5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【責任者】公立保育園の民営化【説明せんかい!!】

1 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:20:15 ID:76hSr1XQ
最近新聞を賑わすことが多くなってきましたんで立てました。
私の娘の通ってる保育園もヤバそうなんで情報があったら交換しましょう。


2 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:43:27 ID:76hSr1XQ
寂しく自ら2ゲット。

3 :名無しの心子知らず:04/12/07 01:00:40 ID:76hSr1XQ
誰もいない中、一人寂しく3ゲト・・・。

4 :名無しの心子知らず:04/12/07 01:07:00 ID:b73MPWKi
ここですでに話題になってます。
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1099421958/l50

5 :名無しの心子知らず:04/12/07 06:13:31 ID:4akdIZEM
品川区の保育園では、保育士が安定していなくて、
子供が不安定になって問題行動が起きた…って
うちの区もかなりやばい…
ベテラン保育士はやはり必要だし、若い保育士も必要、
そして子供との信頼関係はすごく大切。
なので民営化したとしても、保育士がころころ変わるような状態だけは
避けて欲しい。

6 :名無しの心子知らず:04/12/07 07:21:02 ID:bznwvh8+
民営化で問題が出そうなのは、東京だけ。
(ただし、都市部は三位一体化でよくなる可能性大
 地方は、逆に今後悪くなる可能性有り)
民営化に激しく反対しているのも、主に東京。
東京は保育士の給与水準が高すぎて首が回らない。

東京の特殊事情をきちんと説明したら、保護者は絶対納得するはず。




7 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:46:12 ID:76hSr1XQ
>>6
そんなに東京と地方で違いがあるの?
確かに反対運動が多いのは大阪や東京、愛知といった大都市に集中している
とは思ったけど、子供の数が多いから目立つんだろう、位に考えてました。

できれば詳しく教えてください。

8 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:50:24 ID:Lc8LFpxG
保育士は公立の場合、公務員採用で免許資格職。
一般職公務員より給料がいい。
地方と東京都市部の公務員の給料には違いがある。
人口にあわせて数も必要なので、都市部・自治体の(保育士への給与)負担は大きい。
財政側としては、民営化したほうが助かるというのが本音。

9 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:02:59 ID:nwWIogy/
保育園の民営化と同時に進んでいるのが、第三者評価制度の実施と、
幼稚園・保育園の一元化です。
それぞれバラバラに進行していますが、
これらがすべて順調にすすみ、待機児童がなくなり、
第三者評価を参考に保育所が選べる時代になって初めて
保育所民営化の意義がはっきりと出てくると思います。

保育所民営化だけを見た場合、よいことばかりに思えなくて当然です。

10 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:55:22 ID:76hSr1XQ
>>9
ウチの近所じゃ保育所を選ぶなんて言ってられないがな。
民営化になったら定員が増えるのか?

11 :名無しの心子知らず :04/12/07 14:05:53 ID:ebsVmxXh
うちは民営化になったってちっとも影響ないな。

年収が1000万超えてるから、公立に通わせても月8万超えるし。
民間でもちゃんと経営して子供をみてくれるんなら
ちっともかまわんね。

12 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:08:39 ID:GBpc1aKS
>>10
余ったお金で新しく公設民営の幼保園を作ることができるでしょうね。
幼保園は既存の私立幼稚園の圧力もあってハードルがやや低くなりそうですから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)