しの心子知らず:04/12/05 22:18:00 ID://4/bK6o
>>77
食費に驚いちゃったよ。
うちは6時15分に家を出るけど、
朝はちゃんと家で食べて、弁当とおにぎり2個、1リットルの水筒を持って行ってる。
たまに学食で食べたいって言う時は500円は家から足りなかったら自分の小遣いからって事にしてる。
年に数回だけど。

80 :名無しの心子知らず:04/12/06 02:53:51 ID:mQXffuUj
子供4人います。上二人が年子なんですが一番上が今年受験生。
それが私立の推薦決まりました。授業料ただなんで交通費だけでいいとのこと。
嬉しいです。ほんと親孝行な子供で感謝してます。
しかし次に控えし息子は猛烈にバカなんで来年一年は貯金しなくちゃ。
同じ兄弟なのにどうしてこうも違うんだろw

81 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:32:31 ID:bDoKT0nX
すごいな〜。特待生か。
>しかし次に控えし息子は猛烈にバカ
ワロタ。うちもそんな感じだ。
同じ腹から出ても、そういうもんなんだよねー。

82 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:26:01 ID:krq5yEUp
>>80
うちは授業料と入学金はただだったけど、修学旅行積立金とかPTA会費とかなんやらで
13000円は払ってる>特待
もっともうちの場合は、頭じゃなくてスポーツですが。


83 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:41:16 ID:BT1z6P5O
いやはや優秀なお子が多いですね・・
いったいどれほどの頭orスポーツ能力があると
特待生になれるの?私の知らない世界。

84 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:11:46 ID:jWt5/8wy
>>83
それぞれの学校のHPには「特待生になるための条件」が記載されていたり
しますよ。英検何級以上、とか。

85 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:44:35 ID:NDHRj2lM
中途半端な子が一番金がかかるかも
普通に塾に行って高校に行き予備校に通って下宿で私立大学に行くパターン。
すごく賢い子はて塾も行かず公立=国立大学に行くかもしれないし。

ちなみに私は塾も行かず適当勉強してに専門学校を出ました


86 :83:04/12/07 17:37:19 ID:BT1z6P5O
>>84
トンクス。
ちょっとググったら、「入試上位5%」とか「10%」とか
いろいろなんですね。
・・と思ってハッ!!
私も、アホ高校だけど入学式で何か誓いのようなもの読まされたんだった。
で、母親が「こういう時って支払免除にしてくれたりするんだけど
ねえ・・」って愚痴ってたような。
でもどう自己採点しても数学は40点くらいしか取れてなかったし
バカ学校には通用しない技だったのね・・orz


87 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:41:59 ID:+Q+Bx87B
>>83
スポーツはけっこういるよ、中体連で県大会位まで行って少し目立てば
お呼びがかかるらしい。
でも、それで行くと部活最優先になるし、嫌になっても止められないし
すぐにOKする人は少なくて、みんなあれこれ考えるみたい。

88 :83:04/12/07 17:55:58 ID:BT1z6P5O
>87
なるほどー。お呼びがかかっても振っちゃうケースもあると。
ウチの長男はスポーツはからっきしだから、
勉強で頑張ってくれると良いな・・

89 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:28:10 ID:jWt5/8wy
学費免除してまで優等生を集めたいのは
その高校からの有名大学進学率をUPさせる→ますます有名校になり生徒集まる
→受験者増加で受験料・入学費など儲かる&定員割れしないで済む ウマー
だからなんですよねきっと。

ウチの長男はラーメン屋になりたいっていってるから
学歴はいらないかな?

90 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:39:30 ID:11GKPBGq
>>89
何になるんでも学歴は
あって邪魔になるものじゃないよ。

91 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:34:54 ID:LXLKU+bT
>>87
そうそう。スポーツはわりとすぐ声がかかる。
でも入学後に部活辞める時は同時に退学する子も多いね。
やっぱり学校に居づらくなるか。
越境入学で寮暮らしも多いだろうし。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)