5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IMCOを語るスレ2

1 :名無しは20歳になってから:03/12/22 14:22
IMCOについて語りましょう

詳細 >>2

910 :名無しは20歳になってから:04/11/23 14:17:58
それアムラー。
見事なまでに絶滅。

911 :名無しは20歳になってから:04/11/23 22:11:43
ムスリムの巡礼?

912 :名無しは20歳になってから:04/11/23 22:53:43
>>898
アウトドアショップのWildOneとかにあったな。
てゆーか、どこでもいいからホームセンターいってみ。柘植商事取り扱いのヤツ、
最近はカラフルなヤツに変わっているが、よく見るぞ。


913 :名無しは20歳になってから:04/11/23 22:59:41
ダグラスのフィールドライターだけは、やめておいたほうが幸せ。
着火のアクションに癖がある。オレが不器用なのかもしれないが、着火率2割を切る。


914 :名無しは20歳になってから:04/11/24 00:13:12
俺のバヤイはイムコよりいいぞ、着火率。
イムコは最初から最後までフリントをこすっているカンヂ。
抵抗が大きくて火花が飛ばない。
一方、フィールドライターは最後のバシュッだけこすっているカンヂ。
一気に逝けばちゃんと着火する。

915 :名無しは20歳になってから:04/11/24 00:13:55
ついでにコンビニじゃ石買えない

916 :名無しは20歳になってから:04/11/24 19:09:19
えっ?
フィールドライターってジッポー石と互換性ないの?

917 :名無しは20歳になってから:04/11/24 20:01:31
>>916
ない ダグラスの方が太いし、着火の感触だと多分Zippoのより柔らかい
Zippo用は使えないか使えても故障しやすくなると思う

ちなみにうっかりウィック引き抜いちゃったんだけど どうやっても戻せなかった
ショップにもってったらそこでも出来ないようで、会社に送らなくちゃ駄目らしい
当然のごとくウィックのみの販売もしてない


918 :916:04/11/24 20:25:01
そうかサンクスコ
そう考えるとランニングコスト悪そうだから漏れは止めておこうかな。

919 :名無しは20歳になってから:04/11/24 21:16:11
Zippoのフリントは大丈夫だよ。
ウイックは確かに大変。
俺はムリヤリ交換したけど(w

920 :916:04/11/24 22:22:23
ん?だいじょうぶ?
ちょっとグラつく感じなのかな?
それともウイックで押されるから全く問題なし?
スレ違い度々スマソ

921 :名無しは20歳になってから:04/11/24 23:21:54
キモチ斜めになるくらいだよ。

922 :916:04/11/25 00:15:49
なるほどサンクスコ

923 :名無しは20歳になってから:04/11/25 14:03:53
[898]
ありがとうございます、ワイルドワン行ってみます。

924 :名無しは20歳になってから:04/11/25 16:11:05
imcoにジッポのウィックが入らないので、ペンチで無理やり穴広げた。
ゆるゆるでも全然問題無いのね。そういえばジッポもゆるかったし。

最近のレスみてると新しいオイルライター欲しくなる。

925 :名無しは20歳になってから:04/11/25 19:18:36
錆びたのがいいんだとよ。

926 :名無しは20歳になってから:04/11/25 22:17:47
錆びマニア久々にキターーーーーーーーーー!!

927 :名無しは20歳になってから:04/11/26 00:34:02
スレ立て一周年まであと1ヵ月を切ったか。。

928 :名無しは20歳になってから:04/11/26 00:42:07
しかしここの常連は本当に個性的な香具師ばかりだなw

929 :名無しは20歳になってから:04/11/26 01:51:05
>>926
嘘です。
言ってみただけです。
ごめんなさい。

ほんとは錆び錆び嫌です。

930 :名無しは20歳になってから:04/11/26 09:21:04
>>929
何言ってる、その錆まくったのがカッコいいんじゃねぇか。
お前ら、朽ちていく仏]に愛情注げや、ゴリュア!

931 :名無しは20歳になってから:04/11/26 10:19:04
本家がキタ----(・∀・)-----!!

932 :名無しは20歳になってから:04/11/26 11:06:31
IMCOドパミューン

933 :名無しは20歳になってから:04/11/27 00:06:00
それにしても面白いのは使っているイムコは全然錆びないんだけど
壊れて放置している方のイムコはどんどん錆びでゆくんだよな

934 :名無しは20歳になってから:04/11/27 03:29:31
空気に触れて錆びやすくなるのかな
じゃあ放置してるのもラップにでも包んで保管すればいいのか

935 :名無しは20歳になってから:04/11/27 07:32:46
>>934
イムコは知らんけど、銀のモノはラップでくるんでおくと黒ずまないよ。

936 :名無しは20歳になってから:04/11/27 09:53:09
銀じゃないし・・・。

937 :名無しは20歳になってから:04/11/27 17:49:35
俺のイムコは手垢コーティングされているので錆びない。と言っても買ってからまだ1年経ってないけど。
シャーペンの芯で溝をほじくったら手垢出てきまつ。

938 :916:04/11/27 18:47:05
金券をもらったので今日ハンズへフィールドライターを買いに行ったら
クリスマス企画やらでライター売り場が縮小しており売ってなかった。
ニッケルのバンジョーも考えていたけどそれすらも無かった。
しかもイムコは棚から出されて携帯灰皿とかと一緒につるし売りになっていた。
ハンズよ、ジッポーなんてそんなにいらからもうちと他社の扱いを充実させてくれ!

でもこれはまだイムコを使い続けろという神のおつげなのかもしれん…


939 :名無しは20歳になってから:04/11/27 18:48:16
×いらから
○いらんから

940 :名無しは20歳になってから:04/11/29 02:30:17
ホシュ

941 :名無しは20歳になってから:04/11/29 02:46:58
いや死守

942 :名無しは20歳になってから:04/11/30 06:38:56
3代目の仏]が約半年で壊れました。
初代の時と同じく、>2の分解図右上の蓋部分との連結パーツが
両側とも欠けちゃってました。
買い換え前に自力修理(ラジオペンチで無理矢理曲げて穴にひっかけ)
した所復活したものの、蓋の開閉がちょい力入れないと出来ない状態。
暫く使ってみて馴染めないようだったら買い替えようと思います。

それにしても、2年で3仏]駄目になるって・・・oπ
愛着が湧く頃に壊れるのは、いかな安い代物でも悲しいなぁ。

943 :名無しは20歳になってから:04/11/30 09:15:56
うーん、仏]ってハズレが多いんだよなあ。
うちのも、
たしか初代が1年ぐらいでホイールが空回り、
3代目(穴開きジュニア)が、2〜3ヶ月でウィックを止めてる爪が折れ、
最近買った4代目(新ジュニア)なんか一週間でフタがあかなくなった。
で結局、10年来使ってるサビサビの2代目旧ジュニアが健在という状態
・・・orz 仏]タン

944 :名無しは20歳になってから:04/11/30 22:30:47
立てました

【DOUGLASS】ダグラスのライターを語るスレ【総合】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1101821295/l50

945 :名無しは20歳になってから:04/12/02 21:49:46
俺なんか三ヶ月で3代目が逝ってしまった!
初代ジュニアは2ヶ月、二代目ストリームラインは2週間、三代目スーパーも2週間…
死因はどれも蓋とスプリングの連結アームが外れたこと。
んで、二代目と三代目の共通点は内部機構の防錆目的でシリコンオイルを吹いてたこと。
きっとそのせいで溶接部分が剥がれたのかと…

シリコンオイルはご法度のようです…orz

946 :945:04/12/02 21:55:00
連続カキコスマソ…

>>942
>>ラジオペンチで無理矢理曲げて穴にひっかけ
そんな裏技があったのか…さっそくチャレンジしてみる。


947 :945:04/12/02 22:12:10
>>942
やってみた…



ホントになおっちゃたよ…











ますます愛着わいちゃったじゃないか
どうしてくれるんだコノヤロウ♥

948 :名無しは20歳になってから:04/12/02 23:18:25
わたしは半田付け。

949 :名無しは20歳になってから:04/12/03 00:11:31
そういや前にハンダで旧ジュニアのストラップ穴埋めてた人いたね

950 :名無しは20歳になってから:04/12/03 01:04:05
>>942
折り曲げ部分を小さめにして、余計なところに引っ掛からないようにして、
二枚の板の間を狭めるというか、内側にテンションを掛けると上手くいったよ。
あくまで俺のハナシだけど。

951 :942:04/12/03 01:21:10
無理矢理修理(っぽい事を)したけど、元々あったやすりの空転に
磨きが掛かったようで、着火率激減。
5%未満ですよ・・・
一応、買い替えようかと江坂のハンズに行った所、品切れ。
注文は受けてくれるらしいけど、今後の入荷は未定。
もしかして、仏]って人気ない?
しょうがないんで、川西のヴィレッジバンガードに行ってみます。

>945
こんな簡単な事で復活しちゃう仏]萌え(w

952 :942:04/12/03 01:28:56
連投すんません。
>950
情報アリガォ
今、折り曲げ部分を小さめに曲げ直したら、着火率が上がりました。
1割くらいに oπ



953 :名無しは20歳になってから:04/12/03 18:40:50
錆びどうにかならんかね。

954 :名無しは20歳になってから:04/12/04 00:16:15
酢の中に・・・ってこれは10円だっけ?
そんじゃヤスリで・・・

955 :名無しは20歳になってから:04/12/04 11:01:16
余計酷くなる希ガス

956 :名無しは20歳になってから:04/12/04 14:23:13
車用のコーティングとかしてみたらどうだろうか

957 :名無しは20歳になってから:04/12/04 18:58:37
黒錆にする。

958 :名無しは20歳になってから:04/12/05 21:49:53
錆止めとかいってシリコンオイル吹くと溶接部分が剥がれる、嘘のような本当の噂話。

959 :名無しは20歳になってから:04/12/07 00:44:10
>>942
俺のも直ったー!うれしいなあ。
ところでそろそろ次スレですね。970ぐらいかな。

159 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)