5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤット】新生児期専用スレ【ウマレタヨ】

1 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:29:26 ID:dG8j2SVM
赤ちゃんが産まれたばかりの人の為のスレです。
新生児特有の喜び、悩み、その他回りの人の変化などなどを語り合いませんか?



2 :1:04/12/01 16:32:46 ID:dG8j2SVM
私は第二子を11月末に出産して先週自宅に帰ってきました。
生まれたての赤ちゃん、カワイイですね!新生児微笑なんてほんと、今の時期だけの
お母さんへのご褒美だと思っています。
3歳のお姉ちゃんも赤ちゃんが大好きです。まるで動くぽぽちゃん。
でも赤ちゃんを構い過ぎでお母さんはちょっとイライラする事もあったりしています。


3 :少女派連合:04/12/01 17:09:18 ID:QAPVX424
3

4 :名無しの心子知らず:04/12/02 00:28:04 ID:UmdhXO11
4様

5 :名無しの心子知らず:04/12/02 01:20:28 ID:drOsAtuM
産まれたては大変だろうけど、新生児ママがんばれ


6 :1:04/12/05 10:16:04 ID:44UgkIrj
なかなかカキコが無いですが、、、。

ウチのボンは生後2週間になりました。
今では胎内音の出るぬいぐるみと、電動スイングチェアが大のお気に入りのようで、
胎内音をかけてあげるとスーっと眠ってくれます。まだお腹の中の音を憶えて
いるんだね、、、と思うと愛おしいです。

7 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:43:31 ID:eRKb48Rk
>>6
胎内音の出るぬいぐるみってどこに売ってますか?
赤さん量販店なんかにあるのかな?ちなみにお値段も知りたいです。

うちの赤は10月の末日に産まれました。
初めての子供なので、手探り状態・・。
ちょぴっとノイローゼぎみです。

8 :1:04/12/05 11:50:07 ID:44UgkIrj
>>7
ウチにあるプーさんは友達から借りているものです。
友達は赤ちゃんが2ヶ月になる前に買ったそうですが、効果が無かったそうです。

http://www.rakuten.co.jp/orange-baby/467072/467093/468281/468302/

ここに同じ物がありますよ。胎内音の鳴るぬいぐるみは多分、プーさんの他にも
あったと思います。あと、CDも出ていると思うよ。

9 :名無しの心子知らず:04/12/05 12:45:29 ID:eRKb48Rk
>>8
7です。
情報ありがとうございます。
さっそく購入してみます。

10 :名無しの心子知らず:04/12/05 15:05:14 ID:VJHbKlWF
うちはレンタルしたよ。
双葉堂ってところ。

11 :名無しの心子知らず:04/12/05 15:57:15 ID:O9/bWTY8
友だちに出産祝いに贈ったけど、効果なかったって。
レンタルできればそれがいいよね。

12 :名無しの心子知らず :04/12/05 16:09:09 ID:qe9B5lhu
7です。
そうですね〜。レンタルか、誰かのおさがりがあれば一番いいんですけどね〜。
ちょっと探してみます。

あと、皆さん沐浴ってどうされてます?
産まれたての赤さんは、3キロぐらいだと思うので比較的入れやすいとは
思うのですが、ちょうど1か月くらい経つと4キロくらいに成長→けっこう重い。
手がプルプル震えて困ってます。かといってまだ首が安定していないので、バスチェア
は使えず・・。産まれたての赤さんでも4キロ超の方とかどうなさってますか?

13 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:26:34 ID:egC3ediS
>>12
ベビーバスを卒業して一緒におふろに入る。
赤は人型スポンジの上で洗う。めちゃくちゃ楽。


質問ならこちらの方がいいかもね。

【0歳】♪♪乳児期専用スレッド その42【1歳】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100819885/

グッズスレは落ちちゃったようだね。

14 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:37:37 ID:KZZ7xjaP
1ヶ月過ぎれば、ベビーバスより一緒に入ったほうが楽だよ。
首をがグラつかないように支えてあげさえすれば勝手に浮くし。


15 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:48:25 ID:fCqF+rtr
情けない話ですが、ゲップを上手くさせることができない・・・
寝かしつけてもムズがり、結果だらだら授乳することが多いのは、このせいかと思ってみたり
後でダラーッと乳を吐いたいたり、しゃっくりしてたりするのを見ると
正直スマンカッタと・・・orz
背中トントンしてたら乳もっとくれと首振って暴れ出したり、苦しそうに口をオエの形にしたり。とほほ

16 :名無しの心子知らず:04/12/05 17:26:34 ID:KAwtftyG
>>15
うちの1ヶ月息子は、ほぼ毎回オヤジ並の豪快なゲップを出すけど
ダラー乳吐き&しゃっくりもしますよ。

17 :名無しの心子知らず:04/12/05 18:09:48 ID:qe9B5lhu
>>13,14
レスサンクスです。ちょっと今から一緒に入ってみます。
>>15
うちの赤もゲップが出ません。医者に相談したら、ゲップが出にくい
赤もいるからあんまり深刻にならないでね、と言われました。


18 :名無しの心子知らず:04/12/05 22:15:56 ID:1DiPcumX
可愛いスレ発見シタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
11月半ばに一人目出産しました。

>>13さん まだ居ますか?
人型スポンジとはいったい何物でしょうか?

19 :名無しの心子知らず:04/12/06 03:34:12 ID:x1HqtgLE
生後10日の息子、便秘で困ってます。んこが4日出てません。
湯冷まし、糖水、お腹マッサージ、綿棒にオイルつけて肛門に入れてもダメでした。
あと試す事はありますか?苦しいらしく悲鳴のような泣き声で聞くにたえません。


20 :名無しの心子知らず:04/12/06 04:13:58 ID:W76k2dIV
>>15-17
うちもゲップ下手みたいっていうか、ゲップしたところで
殆ど必ず吐いちゃうなー。

今日お宮参りしてきたんだけど(10/31産なので生後約1ヶ月)
貸し衣裳にもプチゲロってますた(´・ω・`) ゴミンナチャイ…

ゲップ出来なくてオナラになるのはいいんだけど、吐くのは困るわぁ。
乳首激痛いけど頑張って母乳やってんのにゲボっと吐かれると凹む…

21 :とあママ:04/12/06 06:19:42 ID:TJGG9wBe
初めまして!
11月末に二人目出産して来ました。
今日で生後12日の王子のママです。
ウチの王子がゲップしたとこマダ二回くらいしか見たことないなぁ〜
そのかわり、オナラで飲んだ空気出してるみたい。(笑)

22 :名無しの心子知らず:04/12/06 06:44:54 ID:W76k2dIV
>>19
もう便秘カワイソウだね。しかし初産なもんで知識がなくてスマソ
>>13に↓とあったのでそちらへ行ったらよいのでわ?と。

> 質問ならこちらの方がいいかもね。
>
【0歳】♪♪乳児期専用スレッド その42【1歳】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100819885/
>


23 :名無しの心子知らず:04/12/06 07:20:22 ID:BYM2uqz6
>19
もう聞いたかもしれないけど
足を持って回転させる(お尻の穴を中心に)マッサージが
良いみたい。
うちも一ヶ月の子が一回/1wなので区役所から派遣される個別訪問の人に聞いた。
一人目の子はブリブリだったので便秘に困ったことはなかったからさ。

新生児って一ヶ月までだったよね
やはり質問は従来スレの方がちゃんとした返事返ってくるよね。
ここは「可愛いわ〜」とほのぼのするスレなのかな

24 :名無しの心子知らず:04/12/06 07:50:31 ID:lJ0M+DT8
>>19
体育座りして、太股の上に赤ちゃんを乗せ、脚を揺らしたり
弾ませたりして赤ちゃんを軽く揺さぶってあげると出るかも。
うちはこの遊びをするとブリブリ〜っと出ます。
ベビービョルンのベビーシッターに乗せるとでうんちが出る
って聞いたので、それを人力でやってる感じです。

25 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:13:29 ID:lWlgiaQH
>>15です
>>16-17,>>20-21
レスさんくす。今朝も明け方少し飲んでは寝、寝かせては泣きを繰り返した後
乳ダラダラ口から吐いてたので(ゲップ無しで)、凹んでました。
チョト気が楽になりました。焦らずマターリ背中トントンしてみます。

26 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:15:39 ID:Xeh8Ibkj
下の子すでに3ヶ月・・もう新生児ではないのねorz
でも時々のぞいてなごませてくらはい。

>>19
4日に1回が自分のペース、という子もいるから、
いちど病院に行ってみるといいよ。そこで教わったことを
次回から自分でする、とか。生後10日なら産んだ病院に電話で
相談してもいいんじゃないかな?
ちなみにうちは3ヶ月まではずっと3日に1回だった。
100日すぎたら急に1日3回になった。ナニガアッタンダ・・

27 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:58:21 ID:EbL0CPeq
>>19 もうご存じかもしれないが…
ゲップを出さないと便秘になりやすいそう。

28 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:25:24 ID:Vk2BQ9dG
みなさん、どのくらいまでベビーバスでの沐浴してます?
大人と一緒に湯船に入るのってやっぱり一ヶ月くらいからかな?

29 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:34:22 ID:Ed7ydqTT
病院では一ヶ月過ぎたら一緒に入ってよいと言われた。
うちはもうすぐ二ヶ月だけどスキナベーブがまだ残ってるので
ベビーバス使ってるよ。

30 :名無しの心子知らず:04/12/06 10:15:34 ID:PI+vW8WR
生後一ヶ月までの期間限定スレっていっても
質問とか0歳児スレとカブリまくりじゃない。

31 :名無しの心子知らず:04/12/06 10:46:20 ID:GqfPxbKb
スレ立てた方に申し訳ないが、確かに。
新生児の親同士集まっても、上の子がいる人で無い限り、
質問されるとそれに答えられる人が少ないのでは?
それよりも乳児スレで質問した方が、経験談などのレスが
多くつきそうなのだが。

32 :19:04/12/06 14:57:22 ID:NXXdLH4Z
みなさんいろいろと助言ありがとう。
教えて頂いた事試してみますが、とりあえず
出産した病院に電話したら連れて来て下さいと言われたので
今から行って来ます。


33 :23:04/12/06 16:45:48 ID:BYM2uqz6
>19
今日私も小児科行ったのでついでに「1週間出ないんですが」と言ったらば
「出た翌日から毎日マッサージしてあげて」で終了。
乳児湿疹の薬は簡単に出すのにさすがにお腹は出ないようだ。



34 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:15:37 ID:004exjsU
ウチの生後2週間の息子ちゃん、最近髪の毛が抜けてきた。
あぁ、あなたもハゲるのね。。。パパと同じように。。。

顔だけみていたらとってもカワイイのに、写真を撮るとなぜかホテイさんのように
見えるのだ。頭がハゲてておでこが広いのなんの。

ママンは禿頭に毎日チューしてます。

35 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:26:58 ID:Na9UNWn0
0歳スレと重複しすぎかと。
質問以外になごむなら、こっちじゃだめなの?

-可愛くて可愛くて-6
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096561965/l50


36 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:28:34 ID:Na9UNWn0
0歳スレと重複だよ。
質問するなら0歳スレじゃないとまともなレスつかないし。
なごむなら、こっちのスレでしょ?

-可愛くて可愛くて-6
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096561965/l50


37 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:31:31 ID:Na9UNWn0
それと>19も>33も0歳スレのテンプレ嫁。

38 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:14:22 ID:U4dsbxRe
>>34
生まれてから一度ごっそり抜けて新しいのが生えるけど?

乳児スレとここはどう違うの?
新生児期終わったら月齢ごとに新しいスレが立つんですかねw

39 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:25:01 ID:94wItNAO
一応乳児スレが新スレになったので、貼っておきます。

【0歳】 ♪♪乳児期専用スレッド その43 【1歳】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1102335403/


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)