5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【利益倍増】コンビニ経営の裏ワザ【経費削減】

1 :いい気分さん:04/08/27 12:39
いくら店作りに創意工夫を施してみたところで
所詮コンビニなんて立地条件しだい
さらに近隣のライバル店舗(競合店)も目障りだ
正攻法ではいつまで経っても壁は越えられない

ではどうすればいい?

コンビニ経営の裏ワザをご紹介ください

2 :いい気分さん:04/08/27 13:08
裏ワザとはいえないが
とりあえず酒とタバコを置け

3 :いい気分さん:04/08/27 20:11
とりあえず嫁を売り飛ばす

4 :いい気分さん:04/08/27 20:53
H本を充実させる。
無修正まがいの物を売る!
インターネットでの通信販売もできれば最強!!!!

5 :いい気分さん:04/08/27 21:24
競合店に無言電話。
やがて競合店のオーナーはノイローゼに。
そして競合店閉店w

6 :いい気分さん:04/08/27 22:42
とりあえず未成年に酒・タバコ・エロ本をノーチェックで売る。
のってきたら独自仕入でアダルトビデオを単行本什器の最上へ一段展開。

7 :いい気分さん:04/08/28 02:45
禁治産者って具体的にはどうすれば認定されるの?
酒タバコの販売認可って禁治産者だと取り消されるんだよね?
>>5の流れでノイローゼにしたら行政にチクってトドメさす?

8 :いい気分さん:04/08/28 03:02
えろDVDはマジ金になるよ
今は980円売りの受託問屋もあるから
そんなもんでもかなり売れる

9 :いい気分さん:04/08/28 03:14
>>5
しかしその程度では、新店長に変えるか、売上は悪いが経営はしっかりしてる
他店舗の店長が移ってくるか、本部直営になるだけで、店自体はよほどの事がないと
なくならないぞ。
特に、経営はしっかりしてる他店舗の店長が移ってきた場合は、一気に化けて
自分の店が本部の方針で閉店に追いやられる可能性もある。

10 :いい気分さん:04/08/28 04:06
>>8
それはもちろん日本国内で販売しても適法なブツなんだろうな
違法なブツならわざわざ店構えて売らなくても
クチの堅い借金まみれの逮捕要員さえいれば(ry

11 :いい気分さん:04/08/28 04:13
>>10
エロすぎる人キター!!

12 :いい気分さん:04/08/28 04:33
競合店がコンビニあるいはフランチャイズとは限らないわけだが
もし本部があるようなチェーン展開しているところだったら
クレーム入れまくるとか。もちろんそれなりに組織的に動かなきゃだけど。
あとは仕入れ業者に「経営状態が危ないから卸しても金踏み倒されますよ」
みたいなのを、まことしやかに耳に入れるように仕向けるとか
一般消費者にも「粗悪品を扱っているらしい」みたいな感じの
噂が広がるように仕向けるとか
ヤーさんの仕事やねw

13 :いい気分さん:04/08/28 05:06
というか、スレタイに「裏技」と銘打って
出てくる話題は他店つぶしですかw

自店をより魅力的に見せる努力はしたくないって訳か。

14 :いい気分さん:04/08/28 05:19
>>13
自店をより魅力的に見せられるにこしたことはないよー
なんかネタある?
勉強させてください

15 :いい気分さん:04/08/28 05:20
まあ専用スレもあるけどポップの運用とかな

16 :いい気分さん:04/08/28 05:29
とりあえず店員レベルの向上。
容姿も大事だが、どの時間に客が行っても同じレベルの接客を
受けれるように育てる。
店長が手間を惜しんで必死に教育すればそこそこ満足の行くレベルになるよ。
それをしないから楽を覚えちゃって、楽なやり方しかしなくなるんだよね。

17 :いい気分さん:04/08/28 09:24
教育は最初が肝心だよな
うちはダラけきっていたのを本部からテコ入れされて
そういう時って大体ベテラン勢が不満をもらす。
でも新人たちは最初からそういう体制だから
違和感なく仕事するし経験のある新人も
前の店と似たような体制だし違和感は無い。
結局使えないベテラン勢が辞めていって
血の入れ替え完了みたいな。

一度ラク覚えさすとイカンね。
最初はパーフェクトにビシッと教えておかないと。

18 :いい気分さん:04/08/28 12:54
人件費カット。これ最強。

19 :いい気分さん:04/08/28 18:59
とりあえず、正攻法しかない商売に裏の手があると思っている >>1 は経営者失格。


20 :いい気分さん:04/08/28 23:51
今はウラDVDじゃなくても千円以下ならエロ本並に売れるから

酒やたばこ免許は自由化したからはっきりいって天下の宝刀じゃなくなった
周りが始めたら結局売り上げは変わらない

結局立地の良い店の方が勝ち
酒免許あっても小さくて裏道のセブンが免許新規取得のファミマに潰されてる

薬屋やビデオ屋にわか酒店は撤退するだろうな

21 :いい気分さん:04/08/29 00:45
>>16は無理。
特に高校生はアフォだらけ。
パートのオバちゃんはがめつ杉。

22 :いい気分さん:04/08/29 17:57
>>20
とりあえず、酒・タバコは昔ほどで売れないが、売ったら売った分だけ
現状の売り上げに上乗せできるので未導入なら導入する価値はある。。
周りが始めたからと言ってひとつも売れないワケでも無し。

ちなみに天下ではなく伝家ね。

それにしてもネタスレ化するのかと思って見ていたが、この板の住人ってば
まじめで前向きな人が多いと思った。


23 :いい気分さん:04/08/30 18:08
タバコって自由化したの?
酒が自由化したのは知ってるけど
タバコって財務省だかJTだかの審査で
基準距離を満たしてないとダメなんでないの?
緩和したのかな

24 :いい気分さん:04/08/30 18:14
>>19
まあまあ正攻法と裏の手は紙一重というか
運営者の認識次第な部分もあったりするし。
すげー裏の手知ってるぜ!と思ってても
実はみんなが知ってることだったり
そんなの当たり前だろ!と思っていたことが
実はあまり知られていなかった
なんてこともあったりするかもしれないし

25 :いい気分さん:04/08/30 18:17
夜勤が二人いれば1時から6時までは一人勤務にする。
二人勤務のときよりも少し時給を上げてやればバイトもよろこんでやる。
店は人件費が10万くらい浮く。

26 :いい気分さん:04/08/30 18:26
>>18
人件費にどれだけ割くのか見極めは重要やね。
人減らせばひとり当たりの仕事量が増えるわけで
当然不満は出てくるし店の質も落ちかねない。
店の質を維持したまま、あるいはさらに質を向上させるには
トータルでの人件費は削減したけど
スタッフ個人の収入はアップさせて個人の仕事量を増やす
みたいな絶妙なシステムを作ることができればね。
不満漏らすやつは切れ、なんて単純に済む話しではないしね
スタッフの心理すらうまくコントロールできないのに
お客様の気持ちなんて掴めないさ
結局は人と人だから

27 :いい気分さん:04/08/30 18:27
結局、手っ取り早く減らせるとこってなると人件費に行き着いてその結果俺等が
苦労すんだよな。

28 :いい気分さん:04/08/30 18:30
一番本部にわかりずらく効果的な操作は品ましかな。
廃棄、品べりにもチャージが掛かってるそうなので、
品ましをすれば品ましの金額+チャージが浮くぞ。
雑貨やドリンクで仕入れより安いものはホームセンターでけっこうみかけるよ。
店でキャンペーンなどの商品無料券が操作できれば言うことなし。

29 :いい気分さん:04/08/30 18:46
>>28
そういうのは業務上横領とかにならないの?
まあそこをウマくやりくりしてこその裏ワザなのかもしれないけど

30 :いい気分さん:04/08/30 19:12
>>29
業務上横領というのは従業員がすればの話だろう。
ボケかますなよ。
自分の経営する店であれば、問題ない。誰に訴えられるんだ?
雇われ店長がしても手取りに還元されるわけないので、無意味。

31 :いい気分さん:04/08/30 19:34
税金対策は?
2700円のタバコのカートンを20円づつに分けて打つ。
じゃあ1カートン当たり128円浮く。
手間はかかるけどね。
まあ内職みたいなもん。

32 :いい気分さん:04/09/01 02:01
で、結局、エロDVDを独自仕入れして売っているメジャーどころの
コンビニ加盟店ってあるの?

33 :いい気分さん:04/09/01 12:07
アップルマート

34 :いい気分さん:04/09/02 06:23
さすがに店に堂々と商品を陳列してレジ通して売ったりはしてないが
さりげな〜く、でもわりと目立つポジションにチラシを置いてるな。
結局は通販になるのだがネット上の店へのアドレスと商品リストや
料金システム(何本でいくら)やお下劣なキャッチコピーを掲載してある。
他に運営しているネット店とは一切リンクしてないのでアクセス解析も明快だが
最初が30アクセス/日くらいでその後平均すれば10アクセス/日かなあ。
顧客リストが現在20人くらい。その中の5人くらいが
新作出すたびに注文のくるリピーターで目指せコンプリートな勢い。
結論から言えば大した利益にはならない。せいぜい小遣い稼ぎ程度。
ネット専門店の売り上げとは比較にならないショボい集客力でございます。

35 :いい気分さん:04/09/02 08:52
会員カード作って総額1000万買い物したら好きな店員持ってかえれる

36 :いい気分さん:04/09/02 16:17
精緻に見えるコンビニの会計システムにもいろいろな穴がある。
システム上の限界もあるし、本部の都合でわざと大雑把に運用している所もある。
経理の知識のある人が決算書を熟読すれば、
利益を浮かせるアイディアはあれこれ浮かぶはず。どれも細かいけど。

まあ、そんなことに血道をあげても結局割には合わないから、
経営の王道である売上増や経費削減に頑張ったほうがいいんだけど、
さらにその上での裏技なら、やらないよりはやったほうがいい。

37 :いい気分さん:04/09/06 17:32
月末在庫でタバコを極力持たない。

なぜなら、廃棄、品べりにチャージが掛けられていますが、その元になるのが、
月末在庫の原価率なんだな。
タバコは原価がやく90パーセントと悪く、しかも在庫品の金額でも割合が高い。
つまり月末にタバコを大量にもってると原価率がたかいまま、
廃棄や品べりの原価にチャージがかかってしまうんだな。

しかし、月末は給料日明けということもありタバコのカートン買いも予想されるので
欠品のないように注意をすることもわすれずに。

なお廃棄チャージについては下記のページを参考にするとよいでしょう。
浮いたお金でよければ支援金も忘れずに、
7−11問題の解決に取り組む http://www3.ocn.ne.jp/~sue711/


38 :いい気分さん:04/09/06 19:22
>浮いたお金でよければ支援金も忘れずに
宣伝活動乙。

39 :いい気分さん:04/09/06 21:56
競合店対策の裏技で競合店に廃棄にチャージがかかってると煽動する。
相手が信じて本部ともめたり契約やめるようにしむける・・・・・って>>37見て考えた。w

40 :いい気分さん:04/09/07 00:33
競合店どうし組合を作って談合。これ最強

41 :いい気分さん:04/09/07 13:24
>>37
うちの加盟している某チェーンでは、原価計算については、
一般品、酒、煙草、受託それぞれ別計算になっているんだが、
そちらでは違うのか?
煙草の在庫調整で一般品の還元率を左右出来れば楽なんだけどな。

42 :いい気分さん:04/09/13 11:22:08
とりあえず、エロ本コーナーに置いてある本のほとんどから
例の封印シールが外されているコンビニを見たのですが、あれも
裏技か何かですか?

43 :いい気分さん:04/09/13 12:56:26
>>42
東京都以外では外しても何の問題もないからねぇ。

44 :いい気分さん:04/09/13 13:14:09
>>43
なるほど。東京以外では表技でしたか。w

45 :いい気分さん:04/09/16 06:39:53
値入れの良いときにガッツリ仕入れて
それをほそぼそと売っていく
…C2の時は取りすぎて大顰蹙


まぁどこでもやってる基本中の基本なんですけど

場所を取るとか、在庫云々とか問題も色々あろうが
それでも年単位で見ると結構な額が違ってくるね


46 :いい気分さん:04/09/16 09:30:50
どっかのスレで1万円ハイカ1枚売ると150円の利益になるという話を聞いたこと
があるけど本当?

47 :いい気分さん:04/09/16 17:32:49
>>45
基本だね。
ただ、在庫が増えると、改廃の妨げになるばかりでなく、
品出しの作業効率が低下(=人件費増)したり、
売れ残りとか、変質・破損のような在庫リスクも余計に負うことになる。
在庫増によるマイナス面は、値入改善というプラス面と違い数字になりにくいから、
両者のバランスを取って最適な在庫を維持するのは意外と難しい。

48 :いい気分さん:04/09/26 21:34:51
>>47
まあ、捌ける数と賞味期限その他との兼ね合いだわな。
ペットボトル物とかは新商品の時とかにがさっと取るよな。
取りすぎてアレだった所が多いのがC2だろうがw

49 :いい気分さん:04/10/01 00:49:28
美人な店員さんを夕勤に入れると
客が増える

50 :いい気分さん:04/10/01 00:50:06
美人な店員さんを夕勤に入れると
客が増える

51 :いい気分さん:04/10/02 07:39:30
美人な店員さんを夜勤に入れると
ガラの悪い客が増える

52 :いい気分さん:04/10/06 10:36:31
おっとり美人を日勤に入れると
エロおやじが発生する

53 :いい気分さん:04/10/17 19:25:19
女やったら誰でもエエんか
というくらいエロいヅラのおやぢが
パートさんにやたら話しかけている

54 :いい気分さん:04/11/07 22:03:13
薬剤師が不在なのにクスリを売るのは
どこの薬局でも常套手段。
薬局がコンビニの領域を侵しつつある昨今
近隣に目障りな薬局があるなら薬剤師を調べて
このあたりをチクってみるのもアリ

55 :いい気分さん:04/12/07 19:44:06
あなた方は経営者としての責任を果たしていますか?
面倒くさいからと言ってバイトをクビにして給料払わないという
処置を取っていませんか?現実にはそれは違法で、別の手段で
相手から損害賠償をしてお金を請求しなくてはいけません。
折込広告代+研修期間給料+あなたが費やした時間の
お金くらいは簡単に返ってきますよ。

ソース
http://www.google.co.jp/search?q=cache:9Pcnl7n2PpAJ:www.froma.com/info/edit/qa/tora_9.html+%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%80%E6%90%8D%E5%AE%B3%E8%B3%A0%E5%84%9F&hl=ja

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)