5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育所に通わせるとDQNになります

1 :名無しの心子知らず:04/11/13 12:44:44 ID:WGib437T
これ本当です
親がDQNならどこに行っても同じですが

2 :名無しの心子知らず:04/11/13 12:50:17 ID:ugLiudCK
以下下げ必須

上げ禁止

糞スレは落とす

3 :1:04/11/13 12:57:20 ID:WGib437T
嘘じゃないよ本当だよ
保育所に通ってる子供や親見てみなよDQN率高いから

4 :名無しの心子知らず:04/11/16 22:57:39 ID:EB4Trlmo
幼稚園に行ってもDQNになります

5 :名無しの心子知らず:04/11/16 23:02:18 ID:Xm+i2INK
保育園=共働きしないと生活できない家庭の子供が行くところ。
幼稚園=だんなだけ働けば生活できる家庭の子供が行くところ。
こうやって聞いたけど本当?

6 :名無しの心子知らず:04/11/16 23:15:29 ID:iQGN0R7P
1の子供はDQNになります

嘘じゃないよ本当だよ

このスレ見てみなよ・・・w

7 :名無しの心子知らず:04/11/17 22:35:07 ID:cxvdvKq8
>>5
そういったケースもある事はあるが、オマエは騙されてるぞw 
俺の昔の彼女だった女は手に職持って家庭に入ってもその仕事をしたいと言っていた。
今の嫁さんも仕事が好きで働いている。もちろん子供もよくかわいがる。

今の時代、そう考えるのは地方、田舎、物事を違った方面から考えられない奴だろ。


8 :名無しの心子知らず:04/11/17 22:43:36 ID:lvg2kPi1
>>5
ワロタ
いつの時代の話?


9 :名無しの心子知らず:04/11/18 18:34:39 ID:m4yw2Ft8
今時、幼稚園でも時間延長あるし・・・・
つーか昭和49年産まれの俺の時代ですでにあった

10 :名無しの心子知らず:04/11/18 18:40:25 ID:fSKNrq4L
>>1 仕事が無くって入園できないの? 幼稚園もあるから安心してね。

11 :名無しの心子知らず:04/11/18 18:56:22 ID:fD+20vET
お金に困っている訳では無いけど保育園に子供を預けて
バリバリ働いているカッコイイお母さんもたくさんいますよ〜。
>>1の住んでいる地域はDQNの巣屈


12 :名無しの心子知らず:04/11/18 19:12:57 ID:o19yna0x
息子は保育園出身小5です。
保育園仲間で、両親ともに多忙のため、不規則な生活を
送っていた子は、不思議と小学校で保健室登校になったり、
勉強が遅れたりと問題を抱えがちでしたね。
かくいうウチもそうなんです。(ダンナ不定休ですれ違い、
私在宅フリーで24時間体制、結果息子は低学年で学力不振)
保育園時代を乗り切った他のワーキングマザーも、お子さん
が小学校に上がってからのそういう問題も関係しているのか、
数人が退職しています。

保育園育ちだから問題ということではなくても、両親が仕事を
持っていると、大人の都合優先、子どものペースを守れなく
なる場合が多々あり、そのことで子どもの色々な面での成長に
影響が出るかもしれないと思います。以上、マジレスでした。

13 :名無しの心子知らず:04/11/18 19:30:36 ID:d/Zlo8/f
保育園=仕事をもつ有能な母親を持つ子供が通うところ
幼稚園=このようなクソスレをたてるドキュンな母親を持つ
    子供が通うところ

14 :名無しの心子知らず:04/11/19 11:12:36 ID:1iH6sMcM
ageてみよう

15 :名無しの心子知らず:04/11/19 11:28:40 ID:KLmsTJM9
保育園はドキュと総合職の有能な母親の両極端な人が混在してるとこ。
知ってる限りの傾向として、どんな家庭出身かに関わらず保育園出身の子は
ハングリー精神が培われてるような気がする。そして粗野。
それが良い方向にむかえばいいけれど、はたから見るとドキュにも見えるかもね。
保育園って消極的、慎重な気質の子供にとっては居心地悪いだろうな。

16 :名無しの心子知らず:04/11/19 11:29:34 ID:S9Rcd16r
>保育園=共働きしないと生活できない家庭の子供が行くところ。
>幼稚園=だんなだけ働けば生活できる家庭の子供が行くところ。
>こうやって聞いたけど本当?
一概には言えないとおもう。
幼稚園でもワーキングマザーはいるよ。
ジジババにまかせっきりで仕事してる。
幼稚園でも補助が手厚い地域ならば大した負担無しで行かれるし。
でも幼稚園は私立しかなく、補助もほとんど無いいうちの地域のでは月謝が高いせいか
仕事も出来ないお金も無い人は幼稚園も保育園も通わせない人もいる。
働かないで3年保育に入れるのってゆとりのある家庭の人が多いかも。


17 :名無しの心子知らず:04/11/19 11:49:36 ID:lo1WzMpf
幼稚園は、モンテッソーリ〜自由保育まで
バリエーションが広いけど。
保育所は、スーパープレミアム〜虐待スレスレまで
幅広いバリエーションが在りそう。

早期発見すべき、サイン。
ex. 食べ物おやつ等、確保したら部屋の隅に行って食べる。
等、に付いてもリストアップして行きましょう。

18 :名無しの心子知らず:04/11/19 14:55:17 ID:1m3SbCGG
1の気晴らしは終わりましたね?

----- 糸冬   漁 -----------------

19 :名無しの心子知らず:04/11/19 16:38:34 ID:jVJ4mhNy
幼稚園の頃にアダムとイブに関して教えられた
しかし中学2年まで禁断の木の実の正体は不明だった・・・
小学校にあがりシスターに聞いても誤魔化されたし・・・・・
中学生になりシスターはやっと白状したのだ!禁断の確実の実態は子供に教えられないらしい

20 :名無しの心子知らず:04/11/28 19:03:01 ID:e+oD8BVd
そして実態を知らない子はシスターに。シスタースパイラル。

21 :名無しの心子知らず:04/11/28 19:29:48 ID:JEcUwe6+
>>1の言っていることはあながち間違いではない。
特に小1の実態は・・・

22 :名無しの心子知らず:04/11/28 19:50:21 ID:12C40Tqn
>1はDQNだな。

本当のDQNは保育園にも幼稚園にも何処にも行かせてない。





23 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:02:43 ID:VGhWtL12
22 リアルにいる!彼は学校でも問題児だよ。
気に入らないとまわりにあたり廊下に出て騒ぐ。
止める先生を馬鹿やロー呼ばわりして当たりまくる。
周りの子はかかわらないようにしてるけどね。
そうとうなモンだから保育園にも幼稚園にも行かせられなかったみたい。

24 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:24:39 ID:qJrlsLEs
幼稚園のDQNを語るスレはどこですか?


25 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:08:54 ID:YL0tdwO4
子供が小学校通うようになってほんとにそうだと思ったわ。
特にヒドイのが0歳児保育からずっと保育園育ちの子。


26 :名無しの心子知らず:04/11/29 07:31:38 ID:lI1O6OV1
>>25 え、あんたの子?

27 :名無しの心子知らず:04/11/29 08:55:21 ID:9VF6fcHV
いいえ26 あなたの子!

28 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:10:15 ID:SX8SIrOO
こういうスレは思いっきりageて早く終了させるのかよいのか
思いっきりsage進行でいくのがよいのか迷う。

しかし、家でくすぶっているママさんのガス抜きって必要だから
終了させてもまた復活するんだろうなぁ。

29 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:26:55 ID:g1ABO3Ff
保育園ママだけど、こっちから言わせてもらうと、
幼稚園出身の子のほうが手かかってめんどうな子多い。
とくに自宅に遊びに来たとき、保育園の子は、ある程度
放置しても、自分たちでお茶いれたり、飲んだコップを
台所に持ってきたりするし、基本的に子供たちだけで
わいわい遊んでくれる。
しかし、幼稚園出身の子は、いちいちリビングに入って
きて、
「○○くんが人形がしてくれない。○○って言った。」
など、言いつけにくる。
あげくに、「たいくつだー。」とかわたしにぼやきに来る。
「おじゃましまーす。ありがとうございましたー。」
と挨拶だけ一人前で全く自立していないし、うるさい。
おやもお菓子山ほど持たせていて、それを自分等で分けて食べる
ならそれでいいが、いちいちこちらに
「お皿に入れてください」とかご丁寧に言ってきたりひどいのに
なると、「お絞りないんですか?」とか言う。
わたしが一番うんざりするのは
「これみてぇー。」とか。
こちらは自宅で仕事しているので、子供部屋で遊ぶように何度も
促しているのに。5時になると親が向かえにきて、玄関先で長々と
お礼や世間話。付き合ってられん。
保育園の子は5時になって、こっちが声かけると、ささーっと
忍者みたいに自分で返っていくよ。

30 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:31:24 ID:6CLALmgO
>>29
面倒ってか、あんた自身の育ちがDQNなんじゃないの?
書いてて恥ずかしくない?w

31 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:35:33 ID:g1ABO3Ff
>>30
育ちがDQNの定義がよくわからないですが、
金銭的には裕福でしたよ。
つか、あなたは、遊びに来た子にいちいち自分の子の動向を告げ口
されたり、遊びにきておいて「退屈だ」とぼやかれたり
お絞りを要求されて嫌な気はしないのか?
そういう子はおめでたい性格だよなーと思うよ。

32 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:38:38 ID:0Xl7uHuW
つまり通わせてる親がDQNなんだなw

33 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:39:59 ID:SYx43Yas
わたしも>29の方がマトモな母親とずれている気がする
おしぼり下さいって、全然変じゃないじゃん
むしろ、汚い手で平気であちこち触られるよりよっぽどいいのでは?
人形をかしてくれない○○くんというのは、29の子供のことでしょ?
貸さないお宅のお子さんに問題があるとは全く思わないの?
5時に親がちゃんと迎えに来るって、おかしいこと?
きちんとしてるじゃん。
(長話はつらいでしょうが)
ささーっと忍者みたいに帰っていく子供の方が、いい感じしないなー

34 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:43:24 ID:IPqEL6xl
>>29
気にするな。幼稚園ママはストレスがたまっているんだよ。
スルーしようよ。

ということで、保育園ママはこのスレ、スルーしましょう!

35 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:46:31 ID:IPqEL6xl



□□□□□□ 保育園ママはsage進行でお願いします □□□□□□

       言いたい人には言わせておきましょう


36 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:52:11 ID:Mm6BzIUE
>29
>「お絞りないんですか?」
ワロタw 会社帰りのリーマン@飲み屋かよ。
ていうか、29に書かれてる事のどこが「ひどい」のかと。
それにこれって「幼稚園出身」じゃなく
リアル幼稚園児が遊びに来た時の話でしょ?
学校に入ったら>>1の言ってる意味がわかると思うよ
何も保育園児全員が叩かれてるわけじゃないんだから脊髄反射しなさんな

37 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:12:13 ID:g1ABO3Ff
>>34->>36
ご助言感謝です。こういうスレは定期的に立つんですね。
めったに育児板こないもので、脊髄反射してしまいました。

ちなみに、小学生に上がってからです。
2年生のなる今でもお絞りくんは毎日のようにうちに来ていますが、
最近になってやっと洗面所で手を洗う習慣をわたしが付けてやりましたよ。

うちの保育園では手洗いが徹底されていた上に、タオルを腰のところに
安全ピンで付けることになっていたので、小学生になってからも
ハンカチのかわりにタオルをポケットに入れている子が多かったです。
外から入ってきたら、こちらが促さなくても、洗面所に並んで手を洗っている
のは保育園の子。幼稚園出身の子たちが、手を洗うときに仲良く並べず、
いちいちもめているのを仲裁するのも苦労しました。
仲裁している間も、口々に誰かの悪口をわたしに主張し続ける。


38 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:12:21 ID:SYx43Yas
幼稚園の子は、小さい頃から「母親と一緒に」人の家を訪問してる子が多い。
誰かの家を訪問した時って、きちんとした家庭だったら、おしぼりが出るでしょ?
人(お客様)が来たら、まずお茶とおしぼりを出すのが招いた方のマナー。

ママ友の家で皆でランチしたり、おやつを食べたりすると、子供は手が汚れるので
そこの家のお母さんはおしぼりを出してくれる。

つまり、小さい時から、「おしぼりを出してもらう」っていう経験をしている
んだよね。




39 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:22:21 ID:SYx43Yas
>37
つまり、あなたの子供の友達が皆DQNなのですね
類は友を呼ぶ・・ですから、お宅のお子様も他の家では何を言われてるかわかりませんよ

40 :名無しの心子知らず :04/11/29 10:44:25 ID:5heK7vaJ
>>29
>「おじゃましまーす。ありがとうございましたー。」と挨拶だけ一人前で全く自立していないし、うるさい。

挨拶しない子供の方が嫌じゃない?

>5時になると親が向かえにきて、玄関先で長々とお礼や世間話。付き合ってられん。
>保育園の子は5時になって、こっちが声かけると、ささーっと忍者みたいに自分で返っていくよ。

今は危ない事件が多いのでうちで子供さんを預かる時には親に迎えに来て貰いますよ。
何かあったら困るので。
たまに「一人で帰して下さい」って親もいるけど、もう5時だと暗くなってしまうので仕方なく送って行きます。
迎えに来ない親の子供がたまたま保育園出身なので保育園出身の子供に対して印象は悪くなりましたが
きっちりした好印象の方もいます。
どこが出身よりかはそこのおうちのしつけでしょうね。
確かに長話には参りますが。





41 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:50:03 ID:nRKRCEnH
手洗いの件だけど、うちあまりにもうるさくしたせいか
ご飯の途中で手にご飯粒がついただけで洗面所に走るようになった。。
神経質に育つのもなんだかなって思う今日この頃。

42 :名無しの心子知らず:04/11/29 11:46:22 ID:Lulaqh06
>保育園の子は5時になって、こっちが声かけると、ささーっと忍者みたいに自分で返っていくよ。

礼儀もなんもないな。
人ん家に上がっといて。
それが普通って感覚がモニョる。
在宅で仕事してて迷惑なら来させなきゃいいじゃん。
家の中で自分から目をかけてやれない状況なら、
外で遊ばせたって同じじゃん。

幼稚園卒や保育園卒がどうのじゃなく、
扱い方が悪いから自分で自分にストレス作ってるんと違う?


43 :名無しの心子知らず:04/11/29 11:57:11 ID:Af8OWVSC
遊びに行った先にお迎えに行くのか。随分過保護だね。
だったらもっと早い時間に買えるように言えば言いのに。

44 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:41:41 ID:5heK7vaJ
>>43
>随分過保護だね。

そう言って迎えに来てくれないんだよ、預けっぱなしで。
不審者の車に連れ込み未遂続発で学校から注意も来ているのに。
今は迎えに来れないっておうちの人には丁重にお断りしています。
不審者とかいなけりゃ、お迎えなんて面倒な事したくないよ、私もね。

45 :名無しの心子知らず:04/11/29 13:12:10 ID:Af8OWVSC
ご近所で遊ぶんじゃないの?
というか、小学生が遊ぶのって公園とか屋外のこともあるけど、
そういう場合どうなるの?

46 :タモリ:04/11/29 13:42:22 ID:2SGQnxxq
>1
んなこたぁ〜ない。
見ている世間が狭すぎますよ。

       ,一-、
      / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ■■-っ <   ハイハイ、いったんCM逝きまーす
     ´∀`/    \__________
    / ■ヽ  \
   (・д・,,)ノ |
    (⊃Ё|_ノ|
    (__)し'

47 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:28:36 ID:rssDlPdi
1がDQN地区に住んでるんだよw

48 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:39:52 ID:jkeJmWoA
仕事を持っていれば社会的には立派かもしれないけど
母親としては立派とは思えない。
子供を他人に預けたり、鍵を持たせて、短い時間だけ可愛がるのなら
ジジババと変わらない。

>29さんのおしぼりもそうだけど、おやつってお皿に入れないでそのまま食べさせるの?
それとも、よそ様のお宅の食器棚から勝手に食器を出すの?
お邪魔するときは大人の世界でも子供の世界でもお持たせするのは常識。
保育園では普通だったのかもしれないけど、一般的にはあなたも非常識です。
そういうところをちゃんとしつけないで放置はジジババ以下。

49 :名無しの心子知らず:04/11/29 15:14:27 ID:Lulaqh06
>>48
禿同。
自分で勝手によそ様の台所やキッチンから皿やコップ出したり、
手を洗うからと断りもなくウロウロする方が失礼だ。
やる事が中途半端なんだって。
子供が遊びに来てもそれなりに世話やいてやれたり、
いつもお持たせ悪いからと何かしてやれる体制をいつも取れてて
愚痴るならまだ少しは分かるけど、
自宅で仕事だからと放置しといて、
ちゃんと断ったり聞いたり皿に入れてと
頼んでくる子供がウザいなんてさ。

自分の都合が悪いだけにしか思えん。
ただめんどくさがりなだけじゃん。
一切手を焼かせずずっと勝手に遊んでれば「いい子」って事だろうから。

50 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:26:32 ID:5heK7vaJ
>>45
うちの住んでいる地域では規模の大きい公園が近くに3つあるけど
3つとも不審者出現スポットになっているので子供たちだけでは
いかないことなど学校から細かく指導がきています。
だから公園では遊ばせていません。
外遊びしたい時には一軒家のお友達のおうちのお庭とかで遊ばせて頂いています。
昔みたいにのびのび遊ばせてあげたいけれど・・・

51 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:28:22 ID:OXKiQQgm
親の問題だろーがw
保育園児も幼稚園児も小学生になれば同じでは?
ま、そうなると今度は公立、私立でまた何か言うんだけど。



52 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:30:13 ID:5heK7vaJ
>>48
いきなりキッチンに入って勝手に冷蔵庫開ける子いるけど
ビックリだよね。


53 :29:04/11/29 16:34:57 ID:g1ABO3Ff
うわー、すごい非難のされようだな。
子供放置とか皿やおしぼりくらい出せとか言われますが、
うちは、一階の玄関脇の8畳間をプレールームにしていて、その脇に
子供用の洗面所もトイレもあって、一通りのことは子供たちで
できるようになっているんです。
プレールームから、小さいですがテラスに出て遊べるスペースもあります。
子供たちが遊びにきたら誘導や我が家のルールの説明程度はします。
わたしの仕事場には簡易的なものですが、プレールームを監視できる
ように設定してあるので、問題があると対応できるようになっているし、
放置と言われるようなことはしていないですよ。
毎日のように入り浸っているおしぼり君を初め、数名の子らは、
お返しにとうちの子供たちを呼んでくれたことは一度もありません。
そちらのほうが放置だと思ってるけど。

この状況だと、説明すればするほど、こちらの落ち度を見つけられそうですが。

54 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:36:59 ID:QWS9LoHn
>>51
ちがうんだな、これが。
低学年のうちは、幼稚園・保育園の差は大きいよ。

55 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:41:21 ID:5heK7vaJ
>>29
すごい家だね。

>お返しにとうちの子供たちを呼んでくれたことは一度もありません。
これは確かにいけないね。
一軒のおうちにばかりお邪魔していると迷惑になるからって
みんなのおうちに順番で遊びに伺うよね、普通は。
周りが非常識なのか、29さんの子供を呼びたくないのか・・・
呼びたくないなら遊びに行かないよね、ってことはたまりばにでもされてる?

56 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:44:53 ID:5heK7vaJ
>>51

>>54の言う通りなんだよ。
体感しないとわかんないよ。

57 :29:04/11/29 16:48:21 ID:g1ABO3Ff
>>51
わたしも、はっきりと違いがあると体感しています。
2年生になった今でも違うね。
それで、どっちが良いか悪いかではなく、わたしにとっては、保育園の子のほうが扱いやすい。
何度か指摘されたように、たしかに、わたしの都合優先に考えてですが。

58 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:00:22 ID:ZiYyyjqO
保育園も幼稚園も一長一短ですね。
私自身特別裕福ではないですが私立幼稚園育ちで、
小学校に入って驚いたのが保育園育ちの子は良くも悪くも口が立つ。
本人の資質もありますが、幼稚園の子は世間知らずでおっとり、
保育園の子はチャキチャキして物怖じしない。
幼稚園のときのつもりではサバイバルできないんだと幼心に感じた覚えがありました。
息子も幼稚園なので今現在保育園の子とのかかわりはないですが、
きっと小学校に上がったらそのパワーに圧倒されるでしょうね。

59 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:49:06 ID:JiFRKKK8
今日、寅さんみないな顔で汚ない鼻水あとだらけの幼稚園児に
うちの子(私立保育園年少)のおもちゃを取り上げられました。

幼稚園児は幼稚園によってかなり差があると思います。
そこらへんの誰でも入れるような幼稚園の子はどうってことない。
付属の幼稚園は挨拶も礼儀もきちんとしている。
うちの近所のことだけどね。

60 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:51:11 ID:Af8OWVSC
確かに保育園も幼稚園も色々だね。
うちの地元だと公立幼稚園より私立保育園のほうが教育熱心だし、
先生の人数も余裕を持って配置しているように思う。

61 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:17:04 ID:K0WjEO9a
● DQN(ドキュン)
「高卒死 ねば?」という過激な主張をしている マミー石田氏が 使いはじめた言葉。人生あきらめてる ヤンキー連中など最終学歴が高卒である人間の総称にして蔑称。
語源は「目撃ドキュン」という、自分のかつての 不幸少年・少女ぶりを恥ずかし気も無く披露する番組。 また、「ドキュソ」も同じ意味です。


62 :名無しの心子知らず:04/12/01 00:24:34 ID:+on8jhmA
さげ。

63 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:28:56 ID:6Zy4ERaa
こちらの小学校では保育園卒園児は生活習慣が身に付いていて何でも自分でやる。
幼稚園卒園児は靴もはけない、着替えはできないと大変です。
でも、1年の2学期には差が無くなりますよ。個人差は如何し様もないけどね。
「くもん」へ行っていたって、4,5年生になると格差は無くなっちゃいます。
要は、それぞれの家庭環境とその子の個性でしょ?

64 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:16:00 ID:Tm8XGmtr
>63
生活習慣(着替えなど)はね、やらせれば出来るようになる事だし、
確かに数ヶ月もすれば大した差は無くなると思いますよ。
大きいのは心や生活態度の問題。

29が言ってるような、おしぼりを要求するとか、そんなのも
個人差だろうし、おしぼりやお皿がその子の性格・人生を変えるものではない。

でも、親と触れ合う時間の短い子はどこか何となく寂しさがあると思うよ。
学校での楽しい話しも、「ただいまー」って帰ったらまず話したくたって
話す相手がいないor学童の先生に話す。
一番話しを聞いて欲しいのは親なのにね。

それに、親の見てない所で好き勝手できる時間が長い子は生活態度が荒れやすい。
学童に通っていればまだマシだろうけれど。

65 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:37:33 ID:qmXW0Enz
小学校に通うようになって、
この子は幼稚園出身、この子は保育園出身って、どうすれば解るの?
自己申告させるの??
まさか名簿に書いてある訳じゃないよね?
勝手に「この子は保育園出身」とか決め付けてるんじゃなくて??

いや、素朴な疑問です。自分は子どもの頃、
誰が保育園出身で誰が幼稚園出身かなんて知らなかった。
ちなみに、私は>16さんの言う「ジジババにまかせっきりで仕事していた」親の子でしたが。

66 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:40:46 ID:ovxkAiYV

子と触れ合う時間が長いといいつつ幼稚園ママは
つまらないママ同士うっとおしい関係で悩むことに時間をとられる。
寂しがりやのママ達スレなんてそんなのばっかり。


67 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:23:58 ID:Bo3CpYg6
>>65
一つの学区に3つも4つも保育園なんてないでしょ?
うちの近辺は超マンモス小学校だけど、そこに入ってくる保育園は2園だけ。
幼稚園は4,5つあるけどね。子供も二人目三人目ともなると、どの子が
どこの出身かわかるよ。

68 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:34:02 ID:75nhtp35
>64
でもそれだからと言って保育所=DQNとは言えないんじゃない?


69 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:46:55 ID:07rbGXKm
つまり、保育所の子たたきをしたいんじゃないの?

幼稚園でも、ずっと家で親と居た子でもDQNになる可能性はある。今、DQNな人が、保育所出身って統計がある訳でもない。
保育所出でも、誰よりまともな人もいる。

ただ、>1の周りのDQNがたまたま保育所出なのかも知れないが、
そんな小さい枠の事を、これがデフォだと言うのは視野が
狭過ぎだと思うよ。自分が法律な人なんだろな、>1は。


70 :名無しの心子知らず:04/12/02 15:30:28 ID:75nhtp35
親がドキュだったら幼稚園行っていたって子どもも高確率でドキュになるしね。

71 :名無しの心子知らず:04/12/02 16:27:13 ID:qmXW0Enz
>67
>65ですが・・・
学区には保育園は1個だけど、保育園って学区制じゃないし。
ましてや幼稚園だって学区制じゃないし・・・。
うちの子は学区外の幼稚園通ってて、
同級生で同じ小学校行く子は今のところ1人しか確認できてない。
隣の子は共働きだから保育園通ってるけど、その保育園も学区外だし・・・
(学区内の保育園はいっぱいで入れなかったそうです)
地域に寄るのかなぁ?

72 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:17:33 ID:y1eJjUGx
1年生は子ども同士でも「どこの幼稚園(保育園)?」
というところからお付き合いが始まるでしょう。
特に親が聞き出さずとも話してくれるよ。

73 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:33:09 ID:Teg2l1yZ
>72
それがどうしたの?

保育園も幼稚園もカラーがあるのは確かですよね。
評判の良い保育園もあるし、評判の悪い幼稚園もあるし、
個性的な園もあれば、無難な園もある。
良い学童保育もあれば、悪い学童保育もある。

それ以上なにも言葉がでない。
>1は定員割れしている幼稚園の園長先生なのかな?と勘繰ってしまう



74 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:54:47 ID:y1eJjUGx
>>73
どうしたのって、>>65に答えたのだけど。

ちなみにうちは保育園出身だけど、低学年の
ころは幼保の差は感じた。
仕方のないことだけど、正直、色々な面で
やはり不利だったと思う。

75 :名無しの心子知らず:04/12/02 18:18:10 ID:pTs4wz9V
学校に入って思ったのは、幼稚園のママは過保護な人が多かったことでした。

76 :名無しの心子知らず:04/12/02 18:25:56 ID:ovxkAiYV
>>74
そんなことぐらいで不利って思うならどうして
あなたの子は保育園なの?

77 :名無しの心子知らず:04/12/02 18:36:58 ID:y1eJjUGx
>>76
食いつきますね。
それは、結果論というか後から思い知ったこと。
後悔先に立たず。

私もDQNだったから、「かえって社会性が育つ〜」
なんて本気で思っていたのよ。園に丸投げでね。
小学校に上がってから子どもが問題抱えて、後から
やり直すのは大変だった。

これからの人は、とにかく安心しすぎない方が良い
ですよ。

78 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:13:31 ID:JCcw5bzd
>75
幼稚園に行かせてます。そのとおり。
幼稚園ママは過保護で噂話ばかりで
つまらないよ。
保育園のお母さんたちのほうが礼儀正しくて
無駄話がなくてうらやますぃ。
ちなみに子供も幼稚園の子は過保護。
保育園の子のほうが自立してまつ。

79 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:20:59 ID:af0hGzIw
>>77
それは保育園・幼稚園の問題じゃなくって
親であるアンタの問題ぢゃないの?

論点をまぜこぜにするあたり、自分でDQNを自覚してるだけあるな。

80 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:24:21 ID:L3dnOPzf
>>75
そうかも。

保育園の子は虫歯が多いって聞いた。
仕事が大変で子供の歯まで気にしてられないのかなーと思ったけど。

81 :73:04/12/02 19:26:16 ID:TJDWDkwh
>>74
流れが読めてなかった(誤爆)
>>76
まあ、園にも個性がある。
勉強としつけは家庭で!と園長が決めているところもあれば、
単に保育士がDQNで指導力がないだけの場合もある。

ちなみに私の息子、来春1年生なんだけれど、
入学説明会に保育園の担任の先生も来てくれた。
小学校にあがるまでに必要なこと(読み書き、数の概念)は
保育園でもフォローしてくれる

82 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:28:53 ID:y1eJjUGx
>>79
論点まぜこぜかな?
子どもを保育園に預ける親、そういう環境で
育つ子ども・・・、共通点はあると思うけど。

同じ保育園ママ、数人が子どもが小学校に
上がってから仕事辞めてしまった。
保健室登校やら学力不振やら、支援教室通い
やら・・・。

83 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:33:32 ID:SdIjmNLh
やはり、子は有名私立幼稚園に通わせることにしよう‥DQNはやだし、そんな親とも付き合いたくない

84 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:38:21 ID:6firM6Qs
>>67
えええ!?ウチの学区には保育園だけで5つありますが?
>>67自身が自分の身の回りのコトしか見えない短絡的思考のドキュかと思われw

85 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:42:46 ID:Jk/nIHi9
両親とも高学歴・高収入の職業人で
ひと月8万とか保育料を払ってる保育園児家庭もあるしねぇ。

補助もらったりしてひと月数千円の授業料の幼稚園で「うちは幼稚園行かせてるから」って
威張ってる低収入家庭がどれほどの躾ができてるのか怪しいところもあるから。
うちはそのひと月7千円市立幼稚園のほうだけど、うちの園に来てる
公営住宅にすんでる2チャンで言うところのDQN家庭の人が
「保育園は・・・」っ見下し発言してるのもいて痛いよ。
幼稚園だからって言っても千差万別。
保育園も一緒だ。
ひとくくりはイクナイ。


86 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:47:20 ID:cyRD0+wu
>>83
有名私立幼稚園だって親はDQNだらけだぞ。
だいたいそういう幼稚園には金持ちが多い。
従ってそういう金持ちに嫁いだ母親には2種類いる。

お嬢様から奥さんになった奴
    ↓
世間知らずのアフォ(失礼な事を平気で言う、何様?みたいな)

あばずれ風奥さん
    ↓
金持ちの旦那に近づいた水商売上がり



87 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:50:54 ID:qtgw96bG
>86当たり!

88 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:51:57 ID:y1eJjUGx
>>85
医者、看護士、マスコミ関係など、不規則勤務を
ジジババ、二重保育やベビーシッターを活用して
乗り切った家庭ほど、子どもが>>82のような問題
抱えたよ。それはもう、見事なほどに。
親が忙しすぎるのは、やはり子どもの成長に悪影響。

89 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:04:16 ID:af0hGzIw
>>82
>>78は、「自分の子供が保育園出身だけど馬鹿になった」って書いてるんだよ。
自分の周りの保育園出身児も皆バカだなんて、書いてない。
むしろ>>78の流れからは、「自分がDQNだったから自分の子供もばかになった」って読めるよ。

勝手に保育園出身者をくくるな。
あんたも相当のDQNだな、DQN親の子供はDQNになる確率が高いから、せいぜい気をつけることだな。



90 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:13:35 ID:af0hGzIw
>>85>>82

たまたまアンタの周りの優秀な人間の子だけそうなっただけか、
あんたの色眼鏡がそう見せているだけだ。
私の周りのそういった人たちの子は、そんなことないよ、ほとんどが優秀だったりいい子に育ってる。

>>88って、優秀な親(母親)達に対して、すご〜い劣等感持ってるんじゃないの?
で、たまたま彼らの子供がそんな事にでもなったら、鬼の首取ったみたいに「ほぅ〜ら、だから言ったじゃない。親が忙しいとねぇ・・・」なんて溜飲さげてる。
他人の不幸を自分の幸福にしている典型的なDQNだな。

91 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:15:19 ID:y1eJjUGx
>>89
???意味不明。とりあえず、リンク先間違えてない?
私は、なにもくくってはいないけど。過剰反応では?

>>74で「不利」と書いたのは、特に学力不振に関して。
各家庭の事情や各親の意識に加えて、保育園の方針が
さらに不利に働いたと思うよ。
小学校で悩みを抱えたのは、うちだけではないのでね。


92 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:21:07 ID:y1eJjUGx
>>90
・・・・・・・・

まぁ、アナタのところが問題なければ、私の
話なんかDQNの戯言ってことでいいじゃない。

私が自分の恥をあちこちで晒してるのは、同じ
轍を踏む人を減らしたいから。
何か思うところのある方に、他山の石として
もらえば幸いです。

93 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:27:20 ID:af0hGzIw
>>90
まちがい

>>88>>82

>>91こちらこそ???
あんたの脳内で勝手に流れつくってその上に話をのせるな。
DQNの頭の中までは想像できんもんでな、ちゃんと書いてくれんと理解できん。

94 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:40:08 ID:ovxkAiYV
私もDQNだったから、「かえって社会性が育つ〜」
なんて本気で思っていたのよ。園に丸投げでね。

自分のことこう言っている>>92なんだから。
放っておきましょ。
保育園がどうのよりこの人に問題ありそうなのは見え見え。

95 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:47:59 ID:WhScf7aA
>>92
別スレではすごく考えさせられたよ。
でもここでは、スレタイがスレタイだし、
煽りっぽく見えるかもw

96 :名無しの心子知らず:04/12/02 21:59:33 ID:b3xyKKXN
結局は幼稚園も保育園も千差万別なので
子供の成長については、親の責任ということでよろしい?

97 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:22:31 ID:y1eJjUGx
経験上、気持ちに余裕がない親はマズイと思うよ。

心を亡くすと書いて「忙しい」(金八風?)

98 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:22:49 ID:MOa83J1B
産後は早めに保育園に預けて仕事探そうと思ってたけど、
家から近い保育園、プリン髪やギャル風のDQN親が多かった。。。
こんな所に預けるくらいなら・・・と思って求職やめた。

99 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:28:52 ID:b3xyKKXN
ウチの場合は保育園。
園長が教育に力を入れています。
美術と英語の授業が講師を呼んであります。
ネンチュウサンの段階で紐結び、時計、かきかた、九九、楽器(色々選べる)等々、かなり積極的に教えるんですよね。
親が教えるべき内容も勿論ありますけど、共働きの家庭にとっては助かってます。
だから家では情操教育の部分を中心になります。

因みに、園に来ている人は色々居ますよ。
場所柄、ヤンキーっぽいママは少ない(約2名)ですが、結構皆さん仕事に頑張ってる方達ばかりです。

今時、保育園だから・・・というのは関係ないと思いますよ。

100 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:44:53 ID:75nhtp35
知り合いが保育師をしている横浜の方(詳しい場所は知らない)保育園は、
キリスト教系で先生達もみんなクリスチャンらしい。
本当、子ども達ひとりひとりを大事にしてくれるし、そこを出た子たちが良い子が多いので
小学校受験の為にいれたがる親が多いらしい。

その園は個人契約という枠があって、
保育料は園が設定した金額で、自治体を通して保育園に入るより高い金額になっちゃうんだけど、
それでも預けるなら絶対その園!!の人はそれでも入れたいくらいの園なんだってさ。
その枠も人気らしい。お勉強だけじゃなくて精神的にも良い影響を与えてくれる園もあるってことで。

残念ながらうちの近くにはそこまでの園はないけど。

101 :名無しの心子知らず:04/12/02 23:15:37 ID:TXAEO1ro
お嬢様から奥さんになった奴
    ↓
世間知らずのアフォ(失礼な事を平気で言う、何様?みたいな)


俺の母親じゃねーかよ( ゚Д゚)ゴルァ!!

ついでになエロ本 AV 風俗 呑み屋  その他を敵視してんだよ
親父は大変だよ 呑み屋行って帰ってくると、玄関でバケツに入った水をぶっかけられんだぞ!
彼女連れて着たら帰れとか平気で言うし・・・・
うちの母親どーにかしてくれ


102 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:03:20 ID:k1j68kU9
で、ID:y1eJjUGxは、結局具体例が無いので、
どうやったらあなたの同じ轍を踏まないでいいのかがぜんぜん解らない。

そもそも、なんで保育園入れたかも謎。本当にただ「社会性が身につく」と思って、
幼稚園でも行けたのに保育園に入れたとしたら、
保育園の質を下げてるDQN親子の典型としか言えない。

学力不振とか言っても、小学校上がってからで、普通なんとかなるでしょ。
保育園のせいにするのはどうかと・・・。

あと、小学校に上がったから仕事辞めた人が多いってのは、
学童でも午後6時くらいまでしか預かってくれないからじゃないの?
うちは今保育園だけど、午後7時までお願いしてる。
小学校に上がったら、近くの学童は最高6時まで。
この時代に小学1年生を鍵っ子にするのはちょっと怖いし、
辞めるしかないかなーと思ってます。

103 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:05:41 ID:5ARaaEe6
いつもいつも思うんだけどさぁ、
保育園も幼稚園も、内容についてはそれぞれ良い所があるからいいんだよ。
別に、「うちの保育園は○○をやってくれるから良い」とか、
そういうのは保育園でも幼稚園でも良い所いまいちな所があって普通。

そうじゃなくて、保育園に行ってる子は、保育園の内容が悪いんじゃなくて
ほとんど親が育ててない事に問題があるのではない?

まだまだ親が恋しい時期に、集団の中で「その他大勢の中の1人」としてしか
可愛がってもらえず、保育園を出て小学校に入ったら入ったで鍵っ子。
よくて学童。
いずれにしても、親と接する時間が短すぎるという事実こそが
子供の性格形成・行動etcに問題を起こすのではないかと思いますよ。

DQNかどうかは、幼稚園出てたって親がDQNなら子もそうなるでしょうけれど、
もしも同じマトモな親の子だったら、保育園行ってる子の方が
DQNに育つ可能性が高いのでは?

104 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:11:05 ID:Xu/N55qH
かくしてとまらない少子化スパイラルw

105 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:11:38 ID:jXukyKof
うちの子、公立の保育園に入れてたけど、先生たちの誤字の多かったこと・・。
で、公立っていう威圧的な態度があるし、なんかそれが嫌でやめちゃったけど、
親は幼稚園の親より確かに時間を大切にしていて、教育熱心な人が多かった。
子供が仲良しだから親も仲良くしなきゃ・・みたいの無いから、親も自立していて
私は嫌いじゃ無かったよ。
むしろ幼稚園の親の方が子供しかつながりないのに、色んなところに無理に
付合わなきゃならないから大変。付合ってあげないと親はおろか、子供まで
お家に呼んでもらえなくなるし・・そういうのがね・・

106 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:16:41 ID:k1j68kU9
>103
だからね、実際、朝から晩まで保育園に子供を預けている身としては、

>いずれにしても、親と接する時間が短すぎるという事実こそが
>子供の性格形成・行動etcに問題を起こすのではないかと思いますよ。

これが本当なのかどうなのかが知りたいのですよ。
本当に親と接する時間が短いと、問題児になってしまうのか。
それが100%なのかそうでないのか。

とりあえず、DQNに育てたくて保育園にやってる人なんて、一人も居ないのですよ。
子供と接する時間が短いなりにがんばっているわけですよ。
まあ、そう言っても食いついてくる人は食いついてくるんだけどさ。

実際、子供が親を必要とする時間って、どのくらいなのさ、とか思っちゃうわけです。
果たして、その「必要とする時間」一緒に居れば、100%DQNにならないんでしょうか?

107 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:20:57 ID:UQZUH9wd
>>103
時間が短くても子供を満足させるだけの密度がもてたらいいんだけどね。

反例(といえるかはわからないけど)を一つ
私は二世帯でそこそこ裕福(=幼稚園出身)な
大人が家を空けることのまったくない家庭で過保護に育てられた。
・電話はとるな
・勝手に火を使っちゃダメ
・ちょっと遠いところとなると送り迎え
おかげで応対の下手な、料理の下手な、道を知らない人間に育ってしまった。
育ってから矯正するのが大変だったよ。

108 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:33:41 ID:n6zmyvpB
>>103
釣っているのであろうか?

「マトモな親」がどういう親を指すかわからないが、
親子の接する時間が短くて親子関係が良好な場合と、
親子の接する時間が長くて親が子に過干渉な場合とを比較したなら
どちらがまともに育つ可能性が高いのだろう?

世間ではまともな親と思われている人が、
厳格な子育てをして
子がまともには育たず
子に殺される事件がいくつも発生している。
家庭環境は共働きの場合もあれば、母親が専業主婦の場合もある。

確かにかぎっ子は問題だ。
しかし、学童保育があれば大丈夫であろう

109 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:44:48 ID:Hn8pQX90
>108
とりあえず、ageるな。

110 :名無しの心子知らず:04/12/03 01:53:49 ID:YNFUm4Ex
>>102
具体例は>>88
皆に共通するのは、保育園時代、父母ともにフル回転、余裕のない
不規則がちの生活だったこと。
うちは、ダンナ出張多い仕事。私は自宅兼事務所で年中無休24時間
体制の便利屋デザイナー。

変則的な生活。大人の都合優先。これがいけない。接する時間の短さ
も関係あると思うけど、なにより子どもの生活ペースを崩すのが×。
でもさ、仕事してたら、家族の都合優先、子どもの生活優先とはいか
ないことだって多いじゃない。
保育園は親の代わりにはならないと、頭ではわかっていても、日々の
忙しさに流されてしまいがち。
なんか、保育園ワールドでは、忙しい親ほどエライ(というのも変だが)
みたいな雰囲気になりがちだし。
うちは自宅勤務なので、それこそ保育士さんからも、「子ども見ながら
だってできるでしょ」風の偏見の目で見られて、余計に目一杯仕事入れて
たかな。 (こんな下らない意地を張るところは、DQNゆえw)
子どもが帰宅後も、ビデオに子守させてね。

ママ達が辞めたタイミングは、お子さんが2〜4年生頃に重なっているので、
学童の絡みはきっかけのひとつと してあると思う。
けど、それだけじゃない。皆、お子さんのことで本当に悩んでいたよ。
私も、仕事セーブして、息子と一緒に勉強するようになったら、もう図体
でかいのが、甘えてひざに乗ってきたり、手足を絡めてきたりする様子に
胸を突かれた。 ガキっぽい、ワガママい〜っぱい言いはじめてね。
それまで、年より大人っぽい、聞き分けの良い子だとばかり思っていたよ…。

111 :名無しの心子知らず:04/12/03 02:42:29 ID:Hn8pQX90
>110
それってさ…
「保育園に預けたらDQNになった」わけじゃないじゃん…
むしろ保育園が無かったら、お宅の子、24時間放置状態だったわけだから、
保育園に行ってたお陰でその程度で済んだってことでしょ。

こんなタイトルのスレで堂々と経験者談語るから、さぞ保育園以外の教育は完璧なのかと思ってたら…

あなたの場合は専業で幼稚園通わせてたとしても変わらなかったと思われ。

112 :名無しの心子知らず:04/12/03 03:08:23 ID:SvNP/F4H
>>108
またそういう比較にならない比較をする・・・
保育園児が親と接する時間が短いのはデフだけど、
親と接する時間が長いからってイコール過干渉ってわけじゃないもの。

113 :110:04/12/03 08:17:16 ID:qo/uHwY7
>>111
私のIDを追っていただいていたようなので、
読みとっていただいているのかと思いました。
保育園に預けると、どの子もDQNになるなんて
主張してないですよ。自分自身のことは、DQNと
書きましたが。

ただ、両親が働いていると余裕のない不規則な生活
に流れがちなので、そうなると子どもに悪影響が
出ると。もちろん流されたりしないしっかりした
家庭も多いでしょう。私の周囲では、同様の傾向の
家庭が目立ちました。

うちは専業ならば、今の地域には住まない(住めない)
です。このあたりの専業世帯は、代々に渡って住んで
いる土地持ちが多いかな。方や共働き世帯は、まさに
仕事をするために職住接近で住んでいる。
このあたりで、幼稚園、保育園家庭がきっぱり色分け
されたり、共働き世帯がしゃかりきになりがちなのは
地域の特性でもあるので、これも広く一般化できる話
ではありませんね。

114 :名無しの心子知らず:04/12/03 08:28:17 ID:kZKcbc64
私の周囲の友人には親がハードワークで保育園育ちだったけれど
大した問題も起こさずしっかりした大人になった人ばかりなので
親が忙しいと荒れるという説はどうしても信用できない。
だいたい私自身がそうだし。

要は接する時間ではなくて子供に「自分が親に愛されている」という
実感を持たせてあげられればいいのだと私は思う。
私は親と接する時間は本当に短かったが、
たまに一緒に過ごす時は楽しく、
親も子供への愛情をオープンにする人だったので
親に一緒にいてほしいと思うこともごくたまにはあったけれど
「お父さんもお母さんもお仕事大変だなぁ。
しんどいのに一杯お仕事して偉いなぁ」って素直に思ってたよ。
ま、勿論子供もいるのだろうけれど、
そういう子も結構いるってこと。

そういや私は仕事をしている場を何度か見られたのも大きいかも。
親が一生懸命仕事している姿を一度見るだけでも
子供の不満度は変わると思う。


115 :114:04/12/03 08:29:41 ID:kZKcbc64
(誤)ま、勿論子供もいるのだろうけれど
 ↓
(正)ま、勿論そうは思わない子供もいるのだろうけれど

116 :名無しの心子知らず:04/12/03 10:17:26 ID:1D2Au9Sd
>113
私は>111じゃないけれど、あなたのレスをたどって行くと、
どう考えても保育園に預けるとDQNになると言ってるように見えるよ。
「うちは保育園出身だけど、低学年のころは幼保の差は感じた。」とか
「後悔先に立たず。 」とか「同じ轍を踏むな」とかさ。

自分がDQNだと言ってる割には、結局保育園のせいにしている気がするよ。

117 :名無しの心子知らず:04/12/03 10:56:47 ID:KzSVpMaW
>101
漏れのばばぁ(実祖母)もだよ。
お嬢さんから高名な医者の奥様になって「ねえやさん」が複数いる生活送ってきて、
ああ、だから漏れのオヤジもオヤジの弟にあたる叔父さんもアフォなボンボンだよ。
お袋ひとりで常識人してて目も当てられねーよ。

結論。そういう価値観は大人になったら絶対変えられるもんじゃない。

118 :名無しの心子知らず:04/12/03 11:15:54 ID:ioKNH1Jh
>>111 私もそう思った。
>>77>>110はたとえ幼稚園にいれても「社会性が育たなかった」
とか文句いいそうだし、自宅での放置時間が長くなっただけと思う。

119 :110:04/12/03 11:18:24 ID:qo/uHwY7
>>116
最初から、そんなつもりはなかったのですがね。
表現力無いのと、煽りスレにマジレス書き込んだ
のがそもそもの間違いだったですね。

だって、保育園に預けて、仕事に邁進したのは
私なんだからね。この道を選んだのは私ですよ。

120 :110:04/12/03 11:24:53 ID:qo/uHwY7
>>118
幼稚園は最初から考えてなかったし、今も
幼稚園に入れながら仕事していれば違った、
などとは思っていません。

子ども産んだ時点で郊外に出て、専業になれば
よかったかもとは思います。
どちらにしろ、幼稚園では(私のような)仕事は
無理でしょう。

121 :名無しの心子知らず:04/12/03 15:39:40 ID:vahZPffw
私には>>77>>110に食いついてるようにしか見えなかったけど。
叩かれた形になってるけど、>>116>>118なんて憶測か粗探しみたいw
保育園は働くママのための福祉施設、幼稚園は子供のための教育施設、
小学校低学年でその差が出て当たり前。
幼稚園に入れとけば良かった、私は選択を誤ったわ、って話でしょ。


122 :sage:04/12/03 17:10:01 ID:XSm1t7kb
うん。見たくない現実見せられて、逆上してるようにしか見えないね。
どっちもどっち。痛すぎる。
そこまで必死になって仕事しないといけないのかな?

123 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:14:40 ID:Xu/N55qH
レジ打ちやOLさんみたいに、お金を稼ぐだけが目的じゃなくて
やりたいことがあって仕事してる人は、やっぱり続けたいんじゃないの?
うちは幼稚園だけど、実家の助けを借りてフルタイムで仕事をしてるママさんは
それなりの職業の方ばかりだよ。
弁護士さんとか、お医者さんとか、大学の先生とか。

124 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:40:05 ID:ioKNH1Jh
それなりの職業が弁護士さん、お医者さんというのは
お決まりですね。○○ですか?>>123
と釣られてみる。

125 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:49:44 ID:Xu/N55qH
え?
別に釣りではないですよ。
都心の幼稚園ですけど、本当にそんな感じ。
でも確かにご夫婦(&保育園)だけで頑張っていらっしゃるお家は少なくて
妻の実家に同居だったり、双方の実家の近くに引っ越したりして、
皆さん、お子さんのフォローを頑張っていらっしゃると思いました。

>そこまで必死になって仕事しないといけないのかな

というレスを読んで、やっぱりそこまで頑張った人は、
簡単に辞めたくないだろうなと思ったので。

126 :sage:04/12/03 17:57:18 ID:Hn8pQX90
幼稚園児のお母さん方って、他の子の親の職業まで把握してて、すごいなーと感心してしまう。
私は、同じ保育園のお母さん方がどこで働いてるか全然知らないよ。
いつも馬鹿話しあってるあのお母さんが、弁護士さんだったりするのかなあ


127 :名無しの心子知らず:04/12/03 18:04:02 ID:Hn8pQX90
またsage間違えたorz
スマソ、逝きます

128 :名無しの心子知らず:04/12/03 22:15:12 ID:rieBtnS2
保育園だからとか、幼稚園だからって何が変わるというのか。
親、兄弟、友人、地域、様々な影響で人間は育つ。
そんななか、園の種類だけで子供の育ちが変化するわけない。


129 :名無しの心子知らず:04/12/03 23:28:16 ID:4PM6m2rj
園の種類だけで決定されるわけではないが、
子どもの育ちにまったく影響がないわけではない。

というか、影響は他の要素より大きいだろう。

130 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:13:11 ID:Q4B/NOgJ
保育園の期間と幼稚園の期間併用して利用する家庭もあるし、
小学校上がるまでにずっと保育園だとDQNになるといいたいのかもしれないが
1が相当無知という事でオワリ


131 :名無しの心子知らず:04/12/04 12:24:24 ID:OWxTvJbp
おわりなのね。

132 :名無しの心子知らず:04/12/04 15:12:00 ID:7/1D6WAw
保育園入れようが幼稚園入れようが、社会性の基礎(マナーとか)は
親が常に教えるものだと思う。園は補助。
教育方針を親が園に合わせるんじゃなくて。
自分の子が保育園だったからとか幼稚園だったからとかは、
自分が出来る限りベストな親としての育児をしてなかった
言い訳に過ぎないと思う。
仕事するために保育園入れるなら確かに接する時間は短いけど、
接してる間の密度によるし簡単な勉強なら親が教えられる。
幼稚園入れて自立してない感じするなら、
歯痒いのを耐えて子供のためと思って何でもやらせてみればいい。

親の中の園の占める度合いが問題な気がするけど。
私は、中学出るまであくまで子供はただ一時的に預けるんだと
思ってるけどな。
社会に出て一番大切な事ってほとんど親が教えるべき事ばかり
だと思うからさ。

133 :名無しの心子知らず:04/12/04 20:30:28 ID:cxWPLhUt
>>132
それは建前。

現実味のない正論。

134 :名無しの心子知らず:04/12/04 21:23:22 ID:ioUjee8X
>>132
懲りない77=110です。
今の視点からは、当時の自分に厳しくなりますが、
その頃はできる範囲でベストを尽くしたつもりで
いました、私も。母親できるときには切り替えて、
限られた時間でも「密度を濃く」と思っていました。

自分的には精一杯やってきたつもりでいたからこそ、
子どもに向かう時間が増えた時の、彼の変わり様に
ショックを受けましたね。理想と現実のギャップを
突きつけられて、反省モードに突入です。

135 :名無しの心子知らず:04/12/04 21:55:19 ID:OWxTvJbp
>>133
それは建前
と言い切るのはなーぜ?
保育所になにか嫌な思いででも?

>>134
あなたの論はもうお腹一杯。
お仕事もご自宅自営でデザイン、でしたっけ?お勤めと
ちがいますよね?
保育所に預ける云々より、仕事と家のことと子育の
バランスに失敗したとしか思えないのですが..いままでの発言からして。
幼稚園に預けても放置時間長く
保育所に預けたら社会性が育たないと保育所のせいにして
全部、環境のせいにしていますね。
24時間体制のお仕事だそうですが
そもそもそこが子供に対する姿勢にどう影響するかが問題なのではないでしょうか?

136 :名無しの心子知らず:04/12/04 21:58:38 ID:ioUjee8X
>>135
はい。
働くのなら、9時5時残業無し、休日出勤無しの
責任のない仕事がボーダーだと思いました。
幼児期は子ども最優先でやるべきですね。

137 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:02:58 ID:OWxTvJbp
>>136
それは9時5時で精一杯働いている人に失礼だと思います。
定時内で働くのが責任ないと仰るのでしょうか?
幼児期は子ども最優先でやるというスタンスの専業の方にも
失礼だと思いますよ。
あなたのような自宅自営24時間営業仕事優先の方は
子育には向いていない、失敗するのは当たり前と感じます。

138 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:16:25 ID:GoQ1hFew
>135,137
鼻息荒いですね。落ち着いて。

139 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:21:36 ID:qNQSf0sR
>>135
110じゃないけど、ちょっと待って!
勤めじゃないって、在宅なら簡単にマイペースで両立できるとても思ってるの?
そういう風に甘く考える人結構多いんだよね。

140 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:27:56 ID:OWxTvJbp
>>139
実は私も自営歴10年です。だから在宅なら、という甘い考えはもっていません。
ただ、自分の仕事のやり方を保育所のせいにばかりしている考えが
嫌だっただけですよ。たぶん>>77>>110と同業者です。

141 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:31:28 ID:OWxTvJbp
>>138
鼻息荒くてすみませんねー
なにせワイン1本弱ノンデたところですので。

保育所はDQN
ということに反論するより何でもかんでも
自分の子供の不出来が保育所のせいにしている>>77に反論したかった
のです。
酔っているせいで、鼻息荒くッてごめんなさいねー

142 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:54:05 ID:7/1D6WAw
私は在宅で仕事するママの方が、
自分に厳しいものを求められてより負担大だとは思う。
気持ちの切り換えや、仕事と家庭、育児のバランスを、
自分で全部しっかり管理しないと家の中ぐちゃぐちゃだもんね。
でも在宅でも外働きでも、育児にあまり時間かけられないリスクは
始めから承知のはず。
それならそれで、自分なりの子育てスタイルをちゃんと作れば
いいんだよ。
要は働いてようがなかろうが、園に子育てを依存し過ぎるのは
良くないって事。
こんな事を建前って言うのは、
自分が子育て手抜きしてるのにそれが限界だと思ってる人だよ。

自分の子に建前もないでしょ。
どんなに目一杯仕事してたって、
ちゃんと親がその寂しさを埋めるような事してやってれば、
子供にも通じるんじゃないの?
仕事だからとか家事があるからと「分かって」だけでは
ベスト尽くしてる事にならないと思う。
子供なんてすぐ大きくなって、
今の子育てやり直したくても出来なくなるのにさ。
世の中出て子供がDQNな事したら、
「親の顔が見たい」とは言われても、
「出た園、学校が見たい」とはまず言われないよ。

143 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:58:41 ID:ioUjee8X
>>140
同業者ですか、なるほどね。
どう書いても、私が自分の責任を全部保育所のせいに
してると貴方が思いこむのと同じように(?)、私も
貴方のカキコを危なっかしく感じるところがあります。
かつての、張り切って自信満々だった頃の私に少しだけ
似てるかな。貴方怒るだろうけどね。

怒って、怒って、いや全然違う。自分はそんな風には
絶対にならない、と思ってもらえばいいですよ。
でも、くれぐれも心の余裕は大切にね。

144 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:07:52 ID:uj4PCXjU
>77がなんだか叩かれてるので追って読んでみたけど、
>77が自分の子の不出来を保育所のせいにしている、と読める部分が見つからなかった。
77が言いたいのは、保育所に預けてる事で安心してしまって、
結局親子関係をしっかり築くべき時期に築けないまま過ぎてしまって、
大きくなってから後悔した、って話じゃないの?
そういう思い込みで仕事中心で生きて来た自分が馬鹿だったという反省も込めて。
>77、違ってたらよろしく。
ID変えてご苦労さんとか書かれそうだなあ・・、違うからね。



145 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:11:07 ID:R1cPRJXk
極端な例えで、
放任で育てられた子が、親に殺されるのと、
真面目で過干渉気味に育てられた子が、親を殺す・・・どちらにしてもやりきれない事件続き。
こんなんばっかりじゃぁ、子供なんてほしくなくなるわ・・・。


146 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:38:49 ID:GGQv1Le0
>>143
保育園に通わせてる親ですが同じ働いてるママ同士なんですか子育て仕事
がんばりましょう。何が良くて何が悪いのか子供が大人になるまでわかり
ませんが子供を愛してあげればなんとかなるのではないかなぁなんて思います。
私は仕事で落ち込むことがあっても子供の笑顔でずいぶんパワーもらってます。


147 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:42:33 ID:jZcIbdA3
携帯使う技・・・。
ttp://d.p      ic.to/1juz4

148 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:42:35 ID:7iCfhTOZ
がんばりましょう

とか言っておいて、子どもと接する時間もたいしてないくせによくいうよ。

149 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:10:10 ID:b6Nxt750
>>144
まとめていただいて、ありがとうございます。

>>146
ありがとうございます。
私の方は今は、ギリギリまで頑張りすぎない、
がモットーです。

150 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:11:11 ID:b6Nxt750

日付をまたいでID変わりましたね。77=110です。

151 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:20:23 ID:7xQnJVam
247 :名無しの心子知らず :04/12/04 23:08:38 ID:SNc6XVjf
息子の幼稚園のクリスマス会にいったら、
ビデオ席じゃない場所でビデオ撮影してる母親がいて、
それを注意した誰かのおばあちゃんに、そいつ逆ギレで
大騒ぎ。かばんとか投げつけて最悪だった。
結局ビデオ席に移ったけど、そこでも
「あのオバハンなんとかしろ!!」って叫んでた…
せっかく楽しみにしてたのにって感じですごく気分悪かった。
あーあ…


幼稚園でもこういう論外なDQN親いますから・・・・
放任以前の問題。

152 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:02:53 ID:AXg/ibiU
>>144
>>110の 子どもが帰宅後も、ビデオに子守させてね。
という発言から、保育所に預けている時間以外での子への接し方に
問題もあったのでは?と思います。

153 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:08:11 ID:AXg/ibiU
話題の>>110にちょっと質問ですが..
今お子さんは何歳ですか?いつから保育所に預けて失敗って思いました?

154 :名無しの心子知らず:04/12/05 02:29:16 ID:t6TJWrQO
110の何が問題かというと、自分の失敗を保育園のせいにしてるからではなく、
自分の失敗がすべての親子関係に当てはまると思ってるところじゃない?
ビデオ子守もそうなんだけど、もっと早くに、いろいろなことに「気がつく」親は気がついて、
忙しいながらも手を打つんだろうと思う。
預けていても「忙しい親ほどエライ」なんて妙な考えに染まらない親は、たくさんいるでしょう。

まあその時々での自己肯定感が強いのは悪いことではないけどね。
AからBに極端に振れてるから、「自分は変わった」と思ってるようだけど
110の本質は変わっていないと思うな>自分の体験がすべて

155 :名無しの心子知らず:04/12/05 05:54:05 ID:HAkZ/28t
>>153
今12歳です。うちは0歳から保育園。
学力面は、やっとなんとか帳尻あってきて、
今はもう心配していません。
ただ、乳幼児期にさんざん飢えさせておいて、
8〜9歳からその分を母子密着でやり直したので、
そろそろ自立の12歳の割にはかなり幼いですね。
お母さんが絶対、みたいな感じで、マザコン気味
です。多少遅れてでも、うまく親離れ子離れでき
ればいいのですがね。

>>154
同じ園でも上手くやっていた方はやっていたのを見て
いるし、その結果=今に至るまでのお子さんも知って
いるので、それはありません>自分の体験がすべて

156 :名無しの心子知らず:04/12/05 06:45:39 ID:HAkZ/28t
↑110でした。少し補足。
他の園、幼稚園で見れば、またいろいろでしょうが、
身近なサンプルだけで考えても、スムーズにいって
いる例、躓いてしまった例があり、それぞれ共通する
要素があると思っています。(>>88他)

また、うちの学力面での遅れは主に言語能力に出たの
ですが、それは乳幼児期の親子の関わり方(ビデオ
子守など)に大きな原因があり、愛情の飢えと表裏一体
だと思っています。

学力面だけを切り離せば、それは後から取り返すことも
可能ですが、表裏を成す親子の関わり方は、子どもの
年齢に応じた関わり方というものがあり、そちらは後から
やり直しするのが難しいのではないかと思っています。

157 :名無しの心子知らず:04/12/05 10:41:30 ID:AXg/ibiU

12歳ですかーレスどうも。
24時間体制で仕事し、家に帰ってからもビデオに子守りさせてたということ。
(在宅さんの世界ではそれくらいしないと、ってことかもしれないけど)
保育園以外の時間も子供を優先させる時間ってなかったのですね?
たとえば夜、絵本を読んであげる最中も仕事がくると中断するとか。
それでは子供が大きくなって変な甘え方する子になってもおかしくないような。(失礼)
こういう仕事のやりかたは110たんの場合であって
一つの例ですけどっていうことなら分かりました。
親子の時間って大切ですよね。うちもまだ幼児なので気をつけます。

158 :名無しの心子知らず:04/12/05 12:11:17 ID:noTQAf1G
>>156
12歳なら小さい子を扱うような愛情の注ぎ方ではダメだね。
残念ながらお子さんの幼少期はもうやり直せない。
子育てにはやり直しがきかない事もあるしね。
やり直しは出来なくても変える事は出来るし必要だと、
気付いただけお子さんには良かったかも。
子供はいつの間にか大きくなってしまう。
かまってやれなくて悪いなと思ってるうちに、
かまってくれなくても他を調達できる年齢になってしまうんだよ。
勉強は他人が教えてやれても、
親に対する飢えは親しか癒してやれない。
それが責任だし。
>>156は仕事も大変だろうけどこの先もそれを忘れないように
今しかできない育児を重ねていけば、
お子さんはいつかちゃんと巣立つのではないかな。
仕事はフルを再開出来ても子育ては再開無理だからね。

159 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:56:35 ID:lkMwCHRo
幼稚園の前、その近所で母親の井戸端会議。車道、歩道で子供ほっぽらかし。
邪魔なんだよ!親も、注意しないしね。その後、マック、ミスドなどで、親の
おしゃべりにつき合わされて、おやつは、ジャンクフード。もしくは、ビデオ
レンタルしてきて、子供に見させておいて、親はおしゃべり。習い事なんかも
一緒だったりして、その間、またもべらべらおしゃべり。うちの近所はそんな
DQN幼稚園児と、その親が、はびこってますが。

160 :名無しの心子知らず:04/12/08 00:02:05 ID:2c7Nj7J+
>>159 みんな時間つぶすのに必死なんだよ。

161 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:53:20 ID:K+7fjP8p
私の知ってる幼稚園児の母も、人のうわさ話ばかりしてます。
そんなおしゃべりに夢中で、
ろくにかまってもらえない子供の心境はいかに。
女の子は特に母親の影響でそうだ。

162 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:02:36 ID:vIJO+3VC
お母さん達がだべっている姿が子供に悪影響与えるとは思わないが、何かに打ち込んでいる母親の姿って何かしらの好影響与えるんじゃないかな。あー不毛なスレにカキコしてしまったわ 笑

163 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:06:21 ID:vaKdQ9tT
話に夢中になって子どもが「ママー」って呼んでるのを無視、好影響とは思えないけどね


164 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:10:12 ID:Nr1R3Lcm


165 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:16:01 ID:vIJO+3VC
162です。母親が何かに打ち込んでいる姿っていうのは趣味なり仕事なりに一生懸命に取り組んでいる姿って事です。井戸端会議は悪影響でも好影響でもないですよね。舌足らずな文章でしたorz

166 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:52:03 ID:K+7fjP8p
悪影響、というのは人の悪口などを嬉々と話している
母親の姿を見て、子供がどう感じているかという意味です。
良い関係を築けていたらそれでいいのだろうけど
幼稚園ママは対人関係のストレスもあるんだなと思ったので。
言葉足らずでごめんなさい。


167 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:44:55 ID:2c7Nj7J+
女ってのはだいたい、おしゃべりが好きなもんだ。
幼稚園はママ同士接する機会が多い分仕方がないのだ。
舌足らずな文章でしたw

168 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:46:43 ID:VHccvG7o
女 3人寄れば 姦しい というではないか。

169 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:44:41 ID:tIH36pRd
男が三人寄ると「むさくるしい」けどなw

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)