5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ(店舗)に転職しようと思う

1 :いい気分さん:04/06/13 16:21
現在、他業種の営業職で手取り22万(賞与有)。
一身上の都合により、コンビニ(本部ではなく店舗)に
正社員として転職を考えていますが、
待遇、将来性などどうなのでしょうか?

2 :1:04/06/13 16:22
年齢は26歳、コンビニでのアルバイトの経験はありません。

3 :いい気分さん:04/06/13 16:33
12時間労働、25万(賞与なし)、厚生年金なし。
これが地方コンビニ社員の実態かと。

4 :いい気分さん:04/06/13 16:35
オイラの店長は不規則正しい時間で冷え性で悩んでます

5 :いい気分さん:04/06/13 16:38
店舗に就職か。
同級生に一人いるな。
月給23万、ボーナス3.5ヶ月、隔週2日休みらしい。
何時潰れるか分からないのによくやるよ。

6 :いい気分さん:04/06/13 17:12
ま、今はどの企業でも・・・

7 :いい気分さん:04/06/13 17:13
つぶれないにしても年齢かさんでリストラってのもあるしな。
自分が好きで選ぶ仕事が一番いいんでないかな。

8 : :04/06/13 17:25
何故本部で無く店舗に就職したいのですか?
出世なんてありえないのに(もちろん私が言うまでも無くご存知でしょうけど)

本部に行ってまずはスーパーバイザー目指したほうがよろしいかと・・・

9 :いい気分さん:04/06/13 17:48
大変だぞー
つか、SVとかでも出世なんか普通できないから

10 :いい気分さん:04/06/13 23:26
雇われ店長[やとわれてんちょう]
 加盟店が独自に採用している社員
(本部との雇用関係なし。)。一般的にはオーナーが
店長を兼任するが、儲かっている加盟店のオーナーは
ラクをするために店舗運営を雇われ店長に任せる。
一般的に雇われ店長にはリストラされたサラリーマンや
フリーターだった人がなるケースが多い。給料は安い。勤務はキツイ。


11 :いい気分さん:04/06/18 00:45
うちの店長(43歳)は16.8万だって言ってた。
そこから、保険やらなんやら引かれるらしい。
客数2500以上の割と忙しい店で休みは週一。
ボーナスは無くて、寸志ってのが年一回5万程度出るだけだって。
東北の某FC店でした。


12 :いい気分さん:04/06/24 14:49
客数2500って・・・・うきぃ!

13 :いい気分さん:04/06/24 14:50
売上げ150万越えてるよな!

14 :11:04/06/25 22:42
駅前で単価が低いので150万は超えていません。今年の日販は100-120万の間で
推移してる

15 :いい気分さん:04/06/26 02:41
>>14
その日販で16〜18万の給料かぁ・・・正直安過ぎるね。
そんなに人件費削減したけりゃ印度人とかを店長にすりゃいいのに。

16 :いい気分さん:04/07/04 23:31
やめときなさい

17 :DJ慎 ◆IRrwUDpWps :04/07/05 11:55
経験から言うと‥
待遇は店によるが、基本的にあまりよくない。店の運営はオーナー、の個人企業だから。
将来性も店による。不意に競合店ができるときもあるし。商売のセンスがあれば、競合店などどうでもないが。
「好きこそものの上手なれ」「ダメでももともと」の精神で腕を磨いて、オーナーになるのも手。ガンガレ!

18 :セブン現場社員:04/07/10 21:35
昇進とか有り得ないし環境が閉鎖的なので勧めないよ。

19 :いい気分さん:04/07/12 11:27
>>18
世の中の大半の零細企業では、全く同じことが言えるけどな

20 :いい気分さん:04/07/14 07:10
そうでもない

21 :いい気分さん:04/07/15 23:53
だからどうなのよ

22 :いい気分さん:04/08/07 22:13
インテリジェンスからの紹介された優良企業から
内定キタ━━━━━(・∀・)・)・)・)・)・)━━━━━━━━!!!!!!!!!!!
俺の担当CAは中々のやり手だったのかな。
DQNもいっぱい紹介されたけど、
俺自体がDQNなもんだからしょうがないな。
その中でも、俺のわがままを出来る限りかなえようと
駄目元で紹介してくれた素敵な会社をゲット!
インテリジェンスに大感謝です。
インテリジェンスっていうか、俺の担当CAさんに感謝だな。
本当に、、心からありがとうを言いたい。
あんまり書くと関係者と思われるな。
今度丸の内のインテに行ってご挨拶だけしてこよう。
向こうは仕事だろうが、それが礼儀だろう。


23 :いい気分さん:04/10/12 15:15:32
将来独立するつもりがないなら限界を感じるだろう
個人商店の店長とは夢が少ないだろうな
前の仕事よりいいかもしれないが、やがて年喰うごとに不満を感じるかも

24 :いい気分さん:04/10/13 23:17:28
>>1
おいらは>>1さんと同じくコンビニの店舗に正社員として勤めないかという
話をもらい、現職にとどまりつづけるかコンビニ店舗の社員に
転職するかを比較考量した結果、コンビニ店舗で働くことにした。

おいらはコンビニの仕事が元々好きで、できればコンビニ店舗で正社員待遇で
働けるのが最もありがたいなあと常々思っていたから、当然お金の面や
拘束時間の面も現実的な問題としてある程度は考えなければいけなかったけど、
今までやってきた仕事よりも主体的に打ちこめるだろうと思って転職を決めたよ。

「本当にやりたい仕事って、具体的にどんな仕事がしたいの?」って他人から
聞かれたときに、コンビニ店舗以外に具体的な仕事が浮かんでこないくらいだったし、
自分にとって今最もやりがいを感じられる仕事はこれしかないと思ったのが
最も大きな理由だよ。

人に何と言われようが、自分が「これがやりたい!!」「これしかない!!」と
思えるのなら、胸を張ってその職業に就けば良いんじゃない? 上のほうで指摘されて
いるように、上が見えている職場だし、いつまで存続するか分からない不安な部分も
ある職場かもしれないけど、それはコンビニ店舗に限らず民間の事業所ならどこへ
行っても多かれ少なかれ存在するリスクだし、自分が頑張って潰さない方向に店を
引っ張っていけば良いわけだしね、個人の力に限界はあるにしても。自分のやりたいことを
やらせてもらって一生懸命頑張って、それで賃金をもらえるというのが一番幸せな
気がするけどなあ。

因みに、コンビニは今は確かに過当競争気味だし、右肩上がりの成長はない、むしろ
売上も現状維持ができれば良いほうな産業かもしれないけど、コンビニに対する消費者の
ニーズは確固たるものがあると思うし、その存在は社会に深く根ざしているように思うから、
産業自体が著しく不振になるということはここしばらくはないと思うよ。

長文スマソ。

25 :いい気分さん:04/11/25 08:02:56
いいいいいこと言うなあ

26 :いい気分さん:04/11/25 11:43:29
>>25
何かおまいの方がいい人そうな雰囲気かもしだしてるよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)