5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語】子どもの語学教材総合スレ3【多言語】

1 :前スレ1:04/11/21 02:37:52 ID:KbwcBTiO
家庭で使う乳幼児〜小学生位向きの語学教材をはじめ、
TV番組、子ども向けの輸入ビデオ、洋書絵本、CD、など、
語学教育に役立つアイテムについて、情報交換しましょう。

英語だけでなく、他の言語の話題もOKです。
教材の内容についてだけでなく、教材の活用方法についてもOKです。

尚、乳幼児・子どもへの英語教育の是非についての論議は、スレ違いとなります。
スレ違いの話題、煽り、荒らしなどは、極力スルーでお願いします。

このスレで扱う内容についての補足説明、過去スレ、
用語説明を兼ねた主な教材と取扱い会社の紹介は、たぶん >>2-22 あたり。

専用スレのあるものについての突っ込んだ話題は、専用スレでお願いします。

【関連スレ】
☆★○●子供の語学教育●○★☆ (語学教育の是非や方法論など)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074647600/l50
幼児の英会話教室の選び方 3 (英会話教室やその専用教材について)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096951019/l50
●アンチ派●DWEを語れ○推奨派○ (購入前の人向け)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055722207/l50
DWEユーザ★情報交換スレ★ (ユーザー用スレ)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054096122/l50
【児童・幼児】子供への英語教育 Part2【英会話】(英語板)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1081237834/l50

2 :1:04/11/21 02:38:14 ID:KbwcBTiO
【子どもへの英語教育への反対意見について】

子ども(乳幼児も含む)への英語教育の是非についての論議は、
このスレでは扱わないものとします。

子どもへの英語教育についての否定的な意見、例えば、
・英語より先に、正しい(美しい)日本語を教えるべき。
・英語だけ喋れても、話す中味が無ければ意味がない。
・英語は大人になってからでもじゅうぶん間に合う。
・幼児期に言語体系の違う言葉をやらせるのは、子どもが混乱するリスクがある。
・英語コンプレックスを子供で解消しようとしているだけの、親の自己満足である。
・最終的な到達英語力は、中学高校以降の子ども本人の努力次第である。
などなどは、
これまでの幼児英語関係のスレで、さんざんループしてきたガイシュツの話題です。

このスレは、それらの意見も考慮した上で、それでも自分の子どもへは
英語教材的なものを与えようと決めた親のための、情報交換用スレとします。

子どもへの英語教育の是非についてのご意見は、スレ違いとなりますので、
スレ違いの内容の投稿は、しつこく続ければ「荒らし」と同じであることを
ご理解いただき、適当なスレを探すなり立てるなりして、そちらに投稿してください。

現時点では、1でもご紹介した、「子供の語学教育」スレ http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074647600/l50
または、「英語を子供に学ばせる前におまいが喋れ!」スレ http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079620278/l50
が適当かと思います。

【過去スレ】
Part 1: http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1040073970/
part 1: http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1040073970.html  (HTML版)
Part 2: http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075054467/

3 :1:04/11/21 02:39:05 ID:KbwcBTiO
【ディズニーの英語システム】通称:DWE (ワールド・ファミリー株式会社)
ttp://www.world-family.co.jp/

メインプログラム(通称:メイン)単品価格 250,000円
トークアロング(通称:TAC)同 209,000円
DVD(通称:メインDVD)同 151,000円 ※VHSビデオ版もあり。
シングアロング(通称:シング 又は SA)同 108,000円
ストーリーブック(Kセットとも呼ぶ)同 75,000円
以上5点で、フルセットとなる。

シングアロングのみ、バラ売りあり。
「シングDVD」(49千円)と「シング絵本+CD」(62千円)の2パターン。

フルセットで一括払いで購入の場合、599,000円(約24%引き)。
「ミッキーパッケージ」一括払い価格 554,000円(約23%引き)
(フルセットから、ストーリーブックを除いたもの)
「ミニーパッケージ」一括払い価格 408,000円(約13%引き)。
(フルセットから、メインプログラムとストーリーブックを除いたもの)
など、割引制度がある。

■注意■上記の情報は2002年8月時点のものです。■注意■
その後、2003年夏に、TACデジタル化に伴いがTACが値上げされ、2004年秋に、
レッツプレイセット(Lセット)が新規発売されたため、合計6点でフルセットとなっています。

他に副教材が色々あり、会員制度、割引クーポン(←メイン買い足し時に使用できる)、
などなど、かなり複雑なので、詳しくは >>1 にある専用スレへ。
最近(?)、クレジットカードでの一括払いが可能になったそうだ。

ちなみに、オークションで人気のプレイアロング Play Along(通称:PA)や、
Zippy and Me(通称:ZAM)、Every Day With Zippy(通称:EDWZ)なども、DWEの副教材。

4 :1:04/11/21 02:40:26 ID:KbwcBTiO
【チャスピー】(ブックサークル株式会社)
ttp://www.chaspy.co.jp/

「えいごどうわ館」ビデオ10巻+ワークブック10冊+CD2枚+ガイドブック など
「こども英語王国」ビデオ11巻+ワークブック10冊+ガイドブック など
「英語まめ博士」ビデオ5巻+絵本1冊+ガイドブック など
で構成されている。
他に、テレフォンレッスン制度もある。

「えいごどうわ館」「こども英語王国」のビデオは、
赤ずきんなどの昔話をアニメ化したものが、日本語吹き替えと英語吹き替えで
2回収録されている。
現行品は、副音声に、「えいごどうわ童話館」はフランス語、
「こども英語王国」はドイツ語が入っている。

ビデオの収録時間は(公称各巻約30分であるが)、
「えいごどうわ館」に限って言えば、実際には各巻26分弱である。
(日本語部分11分程度、英語部分15分程度)

ちなみに、昔話は、残酷でない結末となっている。
例えば、「3匹のこぶた」では、最初の2匹のこぶたは食べられることなく、
おおかみも、最後は殺されずに逃げて行くだけだ。

値段は、キャンペーン時なら、フルセットで30万円前後。
バラ売りは、各18万円。

■注意■上記の情報は2002年秋時点のものです。■注意■
その後、2003年夏に、DVD版が登場し、同時に、
ストーリーCDや絵本がセットに加わって、値上げされています。

5 :1:04/11/21 02:41:35 ID:KbwcBTiO
【パルキッズ】(児童英語研究所)
http://www.palkids.co.jp/
児童英語研究所は、七田系の会社。
「パルキッズ」自体は、1年分が39,800円で、レベル1〜3まで3年分あり、
1年分ずつ別々に購入できる。
構成は、取り組みCD6枚+歌だけ抜粋したCD2枚+絵本12冊+ビデオ2巻+親用テキスト1冊。
2004年暮れにはDVD版も発売される。
他に、年齢により、暗唱教材リタラシーリンクス(通称リタ)やドリルなど、
副教材も推奨されている。

サポート掲示板でのユーザーとのQ&Aを、ユーザー以外にも公開しているので、
それを見ていると、教材の雰囲気がわかるかも知れない。
ネットで見える限りでのユーザー数では、DWEにせまる勢いを見せている。
資料請求しても、セールスの電話は掛かってこない。

6 :1:04/11/21 02:42:39 ID:KbwcBTiO
【GOGOの英語の冒険】(SO-KEN)
ttp://gogos.jp/
本編ビデオ12巻(各巻約15分)をメインに、歌とチャンツのビデオ3巻、
テキスト6冊、ワークブック6冊、他に細々したものがなんか色々ついて、
セット内容が複数あり、値段は2002年12月時点で16万円〜22万円であったが、
2003年に、フォニックスビデオ3巻などが加わり、また値上げしたらしい。
その後、2004年にDVD化された。

テレフォンレッスンの制度もあるが、先生の不足を理由に、ここ3年以上
ずっと募集を停止しているところを見ると、発売当初の客寄せに過ぎなかった様子。
扱っている文法範囲は現在形のみ。

7 :1:04/11/21 02:43:20 ID:KbwcBTiO
【セサミえいごワールド】(いずみ書房)
http://www.izumishobo.co.jp/
2002年夏頃発売。
セット内容は、トーキングカードシステム+DVD7巻又はビデオ13巻+絵本7冊
+歌のCD2枚+アクティビティ3冊+絵辞典1冊(CD1枚付き)+その他小物。
トーキングカード300枚付きが282,000円、550枚付きは342,000円。値引きなし。
■注意■上記の情報は2003年夏時点のものです。■注意■

電話セールスのみで訪問は無し。
収録時間は、VHSビデオが各巻約55分、DVDは第7巻のみ55分、他は約115分。

DVDの内容は、2004年春までNHK教育のセサミストリートの中で隔週に放映されていた
「セサミえいごワールド」と同一。

いずみ書房は、以前には「NHK英語であそぼ ハローキッズプログラム」を販売していた。

8 :1:04/11/21 02:44:10 ID:KbwcBTiO
【ファーストイングリッシュ】(学研)
ttp://www.gakken.co.jp/kyouikusystem/fe/index.html
4年程前に発売されたらしい。
ビデオシステム:ビデオ12巻+ビデオブック2冊などで66,000円
トーキングカードシステム:
トーキングカード360枚+カードリーダー(機械)+絵辞典5冊などで152,000円
CD&ブックシステム:絵本10冊+朗読CD5枚で30,000円
以上、2003年夏頃の価格で、税抜き。

ビデオの収録時間は、1巻当り20〜23分。
2003年秋〜冬頃にDVD版が出たらしく、値段はビデオ版より少し上がっているようだ。

絵本が日英混在(例1:地の文は日本語で、登場人物のセリフ部分だけ英語。
例2:地の文は英語で、擬音語だけ日本語、など。)な点が、かなり異色で、
好みが分かれそうだ。

販売は代理店制で、取扱い会社によって、訪問セールスだったり、
電話セールスのみで訪問なしだったりするようだ。
参考サイト: ttp://www.gakujutsu.net/first-english1.html

9 :1:04/11/21 02:45:21 ID:KbwcBTiO
【Kids English】(SSI)
ttp://www.ssi-co.co.jp/
小学生への英語教育活動で、一部で名の知られたGenki Englishの2人が
プロデュースした、ということをウリにしている幼児英語教材。
比較的最近に発売されたらしい。
定価438,000円。(2003年秋頃)

教材の良し悪しは(サンプル見ただけは、なんとも言えないので)ともかく、
同社が取扱っている(サンプルビデオにパンフが同封されてきた)
大人向け「脳力開発プログラム」の価格設定にはかなり問題ありと思えるのは >>1の偏見か。
参考スレ:【電話】SSI大迷惑!!!【勧誘】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1092136149/-100

Kids Englishとは別に販売されている、Genki Enlishのオリジナル教材は、
CD1枚から単品で購入できるので、そちらとの比較も参考になるかも知れない。
http://www.genkienglish.net/

10 :1:04/11/21 02:48:01 ID:KbwcBTiO
【ペッピーキッズ】(中央出版)
ttp://www.chuoh.co.jp/peppykids/index.html
値段は、1の友人が受けたセールス電話と他スレでの情報を総合すると、
トーキングカード付きフルセット定価40万円、実売34万円、
トーキングカード抜き実売23万円、ということのようだ。(2002年12月現在)
その後、DVD化した様子。


【マザーグースワールド グースキーの冒険】(中央出版)
ttp://www.chuoh.co.jp/mg/
定価約45万円のようだが、しばしばキャンペーンで割引価格になるらしい。
1がセールス電話を受けた時には、
DVD12巻+ポスター+CD3枚+テキスト12冊+ワークブック2冊
+テレホンイングリッシュ3年分で、242,000円、
それにフォニックスビデオを加えると29万円、
更にトーキングカードを加えたフルセットで394,000円という話だった。(2003年夏頃)
その後、DVD化した様子。

上記2教材を扱っている中央出版は、2ch内ではとても評判が悪い。
参考過去スレ:■■■学習教材の訪問販売ってどうよ?■■■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1035002253/

11 :1:04/11/21 02:48:42 ID:KbwcBTiO
上よりは安価な教材を紹介。

以下は、すべてアルクのもの。ものにもよるが、サンプルももらえる。
http://www.alc.co.jp/

【エンジェルコース】29,000円
対象年齢:胎児〜3才
構成:CD12枚+親用の講座ブックレット6冊+親用のコースガイド
標準学習期間:6〜12ヶ月
CDの内容:名作童話24編の朗読、日常生活の親子の会話、
マザーグースの歌などが、モーツァルトをバックに収録されている。
イギリス英語。

【キューピッドコース】39,800円
対象年齢:3〜6才
構成:ビデオテープ6巻(各巻約25分)+親用の講座ブックレット6冊
+親用のコースガイド
標準学習期間:6〜12ヶ月
ビデオの内容:マザーグースと遊び歌、乳幼児がいる家庭の会話、
名作童話の読み聞かせ。

【スクールバスAコース】36,000円
対象年齢:4〜8才で、英語学習が初めての子
構成:CD−ROM12枚+ガイドブック12冊+コースガイド
続編の、Bコース、Cコースもある。

【アルクのabc】各巻980円
対象年齢:0〜6才
書店で売っている。ビデオ(約12分)+おもちゃ、という構成。
全24巻。バックナンバー取寄せ可。

12 :1:04/11/21 02:49:28 ID:KbwcBTiO
以下は、すべて七田のもの。
http://www.shichida.com/ と http://www.shichida.co.jp/ が公式サイトだが、
HPから「天使のレッスン」という教材の通販カタログ(無料)を請求して、
それを見た方がわかりやすい。カタログをもらっても、セールスの電話はかかって来ない。

【さわこの一日】10,000円
対象年齢:1才から  構成:CD3枚+絵本3冊(各21〜22頁)
内容は、2才児の1日の生活の中での、親や友達との会話。
朝起きて、身支度をして、ご飯を食べて、ママの洗濯を手伝って(邪魔して)、
友達と遊んで、(中略)パパと遊んで、寝る、という流れ。

CDは、同じ内容が、[英語のみ]と、[日本語での説明+英語]で
2回収録されている。CD1枚につき、[英語のみ]の部分は10分くらい。
絵本の方は、絵本といっても、1ページが6コマに分かれたマンガ形式のもの。
(別売りで、1ページ1場面の、暗唱用テキストもある。)
2003年12月頃に、絵本のカラー印刷化に伴い値上げされた。(値上げ前8,980円)

他言語(ドイツ、フランス、韓国、中国、スペイン)版もある。

【ゆきおの一日】8,980円
対象年齢:2才から  構成:「さわこの一日」と同じ。 英語版のみで、他言語は無し。
「さわこの一日」の続編で、3才児が主人公になっていて、趣向は同じ。
3才になった分、行動範囲が広がっていて、電車に乗って出掛けたり、
買い物をしたりする。
[英語のみ]の部分は、CD1枚につき20分くらい。
「ゆきおの一日」のカラー化の情報は、今のところ無いと思うので、
白黒の線画(ぬり絵のような感じ)のままであると思われる。

七田には、他にも、フラッシュカードとか、25ヶ国語の絵本とか、
語学関係のマニアックなものがいろいろある。

13 :1:04/11/21 02:51:02 ID:KbwcBTiO
・その他の会社のもの

【FUN FUN POCKET】(ECC)
対象年齢:3歳〜6歳 DVD1巻+αが毎月×12ヶ月(1年間)届いて、45,780円(税送料込)。
DVD1巻約100分程度
http://www.rakuten.co.jp/ecc-el/432656/


【えいごリアン】 ビデオまたはDVDで全5巻 各巻4話入り(約60分)全訳付き 各巻3,200円
【えいごリアン2】ビデオまたはDVDで全5巻 各巻4話入り(約60分)全訳付き 各巻3,200円
いわずと知れた、NHK教育で現在も放送中の番組。
えいごリアンは、2000年4月〜2001年3月放映分。
えいごリアン2は、2001年4月〜2002年3月放映分。

14 :1:04/11/21 02:52:48 ID:KbwcBTiO
以下に、もっと安価なやつも、紹介しておこう。
耳慣らし程度なら、この辺で充分という気もする。

【歌でおぼえる英会話】4,300円
CD2枚+絵本1冊+ガイドブック
いずみ書房(下記参照)で扱っている。生協のカタログにも、たまに10%引きで載る。

【Let's Sing Together】3,300円
CD2枚+本1冊
あいさつ、色、数、食べ物、身体、動物など、基本的な事項を、
歌を通して学ぶ、というコンセプトの入門期向け教材。
発売:アプリコット http://www.apricot-plaza.co.jp/list/
取扱いは、紀伊国屋などの大型書店や、三善キッズマート(下記参照)など。

【Wee Sing for Baby】
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0843177748/
マザーグースの歌のCDと歌詞本(楽譜入り)のセット
赤ちゃんに遊んであげる歌(日本の歌で言うと、「いっぽんばしこちょこちょ」
のようなやつ)もいろいろと入っていて、
遊び方も歌詞本に書いてある(ただし英語)。

これ↑に日本語ガイドブックを付けたものが、いずみ書房(下記参照)から発売されている。
「親子でたのしむマザーグース」2,500円

【Wee Sing Children's Songs and Fingerplays】
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0843177624/
上のの、もう少し大きい子向け(1才くらい〜)。
日本語ガイド付きのは、無いと思う。

15 :1:04/11/21 02:54:36 ID:KbwcBTiO
・最近話題の、リーディング関係の教材

【リタラシーリンクス】
http://www.palkids.co.jp/kyouzaini-tsuite/index.html
元々は、ニュージーランドの出版社が出しているリーディング教材だそうだが、
日本では、児童英語研究所が、朗読CDを付けて、暗唱用教材として専売している。
「絵本96冊+朗読CD」のセットで31,200円。24冊分ずつのバラ売りは8,700円。

リタラシーリンクス終了者向けには、
「ストーリーテラー」(絵本96冊+朗読CD)47,250円というのも販売されている。
こちらは、48冊分ずつのバラ売りあり。

【ORT(Oxford Reading Tree)】
http://www.oupjapan.co.jp/academic/readingtree/tour1_jp.shtml
イギリスでは、国語の副教材として多くの小学校でも使われており、有名だそうだ。
構成がかなり複雑なので、まずはパンフレットをもらうことをおすすめする。
資料請求すると、サンプルとして本が1冊もらえる。関連ビデオ、CD-ROMなどもある。
購入は、ミカサブックセンター(下記参照)等で。

値段の一例を挙げると、音声付きの日本限定パック「スペシャルパック(1)」は、
絵本54冊+朗読CD2枚+ガイドブック等で26,300円。
2003年秋頃に、イラストが改定され、Teaching Notesが付いて、若干値上げされた。
単品ものは、全部ではないがAmazon.co.jpでも扱っている。

【CTP】
正確には、Creative Teaching Press社の「Learn to Read」シリーズという
リーディング教材だが、日本では、しばしば、CTPとだけ呼ばれていることがある。
6冊単位で購入できる。別売りカセットに定評がある。
FBC(下記参照)、三善キッズマート(下記参照)、ctm http://www.a-mall.co.jp/ctm/
桜の花出版 http://www.sakuranohana.jp/ などが扱っており、扱い会社によって値段も異なる。

16 :1:04/11/21 03:00:48 ID:KbwcBTiO
・トーキングカード型教材で、比較的安価なもの

【ポップアップ・イングリッシュ】(ソフィア教育研究所)
http://www.thesophia.com/
39,800円(新型カードリーダーだと49,800円)
トーキングカード 310枚+カードリーダー(機械)+ワークブック+ガイドブックなど


・トーキングカード型教材で、もっと安価なもの

【チャットとあそぼう! Cat Chat ABC】
http://www.tbs.co.jp/catchat/products/index.htm?catalog/toy1.html
カード127枚購入したとして、定価約1万5千円。録音機能は無し。
トイザらスでは、割引価格で入手可。

※「Cat Chat」は、TBS作成の幼児英語教育番組で、スカパーで放映中。
 ビデオも市販されていて、Amazon等でも購入できる。


・比較的最近発売されたもの

著書「子供は英語でしつけなさい」が有名な戸張郁子さん監修の
【TMPフレーズカードシステム】
http://www.phrasecard.com/
カードリーダー(読み取り機)19950円(税込み)、
カード100枚(200フレーズ)7350円(税込み)〜


あと、>>13の「えいごリアン」のトーキングカードもあります(いずみ書房扱い)

17 :1:04/11/21 03:01:35 ID:KbwcBTiO
・その他の教材会社

【松香フォニックス研究所】 http://www.mpi-j.co.jp/
「ビデオでフォニックス」シリーズ全4巻 各巻4,855円 が有名。
エリック・カール絵本などの朗読カセット&CDも出している。


・特定の教材だけでなく、色々扱っている通販会社

【いずみ書房】 http://www.izumishobo.co.jp/ (カタログ無料)
「セサミえいごワールド」ほか子ども向け教材、洋書絵本、輸入ビデオなど

【三善キッズマート】 http://www.miyoshiweb.co.jp/kidsmart/ (カタログ無料)
子ども向け英語教材、洋書絵本、輸入ビデオなど

【ミカサブックセンター】 http://www.tcn-catv.ne.jp/~mbc/ (カタログ一式無料)
ORT(Oxford Reading Tree)など児童用英語教材
2万円以上購入で10%引き(一部例外あり)。
松香フォニックス研究所、三善キッズマートなどのカタログの商品も扱っている。

【FBC】 http://www.fbcusa.com/ (カタログ無料)
神戸の六甲アイランドに店舗あり。
子ども向け語学教材、洋書絵本、輸入ビデオなど。
CTP社のリーディング教材用絵本 Learn to Read は、たぶんここが安い。

【アマゾンジャパン】 http://www.amazon.co.jp/
洋書絵本、輸入ビデオなど
輸入絵本・ビデオのほとんどは、通販サイトではここが1番安いです。

18 :1:04/11/21 03:05:03 ID:KbwcBTiO
イギリス英語のものいろいろ

【Learning English with OZMO】
英国BBC制作のビデオ教材。
全6巻で、各巻3,000円(約20分、対訳小冊子付き)いずみ書房(上記参照)扱い

【ORT(Oxford Reading Tree)】リーディング教材。上記参照。

【楽しい英語のうた】ビデオ(コロムビア)
http://columbia.jp/lunch/c_006.html
マザーグースの歌のビデオ。
ビデオは全10巻で、各巻2,300円(収録時間約23分、歌詞カード付き)
DVDは全5巻で、各巻3,200円。1巻にビデオ2巻分が収録されている。
映像は、イギリスで撮影された実写もの。

同じビデオに、楽譜入り小冊子を付けたものが、いずみ書房から
「マザーグース 英語のうた」の名で発売されている。各巻2,718円。

【楽しい英語のうたベスト60】(コロムビア)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EQAO/
上記ビデオと同じ音源の、60曲入りCD。歌詞カード付き。2,500円。

【マザーグースコレクション】
Ladybird社のマザーグースの歌のミニ絵本(カラー印刷)3冊と、
絵本に収録されている全84曲の歌CDのセット。
CDの曲のアレンジは、落ち着いた感じ。
いずみ書房扱い。3,000円。解説小冊子付き。

その他、市販ビデオでは、Teletubbies、Kipper、Angelina Ballerinaなど。
カセット付き絵本(UK物)も、Amazonに結構あります。

19 :1:04/11/21 03:06:57 ID:KbwcBTiO
あと、教室用教材で、アマゾンや大型書店などで市販されているものも、
いろいろあります。

「Let's GO!」「Tiny Talk」 http://www.oupjapan.co.jp/children/
「Learning World」 http://www.apricot-plaza.co.jp/list/
「GOGO Loves English」 http://www.longmanjapan.com/
などなどなど。

単価が安いのが多いので、自分で教えられる人には、そういうのも良いかも。

教材情報については、以上です。
(2get対策で、>>1に多めにリンクしたので、少し余りました。すみません。)

20 :1:04/11/21 03:08:08 ID:KbwcBTiO
ここまでに書いたことを読んでくれた方に、くれぐれもお願いしたいのは、
「これを読んで、猛教病※にならないでください」ということです。
   ※某HPの用語で、「猛烈に教材が(あれもこれもむやみに)欲しい病」の意

特に、子ども英語を始めたばかりの人と、ネットでの情報収集を始めたばかりの人、
お子さんの英語のアウトプットがまだあまり出てこないことにじれている人!!
猛教病への免疫力が落ちています。お気をつけて。

買うだけ買っても、使えなかったら意味ないし、
1日の中で英語に使える時間は、親の時間も子どもの時間も限られています。
あれもこれも取り入れようとしても、どれもが中途半端になってしまう恐れがあります。
教材を1つか2つ買って、それを使い込んでから、あるいは軌道に乗ってから、
次のを買っても、遅くないと思います。先はまだまだ長い!

語学教育は、なかなか効果が見えにくいから、途中であせることもあるけれど、
「続けること。多少のお休みはあっても、やめてしまわないこと。」がなにより大事!!
思いつめずに、煮詰まらずに、細く長く頑張りましょう。

それでは、みなさん、よろしくお願いします。

21 :1:04/11/21 03:14:28 ID:KbwcBTiO
なんで、>>1に書いた>>2-22が、リンクになっていないんだろう・・・? ○| ̄|_

22 :1:04/11/21 03:18:36 ID:KbwcBTiO
あれ?>>21もだ。あっ、数が多すぎてダメなのか・・・。が〜ん。 ○| ̄|_

みなさま、ごめんなさい。

23 :1:04/11/21 03:20:30 ID:KbwcBTiO
わ〜ん。>>22をカキコしたら、>>1のも全部リンクされた〜。
お騒がせして、すみませんでした。

24 :名無しの心子知らず:04/11/21 13:14:52 ID:LcDtAQVU

「くもんぴあのビデオ」って、どんな感じ?
どこで買えるの?

25 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:15:36 ID:Q2rB49wl

苦悶ぴあはくもんのお教室に通っているorオークションで中古で手に入れる。

26 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:13:05 ID:SX8qJw6D
トイザラス限定の「ワールドファミリー ミッキーのABC」
(CD付 2499円)を購入された方、いらっしゃいますか?
これはDWSの歌が入っているのかな?
子供のクリスマスプレゼントにと考えているので、曲名
や絵本の感じが知りたいと思います。

27 :名無しの心子知らず:04/11/23 18:55:24 ID:Z/cNkief
BE-GOやってらっしゃる方います?


28 :名無しの心子知らず:04/11/24 09:19:49 ID:RBt9lCyM
25さん、ありがとう。
「くもんぴあのビデオ」は、なかなかヤフオクに出ないね。

29 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:07:41 ID:+WKg0HqU
私はくもんに通っている子のおかあさん(知り合いだったもので)にたのんで
くもんぴあ手にいれました。もちろん多少のお礼は必要でした。
うちには教材系ビデオは、くもんぴあとGOGOしかありませんが両方とも
HITでした。
ちなみに、DWEはメインをリサイクルで購入しっかりつかいこんでいますが、
ビデオは1回みたあとリサイクルにだしました。この教材はビデオなくても
ばっちりつかえますね。

30 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:27:57 ID:fXg9CAuq
前スレ(Part 2スレ)のHTML版を作ってもらいましたので、ご利用ください。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1075054467.html


>>27
Part 2スレでも、少しだけですが話題になってました。
「BE-GO」で、ページ内検索してみてください。

31 :名無しの心子知らず:04/11/27 22:40:34 ID:0Emc9ph/
中央○版から電話があり、暇だったのでサンプルを送ってもらうことに。
先にこのスレ見ていたら、断ってました・・・。
サンプルに子供(三歳・四歳)は飛びついてますが、
結局教材って親が手をかけてやらなければ無意味なんですよね。
でも英語に対して物凄く興味を持っている今、
このまま芽を摘んでしまうような事になるのも惜しいなぁ。
と、英語が苦手だったので揺れ動いてます。

DVDで安価な英語版のリトミックなんかもあるんでしょうか。
>>17のビデオでフォニックスは見たことがありますが、まだ幼児には難しいかなぁ。

32 :名無しの心子知らず:04/11/28 17:59:40 ID:fCiso39I
いつのまにか、こんなスレが立っていた。

英語で★プリスクール・インター★子育て
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100449378/l50

33 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:23:38 ID:mcazQtTM
>>29
9問ぴあは結構いいね。
ちょっとはじめての子に使うのは難しいかもしれないけれど、1.2年やってる子ならちょうどいいかも。

34 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:25:21 ID:5c7DsK6W
2歳半の女の子を持つ親です。
最近、すごく話すようになり、特に、英語の歌を口づさむようになりました。
このチャンスを逃したくないと思って、英語の歌のビデオを探しているのですが、
早い口回しの歌はまだ追いつかないみたいなので、
ゆっくりしたもので、何か良いビデオorDVDないでしょうか?
できれば、DWEのようなセットものは、高くて買えないので、
そうじゃないものが良いのですが。。

35 :名無しの心子知らず:04/12/04 17:56:31 ID:KDF6p04n
今日be-goからDM来た。
15万人の受講者がいるってかいてあるけどホント?
前にROMをもらって子供がえらく気に入っちゃって。。。
長年通ったスクールより楽しいなんて言い出した。困ったもんだ。

前スレ読んだけど、あんまし参考になるレスがなくて残念。
現在受講中、または受講してた方にレスキボンヌ。

36 :名無しの心子知らず:04/12/04 18:39:18 ID:7AJhBS8S
>>34
ワールドファミリーのEDWZ(Every Day With Zippy)は?

それか、DWEのオマケのZippyや、ZAM(Zippy And Me)を
オークションで買うか。

37 :名無しの心子知らず:04/12/04 21:53:00 ID:53Va8r9H
グースキーの冒険届きました。
DVD版です。
子供は食いついて見ています。
何か質問があったらどうぞ聞いてください

38 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:06:00 ID:Lj9JnGA/
>>34 >>36
Every Day With Zippyの歌は早口なのが多いから、
Zippy and Meの方が良いかも知れないね。
でも、Zippy and Meは、会員でないとWF社からは買えないから、
会員でなくても買える Sing Along With Zippyも良いかも。
これは、プレゼントビデオから歌のみを抜粋したもの。

単品でビデオ1本単位で買いたいなら、36さんの書いてる
Zippyの会員向けプレゼントのビデオは良いと思う。
その場合は、ストーリーアニメのシリーズではなく、
実写シリーズと呼ばれているものが、歌入りでおすすめ。

39 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:27:45 ID:A4u3AXiA
でもうちの娘は、every day with zippyも好きです。
zippy and meは大喜びで歌って踊ってなので、今はこちらがおすすめかも
ですが。
でもevery day with zippyは使えるものが多いので
やっぱり捨てがたいかも。
楽しめるのはzippy and meとは思います。

40 :名無しの心子知らず:04/12/04 23:47:38 ID:jZcIbdA3
携帯使う技・・・。
ttp://d.p      ic.to/1juz4

41 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:20:57 ID:P+oG12/7
グースキー、セットでいくらですか?
エッグゴーとかいうカードなしで、買えるのでしょうか?
あと、ababフォニックスも既に持ってるので、いりません。

だから、DVDとCD、本のセットだけが欲しいのですが
問い合わせしたら、フルで買わされそう。

42 :37:04/12/05 12:41:31 ID:m0KIR2ut
ababフォニックスなしで買えるといっていました。
トーキングカードもはずしてもらいました。
単価調べておきます。
20万円程度だったと思います。

43 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:35:02 ID:Mc6C3mlA
昔、一度資料だけ取り寄せたのですが。
そのときは、パンフに金額が書いてなくってここで
調べたら35万くらいだったような。

フルでしか買えないのなら、と思ってあきらめたのだけど...
でも中央出版、あんまり評判良くないですよね。


44 :名無しの心子知らず:04/12/05 18:08:27 ID:ySgmIpvy
ababフォニックスだけを買うこともできるのかな?
ペッピーキッズのDVDとababフォニックスだけあれば、他はいらないかなぁと
思っちゃうんですが。
本があった方が楽しめますか?

45 :名無しの心子知らず:04/12/05 19:51:50 ID:xZtRrnzI
>44
「本」とは?

DVDだけで十分ですね。これは、結構楽しめます。
英語の導入にはDVDだけで十分ですね。
ababフォニックスも本格的なフォニックス教材とは言いがたいです。



46 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:09:12 ID:ySgmIpvy
>>45
本は、解説書みたいな冊子がいくつかあったような気がします。
少し前にサンプルDVDを貰ったのですが、それだけでも十分かなぁという気もします。
英語で挨拶、英語で歌う、物を英語言える、
このあたりが出来ているので導入は出来ているような気がします。
ペッピーキッズはちょっと勿体ないかなぁ・・・・。
もうちょっと教材っぽい英語教材だと何が良いのでしょう?

47 :名無しの心子知らず:04/12/06 01:51:29 ID:swMO/+Bc
>>46
サンプルDVDで充分かも、という要求度なら、
持ってないけど、ディズニーのMagic Englishあたりはどうでしょう?
DVD1枚単位で買えるし。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001CSBBW/
これ↑の他にも、今、全部で8タイトル位あるみたい。
アマゾンだと高いので、Yahooショッピング当りで探すと、もっと安いと思う。

それか、>>13のFUN FUN POCKETあたり?

>>8の学研のビデオ、ほんの一部だけ見たけど(訪販のおじさんが持参)
悪くなかったから、ビデオだけ買うなら良いかも。
うちはDWEがあるから、更に追加して買うほどでもないか、と見送ったけど。
ぶっちゃけ、カードリーダーは、内容がたいしたことないのでおすすめしない。

48 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:25:47 ID:dIO+CE4R
>46
近くにペッピーキッズの教室があるなら、
ペッピーキッズの教室に通って、教室用教材(20万円)を買うのが
費用対効果が高いと思います。

息子の保育園では、ペッピーキッズが一番人気です。
ちなみにうちは、昔ながらのラボへ通っています。
ラボの教材は単品が泉書房から買えるので、
ぐりとぐらなんかクリスマスプレゼントに良いですよ。

49 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:53:36 ID:M/REKM4B
>>10のスレをHTML化してもらいましたので、ご利用ください。

■■■学習教材の訪問販売ってどうよ?■■■
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/01/1035002253.html

50 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:59:38 ID:kskcySKc
ベネッセの英語教材はどうですか?

51 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:52:59 ID:mouYsp+/
>>46
教材とは言えないかもしれないけれど、
戸張郁子さんの「子供と英語であそびなさい」のシリーズは必携!!
子供と母親の日常会話をCD化したものです。


子供は英語でしつけなさい、子供と英語で答えなさい、子供と英語をきたえなさい


テキスト+CDで1800円だから、買って損はないですよ。

この本を参考に自分の子供に合ったレベルのカードを作ったり、
(違法かもしれないけれど)パソコンでオリジナルCD作ると
なかなかいい感じです。

52 :名無しの心子知らず:04/12/06 22:12:08 ID:R/NfSG4X
>>51
ウチにもこの人の本あるけど、そうオススメってほどでもないかな。
叱る言葉が多いからかもしれないけど。
カード〜『子供と英語で遊びなさい』ってのかな。

53 :51:04/12/06 23:56:55 ID:195X94qs
そういわれれば、叱る言葉のバリエーション豊富(笑)
「ガミガミ英語」というサブタイトル付いているものね。

今日、うちの息子たち(8、6、4歳)はバグズライフを見ていました。
最初の一回だけ日本語で見せました。今はどちらでもかまわない様子。
リトルマーメイドとかもストーリーがわかりやすいので、英語版でも
楽しめますね。
ポケモンDEイングリッシュはレンタルで借りました。

でも、ビデオは一方通行だし、英会話は日常会話が今ひとつ。
それでガミガミ英語も気が向いたらしています。
これも娯楽としてはいいかも。(文句言わずに見てくれました)

54 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:39:20 ID:xx2+jcPn
>>51

>(違法かもしれないけれど)パソコンでオリジナルCD作ると

自分の所有するもので、
コピープロテクトを解除しなければ 違法にはなりませんよ。
(もちろん加工後の物を本人のみが利用するのであれば、ですが)
これはVHSでも同じ。

55 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:36:36 ID:2ARWvNnZ
age

56 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:38:03 ID:Ode6o2AC
>>46です。
たくさんのご意見ありがとうございました。
順々に試せるものから試してみたいと思います。
ディズニーよりもFUN FUN POCKETの方が面白そうかなぁという気もします。
でも親の面白いと子供の面白いって違うんですよね。
カードリーダはカード折られちゃいそうで、うちは使えなさそうです。
ペッピーキッズ教室は近くにはないようです。

>>53
うちは101匹わんちゃんやくまのプーさんのお話をどちらの言語でも見てます。
そういったものでもいくらかは身に付くのかしら。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)