5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンタはいないと教育されているきちんとしたご両親

1 :名無しの心子知らず :04/11/25 06:31:11 ID:Kb8VoTK+
私が子供の頃は、ケーキやらちょっとしたプレゼントやらツリーやらは
あったけど、近所に「サンタクロースの存在」を信じるような馬鹿な子供は
いなかった。昔は世間一般の親には分別があったのだ。

2 :名無しの心子知らず:04/11/25 06:33:44 ID:hAS2Q2DY
2

3 :名無しの心子知らず:04/11/25 06:34:08 ID:w2qCeNSL
3太

4 :名無しの心子知らず:04/11/25 06:35:12 ID:OjxOsfLk
4様

5 :名無しの心子知らず:04/11/25 08:19:59 ID:e5RSp1jU
5ん太

6 :名無しの心子知らず:04/11/25 08:23:32 ID:5n3xHosc
6でなし

7 :名無しさん@生活サロン板できました:04/11/25 08:39:46 ID:qP5pZgYd
7し

8 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:03:45 ID:NNceFVR2
8ツ橋

9 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:05:00 ID:SEg+Ub5G
激しく同意。
結局のところ親のファンタジー道楽に子供を巻き込んでいるだけ。
ローラ・インガルス・ワイルダーの「大草原の小さな家」では
開拓農民の厳しい暮らしの中でも、家族それぞれが工夫して
小遣いをコツコツ貯めたり手作りしたりして
心の篭ったプレゼントをお互いに贈り合う様子が描かれている。
決して大人から子供への一方通行ではなく、子供から大人へもプレゼントする。
家族を思いやるその心こそが尊い。
赤い服を着た髭面のサンタクロースは20世紀に入ってから
コカコーラ社が作り上げたコマーシャルが起源。
要するに製菓会社の陰謀である日本のバレンタインデーと全く同じ構図。
「もらえて当然」と思っている子供と「子供に夢を与えている素敵な私」気取りの親の
下らない自己満足にそろそろ終止符を打って
今年のクリスマスにはせめて親の肩でも揉むように子供に言い聞かせたらどう?

10 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:06:53 ID:BNeO8zck
ちぇ10

11 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:27:14 ID:sYwOQ1Su
>>10
warata

12 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:44:38 ID:VQ84EOnr
12指腸

13 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:48:24 ID:Qd1IP3Li
13階段((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

14 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:49:13 ID:SBTZK9xr
14松

15 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:49:50 ID:5T3+sL0a
15夜

16 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:02:38 ID:5+viykGl
十六夜

17 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:06:31 ID:AvV8XoNB
サンタはいないと子供(当時小3)に話したらそれを友人の妹(当時幼稚園年長)
に『いない』と教えたらしい。
そしたらその親が『まだ信じてるコになんてことを』と抗議の電話してきた。
バカな親だこと・・・・・・・・・。

18 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:19:05 ID:5n3xHosc
青春18きっぷ

19 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:19:18 ID:c/lUYPaI
抗議の電話はどうかと思うが、幼稚園児に言うのは早かろう。
自分で判断できない子どもには、信じてる子には言ってはいけないということ
くらいは教えるべき。特に、大人が「いない」と話したならば。

サンタくらい信じられる間位は信じさせてやれよ。

20 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:20:43 ID:5T3+sL0a
二十歳

21 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:40:20 ID:ffcUyfHi
大手小町に、同じテーマのトピが立ってて、すごく盛り上がってるよ。
幼稚園児にサンタがいないことを、うっかりバラしてしまったら、その母に猛抗議されたんだそうな。
情報を遮断してまで子供にサンタを無理矢理信じ込ませなければならない理由は何?
私(37歳)なんて、一度もサンタの存在を信じたことないですけど。



でも、うちの子(7歳)は、まだ信じているんですけどね。
一応、子供が寝てる間に枕元にプレゼントを置いたりはしてる私。
別に凝ったことは何もしてないんだが、こんなに簡単に信じる我が子に
ちょっと不思議。
(煙突なんか無いし、戸締りバッチリなのに不思議に思わんのか??)

22 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:45:03 ID:KMNtSuiW
「サンタクロースって本当にいるの?」という絵本が大好きな娘、1歳半。
サンタの存在も知らないうちから子の脳にはサンタ情報満載ですよ。
でも多分、義理両親が「はい、プレゼント!」って直接渡すと思う、
そんな環境でも子供はサンタを信じ続けるのかなあ。

私にとってはサンタは夢やロマンではなくタダの嘘なので、
無理にしんじさせる気は全然無い。

23 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:56:13 ID:ILRZBkgO
私はサンタを信じていた子供の頃、すごく楽しかったけどなぁ。
毎年サンタ宛てにメッセージカードを作ったりして、ワクワクドキドキして待っていたものだ。
サンタが居ないのだ(ま、厳密に言えば居るのかもしれないが)と分かった時、
凄く悲しかったなぁ。
ネバーランドから無理やり現実に引き戻されたような悲しさ。
だから、信じられる間くらい子供に夢を与えて楽しませてあげてもいいじゃない、と思う。
私は親に感謝しているよ。
まぁ、サンタが居ないと私に告白したのも親だったんだけどね〜・・・。
馬鹿でもいい。私は子供が自ら気付くまで、信じさせてやりたい。
そもそも「分別」って何?
サンタを信じさせている親に分別が無いとはどういう考えから?

24 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:00:01 ID:c/lUYPaI
サンタってのは、その子のサンタになってくれる人がいるうちはいるんだよ。

いなきゃいけないってもんでもないけどさ。


25 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:07:13 ID:5+viykGl
私は幼稚園の園長がサンタになってるのをみてサンタはいないことに
気づいた。
さーーーっと冷めた。

26 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:18:40 ID:qFo4RShp
>9
クリスマスの意義を考えることはいいことだけど、そのローラ・インガルスの本を本当に読んだのなら、
あの中でも、サンタクロースは(子供たちにとって)存在するものとして描かれていることは
知っているはずなんだけど?

27 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:24:30 ID:X5PYx9r0
うちの夫、「クリスマスはバテレン(ワラ の祭り。うちには関係ない」と
クリスマスやサンタ、一連の行事には全く関心無いしこれからもする気は
ないと言い張っている。私はどっちでもいい、むしろツリー等の準備や
片付けが面倒なのでやらなくてもいいやと思ってる。
現在我が家は赤子だからいいけど、どこまで両親の意思が貫けるか
興味半分不安半分…。

28 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:35:42 ID:KMNtSuiW
>>24
じゃあ大きくなって彼氏ができたらまたサンタ復活だね。
幸せな話でいいね。


29 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:37:04 ID:pRPNAbq7
なんかで、サンタを信じている子供は幸せな証拠だと読んだ。
信じている時間が長ければ長いほど幸せだと。言えてると思った。
うちは夫婦めんどくさがりで、育児に計画性も無いので、普段から
ものを与えすぎて、これ以上クリスマスプレゼントも誕生日プレゼントも無し。
たしかに そういう意味じゃ、うちの子不幸。
回りの子は信じてた。

30 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:37:50 ID:qFo4RShp
まあ親の考え方ひとつってことで、よそさまの家庭のやり方に嘴を突っ込む必要もないわけだが>1

31 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:38:45 ID:BKcWvX/x
サンタの存在を信じている子供たちに、
「サンタはいないよ。いるのはネズミ小僧だよ。」
と教えてあげてもいいですか?

32 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:43:53 ID:WFfGJB7L
う〜ん、私は物心ついたころから、
「ふつーにかんがえて、さんたはいない!」って
思ってたなー。
だって、一夜にして、世界中の子供たちに欲しがってたプレゼントを
届けるなんて、どう考えても無理でしょ。
幼稚園に入るか入らないかのころ。。。
浮かれている周りの友達に話す気にはなれなかったけどね。

毎年、母の字でサンタさんからお手紙とプレゼントは届いてたけど。

だから、小学生にもなって、サンタさんの存在を信じている、という
思考回路に、素朴に疑問を感じてしまうわ。

33 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:47:20 ID:TXpP0Ge0
うちは、毎年クリスマス近くに
家のポストにサンタ宛ての手紙を入れておくと
2、3日後に返事がきてたぞw
友達が真似して自分ちのポストで試したら、当然返事はこなくて
「○○ちゃん(私)の嘘つきー!」って言われたよ。

その事をお母さんに話すと
「××ちゃん(友達)はきっと悪い子なんだよ。
だからサンタさんは返事をくれないんじゃないかな」
って。

そんな母のおかげで、小学校低学年くらいまでは信じてたな。

それにしてもお母さん、
毎年手紙でお願いしたのとは
違うプレゼントが届くのはなぜですか?
やるなら徹底してやれってんだw

34 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:59:49 ID:K5T4JS25
>>26
毎週教会に礼拝に行き、キリストの奇跡を信じるクリスチャンの子供たちが
篤い信仰心とともにサンタクロースの存在を信じるのと
祖父母・両親からプレゼントがもらえるのに更にもう一個注文通りのおもちゃを
「タダで」くれる便利屋としてのサンタクロースを信じるのとじゃ
天と地ほどの違いがあるとは思いませんか?

35 :名無しの心子知らず:04/11/25 17:02:56 ID:qKZtmPr8
私も小学校低学年くらいまで信じてた。
でも、実の祖母に「サンタなんかいないよ。あれは親だよ」と言われて泣きながら
親に聞きに行った記憶があるなぁ。今でも祖母とはウマが合わん。

ちなみに今自分の子@4歳はサンタを信じてるらしいが、私はついつい
「悪い子にはサンタさんは来ないよ!」と怒る時の脅しに使ってしまうま・・・

36 :名無しの心子知らず:04/11/25 17:08:45 ID:c/lUYPaI
>>34
うちでは、サンタがくれるので、親からのプレゼントはありません。
誕生日も近いので祖父母からはお菓子くらいしかありませんし。
みんなから貰うのはやっぱり貰いすぎ、とは思うんだよね、自分も。
うちの子、なんだかんだでオモチャ類結構持ってるからさ。
でも、じじばばの甘やかしとは別に、サンタは信じさせてやりたいと思った。

37 :名無しの心子知らず:04/11/25 17:16:29 ID:EAs0iNBg
>>32
私も普通にサンタを信じてない子供だったんだけど,
私が通っていた幼稚園ではどっか外国のサンタさんに手紙を書いて
クリスマスの頃にちゃんとエアメールで返事が届くようになってて,
しかもクリスマス会の時はちゃんとデカイ外人のサンタを呼びやがった。
ヒゲはニセモノっぽく,プレゼントは配らなかったけど
子供だったのでさすがに混乱したのを覚えてる。
「みんなが思ってるプレゼントを枕元に配るような
 サンタクロースはいないけど
 こういうふうに各幼稚園を回るような
 サンタクロースという仕事はあるかもしれない」
と思ったよ。



38 :26:04/11/25 17:47:22 ID:qFo4RShp
>34
仰ることはもちろん正論なんですよ。
あ、ていうか、うちはカトリックで、私も洗礼を受けていますし、
子供もカトリックの幼稚園に通っています。
ただまあ毎週の教会通いも、あまり熱心じゃありませんしw、
「厚い信仰に打ち震えて」ってわけでもないので、あの時代とまったく
等しく論じることができないのはわかります。

ただ、たとえクリスチャンであっても、「サンタクロース」という存在は、子供の夢のお楽しみです。
「赤毛のアン」の続編シリーズの「炉辺荘のアン」という小説をご存じですか?
アンとギルバートの子供たちに、「まさかまだサンタクロースなんて
信じてるんじゃないだろうね」と告げてしまう大人に対して、ギルバートが、
「我々は、子供たちに、親譲りの財産であるおとぎの国の思い出を、
できるだけ長く持ち続けて欲しいのです」と言うシーンがあります。

私は、「おとぎの国」を信じられる子供は幸せだと思っています。
ちなみに、うちも36さんと同じく、両親からのプレゼントはありません。

39 :1:04/11/25 18:07:11 ID:Kb8VoTK+
>>9
反論というわけではありませんが、
「大草原の小さな家」をなんでわざわざ持ってきたのかがちょっと疑問。
あの作品はもちろんアメリカ産なわけですが、1970年代、つまり1960年代から
色んな意味で壊れてしまっていた米国社会へのメッセージが込められている。

米国人のノスタルジックな気持ちを誘うよう、いろいろ脚色・誇張された作品で、
日本人が鵜呑みにしていい内容ではないと思います。

40 :1:04/11/25 18:11:54 ID:Kb8VoTK+
>>34
チョット待った。
サンタクロースはクリスチャンではないですわよ。


「キリスト教のお祭りとしてのクリスマス」と
「サンタクロースの存在を信じること」は別ということでおながいします。

41 :1:04/11/25 18:18:02 ID:Kb8VoTK+
>>23
>>22も言ってるけど、嘘だから教えない。
嘘だけでなく、わざわざ商業主義にのっかれと子供に教えるのは分別のない証拠ではないかと。

うちは小さいけど、クリスマスのお祝いなんぞいらないと思うので、あげない。
誕生日だけで充分。


42 :名無しの心子知らず:04/11/25 18:43:59 ID:Yv37H9eo
だからなんなんだよ。
勝手にすりゃいいじゃん。

43 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:07:40 ID:5n3xHosc
1さんは、「サンタはいないと教育されているきちんとしたご両親」と
何が話したくてこのスレ立てたの?
「サンタ信じさせてバカみたいよねーうふふ」
「本当よね、あはは」ってあざ笑いたかったの?
世間に「商業主義にのっとれと子供に教えてはいけない」と啓蒙したかったの?
周りがサンタを信じる事によって、1さんに何か実害があったの?
自分は自分、他人は他人、でスルーすればいいのに。
スレ立てないと収まらないほどにどーにも腹に据えかねる事でもあったんでしょうか。


44 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:25:16 ID:E8ajxhEM
うちにサンタ来なかったら子ども傷つくべー。
しかたなくやってる親もいるのかもね。寂しー。

45 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:31:54 ID:yG50PaoG
>>41嘘だから教えない。
嘘だけでなく、わざわざ商業主義にのっかれと子供に教えるのは分別のない証拠ではないかと。

なんか夢も希望もないつまんない人だなぁ。
ひっつめ髪に黒縁ビン底メガネのヒステリー女をイメージしてしまう・・・・。
大人と子供の論理を何も無理やり一緒くたにしなくても良いと思う。

そんな事言ってたら、子供はどんなファンタジー映画も絵本も楽しめなくなるじゃーないですか。
そういうのを「これは嘘。現実ではあり得ない話」と冷めた目で見る幼児なんて嫌だよ。


46 :1:04/11/25 19:33:42 ID:Kb8VoTK+
>>43
>1さんは、「サンタはいないと教育されているきちんとしたご両親」と
>何が話したくてこのスレ立てたの?
このような息の荒いレスや、賛否両論の意見がすでに既出なところをみても明らかなように、
表題内容は物議をかもしだす類のものだということです。
色んな方の意見がききたい。

自分は実害は今のところはないけど将来的に非常に面倒臭いことになりそう。

>自分は自分、他人は他人、でスルーすればいいのに。
それでは2ちゃんの存在意義がw
例えば「誕生日の祝いをするか否か」はより個人的なものがあるけれど、
世間一般の大人が子供だましてサンタ、というのは違うと思う。

>スレ立てないと収まらないほどにどーにも腹に据えかねる事でもあったんでしょうか。
腹など立てていない。なんでいないものを「居る」といかいっちゃうかなあ、と
それが不思議でしょうがない。

47 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:35:20 ID:fzc6TaBu
まあ、我々(とかちょっと上)の世代は、

「クリスマスはちょっと贅沢な環境でセックスする日」

にしちゃった訳で・・・。サンタもぴっくりですね。

48 :1:04/11/25 19:37:24 ID:Kb8VoTK+
>>45
>そんな事言ってたら、子供はどんなファンタジー映画も絵本も楽しめなくなるじゃーないですか。

んなわけないじゃん。
…いや、煽っているわけではないですよ。程度の差の問題かもという気付きが…。
ファンタジーは嘘の世界だから楽しいのであって、冷めた目で見るのとは全然違う。
子供はその辺混同しないって。

49 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:47:23 ID:neYLE5cO
小さい頃、枕もとにプレゼントがあったときの喜びは、何年経っても忘れない。
そんな思い出のない人は可哀相っちゃ可哀相だわな、ある意味・・



50 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:48:21 ID:fDk95txZ
>世間一般の大人が子供だましてサンタ

私は大人が子供に幼い間の束の間の『夢』を与えてあげているんだ
と考えている。
「だまして」とか、何かもう考え方が根本的に違う。
価値観のズレだから、こういうのって話し合っても平行線だと思う。
それとも自分と同じ考え派・そうじゃない馬鹿親、で
多数決でも取りたいんでしょうか?
スレ立てて話し合うほどに多種多様な意見が出て来る問題なんだろうか。
分別のない馬鹿親扱いされてムッカー!&煽りで荒れるだけのスレだと思うんだけど。

51 :1:04/11/25 19:54:07 ID:Kb8VoTK+
>>49
自分の場合親がくれたのが嬉しいのであった。
親が意図的に子供に仕込まない限りサンタが置いてったとは思わない。

52 :1:04/11/25 19:54:51 ID:Kb8VoTK+
>>50
そんなに目くじらたてるほどのスレではないと思うけどねえ

53 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:54:54 ID:v82zLv2w
>>49
わたしがそういう思い出の無い子だったから、
だからこそ娘たちにはサンタさんの存在を感じさせてあげたい。
サプライズはないよりあった方がいい思い出になるよね。
そのために演出(ツリーなど)してワクワク感を盛り上げるのも
大事だなーと思うし。

54 :43:04/11/25 20:01:38 ID:5n3xHosc
>>46 1さんへ。
はー成る程。意見聞けて良かったわ。
実は単なる煽り目的の釣りスレなのかなぁ?と思って
前半(6でなしだの、青春18きっぷだの)ちょいと遊んじゃったよ。ごめん。

ちなみにサンタに関してうちの対応ですが。
3歳までは特別サンタは居るって事は言わないで過ごした。
ツリー飾ったりはしたけどね。綺麗だし喜ぶし。
幼稚園行きだして園や先生からサンタの話を聞いて
「良い子にしてればウチにも来てくれるんだって!!」と昂奮してるし
「いない」と言うのも気が咎めたのでそれ以来プレゼント(安価な日用雑貨程度)も用意するように。
現在7歳なんだけど、最近存在を怪しみだして来たので
改まって質問されたらサンタの元となった聖ニコラウスの話でもしようかと思っている。
その後の対応はその話聞いた子供の反応如何ですねー。


55 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:04:29 ID:E8ajxhEM
うちの親も1さんみたいだったので、真実を知ったときに、
なんでこんな簡単なことしてくれなかったんだ!と思った。

56 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:08:03 ID:E8ajxhEM
>>54
どこで本当のこと話すかも難しいよー。
うちには来なくても本当はいると思っていたもの。
疑われたから本当のこと話したら泣いちゃったとか。
適当にシラをきるのも礼儀かなと、わたしは思っている。
証拠はそこらじゅうに転がってるのだから(このスレとか)、
申し開きが立たなくなったら教えようと思っている。

57 :43=54:04/11/25 20:23:12 ID:5n3xHosc
>>56
事実を伝えるタイミングは確かに難しいねぇw
私自身は適当にごまかされるよりは事実知りたいタイプだったので
子供の様子よく見てなるべく落胆させずにうまく持っていきたいな・・と思ってはいます。
しかし思い通りにいかないのが育児ってもんさねぇw
結構奥が深いかもな。
対応策や代替案(サンタの元になった人はもう何百年も前に死んでいるけど
その慈愛の精神は長年受け継がれているのだ。見知らぬ人々によって。なんてな)
を楽しみながら考えてみるとします。。
オヤスミナサイ。

58 :32:04/11/25 23:15:09 ID:1HNPLl1L
>>37
かわいい! 37ちゃん。
なんか共感するかも。

59 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:47:21 ID:mgnOZbbr
私自身、親が子に無関心だったのでクリスマスなんてそもそも無かった。
だからサンタにわくわくする友人を、冷めた目で見てた子供だった。
「ばかみたい」って。

旦那は、小さい頃貧乏だったがサンタだけは信じさせられてたそう。
小学6年まで信じてたそうです。寡黙な人ですが、小さい頃のサンタの話を
する時すごくいい顔するよ。「英語の手紙きたよ。サンタへプレゼントの
ミカン置いておいたらおいしかったって。ちゃんと食べてた。でも、置いて
あるプレゼントは頼んだ物のミニュチュアだったりして全然違った。おかしい
とは思った。でも嬉しかったな。」って。
必死に手紙書く親・貧しい中プレゼントを工面する親・・・私よりずっと
愛されてたんだなって羨ましい。だから私も子供にはそうしたい。
幸せになれる嘘もあるんですよね。
サンタとは違うが、デカレンジャーになりたい息子に「中の人大変だね。」
なんて口が裂けても言えないな。人それぞれだと思いますが。

60 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:57:36 ID:mgnOZbbr
>59です。連投スマソ。
ちなみに我が家は、おもちゃめったに買わない主義。審議に審議を重ねて
から、です。(結果、ヒーローものなどは買わず手作りになる(笑))
カネコマではないが、物を大切にして欲しいから。
誕生日も、高値のものは買いません。(今年は500円相当でした。)
だから、クリスマスは子供たちにとって一大イベント。年中何お願いするか
話しております。クリスマスだけは特別に欲しい物を与えます、サンタから。
我が家流なので、非難もあるでしょうがいろいろでいいと思います。

61 :名無しの心子知らず:04/11/26 00:03:51 ID:CyNrAJMy
サンタの存在について、4歳の息子に何も言ってませんが、
「言うこと聞かないとなまはげ来るよ」と脅してるので
なまはげの存在は信じてるらしい。
サンタは、なまはげの逆バージョンで「いい子にしてたら
プレゼントもらえるよ。」としつけの面で使えるのかも。

62 :名無しの心子知らず:04/11/26 00:12:59 ID:9Ej5q0N1
うちは、クリスマスとお誕生日の二回ですが、やはり日頃はおもちゃを買わないので、
子供たちにとっては一大イベントです。
半年も前から、あれにしようか、これにしようかと悩んでいます。

うちはクリスマスは「お願いしたものが必ず来るとは限らない。サンタさんが、
あなたにとって一番いいものを下さるから」ということになっていますw
逆に誕生日は、子供の希望通り。
もっともそこに親の制限はかかっているのですが(TVもの関係は駄目とか)。

自分が育ってきた時のことを、つらつら考えると、私は子供に「思い出の引き出し」を沢山つくって欲しい。
お正月のお節、七草粥、鏡開き、節分……など「繰り返しの行事」のひとつとして
大人になったときに、「ああこの季節にはいつも、こんなことがあったな」と
思い返して貰えたらいいなと思っています。

63 :名無しの心子知らず:04/11/26 00:28:12 ID:7xR54ipb
そうですよね。
車のCMじゃないけれど、やっぱり「物より思い出」ですね。
私も希望通りのプレゼントが貰えた試しはほとんど無かったけれど、
子供の頃のクリスマスの思い出は今でも宝物です。
あのワクワクした楽しい気持ち、
親から子供にあげられる最高のプレゼントの一つじゃないですかね。
それを持って親になり、またその子に・・・と代々受け継がれて行くプレゼントとしても
大変素敵なものだと思います。

64 :名無しの心子知らず:04/11/26 08:07:49 ID:Xt/gHQGu
>>61
なまはげ信じてる子供が愛しい。

>>22です。
そういえばうちは父が理系の大学教授で、SFもファンタジーも
テレビで見てると怒られました。(父の職業関係ないかな。父が単に変な人かも)
私は幽霊も超常現象も占いも信じない人になったよ。
でも夢はそういうところ以外にもいっぱいあるので、特に自分が夢のない人間だとは思わないし
よその子に、サンタはいないなんて絶対いわないです。
クリスマスの楽しげな雰囲気は大好き。
それぞれの家庭で、親が子供にこうしてあげたいと思う形ができるのが一番だと思う、
近レスだと>>62の家も最高だと思いました。引き出しかぁ。いい言葉だ。

65 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:36:45 ID:vHJXPurm
うちの4歳児の中では、トトロも恐竜もサンタも実在する!のでわざわざ「嘘物」だと
教える必要を感じない。イヤ、絶対いない・嘘だと私自身も証明なんて出来ませんからw
もしかして息子にはトトロが見える可能性だって0じゃないと思ってますw
私も子供のときは何でも信じてた。妄想癖のあるお子様だったと思うけど、母が
「○○だったらトトロに逢えると思うな」って言ってくれた言葉が今でも忘れられない。

商業主義に乗っかるのが悪い事だとも思わない。
それならどんな玩具や絵本だって、商業主義で作られてる物ですから。

66 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:58:56 ID:MaO7xfXx
だね。
商業主義が嫌だからと、サンタを否定するのは寂しい思う。
絵本からも、子ども番組からも入ってくるから、親が教えなくてもサンタの存在は
知るよね。
別に高価なオモチャを与えるのがサンタではないので、そういうのが嫌なら
そうでないプレゼントを与えたらいいのではないのかな?

67 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:35:53 ID:M3SOs3cx
>>65
若いお母さんなのねー。しみじみ。
大人になってからトトロ見たけんだけど、
あの気がずんずん大きくなる所見て、泣いちゃったなあ。

68 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:54:14 ID:PvnxsQTq
占いもオカルトも超常現象も信じない人間です。
細木数子なんぞをはびこらせているTVは、恥ずかしいと思っています。

でもそういう醒めた目を持つのは、もっと大きくなってからでいい。
娘の世界には、まだトトロもサンタクロースも住んでいます。
大きくなったら、セーラームーンになるそうですw
そんな現実とお伽の国の境目にいる子供に、「そんなものはいないんだよ」と
あえて言わなくてもいいかなと思います。
「本当はいないんでしょ?」と聞いてきた時に、「そうだね」と言えばいいかなと。

69 :名無しの心子知らず:04/11/29 00:47:48 ID:2vnu6jrq
細木数子をまじめに見てる視聴者いるのかなあW

70 :852:04/11/29 03:00:42 ID:dLsO0eF9
なかにはいるでしょー。
あーゆーの信じたい人って、実は結構いたりするような・・・私の回りだけかい?

71 :名無しの心子知らず:04/11/29 03:04:41 ID:dLsO0eF9
あー、“はちごーにー”は忘れてくだされ。失礼いたしやした。

72 :名無しの心子知らず:04/11/29 08:15:42 ID:8Tp23j2L
サンタクロースは確実にいる


73 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:32:45 ID:sF5x+Csh
うちは本当にいると思っているか、はたまた『サンタがいる』と思っている方が
親ウケがいいから、サンタさんはいると、言っている賢い?子なのか
わからないが、『今年のサンタさんからのプレゼントは、何々が良いとと
サンタさんにメールしておいてね〜』と言いますが・・・。

74 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:14:06 ID:cKV6eN69
現実と妄想の区別がつかない奴…

75 :名無しの心子知らず:04/11/30 00:51:30 ID:2HgGlJ2y
サンタを信じようが信じまいが、どっちでもいいけど、
「サンタはいない」と教える事=きちんとした親
だと思ってる1のような親には子育ては無理でしょう

76 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:30:25 ID:fK+WEadM
サンタはいいとして
問題はトナカイだな
トナカイを信じてる人は、大人でもたまにいるからな

77 :名無しの心子知らず:04/11/30 11:28:35 ID:IL9sGgqK
サンタのいるいないはいい。
衣装が青であるということさえ教えていれば。

78 :名無しの心子知らず:04/12/01 06:45:15 ID:qnzmbC6u
フィリピン人の42%が「サンタクロースはいる」 地方、貧困層ほど信じる

【マニラ23日=まにら新聞特約】フィリピンの民間調査機関のソーシャル・ウエザー・ステーション(SWS)は
二十三日、クリスマスに関する世論調査結果を公表した。
四二%がサンタクロースの存在を信じ、地方や貧困層ほど信じる人が多いことが分かった。...

ttp://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200312240522353#

79 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:00:44 ID:9kwt/uYZ
>78
で、あなたのコメントは聞かせてくれないの?

80 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:02:39 ID:edPkPcI8
切ないね。絵本で、おばけのこどもが「おうちがほしい」っていう
サンタさんへの手紙を持って眠っている場面があって、泣けた。
サンタさんがこびとさんと一緒に作ってあげる、たわいのない絵本なのだが。

81 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:14:42 ID:1Ih6b4SV
議論が白熱しているようでつが、結論を言います。
サンタはいます。
うちのハムスターの名前です。

82 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:20:52 ID:1Ih6b4SV
スマン
途中で送ってしまった。

ハムスター以外にもサンタはいるでしょう。
まだ、特定されていないだけですよ。
ただ、サンタがいたとしても、キリスト教徒でもない普通の日本人の家にプレゼントか来る事とは関係ありません。
一番困ったちゃんは、サンタが存在すると子供にずーと信じ続けさせようとする馬鹿親でしょうな

83 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:27:16 ID:mWRRNeTE
私は今でもサンタクロースの存在を信じている44歳の女を知っています。
そいつの家は、親子(子は9歳)して、信じています。
毎年、サンタクロースにプレゼントをお祈りして願っています。
でも、まだ届いたことはないそうです。
親から子にプレゼントはしないそうです。
サンタさんに失礼になるからだそうです。
私はこの話しが大好きです。

84 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:27:30 ID:+l+gxNU4
サンタは昔はいたんだよ。
だけど今はいないの。
それは領空侵犯を理由に、各国で迎撃されたから。

85 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:29:29 ID:D/v613EZ
うちは1年生の時に
「クリスマスのプレゼントは親が買っている」事を告白しました。
「あなたにはプレゼントを買ってくれる人がいるから、うちには来ないのよ。
世界には家族がいなくて、プレゼントを貰えない子供たちがたくさんいるから、
その為にサンタさんはいるの。サンタさんだって全員に配るのは大変でしょ?」
と話しましたら、納得してくれましたよ。

そんな娘も今年は6年生。
「今年は欲しい物が無いから、現金でちょうだい。
貯金しておいて、欲しい物が出来たら使うから」って。
シビアな子に育ってしまいました…。

86 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:29:48 ID:9kwt/uYZ
害がないうちは、信じてる子に無理に真実を見せる必要もないでしょ。

87 :85:04/12/01 09:33:36 ID:D/v613EZ
ちなみに我が家はカトリックです。

88 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:36:20 ID:Dehwz+WF
今年もこの話題ですねー。
まぁ、今年もお約束のコピペということで。

松岡享子著「サンタクロースの部屋」こぐま社
心の中にひとたびサンタクロースを住まわせた子は、
心の中にサンタクロースを収容する空間をつくりあげている。
サンタクロースその人は、いつかその子の心の外に出ていって
しまうだろう。だがサンタクロースが占めていた心の空間は
その子の中に残る。この空間がある限り、人は成長に従って、
サンタクロースに代わる新しい住人をここに迎えいれることができる。



信じさせるも信じさせないのも、その家庭の方針だからね。
周りに振り回されないように。

89 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:37:28 ID:G1jpyJYY
小3の娘は、この頃 サンタさんているの?と
聞いてきます。やはりこれくらいになれば、自然と気付くだろうし、
「学校でもサンタはいないんだよ」って言い出す子も多いと思う。
小さいうちだけでも メルヘンでわくわくさせるのはいい事だと
思うな。気付いてゆく時の会話も楽しい。
かなり小さいときにサンタは居ないと気付き、プレゼントを現金に
してしまった家の親に 子どもながらに 夢を見させろよ!と
思った記憶がある。クリスマスは、なんだかんだ言っても楽しみだ。


90 :St.サンタク口ース:04/12/01 09:39:04 ID:mwp9CSJF
実は俺、サンタク口ース
ホントーに本物のサンタク口ース
一般の地球人との交信は禁止されているんだが、
熱く語っているおまいらに心を打たれたので、
今日は特別に一つだけ教えてやるんだが、
知り合いから「サンタはいない」と言われて怒る親の家にだけは
絶対に行かないことにしてるんだわ
伝えておいてくれ
じゃーな

91 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:42:15 ID:ws+IuvZ3
ええと・・・知ってる人も多いはずだけど、触れられてないので書いときます。
サンタクロースは実在します。
一般的な、一晩のうちにプレゼント配って歩く超人ではないですけど。
公認サンタ、って聞いたことないですか?

サンタクロースサイト
ttp://www.santaclaus.jp/index.html

92 :St.サンタク口ース:04/12/01 09:43:40 ID:mwp9CSJF
欲張りすぎると何ももらえないってことが世の真実ってことは、
おまいらも知っているよな
で、日本人なら七福神様からのお年玉もあるだろう
だからな、あんまり物が欲しい欲しい言うなよ
アメリカ人みたいに醜くなっちまうぞ

93 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:45:19 ID:Dehwz+WF
>>90
あり?もしかして怒らりちゃったの?

嘘も方便で、
「信じる子のところにだけ来るんだよ」とか、
「サンタさんに手紙を書かないと来ないんだよ」とか、
いろいろ、子供を騙す方法なんてあるのにね。

よその家に怒鳴り込みに行くなんてどうかしてる。
ご愁傷様でした。

94 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:47:56 ID:gzO0JaSx
サンタなんて居るわけないじゃないwww
とハッキリ2歳娘に言ってた奥さんいたなあ。
クリスマスプレゼントなんて一度もあげたことないらしい。
仏教なのにおかしいじゃないの!って。
その娘ももう小学4年生。クールな子です。
大きくなって自分が子供を持ったら、やっぱり同じように言うのかな。

95 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:53:30 ID:equSSXpk
「サンタさんにお願いしようねー」とか
「悪い子にしてたらサンタさん来ないよ」というセリフを言うのは
自分の精神構造上無理だった。
後、サンタさんが家の中に入って来て、プレゼントを置いていくという、
大掛かりなウソを成立させるために、ウソの上塗りをし続けるのが非常に気が重かったので
最初から、サンタさんの話はしてません。
だから子供も幼稚園にはサンタさんが来たけど、
うちではプレゼントをパパが買ってくれる、って納得してたよ。
それが、うちの普通。
でももう小学生だからすべてわかってる。

96 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:02:21 ID:lCKx8lgE
うちの子は、親からは何も教えなかったし、
毎年枕もとにプレゼントは置いていたけど
6歳の時点で、サンタの存在はまったく信じていなかったな
でも宇宙人の存在は10歳の今でも信じているみたい
教える教えないはどっちでもいいと思うが、
怒鳴り込む馬鹿親だけは消えて欲しい

97 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:06:22 ID:Bt+tuVEE
宇宙人は今でも信じている34歳。

98 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:17:10 ID:+l+gxNU4
>>97
宇宙人は確実にいる。

99 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:18:24 ID:BL1t6RmC
素敵な嘘だと思うけどなぁ。
お子ちゃま風に言えば、世の中には良い嘘と悪い嘘があるわけだけど、
これは間違いなく良い嘘だと思います。
気が重くなるどころか私は子供の喜ぶ顔が見られるのが嬉しく楽しい。
素敵な思い出を持って成長して欲しい。

100 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:31:46 ID:9kwt/uYZ
ウソとかダマスとか思っていたら、親もおもしろくないし
サンタはいないと教えたからと言って怒鳴り込むような人になってしまうように思う。

サンタクロースという風習にのっとって『サンタの役割を親がする』のだと思っています。
ウソの上塗りをしようというのではなく、自分がヨシと思う範囲での演出。
その範囲はそれぞれであっていいと思う。
神様も宇宙人も、必要な人にとっては必要なのだと思うので、我が子がサンタを
必要とするなら、親として、そのくらいは演出したいと思います。
自分はサンタを知らずに大きくなりましたが、それをどうとも思わない。でも我が子が
自分にはサンタが来ないと落胆するのはしのびない。だってそのくらいならしてやれるから。

101 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:36:06 ID:m5NB6Szg
サンタはいるだろw

プレゼントを買ってくれるのは両親でもさ

勿論プレゼントはハンバーグを強請るだろ?モジャ毛が
そして唇のふくよかな男が me tooと答える
知らないのか?ここの住人は

102 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:38:49 ID:m5NB6Szg
まぁマジレスすれば

みんな各々が誰かのサンタクロースになれる
特別な誰かの為にという 心のやり取りの無い人生は 不幸だと思うぞ
>1

103 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:39:19 ID:+l+gxNU4
ハンバーグ、ふくよかな唇といえば、
くしゃみ一つで呼ばれる人を思い出す。

104 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:54:31 ID:vBcF4TDh
うちは私が小学生になって真実を知っても、
3歳下の妹は信じていたから、
その頃は何回か私がこっそり妹の枕元に
プレゼントを置いたりしてたよ。
それはそれで私も楽しかったよ。
自分が貰う時よりドキドキしたのを覚えている。
自分が親の立場になっても、
やっぱりサンタ関係のやりとりはワクワク、ドキドキするね。

赤い服のおじいさんはウソでも
サンタを信じる子がいる家には、
クリスマスの朝にサンタがひと時の幸せと
ワクワクを届けてくれる。
これは紛れもない「真実」なのを知っているからやめられない。


105 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:55:53 ID:vnpw5pza
ポーラーエクスプレスにぴったりな話題ですね。

106 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:57:04 ID:vnpw5pza
>>97>>98
そもそも、おいら達が宇宙人じゃん

107 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:09:14 ID:equSSXpk
えー・・・
何かウソ信じて喜んでる子供って、可哀相だと思っちゃうんだよな。
何か心が痛んでしまう。
私も別に、小さい子供がサンタさんを信じること自体はまぁ良いと思うし、
靴下ぶら下げて寝るのもいい、
そこに小さいおもちゃ入れてやるのもいいかな・・・とは思う。
そこで子供に「サンタさんが入れてくれたの?」と聞かれて
「そうかもねー」くらいなら言えるかもだけど・・・・
親が毎度積極的にお膳立てしてやって、
しかも幼稚園の年長位から以降まで、恒例行事にするのはやりすぎかな?と。
兄弟間で楽しそうにやってるのなら、まぁ放っておくけどね。

108 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:12:03 ID:edPkPcI8
>>104
うちの子は兄弟で枕元にプレゼントを置く遊びをしていて、
非情に微妙な気分になった。真実を知っているのか?と。
でも、自分がサンタになってるんだよね。あせったよー。

親がサンタはいないって言っても、信じてる子は信じてるもんよ。
プレゼントがうれしいんじゃなくて、サンタがいることがうれしいんだもん。
いつかうちにも来るかもなっていうだけで、すごくいい気分だった。


109 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:37:40 ID:ws+IuvZ3
>101
知ってるよw

110 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:39:35 ID:Dehwz+WF
嘘とは言っても、人に危害を加えないものならないものは良いと思う。
詐欺はダメ!絶対にダメだけど。

その辺を上手く使い分けられれば、生きやすくなるのに。

111 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:47:01 ID:8oWaLpnw
「嘘」じゃないよ。メルヘン。お伽噺。
「いる」が「いたらいいのにな」に変わっても、幸せだった朝の記憶は残る。
まあ要は親の方針であって、目くじら立てることじゃないよ>1


112 :名無しの心子知らず:04/12/02 00:47:04 ID:PcbXaG6Y
大草原の小さな家の話があったけど
愛読書だったのでちょっとレスさせて。

エドワーズさんが、サンタからプレゼントを
預かった時の話を
ローラもメアリィも真剣に聞いてて良かったな・・・

うちの小3女児はサンタなんか信じてないって口では言うけど
(去年までは確実信じてた)
サンタさんへの手紙を書いていた。
親に見せるでもなく。

小さい時はガラス窓の上のほうに、
文面を外側に向けて貼ってたんだけど、
今年は、貼るほどは信じてないって事らしい。

113 :名無しの心子知らず:04/12/02 08:15:10 ID:n+TBOlB8
>>112
娘さんかわいい。貼らなくても内容がわかると思ってるのかもよ。
なんか、このスレ読んでると、サンタはほんとにいるんだなあとつくづく思うよ。

114 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:58:29 ID:uvK7SQsM
うちは理屈っぽい(屁理屈とも言うが)夫婦なので、
おそらく子どもも理屈っぽくなるだろう、ということで
まだ子どもが3歳の今から理論武装を整えております。

・サンタはいる(サンタランド、公認サンタクロースなど)
・昔は1人で少数の子どもにだけプレゼントを配っていたが、
今は世界中に配っているので人数が増えた。
・それでも手が回らないので、親が手伝うこともある。
・当然、リクエストは受け付けない。

こんな感じでw

115 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:15:59 ID:t0V4q3Ei
嘘をつくと脳が活性化されるが、
怒りや恐れ司る部位まで活性化されるため、
とんでもなくストレスを受けることになるそうですよ。

116 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:36:39 ID:QBVHz634
>>115
伝聞抽象カキコキタ〜

事実かどうか確認しないとネタかマジネタか解らん
且つマジネタだとして
「とんでもなく」が範囲を限定していない為
どれほどのストレスか解らんw

ストレスは人によって耐えられる許容量が異なります
某国に拉致られても強いPTSD症状が見られない方もいるでしょ?
生に対する能力は持ち合わせているはずですが?

117 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:48:19 ID:xJK10RLE
見つけた。これのことだね。

ウソつくと脳がフル回転…米チーム、MRIで解析
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20041130it05.htm


嘘にも種類があるからね。こんなのを見つけたよ。
「法螺」(ほら)
http://www.mori-he.net/woods/22.html

118 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:57:23 ID:xJK10RLE
サンタがいるってことを伝えるのに、
罪悪感を感じるならやめなさいってこった。
わたしは、楽しいだけだけどね。

119 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:07:46 ID:QBVHz634
ちなみに今週末
サンタと写真とってきます!!

120 :名無しの心子知らず:04/12/02 12:39:50 ID:CQczOw1B
>>114
素晴らしい。
そっくりそのまま使わせていただきます。

121 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:40:42 ID:h503cfK8
>>114
ここで神経質な人が主張してやまない『嘘』が一つもないね。
すばらしいです。
>>115
子供の喜ぶ顔想像しながらワクワク楽しんで、その『嘘』とやらを
ついている親が、果たしてそのようなストレスを受けるだろうか。
私なんて2歳の娘と一緒にクリスマスツリーを飾り、
クリスマスの絵本やDVDを一緒に見ながらクリスマスソング歌ったりしている
今、凄く幸せだけどな。子供も楽しそうだよ。
ほんと、罪悪感を感じる人は演じたり話合わせたりしなきゃ良いだけの話。

122 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:00:13 ID:HW2KhNyU
嘘と想像の区別が付かない人がいるのね。

123 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:14:22 ID:6Sen4Pqt
桃太郎はいない
鬼はいない
アンパンマンはいない
戦隊はいない
仮面ライダーはいない
ウルトラマンはいない

赤ちゃんはコウノトリが運んできたりはしない
金閣寺を作ったのは大工さん
アメリカ大陸はコロンブスが発見する前に原住民が住んでいた
考えるとまだまだでてきそうです


きちんと教育するは大変ですが
頑張ってください

124 :名無しの心子知らず:04/12/02 18:00:52 ID:cQgLmZjy
金閣寺以外はみんなそのようにいうと思うな、私。聞かれたらね。

125 :名無しの心子知らず:04/12/02 21:09:24 ID:HW2KhNyU
> アメリカ大陸はコロンブスが発見する前に原住民が住んでいた

これ何か問題ある?
その通りじゃん。

私も124に同意。
聞かれればその通り答えるよ。
子供がいると思ってるのをわざわざぶちこわすつもりはないけど。

126 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:10:09 ID:ccBOXmzg
嘘が嫌いで
まっすぐ正しい子に育ったらぜひ公務員になって欲しい
内部告発しまくりで国民に支持される大人に育つといいですね

127 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:13:56 ID:dB938GIg
>一緒にクリスマスツリーを飾り、
>クリスマスの絵本やDVDを一緒に見ながらクリスマスソング歌ったりしている

それ、誰でもやってると思う。
そこからまず罪悪感カンジ始める人はあんまりいないと思う。
「サンタはいない」と「クリスマスなんてやらない」は
全然違うだろう・・

128 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:17:34 ID:ccBOXmzg
ままごととか避難訓練とかはどうするんだろう・・・

私はママではありません
火事は起きてないでしょ とかw

お芝居とか役者とかも
嘘の片棒を担ぐ職業には就けない?
それとも嘘を嘘だと甘受させる教育をするのかな

129 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:58:01 ID:cQgLmZjy
>>126
そうだね、うちの父は公務員。嘘は大嫌い。
袖の下とか特権とか、世の不正が大嫌いだよ。
嘘を付かずに、正義を通して生きられる環境を選んだ人が目の前にいたので、私は曖昧なことは子供には言わないつもり。

芝居やままごとが嘘とどうつながるのかはさっぱりわからんが。
訓練を本気にして避難する子供がいたらその方が困るべや

130 :名無しの心子知らず:04/12/02 23:06:28 ID:TXAEO1ro
ザクは存在しない
ガンダムも存在しない
ガンキャノンは作れない
宇宙戦艦ヤマトは戦艦大和を改修したものではない
F14はバトロイドにならない
イスカンダル星は太陽系には無い
ツンテールな女性はいない
アトランティス人は単なる古代人であって超文明人では無い
ナスカの地上絵は滑走路である

きちんと教育するは大変ですが
頑張ってください



131 :名無しの心子知らず:04/12/02 23:09:19 ID:6e3VAe0e
よく分からないけど、1は
「サンタ」はいないと教えるけれども、クリスマスはするのかしら??
例えばツリー出したり、ケーキ食べたり。
あ、それも商業主義だからしないのか?
つまりは12月25日でも、普通の日と何ら変わらない日を過ごすって事だよね??


132 :名無しの心子知らず:04/12/02 23:15:12 ID:Yq07k1N7
どうでもいいが「きちんと教育するは大変ですが」って
「の」が抜けてるのが気になってしょうがない。

133 :名無しの心子知らず:04/12/02 23:54:25 ID:lLkaVdDZ
旦那がずっとサンタの来ない家で育ったせいなのか、3兄弟とも理系で
ものすごく絵がヘタクソです。
そして、クリスマスの後に友達どうしがオモチャの見せっこしてる中に入れずに
寂しい思いをしたそうです。

134 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:06:17 ID:Xf/DCF/Z
だいじょぶ、うちも三兄弟理系でサンタ来なかったけど
私漫画家になったよ。あとの二人も絵書くの好きだよ。
クリスマスのあとは冬休みだからあんまりおもちゃのみせっこはしなかったようなきがするなー
旦那さんお友達多いってことだよきっと。

135 :名無しの心子知らず:04/12/03 09:13:23 ID:n6QPz6CI
サンタの来ない家で育つと、理系になるのか!
うちの子理系に行かせたいから、サンタ今年から禁止にしようかな。

136 :名無しの心子知らず:04/12/03 11:16:14 ID:lLAsn/L0
サンタ、サンタ、サンター。
サンタは来なくてもプレゼントはあげるの?
クリスマスプレゼントって何なんだろうね。
ボーナスの御褒美ってとこなのかな?

いつまで、子供を騙せるのか楽しみ♪
小学校低学年くらいまでが限度かな?
親以外の人からのプレゼントって、どんな楽しみなんだろう。
ちなみに、私にはその記憶がありません…。


137 :名無しの心子知らず:04/12/03 13:50:50 ID:IMLANGz8
サンタが来なくても親からのプレゼントをもらう子だって多かろうに。

138 :名無しの心子知らず:04/12/03 18:40:46 ID:slnqPbL5
>127
サンタはいないしクリスチャンでもないのに
クリスマスは祝うの?

その方がよく分からんな・・・・・。

139 :名無しの心子知らず:04/12/03 19:02:52 ID:LsGojRFc
>>138
ワロタ。 日本はサンタ教のお祭りと化してるからな。
でも、冬至のお祭りと思えば、日本の正月とも通じるものあるよね。
洋風も和風も祝えて、とても今の風俗にマッチしてると思うぞ。

140 :名無しの心子知らず:04/12/03 20:16:28 ID:KMmmBZwA
年末は
 キリスト教に便乗
 除夜の鐘で寺院
元旦は
 神社に初詣

141 :名無しの心子知らず:04/12/03 20:20:49 ID:lLAsn/L0
何十年か前に描かれたベスコフの絵本、
おばさんシリーズに「やぎおじさん」て
言うのが出てくる。それがサンタクロースに
そっくりな役目。

大昔からサンタはいなかったけど、それに似た者は
いたのかもね。

142 :名無しの心子知らず:04/12/04 03:25:55 ID:JtJZLFUD
私(37歳)はサンタクロースいると思っているよ。
品物をくれるんじゃなくて、正しい心で暮らしていたらその一年のご褒美に幸せな気持とか、目に見えないものを与えてくれるんだと思ってる。
娘には、小さいうちは自分と旦那と、それとは別にサンタクロースからの贈り物をあげる。
サンタクロースは娘にはきっと「何かを出来るようになる喜び」とかを別にくれているんだろうとは思うけど。
大きくなってきたら娘の考え方を聞いてそれにあったプレゼントの仕方をする。


143 :名無しの心子知らず:04/12/04 04:14:34 ID:Bph6K2z/
>>138
137じゃないけど、ケーキとチキン食べるにあたり
名目があった方が盛り上がるなあ と。

144 :名無しの心子知らず:04/12/04 20:28:04 ID:xbNCP7VJ
>>130
イスカンダル星って、もともと太陽系外にあるって設定だったんじゃ?

145 :名無しの心子知らず:04/12/05 10:59:17 ID:YomTcUaX
ヴァージニアって女の子が新聞社にサンタの事を質問したお話の本で
「サンタって本当にいるの?」っていうような題名の本を数年前に読みました。
一番心に残ったのが、「愛とか妖精とか目に見えない物を信じるのは大変な事だけど
それを信じれるのは、とても素敵な事だ」という言葉でした。
嘘はつきたくない、でも子供にサンタの夢を持たせてあげたい、と思っていた私は
その本の言葉で道がひらけたような気になりました。
私も赤い服に白いひげのサンタはいなくても、
目に見えないサンタはいるんじゃないかなと思えるようになったから。
確かに、プレゼントを買って、子供の枕元に置くのは親だけど、
そうさせてるのは、実は目に見えないサンタの存在があるからなのかも、と。
そう思ってからは、堂々と子供に「サンタはいるよ」と教えています。
子供が大きくなって、「サンタなんかいないんだぞー」と友達が言うようになっても
私は、目に見えないサンタを信じる事は素敵じゃない!と教えていきたいです。
クリスマスムードで世界中の多くの人が楽しく過ごせるのも、サンタのおかげだと信じていますよ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)