5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【練習が】 楽器のレッスンスレ 【基本】

1 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:20:23 ID:CMyzsE0F
子供に楽器を習わせている人、習わせたい人のスレです。
タイトルはピアノ・ヴァイオリンですが、フルート・打楽器etc 楽器なら何でもOK。

楽器のレッスンには日々の練習が不可欠です。毎日・長時間は無理でも、
音楽が好き・上達したいという習うにあたっての当然の気持ちがあるなら
次のレッスンまでに必ず練習はできるはず。
趣味の親子・進学を考えている親子、いろいろでしょうが、基本的なことをがんばっている親子さんカモーン!!

手持ちの楽器や進度については、話を禁止するのではなく穏やかにお話しましょう。
こつこつと「日々の練習」をしている親子の教本のレベル差は幅広いと思われます。

音大への進学が視野に入っている・きた方はこちらのスレもご利用ください。
【ピアノ】音楽で進学・行けるところまで【ヴァイオリン】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1097205144/

2 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:45:05 ID:CiXapcOs
♪ピアノ・ヴァイオリンのおけいこ♪  スレよりがんばってる子。
でも【ピアノ】音楽で進学・行けるところまで【ヴァイオリン】ほどではない。
ということでよいのでしょうか。


3 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:54:09 ID:scEcWzDe
一日どのくらい練習する子の親のためのスレですか?

一時間ですか?
30分ですか?
10分ですか?


4 :名無しの心子知らず:04/11/29 13:55:02 ID:o2AkCMl4
幼稚園児 30分以上
小学生  1時間以上  じゃない?

5 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:17:10 ID:Ed/YHR0I
>>4
それはかなり真面目だ。
うちだと幼稚園15分、あるいは一曲を間違えなくなるまで、5回弾いたら、いろいろ。
小学校低学年 30分前後
中高学年30分〜1時間 曲の進度に応じて段々長くなる、新しいのが重なると譜読みに時間がかかるから超える事も。

6 :1:04/11/29 22:20:51 ID:mxMYq565
あああああ、すみません。
おけいこスレの8が「次スレ立て不要」のような流れで1000逝ってしまって、
でもやっぱり進学スレよりももうちょい気楽なスレはほしい、
でも気楽すぎて「練習0分が当たり前」や早い進度を叩いてたおけいこスレの
次スレはやっぱりちょっと・・・と思って、まさに2さんのおっしゃるような
思いで立てたのですが、そのあとでおけいこスレの9が立っていることに今気づきました。

やはりこれは重複スレになっちゃいますよね・・・
削除依頼出した方がいいでしょうか。育児板に楽器おけいこスレが3つは多すぎだし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)