5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part38

1 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:45:08 ID:xogUEIYh
ママ友付き合いって子供が絡んでくるから難しい?
・学生の頃の友達=気が合えばOK
・ママ友達(親子2組で)=(ママの性格+子供の性格)X2 すでに複雑
ママ友付き合い上手くいってるけど、ちょっと疲れたママも
ママ友付き合い苦手あまりしてない、ちょっと寂しいママも よっといで。
上手なお付き合いの仕方、嫌なママ友の愚痴、励ましなんでも構いません。
みんなでマターリしましょう。

前スレ
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part37
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1099442058/l50


過去ログ
Part26 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069418076/
Part27 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072108106/
Part28 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075707242/
Part29 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078364009/
Part30 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080650887/
Part31 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082453452/
Part32 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1085016600/
Part33 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1087314665/
Part34 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1089989871
Part35 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093724791/
Part36 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096615483/


2 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:46:25 ID:xogUEIYh
お約束

基本的にsage進行でお願いします。
荒らし、煽りはスルーしてください。
次スレは970タンがお願いします。

では、よろしく。


3 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:55:57 ID:+IgcBh2c
>>1
乙カレー!

4 :4様:04/12/08 23:05:45 ID:ir+fr8hT
微笑みながら4げと。
1、おつかれさま(ニッコリ)

5 :名無しの心子知らず:04/12/09 04:05:49 ID:0CLayvQx
はじめてここに書いてみる。もしかして5?

ママ友って・・・やっぱ幼稚園とか保育園に行かないとできないのかな。
2歳2ヶ月の息子ありの、ロンリー子育て中ママです;;

6 :名無しの心子知らず:04/12/09 07:53:10 ID:rx2LlvWr
1さん乙ー。

子供が1歳になる前から児童センターに通い続け(現在1歳11ヶ月)、ようやく顔なじみの
ママさんができた!というところで夫の異動が決定orz
慣れない土地でまた心細い思いをするのかと思うと寂しいよ…
5さんと近所だったらお友達になりたいくらい(w

7 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:48:34 ID:sq7mVfOk
>>5
そんなの保育園開放日とか、公共機関でやってる育児サークルにはいったら
すぐ出来るよ。まあ人を選ばなかったらの話だが。(^。^)
合わない人と友達になったほうが面倒だよ。


8 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:08:49 ID:gpi8MwIf
>>5
ママ友って何のためにほしいの?

健診とか買い物とか入園する時に一人だと寂しいから?
昼間大人の会話したいから?
どこかへ一緒に遊びや買い物に行きたいから?
何かのときに預かってほしいから?

そこんとこをよく考えてみたら、具体的に行動できるかもよ。
↑の中には、ママ友じゃなくても親兄弟や託児所、児童センターでもかまわない
例もあるし、子供に社会性をつけるためならお散歩してるおじいちゃんに声を
かけてもらったり、ゴミ出しを手伝って「おはよう!あらえらいわねぇ」と
近所のおばちゃんに声をかけてもらったりとかでも満足しませんか?



9 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:21:14 ID:cgRCnzBs
ママ友が欲しい理由って
同じぐらいの歳の子を持つ親同士で相談したり分かち合ったり…
あと子供の遊び相手が欲しい。っていうのが大きいんじゃないかなあ。

私は逆にストレスの元になりそうなのでママ友は作らなかったけど、、
小さいうちは子との蜜月を思う存分楽しみたかったので。
困った時はネットもあったしね…孤独は全く感じなかった。
ただ子供にはその場限りで固定した友達は作れなかったけど、
園に行きはじめたらすぐに友達作ったので安心した。


10 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:27:46 ID:zbU4PFLt
上の子を幼稚園に送った帰り、スーパーでママ友にあった。
立ち話をして帰ってから、午後遊ぶ約束をすれば良かったと思った。
午後、買い物に行って別のママ友に会った。少し立ち話をして、
「じゃあね」と言ったら「行っちゃうの?またね」と言われた。
お茶でも飲もうか、と言えば良かったのかな?と、帰りの車で思った。
家に帰る途中、出産間近のママ友を見かけた。
家に帰ってから、あと少しだね〜とか、声をかければ良かったと思った。

いつも後で思うことばっかり。その時パパッと出来ないんだな〜


11 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:42:02 ID:pD82+/BS
>>10
その時パパッと行動できないの、私も一緒です。
だからカチムカなこと言われても、全然切り返せない。
ほんと、後で後悔することばっかり。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)