5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電車】子連れだゴリャァ席譲れヴォケェ【バス】

1 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:42:03 ID:fsr4ietr
なんてオーラを出さなくても席を譲って貰える私。
これって人徳?

2 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:45:03 ID:M6+9/eYD
へぇ。うちの子が電車好きでたまに乗りに行くけど
座れなかったら大人しく抱いて立ってるけどな。

3 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:45:47 ID:NNceFVR2
2ゲット

つまんない

4 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:54:44 ID:W/UaAO3b
4様来日

5 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:56:56 ID:xJepU46U
カチムカスレの人?>>1

6 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:03:33 ID:fsr4ietr
>>2
それが普通の感覚だと今まで思っていたんだけどね。
結構あっちこっちのスレで「席を譲ってくれないのは冷たい!」
「いや冷たくない!」とループする話題のようでちょっと専用スレ作ってみました。


>>5
テヘッ

7 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:20:01 ID:NNceFVR2
7五三

8 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:45:28 ID:fjMtZMRy
800 名前:名無しの心子知らず 本日のレス 投稿日:04/11/25 11:34:12 t+3WwUd7
以前、同僚(常識的で優しい人)が言ってた。
毎朝、早く起きて会社とは 別 の方向に電車を乗り
始発駅まで行き、1本見送って次の電車に乗る。
長い通勤時間  座 る た め に。。。
目の前に老人に立たれても譲れないって。
でも自分もこんなに通勤時間が長くなくって
会社も定時退社できるような世の中なら
疲れてないから席を譲る自分になれるってさ。
譲りたくても譲れない人もいるんだよ!
子供熱出して抱っこしているお母さんも疲れてるだろうけど
席を譲らないオジサンと、どちらがたくさん疲れているかどうか
計る事はできないんだから、そんな事でカチムカすんなよ。


871 名前:名無しの心子知らず 本日のレス 投稿日:04/11/25 20:03:11 /flRfVtx
>>800
なんだかすっと心に入りました。


872 名前:名無しの心子知らず 本日のレス 投稿日:04/11/25 20:17:27 r36fvmoL
>>800
そうか?夜勤明けでも席譲ってたよ。
母子が電車に乗る時間のラッシュって夕方の時間でしょ。
その時間に帰れる仕事でそんなに疲れてるの?

9 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:46:18 ID:fjMtZMRy
875 名前:名無しの心子知らず 本日のレス 投稿日:04/11/25 21:15:28 CDwE/zll
>>872
よく読んで。
「常識的で優しい人」が譲れないと言っている対象は、母子ではなく老人ですよ。


876 名前:名無しの心子知らず 本日のレス 投稿日:04/11/25 21:23:47 HTS4P/Qe
>872
夜勤からそのまま日勤やって帰る人だっているんだし。。。。

って云ったら無限ループするから、みんな止めれ。


-----------------------------------------------------------------------
ってのが最近の流れ。
[カチン!]今日あった嫌な事を書き込むスレ[ムッカー!]18
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100068189

つづきがしたい人、こっちおいで〜。 ノシ

10 :名無しの心子知らず:04/11/25 22:01:08 ID:O9fy+QNb
席譲ってもらわんでも別に構わんが、
電車で、席の端っこを空けられる状況なら空けてほしいな。
ベビーカーだと端じゃないと座れないからね。

まあ空けてくれんでも別にいいけど。

11 :名無しの心子知らず:04/11/25 22:14:36 ID:8gua9AnW
混んでる電車に子連れで乗ることって滅多にないんだけど、今まで何回か
乗った時は、いつも常に誰かが席譲ってくれた。
おっちゃんのことも多いし、おにいちゃんだったりおねえちゃんだったりも。
でも、周囲の人と話をした限りでは、同じ路線でも「譲ってもらったことない」と
いう人も結構多いんだよね。

思うに、私がいつも露骨に「乗り慣れません」という顔して、おろおろよたよた
子供落としそうになりながら半泣きになってるからだと思う(わざとじゃないよ)。
「ああ!靴落としちゃった!」とかやってておろおろ困ってたら「座りなさい」
とか言われたりさ……

物慣れててしっかりしてる人は、大丈夫かなと思われちゃって譲ってもらえないんじゃ
ないかなあ。


12 :名無しの心子知らず:04/11/25 22:47:34 ID:hRAkbWea
うちはしょっちゅう譲ってもらってる。
多分、身なり構わない・疲れきった母親と、元気そうなチビ二人の組み合わせが
哀れをさそうのであろう・・・。
電車に乗るのは、土日だけだし。
まだ小さいうちは、立ってるのが危なっかしいってのもあった。
だけど、あくまで善意であって、譲るのが当然とは思えないなあ。
うちの躾途上のバカ息子めが「すわりたーい」と叫ぶけれども、
そういう時は、スルーしてくれるとありがたかったりする。

13 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:11:20 ID:BiKmPjur
山手線で、3時半頃

3歳の子供と一緒に乗っていたんだけど、
途中で眠くなってしまったらしく、立ったままうとうとしはじめた。
今日はベビーカーもなく、かといって14キロをずっと抱っこするのもムリ
手をつないで、なんとか寝かせないように声をかけていた。
でも電車の揺れでこけそうになる我が子。

もちろん誰も譲ってくれない。
でもそれは別に仕方ないことだと思うし、譲ってくれたらラッキーだけど。

でも2人組のババアが、超のりだしてこっちみてくる。
乗り出しすぎて、席前からの3分の1ぐらいしか座ってない状態。
私は見ないフリをしてやりすごしていた。
で、子供のことを話している。(眠そうねとか)
乗り出してまで見るな!
見るぐらいなら席を譲ろうとは思わないのか!

でもババアだし、流石に足腰も弱いだろうし病気かもしれないし、
譲ってくれないからといってむかつくのもどうかと思い直した。

やっと降りる駅についたらババアも降りてきた。
そしたら、丁度エレベーターが来たのを見ると
高橋尚子ばりの猛ダッシュで乗り込んでいた。

ババア・・・元気じゃん・・・。

14 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:17:21 ID:yfmIGRgq
13>>下品だわ...

15 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:22:46 ID:PTzhuO7O
なんてタイムリーなスレ。

今日実家に行くんで、昼間電車に乗った。娘(5ヶ月)は抱っこ紐。
目的地まで30分弱だし、立ったまま揺らしていないと娘がぐずる時もあるので
今日もそのつもり(立ったまま)でいた。

優先席エリアは立っている人が少ないので、自然とそこに足が向かい手すりにつかまって立っていたら
じいさんが「座れ」と声をかけてくれた。
しかし、上記の理由を話して「ありがとうございます。でも大丈夫です」と断った。
そのまま立っていたら、途中でじいさんの降りる駅に着いたようで
今度は腕をつかまれて座らされた。

じいさんは「こういうときは若い者が席を譲るべきだよなぁ」と私に同意を求め
その上、優先席に座って漫画を読んでいた若い男性の肩を叩き
「こういうときは〜」と説教。
向かいに座っていたババァ共も「そうだそうだ」という目で見ている。
目的地まで肩身の狭い思いをしました・・・。

・・・こういう時って、優先席付近に立っていた私がまずかったのでしょうね。
優先席エリア外は人が多いので、立っていても迷惑になるかと思っていたんだけど
これ見よがしに立っていたと思われたかな。

16 :15:04/11/25 23:24:43 ID:PTzhuO7O
書き込んでから読み返したら、なんか感じ悪い文面になってしまってるよorz

「そんなことないよ!」という擁護がほしくて書いたわけじゃなく
要領よく電車に乗るための助言をいただけたら幸いです・・・。

17 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:25:57 ID:8gua9AnW
素直に座らせてもらって、ぐずり出したら立てば良いんじゃない?

18 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:31:43 ID:BiKmPjur
>14
やっぱりむかついたからババアになってしまったんだろうな
立ちながら眠っている子みたら普通席譲らないか?
人には強制できないが、もし自分なら間違いなく譲るから。

なんでベビーカーないのかとか、眠い時間に電車に乗るな
とかいう意見はいらないから
そんなこと考えずに立って寝ている子を見たら
譲ってあげようって考えるのが普通だと思うから。
困っている人を見たら助けようって当たり前のことだと思うんだよね

それが出来ないやつはババアよばわりされて当然

19 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:34:49 ID:oWtZZeS+
>>15
抱っこ紐で座ってるのもしんどかったよね。肩身が狭いって言う
気持ちがわかるなー。
要領良く乗るコツじゃないけど、ドア付近が開いてたらそこで立ってた方が
揺れるのも少ないし良いんじゃない?開いてたらの話しになるけど。
と言うか、あまり深く考えて電車に乗っている人の方が少ない気がするし
深く考えないで乗ると良いんじゃないかな?

20 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:34:57 ID:S8ZQtqu8
子連れだゴリャァ席譲れヴォケェ!

21 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:37:40 ID:S8ZQtqu8
ってのが>>18の言い分?

22 :15:04/11/25 23:39:18 ID:PTzhuO7O
>>17
なんか公共の場でぐずられると慌ててしまうんで
泣かすくらいなら最初から立ってようって考えだったんですが
せっかくの好意を無にするのもおかしいですかね。
娘が寝ててくれたら喜んで好意に甘えるんだけど。

>>19
あれこれ考えててもきりないですよねw
今度はドア付近とか先頭(最後尾)車両の運転席側とかにも行ってみようかな。


こんなことなら車の免許持ってりゃよかったわーorz

23 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:42:34 ID:mUqaQnmC
子供が立ったまま寝てたって席なんか譲ってもらえないよ。
時間にも寄るとおもうけどね。

24 :名無しの心子知らず:04/11/26 01:46:38 ID:7OFMizZX
ケンタッキーの「ママァーすぅわぁりぃたいぃぃぃぃ」ってCM、見るたびに不愉快なのは私だけ?

25 :名無しの心子知らず:04/11/26 07:35:57 ID:t+eYWu7p
>>24
私もです。
リアルでも数度遭遇したことがあったけれど無視。

26 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:12:51 ID:v/8odVHm
オマエラ
自家用車を使いなさいよ

27 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:25:54 ID:fqbpjZOi
>>8の872
夜勤してても帰れば寝れる人は譲れるよね。
でも帰っても2〜3時間で出勤とか
着替えとお風呂で寝ないで出勤。
3日も貫徹とか、寝るのは電車だけとか
帰っても妻の介護が待っててクタクタ
とかそういう状態だったら譲れる??
譲れないよね。だから
 相 手 の 事 をよく 知 ら な い のに
譲ってくれなかった!ってあの顔は忘れないなどと
思い、書き込む方がおかしいよね。

28 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:32:01 ID:6gWa/AJF
>>27
あんたも粘着ウザイ

29 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:46:32 ID:fqbpjZOi
>>28
ループさせるために1は作ったんじゃないの?
夜勤でも譲るのが当然だって考えは違うって言いたいだけ。
じゃ消えます。

30 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:58:20 ID:IOGLBkOk
>>26
免許も車もないんだよヽ(`Д´)ノウワァァン!!

31 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:07:42 ID:lITGh3qZ
>>24
ケンタッキーの「ママァーすぅわぁりぃたいぃぃぃぃ」
はなにを意味してるの?

32 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:41:13 ID:Ut9xWl74
>>31 「お子様は神様です」

33 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:50:01 ID:x8AmfXNg
>31
この間CMのロングバージョンを初めて見た。
ケンタッキーの匂いを嗅いで一斉に座っていた大人たちが
ケンタッキーを求めて電車を降りて行った後、「すぅわりたいぃぃ」の母娘が
いぇい!やったー!と言いながら、ハイタッチをして座席に座った。
子連れだゴリャァ席譲れヴォケェという時はケンタッキーを持って電車に乗れ、
ということらすぃw

34 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:52:45 ID:JrGjmDGb
具合の悪い時、車内にケンタッキーの匂いが充満するとかなりキツイ。
そのバケツに戻したくなるw

35 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:57:21 ID:0Z3Tig+z
ファストフードのポテトも臭いがキツイね・・・。
おばちゃんで持ってる人をたまに見かけるが、
地元で買えといいたくなる。

>>33
ロングver見たこと無かったからいつも変なCMだと思ってたよ。

36 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:16:12 ID:xU21+0m6
私は妊娠中も育児中も一回も譲ってもらえなかった
(子供が2歳になった時に私の車を買ったけどそれまではバスだった)
40過ぎのおばちゃん達もおじちゃん達も譲ってくれなかった
そのおばちゃん達の孫がいずれ産まれるであろう時代になっても
私は譲る自信が無いし、譲らない。譲る理由が無い。
流産でも早産でもしたらいいし、赤ちゃん抱っこしたままコケたらいい。
その時、初めておばちゃん達は気がついてくれるだろうから。


37 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:18:44 ID:JrGjmDGb
「譲ってもらえない」と愚痴る人って、そんじゃおまいは子供が出来るまで
そんなに他人に席譲ってたんだろうか?と思う。

38 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:21:20 ID:Eume5KOi
譲ってもらうことは別に期待してないから
譲ってくれない人を恨んだり嫌悪したりはしないけどな
でも自分が譲れる時は譲ってあげたいと思うよ
>>36は譲ってもらえなくてそんなに嫌だったの?

39 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:28:08 ID:0Z3Tig+z
>>36はそのオバさんたちを見て
「私も見習おう!」と思った・・・というだけの話。

40 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:29:16 ID:R72I22lc
依存心が強い人ほど自分で努力してないかも。
『努力してるよヽ(`Д´)ノ』 っていう人ほど
傍から見ると大して努力していないかも。
努力してる人はいちいちそんなこといわないかも。
・・・まわりみてそう思う。


41 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:45:15 ID:v/8odVHm
オマイラ
「席を譲ってくれ」って言ってる?

42 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:02:19 ID:g7t9mbtl
私は席譲ってくれと言ったことは一度もないけど、
譲られたことは何十回もあるし、バスではほとんど譲ってもらえた。
今思うと、自分は背がとても低くて童顔で(妊娠8ヶ月でも小学生に間違われるくらい)、
子供を抱っこしてる姿が、どうも周囲の人から危なっかしく見られてたようだ。
おじさん、おばさん、OL、高校生、金髪のロックな兄さんと、いろんな人から譲ってもらったし、
中には70歳以上のおばあさんから、席に座りなさいと譲られそうになった。

自分も杖ついて乗り込んできた人を見ると、倒れそうで危なっかしく思えて
つい席を立ってしまうので、そういう気持ちに近いのかなぁ。

43 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:07:10 ID:WKyZruGG
譲る側の立場としての話だけど妊婦さんと気づいたら
譲ってあげたいし、ベビー抱っこして大変&危なっかしい人には
まず譲ると思う。

でもちゃんと立てる子供には譲りたくないな。
だからケンタッキーのCMはちょっと嫌。(結局譲って貰ってないので問題ないけど)
健康な子は立っとれ。

44 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:10:10 ID:NJZCPSKe
二人目妊娠中、上の子の手をひいてバスに乗ってた。
学生の多い町でバスは学生だらけ、
目の前の席にも男子学生がどっかと座ってた。
体調いいし席ゆずってほしいとか特に思わず立ってたんだけど

途中のバス停で女子大生が乗り込んできた。可愛らしい子だった。
ちょっとした荷物を抱えてたが、それを見た瞬間前の男子学生が


45 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:11:11 ID:0Z3Tig+z
女の子がそこで男子学生を叱責するのを期待!

46 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:13:32 ID:vngtaVc4
>36
>40過ぎのおばちゃん達もおじちゃん達も譲ってくれなかった
40過ぎると体力も落ちるし成人病抱えてる人もいるかもしれないよ。
その年代だと更年期の人もいるかもしれないし。
席譲れと期待するのだったらもっと若い人に期待しなさい。

47 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:14:21 ID:NJZCPSKe
途中送信しちまった、スマソ
「ここ。ここに座り。大変やろ〜」と立ち上がった。
立った拍子に私のおなか(臨月)に直撃。
それを見た女子大生、顔面能面みたいにしてバスの後ろにいっちゃった。
男子学生は「じゃまだゴルァ」みたいな顔で私を見ながら
また自分の席に座りなおしたけど、以降ずっと(´・ω・`)ショボーンな顔してた。
ちょっとザマーミロと思った。

48 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:14:26 ID:WKyZruGG
>>44
ん?ブスとオバハンは損ってヲチ?


49 :48:04/11/26 13:16:14 ID:WKyZruGG
ごめん。リロードしてなかった。

50 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:17:29 ID:vcCFoQRn
私は身長170で30代で決して若くは見られない顔なんだが
それでもよくバスで席譲ってもらってる。
生活感と悲壮感が漂っているからか・・・・orz


まぁうちの地域って私も子供の頃からジジババに席譲ってたし
車椅子の人が来たらみんなで担いで乗せたりしてたし
それが普通というふうに根付いている地域なのかも。

51 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:54:24 ID:SuqcyMCk
うち4歳児だけどシートに余裕がある時しか座らせないなぁ。
ただ先日、髪袋に眼鏡のボサボサ頭のいかにもオタク系のお兄ちゃんの前に
たまたま子供と立ってたら無言で立ち上がった。降りるのかと思ったらそうでもない。
ひょっとして譲ってくれたのか?と疑問に思いながら座らせていただいた。
兄ちゃん、ありがとう!でも一言言ってくれないと善意もわかんないよ〜。

52 :名無しの心子知らず:04/11/26 14:00:52 ID:he/oHNoc
「けさ大崎駅から、3歳くらいの男の子を連れた老婆が乗ってきた。
折れ曲がった腰の上に、大きな風呂敷包みを背負っている。
すると、傍に立っていた4,50の紳士が席を譲った。
おばあさんはぺこぺこ頭を下げて、その席に子供を座らせ、自分は鉄棒につかまった。
傍に立っていた自分は、その紳士の傍の会社員が動揺しているように感じた。
彼は新聞を広げていたが、目は読んでいるようではなかった。
しばらくすると、その会社員の隣の少女が思い切ったように立って、おばあさんに席を譲った。
子供のおばあさんの間に挟まった会社員は、今度は意地になったように新聞を見つめていた。
が、その心は決して平静ではないようだった。なぜなら電車が品川を出てしばらくすると
突然彼はピクンと立ち上がり
「品川駅はもう過ぎましたか?」と素っ頓狂な声を上げたからである」
昭和17年・山田風太郎の日記より

長文スマソ。昨日買ったら、思いがけずこんな話題が出てたので。思ったことは
・これは日本人の永遠の課題なのか?
・理由なく席を譲らない人は、悪人ではないが見苦しい。

53 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:06:39 ID:mhkAtp6T
高校生の頃満員電車にて。
立っていたのですが、隣の親父のポマード(?)が臭くて臭くて
ハンカチで鼻と口をおさえていたのです。
気分が悪そうに見えたのですね、OLさんが席を譲ってくれました。
さすがに「この親父が臭くて」といえず、遠慮はしたのですが…。
あの時のOLさんごめんなさい。
結局臭いにたえきれず途中下車してしまいました。

54 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:13:14 ID:lITGh3qZ
臭いプンプン虫、よくいるね。

55 :名無しの心子知らず:04/11/27 22:37:53 ID:+McGr/eL
私は譲ってもらえるときと譲られないときと、半々かな。
子がベビカに乗っててても譲ってくれる人もいれば
抱っこして大荷物抱えてても譲られないときもある。
でも子連れのときでも、お年寄りや妊婦、自分より大変そうな子連れには
極力譲ろうと心掛けているよ。

でもケンタッキーのCMは嫌だな。見てて不愉快。
うちの子は2歳だけど、もう少し大きくなってこれみよがしに騒ぐようなことがあれば
遠慮なく叱りとばしてやるつもり。


56 :名無しの心子知らず:04/11/30 14:25:11 ID:xuBDetEK
席ゆずれやとは思わないけれど
ちょっと詰めてくれれば座れるのにというときは
やっぱりカチンとくる

大荷物抱えて赤子抱っこして立ってるときに
思いっきり間を空けて座って知らん顔
隣にバッグ置いておしゃべりに夢中なババ軍団には
悲しくなる

57 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:46:52 ID:CrBaQDrl
>>56
子連れや妊娠時代じゃなくても、カバン置いてたりするのは
ここいいですか?って聞くけどな

それでも無視されたら救いようないけど
めったにないよ
普通に気の利かないだけの、周りが見えてない人ならそれでよけてくれるし
自分は何も言わないのに、してもらえない、空けてもらえないと周りに愚痴言う人きらい

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)